PDA

Просмотр полной версии : Местная канализация

Страницы : 1 2 [3]

Семиход
08.12.2015, 00:45
Прежде, чем строить Вам понадобится проект. До того — разрешение администрации. До того планировочная схема и заключение санстанции. Если на каком-либо этапе будет нарушение норм, положительного решения/заключения/разрешения не будет. И не важно , чем "опаснее"...

vangelis
08.12.2015, 00:55
@Семиход, как-то не последовательно у вас написано))) задом наперёд))) Если попроще, то я хотел бы вас перевести, но по этапно, (подправьте плиз, если что не так понял). Итак, сперва я - 1). С планировочной схемой я иду в санстанцию? 2) После их заключения с печатью (как я понимаю на уже проекте) я иду в администрацию (понимаю как в исполком минского района к архитектору?) где мне ставят ещё одну печать? 3). Приступаю к работе. ТАК? Если да, то что такое "планировочная схема", кто её обязан (может) рисовать и в каком виде?

Семиход
08.12.2015, 11:38
@vangelis, вы идете:
в бти за ситуационной схемой участка (получаете схему) - со схемой в санстацию (получаете заключение) - к проектировщику за проектом (проект) - строите (как бы проектировщик отвечает за соответствие нормам).

При подключении к центр. сетям еще нужна исполнительная съемка построенной сети + заключение санстанции, что это можно эксплуатировать, тогда балансодержатель (местный водоканал) дает добро на врезку.

Как бы можно самовольно построить, но потом, скорее всего, если нормам соответствовать не будет, заставят демонтировать со штрафом.

ApacheM
08.12.2015, 21:53
@vangelis, пойдите от обратного... обратитесь напрямую(я звонил) в районный центр гигиены и эпидемиологии(санстацию), скажите так и так, хотите сделать то и то - каковы требования, что бы сдать после "без вопросов"...
Я когда оформлял документы на дом - подпись санстанция поставила без вопросов и выезда на место, без проекта. Я сказал то, что нужно было и что они хотели услышать ;-)
Канализация местная(септик) + водоохранная зона...

3). По вашему мнению, чем данные расстояния оправданы на практике? Чем тот-же фильтрующий колодец более "опасен" для "дома", если его расположение регламентируют на 3 метра дальше чем септик?
Скорее всего "подмытием" фундамента.

Valerii
01.05.2016, 23:23
Здравствуйте!Нужен совет!У нас высокие грунтовые воды,глина,какую канализацию можно сделать и сразу по ценам сориентируйте,пожалуйста!!!Конечно хотим,чтобы по деньгам выходило меньше!

Александр Иосифович
02.05.2016, 22:56
Можно закопать б/у бочки от топлива на 5-10 кубометров.

Valerii
03.05.2016, 08:43
Можно закопать б/у бочки от топлива на 5-10 кубометров.
А насколько это оправдано в целях экономии?И почему бочки,в смысле не одну надо?Извините,за такие вопросы,но хотим разобраться как надо,дабы потом не жалеть!!!Спасибо

Dobrinia
03.05.2016, 08:57
@Valerii, смотрите станции глубокой очистки с аэрацией.
АльтаБио(имхо по цене и принципу работу оптимально)
Юнилос.
Лосбел...
Сброс возможен дренажным насосом хоть на поверхность, хоть в близлежащую канаву(у меня так будет)

sergN
03.05.2016, 12:11
да.для глины и для высоких УГВ только хорошая ЛОС со сбросом .
иначе гавнокачалка вас будет постоянно посещать.

mikola
03.05.2016, 17:06
Сброс возможен дренажным насосом хоть на поверхность, хоть в близлежащую канаву(у меня так будет)
Ага а потом прелести ваших сбросов будут радовать обоняние всей округи. У нас в застройке такие уже есть. Причем им то не пахнет (свое). А вот других, тем кто ниже по течению, эта зеленая дурнопахнущая жижа уже раздражает.

sergN
03.05.2016, 17:31
вода с немного темноватым цветом и без запаха.
откуда жижа-то? ау????
у вас никогда не было септика?
у меня он 20 лет. жижа только внизу.

Dobrinia
03.05.2016, 17:57
Ага а потом прелести ваших сбросов будут радовать обоняние всей округи. У нас в застройке такие уже есть. Причем им то не пахнет (свое). А вот других, тем кто ниже по течению, эта зеленая дурнопахнущая жижа уже раздражает.

del
Я пишу о станции глубокой очистки а не о септиках простых.

А вообще тысячи подобных станций работает в РБ без проблем.

В Вашей застройке либо человек с простым септиком и сбросом в канаву( это вообще запрещено законом). Либо его станция глубокой очистки не исправна.

sergN
03.05.2016, 18:22
@Dobrinia, не кипятись.

Dobrinia
03.05.2016, 18:34
@sergN, все выключил кипячение...

Valerii
04.05.2016, 07:56
@sergN, все выключил кипячение...
Во сколько может обойтись станция глубокой очистки или обычный септик?Интересует ценник.

Dobrinia
04.05.2016, 08:52
@Valerii, про обычный ничего не скажу, сорри.
Глубокой очистки, самый адекватный найденный мною вариант - альтабио стоит:
на две семьи альтабио7 33млн (1.7k$)
на одну семью альтабио-3-57 24-27млн (1.2-1.4k$)

Valerii
04.05.2016, 09:14
@Valerii, про обычный ничего не скажу, сорри.
Глубокой очистки, самый адекватный найденный мною вариант - альтабио стоит:
на две семьи альтабио7 33млн (1.7k$)
на одну семью альтабио-3-57 24-27млн (1.2-1.4k$)
Спасибо огромное за помощь,конечно не мало:bu:

Dobrinia
04.05.2016, 09:52
@Valerii, думаете сделать из жб колец 3 переливных колодца с люками и гидроизоляцией стоит ощутимо дешевле? =)

Lama
04.05.2016, 10:02
@Dobrinia, я правильно понимаю что это стоимость без раскопок и дренажного поля?

Valerii
04.05.2016, 11:07
@Valerii, думаете сделать из жб колец 3 переливных колодца с люками и гидроизоляцией стоит ощутимо дешевле? =)
Еще надежда оставалась на бочку)))

Dobrinia
04.05.2016, 11:22
@Lama, Да верно.
дренажное поле ... не проще ли с канаву или вдоль забора орошать?

@Valerii, я посчитал, к примеру наша семья расходует 16м3 канализации в месяц - откачивать не дешего.

mikola
04.05.2016, 13:04
Либо его станция глубокой очистки не исправна.
Стоит станция глубокой очистки. Видимо хозяйка очень любит чистоту и регулярно пользуется доместосами и кометами. Как обычно у нас происходит - поставили устройство, а инструкцию не читали.

Dobrinia
04.05.2016, 13:08
@mikola, чисить любит, а срать видимо нет =)
Да инструкцию читать нужно, тут вы правы.
Заодно нужно почитать законы о простых септиках всем гражданам, кто такие имеет. Включая минимальное расстояние до колодцев, скважин, водопроводов. И станет ясно что в 90% случаев даже с песчаными грунтами правильно сделать септик из бетонных колец невозможно, не нарушая законы...

Еще нужно оценить вред экологии, кто больше вредит: эта женщина или граждане, которые делают бетонные септики и вызывают откачку.

stiksing
18.05.2016, 23:04
АльтаБио(имхо по цене и принципу работу оптимально)
Юнилос.
Лосбел...
Вот опять Вы Лосбел, Юнилос.....ну отписался уже пользователь Лосбела в соседней теме, ну не работают они без проблем. Альтабио - просто септик.

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 23:03 ----------

Заодно нужно почитать законы о простых септиках всем гражданам, кто такие имеет. Включая минимальное расстояние до колодцев, скважин, водопроводов. И станет ясно что в 90% случаев даже с песчаными грунтами правильно сделать септик из бетонных колец невозможно, не нарушая законы...
По аэробным система нормы наши еще строже ) если септик - 5м, то автономка -15

wolfgunst
20.05.2016, 08:41
@stiksing, попалось несколько ваших сообщений, по вашим словам все системы - г..но. Есть ли нормальные системы у нас на рынке?

Dobrinia
20.05.2016, 18:18
Вот опять Вы Лосбел, Юнилос.....ну отписался уже пользователь Лосбела в соседней теме, ну не работают они без проблем. Альтабио - просто септик.

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 23:03 ----------

По аэробным система нормы наши еще строже ) если септик - 5м, то автономка -15

Вы свои слова подкрепите, альтабио не "просто септик".
Давайте АРГУМЕНТЫ а не слова мол "да там биозагрузка не работает", анаэробные процессы не идут и тд.
Есть испытания и официальные цифры, что еще нужно?
Как вы определяете септик или станция глубокой очистки???
Дайте ссылочку на закон где указано "если септик - 5м, то автономка -15"
У начальника «Узденский районный центр гигиены и эпидемиологии» , с которым я лично общался по станциям глубокой очистки, мнение резко отличается от вашего.

Важно что на выходе станции, надо взять пробу и проверить а потом говорить. Вы брали пробы от работающей в РБ альтабио к примеру?

stiksing
20.05.2016, 23:15
@wolfgunst, Вам просто не все сообщения попались. Нормальные системы с принципом прикрепленного роста (а не активный ил): биозон (если станция - там и аэробная и анаэробная очистка, если биореактор - аналог фаста только дешевле) , фаст (очень дорого, у нас ставят только в кольца - которые при высоком угв - протекают), тверь лидер (пока диллеров в РБ не видел, и есть нюансы, требуется минимальное обслуживание), трайденис - если нет денег на фаст, а биозон не купят тк российский))))) шутка (экономят на воздухе и стоки попадают прямо на загрузку, поэтому очищенную воду только в землю, слишком много нюансов)
Ну и граф немецкий есть, но это просто оооооччччень дорого, необосновано.
---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 23:04 ----------

Вы свои слова подкрепите, альтабио не "просто септик".
Да это не мои слова, я же Вам говорил https://www.forumhouse.ru/threads/21123/page-8 8 и 9 страница - там все понятно написано. Администратор сайта и умный человек все объясняют. Ваше право верить или нет.
Дайте ссылочку на закон где указано "если септик - 5м, то автономка -15"
ткп 45-4.01-51-2007
пункт 7.3.5
У начальника «Узденский районный центр гигиены и эпидемиологии» , с которым я лично общался по станциям глубокой очистки, мнение резко отличается от вашего.
Знаете, я тоже много с кем общался )))) а выводы делаю только сам.
Важно что на выходе станции, надо взять пробу и проверить а потом говорить. Вы брали пробы от работающей в РБ альтабио к примеру?
Нет не брал. Пробы брать не благодарное дело )) , то что Вам в сертификатах показывают 98% очистки - так это в 100% благоприятных условиях, когда сток равномерный и с одинаковой концентрацией ....ка-ек. Но альта - это точно не ау).
Но я Вам скажу больше )) никто у Вас пробы брать не будет, тк Ваш участок - Ваша собственность Вы можете не пустить на свой участок )). Но платить кучу денег за обычный септик - неразумно.

Dobrinia
20.05.2016, 23:47
@stiksing,
ок давайте попробуем адекватно решить мою проблему.
угв высоко, в 35 метрах общественная канава.
Канализация на двоих нужна.

Предложите свой вариант с бюджетом не более 2к$

---------- Сообщение добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее было в 23:40 ----------

Да это не мои слова, я же Вам говорил https://www.forumhouse.ru/threads/21123/page-8 8 и 9 страница - там все понятно написано. Администратор сайта и умный человек все объясняют. Ваше право верить или нет.
В этой ветке пишут заинтересованные в продаже своих септиков товарищи, и модерируют тоже, равно как и в других разделах форумхауса.
Так что тот бред что написан по вашим ссылкам ...

Если хотя бы почитать инструкцию на альту, то можно увидеть обязательное требование по наличию фанового стояка и отверстия есть в крышке люка.
Обычно фановый стояк выводится на крышу, это не менее 6м от земли = крышки люка = точки подачи воздуха.

Так что это АУ и кроме того площадь аэрации огромная благодаря биозагрузке!

stiksing
21.05.2016, 00:04
В этой ветке пишут заинтересованные в продаже своих септиков товарищи, и модерируют тоже, равно как и в других разделах форумхауса.
Так что тот бред что написан по вашим ссылкам ...
Если хотя бы почитать инструкцию на альту, то можно увидеть обязательное требование по наличию фанового стояка и отверстия есть в крышке люка.
Обычно фановый стояк выводится на крышу, это не менее 6м от земли = крышки люка = точки подачи воздуха.
Так что это АУ и кроме того площадь аэрации огромная благодаря биозагрузке!
Вы видимо не внимательно читали. Один супер-модератор, второй - критикует все подряд, но каждый раз по делу.
Это не бред )))) все очень правильно написано.
Фановый стояк - это выход газов, но никак не вход кислорода, которого достаточно для аэробных процессов, в биозоне и фасте этот кислород компресоры загоняют внутрь системы.
Ну не смешите, видел я ту биозагрузку))) и нет там никакой аэрации

---------- Сообщение добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее было в 00:01 ----------

Предложите свой вариант с бюджетом не более 2к$
А вот это можно ))) только по секрету )))

Dobrinia
21.05.2016, 00:10
@stiksing, воздух заходит через отверстие в люке а выходит через фановый стояк. Посчитайте объем воздуха, там вполне достаточно!

Ну черканите в личку секрет... раз офишировать не хотите.

Alexus
21.05.2016, 07:32
@stiksing, воздух заходит через отверстие в люке а выходит через фановый стояк. Посчитайте объем воздуха, там вполне достаточно!

Ну черканите в личку секрет... раз офишировать не хотите.

Поддерживаю - мне также черканите по секрету :) УГВ высокий + глина везде...Только 4 постоянно-проживающих будет. Спасибо :)

stiksing
21.05.2016, 11:43
@Dobrinia, @Alexus,
Да нет никакого секрета )
Мое мнение - хорошая автономка, типа биозона. Но если уж совсем никак - то и простой септик можно, с септиком проблема куда воду девать, если угв высоко и глина. Ну вот есть решение, в 2 уе можно уложиться, если повезет. http://www.канализации.бел
Они предлагают действительно интересное решение по водоотведению.
Если кто-то будет узнавать - напишите свое мнение потом.

Dobrinia
21.05.2016, 23:39
@stiksing, Бизон с эирлифтами... надежность будет ужасная, не нужна мне такая станция.
Бегать и смотреть как там она работает не собираюсь и чистить раз в квартал тоже.
Ничего нового нету в ней, зато минусов хватает равно как и во всех аналогичных
станициях, содержащих компрессор и жиклеры/краны

http://www.канализации.бел тут не нашел интересного решения. О чем речь вообще?

stiksing
22.05.2016, 12:50
Бизон с эирлифтами... надежность будет ужасная, не нужна мне такая станция.
Бегать и смотреть как там она работает не собираюсь и чистить раз в квартал тоже.
Ничего нового нету в ней, зато минусов хватает равно как и во всех аналогичных
станициях, содержащих компрессор и жиклеры/краны
)) Биозон - то же самое, что и фаст, просто и надежно)) Один эрлифт(в нем ничего сложного, 2 трубки большего и меньшего диаметра), проще нет ничего. Только есть станции, готовые решения с 2 отсеками первичным отстойником и аэробной камерой. И есть просто биореакторы, которые надо ставить в емкость. Чистить надо раз в 4-5 лет. Бегать смотреть не нужно. Нового в ней точно ничего, а компрессор содержит любая станция биологической очистки.
http://www.канализации.бел тут не нашел интересного решения. О чем речь вообще?
Речь о способе водоотведения. Их решение по утилизации очищенной воды будет работать хоть в глине хоть при высоком угв.

Юра Добриденев
22.05.2016, 15:59
При высоком угв делается не фильтрационный колодец после септика, а фильтрационная кассета или фильтрационное поле, у кого есть рядом сточныя канава или позволяет рельеф, можно и туда зарядить, все зависит от ситуации. Все эти продаваемые заводские бочки-ненужная энергозависимая хрень.
Кассеты или колодцы работают на любом грунте, грунт влияет лишь на прощадь фильтрации. Скорость фильтрации можно определить опытным путём.

Dobrinia
25.05.2016, 12:28
)) Нового в ней точно ничего, а компрессор содержит любая станция биологической очистки.
.

Альта не содержит компрессора воздушного. Только дренажный насос , так что вы не правы.

---------- Сообщение добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее было в 12:27 ----------

При высоком угв делается не фильтрационный колодец после септика, а фильтрационная кассета или фильтрационное поле, у кого есть рядом сточныя канава или позволяет рельеф, можно и туда зарядить, все зависит от ситуации. Все эти продаваемые заводские бочки-ненужная энергозависимая хрень.
Кассеты или колодцы работают на любом грунте, грунт влияет лишь на прощадь фильтрации. Скорость фильтрации можно определить опытным путём.

Цена решения с фильтрационной кассетой сравнимо со стоимостью станции + санстанция не рада будет мягко говоря.

Юра Добриденев
25.05.2016, 13:49
Фильтрационная кассета это немного бетона и 3-4 любые б/у плиты, можно маленькие на промежуточные опоры, чтобы через надцать лет их поднять и поменять засыпку. При этом вы имеете реально работающее энергонезависимое сооружение, не требующее такого частого обслуживания, как продаваемые бочки. Говно само разлагается в септике, а грунт сам чистит остатки, не хватало ещё за это платить продаванам.

Dobrinia
25.05.2016, 14:04
@Юра Добриденев, Юрий.
Давайте с Вами прикинем, уделите мне 5 минут, всем форумчанам будет полезно.
Вот такую станцию собрался брать на 2 семьи (я и друг-сосед)
http://alta-group.ru/products/avtonomnaya/altabio7/ - цена 2k$. Монтируется самостоятельно без техники, доставка бесплатная.
Просчитаем аналог по Вашей схеме? цену я сам найду на составляющие, комплект давайте оценим...

Юра Добриденев
25.05.2016, 14:17
@Юра Добриденев, Юрий.
Давайте с Вами прикинем, уделите мне 5 минут, всем форумчанам будет полезно.
Вот такую станцию собрался брать на 2 семьи (я и друг-сосед)
http://alta-group.ru/products/avtonomnaya/altabio7/ - цена 2k$. Монтируется самостоятельно без техники, доставка бесплатная.
Просчитаем аналог по Вашей схеме? цену я сам найду на составляющие, комплект давайте оценим...

Сейчас на стройке, перекур, буду дома подниму старые чертежи. Для себя разбирал этот вопрос, когда в другом месте планировал строиться. Там супесь пылеватая, угв по весне под ногами. Опытным путём нашёл скорость фильтрации и спроектировал кассету. Временный косяк в самый разлив, но на это спроектировал септик побольше, для накопления в недельный период. Даже плиты нашёл почти даром старые, потом все планы поменялись и теперь имею городскую канализацию. Вся стоимость в небольшом манипуляторе.

stiksing
28.05.2016, 23:01
Альта не содержит компрессора воздушного. Только дренажный насос , так что вы не правы.
))))) Я прав , вы сами подтверждаете, компрессор есть в любой станции биоочистки, в альте - нет, значит это септик.

---------- Сообщение добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее было в 22:52 ----------

Фильтрационная кассета это немного бетона и 3-4 любые б/у плиты, можно маленькие на промежуточные опоры, чтобы через надцать лет их поднять и поменять засыпку.
Ну не все захотят пускать на участок через надцать лет трактор , чтоб там подымать плиты с какашками....

Там супесь пылеватая, угв по весне под ногами. Опытным путём нашёл скорость фильтрации и спроектировал кассету. Временный косяк в самый разлив, но на это спроектировал септик побольше, для накопления в недельный период.
Если угв под ногами - то без дренажного насоса не получиться система, значит она уже не энергонезависимая

Юра Добриденев
28.05.2016, 23:18
@stiksing, просто прочтите внимательно что я написал.Подъем УГВ во время таяния - неделя. Планирование участка и расположение дома с местной канализацией происходит сразу с учетом размещения очистных, тогда вопросов не возникнет. Есть еще вариант разделения стоков и поднятия только одной небольшой крышки или люка вручную.

Dobrinia
28.05.2016, 23:40
))))) Я прав , вы сами подтверждаете, компрессор есть в любой станции биоочистки, в альте - нет, значит это септик.[COLOR="Silver"]

С чего Вы взяли, что станция биоочистки обязана содержать компрессор?? Это же абсурд!

Для аэробной очистки наличие компрессора не обязательно!!

---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее было в 23:35 ----------

@Юра Добриденев, подъем УГВ разный у всех.
У меня до сих пор колодец полный воды и она сама подымается во время дождей.
Глупо строить не герметичный септик с такими грунтами.

Кроме того цена Вашего варианта соизмерима с моим. Для поля фильтрации нужен щебень, плиты, опоры для плит, также нужны бетонные колодцы с люками, все это стоит немалых денег!

Кроме того, нужен дренажный насос т.к. точка сброса воды выше точки ввода сброса канализации в септик....

Все эти нюансы не дадут сделать Ваш вариант дешего. Кроме того раскапывать часть участка ради чистки поля фильтрации.... пусть даже раз в 10 лет это печаль...

Юра Добриденев
29.05.2016, 10:02
@Dobrinia, вы путаете септик и фильтрационное сооружение после него. Септик всегда должен быть герметичным, в идеале. У меня при таянии снега на том участке угв поднимался на неделю, для решения этого вопроса достаточен септик слегка увеличенного размера.
У вас угв на какой отметке ? Проектировать такие сооружения нужно вместе с домом и генпланом, т.к. дорог каждый см по высоте. Иначе придётся навсегда попасть на очистку Говен электричеством и на обслуж звание покупной бочки. Почитайте Ратникова, он к этим бочкам относится, мягко говоря, негативно.
Люки стоят копейки и это не проблема, т.к. положил один раз и забыл. Поддернуть плиты кассеты раз в 15 лет и прочистить керхером щебень или заменить его это не проблема, если очистное спроектировано на переднем дворе, а не за домом. Это плата за покупку участка с высоким угв, но это менее геморнее чем обслуживание покупной бочки, которая до этого времени может и не доживет даже.

Юра Добриденев
29.05.2016, 21:03
Вот проектирование очистных при проектировании дома и генплана. Проект это не только расположение комнат, в нём должно быть учтено всё. По рассчету на той пылеватой супеси получился размер кассеты 3000х5000, но можно порядочно меньше, т.к. я перестраховщик.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/29/thumb_3133574b2ec97fab8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/29/3133574b2ec97fab8.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/29/thumb_3133574b2edeef75c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/29/3133574b2edeef75c.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/29/thumb_3133574b2fec66109.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/29/3133574b2fec66109.jpg)
Под плитами небольшая ленточка с разрывами или отверстиями 150х400 или 200х400 всё стоит в щебне, т.е. внутри щебень и обсыпано щебнем. Вот и всё сооружение, там не от куда браться цене, кроме работы манипулятора.

Dobrinia
29.05.2016, 22:54
@Юра Добриденев, щебень, плиты, земляные работы - все бесплатно?

Юра Добриденев
30.05.2016, 00:02
2-3 плиты любые б/у, не обязательно пустотки, любой конфигурации, даже сейчас знаю пару мест где валяются. Щебня там тонн десять, ну и часа три работы манипулятора, забрать-смонтировать. Земляных работ, как будто, не будет при закопке бочки, её там, вроде, еще и бетонировать не мешало бы.
Баксов на 300-400 делов. 2 косаря чтобы говны от эллектричества бродили ? Да ну нах. У меня четвёртый год на участке в нужнике пол боченка обрезанного прикопано под дыркой, литров на 20—30 всего, ломом дырок наделал в дне. Всем коллективом его загадить никак не можем четвёртый год. Под ним супесь, у которой фильтрация как у глины (это этот грунт многие глиной называют). Говны сами перерабатываются бесплатно, житкость в землю уходит. Фотку сделать :ag: ?

Dobrinia
30.05.2016, 10:34
@Юра Добриденев, у меня водоохранная зона, в землю категорически нельзя.
Только станции глубокой очистки, в санстанции разузнал...

Alex77
30.05.2016, 10:52
Может кому пригодится, для расчета своего сооружения :)
Онлайн калькулятор. Объем цилиндра.
http://ru.onlinemschool.com/math/assistance/figures_volume/cylinder/

illarion
30.05.2016, 11:18
@Alex77, это для строителей-двоечников, которые в школу ходили, но не учились.:)
Пиэрквадрат проходили в четвертом или пятом классе.

sergN
30.05.2016, 12:52
вы своими быстрыми постами всю тему замылите.
..
аэробное доокисление может производиться 3 способами-
подача воздуха .(бурбулятор)
подъем воды (на фонтан) и слив на биологическую загрузку(кассета или волокно).
распыление на поля фильтрации.
..
не надо изобретать велик и что-то доказывать. надо думать.
анаэробное
аэробное до норматива
слив на грунт
.
других вариантов без машины никто не придумал.
..
если вы живете в доме постоянно- ваш объем стоков не позволит делать иначе.

Alex77
30.05.2016, 13:52
В двухкамерном септике, на сколько переливная труба из первой камеры во вторую, должна быть ниже входной трубы из дома?

sergN
30.05.2016, 14:23
@Alex77,
285

Alex77
30.05.2016, 14:47
@sergN, короче низ входной - это верх переливной.

Юра Добриденев
30.05.2016, 18:25
@Юра Добриденев, у меня водоохранная зона, в землю категорически нельзя.
Только станции глубокой очистки, в санстанции разузнал...

Ну так то другой разговор, там без дна ничего не разрешат, хотя, честно говоря, после септика и фильтрационного сооружения вода ни разу не грязнее, чем после электробочки.

mily
30.05.2016, 20:35
Ребята, подскажите. Почитал статьи Ратникова. У него там в одной из статей 9 вариантов устройства септика, но либо это частный случай и отдельно не прописан, либо я не нашел. УГВ низкие, даже весной вода не поднимается. Грунт - глина, равнинная местность, 4-6 постоянно проживающих. Какую канализацию (септик) делать? Склоняюсь к варианту: два колодца из бетонных колец по 3 кольца 2м диаметром и 1 кольцо метровое с крышкой. Как рассчитать точнее необходимый объем колодцев. два метра в диаметре для фильтрующего мне кажется норм будет

И еще. Ни у кого из соседей не видел, чтобы к канализации шла приточка воздуха (и по логике фановая на крыше, но это уже не видно). Просто глухие люки и всё. Так можно?

Юра Добриденев
30.05.2016, 21:06
вы своими быстрыми постами всю тему замылите.
..
..
не надо изобретать велик и что-то доказывать. надо думать.
анаэробное
аэробное до норматива
слив на грунт
.
других вариантов без машины никто не придумал.
..
если вы живете в доме постоянно- ваш объем стоков не позволит делать иначе.

Если про то, что доказываю я, то это изобретено и работает со времён царя гороха. Хотя, может я не так понял пост. Велик, как раз, изобретают производители электробочек, которые пользуются тем что на самопал, естественно, нет сертификата, да и от куда ему взяться ?

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее было в 20:53 ----------

Ребята, подскажите. Почитал статьи Ратникова. У него там в одной из статей 9 вариантов устройства септика, но либо это частный случай и отдельно не прописан, либо я не нашел. УГВ низкие, даже весной вода не поднимается. Грунт - глина, равнинная местность, 4-6 постоянно проживающих. Какую канализацию (септик) делать? Склоняюсь к варианту: два колодца из бетонных колец по 3 кольца 2м диаметром и 1 кольцо метровое с крышкой. Как рассчитать точнее необходимый объем колодцев. два метра в диаметре для фильтрующего мне кажется норм будет

И еще. Ни у кого из соседей не видел, чтобы к канализации шла приточка воздуха (и по логике фановая на крыше, но это уже не видно). Просто глухие люки и всё. Так можно?
Опять глина, кого не послушай у всех глина, все на глине живём, вот на чем нужно экономику поднимать.
Нужно считать площадь фильтрации фильтрующего колодца по скорости фильтрации грунта, скорость фильтрации можно замерить. Обьём септика считается по количеству сбросов, если честно не помню уже, у Ратникова всё подробно расписано.

Prosto
30.05.2016, 21:19
http://howseptik.com/septik/vybor-septika/rukovodstvo-po-pravilnomu-vyboru-obema-septika.html

я делал из двух 2-х метровых (вернее они 2.2 в диаметре) и одного метрового. Но дополнительно еще два 1.5-х для рассасывания. Кстати, и у меня была глина около трех метров. Но в конце пошел песок.

http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=155735&postcount=477

http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=151520&postcount=461

я ставил клапана, все работает год. Но лучше думаю на крышу выводить.

Юра Добриденев
30.05.2016, 21:24
Народ, перестаньте называть любой грунт, не похожий на песок, глиной.

Prosto
30.05.2016, 21:28
Народ, перестаньте называть любой грунт, не похожий на песок, глиной.
у меня реальная глина, народ даже копает куда ее.

Юра Добриденев
30.05.2016, 21:38
народ и суглинок неплохо копает, думая что это глина, в деревне у родственников не раз наблюдал, даже спрашивал куда берут ) У вас же на фото не глина, вроде.

stiksing
30.05.2016, 22:42
Все это происходит при подаче кислорода, поэтому и называется аэробное доокисление. А если это в закрытой бочке, то никакого аэробного процесса не будет.

---------- Сообщение добавлено в 22:35 ---------- Предыдущее было в 22:32 ----------

Почитайте Ратникова, он к этим бочкам относится, мягко говоря, негативно.
Я нигде и никогда не высказывался негативно по поводу аэрационных технологий, а также тех или иных установок, реализующих данную технологию.
На вопросы отвечает Ратников http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5670

---------- Сообщение добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее было в 22:35 ----------

Если про то, что доказываю я,то это изобретено и работает со времён царя гороха. Хотя, может я не так понял пост. Велик, как раз, изобретают производители электробочек, которые пользуются тем что на самопал
Электробочки, как вы их называете - это прогресс , кто-то идет вместе с ним, а кто-то сопротивляется...Вы же в дом не дровами топите и не лучинами-свечами освещаете?

Юра Добриденев
30.05.2016, 22:43
Лет 7-8 назад с ним можно было пообщаться в коментах к его записям, не помню что это был за сайт. Негатив к электробочкам источался им в каждой фразе, касающейся этой темы. Так что не нужно приводить в пример интервью в духе " на вопросы нам отвечает ..."
У меня были закладки того сайта по всем статьям в отдельной папке, сейчас они не открываются. В двух словах можно это описать как " а нахуа ? "

stiksing
30.05.2016, 22:46
С чего Вы взяли, что станция биоочистки обязана содержать компрессор?? Это же абсурд!
Для аэробной очистки наличие компрессора не обязательно!!
Приведите еще пример , кроме альты, и я не буду с Вами больше спорить

---------- Сообщение добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее было в 22:44 ----------

Лет 7-8 назад с ним можно было пообщаться в коментах к его записям, не помню что это был за сайт. Негатив к электробочкам источался им в каждой фразе, касающейся этой темы. Так что не нужно приводить в пример интервью в духе " на вопросы нам отвечает ..."
У меня были закладки того сайта по всем статьям в отдельной папке, сейчас они не открываются. В двух словах можно это описать как " а нахуа ? "
Ну Вы же не будите спорить , что у Ратникова фирма по проектированию очистных, ну ведь не септики он на производства ставит?

Юра Добриденев
30.05.2016, 22:48
Электробочки, как вы их называете - это прогресс , кто-то идет вместе с ним, а кто-то сопротивляется...Вы же в дом не дровами топите и не лучинами-свечами освещаете?

К чему привел прогресс в этой сфере ? К тому что раньше говно само разлогалось и воды самостоятельно очищались, а теперь за это нужно платить дядькам изготовителям, дядькам продавцам, дядькам установщикам и обслуживающим дядькам, а еще и и в горэнерго. Вобщем сколько семей с дерьмеца заказчика накормятся, можно засчитать это себе как пожертвование на благо общества.
У меня подозрение что и ваш хлебушек из этого источника

---------- Сообщение добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее было в 22:47 ----------

Приведите еще пример , кроме альты, и я не буду с Вами больше спорить

---------- Сообщение добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее было в 22:44 ----------

Ну Вы же не будите спорить , что у Ратникова фирма по проектированию очистных, ну ведь не септики он на производства ставит?

Не путайте промышленные очистные и септик на 4 *опы

stiksing
30.05.2016, 22:58
Не путайте промышленные очистные и септик на 4 *опы
А какая разница? Или от 4*оп авна меньше и его можно просто в землю?

---------- Сообщение добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее было в 22:55 ----------

К чему привел прогресс в этой сфере ? К тому что раньше говно само разлогалось и воды самостоятельно очищались, а теперь за это нужно платить дядькам изготовителям, дядькам продавцам, дядькам установщикам и обслуживающим дядькам, а еще и и в горэнерго. Вобщем сколько семей с дерьмеца заказчика накормятся, можно засчитать это себе как пожертвование на благо общества.
У меня подозрение что и ваш хлебушек из этого источника
Слушайте, ну это же не серьезно. Так и до машин дойдем, всех накормили и продавцов и ремонтников и поставщиков запчастей и т.д....Ну Вы же об этом не говорите

Юра Добриденев
30.05.2016, 23:13
Слушайте, ну это же не серьезно. Так и до машин дойдем, всех накормили и продавцов и ремонтников и поставщиков запчастей и т.д....Ну Вы же об этом не говорите

Давайте не передёргивать. До машин так быстро перемещаться было невозможно, т.к. лошадь не альтернатива, а до производства и продажи вами пластмассовых бочек по 2 косаря, стоки много примного лет самостоятельно и качественно очищались в тандеме септик-фильтрационное сооружение, при этом не требуя постоянного обслуживания, специально обученных специалистов и электропитания + не имели риска выхода из строя, а это очень важно, одни недостатки, короче.

---------- Сообщение добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее было в 23:08 ----------

А какая разница? Или от 4*оп авна меньше и его можно просто в землю?

Ну вы вот сейчас с кем разговариваете ? Если со мной, то я его просто в землю не предлагал или кроме как передёрнуть уже доводов нету. Септик и фильтрационный колодец являются очистными сооружениями и справляются с очисткой не хуже ваших бочек па двакасаря. Только на них сертификат нельзя получить, на этом нюансике вы и живёте

sergN
31.05.2016, 00:26
@Юра Добриденев,
у меня у самого 2 колодца.
думаю-чего бы на них замутить незлобное.

mily
31.05.2016, 09:19
@Prosto, так у Вас дно фильтрующего колодца получается - песок? А вообще схема хорошая, мне нравится. Сделано основательно. Под ревизию не думал отдельный колодец делать, просто хотел закопать.

Сляпы Юранд
31.05.2016, 10:48
Товарищи, а кто-нить видел в продаже песчано-полимерные колодцы с дыркаме? А то сверлить влом, хотя и понимаю, что , видимо, придется...
В России и Украине таких валом, чтобы обернуть геотекстилем и фильтровать, у нас еще не встречал.

Prosto
31.05.2016, 11:55
так у Вас дно фильтрующего колодца получается - песок?
да, не знаю, сколько его там, но пока работает. В фильтрующий еще щебня загрузил и дырок набил

Kuzbar
31.05.2016, 12:07
да, не знаю, сколько его там, но пока работает. В фильтрующий еще щебня загрузил и дырок набил

Машину для откачки уже вызывали?

Prosto
31.05.2016, 12:18
Оффтоп
Машину для откачки уже вызывали?
нет еще, не вызывали

Kuzbar
31.05.2016, 14:19
нет еще, не вызывали

И мы тоже пока нет :)

Юра Добриденев
31.05.2016, 15:46
Если нормально сделано, то там только сухой остаток вытянуть раз в года 3.

Dobrinia
01.06.2016, 02:35
@Юра Добриденев, чет часто. Да и не совсем он там сухой через 3 года будет...

Юра Добриденев
01.06.2016, 08:25
@Юра Добриденев, чет часто. Да и не совсем он там сухой через 3 года будет...

Это самый малый промежуток если обьем септика в притык, обычно реже. Корка там все время сухая плавает. Ну не идеально, естественно, сухая.

stiksing
04.06.2016, 00:59
Ну вы вот сейчас с кем разговариваете ? Если со мной, то я его просто в землю не предлагал или кроме как передёрнуть уже доводов нету. Септик и фильтрационный колодец являются очистными сооружениями и справляются с очисткой не хуже ваших бочек па двакасаря. Только на них сертификат нельзя получить, на этом нюансике вы и живёте
К Вам обращался, Вы его предлагаете в грунтовые воды ) , тк весной почти под ногами , а в остальное время , судя по Вашей схеме метра 1,5 ). И пойдет ваше овно в соседние пруды и колодцы). Септик и фильтрация земляная - конечно можно использовать, это даже нашим законом разрешено в определенных случаях. НО, даже Ваш любимый Ратников говорит , ЧТО фильтрацию почвенную можно использовать только если это не загрязняет водные горизонты )))... угадайте , что в Вашем случае с УГВ 1,5 метра?

---------- Сообщение добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее было в 00:52 ----------

@Dobrinia, Так что с аналогами альтобио?

---------- Сообщение добавлено в 00:59 ---------- Предыдущее было в 00:53 ----------

Только на них сертификат нельзя получить, на этом нюансике вы и живёте
А зачем на них сертификат, если по закону РБ они разрешены???

Юра Добриденев
04.06.2016, 06:19
Чем там загрязнять, если все уже чистое попадает, есть нормы расстояний до водоемов и колодцев. На выходе не сильно грязнее всяких хренобиосуперплюс, а пока пройдёт какое-то расстояние уже пить можно или по вашему грунтовые воды по трубе в грунте протекают ?
И это не мой Ратников, ему спасибо что все собрал в одном месте и растолковал простому люду где и что смотреть, в отличии от втюхивателей пластмассы с моторчиками подвештуки.
На счёт сертификации имел в виду водоохранную зону, чего тут непонятного ?

sergN
04.06.2016, 11:57
не "ругайтесь"..
биохимические процессы в септиках-штука тонкая
в плане того , что моющих веществ мы сливаем богато. (посуда ещё ладно..а вот стиралка)
происходит замыление осадка.разбавление биосреды.
поэтому получить нормально очищенные воды для сброса на грунт не всегда удается. вернее не у всех.
..
что касается самого сброса- ну так вдоль забора проложить дренажную трубу и прокачивать туда. (и засадить забор зеленкой.)-будет понятно -прорастет или загнется.

Dobrinia
05.06.2016, 17:29
@Dobrinia, Так что с аналогами альтобио?

Я то напишу Вам аналог, только толку? Вы ж не хотите вникать в принцип работы и готовы обозвать "простым септиком" любую станцию, в которой нету воздушного компрессора.

Если по делу:
По технологии очистки заказанная мною Alta Bio 7 являются аналогом финской системы GreenRock IISI-6 http://www.iisi.fi/

Что теперь скажите? Фины тоже лохи и ничего не понимают в очистке ?

Alex77
06.06.2016, 10:14
Двухкамерный септик бетонный. Подскажите, какой длины из второго колодца дренажную трубу выводить? 10м хватит?

sergN
06.06.2016, 11:28
@Alex77, это вообще вопрос туманный. для меня.
всё зависит от почвы.

Alex77
06.06.2016, 12:34
@sergN, почва - песок, УГВ примерно 3м.

Сосед дренажную трубу не закладывал. Перый раз откачал через пол года, потом раз в два месяца, сейчас откачивает практически раз в две недели...
У него двухкамерный септик сделан из бетонных дорожных труб диаметром примерно 1,2м.

sergN
06.06.2016, 13:28
@Dobrinia, я на сайте альты как-то толком не нашел описания.
есть сравнения . но как-то мне этого "маловатабудет".

---------- Сообщение добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее было в 13:21 ----------

@Alex77,
у него это замыление песка донными осадками..имел такое.
..я бы на вашем месте конечно метров 10 кинул дырявой ,
но и рекомендую не забывать про какие химпроцессы в кольцах.
посоветовать не могу..уж больно мнения разные.
но в любом случае надо проводить аэробную очистку во втором колодце.
тогда осадок будет активным илом - и его надо удалять гораздо реже.

Alex77
06.06.2016, 14:07
@sergN, Аэробная очистка - бактерий насыпать?
От замыления песка - щебня засыпать на дно второго колодца?
Ну а трубы дренажной можно и 20м закопать для спокойствия :)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/06/06/thumb_5257555406c2209.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/06/06/5257555406c2209.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее было в 14:44 ----------

Кстати, геотекстиль какой плотности брать, чтобы укутать дренажную трубу с щебнем? 140g/m2 пойдет? http://allegro.pl/geowloknina-wloknina140g-155cmx25m-szara-wyprzedaz-i6072487363.html Поляки пишут: Защищает дренажную систему от заиливания. Цена примерно 340 000руб. за 25м.п. шириной 1,55м. Нормально?

Нужно ли выводить наверх вентиляционную трубу, в конце дренажной?

sergN
06.06.2016, 18:22
@Alex77,
нет.
щебень только отсрочит лопату.(и матюки)
аэробная часть может быть в 3-х вариантах-
1/ поля фильтрации (не вариант)
2/аэратор на дно камеры+естестенно типа прудового компрессора.-воздух качать
3/подъем воды в камере насосиком и его полив/слив на биозагрузку..
извини , что так академически-по-русски-это подъем воды на 2 метра+/- и полив на загрузку. на загрузке заселяются аэробные биокультуры-бактерии.
загрузка(китайская у всех почти)-это типа объемной решетки из полимера или висячие шарики -лохматки. или волокно.
если надо дам ссылки на эти китайские и российские (биозагрузки)..
..
трубу выводят вверх всегда из домовой каналюги.
потому , что первая секция в колодце-это почти всегда-Анаэробное.-а это дает брожение и газы!!!
когда сливаем унитаз-возникает прорыв гидрозатвора.
чтобы этого избежать и не было прорыва газов в санузел и делают вентотвод в кровлю(вам зачем на участке сероводород-пусть на высоте 9 м пукает.)

Alex77
07.06.2016, 10:53
трубу выводят вверх всегда из домовой каналюги.
Выведена.
поля фильтрации (не вариант)
При моем УГВ, дренажная труба - видимо единственное решение...

Вентиляционную трубу, в конце дренажной выводить не нужно? Просто на всех схемах она есть...

voffka
07.06.2016, 11:22
@Alex77, нужно выводить трубу, но не высоко абы выше сугробов, т.к. это приточка воздуха в систему.

sergN
07.06.2016, 11:29
естественно . если есть копмрессор -воздух куда-то должен выходить. а то " крышку сорвет"

Alex77
07.06.2016, 11:37
приточка воздуха в систему
А трубы выведеной на крышу не достаточно? Компрессор я ставить не планирую... Не будет ли из этой трубы (вконце дренажной) запах на участок?

voffka
07.06.2016, 12:14
@Alex77, из нее запаха быть не должно, т.к. в нее засасывает, а в ту, что на крыше, выплевывает.

Dobrinia
07.06.2016, 12:37
верняк, в альта-био аналогичный принцип... только там биозагрузка современная в виде колец
http://alta-group.ru/articles/2025/ много фоток...
Принцип такойже, площадь где живут бактерии огромнейшая...

sergN
07.06.2016, 12:47
@Dobrinia, у югнаста брать будешь или нахт маскау?

Dobrinia
07.06.2016, 14:17
@sergN, хотел у БелДНТГрупп
но вовремя опомнился... http://skargi.by/stroiteljstvo/2435-beldntgrupp-vnimanie-moshenniki.html вот к примеру чел у них "купил" плитку

wolfgunst
07.06.2016, 16:33
@Dobrinia, производитель называет дилером Родолит, почему не у них?

у югнаста брать будешь ....?
Адекватные ребята?

sergN
07.06.2016, 20:45
югнаст-это обычно дороговато.
им уже 20 лет+/-.

Хатанга
29.06.2016, 19:26
Ужас какой с этими колодцами случается...
Газ мог образоваться из-за жары. Подробности трагедии, которая унесла жизни шестерых человек
Читать полностью: http://news.tut.by/society/502476.html

Вот ни разу, читая форумы и статьи по организации местной канализации не видела каких-либо предостережений и перечня мероприятий по ТБ... Сколько имели дел в деревенскими выгребами, никогда о таком ужасе даже не подозревали. Да и не только мы - все, кого знаю...

sergN
29.06.2016, 19:44
@Хатанга, это мужицкое дело.
если они тупые. то тут природа бессильна.
и нечего "слезы лить."
премию дарвина им.
в колодец для воды сначала свечку опускаютю.
уже лет 200 как.

illarion
29.06.2016, 20:09
И в самом деле, что ему (первому номинанту на премию Дарвина) нужно было в колодце? Неполный - пользуйся дальше, полный - вызывай асенизаторов. Тем более по своему роду деятельности (как в статье написано) он д.б. знать, что туда нельзя.
Удивляет еще и поведение двух МЧСников, туда попавших без снаряжения. Тоже не знали?
Сейчас будут искать виновных. Как минимум, одного назначат сразу: начальник МЧСников, непроинструктировавший и допустивший своих людей в колодец.
Хотя, жалко людей. Особенно их родственников, оставшихся без кормильцев.

@sergN, про свечку - забавно!
Если там скопился газ, неподдерживающий горение, то она потухнет.
А если там скопится что-то вроде метана?
Салют с орошением окресностей содержимым колодца?

Dobrinia
29.06.2016, 20:27
@illarion, там будет и метан и углекислый...
метан возгорается только при определенной концентрации,
Нижний предел взрываемости 5, верхний 15 объемн. %.

sergN
29.06.2016, 21:52
я тут по фронтону лазил. пояс и веревка.
(лямки не покупал)
а тут в колодец..зачем? без веревки-то? что он там делать будет-то?
с пострадавщим.

Хатанга
30.06.2016, 00:49
А такое может случиться с мелкими, на 2-3 метра,колодцами? или такое сильное скопление газов требует большей глубины?

Юра Добриденев
30.06.2016, 08:02
Метан, вроде, легче воздуха, получается углекислым отравились или какой-то ещё газ мог быть ? До сих пор не написали что за газ был, хотя пробы брали.

voffka
30.06.2016, 08:25
@Хатанга, если нет вентиляции септика/колодца, то, ИМХО, в любом может быть.
@Юра Добриденев, даже если метан и крышка довольно плотно закрыта, то он мог выделяться быстрее, чем замещается воздухом, и мог накопиться полный колодец метана. При открытии крышки он не быстро замещается воздухом. Поэтому кто первым влез - задохнулся быстро, а уже МЧСники отравившись при более низкой концентрации дотянули до больницы.

При брожении говна там же ж куча всего выделяется горючего и ядовитого.

ПС: Я вот задумался, а не рискую ли я так же? У меня под домом (да и по всей округе) водоносный слой насыщен метаном или каким-то другим газом, из скважины вода при наливании в ведро шипит как газировка. По идее этот газ постепенно и из земли выходит. Не может ли он постепенно накапливаться в подвале или в подполье, к примеру?

Zmeevik
30.06.2016, 09:45
из скважины вода при наливании в ведро шипит как газировка.из шланга, или со смесителя с аэратором?

Dobrinia
30.06.2016, 10:08
@Zmeevik, может из змеевика? =)
voffka, постепенно скапливается радон, это рпоблема... а метан жеж как ты сам написал не скапливается в подвалах..

sergN
30.06.2016, 10:18
всё верно. всё.
метан легче воздуха.метан-продукт брожения говен.(а пропан тяжелее)
потому и ставят вытяжное колено , когда идет смыв в унитазе
и естесственно срыв затвора-газы проникают в сортир.
углекислый-тяжелее воздуха. он скапливается на дне любого колодца, ЕСЛИ ОН ТАМ присутствует.
можно и свечкой поверить или вентилятор опустить и взболтать всё...
про радон уже писали.
определить его тяжело/сложненько.=проще вытяжку принудительную в подвале сделать.

Юра Добриденев
30.06.2016, 19:11
Подполье и подвал нужно гидропароизолировать, в том числе и из за радона, но вытяжка все равно нужна, воздух затухает.

zmicer
24.08.2016, 14:26
Товарищи, нужна помощь.
В наш поселок пришла центральная канализация, и мне можно в нее врезаться. Сточные воды у меня попадают в бочку-септик(15 кубов). Так вот вопрос, как мне попасть в колодец центральной канализации:
-В бочке делаю дырку с противоположной стороны и веду трубу в центральный колодец(фекалии попадают в бочку а потом в трубу и центральный колодец)?
- в обход бочки веду в центральный колодец(нужно попортить много газона)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/24/thumb_116257bd84415e659.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/24/116257bd84415e659.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/24/thumb_116257bd9052193f6.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/08/24/116257bd9052193f6.png)

sergN
24.08.2016, 16:50
правильно=1.
хотя и плохо.
правильно-потому , что всегда нужен промежуточный колодец.
плохо потому , что он у вас гигантский.(ну те нафига он такой большой.)

agela
24.08.2016, 16:52
Схема схемой, а натурные условия известны только вам. Деньги решают если не все, то многой, однако...
По первому варианту: вам нужен рассадник бактерий?
Следует учесть, что канализация должна идти по прямой! На повороте следует устанавливать колодец (или тройник через который можно прочистить сеть)
Выдернуть бочку и продать!

---------- Сообщение добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее было в 16:51 ----------

он у вас гигантский
это не колодец, а накопительная емкость-рассадник

Dobrinia
24.08.2016, 16:52
@zmicer, мне больше нравится вариант с 1 с дыркой в бочке. В этом случае даже если центральная канализация забьется/сломается/станет очень дорогой у вас останется рабочей своя система.

Lama
25.08.2016, 00:31
@zmicer, если высоты позволяют реализовать первый вариант, то на мой взгляд он самый верный.

mikola
25.08.2016, 12:22
К сожалению в первом варианте вся твердая фракция будет "оседать" как и раньше в емкости, а на выход будет идти, по большей части, только вода. Со временем может образоваться большое количество ила....

Dobrinia
25.08.2016, 13:27
@mikola, и? чем ил мешает? воняет? Дак оно и щас воняет...если воняет...
Конечно интереснее всего обвести ёмкость по варианту два, но оставить тройник с заглушкой и на случай проблем с центральной каналюгой перейти на свою ёмкость..

mikola
25.08.2016, 15:57
вопрос не в том воняет или не воняет, просто в септике ил то превращается в корку а она не вытечет самотеком, через несколько лет уже надо будет разбивать илососом... На счет оставить на случай аварии в каналье вопросов нет, если сделали никто ж не будет удалять, пусть будет.

Lama
26.08.2016, 00:42
К сожалению в первом варианте вся твердая фракция будет "оседать" как и раньше в емкости, а на выход будет идти, по большей части, только вода. Со временем может образоваться большое количество ила....

поднимется до уровня стока и больше не будет накапливаться. Но в сравнении с другими вариантами, по соотношению цена реализации\конечный эффект, этот вариант все же выигрывает.

-AD-
26.08.2016, 00:54
чтобы не накапливалось, соединить вход и выход в колодце

Lama
26.08.2016, 01:08
чтобы не накапливалось, соединить вход и выход в колодце

Супер решение! Просто и эффективно :) Просто труба транзитом проходит и высоты буду в норме и уклон трубы.

Kuzbar
06.09.2016, 16:31
Сегодня первый раз за три года вызывала авто для откачки. ГП «Водоканал Минского района» стоимостью была удивлена 14.40 -4 куба. Есть авто и 9 кубов... но мне такую не дали, сказали, что только эта свободна. У нас всего объем где то 7 кубов, но так как было заполнено не все... то трудно сказать сколько там... Откачка откачала почти все.... Оплачивать можно по Ерипу. А водителю распечатанную платежку надо отдать...

VAR
06.09.2016, 16:51
@Kuzbar, т.е. за три года эксплуатации набежало около 4 кубов осадка ?

Kuzbar
06.09.2016, 18:51
@Kuzbar, т.е. за три года эксплуатации набежало около 4 кубов осадка ? Да три года пользуемся... летом и в межсезонье живем постоянно. Каждый день душ и т.п. Зимой пятница вечер, суббота, воскресение, понедельник утро... иногда и в другие дни бываем....Откачал не только осадок... он откачал основной колодец и переливной с водой ... Совсем не много....4 куба за три года..... я думала, что каждый год придется вызывать.... ведь поля фильтрации я не делала и грунт сплошная глина....наверное глина пропускает воду, но не так быстро как песок... В первом колодце дно бетонированное, во втором нет. Ну и конечно водой стараюсь пользоваться более экономно, чем в городе... не позволяю себе открыть кран с водой и пойти куда нибудь... отвлечься... постоянно думаю что есть колодец и у него ограниченный объем... Ну и конечно же до такого дело не доходит как за границей.... закрывают раковину пробкой и моют посуду... мою под проточной....кстати посудомойка по причине скачков напряжения работает только в холодном режиме ополаскивания.... поэтому ей не пользуюсь мою посуду вручную... А посудомойку все никак не переключу на ввод с горячей водой... может тогда начнет работать...хоть и краник купила давным давно....А так бы расход был бы еще меньше... Стиральная машина работает нормально... ей почему то скачки напряжения не страшны...

Peasant
15.05.2018, 11:06
заранее приношу извинения, если было, но я проморгала.

Надо ли согласовывать местную канализацию (переливные колодцы, Минская обоасть), если мы не в водоохранной зоне и т.п. Достаточно просто следовать нормативам или брать "бегунок" и нестись по инстанциям? Если согласовывать - то с кого начинать?

IvGrin
15.05.2018, 11:25
Надо ли согласовывать местную канализацию (переливные колодцы, Минская обоасть), если мы не в водоохранной зоне и т.п. Достаточно просто следовать нормативам или брать "бегунок" и нестись по инстанциям? Если согласовывать - то с кого начинать?

В нашем случае дело обстояло таким образом:
2,5 года назад купили "коробку". У старых хозяев уже был оформленный проект местной канализации.
Работы были сделаны на основе этого проекта.
1,5 года назад при оформлении ввода дома в эксплуатацию в "бегунке" нужна была виза санврача сельсовета. Предъявили проект. Этого оказалось достаточно. Виза была получена.
Строители-сантехники говорят, что иногда достаточно предъявить фото на мобильнике (оголовки с крышками люков), удостоверяющие, что нормативы соблюдены.
Как сейчас обстоят дела, не знаю. Может что-то и поменялось...

Prosto
15.05.2018, 11:37
у нас даже и проект не нужен был. Приехали при сдаче дома с санстанции, убедились, что дно забетонировано, и все.

Икс
15.05.2018, 12:06
@IvGrin, аналогично с @Prosto. Даже не знаю зачем проект делал.. Никто его не спросил. При сдаче воды-канализации приехала женщина из местного я так понял ЖКХ. Постояла потупила на люки колодцев, спросила у меня что нужно смотреть. Я говорю смотрят обычно забетонировано ли дно в первом колодце. Ну да. А как посмотреть? Открыл люк сам постучал шестом в дно. Вся приемка. Водоохранная зона.

IvGrin
15.05.2018, 12:14
Мы дно колодца тоже бетонировали.

Но, никто ничего не проверял.

---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее было в 12:13 ----------

В моем случае - обычная зона (не водоохранная).

Olego2002
15.05.2018, 16:53
У меня посмотрели расстояние от дома и от водопровода. В колодец не смотрели.

sergN
15.05.2018, 20:24
минск. давеча в водоканале воду подписывал.
он меня про канализацию...
потом звонит человеку-спрашивает его-ты в этом месте чаго будешь мозги полоскать?
-неа.
ну тогда я тебе воду подписываю.

Константин В
04.06.2023, 22:30
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста. Копаем местную канализацию + для ливневки. 3 колодца по 3 кольца (2x1 метр вроде бы. ЖБ). Вопрос вот в чем. Нужно ли делать гидроизоляцию снаружи и внутри колец? Благодарю.
P.S. Глина. Водоохранная зона (без особых предписаний. Просто в документе на участок обозначено, что земля в водоохранной зоне).

IvGrin
05.06.2023, 10:59
@Константин В, кольца для канализационных колодцев обработайте битумной мастикой или смолой снаружи и внутри. Это делается для того, чтобы аммиак не разрушал бетон. Стыки колец после установки засиликоньте.

---------- Сообщение добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее было в 10:57 ----------

Кольца для ливневки обрабатывать не обязательно

Константин В
06.06.2023, 09:33
@Константин В, кольца для канализационных колодцев обработайте битумной мастикой или смолой снаружи и внутри. Это делается для того, чтобы аммиак не разрушал бетон. Стыки колец после установки засиликоньте.

---------- Сообщение добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее было в 10:57 ----------

Кольца для ливневки обрабатывать не обязательно

Спасибо! Силиконить после установки колец на раствор? Силиконить все и ливневую, и канализацию? Если учесть логику, то за чем обрабатывать снаружи канализационные кольца, там же нет аммиака. Битумная мастика во сколько слоев наносится? Силикон? Благодарю!

IvGrin
06.06.2023, 15:23
@Константин В, когда кольца установлены друг на друга, тогда и герметизирует швы. Это не обязательно должен быть силикон. Есть всякие цементно-полимерные смеси для гидроизоляции в агрессивной среде. Кольца для канализации лучше обработать мастикой полностью. В 2-3 слоя. Так рекомендуют.
ИМХО, если кольца до установки обработаны мастикой, ставить их на раствор не нужно.
По кольцам для ливневки:
Повторюсь. Чем-либо их обрабатывать, включая швы, не обязательно. Они будут находиться в менее агрессивной среде.

---------- Сообщение добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее было в 15:20 ----------

На ваш век хватит:) Поберегите финансы для других целей

Константин В
07.06.2023, 14:08
Такое подойдет? :)
https://l-market.by/p/348308853-sikatop-seal-107-polimercementnaya-gidroizolyaciya-25-kg/

Константин В
08.06.2023, 10:46
Вот, что предлагается по CERESIT- https://ceresit.ua/ru/gidroizolyatsiya/

IvGrin
08.06.2023, 12:04
@Константин В, ИМХО для герметизации стыков колец вы безусловно можете использовать материалы, указанные в ссылках. Выбор за вами. Свое мнение Я уже высказал. Ещё раз обращаю внимание, что использование дорогих материалов для местной канализации не вполне оправдано.

Константин В
08.06.2023, 12:37
Так чем обработать то долговечным и не очень дорогим? Порекомендуйте, пожалуйста, а я пошлю в универсум положительную энергию в Вашу карму :)

IvGrin
08.06.2023, 14:12
@Константин В, за карму спасибо:)
Семь лет назад на аналогичном этапе стройки я решал аналогичные вопросы, советуясь со спецами. По итогу обработал кольца теми материалами, которые рекомендую и вам. Кольца - битумной мастикой. Швы - силиконом. За истекшие 7 лет ничего вроде не прохудилось. Естественно, по итогам визуального осмотра. Нырять в этот колодец не собираюсь:)
Открываю крышку люка раз в год... Для проверки.
Мастика за время службы не отслоилась. Хотя на сайтах производителей т.н. "продвинутых" материалов ей было отведено жить 3 года.
Посему, тема долговечности весьма условна... Рекомендуемый мной вариант - не бюджетный, а , наверное, оптимальный, по соотношению цены и качества.
Лучше сберегите деньги, чтобы купить дорогие материалы для обработки "мокрых" помещений в доме...

Константин В
08.06.2023, 14:17
Скажите, а кольца между собой скрепляли от возможного сдвига?

IvGrin
09.06.2023, 13:19
@Константин В, нет. Не скрепляли.