PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться!!!!


Олка
22.08.2011, 21:45
У нас выделено три фазы, итого 10,5 кВт...Заехали, обжились и заметили, что свет иогда моргает...Вызвали электрика (своего), сказал, что это из-за скачков мощности...Вызвала местных электриков, они провели замеры, все в пределах норм...Но свет моргает постоянно...Народ, подскажите, может у кого такой опыт был?

mutny
22.08.2011, 22:00
вероятнее всего - скачки напряжений из вне.

Олка
22.08.2011, 22:08
уточнила у мужа, щелкает реле насоса и в этот момент мигает свет во всем доме...

mutny
22.08.2011, 22:28
нефть качаете или насос такой мощный?

Олка
22.08.2011, 22:34
ага....нефффтььь...

sanyok
22.08.2011, 23:02
на одной фазе весь дом висит....а может и весь посёлок...

sanyok
22.08.2011, 23:05
раскинуть по фазе на этаж, например....
а если из-вне, то ставте стабилизатор...

Олка
22.08.2011, 23:31
На щитке меряли - все ок.

Славка
23.08.2011, 00:08
Где то в щитке плохой контакт будет.
А вообще обычно когда моргает от включения насоса или холодильника, то сеть слабая.

Олка
24.08.2011, 17:50
Славка,
мы тоже так думаем...спасибо...

майкл
25.08.2011, 10:23
Может на входе уже сразу заниженное напряжение? Сколько было вольт на каждой фазе, когда меряли электрики? Скорее всего дело в этом. Ну и пересадите освещение на другую фазу, посмотрите, что получится

santeam
25.08.2011, 12:29
у меня тоже моргает при пуске скважинного насоса,
он у меня на 1,2кВт, дешевый,
в дорогих что-то пишут про плавный пуск...
у родителей при старом холодильнике свет моргал, с новым не моргает

майкл
25.08.2011, 13:06
Дело в том, что при мгновенном запуске двигателя пусковой ток превышает номинальный в 4-7 раз, потому и происходит моргание при недостаточном уровне входного напряжения даже при включении в работу маломощного двигателя

santeam
25.08.2011, 13:31
это конечно так,
есть внешние коробочки плавного пуска, но ведь подходят не ко всем двигателям?
я уже непомню, асинхронным или коллекторным, как правильно?
т.е. что делать, если производитель насоса или компрессора не побеспокоился об этом?

майкл
25.08.2011, 13:44
Если у вас трехфазный ввод в дом, то необходимо разделить освещение и насос (он ведь однофазный) по разным фазам для начала. Ежели однофазный ввод, то перед светильниками ставятся стабилизаторы (разделительные трансформаторы), которые поддерживают на выходе необходимый уровень напряжения и сглаживают скачки (импульсы) в питающей сети

santeam
25.08.2011, 14:03
насос на отдельную фазу, это понятно, копаем глубже:
а с холодильником что посоветуете сделать?
какой у него тип двигателя, подлежит ли доработке? А если повезло, и есть доступ к конденсаторной коробке двигателя?
З.ы. трансформатор обычный, не электронный, тороидальный (бублик), как для галогенок, имхо не спасает от таких морганий

adf
25.08.2011, 14:08
Я бы на вводе в дом замерил напругу, в т.ч. до вводного автомата.
У бытовой и почти бытовой техники не те пусковые токи,чтобы так фазу просаживать.

майкл
25.08.2011, 14:23
Я бы на вводе в дом замерил напругу, в т.ч. до вводного автомата.
У бытовой и почти бытовой техники не те пусковые токи,чтобы так фазу просаживать.Да, совершенно верно.
Возможно просто техника уже старая, что тоже дает о себе знать, а так... Я достаточно далек от систем пуска двигателей и советовать не возьмусь, но, честно говоря, не встречал случаев, чтоб конкретно холодильник чем-то отделяли от общей сети. Возможно неполадки в самом холодильнике (изоляция прохудилась или еще что)

santeam
25.08.2011, 15:17
статика в норме, 230+-5%
если бы напруга до и после автомата была разная, он бы грелся ;)
а мощность двигателя компрессора холодильника тоже не меньше киловатта, (то, что пишут в паспорте типа 200 Вт это среднемесячная :) значит про пусковые токи все вкурсе.
Я подчеркиваю, моргают только запуски НЕКОТОРЫХ старых и дешевых двигателей,
и наверно не всегда, а лишь когда коммутация происходит не в переход фазы через ноль.
Можете сравнивать включение большой болгарки без и с системой плавного пуска.
Помню, что блок плавного пуска для болгарки не подходит к двигателю насоса.

майкл
25.08.2011, 16:40
Я подчеркиваю, моргают только запуски НЕКОТОРЫХ старых и дешевых двигателей,
и наверно не всегда, а лишь когда коммутация происходит не в переход фазы через ноль.
Ну вот вы и сами ответили на свой вопрос. В этот момент электрическая коммутация происходит чуть раньше механической, т.е. из-за разности потенциалов загорается между контактами эл. дуга, которая обладает большим сопротивлением, вследствие чего в питающей сети протекает достаточно большой ток, что и сказывается на осветительной сети. Да что я вам объясняю. Раз вы определили момент перехода тока через ноль, то вы в электрике разбираетесь. Возможно из-за старости где-то плохой контакт, требующий чистки, либо индуктивное сопротивление двигателя слишком большое. Этот момент устараняется добавлением пускового устройства на кондерах, но это встречалось на более мощных двигателях - здесь я мало чем помогу (ну не лежит у меня душа к электронике).

Сляпы Юранд
05.02.2013, 17:16
Апну эту тему, чтобы не плодить новых, не особо полезных тем.
Товарищи, вопрос м-м-м, наверное, все-таки по электрике. Так получилось, что пердически имею дело с радиостанциями портативными и сломалась родная гарнитура. Наши руки не для скуки, паяльник есть, штекеры-джеки - тож, осталось дело за малым - собрать все в одну кучу и заваять "штепсель", состоящий из двух "джеков" на 3,5 и 2,5 мм (можно отдельно, но вместе будет прочнее). Вот думаю все это дело засунуть в ма-а-а-ленький пластмассовый корпус (обрезок маркера овального подходит идеально) и залить... и тут вопрос: чем залить для крепости? Термоклей? Эпоксидка? Еще какая дрянь?

Saburoff
05.02.2013, 17:18
Сляпы Юранд, поксиполом залепи или сваркой холодной...

Сляпы Юранд
05.02.2013, 17:21
Saburoff, ептель! Холодная сварка! Она же, вроде, как пластилин сначала, а потом твердеет и по идее можно "слепить" что угодно?

Korvet068
05.02.2013, 17:24
Сляпы Юранд, оно самое, на основе эпоксидных смол. Только перед залепливанием принять меры по электроизоляции, бо наполнитель этого "пластилина" может оказаться токопроводящим

Сляпы Юранд
05.02.2013, 17:35
Korvet068, там на "джеках" провода то-о-о-ненькие, может, их вместе со штекером зафигачить в термоусадку?

Korvet068
05.02.2013, 17:57
Сляпы Юранд, если "КЗ" сопротивлением в десятки-сотни килоОм не критичны, то термоусадки усадки вполне достаточно. Да и не весь "пластилин" токопроводящий может оказаться, я предупредил о воможных граблях

Сляпы Юранд
05.02.2013, 18:19
Сляпы Юранд, если "КЗ" сопротивлением в десятки-сотни килоОм не критичны, то термоусадки усадки вполне достаточно. Да и не весь "пластилин" токопроводящий может оказаться, я предупредил о воможных граблях
Ок, спасибо большое! А я голову ломаю и изобретаю велосипед очередной из г-на и палок.
Korvet068, может вы еще одну фигню подскажете, ну чтоб два раза не вставать:
на одном джеке "висит" наушник, на втором - микрофон и кнопка PTT. Если при припаивании проводов к джеку-наушнику "перепутать" их порядок и припаять не "зеленый-центр, желтый - масса", а наоборот? Будет фунциклировать? Или методом научного тыка пробовать "работает - не работает"?

Славка
05.02.2013, 20:13
С помощью "холодной сварки" когда то делал "фирменный" штекер "обд2" для диагностики авто. Ничего не изолировал.

Korvet068
05.02.2013, 22:34
Сляпы Юранд, микрофон кнопку, возможно нельзя местами менять, а вот наушнику пофиг должно быть

---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее было в 21:32 ----------

Славка, я бы на заморачивался инфой по возможное сопротивление между контактами, но у меня был очень мозгоклюйеый опыт, когда из-за штекера облуженого активным флюсом и "тщательно" промытого водой, не работала фотовспышка, когда вставлял ПУСТОЙ, не запаяный штекер, напряжение проседала с 300 В до 100В