выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Ответ
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 10.01.2017, 09:59   #141 или 280968
Юра Добриденев
Я тут живу!
 
Аватар для Юра Добриденев
Регистрация: 19.08.2012
Адрес: Гомель
Сообщений: 4,555
Репутация: 20
По умолчанию

[quote=петя5;280959][QUOTE=ezhik97;280951] Цена вопроса - 1 модуль, на общем фоне незаметная.[COLOR="Silver"]
Цитата:

Дело не в экономии. При трёхфазном вводе и обрыве нуля как правило произойдёт перекос фаз и сгорание бытовой техники. Ноль может отгореть, например, на подстанции, так и оборваться из-за неисправности автомата. Теоретически автомат фазы пропускает, а ноль оборвёт- ну вот такой неисправный автомат)) так что ноль без повода лучше не рвать. Поэтому и изучаю оптимальную компоновку щитка..
В щите и так полно мест где ноль может отлететь и рубильник не самое слабое место, там ломаться особо нечему. А так всякое может быть, возьмут на подстанции по нулю фазу кинут, а вы в щите ковыряетесь, мало вероятно, но у нас всякое возможно. Отрубил и забыл.
Юра Добриденев вне форума Ответить с цитированием
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!
 
Регистрация
Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 10.01.2017, 10:06   #142 или 280969
ezhik97
Пионэр
Регистрация: 09.06.2012
Сообщений: 134
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев Посмотреть сообщение
В щите и так полно мест где ноль может отлететь и рубильник не самое слабое место, там ломаться особо нечему. А так всякое может быть, возьмут на подстанции по нулю фазу кинут, а вы в щите ковыряетесь, мало вероятно, но у нас всякое возможно. Отрубил и забыл.
Так есть же повторное заземление возле столба, где ноль от подстанции заземляется, и лишь потом разделется на PE и N
Мне один электрик посоветовал сделать возле самого дома тоже заземление и СОЕДИНИТЬ его с заземлением, которое приходит от ЩУЭ. Аргументация - если но подстанции ноль отгорит и весь поселок вдруг повиснет на твоем повторном заземлении - второе заземление возле дома спасет оборудование.

И да, на случай отгорания ноля на подстанции - в щите предусмотрены реле напряжения.

---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее было в 10:05 ----------

Кстати, замечу, что в альбоме от легранда дифы на линиях стоят 1P+N. То есть нейтраль получается безразрывная во всем щите. Только селективное УЗО за счетчиком ее может разорвать.
ezhik97 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 12:41   #143 или 280976
ezhik97
Пионэр
Регистрация: 09.06.2012
Сообщений: 134
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев Посмотреть сообщение
В щите и так полно мест где ноль может отлететь и рубильник не самое слабое место, там ломаться особо нечему.
Не стоит исключать заводской брак. Пример, буквально в последнюю неделю декабря на даче. Внезапно в доме пропадает электричество. Тихо, без щелчков. На всякий случай посмотрел автоматы на щитке в доме - все норм. Ну, думаю, наверное выключили по всем дачам. Бывает. Работаю дальше. Проходит около часа - ничего. Думаю - странно, обычно быстрее реагируют. Пошел посмотреть на столб в ЩУЭ. Все включено, на счетчике напряжение есть, в доме нет. Просто выключаю автомат на линию дома и включаю заново - в доме появляется электроэнергия.
В момент отключения никаких потребителей заметных включено не было - все обогреватели были выключены, чайники-микроволновка тоже.

Я понимаю, что автоматы SCHET не лучший выбор, но ведь бывает и такое.
ezhik97 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 13:45   #144 или 280978
Korvet068
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
 
Аватар для Korvet068
Регистрация: 26.09.2011
Адрес: Минск, Молодечно
Сообщений: 5,178
Репутация: 26
Знак отличника: За отличие! 
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ezhik97 Посмотреть сообщение
Мне один электрик посоветовал сделать возле самого дома тоже заземление и СОЕДИНИТЬ его с заземлением, которое приходит от ЩУЭ. Аргументация - если но подстанции ноль отгорит и весь поселок вдруг повиснет на твоем повторном заземлении - второе заземление возле дома спасет оборудование.
А у всех остальных в посёлке, можно подумать, повторного заземления нет.
Хотя кашу малом не испортишь в данном случае.
Korvet068 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.01.2017, 14:29   #145 или 280982
Юра Добриденев
Я тут живу!
 
Аватар для Юра Добриденев
Регистрация: 19.08.2012
Адрес: Гомель
Сообщений: 4,555
Репутация: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ezhik97 Посмотреть сообщение
Не стоит исключать заводской брак. Пример, буквально в последнюю неделю декабря на даче. Внезапно в доме пропадает электричество. Тихо, без щелчков. На всякий случай посмотрел автоматы на щитке в доме - все норм. Ну, думаю, наверное выключили по всем дачам. Бывает. Работаю дальше. Проходит около часа - ничего. Думаю - странно, обычно быстрее реагируют. Пошел посмотреть на столб в ЩУЭ. Все включено, на счетчике напряжение есть, в доме нет. Просто выключаю автомат на линию дома и включаю заново - в доме появляется электроэнергия.
В момент отключения никаких потребителей заметных включено не было - все обогреватели были выключены, чайники-микроволновка тоже.

Я понимаю, что автоматы SCHET не лучший выбор, но ведь бывает и такое.
Но я, ведь, написал не про автомат, а про рубильник.
Юра Добриденев вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2017, 08:42   #146 или 281165
петя5
Карапузо
Регистрация: 10.01.2017
Сообщений: 30
Репутация: 10
По умолчанию

Закупился.. буду собирать на Хагере. Из четырёхполюсных будет селективное узо во вводном щитке на улице, сразу на вводе в домовом щитке поставлю ВН на 4 полюса, и на этажные щитки (их две штуки) переход через ВН на 2 полюса, на этажи по фазе.. Все автоматы 3Р и 1Р.

Кстати, ВН буду брать IEK, в данном случае это единственное что сделано хорошо у IEK, можно брать смело. Дёшево и сердито)
петя5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2017, 11:26   #147 или 281190
Юра Добриденев
Я тут живу!
 
Аватар для Юра Добриденев
Регистрация: 19.08.2012
Адрес: Гомель
Сообщений: 4,555
Репутация: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от петя5 Посмотреть сообщение
Закупился.. буду собирать на Хагере. Из четырёхполюсных будет селективное узо во вводном щитке на улице, сразу на вводе в домовом щитке поставлю ВН на 4 полюса, и на этажные щитки (их две штуки) переход через ВН на 2 полюса, на этажи по фазе.. Все автоматы 3Р и 1Р.

Кстати, ВН буду брать IEK, в данном случае это единственное что сделано хорошо у IEK, можно брать смело. Дёшево и сердито)
А мне хагеровские рубильники понравились, хоть и дорогие заразы, вот такие http://www.hagersystems.ru/productio...ular-switches/
И реверсивные у них такие же. Можно рвать под нагрузкой !
Тоже на хагере буду собирать, если смогу приобрести все что нужно, т.к. будут заказные позиции и это из Гомеля через Минск заказывать, скорее всего.
Хагер еще мне нравится тем что, хоть и с любой стороны можно подводить, но по заводу питающие линии у него снизу и гребенки тоже снизу, соответственно. А у меня как раз отходящие кабеля, в основном, сверху, а питающие снизу. Будет нестандартная для постсовка схема снизе вверх, но кому нужно, тот разберётся. Не хочу ради негласного стандарта провода через весь щит тягать.
Юра Добриденев вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2017, 17:17   #148 или 281258
mikola
Я тут живу!
Регистрация: 07.06.2011
Адрес: Ратомка
Сообщений: 1,292
Репутация: 19
По умолчанию

не важно где у вас будут провода приходить в щит, запас в любом случае в щите надо оставить, на всякий случай.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2017, 17:21   #149 или 281260
Point
Карапузо
Регистрация: 15.06.2011
Сообщений: 43
Репутация: 10
По умолчанию

Никто не рассматривал вопрос использовать ом 310 при трехфазном вводе? (http://novatek-electro.com/docs/doc_om-310.pdf). Ситуация такая, что при трехфазном вводе автомат на вводе 20А. Хочу организовать управление приоритетной и неприоритетной нагрузками с помощью ОМ. Советовался на электроплане по щитку. Схему кросс-3р узо - 2 р автоматы назвали громоздкой и сложной для обычного дома, посоветовали продумать распределение нагрузки по фазам, и обычную схему узо-автомат.
Point вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2017, 17:22   #150 или 281261
Юра Добриденев
Я тут живу!
 
Аватар для Юра Добриденев
Регистрация: 19.08.2012
Адрес: Гомель
Сообщений: 4,555
Репутация: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mikola Посмотреть сообщение
не важно где у вас будут провода приходить в щит, запас в любом случае в щите надо оставить, на всякий случай.
У меня на клеммы все приходит
Юра Добриденев вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы:

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Варианты соединения проводов Славка Электрика 162 12.05.2017 21:37
Тип кровли (варианты) Dogger Крыша и мансарда 10 13.10.2016 11:01
Варианты исполнения чернового потолка Blackzet Утепление и изоляция 5 06.09.2014 06:20
Большой теннис - Ищу спарринг партнера! ivanov83 Увлечения и хобби 6 24.04.2013 18:24
Планировка одноэтажного дома для большой семьи Balek Проекты и проектирование 34 20.12.2012 22:30

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Большой электрощит - варианты исполнения Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна