Просмотр полной версии : Терраса
Ну куда нам с нашими-то глазомерами и знаниями....
расслабься.
есть вариант приложить рулетку с торца балки-бревна и сфоткать диаметр.
готова признать свое косоглазие, если там 18 см.:fb:
у тебя стропила меньше балки по сечению. а они наверняка см 20.
и обрезанная балка---это не бревно кругляк, в любом случае.
и всё то ты знаешь про мой дом..... стропила у меня - 10 на 14..... и с какого тебе торца? с правого или левого? у меня вообще-то не цилиндровка....
и всё то ты знаешь про мой дом..... стропила у меня - 10 на 14..... и с какого тебе торца? с правого или левого? у меня вообще-то не цилиндровка....
Сфоткай с рулеткой, очень хочется проверить глазомер.:ce:
И Перестань задираться, тебе это не идет. Особенно с твоей прической и педикюром.:al:
Чертила, представляла. Все смущала будущая терраска по ширине. Сегодня помучаюсь полночи и, наверное, оглашу завтра новые размеры строителям))).
Девочки, всем спасибо огромное! От меня- :ax::ax::ax::ax::ax:
Насчет сечения дер балки и пролета могу уточнить у плотника завтра.
Kriss, у меня терасса, если память не подводит, 4,5 на 3 м. навес опирается на балку 220х160х4500, а она на два столба 300х300, за два года никаких видимых изменений.
Насчет сечения дер балки и пролета могу уточнить у плотника завтра.
Если не трудно, конечно. Буду ждать Спасибо!
моя терраса 2,15 на 4 с копьем. расстояние между опорами 3,85. на опорах балка сечением 200х140. на балке пять стропилин 180х60 плюс черепица. нагрузка на балку около 750 - 800 кг. разрушающая нагрузка с такми пролетом и сечением балки около 4 т.
вопрос - сколько там того катепала? по такой балке танки могут ездить...
зы. терраса изначально расчитана на посидеть вдвоем за рюмкой кофе (причем посидеть можно и вчетвером)в пределах шаговой доступности от дома и террасы комплекс - навес с барбекю и большим столом; баня; хоз. помещение. т.е. не всегда размер террасы имеет столь важное значение, плюс террасу надо смотреть в комплексе с домом.
Если не трудно, конечно. Буду ждать Спасибо!
Плотник сказал, что под балку вашего сечения И на такой Пролет нужны подпорки, хотя бы боковые( под углом к балке)
Плотник сказал, что под балку вашего сечения И на такой Пролет нужны подпорки, хотя бы боковые( под углом к балке)
Я правильно поняла?:bw:
Правильно, только под углом около 45 гр, или как вариант можно усилить и заодно декорировать металлом.
а если столбы кирпичные или бетонные как организовать подпорки?
VAR, например закрепить металлическую пластину к опоре, назовём её башмак и в него вставить (к ней крепить) подпорку. Больше вопрос эстетики, а технически несложно.
Залил частично террасу, дальше будет заливаться верх, полностью, поднимется ещё на 15 см выше, и ступеньки для выхода. Возникли сомнения правильно ли я делаю, внутреннюю часть засыпаю ПГС и разным мусором, дно не гидроизолировал, подвесить перекрытие не получится, песок утрамбую насколько возможно, а верх проармирую, на случай усадки песка. Может имеет смысл положить несколько асбестоцементных труб, с отверстиями в них снизу, прямо на песок, чтобы типа вентилировалось, или это ничего не даст. И второй вопрос где лучше расположить ступеньки для выхода с террасы - вариантов два: прямо напротив выхода из гостиной, сбоку справа, ближе к стене дома. Вариант с левой стороны не рассматривается, а насчёт оставшихся двух есть сомнения, какой из них выбрать. Обратную засыпку снаружи буду делать просто грунтом. Размеры террасы 3,1 х 5,2 м.
меня проблема.
у меня столбы для навеса- деревянные хочу. диаметр 25-35 см.
но , блин как их ставить (крепить к тумбе? в землю не предлагать), ???
вставить арматуру 24 и насадить?=нестабильно
посадить на площадку с углом и просверлить шпильку?- так это тоже нестабильно..
я в ступоре. хочу крепкий , нешатающийся столб(5 столбов под навес гаража...или можно шатающийся????)
162
sansan, я в похожем случае просто плиты положила. ац трубы имхо нафик
polyzadumchivy
10.10.2012, 18:11
а если нижний край засунуть в трубу сантиметров 50, а уже трубу в землю? У меня так каркас сарая сделан.
polyzadumchivy
10.10.2012, 18:18
Во, нашел фото, на даче по такой же схеме делали, чтобы не было видно труб зарыть их поглубже
polyzadumchivy, я тоже так думаю..осталось найти у бомжей(металлоломщиков) трубу на типа Д200
.асбоцементная не подойдет?(+ 1 шпилька?)
Только сами деревянные столбы нужно калибровать, под внутреннюю полость. А так вот этот же вариант, что и polyzadumchivy предлагает. Вариант хороший по моему.
А что по моим вопросам, с плитами я связываться уже не хочу, просто уже пошёл другим путём, да и технику гонять из-за пару плит не хочется. А так вариант конечно был бы. Так ли страшно, если там будет влага натягиваться, трубки с отверстиями хотел просто как некое подобие вентиляции, типа влага из грунта и песка, прйдёт в отверстия и выветрится через трубы, но не факт, что это будет работать. Можно ещё и вертикально просто несколько сделать и оставить так в одном урове с полом, типа аэраторов? Да и через сам бетон тоже такой же процесс будет потихоньку идти. Надо ли вообще в этом плане, что-то городить?
Что с выходом, где его лучше сделать?
polyzadumchivy
10.10.2012, 21:34
sergN, насчет асбестоцементной мне кажется хрупкая она. Железную гораздо легче засунуть - обтесал топором примерно (вроде карандаша) и лупи кувалдой. Потом дырку просверлил и для верности саморезами побольше в двух местах.
спасибо всем.принято.
буду искать обрезки д200.
откалибровать-это нормально.+пропитка+подкладка.
у меня терраса 10 м.кв. - длинная сторона 4 с хвостиком.... балка видна - бревно 18-ка
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=203&pictureid=5050
Такой сруб и такие двери.... :)
sergN, у тебя же есть жёсткая привязка к дому. В этом случае нефига не будет шататься.
спасибо всем.принято.
буду искать обрезки д200.
откалибровать-это нормально.+пропитка+подкладка.
А купить нормальное крепление для крепежа столбов? Продается на экспобеле в точках , где торгуют различным крепежом. На уручье есть.
Есть различные варианты таких креплений.
У нас именно так столбы зафиксированы к фундаменту. Могу фото сделать.
И вид нормальный, и геморроя нет. Ну трошкИ денежков стоит.
Irsanka, они короткие. мне нужны высокие-шобы было 2 точки фиксации.
Славка. дык оно не будет двигаться верхом к избе , а вот вдоль-нету никакой эээ.ну сам понимаешь.
или мне тогда надо пускать диагональ-от верха одной к низу другой. а это некашерно.
можно , конечно , как у всех- пустить мечи-раскосы.
но факт в том , что сам столб нестабилен , если его 2мя болтами по высоте не прихватить к мертвой опоре.
ирсанка -кинь фотку.пж.
опоры я цинкованные видел и в материке- китай-вес нормальный.
Засыпку почти закончил, никаких аэраторов решил не делать. Сверху залью площадку, придётся армировать, т.к. песок скорее всего даст усадку. Хорошо утрамбовать более 70 см, даже трамбуя послойно, считаю нереально. Вопрос по месту размещения ступенек для выхода, остаётся открытым.
Рассматриваются все возможные варианты, напоминаю размер террасы 3,1 х5,2 м, планирется разместить - стол, стулья или лавки, возможно печка - мангал, но не факт.
sergN , лови.
крепление можно регулировать по высоте.
надо бы покрасить, но уже видимо в след. году
Крепление выглядит надёжным, заметен центральный стержень с резьбой для регулировки, и 4 крепления снизу.
Irsanka, вы сначала залили столбики, потом наверх пристреливаете вот эту металлическую опору и на нее деревянный столб?
или на стадии заливки оставляли металлические закладные, к которым опора крепится?
проще закладывать заранее.
Мы делали все потом. Пришел спец по крышам и дереву и сам выбирал и покупал весь крепеж. Я особо даже не вникала.
Irsanka, вы сначала залили столбики, потом наверх пристреливаете вот эту металлическую опору и на нее деревянный столб?
или на стадии заливки оставляли металлические закладные, к которым опора крепится?
можно делать и так и так. смотря какой у вас крепеж. у ирсанки как раз для того чтобы установить после заливки фундаментных столбов - засверлился и закрепил пластину крепления на мет.дюбеля
VAR, у меня ни столбиков, ни крепежа, ни дерева, одни большие планы :))))
Zlusya, составить план и выработать идеологию действий, это уже полдела.
sergN, видел сегодня такие крепления как на фото у Ирсанки, в ОМЕ, квадратная площадка, на неё наварена шпилька длиной 25 см и диаметром около 20 мм, и съёмная площадка с отверстиями + гайка для регулировки по высоте. Цена в ОМЕ 136000 руб., учитывая, что это довольно дорогой магазин, имеет смысл поискать такие крепления в другом месте, думаю не более чем по 10$ можно будет найти. Их достоинство - не надо брус калибровать.
спс.
буду делать комбинированно.
угловые в трубу. а промежуточные наверное на площадку (возможно просто продольный пропил под пластину. с 2мя болтами.)
163
sergN, я чего просто асбестовые не хочешь? ямка на глубину лопатой, ботона 20см плюхнуть и воткнуть арматурину для связки потом со столбом . На эту пятку потом трубу, внутрь 3 арматурины, бетон и шпильку сверху сразу для крепления балки/"мауэрлата". Снаружи покрасишь их в цвет дома и никто с 3-х шагов не поймет, что это не дерево. У меня 3 столба под навес такие, правда еще до покраски не дошел
подскажите оптимальное сечение деревянной балки, чтобы не провисала совсем, расстояние 5,2 м минус столбы 0,38 + 0,38. Пролёт между столбами 4,44 м. кровля плосая односкатная, с одной стороны опирается на столбы с балкой, с другой крепится к стене. По массе - обрешётка, кровля, возможный снег - ну допустим до 1 тонны. Или возможно использовать металлический швеллер, или сделать дополнительные распорки под углом под деревянный брус, как бы сократив свободный пролёт. (фото планируемой террасы есть на стр.28)
sansan, фундамент у твоей террасы - моща!
у моей террасы, пролет между опорами что-то около 3,8. но в центре будет вставка. балку положил 140х200
какой стороной, на ребро, т.е. 200 по вертикали?
sansan, у меня ,при пролете 5м между столбами , сосновая балка 200*200 провисла где-то на 2см за 3 года. Зато как была пропеллером, зараза,так и осталась, а я надеялся что периодическая подтяжка гаек поможет((( (шайбы сантиметров по 10 в диаметре, зажимал трубой пока мог крутить)
так может потому и провисла что равносторонняя?
А что если сборную деревянную балку смастерить, может это увеличит сопротивление к прогибу. Вариант из металлического профиля видимо отпадает. Собрал одну стойку лесов, чтобы ложить кладку столбов, так от 20 кирпичей, ведра раствора и прочей мелочи, заметно так прогнулись ригеля. Если только двутавр, или рельс поискать, где-то у меня кстати рельс валяется закопанный, только наверное коротковат будет. Ещё вариант балку залить. Надо делать, а с конструктивом пока одни вопросы.
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7012
:dc:sansan, а считать балку не пробовал по нагрузкам?
У меня балка длинной 5,5м с распределенной нагрузкой в 670кг/м проходит
100*400мм,но я собираюсь делать на дубовых пластинчатых нагелях(балка
Деревягина) .А можно из двух балок друг на друга и шпильками насквозь
D 16-20мм.SergN предлагал такую конструкцию-тоже вариант...:bs:
Нагрузки прикидывал, а вот считать не пробовал, в смысле насколько там что прогнуться должно, понимание скорее интуитивное. 400 охренеть размерчик, это типа 2 по 200 и соединить, имею ввиду деревянные варианты... Есть правда ещё одна идея, и достаточно тонкого металлического профиля сварить, что-то типо фермы, или не вариант?
p/s Должна получиться достаточно лёгкая визуально конструкция, но для этого надо сварщика знакомого напрягать, сам пока сваркой не балуюсь, а надо бы освоить это дело.
заеду посмотрю ещё раз на свои балки.
(навес у дядьки -шифер на стропилах 5м. стропила 150*50.шаг 60см и более ...стоит уже лет 5..угол не более 35 град)..всё прямое было..летом.
поеду и у него посмотрю. а то чёта все стращают.
Стропила у меня уже есть 60 х 170, а очкую из-за пролёта 4440, большой довольно таки, прогиб так и просится.
Правда как вариант можно поддомкратить постоянным домкратом (стойка телескопическая), но это же некрасиво будет. А прогиб и 1 см будет сильно заметен, так думаю. Заливать, тоже массивная балка по толщине получиться, наверное не менее 250 и прутка как минимум 4, а то и толще и 6 прутков. Пока склоняюсь к дереву, возможно подпорки по 45гр. сделать.
Ширина террасы где то 3,5м?
Верхние концы стропил будешь крепить к стене?Получается наслонные стропила
-половина нагрузки от крыши (со снегом) будут грузить брус опорный(?)на стене,
а другая половина грузить будет балку...
Там же вроде не сложно посчитать...
---------- Сообщение добавлено в 01:21 ---------- Предыдущее было в 01:19 ----------
Шаг стропил какой прикидываешь?
---------- Сообщение добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее было в 01:21 ----------
Есть правда ещё одна идея, и достаточно тонкого металлического профиля сварить, что-то типо фермы, или не вариант?
Почему не вариант ,даже очень вариант,но считать конечно надо-здесь,тем более
в металле я не бум-бум...:bn:
Ширина 3100, стропила да к стене видимо без врубки, на опроную доску, которая будет крепиться к стене. Шаг видимо около 800-900, меньше нет смысла.
:gc:sansan, Там ширина грузовой площади получается 1,5-1,6м всего.
Какая у Вас снеговая и ветровая нагрузка и угол наклона крыши, можно
прикинуть сечение балки.Судя по количеству кирпичей на фото ,длинна 5,1м,
пролет 4,3м. Не так страшен черт,как его малюют...:ho::aq:
Потолок подшивать будешь по потолочным отдельным балкам(я имею
ввиду не по стропилам)?
А прогиб и 1 см будет сильно заметен, так думаю. пока не приложите правило трехметровое-фиг кто когда скажет что там прогиб 1см:). Я свой в 2см тока так и увидел:)
...ширина грузовой площади получается 1,5-1,6м всего.
Какая у Вас снеговая и ветровая нагрузка и угол наклона крыши, можно
прикинуть сечение балки.Судя по количеству кирпичей на фото ,длинна 5,1м,
пролет 4,3м. Не так страшен черт,как его малюют...
Потолок подшивать будешь по потолочным отдельным балкам(я имею
ввиду не по стропилам)?
Угол небольшой совсем, в пределах 10-15 гр., угол основной кровли (44 гр.) не повторяет. По длине практически в точку - 5,2 м, пролёт выше писал - 4,44 м (0,38 м + 0,38 м - кирпичные опоры) Снеговая ХЗ, как когда, берём для перестраховки максимально возможную. Ещё возможна динамическая нагрузка от схода снега с крыши, но не думаю, что существенная, которую следует учитывать.
Про потолок не решил пока делать ли горизонтальные стропила или нет, возможно только наклонные будут, даже если и горизонтальные, открытыми их хотел бы оставить. Терраса открытая будет.
p/s я вот пока подумал о деревянной клееной балке сечением по высоте 300 мм, но где заказать такую не представляю. Как считаете?
---------- Сообщение добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее было в 22:14 ----------
я был не в теме, но клееную балку похоже я не потяну, у нас пока не искал, но вот российские предложения, а у нас думаю всё ещё печальнее по финансам.
(например 270х294х6250 - более 500$)
http://www.ddm-stroy.ru/prise/prise3.htm
sansan, Я у нас искал клееную балку ,нашел, но с точки зрения столяра
мне очень не понравилось их качество ,а особенно цена от 32-38 тыс.руб.куб. в сравнении с обрезным лесом у нас 5,6-6 тыс.руб.куб.
Да и впечатление такое,что клеены они были из сырья.По LVL-балкам нашел одну торговую точку, но телефон у них не работает.Может "крякнула"шарага.
Ваших данных по снегу и ветру у меня нет,но судя по сопоставлению карт у Вас снеговой где то 3=180/126кг/м.кв(как у нас),а ветровой где то 2=42кг/м.кв.
sansan,а чем думаешь крыть и свесы будут какие.
Если не возражаешь я попробую прикинуть твою балку.
---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее было в 23:11 ----------
Сегодня или завтра.
У меня крыша фальц на защёлке, терраса такая же будет, только обрешётку сделаю там сплошную и в качестве шумоизоляции подложу что-нибудь под металл, хочу попробовать антикондесатную шумопоглощающую подкладку (DELTA TRELA например), или то, что под ламинат ложат, но потолще, или типа гидроизоляции наплавляемой или с посыпкой. Свесы небольшие совсем, и так свет закрывать будет с той стороны, длина кровельных панелей у меня 3500, они у меня закуплены раньше были.
http://www.dachyonline.pl/galerie/d/delta-trela-warstwa-dzie_1234.jpg
http://www.doerken.de/bvf-ch/aktuell/news/pressebilder/Delta-Trela.jpg
sansan, Добрый вечер!
Я тут прикидывал сегодня Ваши "деревяшки".Нагрузки снеговые и ветровые взял
по нашим регионам ,которые максимально приближены к вам по местности.
Стропила 60*170мм проходят с шагом 800мм.Прогиб =0,89см при нормативном 1,59см.
Если ОСП ложить прямо на стропила,то пролет 800мм для ОСП t=12мм очень великоват.
Надо стелить t=18-22мм или набить разряженную обрешетку примерно 25*100мм с шагом
примерно 300мм.(Попрочнее будет).
Балки прикидывал:нагр. получилась q расч=405кг/м ,q нор=308кг/м + собственный
вес балки исходил примерно 700кг/м.кб.(естественной влажности).
Максимально допустимый прогиб при длинне 5.2м составил(1/200L) 2,6см.
200*200мм прогиб составил 2,39см<2,6см
150*250мм прогиб составил 1,62см<2,6см
100*300мм прогиб составил 1,39см<2,6см (это составлять надо из двух 100*150
друг на друга на ребро.Ну и стягивать надо будет несколькими шпильками.(типа
цилиндрическими нагелями)).
200*250мм прогиб составил 1,25см<2,6см
250*250мм прогиб составил 1,03см<2,6см
Ну вот как то так.Если хочешь выбирай из вариантов.
Да,еще ,если будешь выпускать концы балок наружу за проделы колонн (чтобы устроить
свесы),то балка будет считаться консольная,а консольные выпуски это плюс для
балки -они немного (не помню точно на сколько)разгружают балку...
Evgeniy, спасибо большое, а что за программка?
По поводу обрешётки, будет сплошная, но ОСП здесь ни при чём, как раз из доски обрезной 25х100 и будет. Сплошная из соображений, что с основной крыши может падать снег, сосульки, если будут и чтобы кровлю навеса не помяло.
p/s не ожидал, что у 300 мм балки будет такой прогиб, но похоже наиболее подходит такая. Снег в конце концов и почистить можно, думаю это очень крайний экстремальный вариант, такая нагрузка как в рассчёте... правда этой зимой может и побольше было. :)
:gc:Ну,стропилку считал в Excele,а балки по СНИПовским формулам+калькулятор.
Если делать балку 150*300 мм(к примеру),то прогиб у нее будет всего мм на 5
меньше(максимум),чем у 100*300 мм. Самый маленький прогиб из прикинутых балок получился,
как видим у 250*250 мм ,но её заразу в процессе высыхания может крутануть
винтом,а может и не крутануть.Об этом знает только она сама,но но молчит... :cu:
По поводу обрешётки, будет сплошная, но ОСП здесь ни при чём, как раз из доски обрезной 25х100 и будет.
Думаю будет все нормально.:bz:
Заказал брус из ёлки, 150 х 250 х 6000 (около 0,25 куба) стоимость 550 тыс.руб. (63$)
будет строганый. Из ёлки, потому что сухая, из сосны побоялся, т.к. только естественной влажности есть.
Ну и отлично.Тем более сухая ,значит и собственный вес будет меньше...
И тем более у сухого леса прогиб от собственного веса меньше.Тоже плюс...
А то ,что ёлка не страшно ни сколько ,у них с сосной все свойства одинаковые...
Где купить лаги из лиственницы для настила на веранду?
вот поиском
http://vagonkabel.n4.biz/products/-/products/item_details/5812891_палубная-доска-из-лиственницы-гладкант-сорт-ав-размер-т-28мм---145мм--6м
http://pilomaterialy.minsk.mnogonado.by/купить/пиломатериалы/доски-из-лиственницы/
http://listvennica.by/catalog/listvennitsa/terrasnaya_doska_iz_listvennitsy/
только цены на неё кусаются, наверное сейчас под 1000$ за куб. будет, если не больше.
Это все доска - с ней проблем нет. Лаги нужны нормальные - хотя бы 70 на 170 :)
Нашел бруски, самый "крепкий" 50х50 - тонковаты. Мне столбики сделали на 1.5м шириной.
sansan, идут лесом. не проще из россии привезти?из подмосковья?
или взять смолистую сосну и лесохимиком закатать(с льняным маслом) раз 5.
Пензенская,Пензенская ...ну ооочень смолистая зачастую ,правда сучочки встречаются
в два кулака...Я привозил оттель ,отдавал в сушку ,оттуда вышли доски с 3-5 мм
покрытием из канифоли задубевшей...УЖАС.Больше я пензенскую сосну не ЛУБЛУ.:dn:
Ну, а на лаги такая -хорошо.:ay:
Evgeniy, а чё не любишь? ??
я понимаю-тяжелая...
дык для вагонки-елка пойдет..
Последние два раза мне привозили с Устюга.Нормальный лес.
А вообще приходилось в свое время работать с сибирским лесом.Вот это ЛЕС.
Сейчас у нас такого не фига нет...
у меня изба-половина-елка. вот это засада. теплеет-много усыхающего , а это плохо
Закончил колонны, на один уровень выводил с помощью нивелира, очень удобно, можно делать без помощника, на готовую колонну подвешиваю рулетку и отмечаю произвольный уровень на обоих колонах, потом выдерживаю расстояние от метки до верха. На второй колонне пришлось для этого использовать одинарный кирпич для последнего ряда, т.к. за счёт 28 швов набежала разница в 3 см! Таким образом верх опор совпадает с точностью до миллиметра. Полости проармировал и залил бетоном, сверху вставив шпильки под брус, под рукой оказались d20, их и поставил. Фундамент засыпан ПГС внутри, приблизительно слой около 70-80 см, трамбовать его почти бесполезно, за зиму немного уплотнился. Поэтому решил под стяжку - плиту слегка проармировать, на её заливку пошло ровно 2 куба бетона, заказывал миксером у Дениса. http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2945
Фото
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7026
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7027
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7028
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7029
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7030
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7031
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7032
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7033
sansan, всю ночь террасу творил :)))
sansan, сделал то что я сделал в прошлом году...
когда планировал террасу то сначала думал что сделаю облегченную конструкцию на свайном фундаменте с лагами и досчатым покрытием в результате - монолитный фундамент на глубину промерзания и перекрытие бетоном с арматурной сеткой. )))
если бы сейчас делал то однозначно делал бы на сваях.
ширина террасы чуть больше 4 метров. побоялся заливать сверху плиту без центральной опоры. в центре тоже залил полосу фундамента...
VAR, а почему сейчас бы делал на сваях?
я всё не могу определиться окончательно с фундаментом для террасы. пока остановился на сваях и сверху монолитную плиту залить(висячую).
Позвонили в седьмом часу, миксер пришёл в восьмом часу утра, первым рейсом ко мне. Ночь с пятницы на субботу действительно была какой-то бессонной. Разравнял лопатой минут за 20, так как бетон был довольно жидкий, то решил сделать паузу и съездить за пивком, окончательно попавнял где-то после 10.30 ч.
Армирование, т.к по замыслу должна получиться именно монолитная плита. Фундамент свайный, 3 шт. там было забивных, 2 шт. делал буром ТИСЭ. Ещё 2 шт. там где будут ступеньки, но возможно они и лишние. Поверхность сильно не вылизывал, скорее всего отделка будет клинкерной плиткой 30х30 см. Сегодня прошёлся по Малиновке, насчитали за одну и туже плитку от 387 до 440$. Надо поискать такую чуть дешевле и можно делать. :)
-AD-, кстати я поздно подумал насчёт висячей плиты, уже был залит ростверк в форме буквы П. В качестве нижней опалубки - опоры, под плиту можно сделать песчаную насыть, по площади несколько больше самой плиты,уплотнить насколько получится, после заливки просто выгрести из под плиты ПГС... такой способ должен сработать.
VAR, а почему сейчас бы делал на сваях?
я всё не могу определиться окончательно с фундаментом для террасы. пока остановился на сваях и сверху монолитную плиту залить(висячую).
такая моща не нужна. достаточно и свай - быстро и дешевле...
Вечер добрый!:gc:
на один уровень выводил с помощью нивелира, очень удобно, можно делать без помощника, на готовую колонну подвешиваю рулетку и отмечаю произвольный уровень на обоих колонах, потом выдерживаю расстояние от метки до верха. На второй колонне пришлось для этого использовать одинарный кирпич для последнего ряда, т.к. за счёт 28 швов набежала разница в 3 см! Таким образом верх опор совпадает с точностью до миллиметра.
sansan,Подскажи пожалуйста ,что это за "зверушка" у тебя-нивелир.
Про них я слышал ,ну и так в магазинах видел ,но конкретно в подробности не вдавался.Сегодня полюбопытствовал в инете,а их там ,"как собак не резанных",
как говорится от рубля и до мУлиЁна.(Какой выбрать-хрен его знает):ck:
Тоже думаю обзавестись (думаю с ним будет удобнее,а то строю в одну рожу и с помощниками проблема).Какой вот оптимальный вариант выбрать не знаю.
Надо наверное выбрать ,чтобы выполнял функции необходимые при строительстве дома,а шибко навороченный,наверное, ни к чему.У тебя какой(или как "его кличут" ),
он тебя устраивает?
А может кто еще подскажет-посоветует?Я не буду против.:cx:
У меня старый советский, вроде бы Н-3 называется, завтра точно посмотрю. Покупал б/у за 40$, триногу деревянную именно от него покупал отдельно, не помню за сколько, вроде бы за 20$. В нивелире с наворотами не вижу смысла, он только горизонты отбивает, с теодолитами работать не приходилось, ничего по ним не подскажу, вот они бывают очень навороченными наверное, но это изначально более дорогой прибор.
Работать с нивелиром очень просто и ребёнок разберётся.
вроде бы Н-3 называется, завтра точно посмотрю.
Он значит не "электронный" ,не лазерный?
Я смотрел лазерные...
---------- Сообщение добавлено в 20:58 ---------- Предыдущее было в 20:51 ----------
Посмотрел сейчас про него в инете...у моего друга был такой ,он геодезистом
был раньше.(мне делал разметку котлована и все остальное)
Завтра позвоню ему -потребушу может ,что про нивелиры лазерные (или подобные)
что нибудь расскажет...
Сегодня привёз и поставил балку. Затянули наверх с помощниками, отверстия под шпильки размечал и сверлил уже наверху. Пришлось сверлить с двух сторон, сверло оказалось чуть короче 25 см, получилось точно с первой попытки, потом одели балку на шпильки, сверху прошёлся пинотексом, чтобы не мокла, передают дождь на завтра.
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7039
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7043
---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее было в 21:14 ----------
Evgeniy, видео про Н-3
http://www.youtube.com/watch?v=E1RaN7r8KEQ
p/s Лазерные я бы не брал, дорогие и защитные очки нужны, а если без очков и случайно в глаза себе или кому-нибудь попадёт, зрение посадить можно... даже лазерные указки в этом плане опасны.
p/s Лазерные я бы не брал, дорогие и защитные очки нужны, а если без очков и случайно в глаза себе или кому-нибудь попадёт, зрение посадить можно... даже лазерные указки в этом плане опасны.
Понятненько...Надо об этом еще ,что нибудь почитать и хорошенько подумать...
Да-да ,я как раз это видео глянул ,правда мельком только ,чтобы познакомится с Н-3 ,как он выглядит.Если такой взять,то дружан меня обучит, как им пользоваться. А, может и поможет надыбать где нибудь Б/У.
---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее было в 21:47 ----------
Да,кстати этот ролик по моему обучающий...
Сегодня привёз и поставил балку. Затянули наверх с помощниками, отверстия под шпильки размечал и сверлил уже наверху. Пришлось сверлить с двух сторон, сверло оказалось чуть короче 25 см, получилось точно с первой попытки, потом одели балку на шпильки, сверху прошёлся пинотексом, чтобы не мокла, передают дождь на завтра.
Не плохо бы под балку какого рубероида кидануть...
к лазерным уровням, которые в чемоданчиках, идут в комплекте очки, но они помоему, чтобы лучше видеть линию лазера на дальнем расстоянии а не для защиты, хотя могу ошибаться
к лазерным уровням, которые в чемоданчиках, идут в комплекте очки, но они помоему, чтобы лучше видеть линию лазера на дальнем расстоянии а не для защиты, хотя могу ошибаться
Очки вроде для того, что бы видеть лучше лучи лазера при дневном и солнечном свете (хотя могу ошибаться).
Очки и для того и для другого, даже пожалуй для защиты глаз в первую очередь.
p/s балку снизу и внутри отверстия тоже обмазал пинотексом, рубероида под рукой не было, да и на самом деле смысла в нём видимо нет, когда будет сделана крыша, влаги там быть не должно.
Лазерный уровень, очень удобен. Пользуюсь постоянно. Нужно брать самовыравнивающийся (который не нужно по обычному пузырьковому уровню выставлять). Есть недорогие модели меньше 100$.
Вообще не знаю как без такого инструмента дом строить.
Конечно хороший инструмент это плюс, но я не был бы так категоричен, дом я построил с помощью обычного водяного уровня - шланга, и нескольких польских гидроуровней Pro.
sansan, Я пользовался гидроуровнем(шлангом), это огромная потеря времени и необходимость работать вдвоем.
Сляпы Юранд
30.04.2013, 13:55
А вот скажите: если ставить под террасу столбы из асбестовой трубы, залитой раствором, на какую глубину из закапывать надо?
Пришел к решению такому:сейчас для строительства крыши возьму оптический Н-3.
Друг бывший геодезист говорит он для улицы самое то.И прикупить его можно у
нас Б/У (в нормальном состоянии) рублей за 500 и штатив за 250-300.А лазерный
говорят в солнечную погоду плохо видно.Потом для работ внутри возьму лазерный,
что то типа PCL-20...
А вот скажите: если ставить под террасу столбы из асбестовой трубы, залитой раствором, на какую глубину из закапывать надо?
Наверное лучше не закапывать, а пробурить отверстие, залить бетон, установить трубу, а потом уже армировать её и заливать. Ниже глубины промерзания, приблизительно на 1,2 м.
Не представляю как можно работать с оптическим нивелиром одному. Чтобы лучше видеть луч лазера на улице используют очки (глаза они не защищают) и отражатели, но лучше для работы вне помещений покапать нивелир с приемником, но стоят они больше 100$.
P.S. Сам пользую Condtrol Xliner Combo Set, доволен, но штатив в комплекте не очень.
Vincent, установленная шкала, рейка (рулетка, линейка) должна быть обязательно, причём плотно прилегать к тому месту (стена и т.д.) где необходимо сделать отметку уровня. Т.е. одному действительно довольно сложно. Если никакой рейки нет, то нужен помощник, который будет отмечать уровень по команде, выше -ниже, естественно карандаш (гвоздь, если ставить царапину) должен быть в области видимости оптического нивелира.
p/s как я ставил метки на столбах будучи один описано в выше в этой теме.
:gc:Когда хочется, что то сделать и к тому же это сделать надо и обязательно,а помощников нет и не предвидится ,
надо просто напрячь мозг ,что то придумать, приспособиться ,ухитриться и сделать ЭТО.Думаю я доходчиво выразился.
(лично сам очень часто обхожусь самостоятельно)...:dk:
Так ,Вы хотите сказать ,что в яркую солнечную погоду в очках я буду нормально видеть луч лазера.Я это к чему ,не в смысле
моего выпендрежа ,просто все высказывают разные отзывы в отношении очков.
Короче ,я придумал так: как будет очень яркий солнечный день,поеду в магазин, где продают лаз.нивелиры (благо один маг.недалеко
от меня имеется 10мин езды), докалупаюсь до продавцов ,чтобы они мне на улице его врубили,а я посмотрю, как это будет все выглядеть.
А там решу уже устроит или нет.Думаю так будет вернее.:dm:
Сам пользую Condtrol Xliner Combo Set, доволен, но штатив в комплекте не очень.
Спасибо за рекомендацию-возьму на заметку обязательно...:cx:
В принципе штатив думаю можно отдельно любой взять,главное ,чтобы крепление подходило, да и это не главное для себя можно на
штативе произвести переделку с учетом конструкции самого прибора...
Короче ,я придумал так: как будет очень яркий солнечный день,поеду в магазин, где продают лаз.нивелиры (благо один маг.недалеко
от меня имеется 10мин езды), докалупаюсь до продавцов ,чтобы они мне на улице его врубили,а я посмотрю, как это будет все выглядеть.
[/QUOTE]
Видно будет плохо,или совсем ничего если подальше,может какие приспособы нужно использовать? Я себе брал когда дворовую территорию планировал, зато вечером супер, все маяки очень быстро выставил. Нужно учитывать, что лазер дает погрешность до 5 мм на 5 м. А очки помогают в помещении когда солнечно. Я это про уровень за 70 долларов.
Так ,Вы хотите сказать ,что в яркую солнечную погоду в очках я буду нормально видеть луч лазера.Я это к чему ,не в смысле
моего выпендрежа ,просто все высказывают разные отзывы в отношении очков.
В солнечный день луч можно увидеть только в тени на маленьком расстоянии, используя очки и отражатель. И то видно плохо.
---------- Сообщение добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее было в 15:25 ----------
Нужно учитывать, что лазер дает погрешность до 5 мм на 5 м. А очки помогают в помещении когда солнечно. Я это про уровень за 70 долларов.
Разные нивелиры дают разную погрешность, у моего погрешность до 2 мм на 10 м, но и стоит он дороже. Брал сразу комплект с приемником, чтобы работать можно было на улице в любое время и любую погоду.
:dc:Кстати ,смотрел на сайтах БОШ PCL-20 ,у него паспортная погрешность 0,5мм/м (он производится весь почти в китае.По отзывам много жалоб на
то ,что часто они не настроены конкретно).Condtrol Xliner Combo Set 0,2мм/м, российский какой то (не помню названия) тоже 0,2мм/м
и китайский (тоже не помню,как обзывается.)-0,3мм/м.Отзывы о них не плохие,только китайский не берут в сервисе настраивать ,
случай что.У них говорят все регулировочные винты посажены на клей.:dd:
Собираюсь делать деревянную террасу, примыкающую к цоколю, утеплённому 10см пенопласта. Как к утеплённому(10 см ппс) цоколю прикрепить опорный брус?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/15/thumb_5435193256c02407.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/15/5435193256c02407.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/15/thumb_5435193256d6c36b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/15/5435193256d6c36b.jpg)
Навскидку такие варианты:
1. Вырезать пенопласт полностью под опорный брус, так чтобы его прижать к твёрдому основанию.
2. Вырезать пенопласт частично, а на опорный брус сзади закрепить лополнительные фрагменты на толщину пенопласта т.е. 10 см, чтобы хорошо прижать болтами к прочному основанию.
3. Опорные столбы разместить как можно ближе к цоколю. Опорный брус не крепить к цоколю, а закрепить его к лагам внутренними анкернами пластинами например.
4. Как и в варианте 3, но использовать очень мощные болты, которые способны держать брус (т.е. будет висеть на этих болтах, лишь слегка прижавшись к пенопласту) Но проблематично найти такие болты и дюбеля под них.
ssad-добавить несколько столбов под опорный брус возле самого цоколя и пусть терраса живет своей отдельной от фундамента жизнью
ssad-добавить несколько столбов под опорный брус возле самого цоколя и пусть терраса живет своей отдельной от фундамента жизнью Изначально так и думал, но высота опорных столбов над землёй примерно 1.2, как-то не красиво получается в таком случае
---------- Сообщение добавлено в 15:36 ---------- Предыдущее было в 15:29 ----------
Навскидку такие варианты:
1. Вырезать пенопласт полностью под опорный брус, так чтобы его прижать к твёрдому основанию.
2. Вырезать пенопласт частично, а на опорный брус сзади закрепить лополнительные фрагменты на толщину пенопласта т.е. 10 см, чтобы хорошо прижать болтами к прочному основанию.
3. Опорные столбы разместить как можно ближе к цоколю. Опорный брус не крепить к цоколю, а закрепить его к лагам внутренними анкернами пластинами например.
4. Как и в варианте 3, но использовать очень мощные болты, которые способны держать брус (т.е. будет висеть на этих болтах, лишь слегка прижавшись к пенопласту) Но проблематично найти такие болты и дюбеля под них.
2 вариант наверное самый интересный, спасибо за варианты
2 вариант наверное самый интересный, спасибо за варианты только площадь контакта бруса с фундаментом (на месте вырезанного пенопласта) должна быть милиметров 150-200, а то как бы не выкрутило брус
какое ограждение террасы сделать? Вот вариант попался, как?
http://stblizko.ru/system/images/product/000/128/739_original.jpg
---------- Сообщение добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее было в 11:33 ----------
http://images.gde.ru/ads_images/600x340/2250458/514352ef758eb.jpg
---------- Сообщение добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее было в 11:36 ----------
http://www.steel-glass.ru/_Images/ogr_metall/DSC_0563.JPG
---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее было в 11:37 ----------
http://101dizain.ru/wp-content/uploads/2012/05/0_913ad_8482b908_XL.jpg
---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее было в 11:39 ----------
http://www.m-terrace.ru/media/uploads/news/mt_skoghomes1_1.jpg
:gc:Мне больше всех понравился два последних.:ec:
Второй ,тоже ничего.(правда,поправлюсь,у них стили разные)
Но ,я больше за последние.(ну это моё мнение,а так "на вкус и цвет ,все
фломастеры -разные"):bn:
вот ещё, просто заросли, но у меня наверное такое слабо реализуемо
http://twinson-rus.ru/sites/default/files/93007_Twinson_O-Terrace+_Low.JPG
Эт, понятно, симпатиШно ,но когда дождик,кто будет бегать с мягкой мебелью
в обнимку...
Это ротанг типо и съемный подушки.
ткань с водоотталкивающими свойствами надо выбирать.
На первых двух фотках скорее всего декинг - полимерная террасная доска и вагонка. Не очень бюджетная вещь, но стоит на ура и никакого ухода. Из дерева выглядит всё конечно шикарно, но уход за ним меня всегда пугает.
---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее было в 14:57 ----------
Любая ткань с водоотталкивающими свойствами после хорошего ливня будет насквозь. Особенно напитают наполнители подушек и матрасов.
Ну,ТАДЫ ой...
---------- Сообщение добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее было в 16:57 ----------
На первых двух фотках скорее всего декинг - полимерная террасная доска и вагонка. Не очень бюджетная вещь, но стоит на ура и никакого ухода. Из дерева выглядит всё конечно шикарно, но уход за ним меня всегда пугает.
---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее было в 14:57 ----------
Любая ткань с водоотталкивающими свойствами после хорошего ливня будет насквозь. Особенно напитают наполнители подушек и матрасов.
Ну,ТАДЫ фигня...
У меня на "террасе" каркас из гипсокартонного профиля и натянута самая толстая банерная ткань.И дождь не мешает и солнышко репу не
палит...
да от дождя даже специальная мотоэкипировка не спасает, только на некоторое время, правда вот попался ролик, со специальным средством, насколько длительного действия не знаю.
7ep8prHveng
p/s варианты выше относятся к дизайну, материал будет дерево, сосна или ёлка, возможно с использованием металлических элементов и видимо буду красить в белый цвет.
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=362&pictureid=7335
парни , вмдел рекламу , тут или ещё где-то - жидкость для обработки всего. от сапог до автомобиля.
типа офигительно несмачиваемая. просто как с гуся вода.
---------- Сообщение добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее было в 11:52 ----------
к вопросу про гидроуровень.
надо сделать по всем балкам потолка/они круглые/ выпилы в середине для потолочных досок.
с гидроуговнем натрахался. никуя толком не получилось.
может кто присоветует схему работы.????
ну типа ставлю на высоте 1 метр на стену уровень и хожу с паркой и привязанным в ней какрандашом и делаю заметки на бревнах . а потом уже по линейке черчу.
и какой для этого уровень нужен.
(я их не знаю -там много всяких)
199
потолочные доски сверху ложатся, сплошняком или через какое-то расстояние. Доска сверху будет заподлицо с бревном, чуть выше или ниже?
200
пирог упрощенный -
доска пола
лаги пола
доска потолка обрезная (снята фаска).
бревно шагом 1 м
(внутри эковата-звукоизолятор в спанбонде )
цель- иметь открытые балки .
(да -геморно нарезать коротыши в размер-бревно-то это не брус-размер плавает)
А чем планируется пилить? Потолочные доски строганые, одинаковой толщины?
пилить бревно буду маленькой циркуляркой (85мм диск) одноручная.
доску возьму обрезную 25 мм , пройду рубанком и покрашу сразу. (либо порежу на куски и пропушю через перевернутый рубанок или куплю могилевский станок...всё равно много ещё чего пилить и резать)
---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее было в 23:39 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/07/thumb_8551d9d21f30cb1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/07/8551d9d21f30cb1.jpg)[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 23:42 ---------- Предыдущее было в 23:40 ----------
если линия реза бревна ровная-то толщина доски -по-барабану.
---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее было в 23:42 ----------
в крайнем случае можно вагонку пустить на потолок.
если линия реза бревна ровная-то толщина доски -по-барабану. это понятно... А пилить как, леса снизу делать и на них становиться? Есть пару идей...
---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее было в 23:46 ----------
уровень-то не проблема нанести и перенести, здесь проблема другая, как технологичнее сделать сам процесс пропилов, желательно упор по уровню поставить, чтобы по нему вести, и края у стены тоже придётся как-то обрабатывать, допиливать...
не. пилить буду сидя на бревне на досках свесив ноги.
пропил -да. думаю доска обрезная ройдет в качестве упора. только бы технологично линии отметить по-уровню. на всех бревнах.
край стены-это стамеской.
Ну раз с этим всё определено, уровень шлангом-гидроуровнем удобно, но нужно вдвоём отмечать, потом можно нитку вдоль бревна натянуть, если брёвна ровные менее более, если нет, то нужно несколько меток вдоль каждой стороны бревна...
не проблема это вообщем, вот пропилить чётко по линии это непросто.
гы.. так вот я с гидроуровнем побегал один..и плюнул.
ставил уровень на метр выше пола прибивал к стене , а второй конец к палке длиной в 1м с карандашем на конце.
но если не будет предложений-буду продолжать ..вернее опять попробую.
(гидроуровень длинный , самопал -пока устаканивается жидкость- много времени уходит...да и я с ним , как черт с кадилом...)
очень неудобно одному это проделывать, т.к. метки именно на брёвнах нужны, а так и сам делал в одиночку, но только по стенам. У меня мягкий силиконовый шланг внутренним диаметром около 10 мм, воду заливаю дистиллированную или хорошо прокипячённую, чтобы воздуха меньше в ней было. Устаканивается быстро. Другие виды уровней в данном случае бесполезны практически, если только не по стенке линию делать и переносить на края брёвен, но если это не оцилиндрованные брёвна, то нитку наверное сложно будет натянуть и надо много меток ставить... но пилить свесившись, что-то мне этот способ не нравится, нужно устойчиво стоять и обязательно нужно упирать во что-то дублирующее горизонт пилу, иначе ровно пропилить сложно будет. Снизу надо наверное конструкцию опорную городить, возможно прямо на неё крепить направляющую и передвигать к каждому бревну.
метки ставил по 4 штуки.
неоцилиндровка.
можно меловым шнуром отбивать линию.
опорно направляющую доску пришурупить.
(у моего соседа так делали. нормально получилось. )
надо сделать по всем балкам потолка/они круглые/ выпилы в середине для потолочных досок.
с гидроуговнем натрахался. никуя толком не получилось.
Лазерный нивелир тут само оно, я себе брал еще до начала стройки (http://condtrol.ru/description.php?id=1-2-048&f1=2). Если есть возможность у кого взять - одолжить нечто подобное, то за пол часика легко справитесь. Себе брал сей девайс только потому, что работаю в основном в одиночку.
У меня в комплекте есть еще приспособа для крепления на шуруп, можно сначала отбить плоскость ниже бревен, далее от нее отложить при помощи обычного уровня вертикаль на нужную высоту, вкрутить туда шуруп и повесить нивелир уже между бревен на необходимой высоте, ну и далее имеем плоскость в нужном месте. ну и потом просто карандашиком прорисовать ровно по линии.
---------- Сообщение добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее было в 16:12 ----------
Кстати про использование для пропилов циркулярки - самое правильное решение, т.к. позволяет хорошо "держать" линию, единственное, если пилить снизу, то не забывайте про защитные очки, т.к. опилки в глаза так и наровят.
в целом понятно. спасибо.
ну я уже паз в бревне под дверь/окно французск. выбирал - рубанком , стамеской и циркуляркой. прикольное занятие.
(как вы понимаете бревно на конус , а делать окосячку в мансарде влом. там 3 стороны уже и так каркасные. )
решил возвести пристройку + терассу ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ. и столкнулся с проблемами.
по порядку ---- стены веранды и котельной -- 300 мм. фундамент по всему периметру -- ТИСЭ , ростверк 300(ш)*500(в).во внутрь ПГС +стяжка + плитка. столбики на терассе скорее всего будут кирпичные , и их будет три --- по углам и посередине (отмечены коричневым).
а вот как быть со ступеньками (синие стрелки)? хотелось бы чтобы они были как в проекте --- внутри периметра терассы . но я не знаю
как это сделать. либо ростверк рвать , либо отказаться и сделать как обычное крыльцо, либо .... есть какая-нибудь хитрость.высота ростверка в этих местах примерно 500-600 мм. над землёй.
посоветуйте что-нибудь.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/05/thumb_3905228c491339f5.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/05/3905228c491339f5.jpeg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/05/thumb_3905228cdfab59ec.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/05/3905228cdfab59ec.jpeg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/05/thumb_3905228cf2181f4b.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/05/3905228cf2181f4b.jpeg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/05/thumb_3905228d3886fd99.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/09/05/3905228d3886fd99.jpeg)
Весёлочка
23.06.2014, 00:11
А много ли тут владельцев террас на сваях? Такой вопрос возник: что делать с грунтом под террасой? Не будут ли там неуправляемые заросли? Делать ли отмостку? По идее, осадки сквозь щели между досками (планируется террасная из лиственницы) все равно будут проникать. Строители вознамерились залить под террасой плиту из бетона, но по-моему, это занадто. Есть у кого какие идеи?
я буду делать терассу на "сваях". 12м*3м+6м*6м
шурф глубиной 120см. труба АЦ. в темноте растут все очень плохо. можно черным целофаном застелить. проверено.
А много ли тут владельцев террас на сваях? Такой вопрос возник: что делать с грунтом под террасой? Не будут ли там неуправляемые заросли? Делать ли отмостку? По идее, осадки сквозь щели между досками (планируется террасная из лиственницы) все равно будут проникать. Строители вознамерились залить под террасой плиту из бетона, но по-моему, это занадто. Есть у кого какие идеи?
будут. ну может и не заросли но какая то поросль пойдет точно...
я бы предложил застелить тканой пленкой, геотекстилем... и засыпать сверху гравием или щебенкой
Весёлочка
23.06.2014, 01:51
я бы предложил застелить тканой пленкой, геотекстилем... и засыпать сверху гравием или щебенкой
ну вот мы тоже сегодня подумали, может рубероидом застелить?
а что насчет отмостки? не укладывать же под террасой тротуарную плитку... на данный момент вокруг всего дома уложен пеноплекс под небольшим уклоном и засыпан песком. оставить так под террасой? или из бетона залить сверху отмостку?..
Я постелил черную пленку поэлитилен, сделал в ней отверстия чтобы вода ухода (гвоздем просто попротыкал)Ю а свреху хасыпал слоем гравия небольшим. Делал в прошлом году, до сих пор ничего не прорасло...
Весёлочка
23.06.2014, 10:55
wilson, спасибо за опыт, тоже так сделаем. А что насчет отмостки?
Отмостки делали по периметру беседки и веранды
я будущий владелец крытой террасы на сваях. четыре дня назад начал делать .
сразу планировал так -- из земли торчат оголовки по 15 - 20 см., по ним заливаю ростверк до уровня фундамента дома (40 см высотой), во внутрь ПГС и сверху заливаю пол по грунту или плиту ( кто как называет).
но вот подумал , что слишком жирно для террасы ....
а если я ростверк лить не буду , а сразу залью поверх свай плиту 15 см.( предварительно засыпав ПГС и вставив плоский шифер , чтобы ПГС не высыпался ? тем самым сэкономлю кучу ПГС , два куба бетона --- но боюсь приобрести гемор...что думаете ?
П,С, сваи с расширением внизу , в земле 120 см. Ф-25 см.
спасибо!
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/23/thumb_39053a88f2c70fa2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/23/39053a88f2c70fa2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/23/thumb_39053a88fb5f0c53.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/23/39053a88fb5f0c53.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/23/thumb_39053a88fca08942.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/23/39053a88fca08942.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/23/thumb_39053a890445fa4a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/23/39053a890445fa4a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/23/thumb_39053a89058a4f69.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/23/39053a89058a4f69.jpg)
Я постелил черную пленку поэлитилен, сделал в ней отверстия чтобы вода ухода (гвоздем просто попротыкал)Ю а свреху хасыпал слоем гравия небольшим. Делал в прошлом году, до сих пор ничего не прорасло...
пленка из-за перепада температур разрушится
VAR, полиэтиленовая пленка разрушается от ультрафиолета, закопаная в землю - не разлагается лет 50.
пока черная пленка разрушится- либо ишак издохнет , либо падишах умрет.
хотите поспорить?
Весёлочка
25.06.2014, 01:13
пленка из-за перепада температур разрушится
а спанбонд черный?
VAR, полиэтиленовая пленка разрушается от ультрафиолета...
и от низких температур
---------- Сообщение добавлено в 00:27 ---------- Предыдущее было в 00:17 ----------
а спанбонд черный?
я бы воспользовался агротканью
http://gsn25.narod.ru/index/0-12
в садовых центрах белнефтехим (на заправках) она продается готовыми кусками разных размеров...
спанбонд 60гр 120баксов за 500м2.
Sir Alex
26.06.2014, 13:09
я буду делать терассу на "сваях". 12м*3м+6м*6м
Я то же начал делать на сваях, у меня будет 9x2.5м. Буром ТИСЭ, сделал четыре сваи с расширением, залил бетоном и сверху сразу же установил домкраты для вертикальных брусов (опоры такие, с гайкой, которыми можно высоту регулировать).
Никаких ростверков не делал. Со стороны дома, крепится буду к ленте фундамента на анкера.
Sir Alex, я просто бурить буду на 1.2 АЦ(в бетонной рубашке) до перил (столбы каменная обкладка..в середине выемка под опорную балку.)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/26/thumb_8553abeadb97e7c.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/26/8553abeadb97e7c.png)
Sir Alex
26.06.2014, 14:00
Я решил не выводить сваи на высоту пола, т.к. у меня он будет на высоте от 0.7 до 1.2м (перепад высоты есть), а ТИСЭшные столбы сложно делать выше уровня земли. Поэтому решил пустить брус от земли, заодно будет проще обшить нижнюю часть :)
Sir Alex, ростверк нужен чтобы сваи от бокового давления не гуляли?
Sir Alex
26.06.2014, 14:14
Ростверк нужен, что бы связать их в единую конструкцию, например что бы стены в доме не пошли трещинами.
Касательно террасы, думаю это совершенно не критично, т.к. во первых у меня будут компенсаторы под каждой стойкой, а во вторых, это же терраса, ну подумаешь немного поведет одну из стоек (хотя я не думаю что так будет)...
Со сваями под террасой, надо боятся что бы эти сваи не выперло из под земли (т.к. терраса - легкая конструкция), но у меня сваи ТИСЭ - с расширением внизу, которое препятствует выталкиванию, ну и плюс рубашка из рубероида, которая снижает силу трения земли и сваи.
Добрый день!
После стройки остались доски. Решил соорудить веранду/террасу размером 6х4.
Фундамент планирую столбчатый, 12 столбов, на которые будет опираться каркас пола. От пола будут подниматься столбы. Сверху - металлочерепица.
Возникли вопросы:
1. Изначально хотел террасу, но в нашем климате имеет ли ее смысл строить? или лучше веранду
2. Может быть длину террасы пустить на весь дом? но тогда будет закрываться окно на кухне.
3. Гармонично ли будет смотреться отштукатуренный газосиликат и дерево?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/06/thumb_6327552264a8e368c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/06/6327552264a8e368c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/06/thumb_6327552264a9c61c9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/04/06/6327552264a9c61c9.jpg)
посмотрите здесь http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=58384#post58384 вроде как ваш вариант.
только крышу террасы я бы сделал не односкатной, а так же как у основного дома вальмой.
Таки сделал задумку по террасе... Теперь никто и ничто не капает на голову..))
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/thumb_859818252dd556.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/02/859818252dd556.jpg)
Я в этом году сделал террасу. Пришлось потратиться прилично но не жалею. Долго объяснять, но по фото такая получилась конструкция (http://delalpapa.ru/arxitektura/kak-postroit-terrasu-vozle-doma/)
убей таракана.
(из жизни в общаги)
@bekas, если ваша терраса смотрит на трёхэтажный кирпичный домик, то мы с вами почти соседи ;)
AlexanderGr
08.10.2017, 19:55
Коллеги, проконсультируйте.
Дошли руки до террасы, пора делать.
Коробка дома уже конечно стоит, под террасу отведено место где фундамент самого дома образует по сути букву "Г" с "точкой" ( т.е. какбы "Г."). Где "точка" это опорный столб самого дома.
Как правильно сделать фундамент террасы? , привязывать ли к фундаменту дома?
Я планирую утеплить фундамент дома "перед" террасой, т.е. получится "разрыв" в виде ЭППСа в 5см между домом и террасой, нормально ли это? надо ли связывать "сквозь" ЭППС?
Как сделать чтобы ступени или сама терраса не "гуляла" с годами ? ступеньки как привязывать к фундаменту террасы или лить за раз?
Где должен быть фундамент : под самой нижней первой ступеней или наоборот там где эти ступени уже "заканчиваются" наверху и почему?.
P.S.И кстати как потом, когда фасад дома утеплится 10кой, отделать стык утеплителя дома и пола террасы ? ведь по сути утеплитель придёт "сверху" на уже залитую площадь террасы, но пока еще без плитки, как и на каком этапе клеить плитку , что делать с узлом примыкания? Либо сперва утеплять фасад дома, а потом лить террасу?
Спасибо.
У меня тоже эппс отделяет терассу, привязывать к фундаменту это не вариант, я планирую пару свай сделать чтоб со временем не отьехало от дома. Все ступени и сама площажка будут заливаться за раз. Утепление фасада у меня уже сделано.
AlexanderGr
09.10.2017, 00:50
Утепление фасада у меня уже сделано.
соответственно бетонный пол террасы примкнёт торцом к вертикальной плоскости оштукатуренного утеплителя, как будите узел примыкания отделывать?
и почему привязывать к основному фундаменту не вариант?
---------- Сообщение добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее было в 23:40 ----------
Кстати, есть ли установленные нормативы какие-то на сколько чистовой пол террасы/крыльца должен быть ниже чистового пола внутри дома?
кто сколько делает?
В месте примыкания я сделаю прорезь неглубокую по горизонту, чтоб не рвало фасад. В последствии туда подойдет плитка и наверно будет какой-то плитус из то же плитки.
Почему не привязывать к основному фундаменту это просто мое мнение: либо делать сразу фундамент на все, либо не заниматься ерундой. Невозможно сделать надежную связку чтоб потом этот "пятачок" при воздействии давления от грунта остался соединенным, слишком ничтожен вес конструкции крыльца в сравнении с весом дома. Если обьяснил не понятно, то просто расценивайте как мое мнение :)
Уровень пола терассы у меня по проекту написано -2 см от чистового. Но думаю что это индивидуально. Я буду смотреть по раме моего окна-патио.
Планируем в этом году пристроить террасу к дому. Есть приблизительный проект. Все вроде устраивает, но есть куча вопросов, поскольку я в строительстве полный ноль. Посоветуйте, пожалуйста, из чего сделать подпорные колонны. У меня 2 варианта : дерево или кирпич клинкерный или кирпич обычный и облицовать плиткой. Терраса 7м*4,8м. Какой ширины колонны делать?
Что положить на пол термодоску, террасную доску из лиственницы или керамогранит? Буду благодарна за советы.
@LEKSA, выкладывайте проект. а то непонятки что там за крыша планируется, сколько столбиков.
И не боитесь что крыша от террассы закроет окна и зимой будет совсем темно в доме?
На пол можно все что хотите положить. только пол по разному делается.
Что уже там есть.?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/thumb_83695a6306b2e6573.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/83695a6306b2e6573.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/thumb_83695a6306dee83ad.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/83695a6306dee83ad.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/thumb_83695a63072b8bba8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/83695a63072b8bba8.jpg)
Вот хочу типа того, что на последней картинке.
---------- Сообщение добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее было в 12:09 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/thumb_83695a6306b2e6573.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/83695a6306b2e6573.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/thumb_83695a6306dee83ad.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/83695a6306dee83ad.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/thumb_83695a63072b8bba8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/83695a63072b8bba8.jpg)
Вот хочу типа того, что на этой картинке.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/thumb_83695a630a1a02f04.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/01/20/83695a630a1a02f04.jpg)
это вид террасы с моего проекта
exmassiv
04.06.2018, 14:25
Чаще всего, достраивать часть дома, лучше всего отдельным фундаментом, чтобы всё строение не поплыло за компанию.
Всем привет!
А может кто поделится контактом по террасной доске (лиственница) с хорошими ценами!?
сам доску пола буду брать в заславле у александровой.
но вельвет не советую- грязь потом из него надо выметать керхером.
может посто доску листвы?
@VAR, в мае брали у Старовера. Исследование выявило, что у него собственная сушка. У других - есть нюансы.
Этапы сооружения палубы выложены на ветке "Пол террасы".
@sergN, отказались от вельвета по тем же соображениям.
@IvGrin, спасибо посмотрел.
У меня настил будет по бетонному основанию, стяжке. Лаги такие не нужны, думаю там будет брусок только разобраться на что его ставить, подкладки, регулируемые или что то еще.
Кстати то что посмотрел на вскидку у старовера пожалуй самая дорогая доска...
@VAR, о нюансах выбора кратенько сообщил в личку.
Первые месяцы эксплуатации палубы выявили, что деформация имеет место + кое-где пошли продольные мини трещины. О том, что такое происходит был наслышан раньше. Да и строители предупредили, что это неизбежно.
Лиственница есть лиственница. И дорогая, и по свойствам в серединке. Но тик - по ценам вообще за облачно. Да и мороки с ним - мыть нужно постоянно.
сушка имеет смысл для внутрянки.
для наружки только химобработка.
HELEN123
16.10.2019, 15:55
Коль тут за террасу пошло обсуждение, подскажите и мне! Лежит дуб (доска)в штабелях на террасе, толщина разная, примерно 3 см. Интересует чем его обработать. Чем красить (лак какой? лазурь?)Как вообще дуб ведет себя на террасе (под крышей без боковых ограждений)? В след. году планирую заняться террасой.
---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее было в 15:54 ----------
Делать ли фаску? Между досками какой зазор делать?
дуб ведет себя хорошо. (это же дуб!!!!)
всегда делают зазор-шобы вода и мусор утекали
обработка.= только неорганическая химия. масла тупо вымываются и стаптываются.
рекомендую ХМ-11.
все лазури и лаки-это не для пола.
..
вид у вашей доски будет состаренный.
(или вы хотите каждый год трахаться с перепропиткой всякими цветными сказками?)
Брал у поляков вот такое масло, лет семь идеально лежит на полу в бане. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/10/20/thumb_285dac0e40ee4e8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/10/20/285dac0e40ee4e8.jpg)
HELEN123
21.10.2019, 12:53
@sergN, я поняла что пропитка от гнили и плесени хорошая. но цвет..зеленоватый. По-виду мне кажется не очень. И каждый год покрывать лаком (краской тож не хочется) Может поизгаляться обжечь и потом шлифануть и покрыть (чем?).
---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее было в 12:52 ----------
@misha, а что там написано? Для наружки применяется?
@HELEN123, оно и есть для наружных работ.
@HELEN123,
лак для наружки на пол не применяют. никогда.
применяют масла.
периодически масло обновляют.
это не так сложно.
в доме у каждого есть мойка высокого давления.
10 минут и любая терасса отмыта.
на завтра большая кисть и банка масла. полчаса.
(периодичность сильно зависит от масла и условий жизни терассной доски)
Может кто порекомендует масло для обработки террасной доски (лиственница). В прошлом году использовали Rubio. Было выявлено, что вымывается быстро, да и ценник "кусачий".
спросить тут совета https://woodoil.by/catalog/masla-i-voski
или тут
https://prokraski.by/g7166886-dlya-pola
..
но..
в Миле и других продают чисто американские , чисто акриловые (не стирол акриловые , а АКРИЛОВЫЕ) дорогие по 150р+за галлон 3,78л
а бы рискнул.
потому как масла на улице вымоются ..а вот американский акрил -нет.
в Миле и других продают чисто американские , чисто акриловые (не стирол акриловые , а АКРИЛОВЫЕ) дорогие по 150р+за галлон 3,78л
а бы рискнул.
потому как масла на улице вымоются ..а вот американский акрил -нет.
Проштудировал каталоги масел для террасы. Обнаружил, что составов на акриловой основе в природе нет. Если смесь с акрилом, то это уже пропитка или краска. Все американские террасные масла в Mile (например, Varathane, Watco) – на масляной либо алкидной основе.
хз.я читал на американском сайте один из продуктов в миле. там был акрил.
попробую завтра поискать.
@sergN, спасибо за содействие.
ИМХО, акриловая добавка может быть в маслах, если в спецификации указано, что смесь содержит так называемый "ультрафиолетовый фильтр". Но, чтобы не разглашать рецептуру, производители не указывают, чем они бодяжат свои смеси :)
Michelen
02.06.2020, 19:12
@VAR, о нюансах выбора кратенько сообщил в личку.
Первые месяцы эксплуатации палубы выявили, что деформация имеет место + кое-где пошли продольные мини трещины. О том, что такое происходит был наслышан раньше. Да и строители предупредили, что это неизбежно. ...
@IvGrin, если не трудно, поделитесь, пожалуйста, нюансами и со мной. :)
Также было бы очень интересно посмотреть в живую на доску.. ну или на фото. Можете выложить тут или скинуть в личку?
PS: Терзаюсь в выборе между лиственницей и ДПК... Было бы очень полезно взглянуть на состояние лиственницы через год+ после укладки.
кстати по краскомаслам.
действительно у всех указанных производителей естть и масла и алкидуретановые и полиуретановые..
короче всё они наливают. просто на банках ничего не пишут.
это же американцы-зачем людям головы затуманивать.
.........
проблема ДПК в том , что вторичный пластик под УФ деградирует очень хорошо.
@Michelen, Вживую не покажу. Сейчас в отъезде.
Фотографий типа «было» и «стало» касательно «старения» доски представить не могу. Детально не фотографировал. Тем более, недавно по-новому палубу маслом закатали.
По прошествии времени вижу, что мое октябрьское сообщение, на которое вы ссылаетесь, было слишком пристрастным. (Всем ведь хочется, чтобы было все идеально.)
Я тогда ворчал из-за того, что по осени три доски в настиле дали легкие мини трещины. Возможно, потому что они не под навесом. При нашем капризном климате они подвержены доп. погодным ударам в виде всяких осадков. Допускаю, что эти три доски мне достались из партии классом пониже. Но, это – только предположение.
В целом, «старение» этих трех досок не критичное. Ремонта или замены не требует. Если не присматриваться, то в глаза не бросается.
В целом, палубой доволен. Серьезных нареканий нет.
Лиственница влагу не впитывает. Остатки дождевой воды легко сгоняются щеткой.
Основное наблюдение: Часть настила, которая не под навесом, выцветает сильнее. Дождик масло вымывает + терраса на южной стороне. Под навесом покрытие держится хорошо. Первый год эксплуатации выявил, что покупать дорогое масло и переплачивать нет смысла. Главное, чтобы в составе был «УФ-фильтр». Все производители масел больше года гарантии на покрытие не дают. Ежегодно, хочешь - не хочешь, надо по-новому масло наносить, чтобы все было в ажуре.
Про другие нюансы выбора «листвы» рассказывал на ветке «пол террасы» (раздел «Наружная отделка»). Там же выложены фотографии.
ИМХО, основное: желательно брать доску классом повыше и, просушенную в РБ.
Чисто личное мнение – «вельвет» менее практичен.
Чисто личное мнение – «вельвет» менее практичен.
ясень пень листва пыль...труха.
@sergN, шутку оценил.
Вестимо, что плитка – самый практичный мат-л на полу открытой террасы.
На этапе проектирования были размышления на предмет того, что лучше – плитка или дерево.
Выбор сделали в пользу деревянного настила.
ясень пень листва пыль...труха.
Вроде, ясень для открытых террас и «мокрых» санузлов вообще не годится. Влаги не терпит. Он хорош для внутрянки - половая доска, дверные полотна и мебель.
У «листвы» свои минусы. Но, Венеция уже 1000 лет стоит на лиственничных сваях. + В нескольких отелях, где довелось побывать, пол в душе – из «листвы».
кстати по краскомаслам.
действительно у всех указанных производителей естть и масла и алкидуретановые и полиуретановые..
короче всё они наливают. просто на банках ничего не пишут.
это же американцы-зачем людям головы затуманивать.
.........
проблема ДПК в том , что вторичный пластик под УФ деградирует очень хорошо.
По поводу ДПК не соглашусь ни разу. Лиственница хороший материал, но себе больше никогда + найти производителя с хорошей геометрий это тот ещё квест. ДПК капризничает от УФ воздействия в том случае когда основа - ПП (пищевой полиэтилен), тут собственно и гарантия 3-5 лет, в зависимости от бренда, НО! Доска на основе ПВХ это совсем другая история... в 15-ом году застелил открытую веранду Бресткой доской ... поменяла только цвет в том месте где стояло кресло-кокон, по самой доске нареканий 0. На террасу год назад постелил ДПК на основе ПВХ https://elkrama.by/terrasnaya-doska-deking/terrasnaya-doska-iz-dpk/ - доволен как слон.... сертификаты соотвествия, гарантийные талоны, всё на руках, гарантия 15 лет. Если на стадии выбора или ещё созреваете - смотрите нашу Бресткую, делают её как полагается, никаких переработанных стеклопакетов и линолиума в составе нет.
Вот сразу видно, что человек плотно сидит на ДПК. Уже знает что с чем едят, испытал на себе и ПП и ПВХ. И не путает срок службы с гарантией. :)))
Лошадка походу тёмная ))))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot