Просмотр полной версии : Крыша Alex77 есть вопросы
Подскажите, вопрос срочный, хватит ли сечения стропил 50х150, шаг 60см?
Мауэрлаты 150х120. Крыша - Металлочерепица, Угол наклона 27 градусов.
Для такой конструкции (холодный чердак, длинные стропилины имеют подпорку по середине) вполне хватит.
sansan, спасибо, а то проектировщики пугают, говорят min 60х175
МЧ лёгкая, снег на таком угле тоже держаться не должен, будет ветром его сдувать и сам сползать будет, т.е. снеговая нагрузка небольшая
обрезков будет очень много.выгодна ли при такой форме кровли м/ч?
Да , обрезков много будет .Ширина листа в чистом виде от замка -110 см ( под замком ещё 8,5 см ) .Вот и считайте по ширине кровли , сколько у вас будет вертикальных рядов с каждой стороны ,и сколько верхушек придётся обрезать.А их больше нигде не использовать.Разве что на кукушке ( там низы не нужны ,но это , если длины обрезков и угла хватит )
" Кукушка" -это щипец и над эркером .Сорри , над эркером тоже низы нужны заводские.
труба на склоне как раз перед щипцом ((( Не удобно нижний галстук будет делать.Совсем неудобно.Соединится с нижней ендовой ((( Металл бликанёт от толщины слоёв.И как раз в том месте , где и ендова нижняя , и галстук , и конёк кукушкин придёт ((((
Я б металлом такую крышу не делала бы.Или меняйте форму у архитектора .
Oska, чет ты меня огорчила немного, но глаза боятся - руки делают)
Ой , это не труба , а окно ??? Над щипцом ?
Тогда ещё хуже.Какой же высоты будет труба , если она почти на склоне внизу находится ??? Обшивайте её ДО начала работ.Иначе не замоститесь на такую высоту по металлу (((
Тут дело за малым.Если не жалко обрезать металл (как бы выкинутые квадраты оплаченные материала ) , то делайте !
А я просто подумала сначала на окно , что это дырка для трубы ((( потом только трубу увидела ((
Ох ,намучаетесь с трубой ! Нижний край высоковат.А верхний рядом с косым коньком.Подкладывать лист придётся очень хитро под доборку ((Медленное место в плане скорости работ.Поизгаляетесь лист вырезать ((
Надо вам срочно раскладку делать листов и смотреть ,какое расстояние получается у последнего листа.Может очень повести лист из-за зареза вокруг трубы (( Одно дело ,если по раскладке листов получится лист буквой П боком вырезать.Но если получится в центре листа дырка ! Это всё (((( И не дай Б, тот же лист внизу у кукушки совпадёт с ендовой (( Срочно делайте раскладку ! Делите свес на 110.( первый лист слева-118 ,5 см ) и рисуйте ,что получается .
Oska, по длинной стороне 17500/1100=15,9 листов. Можно кобылками подогнать под 16 ровно (мне так кажется, или я не правильно считаю)
Oska, окно не принципиально в этом месте, оно может "гулять" по крыше)
Ну и посложней бывает делают из МЧ, но по отходам, лучше металлопрофилем.
sansan, а как же красота?))
Алекс , первый лист 118,5 см , потом пошли 110 см. Начертите , что возле трубы получается. Я потом в граффити нарисую вам проблемы зарезки.Только разложите раскладку , плиз, сами.В смысле , начертите на схеме стропилки вертикальные линии замков МЧ на своих местах.
Оконо НЕ делайте над щипцом лучше. Иначе , там и так зарез листа вокруг окна для оконного алюминия и гофры,а тут ещё ,если лист резать внизу для кукушки...Смещайте окно в сторону от кукушки.Влево.Так будет лучше.
sansan, а как же красота?))
Красна изба не углами, а пирогами :ny15:
Окно размер точно знаете ? Стропилка раздвигается по краям на 2 см с каждой стороны больше для установки теплоизоляции и оклада Велюкс.какой ширины будет окно ? СМЕЩАЙТЕ ЕГО , ВО-ПЕРВЫХ , ЧТОБ ПОПАЛО НА ЗАРЕЗ ЛИСТА мч ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ НА ОДИН ЛИСТ , И С ДРУГОЙ-НА ДРУГОЙ , ТО ЕСТЬ НА СТЫКЕ ЛИСТОВ чТОБ ДЫРА НА ПОПАЛА В ЦЕНТР ОДНОГО ЛИСТА .
ВО-ВТОРЫХ , ОТ ЭТОГО И СТРОПИЛКИ РАЗДВИНЬТЕ В СООТВ.МЕСТЕ.
Алекс , кобылками можно подогнать.Не принципиально,что последний лист на стороне будет обрезаться под конёк. Смысл-подогнать для удобства вокруг окна и трубы.
Смысл подрезки листов-как можно меньше на один лист.Потому что при срезании продольных или поперечных ребер жёсткости у вас поведутся замки.Лист гульнёт.это скажется на следующем.Поэтому , лучше ,когда меньше зарезов приходится на один лист.У вас тут и так все веернут сверху под коньком из-за косых зарезов .Металл-очень жёсткий , а с другой стороны-упругий материал.кОГДА ЛИСТ ЦЕЛЫЙ-ВСЕ ПРОДОЛЬНОСТИ И ПОПЕРЕЧИНЫ ШТАМПОВКИ ДЕРЖАТ ФОРМУ.кОСЫЕ ЗАРЕЗЫ ХУЖЕ ВСЕГО-ОНИ РАЗМЕНИВАЮТ ЛИСТ ПО БОЛЬШОЙ ДИАГОНАЛИ НА НЕСКОЛЬКО РЯДОВ ПОПЕРЕЧИН. (( и ТОГДА ЛИСТ РАСКРЫВАЕТСЯ ВЕЕРОМ ИЗ-ЗА УПРУГОСТИ.ДОХОДИТ ДО 1 СМ ПОГРЕШНОСТЬ ,ЕСЛИ ДЛИННАЯ ДИАГОНАЛЬ.ЭТО НАДО ЗНАТЬ.
Oska, вроде вот так должны листы МЧ ложиться.
Алекс ! Не с той стороны считаешь порядовку ! считай СЛЕВА направо ! Как придёт с той стороны ! Перерисовывай ! Монтаж вести надо СЛЕВА !Первый лист слева 118 , 5 и пошло.
Алекс , если я вдруг внезапно уйду , то всё равно начерти.Завтра тогда посмотрю.А то сын скоро придёт-выгонит из-за компа ((
крепи БЧ и будет тебе счастье....
sanyok, разве битумка дешевле выйдет?
в не дешевле, но красивее и надёжнее.....отходы посчитайте МЧ....
насчет красивее и надежнее не знаю,но отходов точно не будет.но шингас бы не рассматривал.делал из него кровлю на две беседки и навес.в беседках одна кровля как у вас в доме по форме,вторая шестигранная.отходы на нуле.но шинглас по ощущению просмаленая бумага.доверия этот материал у меня не вызвал.по работе конечно укладывать битумку большого опыта не надо.у знакомого были остатки импортной битумки.где то метр.отдал мне за ненадобностью.вот это видно что нормальный материал.
насчет красивее и надежнее - тоже готов поспорить.
кровля - это то , на что смотришь только один раз.
если смотришь чаще-это уже решето.(или вам просто нехрен делать , как в кровлю пялиться.)
материал для кровли выбирают с головой.
если у вас вальма- то МЧ кладут с дуру.
для вальмы есть БЧ или штучную. на крайняк ондулин.
ну а если прямая- почему не положить МЧ? или фальц.
Pavel_GGS
23.12.2011, 19:17
у вас стропила двухпролетное неразрезное. . делайте стропила как запланировали. ща уточню
Поразмыслив, склоняюсь к битумной черепице, Pavel_GGS, поясните пожалуйста, что вы имели ввиду? 50х150 достаточно? и можно ли увеличить шаг стропил под битумку?
Pavel_GGS
23.12.2011, 20:08
Alex77 все это лимит. больше нельзя.
и еще : как дела с качеством дерева? в расчете многое зависит от сорта дерева. если с первого сорта перейти на второй, то сечения не хватает. первое мое впечатление ошибочно было. согласен с теми проектировщиками на счет увеличения сечения. нет особой нужды полагатся на здоровый лес
Поразмыслив, склоняюсь к битумной черепице, Pavel_GGS, поясните пожалуйста, что вы имели ввиду? 50х150 достаточно? и можно ли увеличить шаг стропил под битумку?
тут надо полный расчет делать.ОСБ посчитать.
Pavel_GGS
23.12.2011, 20:30
Alex77 определитесь для начала с пирогом кровли. а то варианты долго прикидывать. мона и запутаться. :) или у вас уже попилено дерево под это сечение?
Pavel_GGS, металлочерепица - окончательно решили.
На вальму оптимально по материалам битумка, обычная черепица и композитная. С м/ч море отходов будет
Pavel_GGS
25.12.2011, 22:05
короче так : если шаг оставить 600мм и сечения такие же то стропила проходят нормально с хорошим запасом. снизу расчет.
почему проходят т.е почему поменялось решение по несущей способности : потому что снеговой район у тебя 1б для Бреста. разница между Минском и Брестом по расчетной нагрузке в 60кг/м2.
через пару мин прикину для большего шага
Pavel_GGS
25.12.2011, 22:12
снизу расчет при шаге 800мм. проходит по прочности нормально. но больше шаг не рекомендую ввиду того что уже надо лезть в расчет по прогибам и при увеличении шага не пройдет по ним.
скажу то что для расчето по прогибам используют нормативную нагрузку по временной нагрузке (это снег). тогда и при шаге 1м пройдет. но обычно я это не практикую как бы это не нравилось экспертизе и т.п
расчеты в общих чертах без различных скурпулезных коэффициентов по деревянным конструкциям. но цифры вполне одного порядкас погрешностью процентов 10
Pavel_GGS, спасибо огромное! Как всегда выручаете. Я так понял, что шаг может быть 800мм. Успокоили вы меня)) Спасибо еще раз.
Pavel_GGS
25.12.2011, 22:25
еще скажу то что лет 6-7 назад были другие нормы по снегу. внесли изменения в нормативы. раньше нагрузка была расчетная для бреста 70кг/м2, теперь 120кг/м2. вроде бы все старые стропила должны были попадать при новой нагрузке. но почемуто не падают :). в основном падают крыши при неучтенных снеговых мешках. при слабо утепленой кровле, когда тепло крыши подтаивает основу и потом опять замерзает. и так за зиму набирается уже не снег а лед. ну и куча всего.
вот у меня например она так утеплена так (плоская кровля), что в том году у меня на крыше небыло снега!!! снег не подтаивал и ветром сдувался .ну и парапеты не высокие. в этом году сфоткаю.
старайтесь стропила укладывать так чтоб в пролете плохие ***** находились в центре пролета сверху. а над опорами ***** располагались под опорой.
+- полметра от этих мест уже роли не играют.
ну и по схеме видите что длина стропилы не делиться на две частьи т.е 2 пролета одним элементом без стыков
в середине стропила 7м, придется наращивать немного...
Pavel_GGS
25.12.2011, 22:39
в середине стропила 7м, придется наращивать немного...
ну ниего страшного. соединение не будет в пролете и над опорой
Затяжки вверху будут обязательно
так наверное правильней
http://www.domsovetov.by/graffiti.php?id=80
Pavel_GGS
25.12.2011, 23:01
а нужна ли затяжка в самом то верху? если мансарда не эксплуатируется то ее идеальное место в твоей схеме над прогонами, которые лежат на стойках промежуточных? это раз !
ну а два : а смысл врхнего прогона если он не опирается на стойки ?
да вот в том то и дело, что может когда нибудь и до мансарды руки дойдут, не у меня, так у детей))
Pavel_GGS
25.12.2011, 23:08
ну тогда все равно по твоей схеме они не несут никакой смысловой нагрузки.
верхний прогон тоже не несет этой нагрузки без стоек.
значит их не делать? или ставить прогон со стойками?
Pavel_GGS
25.12.2011, 23:11
выложи план чердака и несущих стен.
Ширина дома- 12м. Внутренняя несущая делит на 5 и 7м.
Pavel_GGS
25.12.2011, 23:22
там где сходятся диагональные ноги стойке нет ? судя по чертежу.
растояния между двумя точками схождения достаточно чтоб комната получилась?
Можно поставить стойки под прогон, думаю они мешать не будут.
Pavel_GGS
25.12.2011, 23:33
какое расстояние получиться?
если поставим стойки и оставим прогон (правда его надо по высоте больше сделать), то мы практически уберем много лишней работы для конструктора :) т.е опорные узлы у основания будут конструктивными а не расчетными т.r уберем распор
По расчетам, верхний прогон длинной 6500.
Pavel_GGS
25.12.2011, 23:42
длинный. при той высоте что планировали не справится он со своими функциями.
какой максимально высоты можете заказать прогон ? мы возмем 2 и спарим их по высоте
Получится 120 х 300, а стойки какие? и через сколько их ставить? и получится, что стойки под прогоном будут давить на 7 метровые плиты (нагрузка 8ка)...
Pavel_GGS
25.12.2011, 23:48
так я думаю что еслипоставить 150х150 то хватит 2 по концам.
а прогон 120х300 это один или 2 спаренный уже ?
перекрытие плитами ?
ок сделаю прогон 150 х 150 со стойками по концам.
120х300 это если спаривать.
перекрыто плитами фото выше давал.
Pavel_GGS
25.12.2011, 23:53
150х150это стойки
Pavel_GGS, металлочерепица - окончательно решили.
Все правильно сделали!
А ничего, что стойки на плиты будут давить? и какое сечение прогона оптимально будет?
Pavel_GGS
26.12.2011, 01:14
балка спареная 200х400. т.е 2 200х200.
это с офигенным запасом. т.к здесь главное минимизировать прогиб чтоб стропила опирались на балку.
нагрузка от столба 1,6т. опирание получается на 1/3 пролета семиметровой плиты. при опирании на одну плиту 50процентов уходит на соседние плиты т.е остается 0,8т. это уже стандарт. тем более они пригружены не по всей площади а 1/3 с плитами проблем нет .только низ столба упереть на небольшой лежень из дерева
Павел, а поменьше можно ее делать 120х300, спаренную из двух 120х150?
Pavel_GGS
26.12.2011, 01:40
при 200х400 прогиб 1см.
при 120х300 прогиб 4см.
надо сдвигить стойки ближе
Так может еще одну стойку посередине добавить? для 120х300
Pavel_GGS
26.12.2011, 01:45
тут вот в чем вопрос. если узлы опрания на мауэрлат считали в проекте, то ни стоек ни балки не надо. на глазок не скажешь. мы ща просто выкинули это из предположения что не считали.
ну если еще по центру одну поставить то 120х300 уже зажирно будет :)
Нет, узлы в проекте не считали :ho: Какой тогда достаточно прогон делать, с условием, что его 3 стойки будут подпирать?
Pavel_GGS
26.12.2011, 01:55
150х200 с запасом
Павел, замучил я наверное вопросами:ck: но дом строю первый и наверное последний раз...
Итак стропила 50х150, шаг 800;
затяжки 50х150;
мауэрлаты 150х120;
прогон 150х200 (подпираем тремя стойками);
стойки 150х120 или150х150;
средний мауэрлат (подпирающий стропила посередине) 150х120.
Осталось уточнить, стойки под каждую стропилу ставить? и вальмы 100х150 (срощеные из 2-х 50х150) хватит?
Pavel_GGS
26.12.2011, 09:20
стойки 150х150.
стойки через одну стропилу под прогон. а сами стропила на прогон. смысл в том что либо стойки чаще а прогин по высоте меньше. либо стойки реже но прогон по высоте больше. я так понял мауэрлат под эти стойки 150х120 при высоте 120мм? в принципе хватает сечения
Со всем остальным - нормально будет?
Pavel_GGS
26.12.2011, 10:06
да.
затяжки правда не нужны в том уровне.
пока беседовали в теме почти весь сортамент прикинули :). остались узлы. в принципе должны прокатиь все стандартные
т.е. затяжки вверху под прогоном можно не делать?
Pavel_GGS
26.12.2011, 10:20
т.е. затяжки вверху под прогоном можно не делать?
не надо.
стропила опираются на прогон. и держат друг друга за счет соединения сверху. тем более на 100% свою функцию как затяжка эти затяжки не выполняют
Павел, да продлятся Ваши дни на этом форуме!!! :gc:
Pavel_GGS
26.12.2011, 10:30
Павел, да продлятся Ваши дни на этом форуме!!!
:ag:
Все правильно сделали!
Спасибо)) Очень на это надеюсь.
Еще вопрос возник, допускается ли обрешетку и контробрешетку делать из необрезной доски 25-ки?
Можно, для вашего уклона 25 мм вензазора достаточно.
Блин просмотрел необрезную, можно, но смотрите, чтобы не промахнуться, у МЧ шаг нужно соблюдать точный.
Вентзазор, как я понимаю будет: 25мм контробрешетка + 25мм обрешетка = 50мм
Вот какие красочные узлы для металлочерепицы нашел
Алекс , выкиньте эти картинки.Глупость редкостная.
По обрешётке. Необрезная-это плоховато.Кора , насекомые , гнить начнёт и портится. + Доски должны иметь ровную геометрию.Это надо для монтажа.Потом объясню.
Самый главный вопрос по 25-ке.Наши кровельщики сильно радовались , когда делали стропилку, что у нас именно 32-ка обрешётка ,потому что доска меньшей толщины прогибается под человеком.Мало того , что при маленькой контре при прогибе обрешётки можно ходить практически по плёнке , так она ещё и треснуть может. Так что однозначно 25-ки--МАЛО ! Не изобретайте велосипед.
Контру мы делали вообще 50-ку. ПОТОМУ ЧТО КОГДА ПРИДЕЛЫВАЕШЬ КАРНИЗНУЮ ПЛАНКУ ВНИЗУ , А ПОТОМ ОБШИВАЕШЬ ЛОБОВУЮ ДОСКУ + ВОДОСТОЧКА-ВЫ ПЕРЕКРОЕТЕ ВЕСЬ СВОЙ ВХОД ВОЗДУХА ПРИ МАЛЕНЬКОЙ КОНТРОБРЕШЁТКЕ.Я говорю про тот вент.зазор , который НАД плёнкой. ( Нижний ( под плёнкой ) у вас сохранится при перфорированной софитке ) .
И ещё. Не видела НИ ОДНОЙ правильной картинки про монтаж МЧ. Сколько ни смотрела в своё время ни брошюр , ни картинок .Так что на рисунки не надейтесь.Они , скорее , вам помешают сделать правильно.
Oska, а какая картинка будет правильной?
Алекс , у вас тут все неправильные в чём-то.Выбирайте любую , расскажу на примере ))
Я просто " балдею " от схемки вашей по ендове ( 3-ий рисунок в первой горизонтальной строчке.Чертёж ) )))))) Верхняя как бы прикручивается на УПЛОТНИТЕЛЬ.)))) Вопрос : А вода с МЧ на стыке двух плоскостей куда стекает ??? Пытается пролезть через ЭТО ВСЁ ,или поворачивает обратно и идёт через плёнку ???? )))) Кто художник ???? рученьки бы оборвать .А люди посмотрят , и сделают же ! ))))))
Нет , это -ШЕДЕВР !
Уплотнитель применяется в этом узле , но не там !И смысл уплотнителя-не дать задуться СНЕГУ .ВОДУ ОН НЕ ДЕРЖИТ ! И ещё применяется между двух металлов .Но строго в определённых местах , там , где его толщина не вздыбит металл .
Четвёртая картинка в том же ряду.Вопрос : художник уверен , что МЧ закончится именно вот так ? А если нужно будет её обрезать ( ну , не уместился последний лист ,что поделаешь ! ) по низу волны , там , где шуруп ? Как тогда прикрутить ветровую к МЧ ? ( СКАЖУ СРАЗУ , ТАКАЯ ПЛАНКА ВЕТРОВАЯ В ПРИНЦИПЕ НЕПРАВИЛЬНАЯ,ХОТЯ некоторые деятели гнут именно такой вариант ) Вопрос второй : а если МЧ закончится по гребню ? Куда деть загнутый вниз хвостик у ветровой ? Он должен будет ВМЯТЬ черепицу своей формой ? )))))))))))))))))))) Я говорю про вертикальный срез листа вдоль ветровой .
Короче , повеселили.))))))))))))))))))))))))))))) И такие подобные перлы в каждой картинке.
В последней ваш вент.зазор полностью перекрыт досками-лобовой и обрешёткой. Бедный воздух ! Ему придётся нелегко ! Проникать в МА-А-Аленькие щели над плёнкой внизу самой МЧ. (((((((
В первой автор промахнулся с обрешёткой.Он думает ( думает ли -вопрос ) ,что если снизу он дал несколько обрешётин подряд ( видимо ,для снегозадержателей ) ,то решил , что третий горизонтальный ряд должен повиснуть в воздухе ( ребро между второй и третей ячейкой ).Там , как бы , обрешётка уже и не нужна .))))) Автор жжёт !
Нет , ну я больше не могу продолжать. ))))))))))
Алекс , выкиньте эти картинки.Глупость редкостная.
По обрешётке. Необрезная-это плоховато.Кора , насекомые , гнить начнёт и портится. + Доски должны иметь ровную геометрию.Это надо для монтажа.Потом объясню.
Самый главный вопрос по 25-ке.Наши кровельщики сильно радовались , когда делали стропилку, что у нас именно 32-ка обрешётка ,потому что доска меньшей толщины прогибается под человеком.Мало того , что при маленькой контре при прогибе обрешётки можно ходить практически по плёнке , так она ещё и треснуть может. Так что однозначно 25-ки--МАЛО ! Не изобретайте велосипед.
Контру мы делали вообще 50-ку. ПОТОМУ ЧТО КОГДА ПРИДЕЛЫВАЕШЬ КАРНИЗНУЮ ПЛАНКУ ВНИЗУ , А ПОТОМ ОБШИВАЕШЬ ЛОБОВУЮ ДОСКУ + ВОДОСТОЧКА-ВЫ ПЕРЕКРОЕТЕ ВЕСЬ СВОЙ ВХОД ВОЗДУХА ПРИ МАЛЕНЬКОЙ КОНТРОБРЕШЁТКЕ.Я говорю про тот вент.зазор , который НАД плёнкой. ( Нижний ( под плёнкой ) у вас сохранится при перфорированной софитке ) .
И ещё. Не видела НИ ОДНОЙ правильной картинки про монтаж МЧ. Сколько ни смотрела в своё время ни брошюр , ни картинок .Так что на рисунки не надейтесь.Они , скорее , вам помешают сделать правильно.
Порой возникает ощущение, что у Вас есть яйца.
Без обид, в хорошем смысле слова, правда. :)
Очень обширно отвечаете, причем практически по любым строительным вопросам.
А это, отнюдь, не кулинария.
Oska, первая картинка то хоть правильная? или она тоже попадет под критику?)
Павел , насмешили )))) Это всё потому , что я слишком долго общалась на своей стройке с теми , у кого яйца на самом деле есть.)))) Если б у всех их ещё и мозг иногда был ))))) .А ТАК У МНОГИХ ТОЛЬКО " ЗОЛОТЫЕ " РУКИ )))))
Проблема моих строителей в том , что никто из них ни один день не работали на моём доме без меня. ))) Я вынесла им весь мозг своим контролем ! И остались у них только яйца ))))) А все мозги теперь у меня.))))))))))
А это, отнюдь, не кулинария.
Да шо Вы говорите, Вы сильны в этой области? (ну нет такого смайла, где хохлухе пофик на какой стороне тюбитейка)
Крышу делают столько раз, сколько строят дом, а покушать, пардон, не пельменями магазинными, необходимо не раз в день. И не раз в году. На одноразовое меню поди не готовы? Ну, чтоб как крыша, рррраз - и навсегда, без перемен! А?:ny18:
бомж-пакет Полтонны в помощь...
Благодаря Pavel_GGS - изменились сечения и увеличился шаг стропил, теперь он 800. По совету Oska - окно поселилось на другой стороне ската)) получилось как-то так
Окно можно было оставить и на этом скате , но левее щипца.То есть -вначале ската слева.
мы тут просто подумали, та сторона на которой сейчас окно - теневая (не будет солнце жарить целый день)).
Да шо Вы говорите, Вы сильны в этой области? (ну нет такого смайла, где хохлухе пофик на какой стороне тюбитейка)
Крышу делают столько раз, сколько строят дом, а покушать, пардон, не пельменями магазинными, необходимо не раз в день. И не раз в году. На одноразовое меню поди не готовы? Ну, чтоб как крыша, рррраз - и навсегда, без перемен! А?:ny18:
Шота я не понял Ваш наезд (?) :ny20:
Если вы про кулинарию, то я силен только по части употребления блюд.
В плане готовки - это не моя стихия. :)
Я имел ввиду, что женщины обычно по кулинарным вопросам, но по стройке...
Собственно, а чего я оправдываюсь? :)
Я имел ввиду, что женщины обычно по кулинарным вопросам, но по стройке...
а на нашем форуме именно ТАКИЕ женщины ;)
а кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят :)))))))))))
Ха !
Так я ещё и на арфе играю ! ( помимо всего прочего ) ))))))))))
Прикольно .Как раз на тему яиц.)))))))
ЯЙЦА И ИНТЕЛЛЕКТ
/ИЗ ЦИКЛА "УГОЛОК ПРИРОДЫ"/
"Берегите природу, мать вашу!"
...На свете нет пока такой приметы,
но, думаю, согласен с тем любой:
у рыбы — яйца мелкие. Но это —
ей вовсе не мешает быть тупой!
У страуса, напротив, яйца — сказка...
...Не яйца даже там, а яйца-VIP!
И сам хорош: и мускулы, и глазки...
Но странно: он ещё тупее рыб!
...И пусть в сей громкий факт не верит некто,
cравнив в природе сотни морд и лиц,
МОГУ СКАЗАТЬ: РАЗМЕРЫ ИНТЕЛЛЕКТА —
НЕ СВЯЗАНЫ С ДИАМЕТРОМ ЯИЦ!
Алан Эббот
Alex77, так на каком кровельном материале остановились?
sanyok, металлочерепица (по эстетическим соображениям))
а теперь склоняюсь к битумке... вроде монтаж проще будет, т.к. монтировать сами будем. Вот только будет это дешевле или дороже?
Alex77, как было ранее сказано - с планом крыши по продажникам и просчитать оба варианта вдоль и поперек. Благо бесплатно :))
1/ МЧ должна быть значно дешевле БЧ
2/ МЧ значно проигрывает БЧ (имха)
а теперь склоняюсь к битумке... вроде монтаж проще будет, т.к. монтировать сами будем. Вот только будет это дешевле или дороже?
я бы не сказал что монтаж будет проще!!!
битумная черепица однозначно будет дороже металлочерепицы.
нет ничего сложного в работе с битумкой!!!!!!!!
наблюдал как укладывают БЧ - все равно что пазл для взрослых складывать)
Народ, как определить оптимальную высоту крыши? Может какие «золотые сечения» есть? Для вальмы интересует. Не хочется, чтоб "черепашка" получилась, да и "терем" тоже неохота)) как найти нечто среднее? Может просто сколотить из доски временные прогон и вальмы, отойти подальше, полюбоваться и решить, выше или ниже делать.... Кто как определялся с этим вопросом?
Еще вопрос, чем дешевле и надежнее крепить стропила к мауэрлату, уголками или скобами? Какие уголки, скобы использовать (размеры)? Как правильно забивать скобу? Чем прикручивать/прибивать уголок? Если есть фото, выкладывайте для будущих поколений застройщиков.
Уголки дорого, но они несомненно удобнее. Кстати мой кровельщик говорит, что шурупы хрупкие и со временем могут ломаться. Гвозди в этом отношении понадежнее. Вместо скоб можно стропила прикручивать толстой стальной проволокой к 300 гвоздям вбитым в ГС ниже монолитного пояса.
Народ, как определить оптимальную высоту крыши? Может какие «золотые сечения» есть? Для вальмы интересует. Не хочется, чтоб "черепашка" получилась, да и "терем" тоже неохота)) как найти нечто среднее? Может просто сколотить из доски временные прогон и вальмы, отойти подальше, полюбоваться и решить, выше или ниже делать.... Кто как определялся с этим вопросом?
Обычно сначала смотрят на какой уклон рассчитан кровельный материал. В среднем уклон крыши делают в 25-35 градусов. Для щипцовой крыши когда кровельщик ставил первые стропила, он звал меня и я издалека смотрел как оно будет смотреться.
Заказал уголки. Сталь 2мм, размеры 7х7, ширина 5,5. Как думаете нормально будет для крепления стропил к мауэрлату?
Продублируйте скруткой из проволоки. На всякий случай.
118
У нас тоже стропила держатся на уголках.Только размер другой -10 на 10 см. С ребром жёсткости.Толщина тоже 2 мм .Оцинкованные. ))) И скрутка тоже сделана. Правда , боковой штырь для неё сразу заливался в МП ровно под будущими центрами стропил по их расстановке.
Шурупы ( саморезы ) для уголков берите из жёлтого металла. Из чёрного-очень хрупкие , ломаются под нагрузкой.( Можете проверить-щёлкают легко.Их ни в коем случае для крепления уголков.)
Шурупы ( саморезы ) для уголков берите из жёлтого металла. Из чёрного-очень хрупкие , ломаются под нагрузкой.( Можете проверить-щёлкают легко.Их ни в коем случае для крепления уголков.)
Я думал уголки гвоздями прибивать... или саморезами лучше? ну а сами уголки загрунтую и покрашу (благо краски после всяких ремонтов осталось прилично))
обоймой винтовых или ершовых оцинкованных гвоздей, если нужна регулировка, то начинать можно с шурупа.
я категорически против всяких там скруток...
..а саморезами действительно надёжнее...хотя, ржавый гвоздь не так просто выдернуть...особенно, ёрш...
Отверстия в уголках под саморезы/гвозди каким сверлом делать? 5-ка пойдет?
по диаметру гвоздя +0,3...+0,5мм
Alex77, без скоб тут никак.
Да и думаю что замарачиваться на засверливании нет смысла.
ApacheM, почему без скоб никак? Насколько я знаю, есть несколько способов крепления стропил к мауэрлату, уголками в том числе.
Скобы можно использовать, даже нужно....при укреплении к "мурлату"
Я буду делать примерно как на картинке, только стропило будет упираться в мауэрлат, а дальше наращиваться кобылкой
Это правильно....как на картинке.
Но я не вырезал сектор в стропиле под мауэрлат....а просто опирал на него....может, кое-где подчёсывал уголок мауэрлата, чтобы стропила в уровень....
Ну и кобылка обязятельно....
Приеду домой...поищу фотки.
П.с. стропилу не прерывал бы...делал бы всё цельное..
Alex77, где вы такие красивые картинки находите, если не секрет :)
Продублируйте скруткой из проволоки. На всякий случай.
118
У нас тоже стропила держатся на уголках.Только размер другой -10 на 10 см. С ребром жёсткости.Толщина тоже 2 мм .Оцинкованные. ))) И скрутка тоже сделана. Правда , боковой штырь для неё сразу заливался в МП ровно под будущими центрами стропил по их расстановке.
Шурупы ( саморезы ) для уголков берите из жёлтого металла. Из чёрного-очень хрупкие , ломаются под нагрузкой.( Можете проверить-щёлкают легко.Их ни в коем случае для крепления уголков.)
Мне тоже именно так и делали. Фиг оторвешь стропило. А вот гвозди хоть и ребристые повытягивать может, если они будут прямо забиты.
Alex77, где вы такие красивые картинки находите, если не секрет :)
Не секрет, в google
как обещал....
вот такие вот выкрунтасы...
sanyok, Спасибо за фото! Я так понимаю, что гидроизоляционную пленку и подкладочный ковер, ты не использовал? Они вообще нужны для БЧ?
Гидроизоляция нужна, ковер нет.
Ну при малых уклонах и на местах где наиболее большой поток воды типа ендов рекумендуется ложить. При больших уклонах например на двускатках смысла нет. Насчёт страхующей ГИ, многие не делают, но тут скорее вопрос связан с вентиляцией подкровельного пространства, можно её организовать и без плёнки, делая зазор между утеплителем и обрешёткой в случае мансарды. На холодном чердаке вообще проблем таких нет.
Alex77,
ApacheM,
sansan,
ковёр использовал на всей площади крыши.....подкровельную гидроизоляцию ещё нет.
В местах примыканий и заведомо влажных местах кроме подкладочного ковра ещё и жесть оцинкованная, и ендовный ковёр...местами Биполикрин
короче...чтобы не флудить в теме, вот ссылка на мою крышу... читай внимательно.!!!
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2488
По моему скромному опыту самостроя саморезам рвет головы. Как уже писали - только для регулировки. Потом гвоздь - винт или ерш и под углом в разные стороны. Для стропил есть спец уголки чтобы гвоздь не выдергивался, а на срез работал. Типа ка здесь http://derevosoedinitel.woodex.ua/?page=656
если верх стропилы защемлен , то внизу прикручивают проволокой или гвоздем.
у нас очень неграмотный самостроитель по стропильной системе.
По материальным соображениям, думаю, что остановлюсь на Шингласе. Мнения на счет этой БЧ различны. Поговорил со знакомым кровельщиком, тот говорит, что вся БЧ в принципе одинаковая... Сосед уже 3 года как накрыл крышу Шингласом - доволен.
если верх стропилы защемлен , то внизу прикручивают проволокой или гвоздем.
у нас очень неграмотный самостроитель по стропильной системе.
Я этот пост тоже не совсем понял...
всё описано на сайте "всё о стройке" .
популярно-
стропила имеют плановый прогиб. если оба конца защемить жестко , то прогиб будет либо стену распирать либо конек выпрет.
поэтому один конец крепят слабее. обычно это у мауэрлата.
те ставить кобылку или жестко крепить к нему-это не верно.
однако , в основном наши стропила не испытывают таких нагрузок-поэтому на это все забивают.
С вашего позволения вынесу этот пост в тему и подтвежу рисунками....
даже, пусть стропила и имеют прогиб и подвижность.....но они 1)распёрты двумя горизонтальными распорками, 2)вертикальной стойкой(верхний её конец упирается в стропилу в точке крепления с горизонтальной балкой, а нижний конец в плиту перекрытия через брус) и 3)укосиной..одним словом получаем несколько треугольников..а треугольник фигура жёсткая...так что в точке крепления с мауэрлатом нагрузка и подвижность не самая большая, и она(стропила) просто лежит...и подвижность стропилы минимальная....
как-то так...
119
АААААА....забыл. ещё.....
Вертикальная стойка от конька ещё есть....
120
sanyok то что на верхнем рисунке это уже практически ФЕРМА, именно с помощью ферм большие кровли обычно и перекрывают, конструкция ФЕРМЫ очень жёсткая.
Так вот такая ферма у меня и сделана.....+вертикальная стойка как на втором графити...
А обсуждали мы изначально крепление к мауэрлату....
Гидроизоляция нужна, ковер нет.
Пардон... недопонял, что-то мне прочиталась "черепица".. под бутимную "черепицу" ковер обязателен.
sanyok, ну с таким количеством распорок...только если ураган катрина сможет ту кровлю тряхнуть.
sergN, так я же для себя старался.....недопоняли друг друга мы.
Без обид????
Пардон... недопонял, что-то мне прочиталась "черепица".. под бутимную "черепицу" ковер обязателен.
Ну необязателен ковёр под битумку, даже в инструкциях по её монтажу пишут, что ковёр нужно укладывать только в отдельных местах и сплошной рекомендуется только при малых углах наклона ската. Как-то так. (например в инструкции Шингласа)
для тех кто не вызел из танка.
битумка снизу смоляная.(у меня остался лишний ящик гвоздей фирменных)
её хрена оторвешь (у меня она на ОСП лежит.)
в ендовах и перегибах надо класть ковер потому , что черепица гнется плохо (мне зимой клали без паяльника). и надо её страховать.
ну и малые углы ттоже риск.(типа)
sergN сегодня не в настроении...
sanyok, не...то я
наверное плохо поужинал.(без пива.)
но я без наезда. (просто стал ворчлив...дочка под диплом развела меня на новый комп...мама+X4 +nvidia quadro+моник )...наверное сдаст на 10.
архитектор ..блин...будущий.
как сделает рендер-выложу.-тогда сможете поиздекиваться.
Даааа....попадалово....
А что такое рейндер?
Нашел фото по монтажу БЧ http://www.shinglas.ru/installation/installation-manual/ возник вопрос, карнизную планку прибивать на подкладочный ковер или под него?
под.
лобовую доску защивку делали из 2-х частей с "замком".
могу ошибиться , но что-то типа этого-
короче фигня тут с тим граффити полная.
С вашего позволения вынесу этот пост в тему и подтвежу рисунками....
даже, пусть стропила и имеют прогиб и подвижность.....но они 1)распёрты двумя горизонтальными распорками, 2)вертикальной стойкой(верхний её конец упирается в стропилу в точке крепления с горизонтальной балкой, а нижний конец в плиту перекрытия через брус) и 3)укосиной..одним словом получаем несколько треугольников..а треугольник фигура жёсткая...так что в точке крепления с мауэрлатом нагрузка и подвижность не самая большая, и она(стропила) просто лежит...и подвижность стропилы минимальная....
как-то так...
119
фоты..
Можно ли вместо подкладочного ковра, использовать вот такой?
Это не наплавляемый случайно, и толщиной 3-4 мм, впринципе можно конечно, но если склон кутой, а не пологий, то тяжело будет с таким материалом работать.
sansan, это наплавляемый гидроизол, я им фундамент гаража оклеивал, вот только не слишком ли он толстый под БЧ? Боюсь, что из за своей толщины он может создать видимую линию...
санек.,
подкладочный ковер как крепится к основанию?
(я уже забыл просто)
На фотографии показана раскладка подкладочного ковра параллельно карнизному свесу:
если ковер крепится только гвоздями- то это полная лажа. ПОЛНАЯ.
битумка приклеивается к ОСП намертво.
Так вот, не будет ли видна линия вот тут, если ковер взять толщиной 3мм?
sergN, ковер крепится гвоздями, но он по идее самоклеющийся, как и БЧ.
Положите самый обычный рубероид РКП-350, а этот пригодится на более ответственные работы, большого смысла его ложить на карнизе нет.
Он не самоклеющийся, а с помощью горелки, у него наверное внутри тонкая плёнка, которая оплавляется, но в жару на солнце возможно со временем и приклеился бы.
Блин я про верхний, подкладка не клеится вообще, просто лежит.
Вот, что пишут про специализированный подкладочный ковер для БЧ:
Самоклеющийся подкладочный ковер ТехноНИКОЛЬ («БАРЬЕР ОС ГЧ»)
Технические хараектристики:
Размеры рулона (длина/ширина) — 15/1 м;
Вес покрытия — 2,5 кг/м2.;
Толщина — 2,3 мм;
Основа — полиэстер;
Тип полимера-модификатора — СБС;
Верхний слой — мелкозернистый песок;
Нижний слой — морозостойкая самоклеющаяся битумно-полимерная масса с защитной силиконизированной пленкой.
Попадались в сети фоторепортажи, где под битумку клеили горелкой технониколь на осб. Сам в раздумьях о сплошном ковре, только чем, чтоб без финансового фанатизма?
писали уж. ковер только в ендовах и перегибах.
Alex77, вы на кровлю смотреть не будете. поверьте.
писали уж. ковер только в ендовах и перегибах.
Alex77, вы на кровлю смотреть не будете. поверьте.
Да, только в таких случаях спасает именно сплошной.
Ещё вопрос, что произошло с этой крышей, или гвозди перебили насквозь или что?http://www.youtube.com/watch?v=hmAAT_o6W8U&feature=related
Вообще гвоздей не использовали,... нам до такого дибилизма ещё далеко, это скорее всего в США или Канаде, почему-то после просмотра Саузпарка и монолога эммигранта в "Улыбнуло" более склоняюсь к канадцам (ролик до конца не смотрел, и комментарии не читал, мало трафика остаётся):ad:
jsv, блин . ну что ж вы за люди.
я уже 3тий раз пишу. теперь для вас -отдельно.
плитка там на ютюбе--гавно. у неё почти нет клеевой части.
пендосы-дебилы- положили на ковер без гвоздей-оно тупо сползло.
ковер вообще-лишняя штука.(кроме плоской кровли и ендов/перегибов)
(нахера вам 2 слоя рубероида на влагостойкой ОСП???)
кладут на ОСП сразу. и навсегда.
гвозди -тоже лишние.
приедьте ко мне на дом и посмотрите-на 600м2 кровли только 1 лепесток поднялся.
катепал.
sergN, ковёр к обрешётке бил гвоздями....края ковра промазаны мастикой...
Плитка бьётся тоже гвоздями....в итоге все гвозди закрываются плиткой с обратной стороны которой битумная клейкая поверхность....
Видал в коттеджной застройке Валерьяново\Боровляны, крышу, вроде на веранде или гараже, из битумки, половины уже не было. Что и как не знаю, жаль не было фотоопарата с собой, был бы тот еще кадр...
sanyok, могу ящик организовать.
тока он не нужен.
мне тоже делали по правилам.
но.
1/ гвозди имеют способность вылезать обратно....сам не верил , но видел. природу не понимаю.
2/ от ОСП битумку оторвать нет никакой возможности.
гвозди -это липовая перестраховка.
я не против гвоздей. ..но на ОСП- то непонятное расточительство(нет фактор оправдывающих это)
sanyok,
гвозди -это липовая перестраховка.
Насколько я понимаю, гвозди нужны на начальном этапе, чтобы зафиксировать БЧ, пока она не спеклась в единый ковер.
Alex77, да. однозначно . особенно зимой.
Достаточно ли ОСБ 9мм или 10мм, при шаге обрешетки 300мм необрезной доской 25мм?
у меня ОСП 10мм. обрешетка 50*50мм шаг 30-40см. угол кровли 45гр.
у вас доска с разбежкой.
доска шире , то тоньше. я тут не могу присоветовать. (может да ,может нет)
потому , как меньше уже технически невозможно.
а значит и у меня на минимальном допуске.
дайте плиз правильный рисунок установки капельника под М/Ч, если есть у кого, или фото
А какой именно капельник, они по форме и размерам разные бывают, их не всегда используют, т.к. часто они чисто декоративную роль играют... см. в брошурах по монтажу.
Поставим воплос по другому) как правильно вывести гидроизоляционную пленку? т.е. где она должна заканчиваться?
Посмотрите здесь: http://строительство-отделка-ремонт.рф/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/67-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%87%D 0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9
еще можете посмотреть на сайте Прушински, там есть инструкция по монтажу - http://www.pruszynski.com.pl/blachodachowki.php?produkt=110 смотрите рис.5 Хоть и на польском но визуально понятно.
Знаете , здесь горе от ума получается. Рисовать схемки монтажа могут все производители. НО ...
Не парьтесь !
Проведите эксперимент.Если у вас неутеплённый чердак ( при утеплённом фиг проверите, но на стадии строительства ещё можно ) -просуньте руку под плёнку ( между швами полос ) -вас сквозняком унесёт !
Между МЧ и плёнкой постоянное движение воздуха по направлению от низа ската к коньку вдоль контробрешётки. КАКИЕ КАПЛИ ???????? Если вдруг образовался из-за погодных условий или перепада температур снизу металла конденсат-и вдруг оторвалась капля -её тут же унесёт сквозняком !
Поэтому не дурите голову себе ! делайте свою плёнку в одной плоскости по стропилам и не делайте никаких карманов внизу с перескоком через контру на капельник . А если ещё и угол кровли небольшой-вы там себе сделаете просто желобок , откуда ваши придуманные капли влаги никогда не скатятся !
Когда мы делали себе кровлю , я тоже пересмотрела в своё время кучу схемок. Смешно ! Порисуйте себе сам процесс и вы всё поймёте сами-это ерунда !!!
Мы сделали без всяких , мягко скажем , вывертов мозга.И ни разу не пришлось пожалеть !
Тут самое главное решить другой вопрос. ----
Если у вас отапливаемая мансарда с утеплителем-надо гидроизолировать изнутри так потолок , чтоб тепло и влага не уходили из помещения-тогда не будет конденсата + вентиляция подкровельного пространства должна работать при любой крыше ( чердак или мансарда , неважно ) -а это правильная по сечению контра и обрешётка + подшива с отверстиями ( соффит ) и выход у конька. ВСЁ !
А ТО НАПРИДУМЫВАЛИ ТУТ ПРЯМ ДОЖДЬ ПО ПЛЁНКЕ.))) Если у вас под МЧ мокрая плёнка-ищите тогда дыры в черепице .)))) Видимо , тогда можно сказать , что у вас её нет.Крыши , в смысле.)))))
Не знаю , может при каком другом кровельном материале и нужно так мудрить , но только не под МЧ ! У вас под ней всегда будет хороший поток воздуха , так как это не плоский пирог.
Считайте от стропилины вверх толщины сечений .
Стропилина .Плёнка. Контра ( минимум 32 мм нужно .
У нас контра вообще все 5 см , спецом заказывали побольше. Правда , это потянуло за собой спец.заказ карнизной планки , но это наши нюансы.Всё было специально )
Обрешётка-32 мм ( если сделать меньше сечением-кровельщики могут проломать.Та же 25-ка под человеком прогибается даже на расстоянии от стропилины до другой 70 см .Вы же не хотите , чтоб к вам рухнули сквозь плёнку люди под крышу во время монтажа ? )))))
Высота волны МЧ -около 4 см.
Теперь считайте : 32+32+40 мм=получаете больше 10 см воздушного пространства под МЧ , ПРИЧЁМ С ПОСТОЯННЫМ ПОТОКОМ ВОЗДУХА ВВЕРХ !
Ну , так какие проблемы ????
Теоретически , влага на плёнке может быть только в случае дыр в МЧ , протекании примыканий каких или задувании + отсутствии вентиляции при полной зашивке .Но тогда вопрос : кто так крышу делает ? Ручки сразу тому оборвите .)
А на капельнике или карнизной планке не экономьте ! Как минимум , при взгляде снизу в торец у вас будут видны все потроха крыши-обрешётка и т.д. + задувания + ещё много моментов ( край водосточки , например , цепляется за край карнизки ( смотря какая водосточка ,правда ) .Нет времени всё описывать.
Поэтому-однозначно-это нужная опция.Но только совсем не для того , чтоб завести на неё плёнку )))))
Мы сделали без всяких , мягко скажем , вывертов мозга.И ни разу не пришлось пожалеть !
А как у Вас сделан этот узел? Как решен узел карнизного свеса и гидроизоляции на карнизе? Заранее благодарю за ответ.
Рисовать нужно.В граффити не получится так , чтоб было понятно. Нужны размеры и тонкие линии , то есть полноценный чертёж.(((( Словами долго объяснять.
Так будет правильно пленку выводить на капельник под металлочерепицу?
Алекс , сама схема нормальна про плёнку ,
но если поставить размеры , то на рисунке обрешётка не совсем так идёт под МЧ .
Изучите вопрос первых двух обрешёток снизу-какое между ними должно идти расстояние ( там шаг сбивается , на первых двух ) и какая выноска ЗА пределы обрешётки будет у низа самого листа. Если действовать по схеме рисунка-то вы своей МЧ ( низом ) просто перескочите водосточку.))))
Не могу понять-так вы всё-таки делаете себе МЧ или битумку ???
Схема обрешётки сверху явно не под МЧ ...
или верхним бруском над карнизной планкой у вас схематично показана сама черепица ? Если так ,то всё нормально и с рисунком.)
Подскажите, на каком расстоянии от мауэрлата подпирать стропила если от мауэрлата до центрального прогона 6м?
Oska, эх... сколько кровельных покрытий у меня на крыше уже побывало (виртуально)) сейчас думаем а не положить ли Забудову... ПавелGGS сказал, что стропила выдержат.
Pavel_GGS
13.06.2012, 18:59
у тебя по расчету стойка привязана по середине
Pavel_GGS, если схематично, то так?
Pavel_GGS
14.06.2012, 10:06
ну типа того
Кто знает, по какой формуле высчитать можно, на сколько допускается дымоход делать ниже конька?
Кто знает, по какой формуле высчитать можно?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F2%E5%F2
высота (катет) = тангенс противоположного угла умноженная на второй катет
или иными словами растояние от конька умноженное на 0,176
Разобрались. Если у меня от дымохода до конька 4м, то тангенс 10 градусов нужно умножить на 4 = 705мм.
sergey, спасибо
Подскажите, если я лежни под стойки укладываю на плиты перекрытия, то нужно ли под них под них подкладывать гидроизол? если да то зачем?
Нужно, чтобы пар, идущий от жилых помещений, не шел через деревяшку, а проходил мимо.
я так понимаю, подкладывать нужно, а бетон паропроницаем?
Установил вчера вальму 9,6м сечение 6х170 как ее правильно подпереть чтоб не прогнулась?
подстропильные прогоны...стойки..
если в 4 местах подпереть, ЦПЧ выдержит?
так. на первой странице вижу номера 22 и 21 -это прогоны подстропильные...что-то поменялось?
как-то ваш последний вопрос меня пугает...если конструктив поменялся как бы его узреть.
sergN, все немного изменилось, решили Забудову класть. Стропила 60х170, шаг 800, будет подпираться каждая. а вот сколько подпорок под вальму ставить? три хватит? Высота в коньке 4,5м
Установил вчера вальму 9,6м сечение 6х170 как ее правильно подпереть чтоб не прогнулась?
Две-три подпоры вертикально, по-моему, будет достаточно.
voffka, подпоры ставить через равное расстояние? и еще, ставить ли подпор в месте сращивания вальмы?
voffka, подпоры ставить через равное расстояние? и еще, ставить ли подпор в месте сращивания вальмы?
Через равное расстояние.
Если сращивание сделано правильно (накладки с двух сторон), то размещение подпор с местом сращивания не взаимосвязано.
я бы все же посмотрел на скелет. а то как-то на словах не кашерно.
Подскажите, в ЦПЧ Забудова мансардное окно сразу нужно ставить или потом можно?
Я потом буду ставить, непреодолимых трудностей быть не должно.
Может у кого схемка есть, как правильно стропилами дымоход обойти? Крыша ЦПЧ "Забудова"
зазор должен быть, если попадает прямо на дымоход, то обрезать и опирать на две соседних через поперечину, илиипросто сдвинуть в сторону, если есть такая возможность.
sansan, Зазор какой делать?
Вроде сантиметров 5 достаточно, но точно не помню. вообще-то, если кирпичная труба, она в этом месте уже не горячая, ещё вроде бы асбестом надо обработать, набить его на стропину со стороны трубы, но это всё перестраховка естественно, на случай наверное разгерметизации в этом месте дымохода и т.д., даже не знаю ещё зачем.
Еще вопрос созрел)) Есть центральный прогон, на конец которого опираются вальмы. Но поставить столб на край прогона не получилось из за того, что снизу лестница... Как вариант решил усилить стальной трубой с пятками на концах прикрученной к столбу и прогону под 45 градусов. Но вот какое сечение трубы брать? Или не заморачиваться с железом и вырезать такую подпорку из дерева и прибить???
Наташка1982
25.06.2012, 12:18
Alex77, http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_21.html проход труб. подробно описано
Но вот какое сечение трубы брать? Или не заморачиваться с железом и вырезать такую подпорку из дерева и прибить???
По-моему, этот узел и без подпора будет жить долго и счастливо. Свес маленький, всего 59 см.
voffka, У меня длинна вальмы 9,6м (правда я ее тремя столбами подпираю) значит будет стоять или перестраховаться?
Pavel_GGS
25.06.2012, 12:43
вылет маленнький, и при этом высота сечения большая. можно оставить без подкоса. темболее 3 столба итак держат вальму
так и вес ЦПЧ не маленький))
Alex77, уже много раз считали. Черепица + снег + ветер = 200-240 кг/м2, та же металлочерепица + снег + ветер = 160-200.
Разница не такая уж и большая.
voffka, Pavel_GGS, Спасибо, успокоили)) Еще подскажите, можно ли подпирать вальму скрученными между собой стропилами 60х170? получится чечение 120х170. или заказать столбы 100х100?
...можно ли подпирать вальму скрученными между собой стропилами 60х170? получится чечение 120х170...
Можно.
Подскажите размер капельника под Забудову, может чертежик есть у кого?
http://fasadsk.by/products.phtml здесь есть инструкция по монтажу черепицы Забудова, показаны разные решения карнизного свеса.
Вообщем нужно смотреть какой у вас угол наклона, как будет крепиться водосливная, плёнка и т.д. отсюда и прорисуется форма капельника, если он будет необходим. Стандартными капельниками я так понимаю не комплектуют такие ... Возможно капельники вообще не нужны, либо часто они выполняют только декоративную роль.
sansan, на соседских домах (у кого Забудова лежит) капельника нет ни у кого...
Под некоторые стропила при опирании на мауэрлат приходится делать подкладки (так уж зарезали) на сколько это плохо? или не стоит на этом заморачиваться?
Pavel_GGS
05.07.2012, 10:51
сомо нормально когда упирается зубом. т.е с внутренней стороны прибивается брусок. образованным углом между стпропилой и бруском упирается в мауэрлат. это как вариант
Pavel_GGS
05.07.2012, 13:03
угу. можно торец накося не делать
Pavel_GGS, какой длинны брусок должен быть?
Pavel_GGS
05.07.2012, 13:14
50+70+70+70+50.
плюсы это гвозди
Я так понял бруски примерно по 30см. гвозди сотка? или можно саморезами, а то бить там будет не удобно)
Pavel_GGS
05.07.2012, 13:34
можно и саморезы
sanyok, чет на фото по два гвоздя только вижу, а Pavel_GGS, по полкило советует бить)
Alex77, два со стороны бобышки, +2 со стороны стропилы
Pavel_GGS
05.07.2012, 14:02
sanyok, чет на фото по два гвоздя только вижу, а Pavel_GGS, по полкило советует бить)
та у него же упор от стропилы есть. а у тепя с зазором. поэтому чисть перебдеть.
PS 4 гвоздя у меня описано :)
причём насквозь и загнуть......попробуй загнутый гвоздь вытащить
Стропило 60х170, какое сечение кобылки делать? крыша Забудова...
Pavel_GGS
05.07.2012, 15:53
стандарт 50х100.
вот тебе для примера. делаю кровлю одному челу.
Pavel_GGS, кобылки обязательно набивать с двух сторон стропилы? или возможно с одной стороны?
Pavel_GGS
05.07.2012, 16:13
да. с одной
Pavel_GGS, а какой вылет кобылки может быть, дабы вся эта конструкция вместе с ЦПЧ на голову не рухнула?))
Pavel_GGS
05.07.2012, 16:45
если грубо без расчетов в офигенный запас, то сколько выпусти столь с гвоздями на стропилу и запустишь. ну конешно в разумных пределах.
PS хотя заход на стропилу можно и меньше. это я так топорно выразился
Pavel_GGS, спасибо, так и буду делать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot