Просмотр полной версии : Про укладку плитки
имеется ввиду "прикатывать"/притирать плитку к основанию...так?
не, "на сдир" это нанести клей на плитку и содрать (втирание клея в поверхность плитки), улучшает адгезию клея к плитке:), а притирать к основанию поперек направления гребенок это тоже необходимое дело, тогда гребенки "схлопываются" и клей распределяется равномерно под плиткой.
Суть от воды мог клей отойти?
@Яромир, за неделю клей уже достаточно застынет и водой не смоется... тут уже на следующий день не так просто отмыть.
@mikola, это обычно 2 автоматических движения шпателем (втирание вдоль и поперек)да?
Когда подняли одну плитку клей отлетел от стяжки она была сырая
---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее было в 22:06 ----------
Влага разрушила структуру клея
Pavel_GGS
12.10.2016, 22:23
могла быть стяжка поверху зажелезнена при укладке самой стяжки. это очень слабое место. клей могбы оторваться вместе со слоем цементного молока .а мог и не приклеется к этому слою.
как стяжку делали?
Стяжка сделана хорошо. Не сыпалась, прогрунтовыеана. Клей отлетает от стяжки а стяжка целая. Клей сопро
я тут давеча дозаливал бетоний на забор. таки поверху от некуй делать промазал своим акрилом(сильноразведеным-это типа грунтовка)
так бетоний стал белый и как лаком покрыт.
не уверен , что к этому чтто-то приклеиться может. оно уже как камень.
@sergN, Можно фотку как забор выглядит? то тоже думаю чем помазать забор, но все не до того (
Юра Добриденев
13.10.2016, 08:22
Стяжка сделана хорошо. Не сыпалась, прогрунтовыеана. Клей отлетает от стяжки а стяжка целая. Клей сопро
Полусухая или мокрая ? полусухую, бывает, зашлифовывают как стекло, клею тяжело сцепиться.
Могла ли вода разьесть клей? нет. В клее уже все вступило за это время в реакцию и его могло "порвать" только морозом. Если грунтовали, то может потом прошло время Х и банально пыль осела(пилили плитку в этом же помещении, или из соседних помещений и т.п.)
@purler, сегодня сделаю и потрахаюсь со вставкой картинки )))))))
Когда подняли одну плитку клей отлетел от стяжки она была сырая
ИМХО, проблема в контакте клей-стяжка.
Или стройбаны только говорят, что грунтовали, а грунта там не было никогда. Или грунтовали, но потом засрали мусором перед укладкой плитки.
---------- Сообщение добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее было в 18:16 ----------
Или же грунтовали не разведенным грунтом - тогда должно отлетать с тонким слоем стяжки, т.к. не разведенный грунт не проникает вглубь. Тут чем жиже, тем лучше (2-3 слоя, покупной грунт разводить 1:3 или 1:4).
фото сделал..а вставить их уже не могу.
просто не "открываецца" путь.
так что увы...
...какой муфлон тему со вставкой поднял.???..блин...
Юра Добриденев
16.10.2016, 23:26
ИМХО, проблема в контакте клей-стяжка.
Или стройбаны только говорят, что грунтовали, а грунта там не было никогда. Или грунтовали, но потом засрали мусором перед укладкой плитки.
---------- Сообщение добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее было в 18:16 ----------
Или же грунтовали не разведенным грунтом - тогда должно отлетать с тонким слоем стяжки, т.к. не разведенный грунт не проникает вглубь. Тут чем жиже, тем лучше (2-3 слоя, покупной грунт разводить 1:3 или 1:4).
а перебдёжа тут не может быть, когда от излишней грунтовки поверхность становится стеклянной и клей не прилипает ? Или 3 слоя это еще не перебдёж ?
Скорей всего грунтовали прямо по грязи-пыли, типа грунтовка заменяет уборку. У себя до укладки плитки всю стяжку пылесосил промышленным пылесосом.
Цена одноразовых зажимов 113 000 за 100 штук, клинья многоразовые 100 шт за 230 000.
в ОМЕ
Цена одноразовых зажимов 147 600 за 250 штук, клинья многоразовые 100 шт за 107 400.
Антон-Брест
03.11.2016, 17:20
@Alex77, Пробовали их?
@Антон-Брест, я пробовал. Норм, только шов минимум 1.8 мм получается.
Я пробовал два вида. С плоской пяткой плнравились больше
@Alex77, Пробовали их?
нет еще, но обязательно куплю (интересно же))
Народ, а через какой минимальный период после укладки плитки можно включать водяной тёплый пол?
включи дома пушку.
пока высохнет , пока мебель завезешь , пока прогревать начнешь с малого.
клей на стенку намажь.как высохнет в камень-можно ходить.
и можно включать.
Как уложить плитку на пол с подогревом? Отключить и уложить или заняться этим уже весной?
Еще. Вроде кто то на форуме для тп использовал не специальный клей а люкс плюс? Его использовать можно? в нем вроде как пластификатора полно...
Вроде кто то на форуме для тп использовал не специальный клей а люкс плюс? Его использовать можно? в нем вроде как пластификатора полно...
ТЕМПЕРАТУРА ПРИМЕНЕНИЯ люкс плюса: От +5С до +25С.
Температура применения это температура при которой можно использовать клей. Это несколько другое... Это не есть температура эксплуатации.
bullet_fox
27.11.2016, 20:27
У меня на Люкс плюс и все гут.
Вот и я о том же...
Подскажи реальный расход клея и если знаешь с каким зубом пользовали тёрку при нанесении?
я делал 8 мм, хотя, читал, что для разной толщины плитки надо разные шпатели. Расход не считал. Я тоже думаю. что врядли теплый пол с температурой 30 градусов сильно повлияют на качество. Но делал без включенного теплого пола.
А причем тут качество?
На кухне в стяжке есть несколько трещин. Хочу подстраховаться и с клеем постелить фасадную сетку. Но вот подумал а не будет ли эта сетка мешать теплообмену... может металлическую положить?
@VAR, я тоже ложил на люкс+ везде где тп. Прошлую зиму дом простоял без отопления и температура внутри опускалась до -11'С, а в этом году запускал тп и до сих пор почти все контура работают. Несмотря на такие перепады проблем нигде не выявлено. Недавно доложил плитку, подожду недельку и буду запускать остальные контура.
С включенным тп я бы не рисковал, т.к. по идее в полостях клея от гребенки может быть пар который может поднять плитку. Вся плитка на полу под 8мм гребенку - имхо оптимально. Только клей слишком жидким не делайте, т.к. будет небольшая усадка после схватывания.
А причем тут качество?
ну допустим, сильно быстро высохнет клей.
постелить фасадную сетку
я на трещины внимая не обращал. Все гуд. Не знаю, чем поможет вам эта сетка, но на теплообмен точно не повлияет.
---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее было в 22:21 ----------
Только клей слишком жидким не делайте, т.к. будет небольшая усадка после схватывания
усадка так и так будет.
bullet_fox
27.11.2016, 22:59
У меня тоже восьмерка и на швы между комнатами не обращал внимание.
У меня тоже восьмерка и на швы между комнатами не обращал внимание.
сколько клея на м2 ?
---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее было в 23:21 ----------
С включенным тп я бы не рисковал...
С включенным конечно нет. Речь идет о том чтобы по мере укладки плитки на этих площадях контур отключать.
bullet_fox
27.11.2016, 23:32
Не скажу.
Если бы стоил 100$ мешок, то помнил бы.
Но кажись на метров 5 хватало.
---------- Сообщение добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее было в 23:26 ----------
Соседу клали плитку на включенный теплый пол. Пока держится, но прошел только год.
Отключаешь пол, через день кладёшь плитку. После укладки и фуговки и после просыхания клея потиху запускаешь. Плитку желательно за раз уложить в помещении, так как клей втягивает при высыхании плитку.Если докладывать плитку то эти места будут иметь небольшие уступы
я вот такими штуками пользовался, не было уступов и усадки
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=208526&postcount=672
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=233318&postcount=751
я вот такими штуками пользовался, не было уступов и усадки
Да, уступов не будет. А усадки? Под теми плитками, где клей просел, а плитка за клеем не села, сколько времени пройдёт до того момента, как плитка начнёт "бухтеть" ?
Что то вы каких то страшилок панарасказывали... Просесть бухтеть... В ванной на пол положил и ничего не просело и не бухтит...
Думаю что при использовании зажимов площадь плитки больше а значит и просадки как таковой не будет... Ну и клей совсем жидким делать не стоит...
Что то вы каких то страшилок панарасказывали... Просесть бухтеть... В ванной на пол положил и ничего не просело и не бухтит...
стоит...
Можно 10 раз чтото делать нарушая технологию и будет стоять. Но это не значит что не упадёт на 11й
---------- Сообщение добавлено в 16:57 ---------- Предыдущее было в 16:52 ----------
Можно использовать зажимы и при не ровном основании, плитка по факту будет лежать ровно, в одной плоскости. Но по факту получим, что там где на стяжке впадина (размерами в несколько плиток), плитки только чуть-чуть касаются клея, т.е. какбы висят в воздухе.
---------- Сообщение добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее было в 16:57 ----------
Если класть плитку без зажимов, мастер увидит, что плитка упала ниже соседней, и он добавит клея под неё. Зажимы этот косяк не позволят увидеть
Вы наверное не пробовали работать с зажимами, если плитка "упала", как вы выражаетесь, то вытянуть ее просто так не получится, из-за эффекта вакуума. И приходится добавлять -убирать клей. Сами по себе СВП только помогают добиться плоскости, и убрать "гуляния".
@mikola, зажимы где и какие брали? какой расход зажимов?
сколько клея на м2 ?
Я использовал гребенку 10 мм, после высыхания клея слой составил 3-3,5 мм. Расход получился мешок 25 кг на 5 квадратов.
А если попробовать уложить плитку на включенный ТП на минимальную постоянную температуру? Мой смесительный узел позволяет выставить 20 градусов. На поверхности ТП будет и того меньше.
Я вот плитку укладывал летом при температуре в доме 25-27 градусов, самая жара тогда была.
Так что теплый пол под 20 град. не сильно клей пересушит. Ну это ИМХО, может там другие нюансы конечно.
А если попробовать уложить плитку на включенный ТП на минимальную постоянную температуру? Мой смесительный узел позволяет выставить 20 градусов. На поверхности ТП будет и того меньше.
Я вот плитку укладывал летом при температуре в доме 25-27 градусов, самая жара тогда была.
Так что теплый пол под 20 град. не сильно клей пересушит. Ну это ИМХО, может там другие нюансы конечно.
резонный вопрос!?
что народ думает и что думают наши спецы...?
да похрену.
хоть 30 градусов.
застынет как и было.
(или кто-то думает , что в испании плитку в холодильнике держат???????????)
конечно застынет. температура выполнения работ на клей +5 - +25. грубо говоря все что выше заставляет быстрее терять воду клеем а это уже не хорошо.
думаю что тут нефиг гадать - прижать ТП и можно класть плитку...
Юра Добриденев
28.11.2016, 20:09
тоже предстоит зимой 100м2 по ТП положить. Долго думал, в итоге понял что все что нужно написано на упаковке. До 25, значит до 25
неравномерность в высыхании плиточного клея ...
решать каждому за себя...
что в испании плитку в холодильнике держат???????????)
думаете, в Испании на люкс плюс тоже плитку клеют?
Юра Добриденев
28.11.2016, 20:40
думаете, в Испании на люкс плюс тоже плитку клеют?
им такого не нужно, они полы не топят, по этому у них нету люкс плюса, бедные ))
---------- Сообщение добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее было в 20:36 ----------
неравномерность в высыхании плиточного клея ...
решать каждому за себя...
Неравномерность из за чего ? Из за включенных ТП ? Если задать комнатную 15 градусов, то пол даже не тёплый будет, а просто не очень холодный. Нету безконтактного термометра, так бы засёк, для интереса.
на кубе американским?
..
берут раствор+шампунь.
и стоит лучше нашего(иногда) клея.
все уперлись в клей.
ау..люди!!!
ещё 20 лет назад его было-1 марка у нас.ЗАБУДОВА для БЛОКОВ.
(но этож был клей........это был СТАЛИНГРАД!!)
а 25 -вообще не существовало.
и до сих пор стоят миллионы м2 плитки.
Вы наверное не пробовали работать с зажимами, если плитка "упала", как вы выражаетесь, то вытянуть ее просто так не получится
Сам не работал, но предполагаю что у зажимов только одна функция, приподымать (или опускать) последнюю укладываемую плитку относительно уже лежащих. Если же стяжка идеально ровная и все плитки изначально при укладке получаются в плоскости, то зачем тогда зажимы? )
даже в этом случае есть резон:
1. разные замесы клея - разная усадка = перепады (особенно при работе с большими форматами плиток, 60х60 и больше, где требуется двойное нанесение клея и на плитку и на основание)
2. описанный уже случай с продолжением укладки назавтра (кстати количество клея при этом под одной и другой плиткой одинаковое, просто плитка прижата под усилием, которое после высыхания снимается).
3. ну и для новичков также полезно в плане контроля плоскости по всем 4-м углам плитки :)
ну и использовал я только для пола. На стенах прекрасно под гребенку.
@mikola, зажимы где и какие брали? какой расход зажимов? тогда из доступных были только СВП (у них недостаток только один - минимальный шов порядка 1,6мм). Количество зажимов определяется исключительно размером плитки, есть таблицы для определения расхода.
---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее было в 11:35 ----------
Кстати видео о целесообразности применения СВП в отдельных случаях от Бониса
QsfXC2MiFTk
1/ пример усадки клея с латексом- пример плохой.
почему?= потому , что воды плюхнули. а чё хотели-то? надо было песка добавить.
2/чтобы не бухтело-надо грунтовочкой хоть разведеной пройтись(если в плитке и клее не уверен)
3/каждый поп своё приход хвалит. а почему нет..тоже правда
Юра Добриденев
30.11.2016, 09:05
Клей изначально не предназначен для таких толщин, какие получаются в штробах, по этому штробы клеем замазывают только новички и дятлы. На клее часто написано на какой толщины слой он рассчитан, не на любом, правда.
Зы. Производители бесшевной плитки часто сами рекомендуют делать швы до 1.5 мм. Я бесшевную плитку пока не клал, но считаю что это правильно,т.к. идеальной плитки,все равно нет и, самое главное, как тогда из плитки сделать единое покрытие, которое не пропускает воду под себя, если швы не затирать ? Получается у этих пластмассок их толщина до 1.6 мм не недостаток, а как раз, нужная дистанция.
Кто что скажет ?
Я вот попробовал класть плитку с СВП, мне понравилось. Денег оно много не требует, скорость работы повышается, возможность накосячить снижается. Такое мое ИМХО.
Надо клеить плитку на пол с подогревом. В стяжке есть трещины. Планировал клеить с фасадной сеткой. На всякий случай.
Что думаете? Класть сетку или просто на клей и не лохматить бабушку...?
Надо клеить плитку на пол с подогревом. В стяжке есть трещины. Планировал клеить с фасадной сеткой. На всякий случай.
Что думаете? Класть сетку или просто на клей и не лохматить бабушку...?
я клеил без сетки. два года прошло, нормально
@Prosto, чем клеил, трещин много было ?
чем клеил, трещин много было ?
не считал, но гостинную пересекало три, наверное. Может две. (гостинная совмещенная с кухней, большая площадь, 40 квадратов, всего плитки на первом этаже, квадратов 80) Между гостиной и коридором была трещина. Нормально пока.
Клеил люксом.
@VAR, а стяжка сколько простояла для затвердения?
@VAR, отчего трещины? мне стройбаны сказали включать ТП после укладки стяжки не менее чем через 25 дней.
от чего трещины я знаю. вопрос не в этом.
Юра Добриденев
15.12.2016, 00:17
@VAR, трещины длиннае ? Если короткие, т.е. в проемах, то есть смысл сделать как на видео, на которое я в теме про стяжку ссылку дал недавно. Если длинные, то тут расход будет приличный и нужно смотреть по ценнику, готов ли столько заплатить. Способ верняк, сам про что-то такое думал, потом видос попался, а потом еще отделочники, которых на потолки позвал, сказали что так попробовали и реально без проблем всё стоит, теперь только так делают.
дал бы фото трещин.
а то все гадают.
кадр...
@VAR, трещины длиннае ? Если короткие, т.е. в проемах, то есть смысл сделать как на видео, на которое я в теме про стяжку ссылку дал недавно.
длинные...
пролистал тему стяжки нифига не нашел ! это видос про плитку на стыке контуров? если да то ну его нафиг при длинных трещинах это жопа а не работа...
Юра Добриденев
15.12.2016, 01:00
длинные...
пролистал тему стяжки нифига не нашел !
Да в предпоследнем сообщении темы. Мне сейчас с телефона неудобно ссылку перетягивать.
https://www.youtube.com/watch?v=wxbzOm6oOAg
Юра Добриденев
15.12.2016, 09:18
Только швы и трещины играют в другой плоскости и нагрузка будет на срез, как показано в начале ролика. Посмотреть бы как этот клей поведет себя в такой ситуации. Но все равно, впечатляет, я думал он менее гибкий.
с учетом моей ситуации была мысль использовать лукс плюс вместе с фасадной сеткой. армированный слой не давал бы трещин в том числе и в швах от деформируемого основания.
смущает только одно. пусть и сетка но все же полимерный материал не имеет такой теплопроводности как клей плитка или бетон и будет частично препятствовать нагреву пола.
или я тут уже выдумываю фигню...
@VAR, выдумываете :)
Малая толщина, и в ней дырки.
Юра Добриденев
15.12.2016, 11:24
с учетом моей ситуации была мысль использовать лукс плюс вместе с фасадной сеткой. армированный слой не давал бы трещин в том числе и в швах от деформируемого основания.
смущает только одно. пусть и сетка но все же полимерный материал не имеет такой теплопроводности как клей плитка или бетон и будет частично препятствовать нагреву пола.
или я тут уже выдумываю фигню...
Сетка никаким образом не повлияет на теплопроводность, но и для плитки от неё толку мало, т.к. задача сделать слой, на который клеится плитка, как можно более эластичным, а не, наоборот, скрепить его, ведь сетка, всеравно, не удержит, если трещина будет играть, там несоизмеримо бОльшие силы.
большие силы компенсируются эластичностью клея. а сетка создает слой эластичный слой респределяющий нагрузку. сетка не дасть образовываться трещинам по швам плитки.
в сети видел у буржуев мембрану которую они используют как основу под укладку плитки на дер. основания и в том числе на нестабильные основания с трещинами , швами и т.д....не могу найти. найду выложу. так вот сетка в общем призвана будет выполнять эту роль.
Вчера начал на пол плитку класть с СВП - впечатления супер!
Кстати, через сколько можно ходить по уложенной плитке?
Я ходил через день
Плитка 45х45. Грэс.
Чем лучше резать? Есть плиткорез ручной но он обычный кентай и думаю что не возьмет. Плитки в притык потому экспериментировать не хотелось бы...
Может просто болгарка и диск?
Если рез не виден (под плинтусом), то не важно (плиткорезом быстрее). А если виден, то хорошим плиткорезом, болгаркой слишком криво
Юра Добриденев
16.12.2016, 19:22
Я вот надумал из штробореза с пылесосом себе плиткорез заколхозить вверх диском с линейкой и простецкой передвижной направляйкой. Не пыли ни воды. Пока только идея и задумки.
Domik315
17.12.2016, 08:33
Если нет хорошего плиткореза, то болгарка + черепашка *(30 или 50 зерно).
https://www.youtube.com/watch?v=wxbzOm6oOAg
Ну так если клей выдерживает такие деформации, то может нет смысла в полимерном клей-герметике?
Клей я и не собираюсь использовать. Речь идет об использовании фасадной сетки. Для подстраховки.
Юра Добриденев
19.12.2016, 22:54
Ну так если клей выдерживает такие деформации, то может нет смысла в полимерном клей-герметике?
А вот тут вопрос. Какие девормации выдерживает клей ? На прогиб оно-то видно, а когда плитка основание разъезжается под плиткой на трещине, на сколько мм сыграет клей на срез ? 0.5, 1, 2 ? Нигде пока не нашел, но знаю что трешины могут двигаться довольно существенно, в зависимости от влажности и температуры.
На пол использовал гребенку 8мм, на стены какую брать?
все зависит от формата плитки.
Я такую на 6-ку укладывал, но у меня были стены ровные.
@mikola, у меня тоже ровные :) , но наверное 8-ку буду использовать.
---------- Сообщение добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее было в 13:42 ----------
болгарка + черепашка *(30 или 50 зерно)
это для керамогранита, а для шлифовки керамической плитки зерно 200 брать?
Domik315
20.12.2016, 18:52
@mikola, у меня тоже ровные :) , но наверное 8-ку буду использовать.
---------- Сообщение добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее было в 13:42 ----------
это для керамогранита, а для шлифовки керамической плитки зерно 200 брать?
Надо пробовать, какой результат больше понравится на том зерна и остановиться. 150 зерно керамо гранит тоже неплохо шлифует.
плитка 45х45 напольная.
шпатель с каким зубом пользовать? 8 или 10 ?
Еще вот что подумал, если перепад между плиткой и ламинатом допустим 3мм, то как дверную коробку ставить?
плитка 45х45 напольная.
шпатель с каким зубом пользовать? 8 или 10 ?
лучше 10.
пару слов о СВП.
сегодня клал плитку на пол. Впечатления от СВП - херня....
зря потраченные деньги.
если основание - стена или стяжка пола - ровные то приблуды эти ненужны!
завтра продолжу но пока жалею что покупал... сработать их уже по любому надо...
опять я пропустил
-CВП-это что
шов с ними просто аццки огромный получается.
http://prosvp.by/
это если плитка ещё качественная, для кераминовской эти штуковины бессильны.
так и не понял, через сколько можно водяные ТП включать после укладки плитки?
сразу. на 20гр.потом по 1 градусу в сутки до 30.
Domik315
29.12.2016, 10:01
так и не понял, через сколько можно водяные ТП включать после укладки плитки?
Я через три дня включал, но тоже не максимум. Через неделю - по полной.
кто подскажет, какую толщину нужно оставлять при заливке чистовой стяжки, если планируется укладка керамогранита или другой керамической плитки?
Есть нюансы, поэтому нужно попасть в расчетный Ноль после укладки финишного покрытия :)
Антон-Брест
30.12.2016, 07:33
@Lama а с другой стороны какое покрытие? У меня половая плитка толщиной от 8,5 до 12 мм, так что многое еще зависит от плитки
Ок, хорошо, а толщина клеевого слоя какой должна быть?
как то так с полом...начинаем по тиху собирать вещички на переезд... холодильник уже купил...)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/06/thumb_8586f68f302b27.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/06/8586f68f302b27.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/06/thumb_8586f68db5a8dc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/06/8586f68db5a8dc.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/06/thumb_8586f68dac2e69.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/06/8586f68dac2e69.jpg)
@VAR, не забудь в холодильник шампусик положить - пусть охлаждается. :)
Антон-Брест
06.01.2017, 14:54
@VAR, Розетки между магнитофоном на что выведены?
справа и слева для холодильника и посудомойки
фейкодвери прям как у меня :) https://dl.dropboxusercontent.com/u/21462672/Building/2016_1/wowwow2.jpg
Антон-Брест
06.01.2017, 17:20
справа и слева для холодильника и посудомойки
если посудомойка будет стоять прямо перед розеткой, то посудомойку не поставите нормально
Антон-Брест
06.01.2017, 21:35
А кто его знает, почему.... У себя тоже сначала так сделал в итоге переделывал, не вылазит посудомойка... Посудомойка глубиной более 50 см, т.е. сзади остается 2 см максимум. И штекер уже не вылазит... А под холодильник предается переделывать второй раз, т.к. опустил ниже розетку- а внизу оказался компрессор холодильника и вилка тоже не влазит
Под любую кухонную технику розетка должна быть в соседнем шкафчике.
Антон-Брест
07.01.2017, 10:27
Не обязательно. У меня цоколь 15 см, все розетки перенес в цоколь, под самый пол. Только вот с холодильником промахнулся, надо было ниже на 2 см
сзади остается 2 см максимум.
Не остаётся ничего ибо при стандартной глубине столешницы (60см.) духовка и посудомойка устанавливаются вплотную к стене.
........ розетка должна быть в соседнем шкафчике.
и подводка воды со сливом для посудомойки.
Юра Добриденев
09.01.2017, 10:02
Сделал все в соседних, но и глубина будет 700, ибо нефик.
@Юра Добриденев, какая будет столешница при глубине ящика в 700 ?
---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее было в 12:41 ----------
по ходу появился один вопрос. коридор и тамбур. стяжки разделены демпферной лентой. в полу трубы ТП. контур один.
и вот на этом шве херово ложится плитка т.е. плитка приблизительно по середине шва. плитку или половинить или забить на все и просто положить.
располовиненная смотрится как минимум алогично в плане внешнего вида...
что посоветуете мне делать?
Юра Добриденев
09.01.2017, 13:55
@VAR, столешница 700
---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее было в 13:53 ----------
@VAR, я видео выкладывал, ещё тогда писал про это, когда про трещины разговаривали. Сейчас с телефона не продублирую.
@Юра Добриденев, я помню это видео но честно говоря меня оно не убедило... не нравится мне этот вариант!
Я видел как плиточники клеили плитку в таких местах на герметик и шов потом то же на герметик в цвет фуги
об этом и видео. но не знаю... как то не убедительно...
кстати а какой там был герметик?
---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 14:03 ----------
https://www.youtube.com/watch?v=NxlafDUGGxk
когда плитка вылазит на одну треть может еще ладно а когда плитка 45х45 и вылазит на половину гермет будет держать...?
Юра Добриденев
09.01.2017, 15:43
Будет держать лучше клея. Только конкретно тот гермет у нас найти тяжело и стоит не мало.
На полу не пробовал, а на стене у брата вся плитка в панельном доме на обычном силиконовом герметике, хрен оторвешь, только вмазывать нужно изначально, а потом накладывать слой.
гермет будет держать...?Зубами не отдерёшь. Мне приходилось разбирать каркас с металопрофиля приклееный на глянцевую плитку на обычный герметик. Удовольствие не из простых. Пока ножом не прорезал отодрать было проблемотично.
@VAR, у себя для таких целей ставил на эластичный гермет специальный порожек для плитки.
http://i12.pixs.ru/storage/6/7/4/tmpcam1677_3534832_24706674.jpg (http://pixs.ru/showimage/tmpcam1677_3534832_24706674.jpg)
@freeze, не. сразу решил что никаких порожков применять нигде не буду.
в итоге сегодня сделал как на видео ))
был клей-гермет soudal. приклеил. уложил. и уже почти забыл...
переходим к следующему этапу...
да. и еще. по разделительным швам плитку укладывал с тем же швом что и вся плитка (2мм). х.з. вроде надо было давать пошире. мм 5 !?
может диском пройтись и немного расшить шов или не париться и оставить как есть?
Юра Добриденев
09.01.2017, 18:30
Может пока не заделывайте этот шов и понаблюдайте. Желательно застать когда прогрев на максимуме и когда совсем отопление будет отрублено или совсем по минимууму.
в итоге сегодня сделал как на видео ))
был клей-гермет soudal. приклеил.
В шов герметик будете заполнять я так понял?
Цвет герметика совпадает с цветом фуги?
Как сделать аккуратно шов в месте перехода с фуги на гермет?
Как сделать аккуратно шов в месте перехода с фуги на гермет?
Сначала зафуговать, потом прочистить шов подгерметик, наклеить малярку по обе стороны, залить герметик, размазать и по свежему снять малярку.
voffka, есть проще способ:ab:.Проходим по шву герметиком( без фанатизма), брызгаем с пульвера по шву мыльным раствором и снимаем излишки резиновым штательком( типа расшивают), и все
@freeze
да. и еще. по разделительным швам плитку укладывал с тем же швом что и вся плитка (2мм). х.з. вроде надо было давать пошире. мм 5 !?
Не совсем понимаю, в чём смысл такого большого шва?. Я бы понял, если бы могла играть вся плитка на полу (т.е. на расстоянии в 2-4 метра). Но по факту, двигаться относительно стяжки может только одна плитка на герметике. И этих 2мм шва по-идее больше чем достаточно
Я клеил на швах и на акриловый и на силиконовый. Из своего опыта могу сказать что основная засада с приклейкой плитки на герметик - его не хилая усадка, особенно это касается акриловых. Если и применять для этой цели, то только силиконовые.
Акриловые усыхают долго, в течение 2-3 недель.
Юра Добриденев
10.01.2017, 16:29
МС полимерный, рекомендуют, только хрен его найдёшь и дорого.
---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее было в 16:21 ----------
Не совсем понимаю, в чём смысл такого большого шва?. Я бы понял, если бы могла играть вся плитка на полу (т.е. на расстоянии в 2-4 метра). Но по факту, двигаться относительно стяжки может только одна плитка на герметике. И этих 2мм шва по-идее больше чем достаточно
Возможно из за того что герметик в шве не может сжаться в 2 раза, если подвижка будет на 1мм из двух.
Антон-Брест
10.01.2017, 22:59
МС полимерный, рекомендуют, только хрен его найдёшь и дорого.
В любом нормальном строительном магазине есть соундал по цене 20 р за тюбик.
А себе вообще из Финляндии заказывал
помоему вы сильно заморачиваетесь...
у меня был такой. его и использовал
http://www.soudal.by/mocny-zlucny-vypravic-usie/item/720-fix-all-classic-gibridnyj-klej-germetik
Юра Добриденев
10.01.2017, 23:51
помоему вы сильно заморачиваетесь...
у меня был такой. его и использовал
http://www.soudal.by/mocny-zlucny-vypravic-usie/item/720-fix-all-classic-gibridnyj-klej-germetik
Так это он и есть. По чем брали ?
эпоксидную фугу кто-нить использовал? на теперешний момент знаю только то, что хоть белую укладывай, не потемнеет, не поплесневеет, но требует правильных рук.
Так это он и есть. По чем брали ?
давновато брал. не помню.
он вроде в материке есть
Антон-Брест
11.01.2017, 08:58
эпоксидную фугу кто-нить использовал? на теперешний момент знаю только то, что хоть белую укладывай, не потемнеет, не поплесневеет, но требует правильных рук.
Я использовал везде, где возможен контакт с водой. Спрашивайте что интересует. Руки для нее нужны не правильные, а ответственные. А так любой школьник справится.
---------- Сообщение добавлено в 08:58 ---------- Предыдущее было в 08:57 ----------
он вроде в материке есть
Да он везде есть
Антон-Брест
11.01.2017, 08:58
он вроде в материке есть
Да он везде есть
Спрашивайте что интересует
Я просто её ещё не искала, поэтому особо не представляю, что там да как, какого производителя лучше, какие цвета есть, или колеровать надо.
Антон-Брест
11.01.2017, 14:57
@magari, Вся суть эпоксидной фуги в том, что у нее не меняется цвет, а достигается это как я понял песком именно такого цвета. Т.е колеровок там нету насколько понял. Но и цветовая гамма небольшая.
Брать лучше произведенные в европе, а не в россии. Это слова тех кто постоянно с ними работает. Разница в цене тоже в 2 раза (европа-польша). Обязательно взять смывку для эпоксидки, хотя бы 1 банку, т.к. как не мой, все равно на следующий день где-то остается налет, как не мой. а если плитка структурная то тем более.
[b]. Обязательно взять смывку для эпоксидки, хотя бы 1 банку, т.к. как не мой, все равно на следующий день где-то остается налет, как не мой. а если плитка структурная то тем более.
Всем добрый вечер! С эпоксидной фугой, работать не сложно,если знаешь технологию и немного практики.По всем правилам,для работы надо:- специальные шпателя, Специальные губки,(несколько наименований), специальную помывку. Все это стоит довольно дорого (хотя работать с ними неплохо) и частенько (кто много работает с ней) заменяют на более дешевые аналоги! Самое сложное, это чисто отмыть! И не спешить, на завтра исправить очень,очень сложно!!!!!!!:gh:
Антон-Брест
03.02.2017, 08:40
Могу сказать по фуге эпоксидной мапеи, в одном месте в углу не смыли кусок фуги именно кусок (т.е. 0.5 смх3 смх0.5 см), увидили только сейчас, когда полностью вымывали туалет для пользования. Ничем не убирается, но спец смывкой-после 3 попыток смылась. Но это кусок, я думаю что если бы было просто растерто то врятли
Если "фуга" осталась на самой,(глазурованой) плитки то, можно счистить Малярным ножом или лезвием, потом промыть смы а вот если по шву, тогда "вешайся!"
Ребята, может кто плиточника посоветовать для укладки клинкера на крылечки? Что-то наш пропал((. Мы 12 км по Гродн. трассе.
Ничем не убирается, но спец смывкой-после 3 попыток смылась.
Вроде у меня аккуратно сделали, пока огрехов не замечено. На фугование было организовано три человека. Один фуговал, второй затирал-размывал, третий смывал. Да, со спец губками, со спец средством. Разводов на плитке нет. Кусков фуги тоже нигде не вижу. Получилось как-то так
http://savepic.net/9366776.jpg
http://savepic.net/9370872.jpg
http://savepic.net/9357560.jpg
Смывка - редкостная ядовитая дрянь. До сих пор запах чувствую.
Симпатично получилось. Окно легко открывать/закрывать? Ванная не мешает?
polyzadumchivy
16.06.2017, 10:37
@magari, швы на экране будут силиконить?
Окно легко открывать/закрывать? Ванная не мешает?
Ну, супругу легко, а я не дотягиваюсь, приходится в ванну вставать. Но на это я шла сознательно.
швы на экране будут силиконить?
Нет. Плиточник предлагал, но я против. Ненавижу силикон, точнее последствия его применения. Да, шовчик виден, но он меня не напрягает вообще. Тем более там сейчас мусорное ведро стоит, он почти незаметен.
об этом и видео. но не знаю... как то не убедительно...
кстати а какой там был герметик?
---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 14:03 ----------
https://www.youtube.com/watch?v=NxlafDUGGxk
когда плитка вылазит на одну треть может еще ладно а когда плитка 45х45 и вылазит на половину гермет будет держать...?
Понадобилось переложить пару плиток, которые по шву лежали. И остался у меня клей "Однокомпонентный полиуретановый герметик для вклеивания передних, задних и боковых стекол автомобилей.". Вот такой (https://www.ptstop.by/tovar/stekolnyy-germetik-mannol-9910-windshield-sealant-310-ml/)
Можно ли его использовать для этих целей?
Юра Добриденев
28.06.2017, 13:43
Нужно в твердом состоянии пашчупать, мне кажется что для таких целей стекольные герметики твердоваты, нужно чтобы герметик позволил небольшие подвижки, хотя...кузов авто тоже не жёсткий. Когда буду класть плитку, придётся искать что-то в большой таре и подешевле, т.к. сильно много швов, на мс полимер, скорее всего жаба не даст разориться. На каком-то сайте по укладке плитки на открытых террасах показывали как использовали обычный силиконовый герметик из ведра, накладывали шпателем, а там подвижки тоже не маленькие с зимы на лето.
Силиконовый мне понравился больше, т.к. не дает усадки при высыхании.
Начал штукатурить внутрянку. Появиличь два вопроса.
1) если плитку в санузле будет класть плиточник , то и штукатурку стен там-же доверить ему?
2) всё-же , пока , предварительно сделал разметку для маяков в санузле -- начал от стены с дверным проёмом , углы 90° , слой штукатурки везде получился практически одинаковый..... , в общем всё как по науке. Но косяк проявился в оконном проёме. А именно -- проём 600 мм , от окна до внутренней плоскости стены с одной стороны 244 мм , а с другой 239 , то есть разница 5 мм. Скорее всего проблема в самом окне -- так установлено . Вопрос в другом -- сильно ли эта разница в 5 мм будет видна если вместо подоконника положить плитку?
Пока не хочу переустанавливать окно. Посоветуйте какие варианты есть .
@lёwa, я думаю и с подоконником и с плиткой 5 мм не заметно. Уверен что кроме вас этого никто не увидит ;)
После фуги цвет антрацит черный, чувствую плитку отмыть уже не получится, плитка белая матовая российская, фура белоруская - купляйте белорусское, блеать! Точнее плитка была белая, уже не белая, ладно, помещение котельной
---------- Сообщение добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее было в 09:52 ----------
Работал с этой плиткой другой такой фугой, проблем не было, так что причина думаю именно в фуге
http://i013.radikal.ru/1707/74/c9d02bdc8e73.jpg (http://radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i627/1707/ca/befe68eb3cbe.jpg (http://radikal.ru)
Кераминовская плитка. Поверхность матовая. Фуга Люкс 35 или 37...? не помню точно но серая... Вроде все нормально...
А может все же не в фуге дело!? ))
... а в плитке !? ))
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/07/thumb_8595fb118b5d02.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/07/8595fb118b5d02.jpg)
@sansan, купи смывку для эпоксидной фуги, раза за два ототрёшь.
Фото жэсць!
дело в плитке.
раньше была спец жидкость для матовой плитки.
у меня стоит ещё 4 литрухи польской.
для защиты плитки (гавеной) от "вредного" воздействия людей.
Попробую оттереть, о результатах доложу. Так то некритично, просто имейте ввиду, что такое бывает
У кого есть проверенные плиточники?
У кого есть проверенные плиточники?
у меня)
качество идеальное, никаких компромиссов, правда в пределах качества самой плитки.
фото позже скину, по цене от 10$, в среднем 12-13$
---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее было в 20:46 ----------
http://s019.radikal.ru/i600/1708/a8/19894f93f5c1.jpg (http://radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i526/1708/0a/fec3c805c67d.jpg (http://radikal.ru)
http://s013.radikal.ru/i322/1708/ea/0a41648f242a.jpg (http://radikal.ru)
http://s008.radikal.ru/i304/1708/7e/4257b3b80b33.jpg (http://radikal.ru)
http://s008.radikal.ru/i306/1708/cb/826cdea8e2d1.jpg (http://radikal.ru)
---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее было в 21:22 ----------
плитка на фото в целом хорошая, но немного есть дефекты по плоскости, вогнута внутрь или наружу, также отличаются оттенки белого, в одной партии холодный белый и тёплый белый попадаются. Качество плитки соответствует ISO 9001, производство г. Киров, РФ
Качество укладки, всё строго по уровню, вертикальные и горизонтальные швы в линию, никаких смещений видимых глазом. По плоскости, как видно идеально, на щели на втором фото из-за самой плитки. Если не прикладывать правило, их конечно не заметно.
киньте его контак плиз, пообщаемся )
Есть ли смысл фугу в швах дополнительно чем-нибудь обработать?
А кто пробовал укладывать керамогранит без шва?
Антон-Брест
05.09.2017, 08:40
Есть смысл фуговать эпоксидной фугой
@Антон-Брест, уже все зафуговано обычной фугой ceresit СЕ40.
Korvet068
05.09.2017, 13:14
У Дельфина есть пропитка для швов
Я обрабатывал kiilto seal
---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее было в 13:26 ----------
единственное, как совет при нанесении использовать тонкую кисть для акварели, не допуская попадания на плитку, т.к. могут остаться следы.
artexpress
05.09.2017, 16:04
по цене от 10$, в среднем 12-13$
т.е. я совсем жлоб, если ищу по 5?
Антон-Брест
05.09.2017, 16:09
@Антон-Брест, уже все зафуговано обычной фугой ceresit СЕ40.
Я считаю, что зря. Особенно в мокрых зонах, на кухне за плитой
т.е. я совсем жлоб, если ищу по 5?
Думаю да. Можно конечно найти и за 5-6 сейчас наверное, хотя даже северные корейцы зимой не опускались ниже 7... но качество будет печаль, чудес не бывает, увы. Если денег нет или жлоб, то лучше сделать самостоятельно, хотя с качеством тоже может получиться не очень, но хотя бы деньги сохраните.
К слову пликорез на фото 400$, лазерный уровень правда бытовой, сравнительно дешёвый, около 180$, транспорт и т.п., по 5, наверное если только в каком огромном зале пол выкладывать и то не факт, что желающие найдутся.
---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее было в 17:04 ----------
А кто пробовал укладывать керамогранит без шва?
видел у товарища, мне понравился результат, фугуется всё равно,чтобы щели пылью не забивались... плитку заказывал дорогую на заводе в Турции.
---------- Сообщение добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее было в 17:07 ----------
За качество нужно платить, это аксиома.
фугуется всё равно,чтобы щели пылью не забивались...
так значит все же какой-то минимальный шов делается? Какой был у вашего товарища?
так значит все же какой-то минимальный шов делается? Какой был у вашего товарища?
делается впритык, но минимальная щель, в любом случае остаётся, вот для её герметизации от забивания пылью и проходят фугой.
artexpress
06.09.2017, 08:53
[/COLOR]За качество нужно платить, это аксиома.
Ну да, аксиома.
Но я обжегся на ней стопиццот раз. Проблема в том, что штукатуры (это для примера, ибо больше никого и не нанимал-то), те что просили по 8, во первых косячили так-же, как и те, что просили по 4, а во-вторых большинство из них потом перезванивали и предлагали дешевле. Т.е. - это, по сути, одни и те-же люди, просто с какого-то заказчика получается взять побольше, с кого-то - нет.
Насчет плиточников - у меня объем как-бы не маленький (ну - по меркам квартир) и мне подрядились по 4 делать. Сделали тестовые 10 квадратов (топочную), отшпатлевали мне лестницу, но до настоящей работы не дошло - уехали в Москву (а может соврали и просто я их достал). Сделали хорошо, не то, чтобы я хуже ожидал, но чуть-чуть хуже - я бы смирился. Но уехали. Сказали, что через недели три вернутся. Но ждать не хочется.
Плиточники по объявлениям сейчас есть разные - по 4, по 5-6, по 8-10 (в Могилеве). По 5-6 - большинство. Пытаюсь выбрать тех, что поадекватнее. Не спешу с выбором, потому что помню, что есть и по 4... :)
Насчет косяков у штукатуров - их было много (и косяков и штукатуров), но особенно мне запомнился тот, что был не самым дешевым, но сделал мне только одну стену (12 м.кв.) и мы разошлись. А разошлись вот почему: я стены из ГС сам клал, клал хорошо, по стене перепадов даже по 5 мм. не было. Вот мне отштукатурили стену, я померил - перепады до 1 см. Сами понимаете - стою и глазами хлопаю, слов-то нормальных придумать не могу. А штукатур мне заявляет - "ну ты-же шпатлевать будешь, выровняется". Только и смог ему сказать - "Ну ты-то мне нахрена тогда был?!". Потом, кстати, штукатур который мне основной объем сделал, почти два мешка ротбанда извел, чтобы эту стену подровнять.
Работу, фото которой я выложил выше , можно в живую оценить по ул. Тимирязева 70, Энергия Гмбх Мерседес. В ближайшие пару дней доступ на объект будет. Там работают через посредников по 8, там же рядом работают плиточники по 6, ложат такую же плитку, можно наглядно сравнить качество, разница заметна невооружённым глазом. Объект не маленький, около 80 м.кв., поэтому и взялись по 8. Работа расписана на месяц минимум вперёд на других объектах, по нормальным ценам, смысл снижать цены? К слову более менее приличный новый Мерседес, седан, продаётся там более чем за 50000 евро, сколько же нужно плитки положить, чтобы купить его, а ещё нужны деньги на обслугу... или плиточники не должны даже мечтать о таких авто???
http://s009.radikal.ru/i308/1709/fd/51f7ea917584.jpg (http://radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i623/1709/88/5e481f8cefef.jpg (http://radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i620/1709/87/99c1a2c9dbf2.jpg (http://radikal.ru)
http://i057.radikal.ru/1709/e1/d356d0f49543.jpg (http://radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i511/1709/79/bbd84a12398e.jpg (http://radikal.ru)
http://s016.radikal.ru/i334/1709/cf/47abff249c89.jpg (http://radikal.ru)
К слову более менее приличный новый Мерседес, седан, продаётся там более чем за 50000 евро, сколько же нужно плитки положить, чтобы купить его, а ещё нужны деньги на обслугу... или плиточники не должны даже мечтать о таких авто???
Честно вам ответить? :) Не должны! И в этом походу наша "салдеповская" проблема )))
Например лично я даже не рассматриваю вариант покупки Майбах, ну как бы не по карману, а во вторых нет особой надобности.
Если б я работал например в силиконовой долине и не ездил на майбахе, то это было бы странно, а если я сижу на стройке плиточником с утра до вечера, в стране со средней ЗП окло 300-500, а езжу на майбахе, то это еще более странно (понты голимые).
Это мое личное видение жизни :)
на днях объявку видел о продаже островка с домом не мелким в тропиках за полтора ляма.
так что можно мечтать о чем угодно... а у кого-то может быть бонус отпускной в 4 ляма.
ну а плиточникам придется понять что не всякая работа настолько ценна и уникальна чтоб за нее ожидать получить новый мерс.
К слову более менее приличный новый Мерседес, седан, продаётся там более чем за 50000 евро, сколько же нужно плитки положить, чтобы купить его, а ещё нужны деньги на обслугу... или плиточники не должны даже мечтать о таких авто???
50000/7 приблизно 7200 квадратов ну и соответственно дополнительно квадраты на обслугу. :) От этого и надо плясать и мечтать. Дело за малым найти объект на эти квадраты и сделать качественно и в срок. Ну и понимать, что цена на услуги формируется не только от хотелок, а прежде всего от спроса.
artexpress
07.09.2017, 08:31
sansan, так-то я смотрю концепция меняется...
Это:
по цене от 10$, в среднем 12-13$
как бы одно. Искать плиточника домой по 10-12-13 - та еще затея.
А вот это:
Работу, фото которой я выложил выше , можно в живую оценить по ул. Тимирязева 70, Энергия Гмбх Мерседес. В ближайшие пару дней доступ на объект будет. Там работают через посредников по 8,
уже совсем другое. В центре столицы, в элитном автосалоне, явно по безналу, да еще и с посредником - по 8. Тут уже ни как не получается считать себя жлобом, нанимая плиточника по 5, в Могилеве.
...уже совсем другое. В центре столицы, в элитном автосалоне, явно по безналу, да еще и с посредником - по 8. Тут уже ни как не получается считать себя жлобом, нанимая плиточника по 5, в Могилеве.
я не в курсе, сколько берёт посредник, им там сразу за многие работы платят, но думаю себя в обиде не оставят, 8 это как раз налом плиточникам. В день у них в результате не очень получается, меньше 50$, если кто-то считает, что это много для отделочников, то смотрим цену авто выше))
artexpress
07.09.2017, 12:02
я не в курсе, сколько берёт посредник, им там сразу за многие работы платят, но думаю себя в обиде не оставят, 8 это как раз налом плиточникам. В день у них в результате не очень получается, меньше 50$, если кто-то считает, что это много для отделочников, то смотрим цену авто выше))
Я затеял беседу не "для посчитать чужие деньги", а для самоуспокоения. :)
Но уж если считать - то я уверен, что плиточники не должны покупать автомобили за 50 т. Пусть их покупают те, кто руководит многими сотнями людей, или управляет миллионами долларов, а не простые рабочие, которые выполняют, можете забросать меня помидорами - простую работу. Чтобы класть плитку, нужен ликбез на пару часов и несколько часов тренировки. Я знаю - я пробовал. Если мне скажут: "а почему ты сам не кладешь?", я отвечу, что по 10 - буду класть сам. По 5 мне выгодно, чтобы работали другие.
Насколько я помню правильная стоимость авто должна быть не более 30% от годового заработка. Т.е. плиточник должен зарабатывать 12500 евро в месяц или/21=595 в день. Пусть даже он будет работать за 10 евро/квадрат, в день нужно класть 60 квадратов в чистовую минимум....
Скорей сяоми выпустит робота плиткоукладывателя чем человек сможет 60 квадратов уложить за день. А робот и ночью может пахать.
Видел ролик сортировки почты в китае - там типа роботов пылесосов носятся по полу и скидывают посылки в приемники и все это на площадке размером со стадион.
Силиконовый герметик, заделка швов.
https://www.youtube.com/watch?v=qzWAd_S8D7A
https://www.youtube.com/watch?v=J2IPfuu_p84
Здравствуйте!
Вопрос: положил плитку в ванной на пол и сейчас не могу понять какой надо применить плинтус? Просто края плиток примыкаемые к стенам не ровно подрезаны, и надо это как-то скрыть?
Вижу на картинках в интернете такой плоский плинтус. Это обезки плитки люди кладут, или какой-то спец плинтус есть?
Это обезки плитки люди кладут, или какой-то спец плинтус есть?
есть и керамический плинтус. Я делал из уголков типа таких http://mastter.ru/10-ugolki-dlya-plitki-dlya-chego-oni-nuzhny-i-kak-ih-pravilno-montirovat.html
Я делал из уголков
как именно вы их применили? чёт не догоню... к плитке на стену или на пол?
@trmntr, и на стену и на пол
http://mastter.ru/uploads/posts/2013-02/1360579650_11-02-2013-14-57-03.jpg
как именно вы их применили? чёт не догоню... к плитке на стену или на пол?
я делал сначала стены, но начинал со второго ряда. Потом пол. А в конце на первый ряд плиток надевал уголок и устанавливал ее на место вместе с уголком. Вот этот уголок http://mastter.ru/uploads/posts/2013-02/1360579650_11-02-2013-14-57-03.jpg
@Makapoh, @Prosto, это всё прекрасно, а если плитка на полу уже лежит, а допустим, стену я хочу покрасить... как мне скрыть края плиток в непосредственной близости у стены?
@trmntr, первое что пришло на ум - плинтус на столешке :) но порнографично как-то будет :)
как мне скрыть края плиток в непосредственной близости у стены?
тогда, традиционно, плинтус, например керамика, можно резаной плиткой, но можно вставить уголок уже сверху.
есть же и ровные узкие плитки, в конце концов. Да есть и пластиковые плинтусы, что между стеной и ванной клеят
https://i.ytimg.com/vi/6iL9YHnCpbc/maxresdefault.jpg + http://mastter.ru/uploads/posts/2013-02/1361200296_18-02-2013-19-22-12.png
спасибо, буду кумекать ;)
---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее было в 21:58 ----------
@Makapoh, ... плинтус на столешке...
Не приведи Господь :)
Просто края плиток примыкаемые к стенам не ровно подрезаны, и надо это как-то скрыть
У многих коллекций плитки есть как потолочные, так и плинтуса для пола. Жаль, что сразу не предусмотрели нормальный запил плитки, эти доборы по цене идут поштучно и бьют по карману.
Не знаю как кто, я в комнатах, при стыке с обоями, использовал обычный глянцевый белый пластиковый плинтус.
Антон-Брест
28.11.2017, 13:08
А поляки делают так:
Сбивают штукатурку на стене на 4-5 см, под штукатурку заводят половую плитку, затем подштукутуривают и красят.
Точно так же делают, если с плитки делают плинтус. Его делают заподлицо со стеной, без выступа.
Юра Добриденев
28.11.2017, 14:15
А как поляки потом делают влажную уборку ? Понятно что есть краска, которую можно мыть, но половой шваброй по обоям, а ещё если белым, ну его нафик. Собрал с пола всю грязюку и по стене её размазал, афигеть дизайн. По моему, люди в погоне за эстетикой совсем потеряли связь с реальностью.
@Юра Добриденев, может я что-то не понял, но также как и плинтуса в обычной комнате :D
У меня в ванных почти по всему периметру пола потрескалась и повываливалась фуга. ТП и плюс видно еще сама стяжка чуток гуляет из-за демпфера по периметру комнаты. Хотя при этом трещины под дверью нету, может повезло.
Теперь думаю где найти цветной силиконовый герметик да подмазать шов на стыке стены и пола. Фуга с пластификатором не выдержала.
А если на стенки плитки не планировать вообще, то дополнительные вопросы с уборкой будут. Хотяб метр от пола на стенки будет не лишним.
Все производители рекомендуют стыки плиток в углах проходить силиконовым герметиком, еще есть вариант использовать не силикон а МС-полимер. Но он только белый, поэтому замешивается с фугой, которая использовалась для основной фуговки, добавляя перемешивая постепенно до необходимого цвета, потом либо шприцем, либо из обрезанного пакета проходят стыки.
Korvet068
28.11.2017, 17:16
а допустим, стену я хочу покрасить... как мне скрыть края плиток в непосредственной близости у стены?
Чем не устраивает в таком случае обычный пластиковый плинтус?
@Korvet068, а хез, мне кажется что он в сан узлах не должен применяться...
А поляки делают так:
Сбивают штукатурку на стене на 4-5 см, под штукатурку заводят половую плитку, затем подштукутуривают и красят.
Точно так же делают, если с плитки делают плинтус. Его делают заподлицо со стеной, без выступа.
А как поляки потом делают влажную уборку ? Понятно что есть краска, которую можно мыть, но половой шваброй по обоям, а ещё если белым, ну его нафик. Собрал с пола всю грязюку и по стене её размазал, афигеть дизайн. По моему, люди в погоне за эстетикой совсем потеряли связь с реальностью.
Юра Добриденев, что-то либо вы не так поняли , либо я?
А как в комнатах моете полы , тоже шваброй по стенам или всё-же по плинтусу?
Я тоже так планирую сделать в котельной. А именно -- стены штукатурка , но штукатурить не от уровня чистового пола, а выше на 10 см. Далее, на полу плитка , вместо плинтуса та-же половая плитка , но нарезана на полоски сантов по 7 . Эти полоски и приклеиваем в одной плоскости со стеной в заранее оставленное пространство между полом и штукатуркой . Получаем плинтус из плитки , над которым - хоть крась , хоть обои клей .....
Не знаю как получится , но буду пробовать.
Не знаю как получится , но буду пробовать.
А чем плохо когда этот плинтус из плитки не заподлицо со стеной, а немного выступает?
@trmntr, ну например тем, что если это плитка резаная, то край неаккуратный. Нужно дорабатывать всякими черепашками.
А можно торцевую планочку использовать.
Это вопрос чисто эстетики и желания хозяина :)
Юра Добриденев
29.11.2017, 00:53
@lёwa, @Makapoh, одно дело половой тряпкой по плинтусу, а другое дело по обоям, не ужели не понимаете разницу ? Даже если плинтус крашеный, это, все равно, не та краска. Если даже обои крашеные, то очень мало красок которые реально можно полноценно мыть.
Юрий, Вы видимо не до конца поняли коллег. Речь шла о втором предложенном варианте, когда плинтус из нарезанной плитки утапливается вровень со штукатуркой, тем самым закрывая неглазурированный срез. Половая тряпка контактирует на стене тоже с плиткой.
в окне ответов есть кнопочка "граффити"
это позволяет рисовать схемы к ответам.
это уменьшает непонятки.
Антон-Брест
29.11.2017, 11:36
@mikola, мс-полимеры есть и цветные, правда не большое количество цветов. Правда поискать их надо и не у нас.
Мне из финляндии везли. В польше не нашел близко, а далеко смысла ехать за ними не было.
У меня стены покрашены в некоторых местах и нет плинтусов, проблем с уборкой нет. Крашено краской- 1-й класс истираемости
Юра Добриденев
29.11.2017, 12:49
Юрий, Вы видимо не до конца поняли коллег. Речь шла о втором предложенном варианте, когда плинтус из нарезанной плитки утапливается вровень со штукатуркой, тем самым закрывая неглазурированный срез. Половая тряпка контактирует на стене тоже с плиткой.
Не, если плитка, то нет проблем, я говорил про вариант обоев до пола, без плинтуса. В природе существует краска, которую реально можно мыть, но это не то большинство красок, которое позиционируется как моющиеся. Та краска действительно моется и она довольно дорогая, а ещё она по определению не может быть чисто матовой.
---------- Сообщение добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее было в 12:46 ----------
@mikola, мс-полимеры есть и цветные, правда не большое количество цветов. Правда поискать их надо и не у нас.
Мне из финляндии везли. В польше не нашел близко, а далеко смысла ехать за ними не было.
У меня стены покрашены в некоторых местах и нет плинтусов, проблем с уборкой нет. Крашено краской- 1-й класс истираемости
Тут не в истераемости дело, а в возможности смыть грязь с неё, без видимых последствий, особенно на белых.
Привет всем!
Скажите, что я не так делаю?
Подсмотрел в интернете как люди вот таким диском на на фото ниже обрабатывают края плиток, а именно спилиаают внутренюю фаску под 45 гр.
. http://i103.fastpic.ru/big/2018/0203/ec/e6dfc8779a5ef8641b4d5defa64b4fec.jpg (http://fastpic.ru/view/103/2018/0203/e6dfc8779a5ef8641b4d5defa64b4fec.jpg.html)
Вобшем поставил я этот диск на шуруповерт (вторая скорость) и хотел было запилить внутреннюю фаску( для состыковки на наружнем углу), но не тут-то было... Соты на этом диске спиливаются, а керамической плитке хоть бы что.... Двадцать рубасов отдал за эту "алмазную" "черепашку" , в итоге деньги коту под хвост...:)
Это у меня кривые руки просто или подвох в чем-то другом?
Юра Добриденев
03.02.2018, 21:49
понятия не имею что у вас за черепаха, но покупал на али черепашки на болгарку, керамогранит пилят медленно, но верно, керамику, как сухарик. По опыту, нужно зерно 50 для грубой подточки, потом 100 или 200. Для ровного края без угла 400.
Кому нужно скину ссылки на покупку черепашек и основ под них, болгарка нужна с регулировкой оборотов, чтобы основу не разорвало, при дисбалансе, да и просто, на максимуме работать не лучший вариант.
Черепашка на шурик, то еще извращение, это как сверлить отверстия болгаркой.
ЗЫ. У меня еще изначально был куплен диск дистаровский, для грубой подточки гораздо долговечнее, но им нужно уметь работать.
эти черепашки для сухой.
кстати. цена 10 бачей =это в белорашке.
а покупал там по 1баксу. для мокрой. толщиной в 8мм.
....
я своим шуриком в 6 ач нормально сверлю ....
...на ютюбе про китай всё врут. реально много фуфла.(я так купил набор чашек-коронок типа с алмазным)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/02/03/thumb_855a760fba61c78.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/02/03/855a760fba61c78.jpg)
заодно и болгарина с подачей воды....
Я также "черепашку" не победил, взял у знакомого, попробовал, не сложилось..... да и небыло их у нас в продаже, только Минск.... Я купил самый тонкий алмазный диск и грубый запил делал им, максимально близко к эмали плитки. Затем брал ленточную шлифмашинку и доводил запил до необходимого состояния. С керамогранитом такое врятли прокатит, а с обычной плиткой получилось без сколов.
подозреваю , что углы пилят алмазным диском на электрическом плиткорезе.
(камнерезе.)
а черепашки- это керамика (нет там никаких алмазов). а керамика на керамику дает ноль.(имхо)
черепашками всякие камни шлифуют. бетон...
Юра Добриденев
04.02.2018, 11:27
Черепашки нормально шлифуют керамогранит. Керамику вообще легко, очень быстро. Есть разные черепашки. Я себе купил для сухой шлифовки, они дороже, но не требуют подачи воды. У меня под 60 метров погонных заусовки и около 20 метров ровного края после пила. Пока только тренировался. Есть свои нюансы в этом всем, их нужно знать.
Диск для распила болгарской лучше всего Дистар эстет, очень хороший диск и продаётся даже в Гомеле, делают хохлы. Они же делают фрезу для шлифовки элит актив (№3), вместо черепашек. Фреза вещь хорошая, но керамогранит ей шлифовать для заусовки труднее чем черепашкой, нужна большая аккуратность, чтобы сколов не было. Керамику проще.
Запил под 45 на мокрорезе, все равно шлифуется, просто отрезать не вариант.
У себя плитку подшлифовывал обычным шлиф кругом на болгарку. Без проблем.
Керамику вообще легко, очень быстро, Я себе купил для сухой шлифовки, они дороже, но не требуют подачи воды
так и у меня такой, зернистось 300, но такое чувство что гладишь как по п... ладошкой...
Юра Добриденев
04.02.2018, 19:51
300 это для очень тонкой доводки, такое зерно редко когда нужно, для заусовки достаточно 50 для шрубого начала и 200 для финиша. Мой опыт показал, что на большинстве видов плитки достаточно и 100 на финиш. 300 или 400 необходимо для особо нежной эмали, в том случае когда делается не заусовка, а нужен ровный край после реза, как заводской. Тогда шлифуется не сам материал плитки, а глазурь, после этого уже дошлифовывается тело плитки, не дотрагиваясь до глазури. В заусовке на заводском крае глазурь, вообще, не трогается, по этому там мельче 200 не нужно, тут главное точно дойти до глазури и остановиться, не сколов её при этом.
artexpress
05.02.2018, 08:42
Не знаю, как у людей получается болгаркой ровно шлифовать. Вроде руки у меня не трясутся, но я бы не взялся. Болгаркой и отрезать-то ровно - целое приключение. Хотя я понимаю, что "ровно" - это субъективное понятие, но все-же...
Я срезаю углы ленточной шлифмашиной.
http://belmash.f-h.by/userfiles/image/InstrKomplekt/BOSCH/shlifmashina-skil-1215la.jpg
Она может крепиться "вверх ногами" на стол. Получается делать идеальную фаску субъективно конечно. Причем быстро. Причем, и это главное - повторяемо.
Пыли конечно много, но меньше, чем от болгарки.
P.S. Керамогранит не пробовал, пока не было необходимости.
---------- Сообщение добавлено в 08:42 ---------- Предыдущее было в 08:39 ----------
подозреваю , что углы пилят алмазным диском на электрическом плиткорезе.
(камнерезе.)
У меня есть такой. Фигово получается. Может быть на каких-то супер-прецизионных станках это можно сделать. Но у меня нормально не получилось. Я даже для чернового угла не стал так делать - сложно и результат не гарантированный. Просто отрезаю под прямым углом, а потом шлифую.
Юра Добриденев
05.02.2018, 09:29
Ленточной разве что мягкую керамику, да и точность будет так себе, при заусовке, т.к. нужно дойти до определённой черты, а её практически не видно, если плитка перевернута.
artexpress
05.02.2018, 10:14
Ленточной разве что мягкую керамику, да и точность будет так себе, при заусовке, т.к. нужно дойти до определённой черты, а её практически не видно, если плитка перевернута.
Вы пробовали, или так, теоретизируете?
Я стачиваю до глазури. То есть срезаю угол не до состояния "ножа", а оставляю примерно 1 мм. кромку. Так вот этот 1мм. везде одинаковый, по всей длине.
Юра Добриденев
05.02.2018, 10:33
пробовал, есть у меня шлифмашинка, причем лента и площадка под неё еще длиннее, чем на фото.
Я и написал, что нужно дойти до черты, а 1мм я изначально болгаркой оставляю, потом его стачиваю до глазури. На ленточке это если и можно сделать, то довольно трудно, т.к. не виден тот предел, когда нужно остановиться. Оставлять 1мм до глазури, имхо, занадто многовато.
ясно. буду пробовать
видимо многое зависит от обжига и сырья , как и ранее писали.
artexpress
05.02.2018, 11:49
пробовал, есть у меня шлифмашинка, причем лента и площадка под неё еще длиннее, чем на фото.
Я и написал, что нужно дойти до черты, а 1мм я изначально болгаркой оставляю, потом его стачиваю до глазури. На ленточке это если и можно сделать, то довольно трудно, т.к. не виден тот предел, когда нужно остановиться. Оставлять 1мм до глазури, имхо, занадто многовато.
Я "точу" не вдоль ленты, а поперек. Вдоль - лента, как не прижимай изгибается и с углов снимается больше.
Мне-то в принципе все равно, как делают другие. Я просто отметил, что со шлифмашиной результат стабильно хороший и повторяемый. Я десятка два граней срезал. Без брака.
Юра Добриденев
05.02.2018, 20:53
Мне есть что сказать на ваш пост )
1) Нормальный керамогранит наждачной лентой не взять, сегодня еще раз попробовал для подтверждения.
2) Таким способом можно комфортно работать только с плиткой относительно небольшого формата. Например, у меня длина самой малой плитки 900мм. Чтобы тягать её по шлифмашинке в такой позе, чтобы видеть границу с глазурью, придется постараться.
3) Я писал что тяжело контролировать грань, вы ответили что оставляете 1мм до глазури. Так вот до 1мм я могу сделать без дополнительного инструмента, только отрезным кругом. Весь прикол в том, что происходит после этого одного миллиметра. Имею фрезу дистар элит актив, это металлическая алмазная фреза, типа наподобие чашки по бетону, но зерно мельче. Так вот этой железякой подвожу к 0,5мм, если постараться, то можно свести к нулю, но есть риск сколоть эмаль, так что дальше черепахами, тем более что они есть.
Если оставить 1мм до глазури то это видно после затирки.
ЗЫ. Для меня более трудоёмко сделать ровную грань после среза. Получается лучше чем заводская, но нужно подолбаться. На такой грани, как и на заводской, делать заусовку совсем просто.
http://istabel.by/index.pl?act=SUBJ&subj=almaznye+diski+po+keramike§ion=almaznye+diski&brand=DISTAR
недурно
недурен там станочек "мультикат" :ab:
я уже зашел на киевский сайт и начал считать сэкономленные средства.
и перевел их на количество бутылок тореса(при переходе через черниговскую таможню.)
правда если заехать по дороге к Юре или комсоргу..то вся экономия вылетит в ...печень.
я в раздумии.
---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее было в 22:46 ----------
правда нюанс в том , что на обратке нет дьютика. таки туда 1 литр на рыло крепкого..и 2 литра украинского коня обратно.
Юра Добриденев
06.02.2018, 23:09
http://bds.by/kontakty
Вот тут еще цены можно спросить, я через них брал, вроде, только цен на сайте нет.
членам форума , кому реально надо , могу подарить пару линеек черепашек.
(надо заглянуть в ящик...номера от 50 до 800. "кажись")
(я себя знаю-сам не утопчу весь набор. я ж "провокатор")
не парьтесь. я покупал по 1-1.5 бакса. я же жлоб.главное-это ваши руки и желание.
Поделитесь , пожалуйста, контактами плиточника , который и посоветовать мог бы , и трап линейный установить , и стяжку в душе с разуклонкой....... за которого вам стыдно не будет:))
Спасибо!
@lёwa, таких не бывает. Если на одном объекте стыдно не было , на другом может быть совсем наоборот.
sergihno
04.04.2018, 22:54
@Юра Добриденев, как-то натыкался на видео, где вы пилили ПГС сабельной пилой. Хотел взять в аренду, но они сдают только без пилок. Где в Гомеле можно купить по адекватной цене пилки, и какую луше брать для распиловки блока? Заранее, спасибо.
Выгоднее купить ручную пилу и нанять человека на распил.
ПС. У меня есть и сабельная и тандем. Сабельная ровно не пилит, рез у нее уходит. Пилку можно угробить на первом резе. Пилка будет стоить больше 20 дол с победитовыми напайками.
и плитка и блоки все до кучи... ))
по своему опыту при наличии хорошей ножовки для блока привыкаешь и все пилится без проблем и ровно. при выборе ножовки обязательно смотреть на ровность полотна и с напайками на каждом зубе.
Юра Добриденев
04.04.2018, 23:45
ПС. У меня есть и сабельная и тандем. Сабельная ровно не пилит, рез у нее уходит. Пилку можно угробить на первом резе. Пилка будет стоить больше 20 дол с победитовыми напайками.
Не надо петь военных песен. Никуда ничего не уводит, ничего на ГСБ угробить невозможно. Ставится кондуктор из фанеры и получается точность +-1,0 мм
Ручную и человека не выгоднее. Человек забрал деньги и ушел а инструмент остался и инструмент нужный. Ручной так не отпилишь. Да и человека нужно еще занять чем-то, кроме распила, чтобы не стоял, а это уже полноценный подсобник, т.е. совсем другая песня
---------- Сообщение добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее было в 23:34 ----------
@Юра Добриденев, как-то натыкался на видео, где вы пилили ПГС сабельной пилой. Хотел взять в аренду, но они сдают только без пилок. Где в Гомеле можно купить по адекватной цене пилки, и какую луше брать для распиловки блока? Заранее, спасибо.
полотно дорогое https://instrument-opt.by/products/2608650356-bosch-piljnoe-polotno-s-2243-hm-special-for-brick
Но у меня блоки D600, после одного блока вручную, рука отваливается, так что было без вариантов. Сейчас появились более дешевые полотна, например "практика" и тому подобные, попробуйте поискать. Правда не знаю что у них за качество.
---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее было в 23:39 ----------
и плитка и блоки все до кучи... ))
по своему опыту при наличии хорошей ножовки для блока привыкаешь и все пилится без проблем и ровно. при выборе ножовки обязательно смотреть на ровность полотна и с напайками на каждом зубе.
Та ну его нахер, пару штук отпилил и уже дальше работать не хочется. Х.з. может у всех проёмов меньше, а у меня бы пришлось больше времени тратить на ручной распил, чем на саму кладку, т.к. сплошные простенки.
на счет плитки. Сейчас, как раз, этим занимаюсь и, как всегда, не без "инноваций" )). Узнал много новых нюансов, многому научился, только кому это нужно, тут обычно всё заканчивается на поиске плиточника по дурным ценам, а подробности, чтобы сделать самому, мало кому нужны.
sergihno
04.04.2018, 23:48
В данном случае не выгоднее. Нужно выпилить около 50 Г-образных блоков под балки перекрытия. Ручной задолбался пилить уже, хотя там и толщина 100мм всего.
пс. в КСК нашел по 8р за пилку, но насколько ее хватит при такой толщине блока? Отдавать 60уе за пилку на пилу, которой у меня нет не комильфо. Там работы на один день.
Юра Добриденев
04.04.2018, 23:57
Может не правильно понял про Г-образные, но, на всякий случай скажу. Длины полотна на весь блок по длине не хватает, пилить полотном вглубь (когда нос полотна не выходит наружу из блока) нужно уметь, у вас не сразу это получится, можно убить или полотно или инструмент, если полотно торцом врежется в материал.
(я себе подоконник пропиливал в стене.)
сабельная-
у меня пилку уводит.
а 500 пл можно пилить любой пилкой(убитой любой).
пилить в утык -да. надо умметь.
для ускорения-болгарку и диск на 230.
а вообще ручная -это длина 50см или 60....
я бы работал ручной.
могу пилу отдолжить. пилит отлично.
sergihno
05.04.2018, 19:50
Может не правильно понял про Г-образные, но, на всякий случай скажу. Длины полотна на весь блок по длине не хватает, пилить полотном вглубь (когда нос полотна не выходит наружу из блока) нужно уметь, у вас не сразу это получится, можно убить или полотно или инструмент, если полотно торцом врежется в материал.
Понимаю о чем речь, но нет, у меня максимальная толщина пропила 100мм. Пилки на 180мм будет достаточно для комфортной работы при такой толщине блока?
---------- Сообщение добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее было в 19:48 ----------
(я себе подоконник пропиливал в стене.)
сабельная-
у меня пилку уводит.
а 500 пл можно пилить любой пилкой(убитой любой).
пилить в утык -да. надо умметь.
для ускорения-болгарку и диск на 230.
а вообще ручная -это длина 50см или 60....
я бы работал ручной.
могу пилу отдолжить. пилит отлично.
Ручную у соседа взял, правда ее уводит прилично.
пысы. Дык я в Гомеле)
@lёwa, таких не бывает. Если на одном объекте стыдно не было , на другом может быть совсем наоборот.
Миша ! Прям в точку . Сам сталкивался -- был как обвиняемым (советчик) , так и потерпевшим (жертва советчика) , поэтому предпочитаю оставаться свидетелем (воздержаться) :co::gl:
И что же делать?:bc:
Юра Добриденев
05.04.2018, 23:32
И что же делать?:bc:
Что что, взять йайки в кулак и самому уложить )
@lёwa, ищите сами. Смотрите на человека , на инструмент , стойте над душой , смотрите , как укладывает. Это конечно им не нравиться. Но лучше так , чем потом темы для публикаций на онлайнере плодить.
Olego2002
06.04.2018, 11:19
На самом деле хватает нормальных адекватных плиточники. Просто они в рекламе не нуждаются.
serguchi
06.04.2018, 12:28
Встречал цены в последнее время от 8 до 12 у.е. за квадрат. Гомель.
На самом деле хватает нормальных адекватных плиточники. Просто они в рекламе не нуждаются.
Которые не нуждаются это только по знакомым и за 25$ за квадрат.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot