Просмотр полной версии : Крыша Alex77 есть вопросы
Еще вопрос созрел (много у меня их накопилось))
После установки стропил, каким образом выровнять плоскость т.к. стропила гуляют +- сантиметр?
Как я это вижу:
Набить контробрешетку и обрешетку
Натянуть нити от конька - вниз
Подогнать обрешетку под нити.
Все так, или в какой другой последовательности эти работы проделывать???
Если просто стропила скачут по высоте - использовать контробрешетку разной толщины, например, 50х30 и 50х40 (из-за погрешностей на пилораме будет набор 50х27..50х45 - будет из чего выбрать) - т.е. контробрешеткой выровнять погрешности стропил.
По вопросу из лички напишу здесь, многим будет полезно:
Под контробрешетку я ложил пенополиэтилен 5 мм, вместо предлагаемой вспененной ленты. Эта штука какбы герметизирует место между контробрешеткой и пленкой и не дает затекать туды конденсату - перестраховка.
Крепится эта лента очень просто: кладете рейки контробрешетки на пол плотно друг к другу, разматываете пенополиэтинен поверх, степлером шпандорите 3-4 скобы в каждую рейку, потом разрезаете по зазорам между рейками монтажным ножиком (можно и канцелярским) - получаются рейки с закрепленными полосками пенополиэтилена.
CINEMAX.by
08.07.2012, 10:32
voffka, а что в простонародии есть ПЕНОПОЛИЭТИЛЕН ? :) т.е. что куплять то на рынке :) пленку обычную тепличную?
кста.. а отчего под Забудову в узле контробрешетка-мембрана-стропило - должен кондесат образовываться да и затекать еще ? Т.е. вообще сама целесообразность данной перестраховки, как вот вы сами теперь считаете - нужна она или нет?
(а то по идее и нахлест мембраны неким скотчем специальным и недешевым делать положено... тоже у себя перестраховывались? ;) )
ааа. нашел, что это езмъ.. :)
CINEMAX.by, пенополиэтилен такой, тока без фольги.
У меня крыша пока обросла черепицей, простояла под осенними дождями 3 месяца. Нигде не было ни одной протечки, ни каких отмоканий стропил и прочих "радостей".
Конденсат бывает - роса по утрам: стекает как с поверхности черепицы, так и с капельников, т.е. по пленке стекает. У меня росы много - рядышком ручей и лес.
Нахлесты пленки не проклеивал.
CINEMAX.by
08.07.2012, 21:48
voffka, так есть толк от полиэтилена м/у стропилой и контробрешеткой - или нет?
voffka, я так понимаю, можно использовать демпферную ленту или подложку под ламинат (они похоже из одного материала)
Alex77, да, это все одно и те же.
CINEMAX.by
09.07.2012, 11:45
voffka,
Alex77,
вычитал, что (это правда про затяжки написано было.. но все же) - что при креплении затяжек к стропиле шпилькой - нужно брать сверло равное шпильке или даже меньше на 1мм (дабы потом там какая-то свистопляска не происходила).
А вот что интересно - у мну просто при сверлении под шпильку мауэрлата (шпилька 12мм) - использовалось сверло 14мм.. вот и думаю - не будет чего нехорошего от такого вот несоответствия? :)
А вот что интересно - у мну просто при сверлении под шпильку мауэрлата (шпилька 12мм) - использовалось сверло 14мм.. вот и думаю - не будет чего нехорошего от такого вот несоответствия? :)
Я делал аналогично, шпилька 12 сверло 14. Просто если сверло взять равное по диаметру шпильке, зае....ся потом мауэрлат одевать)) а если меньше чем шпилька - вообще не представляю как его туда пихать, только кувалдой... Да и шпилька как бы ее ровно не выставлял, может немного наклониться при заливке, тогда все равно рассверливать нужно.
Не парься, все нормально у тебя сделали.
Ну а на затяжке думаю не проблема просверлить 12-кой и загнать туда шпильку, это же не 6-ти метровый мауэрлат одновременно одевать на 6 шпилек, пытаясь попасть во все сразу))
А вообще про крепление мауэрлата очень хорошо здесь расписано. Мне советы помогли при установке.
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2487
voffka, может фото есть, как ты капельник устанавливал? и какой размер делал? очень нужно!
Капельники сделаны из оцинковки с полиэстровым покрытием, имеют такой профиль:
150
Закреплены просто гвоздями с широкой шляпкой прямо на стропила с выпуском за лобовую доску на 1.5..2 см (под них потом втавляется желоб водосточки). На стыках (капельники по 2 м) сделан надрез ножницами и загнуто плоскогубцами. Потом с нахлестом на них уложена мембрана.
Какие-то фоты есть тут:
http://voffkindom.blogspot.com/2011/05/blog-post_4777.html
http://voffkindom.blogspot.com/2011/05/blog-post_1413.html
voffka, а лобовую доску капельник потом не будет мешать зашивать? Мембрана чем-нибудь к капельнику приклеивалась?
Alex77, у меня на лобовую доску при зашивке идет приоконная планка сайдинга, она засовывается между лобовой доской и капельником.
Мембрана ничем не приклеивалась.
voffka, еще подскажи, ендова из жести какой ширины? и расстояние между черепицами в ендове?
Alex77, ендова - люминь. Брал у RSI. Она где-то полметра шириной.
Края загибаются, вдоль них наклеен уплотнитель от задувания и т.п.
От центра ендовы до черепицы - 12..13 см. Так положено, чтобы листья или прочий мусор не застревал.
voffka, лобовую доску сразу бить или можно потом?
Alex77, я сразу бил, но можно и потом. Там вроде бы ничего не мешает.
Не знаю как у Вас а я лобовую сейчас бью сразу, чтобы выровнить низ стропил в один уровень, т.к. присутствуют небольшие отклонения +-1,5 см по вертикали. (у меня большие свесы)
На стыках (капельники по 2 м) сделан надрез ножницами и загнуто плоскогубцами
вот про это можно подробнее или фото?)
Фото:
152
Подробнее:
Капельники внахлест 7-10 см. Нижний край вкладывается друг в друга. Верхний край надрезается по красной линии на 1,5-2 см (прорезаются ножницами два капельника). Потом по синему пунктиру загибаются вниз (чтобы не драть пленку) оба слоя железа (оба капельника).
voffka, Я так понял, вся эта операция проводится с одной целью - (чтобы не драть пленку).
Alex77, и не драть и пленку, и капельники соединяются довольн опрочно.
Еще вопрос, нужно ли делать "разрыв" пленки в коньке? Аэроролики клеить буду. Чердак холодный.
аэроконек должен быть свободен полностью
(у меня на холодном пленки нет)
контробрешетка 25х50, обрешетка 40х60 - какими гвоздями лучше бить? Черепицу какими саморезами крутить?
Еще вопрос, нужно ли делать "разрыв" пленки в коньке? Аэроролики клеить буду. Чердак холодный.
С холодным чердаком - безразлично (тока пару окенец с вентрешетками на фронтонах не забудь).
контробрешетка 25х50, обрешетка 40х60 - какими гвоздями лучше бить? Черепицу какими саморезами крутить?
Контру - 3х60..3х70, обрешетку - 4х120.
Саморезы для черепков и расчесок (гребень свеса) 4х35, для коньковой - 5х50, для кляммеров, кронштейнов т.д. мелочевки - 4х20.
тока пару окенец с вентрешетками на фронтонах не забудь
у меня нет фронтонов...
voffka - вот тут на фото у тебя контра торчит, ты ее обрезал потом?
Alex77, да, потом отпиливал.
По мере возведения крыши - появляются вопросы.
У меня примерно такая вот конструкция)) Вопрос вот в чем, обрезал все стропила (кобылки) в горизонте от стены на 75см, затем перемерял от мауэрлата и оказалось, что есть расхождения... Длинна кобылок на скатах В, В1 на 4см больше чем на скатах А, А1. Я так понимаю, при строительстве получилось что на скатах В,В1 один угол наклона, а на скатах А,А1 немного другой, правильно?
Да, немного другой угол.
Это не страшно, и разбежка в 4 см будет даже не заметна.
Саморезы для черепков и расчесок (гребень свеса) 4х35
Толщина черепицы 23мм, хватит самореза на 35? Черные брать?
CINEMAX.by
17.08.2012, 16:20
у меня 51мм саморезы на черепки :) "реснички" тоже ими крутили, а еще и метизными, что РСИ продал для черепицы... но поскольку эти метизные гвозди как бы винтовые - подумали, что потом отодрать черепушку если чего фиг выйдет.. и правильно подумали. черные саморезы крутили. главное, как в рекомендациях пишуць - до конца не зажимать..
Толщина черепицы 23мм, хватит самореза на 35? Черные брать?
Это толщина с "зубами". На самом деле толщина где-то сантиметр.
Я крутил желтыми. Не докручивал где-то 1-2 мм.
короче вот такие брать 4х40 или 4х50, недокручивать при монтаже и крепить черепичину только в одно отверстие (через ряд или два). Все верно?
Еще наверное сверлом 4мм нужно в черепице отверстие высверлить... т.к. в черепице оно не сквозное.
CINEMAX.by
17.08.2012, 18:39
Alex77, в рядовой - ничего у мну не сверлили. брали просто шуруп в отверстие черепички вставляли - и айда молоточком слегка.. пробивает (точнее не молоточком - а брусоком деревянным :) т.к. за молотком лень идти было :) ). затем шурупишь. вот с коньковой - тут так уже не разгуляешься. толщина там мама не горюй. крутили отверстия двумя агрегатами - попеременно т.к. сверла до одури разогревались.
Alex77, я крутил через ряд в обе дырки. Предварительно просверливал сверлом 6 с победитовым концом.
Народ, кто как черепицу "Забудову" на верх поднимал? Ситуация осложняется тем, что нас только двое... получается или кран на целый день заказывать или как?
Народ, кто как черепицу "Забудову" на верх поднимал? Ситуация осложняется тем, что нас только двое... получается или кран на целый день заказывать или как?
Мы когда с отцом вдвоем были, то взяли веревку с крючком из проволоки - он подносит и цепляет (черепки мы заранее просверливали), я поднимаю, растаскиваю по скату и укладываю.
voffka, да уж) у меня около 3000 черепичин, это сколько же их по времени на верх таскать?)) если по 100 штук в день, получается месяц. На стройке я после работы с 17.30 до заката) + выходные, думаю справимся :he:
CINEMAX.by
21.08.2012, 12:23
Alex77, спачуваю.. раскладка черепицы убила вусмерть. у меня поднимали при разгрузке черепицы - на плиты перекрытия. спасло что по проекту окна мансардные с обоих скатов. в разрез пленки под них и сували. вам думаю - некий миникранчкик-подъемничек смастерить-выдумать было бы зэбенска...
Alex77, таким макаром с отцом вдвоем за день укладывали 170-200 штук.
Когда еще с братиком втроем, то мы их подымали из-рук-в-руки по цепочке сначала на леса, потом на крышу. За день получалось уложить по 350-500 штук.
Что поделать, будем тягать... если уж стропилку вдвоем поставили, то и с этим справимся.
Наконец дошли руки пофоткать, а то тема уже на 30 стр., а стропилку свою так и не показал еще. Все работы на крыше начиная с монолитного пояса, делаем вдвоем с тестем. Вот что мы имеем на сегодняшний день. Спасибо всем форумчанам, помогавшим советами. Отдельный респект voffka, и Pavel_GGS, которые имели терпение мне все объяснить.
Ну а начиналось все - вот так
Alex77, а ведь нет ничего страшного в стропилке!!!!!)))))))))
Закажите кран на пол дня - кран поднимает поддон и держит, вы разносите в кучки на обрешетку.
Alex77, а ведь нет ничего страшного в стропилке!!!!!)))))))))
Знаешь, когда начинали, то было очень стремно. Опыта нет, да еще друзья (которые уже оплатили свои крыши) говорят, куда мол лезешь, ты подумай хорошенько, это же спецы нужны! На поверку оказалось все не так уж и страшно. Тяжело - это да, но особого страха там нет. ИМХО.
...это же спецы нужны!...
Я как посмотрел по стройкам на районе, дык ну ево нафик этих спецов!!! 9 наемников из 10 - с обеими левыми руками и к тому же не особо в курсе технологии выполнения специфических работ: делают не как правильно, а как им вздумается.
делают не как правильно, а как им вздумается. я наблюдая за соседскими стройками понял, что они делают как им удобнее и быстрее, особо не думая о последствиях. Основной аргумент у них - "да мы всегда так делаем!" Бывает еще, что на вполне разумный вопрос хозяина, который ж..пой чуствует что рабочие косячат, те с ухмылкой профессионала и взглядом свысока отвечают - "да что ему сделается, мы уже 100500 крыш переделали и еще никто не жаловался!" Типа ты один такой умный выискался...
Я как посмотрел по стройкам на районе, дык ну ево нафик этих спецов!!! 9 наемников из 10 - с обеими левыми руками и к тому же не особо в курсе технологии выполнения специфических работ: делают не как правильно, а как им вздумается.
Убеждаюсь каждый раз как хожу к соседям смотреть как у них сделано... косяк на косяке. Послений случай - крепление стропил на специальные уголки (http://images.yandex.by/yandsearch?text=%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0% B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81 %D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB&noreask=1&img_url=rusconnect.ru%2Fimgs%2F%3Fsrc%3D%2Fuserfil es%2Fimages%2Fconnection_schemes%2Fkrep_stropil_3. jpg%26w%3D438%26h%3D350&pos=14&rpt=simage&lr=157) только разместили их горизонтально+ крепили черными саморезами 40 мм...
Народ, мучаюсь вопросом как оформить свес?
Вариант 1 как на первом рисунке - набить второй капельник (нарисован красным)
Вариант 2 как на фото - сеткой
У кого картинка есть, как правильно состыковать две ендовы (из жести) вверху?
Saburoff
31.08.2012, 14:07
У кого картинка есть, как правильно состыковать две ендовы (из жести) вверху?
А в чем проблема? Зарезать аккуратно и клепатором заклепать...
Alex77, я одну отрезал, чтобы вылазила на 3-5 см за вертикальную линию. Вторую - по вертикали. В той половине, где они лежат на коньке - загибал пару см. Потом стык заклеивал гофрированной алюминиевой клейкой лентой для примыканий.
voffka, что за лента такая?
voffka, а обход дымохода ты как на картинке делал? и вообще куда там пленку заворачивать?
Alex77, обход не делал, дымохода и иных труб у меня еще нет и не знаю будут ли они :)
Обход делается как на картинке. В пленке над дымоходом делается желобок с уклоном в сторону.
Дымоход должен быть оштукатурен или потом можно?
Дымоход штукатурится, красится, делается примыкание, кромка клейкой полосы сверху прижимается планкой примыкания, стык планки и трубы заливается герметиком.
Нужно приклеить пленку к дымоходу, как на фото. Какой герметик или клей использовать? Такой подойдет? Makroflex BA141 (Битумный герметик). Читал, что мембрану необходимо заводить вверх на дымоход с обязательной проклейкой бутилкаучуковой мастикой по периметру.
Купил вот такой: Титан Кровельный каучуковый (Professional) герметик
Титан Кровельный каучуковый предназначен для деформационных швов и соединений на фасадах, в кухнях, ванных комнатах и кровельных покрытиях. Применяется для быстрого и срочного ремонта, для внешних и внутренних работ. Титан Кровельный каучуковый используется для установки автомобильных стекол, ремонта лодок и всех работ, требующих постоянной устойчивости к воде.
Используется для герметизации в зимнем саду, в местах, подверженных повышенной влажности (водонасосные станции и т.д.), соединений стен и кирпичной кладки, битумных соединений стен, герметизации стеклочерепицы, оцинкованных листов; для уплотнения присоединений перил к штукатурке или кирпичной кладке и шиферу, соединений между камнями, древесиной, медью и стеклом, оконных соединений; для приклеивания медных подоконников на дубовый откос.
Для выравнивания обрешетки, буду использовать вот такие пластины. Должно быть удобно, не нужно чепики строгать)) да и не колятся они, как деревяшки от гвоздя.
Пластина рихтовочная 100х24х2 мм синий
Пластина рихтовочная 100х24х3 мм красный
Пластина рихтовочная 100х24х4 мм жёлтый
Пластина рихтовочная 100х24х5 мм зеленый
Saburoff
07.09.2012, 11:15
А со временем они не разваляцца в труху?
Saburoff, а что пластику сделается? эти пластины в окнах используют, для расклинивания стеклопакета в створке.
Вчера завез черепицу, радует, что из 3600шт. треснуло только 5шт. да и у тех только уголки откололись, пойдут на вальмы. Хотел спросить, у всех черепица с потертостями небольшими была? и будет ли их потом на крыше видно?
c потертостями была и будет в процессе...
на крыше не видно
Работа продвигается, за субботу подняли 720 шт. :cj: Тяжело конечно, но греет мысль о том, что до зимы - накроемся))
а мешать укладке, такое количество поднятого, не будет?
Славка, разносили, начиная с 3-го ряда. Так что, думаю не будет.
а мешать укладке, такое количество поднятого, не будет? Прав был Славка, мешает... Учту на следующих скатах.
Собственно вот, что получается на сегодняшний день. Работаю сейчас один по вечерам. Тесть потянул поясницу и временно выбыл из строя. Ох и намучился, пока понял что да как. В теории оно все легко, а на практике не так все гладко. Три раза все разбирал и переделывал, пока не понравилось самому.
Молодец, все хорошо получается.
Закладывай этот скат полностью, потом на двух боковых по 2-3 черепичины вдоль хребтов и заделывай полностью хребты. Потом заложишь боковые скаты, потом вдоль хребтов на заднем скате, хребты и конек, потом весь задний скат. Таким макаром уложишь всю крышу, лазяючи по обрешетке, а не по черепице на веревке.
CINEMAX.by
01.10.2012, 11:59
Alex77, "антиптичник"-реснички :) не использовали?
может это просто по фото кажется... в сообщ. #329 на втором фото - как-то вроде капельник может трошки занадто нависает на кобыле.. как водосточку потом крепить, чтобы удобно было..
хотя может это просто на фотке так кажется..
CINEMAX.by, "реснички" не использовал) На фото по центру как раз попалась нарощеная кобылка (50х100), может из за нее так кажется. Основная стропила 60х170 правее на фото, планирую, что капельник ляжет в водосточку.
Один скат уже закончен, сейчас укладываю второй. Черепицу выкладываю вертикально снизу-вверх под рейку (рейка примерно 3м, удобно контролировать отклонение). Сначала один вертикальный ряд посередине ската, потом от него иду вправо и лево, черепица хорошо подсовывается с обеих сторон. Замки закрываются нормально. Отверстия под саморезы пробиваю гвоздем (легким ударом отлично пробивается). Саморезы использую 4х35. Черепицу креплю первыйи последний ряд, далее через 2 ряда, ну и вдоль вальм и ендов.
Фото с телефона, т.к. на крыше с фотоаппаратом не очень удобно работать))
Зима заканчивается (надеюсь)) тем временем у нас появилась дорога и столбы, остальные коммуникации тоже подтягиваются)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/04/thumb_52515d8668f2097.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/04/52515d8668f2097.jpg)
Зима заканчивается (надеюсь)) тем временем у нас появилась дорога и столбы, остальные коммуникации тоже подтягиваются)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/04/thumb_52515d8668f2097.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/04/52515d8668f2097.jpg)
Не понял - а где снег? У вас уже почти весь растаял что-ли?
Сухая земля аж глаза режет :) Завидую!
майкл, Фото делалось 3 марта, тогда казалось, что весна уже наступила)) А сейчас нас завалило снегом...
Крышу заканчивала бригада кровельщиков, я только утеплил и оштукатурил дымоход. Вот что имеем на сегодняшний день...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/thumb_5251ef92c4b677b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/5251ef92c4b677b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/thumb_5251ef92cde0db1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/5251ef92cde0db1.jpg)
Антон-Брест
30.07.2013, 11:25
Подскажите такой вопрос: Вы черепицу разлаживали на все скаты, или один скат разложили, уложили черепицу, и так далее. Понимаю, что лучше все разложить, для более равномерной нагрузки. Просто стоят леса с оной стороны, хочу скат полностью сделать, а потом перейти на другой и переставить леса.
И второй вопрос, шурупами оцинкованными крутили и не докручивали немного? И почему не гвоздями?
Ну и может подскажет кто, если есть клямеры обязательно шурупами(гвоздями) крепить каждый второй ряд, или достаточно клямера
Антон-Брест, Мы поднимали черепицу на 2 противоположных ската (просто стремновато было ее долго на земле оставлять), но думаю ничего страшного бы не случилось, если бы раскладывали на один скат, потом на другой.
Шурупами оцинкованными крутили и не докручивали немного, просто мне было проще недокрутить, чем недобить)) Кровельщики профессионалы часто используют гвозди, но я делал это впервые и несколько раз переделывал. Выкрутить саморез (в случае переделки) мне кажется проще, чем вытаскивать гвозди не повредив черепицу.
Клямеры у меня вообще не использовались...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot