Просмотр полной версии : Перегородки
На данный момент в монолитных домах все межкомнатные перегородки 100 мм ГС . Санузлы тоже 100 мм , но в прошлом году делали из КББ , а в этом уже ГС. (По крайней мере там где я был)
ИМХО , если на стене не будет висеть огромная плазма , то 100 - 150 мм ГС , а если будет то кирпич 120. Может не прав , но себе делаю так (на первом этаже, а на втором только ГС , так как уже сказали он легче)
Счас прибежит Юра и скажет что на стенку из ГСБ ничего не повесить.
У меня санузлы из кирпича. Засада только в одной стенке, там спрятана труба (вообще не понимаю как все не рушится (я по этому моменту чуток преживал), но стенка с приличным пропилом спокойно стоит. Вот из-за трубы в комнате за стенкой слышен шум воды.
На кирпичных стенках из пустотелого кирпича и раковина и полотенчик повешены и все ок.
А на ГСБ у меня только картины висят. Вот их удобно вешать. Финишный гвоздит аккуратно забил и повесилось. Если гвоздь достать, то и следа в обоях не видно.
Межкомнатные перегородки из ГСБ 150ки с учетом штукатурки там 180, не меньше вышло.
Вот на гипсокартонную перегородку точно сложней чего повесить, а на остальные из обсуждаемых, в разумных приделах, все вешается.
Юра Добриденев
30.05.2016, 18:30
Только хардкор, только полнотелый кирпич, остальное от лукавого, или от недостатка средств, лучше на отделке сэкономить, если денег жалко для себя. ГС ни разу не звукоизоляционный материал, масса малая в перегородках.
illarion
30.05.2016, 18:45
А зачем на перегородку вешать что-то тяжелое? Для этого есть несущие стены. Если уж невмоготу, то тогда только кирпич.
У меня по проекту были перегородки из ГСБ 100мм. Сделали на первом этаже. Хиловато получилось. Разобрали, напилили 150мм и выложили и на первом и на втором этажах. С учетом штукатурки тоже получилось ~180мм. Зато жестко и надежно. Как ни крути, а звукоизоляция у ГСБ лучше, а вес меньше, чем у кирпича.
В санузлы - однозначно кирпич. Это влажные помещения и ГСБ там делать нечего.
Юра Добриденев
30.05.2016, 18:52
Все наоборот, звукоизоляция у ГСБ никак не может быть лучше чем у кирпича, а ГСБ в санузлах под грунтовкой, штукатуркой и плиткой абсолютно нормально себя чувствуют.
Низкая плотность и высокая пористость ГС глушат звук, а не его масса в данном случае. Прибейте на стену лотки от яиц и почуствуйте разницу по звуку. А они ничего не весят. Да и эхо в заштукатуренной комнате появляется.
И почему это на гс нельзя повесить ничего тяжелого? И тяжёлое это сколько кг?
Юра Добриденев
30.05.2016, 20:14
Лотки это совсем другое, это звукопоглощение, а не изоляция и гасят они совсем другой шум, нежели материал имеющий большую массу, типа кирпича, который при низкочастотном шуме более эффективен. ГС здесь еще далеко не лоток, но уже и не кирпич, если по простому.
Korvet068
30.05.2016, 21:12
Только хардкор, только полнотелый кирпич, остальное от лукавого, или от недостатка средств,
Согласен
получается реально если сделать из КББ 200 перегородки между комнатами, то еще отделка и все 220-230 получится... Дом из КББ будет, хотелось там же сразу в одну партию заказать и межкомнатные, но там либо 100 либо 200...
Думаю вот первый этаж перегородки из 120 кирпича полнотелого, а второй этаж из 200 КББ сделать... но что-то уже стремновато, что стена будет очень широкая...
Юра Добриденев
30.05.2016, 21:28
Нафига вам 80мм в каждой комнате у себя же забирать, ради чего ?
illarion
30.05.2016, 21:55
Все наоборот, звукоизоляция у ГСБ никак не может быть лучше чем у кирпича.
Я думаю, что спорить по этому поводу бесполезно. Почитал разные строительные форумы, информацию от производителей, советы строителей. Единого мнения нет.
Поэтому выскажу свое. Наилучшая звукоизоляция достигается комбинированием материалов разной плотности и неоднородного состава (гкл и минвата, гсб и кирпич и др. комбинации). Соответственно, оштукатуренный гсб в этом случае будет эффективнее, чем оштукатуренный кирпич.
Далее. Пишут, что пористость гсб лучше поглощает звук, чем кирпич, а звукоизоляция оштукатуренного гсб увеличивается в разы.
И последнее. В домах, где стены из панелек или из кирпича, совокупление соседей за такой стенкой слышно лучше, нежели за стеной из гсб.
Юра Добриденев
30.05.2016, 22:17
Соответственно, оштукатуренный гсб в этом случае будет эффективнее, чем оштукатуренный кирпич.
Это из чего такой вывод ? Есть мнения, а есть технические характеристики. Пока в перегородке не будет массы, хоть какие пироги х..верти, низкочастотный шум от аудиосистемы или кинотеатра не отсечешь.
---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее было в 22:12 ----------
Далее. Пишут, что пористость гсб лучше поглощает звук, чем кирпич, а звукоизоляция оштукатуренного гсб увеличивается в разы.
Пористость гсб абсолютно никак не поглощает звук, т.к. эта пористость является совсем ни тем что влияет на звукопоглощение. Опять же, давайте не путать звукоизоляцию и звукопоглощение.
Если и увеличивается от штукатурки, то не в разы и если и увеличивается, то, как раз, из за увеличения массы перегородки и это касается низкочастотного звука.
Сомневаюсь что кто-то в постеле стонет на низкой частоте.... хотя )))
Масса нужна для поглощения вибрации. Но перегородка не стальная ванна или лестница.
@Юра Добриденев, может пояснишь почему в панельке при большей плотности и массе лучше слышимость?
Может всётаки нужен комплек мер, а не просто кирпич?
Юра Добриденев
30.05.2016, 22:20
И последнее. В домах, где стены из панелек или из кирпича, совокупление соседей за такой стенкой слышно лучше, нежели за стеной из гсб.
Сквозное отверстие под розетку замонолитьте со своей стороны и совокупляйтесь на здоровье.
---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее было в 22:18 ----------
Масса нужна для поглощения вибрации. Но перегородка не стальная ванна или лестница.
@Юра Добриденев, может пояснишь почему в панельке при большей плотности и массе лучше слышимость?
Может всётаки нужен комплек мер, а не просто кирпич?
Уже объяснил + сама система коробок без плавающих стяжек.
Слава, если в перегородке нет массы, то ты всевозможными мерами и их комплексом отсечешь только шум от разговора или от бабушкиного радио. Современная аккустика пробьет всё что не имеет массу, да и что имеет пробьёт, только меньше. Даже вода в ванную наливается с низкочастотным звуком, когда струя в воду попадает.
@Юра Добриденев, по твоему последнему абзацу увеличивается звук от увеличения массы, что противоречит уменьшению из-за массы кирпича.
Зы. Звук это вибрация. Чем выше плотность, тем лучше материал передаёт эту вибрацию.
Pavel_GGS
30.05.2016, 22:27
узлы соединения конструкций
Юра Добриденев
30.05.2016, 22:28
@Юра Добриденев, по твоему последнему абзацу увеличивается звук от увеличения массы, что противоречит уменьшению из-за массы кирпича.
Зы. Звук это вибрация. Чем выше плотность, тем лучше материал передаёт эту вибрацию.
Пилять, я твою фразу про увеличение уменьшения не понял.... Всё допёр, увеличивается не звук, а звукоизоляция, ты не так прочитал.
Звук это вибрация, вибрация имеет частоту разную. От низкочастотного шума помогает только массивный материал. Все дело в том что самый громкий досаждающий шум в современных домах имеет по большей части низкую частоту. Кинотеатр, аккустическая система, даже телики добре бомбят, а большинство втыкает в них 5.1 с сабом.
Pavel_GGS
30.05.2016, 22:31
при звукоизолиции или есть такой термин как поверностная плотность на м2. именно м2 (квадратный). давно читал. уже не помню подробно.
для разных частот разные плотности.
у меня на втором этаже были трехслойные перегородки. ГС100мм + минвата 50+ кирпич 120мм. когда кричишь в одной комнате, то звук слышно не напрямую через перегородку и по длинной траектории через дверные проемы комнат, расположеные не напротив, а с одной стороны.
но по решению дизайнеров снес их и сделал 120кирпич. разницу не проверял )))
Старенький дедушка :gd:
Юра Добриденев
30.05.2016, 22:36
у меня на втором этаже были трехслойные перегородки. ГС100мм + минвата 50+ кирпич 120мм.
Ну ты психанул, даже я так не перебдеваю ))
Pavel_GGS
30.05.2016, 22:41
Ну ты психанул, даже я так не перебдеваю ))
ну дык здесь зависимость прямая )))
illarion
30.05.2016, 22:42
Сквозное отверстие под розетку замонолитьте со своей стороны и совокупляйтесь на здоровье.
Юра, это не аргумент. Из трех квартир в панельках, в которых довелось пожить, только в одной имелась розетка на смежной с соседями стене. И та выходила соседям в прихожую. А в прихожке обычно не совокупляются.
Юра Добриденев
30.05.2016, 23:01
Юра, это не аргумент. Из трех квартир в панельках, в которых довелось пожить, только в одной имелась розетка на смежной с соседями стене. И та выходила соседям в прихожую. А в прихожке обычно не совокупляются.
Я дописал Славе, дома состоящие из смежных бетонных коробок-помещений не могут быть звукоизолированными по определению. В частных домах, по большей части, стяжка плавающая, стыков панелей нет и т.д. В акустике всё гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд, но в эти дебри лезть не стоит, главное знать несколько правил, например, многослойность (не абы какая) для среднечастотного бытового шума и масса перегородки от низкочастотного, только комплекс мер и т.д.
Но, еще раз повторюсь, самый пробивающий и назойливый шум в современном доме имеет низкие частоты, по этому без массы, при помощи многослойности можно отсечь только бабушкину еле кашляющую радиоточку и разговор людей.
illarion
30.05.2016, 23:25
В акустике всё гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд, но в эти дебри лезть не стоит, главное знать несколько правил, например, многослойность (не абы какая) для среднечастотного бытового шума и масса перегородки от низкочастотного, только комплекс мер и т.д.
Как много букаф! Стоило столько упираться, чтобы в итоге прийти к Славкиному вопросу:
@Юра Добриденев, Может всётаки нужен комплек мер, а не просто кирпич?
Достаточно было ответить:"Да!":)
Юра Добриденев
30.05.2016, 23:31
Как много букаф! Стоило столько упираться, чтобы в итоге прийти к Славкиному вопросу:
Достаточно было ответить:"Да!":)
Ну вот хоть кто нибудь может по человечески сегодня дискутировать ? Мы про что разговариваем вообще, забыли ? Про сравнение кирпича и газобетона для перегородок. Гс по сравнению с кирпичом курит в стороне, т.к. в отличии от кирпича не защищает от низкочастотного шума из за своей малой массы. Но если вы хотите поговорить об общей звукоизоляции помещения, то пожалуйста, только нужно тему сменить. И раз о комплексе, то с кирпичными перегородками комплекс возможен, а с перегородками из материала имеющего малую массу увы. Даже без всяких комплексов в помещении с кирпичными перегородками комфортнее чем с перегородками из гс, был и в тех и в тех. 100мм гс это вообще ни о чем (клал таких много), 150 с пивом потянет, только нахуа ?
illarion
30.05.2016, 23:53
@Юра Добриденев, так в этом и вопрос. Я писал, что спор бесполезен, т.к. единого мнения нет и на др. форумах. Вместо высказывания своего мнения вы пустились "во все тяжкие" что-то доказывать, а в итоге ответили про многослойность, которую упоминал я, и про комплекс мер, который упоминал @Славка.
А теперь про суть вопроса. Речь идет действительно про перегородки из гсб или кирпича в частном и, скорее всего, одноквартирном доме. Решить проблему низких частот проще ртом, т.е. в семье попросить выключить или сделать потише соответствующий источник. А вот от высоких частот (разговоры, кашель, пердеж или храп дедушки и пр.) выручит многослойность - гсб+штукатурка. При этом, нагрузка на плиты перекрытия будет меньше из-за меньшего веса гсб.
Юра, но вы все равно правы и больше знаете.:) Не смею больше спорить.
Юра Добриденев
31.05.2016, 00:43
Не всякая многослойная система является звукоизоляционной, некоторые многослойные системы способны усиливать шум. Многослойная изоляционная система должна состоять из звукопоглощающих составляющих.
ГСБ+штукатурка это не звукоизоляционная многослойная система.
На счет сделать потише, так можно и выключить, чего уж мелочиться. А вот громко разговаривать нужно от такой привычки отучаться. Неприятный мешающий шум - низкочастотный, а разговоры, даже если слышны, на нервы не действуют, в отличии от современных акустических приборов.
Korvet068
31.05.2016, 00:56
Кирпич более теплоёмкий относительно ГСБ.
Если дом для ПМЖ и наружные сены из ГСБ, то полнотелый кирпич в перегородках привнесёт термоинерционности помещениям
Я то думаю чёйто акустические комнаты сплошь и рядом из бетония ) и у всех во всех комнатах сабвуферы стоят )))
---------- Сообщение добавлено в 07:01 ---------- Предыдущее было в 06:51 ----------
Что касается практики... на ум приходит стальная ванна. Используют два метода её звукоизоляции. Монтажная пена и утяжеление каучуковой полоской.
Утяжеление эфективней в данном случае, снижается вибрация стали, а звук одинаково внутрь ванны идёт и снизу её. Но если пеной делать, то эфект тоже есть, но непропорциональный. Т.е. втутри ванны звук громче, тк вибрация не погасилась, а снизу её он гораздо меньше, тк пена сработала как изолятор.....
но звук, сцука не свет, его нельзя закрыть ладошкой )) поэтому делайте вы хоть метровые кирпичные перегородки, а слышно будет через мдф дверь. ;)
Не... можно шлюз сделать )
вот вы тут спорите по сути ничего не говорите))
вопрос про дом жилой, для пмж, одна семья, все свои, пердеж не смущает))
Вопрос стен не по звукоизоляции в основном, а по прочности стен, чтобы картина не вывернулась из стены. Плюс также смущает 200 блок тем, что крадет пространство, если еще на нем штукатурка и т.д. Пока в мыслях сделать первым этаж перегородки 120мм (там только санузел отгородится, кабинет, топочная/хоз комнаты), а на втором сделать перегородку санузла из 120мм кирпича, стены из ГСБ 150, со штукатуркой будет все 180 как раз и норм. Я думаю, ничего страшного, что несущие стены из КБблока будут, а из ГС буду стены на втором.
Юра Добриденев
31.05.2016, 08:22
Кирпич более теплоёмкий относительно ГСБ.
Если дом для ПМЖ и наружные сены из ГСБ, то полнотелый кирпич в перегородках привнесёт термоинерционности помещениям
Кстати да, совсем забыл, это очень положительный момент.
по прочности стен, чтобы картина не вывернулась из стены
Ничего не вывернется. А при монтаже на специальные дюбеля так хоть консоли делай и нагружай их.
Кирпич... кирпич...
По факту в моем доме:
- 2 слоя ГКЛ, 30 см минваты, слой ЦСП - можно орать во всю глотку - практически не слышно, можно гудеть машиной - практически не слышно, можно пилить болгаркой или гудеть бензопилой - слышно слабо, и эти звуки проходят через окна (пакет 4-16-4-20-4), а не через стены.
- 2 слоя ГКЛ, 20 см минваты, слой ЦСП - практически то же, что и предыдущий случай.
- 2 слоя ГКЛ, 10 см минваты, 2 слоя ГКЛ
или то же, но 5 см минваты - вопли слышны не через перегородку, а через дверные проемы.
voffka, у тебя нет сабвуфера
illarion
31.05.2016, 09:26
И розетки замоноличены...
Юра Добриденев
31.05.2016, 09:55
Завтра розетку в квартире менять буду, сделать фото сквозного отверстия, что бы ерничали поменьше ? Если в стене есть хоть одно такое место, то до фонаря из чего она сделана.
Dobrinia
31.05.2016, 10:01
@Юра Добриденев, это что ли розетки на стене симметрично сделаны для экономии проводки?
Я как - то в больнице лежал в детстве, так нам девочки из соседней палаты песни в розетку пели =)
Юра Добриденев
31.05.2016, 15:38
@Юра Добриденев, это что ли розетки на стене симметрично сделаны для экономии проводки?
Я как - то в больнице лежал в детстве, так нам девочки из соседней палаты песни в розетку пели =)
Так во всех панельках сквозняком заливают, ставят трубу в опалубку и погнали, как продухи в цоколе. Розетку свою выкручиваешь и можешь от соседа запитываться, если он подрозетники не повклеивал )
Через розетки шум идёт, а от шума через двери в частном доме спасает кирпичная перегородка :)))))))))))))
зы. Если дверной проём заложить
Юра Добриденев
31.05.2016, 18:08
Через розетки шум идёт, а от шума через двери в частном доме спасает кирпичная перегородка :)))))))))))))
зы. Если дверной проём заложить
А вот как раз от низкочастотного мало мальски и поможет. Со среднечастотным с мдфными дверями и в самом деле, без порогов особо и не поборишься, при помощи перегородок. Масса она и в Африке масса
Когда утеплял чердак и цепляли люк чердачный, то нужно было координировать работу. Слышно было только если приоткрыть чердачный люк, что не всегда получалось.
Гипс на потолке, потом плиты перекрытия, потом 40 см эковаты. Но зачем такое между комнат то? и двери надо звукоизолировать...
illarion
31.05.2016, 19:09
Так во всех панельках сквозняком заливают, ставят трубу в опалубку и погнали, как продухи в цоколе. Розетку свою выкручиваешь и можешь от соседа запитываться, если он подрозетники не повклеивал )
Никогда с подобным не сталкивался. В сознательном возрасте проживал и лично делал ремонты в нескольких квартирах в панельных домах от 1986 года постройки и моложе. Во всех квартирах были вклеены металлические подрозетники. Запитаться от соседа? Без вариантов. Может в хрущевках и сталинках? Не знаю.
Были косяки на стыках стены и пола. Там были пустоты под линолеумом. Оттуда шел и звук и запах. Проблема решалась залитием стяжки у себя в квартире.
Юра Добриденев
31.05.2016, 19:22
Может у вас кто-то и вставлял, во всех тех что ковырялся я, даже в современных, никаких подрозетников не было, да и спасли ли бы они от шума за стеной ?
У меня например наружные стены кбб блоки 400 мм, внутренни межкомнатные стены 200 гсб, в одном месте 120 мм чтобы не нагружать лишний раз плиту перекрытия. Две стены в санузле - 200 гсб, сделаю минеральную гидроизоляцию и под отделку. Кирпич, кирпич, думаю что в ванной комнате дополнительняа гидроизоляция для кирпича лишней не будет.
Стены сам делал внутри, разница по кладке 200 мм и 120 мм гсб блоков хорошо ощущается, если для себя, то лучше 200 мм стену делать со всех точек зрения на мой взгляд.
У меня по проекту, один из столбов подпирающих кровлю, должен оказаться в толще стены (перегородки в полкирпича)
Вопрос:
1. нужно ли изолировать столб от кладки гидроизоляцией(рулонной) или мастикой покрывать?
2. как правильно перевязывать кладку и столб?
3. Как потом штукатурить, опять изолировать дерево, спасет ли сетка в штукатурке от появления трещины на границе кирпич\дерево?
Вот нашел в нете два вариант, с изоляцией и без, как быть?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/23/thumb_605557929138b3d10.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/23/605557929138b3d10.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/23/thumb_60555792915759938.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/23/60555792915759938.jpg)
@Lama,
1. Изоляция в данном случает только от увлажнения от кладочного раствора, по-моему, большого смысла нет. Как намокнет, так и высохнет. Только помажьте антисептиком и грунтовкой предварительно. Между деревяхой и кладкой имеет смысл разве что проложить пенополиэтилен 2..3 мм, но не для гидроизоляции, а для компенсации сезонного расширения дерева.
2. Для перевязки забивайте в деревяху гвозди 100-150 мм, запуская конец в 50-80 мм в шов кладки.
3. Второй-третий раз погрунтуйте, набейте сетку 5х5..20х20 или просечно-вытяжную для штукатурки с напуском на кирпич 100..150 мм и штукатурьте всю стену целиком. Потом под шпатлевку в месте этих стоек еще стеклосетку вмажьте. Если и появятся мини-трещинки из-за гуляния деревяшки, то буду заметны только, если будете красить стены.
ПС: Деревяшку закупоривать со всех сторон нельзя, должен быть выход влаги.
voffka, спасибо за четкий ответ.
Не дождавшись ответа я уже набил изоляцию по сторонам где примыкает кладка, а вот остальные мои планы, заштукатурить этот все в толщу стены, похоже несбыточны :)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/23/thumb_60555793ccc0c73fc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/07/23/60555793ccc0c73fc.jpg)
Проблема нарисовалась в другом месте, во первых столб стоит слегка не на линии стены (см на 3 примерно), плюс ко всему столб сечением 140х140, а кладка в полкирпича :)
Наверно будет уместно сделать колонну,типа короб, из гипса. Тем самым и воздух там будет гулять и проблема с трещинами отсутствовать будет. Не получится гладка ровная стена, но это ерунда :)
Юра Добриденев
24.07.2016, 08:37
Изоляция нужна в неотапливаемом помещении, а тут важнее скрыть движения дерева.
Хочу сделать перегородку в душевой , но не до потолка (высотой 1,9 -2 метра , шир. 900 мм). Т.е. примыкать к стене только одной стороной (типа как на фото). Думаю использовать ГС блок толщиной 50 мм.
http://stroyka.by/catalog/bloki_gs/p/pryam_per_zab_250x50x625_b1-5_d500_f25_1k?
После оштукатуривания и отделкой плиткой с двух сторон -- простенок получится около 90-100 мм толщиной.
Но вот что-то очкую , не будет ли она хлипкой ? Как сделать чтобы не завалить её случайно и выглядело презентабельно ? Может вместо штукатурки приклеить под гребёнку ГВЛ с обех сторон ? Или вместо блоков кирпич на ребро ?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/29/thumb_3905904892d7ebea.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/29/3905904892d7ebea.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/29/thumb_3905904896b02790.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/29/3905904896b02790.jpg)
Юра Добриденев
29.04.2017, 18:02
будет хлипкой. Если сантиметры нужно спасти, то, кирпич на ребро, но тоже не очень, т.к. верх свободный.
Верх хочу оставить свободным для лучшего проветривания , и красивее так.
Сантиметры не так уж критичны , но не городить же 20 см .
Как-то же люди делают .
Юра Добриденев
29.04.2017, 21:25
Сантиметры не так уж критичны , но не городить же 20 см .
Как-то же люди делают .
Какая-то у вас разбежка между 50мм и 200мм. Есть, ведь, еще и 100мм. Кстати, что-то я не видел ГС 50мм
bullet_fox
29.04.2017, 21:27
У меня в полкирпича, стоит отлично.
Какая-то у вас разбежка между 50мм и 200мм. Есть, ведь, еще и 100мм. Кстати, что-то я не видел ГС 50мм
Ну это я утрирую
Вот тут есть 50-ка . Кстати и 75-ка есть , что-то я не заметил....
http://stroyka.by/catalog/bloki_gs/p...5_d500_f25_1k?
---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:46 ----------
У меня в полкирпича, стоит отлично.
У вас в полкирпича не до потолка?
bullet_fox
29.04.2017, 21:54
Где-то 2.1м
Юра Добриденев
29.04.2017, 22:42
@lёwa, вы её класть пробовали эту 50ку ? Хоть бы она во время монтажа удержалась, лучше без фанатизма.
Кирпич на ребро клал , блок 100 мм тоже ставил . не думаю , что блок 50 мм тяжелее возводить . Но в данном конкретном случае, при такой толщине , действительно , без дополнительного ребра жёсткости не обойтись (Г или Т - образного ). Следовательно -- надо 100-ка .
Или 75 - ку промазать плиточным клеем по фасадной сетке , типа проармировать.
Есть ещё 120 мм блоки. В сравнении с теми же 200 мм, хуже кладутся, как вариант для такой перегородки наверное пойдет. 50 мм вообще не представляю как класть, меня 120 мм не сильно устроило.
@lёwa,
роме самой проблемы перегородки не забывайте- в душевой , кроме вашего куска мыла
должны влезать 10-20 пузырьков жены + 5 мочалок + короче я туда уже стул купил (специальный)
и откидной стул тоже купил (на выбор)..
так вот этот бардак должен где-то лежать.
Здаюсь ..Убедили....
Буду делать 100 -- 125 мм , в чистоте с плиткой получится минимум 14-16 см .
@sergN, а про откидной стульчак можно поподробнее ? Не ради любопытства , а ради жизненной необходимости .
illarion
30.04.2017, 19:55
@lёwa, и уж если решили делать ~125мм, то лучше в полкирпича. Для влажных помещений лучше керамического кирпича нет ничего.
@illarion,
он же собирается плиткой со всех сторон
у плитки водопроницаемость около 0, поэтому что там внутри - не имеет значения, хоть дерево
Korvet068
30.04.2017, 22:09
По мне так красота сомнительная, а проветривание...да, душевая кабина быстрее будет суше становится, зато зона умывальника увлажнится гораздо быстрее.
@lёwa,
http://china-shop.biz/item?id=19595817289#36310991232
вот этот пригнали. но у них дорогая доставка.
тяжелый и прочный
и
вот этот
http://china-shop.biz/item?id=544715840576
не советую. немного ноги хиловаты.
если надо велкам- дам пощупать и "поломать"
@sergN, Спасибо , возьму на заметку.
@Korvet068,
Возможно вы правы, буду определяться в процессе работы, но быстрая вентиляция и высыхание душа будет приоритетным.
@illarion,
Девять лет назад делал в квартире ремонт и маленькую перепланировку. В итоге между туалетом и душем (с акриловым поддоном и стеклянными дверями) -- стоит стена из ГС блоков 100 мм. , они ещё тогда производились размером 500*500.вроде всё в норме.
Возможно скомбинирую -- на метр поднимусь кирпичом (чтоб стульчак повесить;)) , дальше блоком , стяжка у меня черновая всего семь сантов и без армирования -- боюсь нагружать .... или выдержит?
bullet_fox
01.05.2017, 11:03
@illarion,
у плитки водопроницаемость около 0, поэтому что там внутри - не имеет значения, хоть дерево
У меня соседу сделали с гипсокартона.
Трещины по фуге могут появиться на углах стена/стена, стена/пол.
вариант с гипсостружкой (типа кнауф дорогая по 18 руб лист) и "шурупы" почаще.
Korvet068
01.05.2017, 14:42
но быстрая вентиляция и высыхание душа будет приоритетным.
@illarion,
15Вт вентилятор на ура высушивает за полчаса санузел в хруще с отрытой дверью. Правда вентилятор был на прищепе и цеплялся за стену ванной. Проверено на личном опыте в съёмной хате.
вариант с гипсостружкой (типа кнауф дорогая по 18 руб лист) и "шурупы" почаще.
Там и влагостойкого ГКЛ достаточно, при условии что вся площадь оного будет под плиткой. Главное в два слоя листы ставить и профиля использовать не тоньше чем 0,6 мм. Вовнутрь каркаса (на процессе сборки каркаса) можно всунуть ЭППС толщиной 5 см, для придания жёсткости профилям
@illarion,
Неа, если делать хорошо, то чтобы там не было в качестве подкладки под плитку, все равно нужна хорошая гидроизоляция. Ну это если для себя делаете. Проверено на практике - вода через швы очень неплохо умеет уходить.
illarion
01.05.2017, 15:11
@illarion,
Если предположить, что еще и фуга будет на эпоксидной основе, то теоретически можно согласиться. А вот как оно будет на практике?
Не знаю, не знаю...
Но даже если и так, то при механическом контакте тяжелая кирпичная перегородка из-за веса и устойчивости будет куда предпочтительней, чем гсб или гкл (гвл). Тем более, если она не до потолка.
@illarion,
Девять лет назад делал в квартире ремонт и маленькую перепланировку. В итоге между туалетом и душем (с акриловым поддоном и стеклянными дверями) -- стоит стена из ГС блоков 100 мм. , они ещё тогда производились размером 500*500.вроде всё в норме.
Возможно скомбинирую -- на метр поднимусь кирпичом (чтоб стульчак повесить;)) , дальше блоком , стяжка у меня черновая всего семь сантов и без армирования -- боюсь нагружать .... или выдержит?
Комбинация материалов притянет с собой геморрой с оштукатуриванием из-за разной толщины.
Ваша семисантиметровая стяжка вполне выдержит такую нагрузку, если она залита по бетону (плите). Или под стяжкой не бетон, а что-то мягкое? Пеноплекс?
стоп, ребята...
вы ничего не попутали?
кирпич вещь не влагостойкая... ну никак
и никакой разницы из кирпича перегородка или из газо или пенобетона...
перед тем,как укладывать плитку,стены в любом случае штукатурят...
Korvet068
01.05.2017, 17:59
кирпич вещь не влагостойкая...
ух, ты.. кирпичи в воде растворяются!
@Korvet068,
не пишите глупостей и не ёрничейте...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Влагостойкость
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/74942/Влагостойкость
и про растворы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Растворимость
это так,для развития...
---------- Сообщение добавлено в 18:14 ---------- Предыдущее было в 18:03 ----------
КСТАТИ..
при строительстве перегородки никто не учитывает, что кроме веса кирпича будет ещё вес штукатурки, клея и самой плитки
это к вопросу о тонкой стяжке...
illarion
01.05.2017, 18:30
Не спора ради...
Из приведенных выше источников:
Из гидрофильных строительных материалов наиболее влагостойки: плотная, хорошо обожжённая керамика из пластичных однородных глин, не содержащих растворимых солей, тяжёлые бетоны, естественные камни с плотной однородной структурой.
керамический кирпич.
Наименее влагостойки: грунтоблоки, непропитанные картоны, гипсовые изделия.
Гвл (гкл)
Какое место уготовано пористому и влаговсасывающему гсб - можно предположить.
Я за кирпич!
@illarion,
я всегда за керамику :ab:
но за ХОРОШО обожженную! тогда у неё низкое водопоглощение и даже плитка не нужна для облицовки ( пример клинкера )
но вес в некоторых ситуациях немаловажен...
Юра Добриденев
01.05.2017, 21:50
не просекаю прикола. Всю жизнь во влажных помещениях применялся кирпич, а теперь не годится, т.к. в википедии что-то кто-то написал. Кирпич применяли задолго до того как появилась википедия и , возможно, за долго до того как появился тот, кто про это в википедии написал.
Можно из чего хочешь делать ту перегородку, 21 век на дворе, гидроизолирующих материалов море, можно гидроизолировать хоть вату, любое желание.
@Юра Добриденев,
внимательно читайте о чём беседа... почему надо мешать в кучу коней и людей...
википедия - объяснение термина "водопоглощение", отличное от термина "водорастворимое"... и выдержка из неё приведена в ответ на ёрничание @Korvet068,
про саму перегородку я писала выше - при декорировании её плиткой с 0% водопоглощения и предварительным оштукатуриванием - хоть из дерева и дранки можно
illarion
01.05.2017, 22:16
Можно из чего хочешь делать ту перегородку, 21 век на дворе, гидроизолирующих материалов море, можно гидроизолировать хоть вату, любое желание.
Только зачем?
Вариант с кирпичами проверен временем.
.....
Ваша семисантиметровая стяжка вполне выдержит такую нагрузку, если она залита по бетону (плите). Или под стяжкой не бетон, а что-то мягкое? Пеноплекс?
Полы по грунту. Трамбованный ПГС , плёнка , сверху семь сантов самомесного бетона на гравии без армирования (, под все остальные перегородки делался фундамент). По прочности я не просчитывал , но замешивал так -- три ведра песка , два ведра мелкого гравия , неполное ведро цемента, вода с пластификатором. Вот и вся черновая стяжка.на неё и планирую водрузить эту перегородку.
illarion
01.05.2017, 22:53
Я бы вырезал полосу пошире, выкопал ямку на см 30-40 в глубину, залил бы подошву для перегородки и спал бы спокойно. Работы на полдня (если не меньше) и ненакладно.
Юра Добриденев
01.05.2017, 22:57
@Юра Добриденев,
внимательно читайте о чём беседа... почему надо мешать в кучу коней и людей...
википедия - объяснение термина "водопоглощение", отличное от термина "водорастворимое"... и выдержка из неё приведена в ответ на ёрничание @Korvet068,
про саму перегородку я писала выше - при декорировании её плиткой с 0% водопоглощения и предварительным оштукатуриванием - хоть из дерева и дранки можно
к чему пост про кирпич, к чему он просто был ?
ЗЫ. Штукатурка особо кирпичу не поможет. Кирпич ведет себя нормально и самостоятельно. У меня старый погреб из кирпича, стены постоянно мокрые, проблем с кирпичом нету. Но вопрос не в этом.
@Юра Добриденев,
вам абы поговорить? не имеет значения о чём?
напомню_ здесь речь идёт о декоративной перегородке в санузле на тонкой стяжке пола. облицованной со всех сторон плиткой
причём тут погреба? мокрый кирпич?
на улице циклы разморозки.
в хате вопрос влажности/высыхания
вроде как положено влажные зоны из силикатного?
(да вот мне все сортиры из красного налепили..так ведь плиткой заложится всё...)
да вот мне все сортиры из красного налепили
у меня тоже перегородки душевой из красного кирпича. сверху оштукатурили, намазали гидроизоляцию, положили плитку. 10 лет ттт стоят.
Korvet068
02.05.2017, 02:05
Каким образом оно относится к влагостойкости?
кирпич вещь не влагостойкая... ну никак
Не нужно путать геморой с гайморитом.
Юра Добриденев
02.05.2017, 08:41
@Юра Добриденев,
вам абы поговорить? не имеет значения о чём?
напомню_ здесь речь идёт о декоративной перегородке в санузле на тонкой стяжке пола. облицованной со всех сторон плиткой
причём тут погреба? мокрый кирпич?
Это мне абы поговорить ? К чему был пост про кирпич и штукатурку ?
---------- Сообщение добавлено в 08:40 ---------- Предыдущее было в 08:38 ----------
@sergN, влажные из красного, еще со времен царя гороха в любой хабзе так учат, так что нормально сделали. Другой разговор что кирпич начали делать такой что в руках рассыпается иногда, по этому уже и силикатный часто получше будет.
---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее было в 08:40 ----------
@Korvet068, да я тоже нифига не понял, что это было.
намазали гидроизоляцию, положили плитку. 10 лет ттт стоят.
ВОТ, вот так и надо делать. Одно дело кирпич, другое дело что между кирпичём смесь кладочная, свойства которой совсем не похожи на собственно кирпич.
Я видел у родственника стену ванной чз полгода после укладки плитки на стену без ничего - красиво так обои отклеились...
Юра Добриденев
02.05.2017, 10:47
@Урри, обои с другой стороны перегородки ?
Да, стена ванной с другой стороны являлась стеной коридора.
Я тоже недавно затеял ремонт, хотя сам в этом ни бумбум. Дружище посоветовал обратиться к http://destroy.by, парни и ему помогали с ремонтом. В общем, выполнили перепланировку дома качественно, быстро и вообще без проблем. И, что самое главное, недорого! Настоятельно рекомендую обращаться к ним!
Реклама двигатель прогресса:ab: Ну мы уж как-нибудь сами))
polozatka
14.12.2017, 14:49
Перегородки в комнатах лучше делать из стекла. Они места почти не занимают и смотрятся очень достойно
polyzadumchivy
14.12.2017, 15:09
@polozatka, да ну, ерунда. я как напьюсь всегда лбом разбивал эти перегородки и резал лоб. весь дом в кровище. Жуть. После восьмого раза сложил из кирпича перегородки. сейчас на лбу только шишки и никакой кровищи. Так что только кирпич!
Вектор, привет!
Юра Добриденев
14.12.2017, 20:50
всегда был за кирпич, но недавно сделал еще круче. Теперь такой экран ванной только у меня и майкла джексона, из железобетона ))
Кирпич на ребро толстовато получалось, не заходил под бортик, так психанул и залил токую железобетонину.
vangelis
14.01.2018, 11:45
Надеюсь, что пишу в правильной теме.
Господа, помогите, а то я запутался...
Предистория : решил сделать в своём долгострое одну комнату под чистовую отделку, под утепление современной буржуйкой, и естественно с ее утеплением, чтобы члены семьи могли приехать на обьект и хоть в одной комнате чувствовать себя в более менее приличных условиях. А потому делаю данную путём установки гипсокартонной перегородки с утеплителем в виде каменной минеральной ваты внутри гипсокартонной системы.. А запутался я вот с чем, нужно ли мне устанавливать изолирующие слои на границе гипсокартон-минеральная вата? И если да, то какие именно слои и в виде какого материала? Изначально я планировал установить фольгированный слой пароизоляции между гипсокартоном и минеральной ватой со стороны комнаты и пароизоляционный слой от остатков ламинатной подстилки на границе гипсокартон-минеральная вата со стороны коридора (что уже в принципе частично и сделал). Но потом начал смотреть ютубы и смотрю, что никакой мемраны (никаких допслоёв) люди в перегороднах не ложат, а потому у меня закралось сомнение и путаница в голове. Прошу помощи! Заранее все спасибо.
что никакой мемраны (никаких допслоёв) люди в перегороднах не ложат,мембрана выше утеплителя в крыше, пропускает пар, и задерживает влагу с крыши. А в стене что ей делать?
vangelis
14.01.2018, 12:40
@Prosto, ну, например я предполагаю так, что раз я делаю одну комнату утеплённой на период долгостоя, то внутри комнаты у меня +20, а снаружи комнаты у меня _5...-10 мороза, т.е есть резкая разница температур. И раз временная утеплённая комната жилая, то есть и пар, а потому я предполагаю, что утеплитель в виде минеральной ваты необходимо защитить от проникновения пара изнутри жилой комнаты. А если он туда и проникнет, то снаружи перегородки будет стоять гидроизоляционная мемрана (остались у меня куски таковой), которая и будет позволять через свои поры случайно образовавшемуся там пару со временем выходить из минеральной ваты. Вот так я и предполагал. Потом начал мыслить о том, что рано или поздно и остальные комнаты станут жилые и подумал, что может быть мне изначально надо обеспечить не проникновение пара с двух сторон перегородки. Вот по этой вот схеме моих мыслей у меня и путаница!
И раз временная утеплённая комната жилая, то есть и пар, а потому я предполагаю, что утеплитель в виде минеральной ваты необходимо защитить от проникновения пара изнутри жилой комнаты. А если он туда и проникнет, то снаружи перегородки будет стоять гидроизоляционная мемрана (остались у меня куски таковой), которая и будет позволять через свои поры случайно образовавшемуся там пару со временем выходить из минеральной ваты.
пар вверх пойдет
vangelis
14.01.2018, 13:03
Насчёт пар пойдёт вверх. Я тоже в своё время так рассуждал, пока мне в другой теме не ответили вот это, после чего у меня создалась аксиома того, что пар утекает во все стороны))) Из физики знаем что в воздухе с большей температурой может содержаться большее количество влаги чем с меньшей температурой. По итогу имеем большую концентрацию влаги в теплом помещении чем на улице. Диффузия всегда имеет направление от большей концентрации к меньшей (в т.ч. и вниз). Соответственно защищать от пара нужно со стороны теплого помещения.
не будет там столько пара, чтобы из утепленной комнаты через стены поперло бы
@vangelis, пар будет 100%, проверено. Достаточно не пустить пар в утеплитель со стороны комнаты и все. С другой стороны он свободно будет просыхать без всяких мембран (которые только могут ухудшить этот процесс лишним слоем, они ведь для защиты утеплителя от Воды и не в стенах, короче не ваш случай).
А когда сделаете потом все комнаты, то эта пароизоляция перестанет играть роль в принципе.
Если ваша стена контачила бы с улицей, то мембрана понадобилась бы.
Консультец
15.01.2018, 21:09
Перепады температуры и влажности скрутят ГКЛ в бараний рог в течение месяца прогрева раз от раза. И ни мембраны не помогут, ни танцы с бубном.
печальная правда.
у меня ещё не скрутило. свежак.
держу 7-10 градусов
Странно, а у меня в одном помещении, 72м2, 12 лет стоит и не крутит, чудо!
Пирог такой: гипс, вата, стена 1 кирпич, мороз. Пароизоляции нет, тогда об этом не знал.
Не настаиваю, просто делюсь опытом.
P.s. Если что так делать нельзя, я про утеплитель перед кирпичем. В помещении в итоге повышенная влажность и резкие перепады температур, короче не комфортно.
vangelis
16.01.2018, 12:48
Перепады температуры и влажности скрутят ГКЛ в бараний рог в течение месяца прогрева раз от раза. И ни мембраны не помогут, ни танцы с бубном.Обоснуйте! Чтобы понять механику процесса!Чтобы понять в каких случаях согнёт и покрутит, а в каких других случаях (как у отписавшихся) - не покрутит и за 12 лет...
polyzadumchivy
17.09.2018, 11:12
так все-таки - пустотелый красный кирпич? Прочел всю тему:
газосиликат - нужно делать толстый, чтобы не шатался, т.е. потеря места;
силикатный кирпич - тяжелый;
полнотелый керамический - тяжелый;
гипсокартон - ничего не повесишь;
гипсовые пазогребневые - никакой шумоизоляции
По мне так лучше делать что то полнотелое (кирпич, кбб, гсб) - теплоемкость больше. Это если основание (плиты) позволяет по нагрузке. Да и прочнее с точки зрения повесить что то.
Для кирпича 120 мм максимальная высота 3250 мм по устойчивости. Т.е. это получается впритык в большинстве случаев, без запаса.
polyzadumchivy
17.09.2018, 13:03
@a.yenzh, по устойчивости меня не очень беспокоит - сделаю плавающее закрепление с потолком. А вот вопросы шумоизоляции волнуют. Конечно, в идеале полнотелый, но плиты.. плиты стандартные.
Еще предлагают вариант из силикатного полуторного на бок :)
polyzadumchivy
17.09.2018, 14:51
и еще пишут: Двойная стена паз - гребень , засыпанная керамзито-песчаной смесью - офигенно
про паз-гребень https://news.tut.by/society/561031.html
Korvet068
17.09.2018, 16:27
Двойная стена паз - гребень , засыпанная керамзито-песчаной смесью - офигенно
Ну и какой вес у её выйдет в итоге?
Если взять чистый пазогребень, то учитывая плотность материала в итоге получим перегородку легче чем из ГКЛ по 2 листа с каждой стороны (хотя, может я ошибся когда-то в расчётах?), даже при равных условиях по весу, ГКЛ будет предпочтительнее для звукоизоляции, в связи с многослойностью стены (помним, что там ещё и минвата)
гипсокартон - ничего не повесишь;
Если вес перегородки волнует, то на неё лучше вообще ничего не вешать. Ну а не тяжёлое ГКЛ держит без проблем без всяких закладных.
полнотелый керамический - тяжелый;
Конечно, в идеале полнотелый, но плиты.. плиты стандартные.
И какой вес держит плита на квадратный метр (дециметр)?
Рекомендую к вдумчивому просмотру эти плейлисты
1 (https://www.youtube.com/watch?v=ZcLB2Q1Bkiw&list=PLxGukzvbwLecpAQS0blc4A5ckFTOH1hrm)
2 (https://www.youtube.com/watch?v=TfA03Byb6EA&list=PLxGukzvbwLeffGQKTN0ENTVtA8-7SkGSl)
3 (https://www.youtube.com/watch?v=PHxK9OFurJ8&list=PLxGukzvbwLedGkgxsqasqTZmEZDVI9sZl)
Юра Добриденев
18.09.2018, 21:57
Есть методичка сбора и приведения нагрузок от кирпичных перегородок на плиты перекрытия, я выкладывал на форуме, не помню где. Считайте на полнотелый кирпич, а там, уже, думайте варианты, если не прокатит.
polyzadumchivy
28.09.2018, 14:36
http://svoydom.net.ua/kak-sobrat-nagruzku-ot-peregorodok.html
Юра Добриденев
28.09.2018, 20:22
исходник
вот еще одно пособие, может кому будет полезно
добрый день. Черновая стяжка на хорошо утрамбованный песок, заливалась Стяжка М300 на щебне. С арматурной сеткой 4кой + под перегородки каркас из арматуры + 30 глубина/30 шириина.
Через сколько дней можно ставить перегородки ? Сколько дать бетону схватиться ? пергородки высота 3.0 м, новолукомльский кбб 100, плотностью 1200
Юра Добриденев
19.10.2018, 18:17
Смотрите что у вас по температуре в доме, х.з. где вы находитесь. У нас, с нашей температурой, сейчас можно уже день на третий-четвертый начинать. Только со всей стяжки плёнку не нужно снимать, если лежит.
Спасибо з а оперативный ответ. Минск. Дома еще нет, стены стоят -плиты перекрытия вчера положены, стяжка залита в понедельник. Пленкой не накрывал - поливал с утра в первые пару дней пока тепло было , к вечеру уже не увлажнял - потому как заморозки ночью были возможны.....
плитами накрыт первый этаж. полы по грунту естесственно)))
Юра Добриденев
19.10.2018, 22:00
можете уже работать, только нахрена вам сейчас перегородки, когда крышу крыть нужно ?
можете уже работать, только нахрена вам сейчас перегородки, когда крышу крыть нужно ?
ну крыша крышей....перегородки- перегородками, одни делают одно другие - другое. Каменщики готовы работать - а я должен либо дать отмашку, либо сказать - погодите хлопцы.... Кровельщики заняты своим делом. Или каждый вид работ надо делать самому с паузой в пол года?
Юра Добриденев
20.10.2018, 15:28
ну, если это разные бригады, тогда ладно, а если одна бригада, лучше всех, кто есть, на верх отправить, все равно половину времени дожди не дадут работать.
ну, если это разные бригады, тогда ладно, а если одна бригада, лучше всех, кто есть, на верх отправить, все равно половину времени дожди не дадут работать.
да, понимаю, но кровлю тут ускорить не удастся, к сожалению, дожди со снегом зацеплю хорошо так, большая кровля. Итак на погоду в этом году грешно жаловаться))). Спасибо за совет по перегородкам. Проектировщик говорит надо ждать 2 недели, строители говорят - можно на следующий день делать)))) Ну вы понимаете:)
В тёплую погоду можно и на следующий, как сейчас, наверное стоит подождать 2-3 дня. Строители ближе к истине, чем проектировщик - теоретик, иногда им стоит помолчать, чем умничать, наверняка ничего никогда не строил он.
В этом плане, мне всегда нравился мой автомастер, он никогда не лил воду, а просто говорил я не знаю, если чего-то не знал.
Юра Добриденев
23.10.2018, 16:14
Все проще, существуют графики (таблицы)времени набора прочности, в зависимости от температуры и марки.
Olego2002
23.10.2018, 17:07
набор прочности фундаментом приблизительно такой:
• 3 дня — 35%;
• 7 дней — 50%;
• 14 дней — 70%;
• 28 дней — 100% ( в соответствии с марочной прочностью).
Все это верно для умеренной погоды и плюсовой температуры
Я бы не рисковал. Если фундамент лопнет, что вы строителям предъявите?
Стяжка М300 на щебне заливалась.
Даже если допустить что воды больше ливанули и марка меньше стала.. то тут много самостройщиков хорошо если М150 стяжку делали. Было б плюс 20 то на 3й день уже вопросов не было. Сейчвс +5 среднесуточная. Думаю проектировщик может и перебарщивает если он м300 марку заложил. Но мы ж не знаем что за перегородки у вас...
Юра Добриденев
23.10.2018, 22:46
набор прочности фундаментом приблизительно такой:
• 3 дня — 35%;
• 7 дней — 50%;
• 14 дней — 70%;
• 28 дней — 100% ( в соответствии с марочной прочностью).
Все это верно для умеренной погоды и плюсовой температуры
Я бы не рисковал. Если фундамент лопнет, что вы строителям предъявите?
не фундамент, а бетон определённой марки, при определённой температуре. Показатели разные. Когда стяжка заливалась, температура позволяла начать нагружать стяжку (с утолщениями) прегородками, через тот промежуток времени, который я написал.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/10/23/thumb_31335bcf7b0b88c30.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/10/23/31335bcf7b0b88c30.jpg)
да, спасибо коллеги, все пеергородки поставили уже. Перегородка из перегородочных кбб плотностью 1100-1200.
Стяжку проектант не считал. Я сам прянял решение залить 300м с сеткой 4йкой + фундаменты хорошоармированные под перегородки. Решение обосновано тем, что полы по грунту. Честно скажу, если бы делал сейчас все сначала - положил бы плиты 2.3 тыщина 170 метров и забыл бы как страшный сон, непонятную конструкцию, просчитать которую нельзя. Но так было начато, теперь приходится страховаться.
Юра Добриденев
27.10.2018, 09:42
Вообще не понимаю, для чего люди заморачиваются с полами по грунту и деревянными перекрытиями, если к дому есть возможность для подъезда длинномеров. Пол дня работы и готово. Подполье под домом, хотя бы метр высотой это очень удобная штука. Стропила по плитам ляпота. Если ровно уложить и электрику сделать по чердаку и пустотам, то отшпаклевал, флизелином затянул и потолок готов.
Простые решения стали не в трэнде.
Вообще не понимаю, для чего люди заморачиваются с полами по грунту и деревянными перекрытиями, если к дому есть возможность для подъезда длинномеров. Пол дня работы и готово. Подполье под домом, хотя бы метр высотой это очень удобная штука. Стропила по плитам ляпота. Если ровно уложить и электрику сделать по чердаку и пустотам, то отшпаклевал, флизелином затянул и потолок готов.
Простые решения стали не в трэнде.
да, надо считать сразу.... к сожалению это первая стройка и опыт стоит дорого. Если вдумчиво сделать полы по грунту - то они будут дороже плит, 100% и без вариантов. Если колхозить и на все забивать(экономить) то варианты возможны. Но это приходит уже с опытом.....к сожалению.
Плиты будут и дешевле, и надежнее и намного практичнее и быстрее. И главное. Можно спать спокойно и не париться что где-то просядет песок или промазали - не поставили перегородку на фундамент а просто на стяжку и т.д.
Если вдумчиво сделать полы по грунту - то они будут дороже плит, 100% и без вариантов.
Спорное утверждение. Плиты это всего лишь черновая стяжка. Никакого "по уму" в обычной черновой стяжке нет. И перегородки ставь куда хочешь.
Даже больше скажу, с плитами нужно мозги включать побольше:
Продухи не забыть и чтоб нормальные рабочие, утепление пола должно быть лучше чем у полов по грунту. (Поясню чтоб не вызывать спор: под плитами температура в подполье будет равна окружающей, а под черновой всегда +4 - +6) Ввод воды нужно утеплять, возможность прокинуть что-то потом сомнительный плюс и нужен только в том случае если сразу мозг не включался и не продумывался проект заранее.
Плиты выигрывают по простоте и скорости возведения.
Спорное утверждение. Плиты это всего лишь черновая стяжка. Никакого "по уму" в обычной черновой стяжке нет. И перегородки ставь куда хочешь.
а в плитах что не так с перегородками?
@satmin1, а где я написал что что-то не так? Вы написали что с полами по грунту куда-то там нужно целиться, а я написал что никуда целиться попадать не нужно :)
Korvet068
27.10.2018, 13:41
Вообще не понимаю, для чего люди заморачиваются с полами по грунту и деревянными перекрытиями, если к дому есть возможность для подъезда длинномеров.
Что мешает залить черновую стяжку прямо из миксера, если есть подъездные пути?
---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее было в 13:36 ----------
Плиты будут и дешевле, и надежнее и намного практичнее и быстрее. И главное. Можно спать спокойно и не париться что где-то просядет песок или промазали - не поставили перегородку на фундамент а просто на стяжку и т.д.
Перегородки на стяжку не ставятся, а то что в простонародье называют черновой стяжкой по сути является плитным фундаментом. А уж как этот фундамент сделан и проармирован, это уже другой вопрос, например есть ли там крытые балки
Olego2002
27.10.2018, 14:33
Дешевле плитами? Да ну на х. Подполье, цоколь, и Лама уже описал арм.пояс и т.д.
Давайте не путать черновую стяжку по грунту и монолитную плиту. Это абсолютно разный конструктив - разное армирование, разная толщина, разная марка бетона и разная связь с ростверком. Монолитная плита это фактически тоже плитное перекрытие - только дорого, намного сложнее и больше вероятность накосячить. правда если сложная конфигурация дома то имеет смысл. Основной недостаток черновой стяжки - это плавающая конструкция - отсюда во время эксплуатации возможны трещины как по полу так и штукатурки по стенам. Технологически сложнее - подсыпка, утрамбовка, гидроизоляция и тд. В этом смысле плитное перекрытие очень выигрывает. Также плитное перекрытие усиливает саму конструкцию дома посредством анкеровки плит между собой и со стенами. Подполье под плитами для обслуживания коммуникаций- еще один плюс. Насчет перегородок по плитам - лучше конечно заказать усиленные плиты, не 800 кг на м2, а 1200 кг на м2 (разница в цене мизерная).
Давайте не путать черновую стяжку по грунту и монолитную плиту. Это абсолютно разный конструктив - разное армирование, разная толщина, разная марка бетона и разная связь с ростверком.
имхо.
нах армировать черновую стяжку по грунту? для чего?
какая может быть связь у черновой стяжки с ростверком?
---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее было в 16:08 ----------
Основной недостаток черновой стяжки - это плавающая конструкция - отсюда во время эксплуатации возможны трещины как по полу так и штукатурки по стенам.
если основание черновой сделано правильно то никаких последствий быть не должно и не будет.
---------- Сообщение добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее было в 16:10 ----------
Подполье под плитами для обслуживания коммуникаций- еще один плюс.
вот это ну совсем не плюс а дополнительное вкачивание денег на мероприятия по утеплению.
мероприятия по теплоизоляции пола по грунту гораздо менее затратны нежели утепление цоколя или подполья.
Korvet068
27.10.2018, 17:10
Давайте не путать черновую стяжку по грунту и монолитную плиту
Давайте вернёмся к истокам.
Каково назначение фундамента и каково назначение стяжки?
Задача фундамента передать нагрузку от стен (и прочего) на грунт. То что назывют у нас черновой тяжкой, именно и этим и занимается, - предаёт нагрузку на грунт. Правда там нагрузка намного меньше, нет давления от наружных стен, крыши и снеговой нагрузки
@VAR, я же говорю что разный конструктив у стяжки и плиты. Стяжка никак не связана с ростверком в отличии от плиты. Стяжка в любом случае будет плавать относительно фундамента (как не трамбуйте) поэтому ее и не связывают с фундаментом. Поясните напримере в чем будет отличие утепления пола с/без подполья? В толщине утеплителя?
---------- Сообщение добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее было в 17:43 ----------
@Korvet068, я про то что некоторые льют плиту поверх ростверка. Это совсем другое, аналог плит. Про истоки я вкурсе)
Юра Добриденев
27.10.2018, 19:07
Даже больше скажу, с плитами нужно мозги включать побольше:
Продухи не забыть и чтоб нормальные рабочие, утепление пола должно быть лучше чем у полов по грунту. (Поясню чтоб не вызывать спор: под плитами температура в подполье будет равна окружающей, а под черновой всегда +4 - +6) Ввод воды нужно утеплять, возможность прокинуть что-то потом сомнительный плюс и нужен только в том случае если сразу мозг не включался и не продумывался проект заранее.
Плиты выигрывают по простоте и скорости возведения.
Всё совсем не так. В нормальном правильном варианте продухов делать не нужно, максимум пару небольших для вентиляции, чтобы запахи выводить, если нештатная ситуация. Грунт в подполье гидроизолируется плёнкой, с небольшим заведением на вертикаль, а там она просто крепится рейками. Уже несколько лет всё тепло и сухо. По сути, это незаглубленный погреб. Очень удобная штуковина для технических нужд.
---------- Сообщение добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее было в 18:59 ----------
Что мешает залить черновую стяжку прямо из миксера, если есть подъездные пути?[COLOR="Silver"]
Ничего не мешает, только для чего, если можно плитами ?
---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее было в 19:00 ----------
Дешевле плитами? Да ну на х. Подполье, цоколь, и Лама уже описал арм.пояс и т.д.
Зачем армопояс ? Плиты кладутся прямо на верх фундамента.
---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее было в 19:01 ----------
вот это ну совсем не плюс а дополнительное вкачивание денег на мероприятия по утеплению.
мероприятия по теплоизоляции пола по грунту гораздо менее затратны нежели утепление цоколя или подполья.
Не нужно утеплять коммуникации, там всегда положительная температура.
Мероприятия по теплоизоляции пола ничем не отличаются, разве что, черновая стяжка (по правильному подбетонка) обычно существенно менее ровная, чем плиты ( хотя, можно и ровно залить) по этому раскладывать утеплитель сложнее.
Коммуникации в подполье не похоронены, как в случае с полами по грунту, а доступны для обслуживания, переделки и добавления новых трасс. Буквально вчера провел кабель на отдельную розетку для насоса циркуляции, чтобы поставить реле прямо в щите. Даже каналюгу могу вывести почти в любой точке, при необходимости.
---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее было в 19:04 ----------
Давайте вернёмся к истокам.
Каково назначение фундамента и каково назначение стяжки?
Задача фундамента передать нагрузку от стен (и прочего) на грунт. То что назывют у нас черновой тяжкой, именно и этим и занимается, - предаёт нагрузку на грунт. Правда там нагрузка намного меньше, нет давления от наружных стен, крыши и снеговой нагрузки
Плита армирована пространственно и работает по другому, а то что называют черновой стяжкой, является подбетонкой которую армировать и не нужно, по сути, там арматура, если есть, играет вторичную роль.
Korvet068
28.10.2018, 00:01
только для чего, если можно плитами ?
для плит нужен кран
Юра Добриденев
28.10.2018, 00:57
для плит нужен кран
и что, кранов мало ? 3-4 часа средний дом перекрыть.
Olego2002
28.10.2018, 05:14
Да и про цену фундамента с подпольем и без не надо забывать. Если с подвалом, да плиты. Если без стяжки за глаза.
Юра Добриденев
28.10.2018, 09:45
А что с ценой ? Подполье практически само получается, когда цоколь поднимаешь. Если цоколь по проекту низкий, можно по пути разводки каналюги слегка углубить и какие нибудь ещё стратегические места, т.е. совсем не обязательно по всей площади углублять. Но, если делают цоколь 600мм и больше, там уже, практически, сразу метр выскакивает, после снятия плодородки.
Olego2002
28.10.2018, 10:43
Так цоколь всё-таки нужен?
Юра Добриденев
28.10.2018, 10:57
Так цоколь всё-таки нужен?
А когда цоколь не нужен ? Вы прямо на уровне земли кладку начинаете ?
Olego2002
28.10.2018, 12:08
Так вы же пишите плиты на фундамент класть? А теперь уже и цоколь нужен? По нормальному льют фундамент не менее 40 см от земли, гидроизоляция и потом хошь плиты, хошь блоки. Не?
Юра Добриденев
28.10.2018, 12:30
Так а я про что пишу ? Цоколь, в любом случае, уже есть, ну и клади на него плиты. Только 40 это нормально в чистоте, после планировки и отмостки (хоть лучше и 50-60), а до этого он выступает, после зрезки плодорподки, практически на метр, а если ниже, то никто не мешает, при снятии плодородки, зачерпнуть на 20 см глубже, а в стратегических местах заглубиться еще чуть больше, можно даже просто раскидать этот грунт по сторонам, не вынося его за пределы фундамента.
Olego2002
28.10.2018, 16:09
Никогда не понимал зачем снимать плодородку при ленточном фундаменте. Если плиту лить, понятно. А если лента, зачем? Разровнял, засыпал пгс, утрамбовали, залил черновую стяжку.
@Olego2002, под полы по грунту я бы обязательно снимал бы. Плодородка гниет и дает усадку значительно больше песка/пгс.
Olego2002
28.10.2018, 17:46
5 см черновой, полистирол и 5 см чистовой + ГРЭС. О какой усадке речь. С 08 года ни одной трещины на плитке не появилось.
---------- Сообщение добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее было в 17:42 ----------
Не говорю, что правильно, но знаю ребят которые просто на утрамбованный песок клали полистирол, полиэтилен, трубу и заливали раствором, сверху плитку. Стоит по сей день без трещин.
Olego2002
28.10.2018, 17:46
Не говорю, что правильно, но знаю ребят которые просто на утрамбованный песок клали полистирол, полиэтилен, трубу и заливали раствором, сверху плитку. Стоит по сей день без трещин.
@Olego2002, тут как повезет, зависит от площади полов и нагрузок локальных. просто с плодородкой в основании вероятность просадки всего пола или его частей повышается. У знакомого трамбовали достаточно тщательно, проливали водой и тд и все равно после отделки пол посбивал снизу штукатурку с отделкой во периметру помещений. У него конечно скорее всего связано с усадкой дома (лента под весом стала садится, а пол остался на месте). Но может быть и обратный случай - дом уже сел, а основание пола начинает проседать (если плохо утрамбовали, или грунт который уплотняется постепенно со временем) - если равномерно - то небольшая проблема, но если локально - то трещены по чистовому полу. Тут как повезет. Поэтому Юрий и отметил что надежнее плитами (когда двигается все вместе). Я тоже планировал сначала по грунту - но когда посчитал стоимость правильной послойной утрамбовки с проливкой и всех работ полов по грунту - я решил лучше перекрыть плитами и сделать цокольный этаж (но у меня специфичная ситуация - дом на небольшом склоне, слишком много засыпать и трамбовать).
Юра Добриденев
28.10.2018, 20:46
Никогда не понимал зачем снимать плодородку при ленточном фундаменте. Если плиту лить, понятно. А если лента, зачем? Разровнял, засыпал пгс, утрамбовали, залил черновую стяжку.
Потому, что этот слой со временем даст усадку. Это живой слой.
---------- Сообщение добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее было в 20:43 ----------
5 см черновой, полистирол и 5 см чистовой + ГРЭС. О какой усадке речь. С 08 года ни одной трещины на плитке не появилось.
---------- Сообщение добавлено в 17:46 ---------- Предыдущее было в 17:42 ----------
Ага, только про пол метра утрамбованной подсыпки забыли, из за которой все проблемы. У одних плинтуса опускаются относительно обоев, у других наоборот. Только не нужно приводить отдельные примеры, когда все хорошо, от этого суть не изменяется.
Юра Добриденев
28.10.2018, 20:46
del...
Предлагаю подытожить собранные мнения в разрезе сравнения сложности\стоимости двух типов полов :)
Даже если допустить что есть некий другой способ убрать влагу из под плит кроме вентиляции (я признаться сомневаюсь, полная Гидроизоляция это уже совсем не дешево получается совсем не подполье) если есть продухи или вентиляция то температура будет равна температуре на улице - это вроде как физика и спорить наверно нет смысла. Если не убрать влагу то арматура в плитах быстро может выйти из строя, тонкий защитный слой для эксплуатации во влажной среде.
Оба варианта приемлемы конструктивно, каждый должен просто выбрать свой.
Плиты: укладываются прямо на ленту фундамента - сами плиты, доп утепление, кран, работа
Черновая армированная стяжка: не привязывается к ростверку (ленте) - обратная засыпка (ПГС) с трамбовкой, бетон+арматура, Погрузчик, работа
Конкретные цифры каждый может подставить сам.
И давайте опираться в примерах на качественно выполненные работы, запороть можно любую технологию.
Юра Добриденев
28.10.2018, 21:41
Предлагаю подытожить собранные мнения в разрезе сравнения сложности\стоимости двух типов полов :)
Даже если допустить что есть некий другой способ убрать влагу из под плит кроме вентиляции (я признаться сомневаюсь, полная Гидроизоляция это уже совсем не дешево получается совсем не подполье) если есть продухи или вентиляция то температура будет равна температуре на улице - это вроде как физика и спорить наверно нет смысла. Если не убрать влагу то арматура в плитах быстро может выйти из строя, тонкий защитный слой для эксплуатации во влажной среде.
Я же писал, просто укрыть грунт плёнкой, этого достаточно. 6м ширина полосы, на дом со стороной 10м один перехлёст. Пара продухов для выведения запахов, если, вдруг, будет протечка, какая нибудь и туда попадет влага. Их можно, вообще, закрыть сразу или поставить вентилятор для ЧП. Воздухообмен у такой вентиляции в десятки раз меньше чем в доме, т.к. нечего выводить, СО2 нет, влаги нет.
5 лет у меня такое подполье. Это, по сути, незаглубленный погреб, только воздух в нем сухой, в отличии от погреба. Амеры уже давным давно это применяют и это решение есть в их литературе.
---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее было в 21:33 ----------
И давайте опираться в примерах на качественно выполненные работы, запороть можно любую технологию.
В том и дело, укладку плит тяжело запороть в отличии от засыпки. Разве что, если сделать слишком густой раствор. С этой работой справится любой застройщик самостоятельно, взяв пару друзей, соблазнив шашлыком с пивом апосля. У кого нету друзей, можно позвать студентов по объявкам. В пятером, так еще и в шахматы можно успеть играть, в процессе и за 3 часа уложиться, просто так удобнее всего: 2 на кузове, 2 на укладке, один на растворе. Можно и втроём.
Суть в том, что на выходе получаешь продукт с гораздо бОльшим функционалом, вернее, в случаях с полами по грунту функционал отсутствует, абсолютно. Я не считал какая будет разница у этих вариантов, с учетом рисков, с учетом гораздо бОльших трудозатрат и т.д., но переплата того стОит, т.к. вы получаете возможности.
@Lama, мой расчет был такой. Плиты 1.6к$ + доставка 170$ + работа 150$+ кран 80$ = 2к$. Когда начал считать полы по грунту: пгс 2м*100м=16 машин * 80 $=1.3k$ - дальше не считал )) но у меня дом на склоне, подсыпки много надо было бы.
Я же писал, просто укрыть грунт плёнкой, этого достаточно.
Юра, это просто ваше мнение/совет, но не описанная технология, достаточно или нет - ответ не подтверждённый ни достаточным временем (лет 20-40) ни отработанными экспериментами. Лично я крайне редко верю на слово, особенно в инженерно технических вопросах. Учитывая избыточную прочность изделий ЖБК, вполне возможно что в большинстве случаев ничего не случится, но кому-то может не повезти, грунт и влагонасыщение у всех может быть разным.
Но спорить тут не о чем, есть оба варианта на выбор.
Вернувшись к вопросу перегородок, они могут возводиться на любом типе полов и не требуют фундамента. В отличии от Стен.
Юра Добриденев
29.10.2018, 01:52
эта технология широко применяется в США, она описана в литературе. Да и какая там сложность и недоверие ? Это полиэтиленовая плёнка, точно такая же, какая используется при устройстве полов по грунту в бюджетном варианте (когда не используется наплавляемая рулонка), только в случае с подпольем её можно отремонтировать или поменять, если что-то произошло. Просто гидро-паро изоляция грунта, вот и вся технология, вему тут можно не доверять ?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/10/29/thumb_31335bd63f6b0d375.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/10/29/31335bd63f6b0d375.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/10/29/thumb_31335bd6406f94a4e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/10/29/31335bd6406f94a4e.jpg)
Olego2002
29.10.2018, 04:41
Юра, в подвале нужно сделать подсыпку, да. Черновую стяжку надо, да. Утеплить плиту надо,да.
Сверху стяжку надо, да. Вентиляцию надо, да. Геморроя на порядок больше чем с полом по грунту. Про финансовые затраты промолчу. А, что ребята пишут про засыпку в два метра глубиной??? Это как? Это подвал, конечно плиты. 16 машин песка, это какие перепады должны быть??? Вот сейчас засыпали полы песком, 20 тонн хватило вполне.
Короче, всяк кулик свое болото хвалит.
@Olego2002, цоколь 60 см+40 см плодородка+1 м перепад по пятну застройки =2 м. Сейчас бы, даже если бы не было перепада не было, перекрывал бы только плитами. Сейчас жалею что второй этаж плитами не перекрыл (3 ряд плит), побоялся большой нагрузки, а зря (там веса то меньше 30 т). Каждый решает сам, просто высказываю за и против, никого не уговариваю)
Olego2002
29.10.2018, 10:26
Да нет конечно. Просто у каждого своя точка зрения. Это нормально.
Юра Добриденев
29.10.2018, 10:38
Юра, в подвале нужно сделать подсыпку, да. Черновую стяжку надо, да. Утеплить плиту надо,да.
Сверху стяжку надо, да. Вентиляцию надо, да. Геморроя на порядок больше чем с полом по грунту. Про финансовые затраты промолчу. А, что ребята пишут про засыпку в два метра глубиной??? Это как? Это подвал, конечно плиты. 16 машин песка, это какие перепады должны быть??? Вот сейчас засыпали полы песком, 20 тонн хватило вполне.
Короче, всяк кулик свое болото хвалит.
На все вопросы ответ НЕТ. Не нужно ничего, даже ровнять грунт в одну плоскость не обязательно, только накрыть его пленкой. Я говорю не про подвал, а про подполье, разница в нюансах.
И я не считаю, что это мнение или точка зрения, это так есть и спорить с этим нету смысла. У подполья есть только один косяк, пока коробка не накрыта крышей, дождевая вода попадает в него. Но эту проблему легко решить, сделав дополнительный отвод канализации в уровень с полом подполья, в самом низком месте, можно открывать её только при необходимости. Вводить трубу в подполье, все равно, удобнее до перекрытия плитами.
Считать должен каждый сам. В определенный период времени. Раньше плиты стоили очень дорого + кран стоил 400 баксов смена + и т.д. А песок можно было накрасьци или купить уже накрадзенага.
Сейчас плиты стали на 170 квадратов - 2 тыщи с копейками (плиты брал чуть-чуть повышенной нагрузки, так получилось, 2 плиты даже 3600 на метр, под опирание стоек)))))). Кран 200 рублей. Работа по плитам баксов 200-300 не помню 25 плит было. хлопцы работали весь день вчетвером.
За засыпку песком+ трамбовку+ траншеи с каркасом под перегородки, бетон + заливку и т.д. и т.п отдать придется не меньше. Но в результате у вас не будет никакой уверенности в том, что получится и как оно себя будет вести. Считает пусть каждый для себя. Но считайте внимательнее, полы по грунту кажутся - дешево, просто и легко. Если бы делал сейчас - то даже не задумываясь бы кинул плиты. Без вариантов.
polyzadumchivy
23.11.2018, 22:33
что-то у нас внезапно активизировались продавцы керамически поризованных блоков из соседней страны (где они были когда я стены делал). Так вот среди их изделий я наткнулся на перегородочные блоки. Например вот http://smolkirpich.by/product/keramiceskij-kamen-porotherm-12-porizovannyj
Как думаете, есть смысл из них делать перегородки или не мудрствовать лукаво и лепить из кирпича?
@polyzadumchivy, лучше полнотелый, больше теплоемкость, если по нагрузке позволяет.
polyzadumchivy
24.11.2018, 00:27
@a.yenzh, плиты, не хочу рисковать, буду пустотелым
@polyzadumchivy, тогда без разницы, как дешевле материал/работа/доставка так и делал бы.
polyzadumchivy
28.01.2019, 14:39
@a.yenzh, плиты, не хочу рисковать, буду пустотелым
Нашел документы на плиты. Одни плиты нагрузка 1400, вторые 800. На 1400 буду полнотелым точно делать. А вот на 800 придется пробовать считать.
1 вариант - кирпичная перегородка планируется поперек пустотной плиты перекрытия
Данный вариант - самый простой для расчетов, в том смысле, что нагрузку от перегородки можно рассматривать как условно сосредоточенную нагрузку. Например, если перегородка планируется посредине помещения, на расстоянии примерно 3 метров от каждой из несущих стен (длину пролета мы принимаем 6 м, так как для любой плиты должны быть опорные площадки, в данном случае по 0.15 м), то такую сосредоточенную нагрузку достаточно легко можно перевести в эквивалентную равномерно распределенную. Тогда согласно формуле (305.1.4) для одного погонного метра ширины плиты:
qэкв = γmQ/l = 2·1·1026/6 = 342 кг/м
Таким образом суммарная равномерно распределенная нагрузка на пустотную плиту перекрытия составит:
qсум = 400 + 342 = 742 кг/м
Предстоит ремонт и отделка в новой евродвушке. Сдаётся без перегородок. С чего их лучше лепить? Слышал вариант гипсокартон внутри с утеплителем для звукоизоляции? Или остановиться на перегородочном газосиликате ?
Olego2002
29.01.2019, 15:06
Я бы газосиликатом делал.
А газосиликат можно просто перетянуть клеем по сетке без штукатурки ? А потом по клею прошпаклевать?
Olego2002
29.01.2019, 20:08
А смысл?
настойчивый
29.01.2019, 21:39
@misha, гипсолитовые пазогребенные плиты на клей, и тоньше и надежнее газика и шпатлевать сразу поверх можно...
под обои шпаклевать? да ну нах.
надо брать нормальную штукатурку. гипсовую.
а не с камнями ежика.
polyzadumchivy
30.01.2019, 09:05
@misha, гипсолитовые пазогребенные плиты на клей, и тоньше и надежнее газика и шпатлевать сразу поверх можно...
а как они по звукоизоляции? Смотреля я их смотрел. Вроде и ничего и даже гидрофобизированные есть. но что-то все-равно сомнительно
Мне гипсовые перегородки не внушают доверия. У самого были по проекту, но поменял на газик 12 см. Пока не оштукатурены, то хлипковато смотрятся, а потом, как монолитная стена стоят.
Все ИМХО.
@sergN, гипсовые штукатурки кучеряво стоят , собираюсь делать все сам , вот и выбираю варианты попроще. Квартирка не большая , звукоизоляция стен практически не интересует.
Юра Добриденев
30.01.2019, 10:03
Ка бы я терпеть не мог гк , но если не кирпич, то правильно собранный кг в два слоя с каждой стороны с ватой для квартиры наилучший вариант. При этом он самый дорогой и самый геморройный.
---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее было в 10:01 ----------
@sergN, гипсовые штукатурки кучеряво стоят , собираюсь делать все сам , вот и выбираю варианты попроще. Квартирка не большая , звукоизоляция стен практически не интересует.
Если звукоизоляция не интересует, то делайте из гб или гипсового пазогребня и не парьтесь.
юра..а разве гб или пазогребень не являются хорошими звукоизоляторами?
за цену гипсовой не знаю...(кнауф....хз)
тогда стандарт. только брать полимерку шпатлевку илмакс. 11рублей мешок.
оченно хорошо тянется и долго хранится в растворе
(да темболее один простенок...чё сочинять)
Юра Добриденев
30.01.2019, 11:20
юра..а разве гб или пазогребень не являются хорошими звукоизоляторами?
за цену гипсовой не знаю...(кнауф....хз)
тогда стандарт. только брать полимерку шпатлевку илмакс. 11рублей мешок.
оченно хорошо тянется и долго хранится в растворе
(да темболее один простенок...чё сочинять)
Нет, не являются. Можно сказать, наоборот, самые худшие в этом вопросе. По правде говоря, то, что гк с ватой самый лучший звукозолятор тоже полуправда, т.к. такая конструкция изолирует только от определённого шума с определённым диапазоном частот. Для изоляции низких и нижних средних частот нужна масса, а это кирпич. А обычно именно такие частоты лучше всего распространяются в жилье. Но в квартирах полнотелый кирпич не прокатит, х. з. какие там плиты.
гк с ватой самый лучший звукозолятор тоже полуправда, т.к. такая конструкция изолирует только от определённого шума с определённым диапазоном частот.
Юра, тем не менее гипсокартонные плиты активно используют во всех европейских отелях т.к. этот мат-л отвечает определенным стандартам, требованиям и нормативам ЕС по звукоизоляции.
Так и у нас объекты строят на гипсокартоне - внутрь минвата, снаружи видел по два листа на сторону нашивают. Но как по мне, такие стены несимпатичны - стыки все равно видны. Я бы лучше газосиликат использовал, если пол позволяет, то клал бы из 200-х мм блоков.
Зачем так уменьшений уменьшать площадь и так не большой квартиры ? Там и изолировать будет не от кого.
Как вариант проштукатурить газосиликат клеем по сетке ?
Юра Добриденев
30.01.2019, 13:18
Юра, тем не менее гипсокартонные плиты активно используют во всех европейских отелях т.к. этот мат-л отвечает определенным стандартам, требованиям и нормативам ЕС по звукоизоляции.
Не этот материал, а эта конструкция из нескольких материалов. В отелях нет таких акустических систем и других источников низкочастотного шума как в пмж, там больше разговорный шум, по этому ГК перегородок достаточно, чтобы удовлетворить требованиям. Без массы перегородка не может нормально звукоизолировать от всех шумов. Нормальная звукоизолирующая перегородка должна изначально иметь массу, а потом, при необходимости изоляции верхних частот верхней середины, могут добавляться различные слои, та же вата и ГК поверх неё. А к ГК перегородке массы уже не добавишь.
Только есть один нюанс, про который обычно умалчивается. Верха и верхняя середина назовем это "воздушный" шум без проблем пройдут через межкомнатные двери, особенно с вент. зазором снизу полотна, как обычно и делается. А звуки домашнего кинотеатра и остальные "вибрационные" шумы изолируются именно массивными перегородками, т.к. распространение такого шума имеет другую специфику и межкомнатные двери на это распространение влияют не так сильно.
Так что, при наличии негерметичных слабозвукоизолирующих дверей, особо мудрить с перегородками для изоляции "воздушного" шума не имеет смысла, а вот сделать их массивными смысл есть. Именно по этому кирпич до сих является оптимальным решением, не смотря на его не особо выдающиеся характеристики изоляции частот верхней середины и верхних частот.
---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее было в 13:15 ----------
Зачем так уменьшений уменьшать площадь и так не большой квартиры ? Там и изолировать будет не от кого.
Как вариант проштукатурить газосиликат клеем по сетке ?
если пофигу звукоизоляция, удобнее гипсовый пазогребень. Слой отделки будет меньше, его реально можно клеем потянуть + его пустоты можно использовать как каналы
@Юра Добриденев, ИМХО, дешевле купить бытовой поглотитель шума. Этот приборчик можно включить на время сна в конкретной комнате и «заглушить» как звуки с улицы (рев авто), так и из смежных помещений (если, например, там идет коллективный просмотр футбола по телевизору или вечеринка "молодняка").
Один житель Москвы мне как то сказал, что этими устройствами в столице РФ продвинутые люди пользуются.
Юра Добриденев
30.01.2019, 15:12
Не знаю байка это или нет, скорее всего байка, но даже если есть такая бытовая при способа, то это не альтернатива нормальным перегородкам, а костыль в безнадёжной ситуации, иногда, а не на постоянку. Не вижу проблем в устройстве кирпичные перегородок в частном доме, ну а в квартирах, х. з. на то это и квартиры, жилье с посредственными потребительскими свойствами.
скорее всего байка
Не байка. Проверил по сети. Ключевые слова для поиска: бытовой поглотитель шума, пузырь тишины. Продаются.
А, вообще, у меня доме перегородки из кирпича, как вы и рекомендуете.
Я вообще спрашивал о перегородке внутри евро двушки , не понимаю вообще о чем полемика.
Korvet068
30.01.2019, 15:40
Предстоит ремонт и отделка в новой евродвушке. Сдаётся без перегородок. С чего их лучше лепить? Слышал вариант гипсокартон внутри с утеплителем для звукоизоляции? Или остановиться на перегородочном газосиликате ?
Перегородка из ГКЛ в 2 слоя с каждой стороны, по звукоизоляции будет лучше чем ГСБ толщиной 10 см, но...
1) в случае затопления, ГСБ гораздо более выигрышный вариант
2) ГСБ можно в одиночку перетаскать, а ГКЛ только в малоформатных листах
Olego2002
30.01.2019, 16:32
Лет 10 прожил в командировках в гостинице. Стены из ГК. внутри звукоизоляция из минваты. Хрень полная. Из розеток сквозняки. И слышен разговор и телек соседей на ура.
---------- Сообщение добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее было в 16:30 ----------
На доме оставался кирпич газосиликатом, с него и делал перегородки. Сейчас буду газосиликатом 10кой.
Korvet068
30.01.2019, 16:46
Лет 10 прожил в командировках в гостинице. Стены из ГК. внутри звукоизоляция из минваты. Хрень полная. Из розеток сквозняки. И слышен разговор и телек соседей на ура.
И тут говно и там насрано. Лично у меня в избе, перегородки из ГКЛ лучше чем из ГСБ в новостройках моей округи. Как бы имел возможность лично убедиться в этом.
Кстати, стоимость материалов на перегородку из ГКЛ выходит чуть дороже, чем из ГСБ.
Olego2002
30.01.2019, 18:58
Корвет у тебя в избе ты сам себя слышишь. А в гостинице, где куча народу, перегородки из ГК тоже , что из картона. И не рассказывай те очередных баек. То кричат, что на мансарде 20 см в дождь уши закладывает, а тут уже 5 см и лист гк шум отбивают.
Так клей по сетке по газосиликату за штукатурку пойдёт ? Делал так в бане , но там потом плитку укладывал на стенку.
Юра Добриденев
30.01.2019, 20:15
Так клей по сетке по газосиликату за штукатурку пойдёт ? Делал так в бане , но там потом плитку укладывал на стенку.
зависит от ровности блоков по толщине и ровности кладки в целом. Гипсовые блоки точно можно клеем потянуть, тут без вариантов.
Korvet068
31.01.2019, 00:46
не рассказывай те очередных баек.
Какие байки? Нажопорукастить можно и из кирпича. Сомневаюсь, что в гостинице ГКЛ делали в полном соответствии с технологической картой. Демпферную ленту ещё могли применить, но вот внутри при двухслойном покрытии, что бы шпаклевать стыки в подкладочных листах... не верю!
@Olego2002, я вполне верю в твой жизненный опыт выживания в рерьмокомнатах несобственного жилья
---------- Сообщение добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее было в 00:38 ----------
Мне вот интересно, а какой плотности ГСБ тут люди собираются на перегородки применять? Мне что-то 600-ка 10 см толщины не попадалась на глаза в прайсах
---------- Сообщение добавлено в 00:46 ---------- Предыдущее было в 00:40 ----------
внутри звукоизоляция из минваты. Хрень полная. Из розеток сквозняки.
А там точно минвата была в стене, а не в смете? ))))) Если была минвата, то сифонить могло через трубку самой гофры, заведённой в подразетник, но с такой проводкой будет сифонить в любой перегородке.
Olego2002
31.01.2019, 07:18
Вот как раз то и все делалось по проекту и под надзором. Стоят акустические плиты из минеральной ваты. Чё то в монолитах перегородки из гсб делают, а не из картона?
---------- Сообщение добавлено в 07:18 ---------- Предыдущее было в 07:16 ----------
Сетка зачем? И почему именно клеем? Что штукатурная смесь на квартиру намного дороже?
Сетка , что бы трещин не было
Юра Добриденев
31.01.2019, 09:34
Сетка , что бы трещин не было
Чтобы трещин не было, сверху обои, обои под покраску или флизелиновый холст под покраску.
Сетку может проще ? Под обоями трещины будут все равно.
Olego2002
31.01.2019, 13:28
На перегородках трещины? Это что то новое, на стены сетку класть? Или я отстал?
Korvet068
31.01.2019, 18:42
Сетка реально поможет только при бухтящей штукатурке, а так от неё нет особого выигрыша
. Чё то в монолитах перегородки из гсб делают, а не из картона?
а про картон не писал от слова вообще, как и гипс. Писал про свою перегородку их ГКЛ, причём с листами разной плотности (разные производители) в слоях.
А ГСБ лепят в человейниках по той простой причине, с ним возни меньше при логистике, да и хранить можно под дождём на стройплощадке, чего не скажешь про ГКЛ и пазогребневые гипсовые блоки
З.Ы. В человейнике я бы не делал себе перегородку из ГКЛ или гипсовых блоков, равно как и в доме сезонного проживания. Мой посыл в сторону ГКЛ был только в том, что по звукоизоляции, перегородка толщиной в 10 см из него будет получше чем из ГСБ
Юра Добриденев
31.01.2019, 20:43
Если трещина захочет появиться, сетка ей не помешает, а под обоями или холстом под покраску вы даже о ней знать не будете. В перегородках трещины, если бывают, то до 0,5мм
Моему соседу тоже так сказали , потом через краску и клей было видно , как блоки уложены. Мой тесть , жалко нет его уже снами , все жизнь занимался отделкой. Сначала учил будущих маляров , потом прорабствовал. При строительстве дома очень мне помог. Вот он чего то выступал за применение сетки.
А трещины в квартирах в перегородках рвут даже обои.
Юра Добриденев
01.02.2019, 10:44
Моему соседу тоже так сказали , потом через краску и клей было видно , как блоки уложены. Мой тесть , жалко нет его уже снами , все жизнь занимался отделкой. Сначала учил будущих маляров , потом прорабствовал. При строительстве дома очень мне помог. Вот он чего то выступал за применение сетки.
А трещины в квартирах в перегородках рвут даже обои.
Если перегородка сделана правильно, т.е. на неё не приходится никакая нагрузка, трещать она не будет. Волосяные трещины могут появиться на перегородки из ГС длиной более 4м, при высыхания и усадке блоков. Чтобы перегородка треснула, её нужно загрузить, например прогибающимися плитами, через зачеканку раствором сверху, как обычно делают. Никакая сетка не спасёт от появления трещин, при этом. А если верхнее примыкание запенить от 10мм, не будет никаких трещин и не нужно будет никаких сеток. Просто у нас в порядке вещей сначала сделать себе проблемы, потом с ними героически бороться.
могут....не могут...
кому как повезет.
Константин В
23.11.2020, 19:05
Хочу сделать межкомнатные перегородки. Варианты рассматриваю из ГСБ или КББ от «ТермоКомфорт». Санузлы, я так понимаю, нужно делать из не менее 150 мм блоков, а остальные перегородки 100 мм. Поправьте и посоветуйте, пожалуйста, если ошибаюсь. Может, где-то нужно дать запас? Также важна шумоизоляция и прочность, лучше с запасом, чем чтобы хило получилось. Отдельно шумоизоляцию делать не планирую.
@Константин В, для шумки ГСБ 10 см самое то. патамушта.
керамзит не глушит хорошо. он плотнее.
150-это зачем? вы на 10см штукатурку нанесете и будет норм для дверных блоков.
Константин В
23.11.2020, 20:40
@Константин В, для шумки ГСБ 10 см самое то. патамушта.
керамзит не глушит хорошо. он плотнее.
150-это зачем? вы на 10см штукатурку нанесете и будет норм для дверных блоков.
150 для санузлов. Трубы закладывать в штробы.
газик прекрасно пилится..ваше право. ..зависит от мастерства каменьщика
Хочу сделать межкомнатные перегородки. Варианты рассматриваю из ГСБ или КББ от «ТермоКомфорт». Санузлы, я так понимаю, нужно делать из не менее 150 мм блоков, а остальные перегородки 100 мм. Поправьте и посоветуйте, пожалуйста, если ошибаюсь. Может, где-то нужно дать запас? Также важна шумоизоляция и прочность, лучше с запасом, чем чтобы хило получилось. Отдельно шумоизоляцию делать не планирую.
Если в приоритетах прочность и шумоизоляция, я бы делал 200 мм газосиликат. Тем более что штукатурка идет потом на сетку из стекловолокна. С газосиликатом проще работать. С точки зрения прочности кбб блоки прочнее. Но в необработанном виде намного более шумные. На что еще внимание обратить. Если стена из газосиликата, то вопрос по опоре на нее. У меня было так что стены из 200 и 120 мм блока потом догрузились чердачным перекрытием локально - пошли трещины ожидаемо, это газосиликат, он сцуко такой хрусткий. Поэтому стоит вначале дать полностью нагрузку на него(в смысле на такую стену), немного подождать, увидеть где что пошло, и только потом приступать к штукатурке. Сами по себе стены 120 и 100 газосиликат - фуфло порядочное на мой взгляд, если накинуть потом на них слой штукатурки с сеткой и клеем, уже норм. Но я как то больше люблю основательность. Если на 120 мм нанести вначале штукатурку, потом плитку , будет норм. Как материал, мне больше нравится керамзитобетон, но с ним сложнее работать.
Принципиальное отличие стен для санузлов - обязательной наличие гидроизоляции. Тут два варианта - если штукатурка цементная (что дешевле будет), то можно нанести цементную гидроизоляцию типа Ceresit CR65 (пользовал такую и аналог от Тайфуна, норм), если штукатурка гипсовая, то нужна синтетическая гидроизоляция, этот способ дороже, но быстрее, т.к. цементная штукатурка выдерживается минимум месяц, потом неделю сохнет цементная гидроизоляция. Гипс и синтетика можно в неделю уложить. Мне лично цементный вариант симпатичнее.
синтетическая гидроизоляция
вопрос- а не проще плиткой поклеить.
я ни 1 раза гидроизоляцию не наносил нигде.
пару месяцев затопил себя со второго этажа..был просто бассейн на 3 см до подвала.
и что??? меня бы спасла гидроизоляция?
спасает слив в пол. остальное-фуфло.
у меня и душ на ТП стоит только на плитке и клею.
шумоизоляция с увеличением толщины есть. но ..у меня телек за стеной 25см .соседнее помещение пустое как барабан. я там слышу бубнеж телека.
вопрос в том-вам от чего шумоизолироваться..подумайте.
..
перегородочный простенок не нагружают.
если нагружают-этьо уже несущая стена по -определению.
Константин В
24.11.2020, 22:02
Если стена из газосиликата, то вопрос по опоре на нее.
Спасибо за подробный и интересный ответ, прочел с удовольствием. Сам дом из 400-х ГСБ + сетка и клей снаружи, и внутри, базальтовая сетка через 2 ряда (армирование кладки). Думаю, может и верно уже всё делать из ГСБ и не выёживаться? Опираний на межкомнатные перегородки никаких не будет, у меня все перекрытия- плиты (цоколь и мансарда), минимальная толщина стены опирания- 300мм (центральная несущая стенка) + армпояс + сетка и клей. Несущий у меня только периметр и центральная стена.
---------- Сообщение добавлено в 22:02 ---------- Предыдущее было в 21:59 ----------
"спасает слив в пол. остальное-фуфло."
В Швеции почти всё жильё со сливом в пол- это идеал. Шведы льют воду когда душ принимают, шторкой не пользуясь. Кстати, а вот гидроизоляция реально спасает. У меня в квартире сверху был притон в доме (уже выселил), так вот они меня топили раза 3. Ко мне лилось только тогда, когда у них уже через пороги водопады были. Квартира в обычной панельке 2006-го года.
уже через пороги водопады были
так у меня подводка лопнула-все полилось по сортирным штробам в стене.
надо признать что потеклобы меньше.но ТП от стены все равно отделен лентой..надо было герметом проливать...
в душе вообще ни капли небыло..
ну....
вопрос- а не проще плиткой поклеить.
Увы нет. Плитка является гидроизоляцией только в пределах собственно плитки, но швы и зазоры так воду через себя пускают, что это просто решето. Так что если делаешь для себя, гидроизоляцию делать надо. Я у себя по цементной штукатурке брал Тайфун Мастер №42, шпатель 300 мм и обрабатывал стенки тонким слоем 1...2 мм. Грунтовку перед этим не наносил, т.е. на цеметную штукатурку сразу цементную гидроизоляцию, смачивал только немного, без фанатизма. Грунтовать можно, но скорее уже не нужно перед укладкой плитки.
---------- Сообщение добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее было в 09:24 ----------
у меня все перекрытия- плиты (цоколь и мансарда),
Вот этот момент поподробнее.
Какие плиты - литые или пустотные заводские?
Дело в том что только литая плита или плита, отлитая на основание, как положен проамированная будет неподвижна.
Пустотные заводские плиты, защемленные с 2-х сторон (как чаще всего и выкладывают), нормально так прогибаются, да и несущая способность их намного ниже чем у литья. Если на пустотную плиту выложить нормальную стену где то посередине, имхо через некоторое время потрескается стена.
Константин В
25.11.2020, 10:48
Вот этот момент поподробнее.
Какие плиты - литые или пустотные заводские?
Дело в том что только литая плита или плита, отлитая на основание, как положен проамированная будет неподвижна.
Пустотные заводские плиты, защемленные с 2-х сторон (как чаще всего и выкладывают), нормально так прогибаются, да и несущая способность их намного ниже чем у литья. Если на пустотную плиту выложить нормальную стену где то посередине, имхо через некоторое время потрескается стена.
Пустотные, около 6 метров. Как бы Вы делали перегородки? Получается, что перегородки в моем случае будут испытывать нагрузки из-за провисания плиты, по Вашему мнению?
@Константин В,
Мне кажется если кладку делать поперек, то стена будет стоять, если надо и вдоль и поперек, то тут надо подумать, т.к. имхо есть риск растрескивания стены
https://www.jbi-invest.ru/?index=stati&page=plity-perekrytij-pustotnye - гляньте, между строк и написано что колебания возможны. И явно написано что просто по плите стены выкладывать нельзя.
В этом случае наверное стоит посмотреть на керамзитобетон, он тоже может трещать, но не так сильно, прикиньте нагрузку на плиты.
В идеале бы фундамент точечно или ленточно стоило вести под будущие стены.
Имхо может посмотреть на кбб блоки?
Константин В
25.11.2020, 13:01
@Константин В,
Мне кажется если кладку делать поперек, то стена будет стоять, если надо и вдоль и поперек, то тут надо подумать, т.к. имхо есть риск растрескивания стены
https://www.jbi-invest.ru/?index=stati&page=plity-perekrytij-pustotnye - гляньте, между строк и написано что колебания возможны. И явно написано что просто по плите стены выкладывать нельзя.
В этом случае наверное стоит посмотреть на керамзитобетон, он тоже может трещать, но не так сильно, прикиньте нагрузку на плиты.
В идеале бы фундамент точечно или ленточно стоило вести под будущие стены.
Имхо может посмотреть на кбб блоки?
Спасибо за ссылку. Знаете, что-то подсказывает мне, что там, где треснет ГСБ, то керамзит тоже уже не выдержит. Изучаю матчасть по ссылке.
polyzadumchivy
25.11.2020, 14:01
У меня пустотные плиты, делал перегородки в том году 150 мм ГСБ. Две из полнотелого кирпича. Никаких трещин.
Урри, относительно бассейна вы правы. Но относительно душа и Санузла по ТП.. Ваше предложение, ну не ваше а нормативов от продавцов, вообще лишнее. Достаточно использовать нормальную фуру. Все высылает напрочь.
@Константин В,
Можно сделать простой эксперимент - поставить воду рядом, например в ведро и попрыгать.
В панельном доме пол такой тест (на спокойную реакцию пола) не пройдет.
---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее было в 20:02 ----------
@sergN,
Сергей, уже не первый раз пишу, воочию видел как у родственника стена в доме после начала жизни выкинула забавный фокус. Со стороны коридора обои отклеились, аккурат в месте поливания себя душевой лейкой. Плитка была.
Сейчас использую фугу церезит, написано что там есть компоненты от впитывания воды, работать будет через .... 7 дней. Т.е. по скорости реакции очень похоже на цементную гидроизоляцию....
@Константин В, Если в перегородке пойдет труба каналюги из раковины да и сама раковина на стенке то в комнате за этой раковиной будет ну очень слышен шум воды.. трубы спокойно спрятали в кирпичной стенке. И раковина висит хоть я и опасался что ещё рухнет. Не очень толстая перегородка..
Но вот шум - я себя уже корил что послушал советчиков и не положил 5см ваты и не зашил гипсом эту стенку в комнате (((
Перегородка из 100мм керамзита гулкая. Из 150 мм газосиликата менее гулкая. Но если по ним стучать кулаком то вроде не велика разница. Не знаю есть ли большой смысл от толстых стен. Особенно если двери часто на распашку.
У меня больше слышимость через трубы вентиляции.
@Урри, не поверишь-у меня по 2м стенам просто вода текла.(я ж себя затопил )
штукатурка и шпатлевка цементная обои немецкие клей из пачки. всё на месте.
ну..хз.простенки кирпич красный и газик.
видимо у родича было вообще хреново всё положено.
это же как идеология-если её понимаешь и руководствуешь -тогда всё пучком. иначе постоянные костыли.
Юра Добриденев
28.11.2020, 11:28
есть плиты с разной допустимой нагрузкой. Есть методичка по приведению нагрузки от перегородок к равномерно распределённой. Считаешь нагрузку, подбираешь под неё плиты или просто проверяешь сразу по макс. варианту 12,5т/м2. Если не прокатывает кирпич, идешь от обратного, подбираешь материал перегородок под плиты 12,5
Развели дебаты
Ну да... Для несущих.. Есть и практика... Описание не менее 15см.кирпичная..ну...полтора кирпича Сама стена.газик плотностью 500. 30см.желательно с украдкой на раствор арматуры по верху . Это для пустоток до 6м. Не ну в интернете эти расчеты давно на пальцах делали.
Вообще стена и проСтенки это разные вещи.
Константин В
28.11.2020, 13:03
Вспоминается мне один механик. Так вот он говорил, что если он закручивает колесные гайки по инструкциям производителя (усилие), то у клиентов постоянно все гайки откручиваются. Так вот он закручивает их с усилием по инструкции и немного еще.
Korvet068
29.11.2020, 00:28
если он закручивает колесные гайки по инструкциям производителя (усилие), то у клиентов постоянно все гайки откручиваются.
есть версия, что у того механик измеритель в ключе не поверен, либо условия по эксплуатации ключа не соблюдены
Константин В
29.11.2020, 10:27
есть версия, что у того механик измеритель в ключе не поверен, либо условия по эксплуатации ключа не соблюдены
У того механика резец в токарном станке фирмы Митсубиши за 150 евро штука :) В том-то и дело.
У нас механики закручиваюи ключами без динамо. Правда потом жене иногда с трубой отуручивают. Уже 10лет было как. Правда сейчас без трубы.. Чаще меняют.
Я все же про стены. Есть ли четкий вопрос. Чего мы тут сопли размазываем
У Есть ли четкий вопрос. Чего мы тут сопли размазываем
Есть вполне чёткий вопрос, а далее однозначного ответа нету.
Имхо под будущие стены я бы делал подпорки из фундамента, это в идеале. А по поводу расчётов, тут имхо не в них вопрос, тут решение должно быть основано на опыте. Полноценного и обширного у меня нету. Но хрустящих стен с трещинами насмотрелся. Поэтому тщательнее и аккуратнее надо. Это как ТКП - технический кодекс установившейся практики. Строят, потом смотрят как себя ведет конструкция, потом под реальную ситуацию описывают что можно а что нельзя.
Если кто может, пусть подскажет с расчётами.
очу сделать межкомнатные перегородки. Варианты рассматриваю из ГСБ или КББ от «ТермоКомфорт». Санузлы, я так понимаю, нужно делать из не менее 150 мм блоков, а остальные перегородки 100 мм. Поправьте и посоветуйте, пожалуйста, если ошибаюсь. Может, где-то нужно дать запас? Также важна шумоизоляция и прочность, лучше с запасом, чем чтобы хило получилось. Отдельно шумоизоляцию делать не планирую.
тут нет и слова про стены.
или уже не тот вопрос....и надо бы рисунок. чтобы понять ..
Korvet068
30.11.2020, 14:04
фундамента, это в идеале. А по поводу расчётов, тут имхо не в них вопрос, тут решение должно быть основано на опыте. Полноценного и обширного у меня нету. Но хрустящих стен с трещинами насмотрелся
Стен или перегородок? Это как бы разные вещи хоть и схожие, как и балкон с лоджией
Трещины видел и на стенках и на перегородках.
Офис одно время снимал, зданию было уже пару лет, утром прихожу - в палец толщиной хрустнуло (литой жб каркас, газосиликат тотально, вентфасад с минватой и плиткой) через всю перегородку сверху до низу.
Как вариант на перегородку сверху опиралась плита перекрытия. Она и раздавила.
Если перегородка снизу и сверху не подвержена напряжению то не представляю что может вызвать трещину.
Просто прочное основание и сверху запенить пару сантиметров до плиты.
Константин В
01.12.2020, 22:31
Как вариант на перегородку сверху опиралась плита перекрытия. Она и раздавила.
Если перегородка снизу и сверху не подвержена напряжению то не представляю что может вызвать трещину.
Просто прочное основание и сверху запенить пару сантиметров до плиты.
Скорее всего так и есть- опиралась плита.
Вопрос что вызвало опирание плиты.
Или это например усадочная деформация здания, но должен быть непосредственный контакт блока с плитой (если не ошибаюсь запрещено делать прямой контакт перегородок и стен на монолитах с верхней гранью стены/перегородки), или технология кладки была нарушена, или все таки был прогиб опорной поверхности и напряжение разгрузилось именно таким образом.
Константин В
03.12.2020, 10:53
Вопрос что вызвало опирание плиты.
Или это например усадочная деформация здания, но должен быть непосредственный контакт блока с плитой (если не ошибаюсь запрещено делать прямой контакт перегородок и стен на монолитах с верхней гранью стены/перегородки), или технология кладки была нарушена, или все таки был прогиб опорной поверхности и напряжение разгрузилось именно таким образом.
Что-то мне подсказывает, что здание в целом дало усадку.
Материал по теме обсуждения:
https://realty.tut.by/news/building/710073.html
Константин В
30.12.2020, 00:57
Добрый день. Может, кто-нибудь подскажет, сколько сейчас цена на работы по возведению межкомнатных перегородок? Блоки- газобетон 150. Благодарю.
Материал по теме обсуждения:
https://realty.tut.by/news/building/710073.html
Стремные дверные перемычки -Поэтому есть смысл сэкономить: склеить несколько стандартных блоков клей-пеной.
Потом дверью хорошо хлопнуть и привет трещинам.
И я представляю как вырезать стяжку если в ней трубы отопления лежат.
Советы от строителей из многостроек в своем доме мало подходят. Мне один такойплиточник предлагал шлифовать пол перед укладкой плитки. На 2х метровом уровне щель была меньше миллиметра. Стяжка неидеальная для него, он ровней заливает. Ага, на 100м2 . Поехал он дальше трудиться в многоэтажках.
Как вариант можно попробовать МДФ плиту для установки перегородки. Можно выбрать дизайн какой вам по душе. Большое разнообразие поверхностей можно посмотреть перейдя по ссылке (https://viyar.by/catalog/mdf_plita_1/). Как по мне очень даже интересная идея. Сам уже испробовал этот вариант, так у меня только положительные отзывы.
офелок.,
когда приходишь в хату-надо здороваться. и представиться. какая статья. за что.
(что строишь.)
иначе тебе место у параши отведут.
как сейчас.
@Урри, да ну их нахер..потерялся чел..
воспитания нет. приперся и сразу советы давать..по ссылке.
типа я не знаю ,где вияр. на той же базе сидит Лимонад- я там растворители лаки пропитки краски беру.
ну заходил я на вияр..посмотрел и ушел.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot