Вход

Просмотр полной версии : Как я делал систему отопления. VAR

Страницы : 1 [2]

adf
13.11.2013, 22:07
Снизу -сетка, в раствор-фибра и пластификатор.

VAR
13.11.2013, 22:20
а кладочную сетку положить сверху-не? не проходили?
накуя она снизу?-шобы вам крепить было удобно?
может тогда расскажете как в случае расположения сетки сверху выставить маяки и залить пол? такое утверждение из практики или это просто мнение?

могу дать ссылки где у одного производителя сетка должна быть внизу у другого на трубах...

sergN
13.11.2013, 22:31
VAR, сетка снизу-это нонсенс. и тупость.
арматура работает в теле бетона и только!
всё остальное- это "гнилые отмазки"и не желание работать.
вам простительно. профессионалам-нет.
и кто сказал , что какой нибудь Овентроп -это профессионалы?в бетоне.!
(я вообще нежно это скзал. на натуре нематерное были бы только паузы)
да. накуя фибра+сетка?(в смысле зачем?)
у нас промполы с фиброй. так по ним едуть погрузчики с+тонна поддон денно и нощно.

Prosto
13.11.2013, 22:33
арматура работает в теле бетона и только!
сетка далеко не арматура, да и толку от такой сетки в стяжке. Хотя я тоже не специалист.

serega
13.11.2013, 22:35
У себя делал все сам, давление дать небыло возможности, лил так. Пол запустил, отработал прошлую зиму на ура. Кан рулит. Честно рискнул посчитал, что за такие бабки труба должна работать в любом случае, не прогадал. Теперь бы то же не заморачивался. Но однозначно сказать давай без давления, не рискну. Все же надежда на качество, играет не последнюю роль. Береженого....

VAR
13.11.2013, 22:36
это все понятно что в теле... я ж спрашиваю у вас sergn - как в таком случае выставить маяки и залить стяжку?
мне как человеку который первый раз в жизни будет заливать стяжку на что-то надо ориентироваться... KAN, Valtec... для меня профессионалы... пока не доказано или не объяснено другое...

serega
13.11.2013, 22:45
сетка далеко не арматура, да и толку от такой сетки в стяжке. Хотя я тоже не специалист.

Сетку у себя клал, однако трещины все равно есть, она просто не дает им дальше распостраняться. Что положил не жалею, выбирал между сеткой и фиброй, остановился на первой, была доступнее в момент перед заливкой. Величина трещин, их две , три не более плуметра. Пола без сетки не видел, но если бы заливал еще раз, то наверное всеже армировал.

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее было в 21:40 ----------

VAR, если будете заливать сами, вам респект. Я нанимал, заливали они по нивелеру, качеством доволен, вызывал плиточника, который будет укладывать плитку (сам не берусь из за размера), он то же сказал на уровне.

VAR
13.11.2013, 22:51
не боги горшки обжигают...
вся фигня в том что я не знаю что делать:
-требовать от сантехников опресовки и создания давления в трубе
- заливать. если заливать сейчас - как бы не нарваться на мороз...
-заливать когда подключу систему отопления оставив только радиаторную часть.

а что касается давления в трубе при заливке - большинство сантехников делают без давления!

serega
13.11.2013, 22:53
потиху продвигаемся...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/13/thumb_852839d8e668fb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/13/852839d8e668fb.jpg)
по ходу есть вопрос - так все таки нужно ли создавать давление в трубе перед устройством стяжки?
чето мои сантехники говорят что можно заливать. я же насколько знаю надо создать давление.
кто как у себя делал? что скажут форумские спецы?

По существу, аналогичная картина у меня была, опресовать трубу не проблема, автомобильный сосок через штуцер и качаем давление, если есть время можно не полениться сделать. Всеже лучше чем потом бетон долбать, но можно поверить производителю трубы и рискнуть.

bullet_fox
13.11.2013, 22:54
я ж спрашиваю у вас sergn - как в таком случае выставить маяки и залить стяжку?
Надо было самому уложить трубу, а стяжку залили бы профи.
Я всё отопление сделалл сам, кроме обвязки котла и бойлера. Все работает, в доме тепло.

VAR
13.11.2013, 22:57
смысл давления в трубе, как я понимаю, заключается в:
1. проверка на герметичность
2. давление заставляет трубу принять рабочее состояние и положение. потом в растворе трубе сдделать это будет проблематично...

sergN
13.11.2013, 22:58
не вижу проблемы в высоких маяках...сетка ячейка 100*100мм
объясните.(мож я не понял)
и сетка по-любому топится.под 1см раствора.
воду желательно максимально замещать.
она ж испаряется. и создает напряжения в теле. оно иногда и трещит.
1/ опрессовать на течь воздухом и залить.
(какая накуй течь?(это я про себя) ну только если дырка в трубе...а шо..и такое бывает.)

VAR
13.11.2013, 23:01
Надо было самому уложить трубу, а стяжку залили бы профи.
Я всё отопление сделалл сам, кроме обвязки котла и бойлера. Все работает, в доме тепло.
может быть... но я не успеваю по срокам. по крайне мере сейчас. ждать стяжечников надо 2 недели. неуспею, морозы...
кроме этого пока сложно представить трубу на которой сетка по которой ходят рабочие а то и ездят тачки... ну т.е. все выполнимо но это как с вопросом по давлению в трубе - мы всем так делаем и все работает нормально...

bullet_fox
13.11.2013, 23:11
Трубу раскатать 2 дня с поключением к гребенке, а нормально сделать стяжку неделя минимум уйдет.

serega
14.11.2013, 13:43
кроме этого пока сложно представить трубу на которой сетка по которой ходят рабочие а то и ездят тачки...
Какие тачки, о чем Вы уже изобрели насос. Мне 130 квадратов за 4 часа залили. Толщина 6 см, при ценнике 4.5. Приччем ни месить, ни таскать ничего не надо, только цемент и песок.

sergN
14.11.2013, 16:12
только просить раствор нормальный.

VAR
14.11.2013, 16:20
Какие тачки, о чем Вы уже изобрели насос. Мне 130 квадратов за 4 часа залили. Толщина 6 см, при ценнике 4.5. Приччем ни месить, ни таскать ничего не надо, только цемент и песок.
афигеть!.... а я и не знал...! )))
я ж писал что дождаться стяжечников скорее всего не получиться. это две недели... а там морозы...

adf
14.11.2013, 17:27
VAR,
Собирают систему ТП-закачивают воздух-опрессовывают-оставляете до весны.
Весной в спокойном режиме зовете стяжечниклв с путцмайстером, завозите песок-цемент-пластификатор-получаете стяжку. И без затрат на нивелир.

VAR
14.11.2013, 17:32
смысл всей этой суеты - запустить отопление для того чтобы не терять пол года. зимой можно будет работать в доме.

adf
14.11.2013, 17:43
Таки в чем затык-в непонятках с ТП или стяжечниках через две недели?
п.1 остается в силе.
п.2-либо делаем стяжку эти две недели своими руками, так чтобы не было мучительно больно спине и за бесцельно потраченные материалы и время, либо через 2 недели приходят стяжечники и заливают за день.
Морозы сначала приходят на улицу, и только недели через 2-3 -в дом. Стяжка успеет дойти до кондиции. В крайнем случае поставите пушки\обогреватели.

sanyok
14.11.2013, 18:01
VAR, сетка снизу-это нонсенс. и тупость.
а если т. пол по плитам перекрытия лежит?

sergN
14.11.2013, 19:52
sanyok, сетка , собсно , не работает вертикально. только в плоскости (на разрыв).
ТП в любом случае лежат на Утеплителе , а утеплитель на твердом.
(необходима ли реально эта сетка.-ХЗ. честно. я не знаю. возможно фибра заменяет , а возможно вообще ничего не надо , акромя правильного раствора.)

---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее было в 18:47 ----------

я спросить хотел- а раствор сейчас не возят с бетононасосом?
может имет смысл маяки выставить и "запузырить" (залить только в МАЗ пластификатор)?

freeze
14.11.2013, 21:53
К слову о массовом психозе...:)
Бытует мнение, что сетка в системе тп зло. Якобы за счет разности коэфф. температурных расширений сетка касающаяся трубы мееееедленно ее перетирает. И посему рекомендуют если и укладывать сетку, то не армировочную, а гладкую, а от нее что сверху/что снизу толку ноль(кроме как трубу к ней прицепить пластиковыми хомутиками).

Славка
14.11.2013, 22:18
Если сетка работает на разрыв, то ей пофиг в каком слое лежать, в нижнем, середине или верхнем.

Да вот только стяжка у нас будет работать также как и плита, те зона растяжения снизу, соответственно и армировать надо в нижнем слое.

зы. У меня сетка под трубами и фибра

sanyok
14.11.2013, 23:17
freeze, приведите примеры полов с перетертой трубой....

freeze
14.11.2013, 23:26
Славка, если сетка снизу, то необходимо чтобы она была в толще стяжки, а она фактически лежит одной стороной на эппс'е.

freeze, приведите примеры полов с перетертой трубой....
Примеров у меня конечно нет, просто привел чужое мнение к которому отношусь не серьезно. ;)

sergN
14.11.2013, 23:31
я где-то видел проставки пластиковые для этих целей- чтобы не на полу лежала сетка.(ХЗ мож привидилось..но помню).

Славка
14.11.2013, 23:34
стандартные проставки для монолитных работ

evg
15.11.2013, 00:24
может тогда расскажете как в случае расположения сетки сверху выставить маяки и залить пол?
В черновую стяжку через утеплитель закручиваете саморезы длинные, и на них маяки. Саморезы будет опорой маяку, закручивая их можно все маяки выставить в плоскость.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/14/thumb_595285325d08d99.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/14/595285325d08d99.jpg)
Кстати длины контуры ТП нарисовал предворительно в Google Sketchup (там у меня весь дом сделан). Все 5 контуров сделал практически одинаковыми около 60ти метров. (может и лишнее ), но тоже читал про то, что не мешало бы контура поодинаковей)

adf
15.11.2013, 00:34
Растворные маяки избавят вас от этого гимора.

VAR
15.11.2013, 00:46
В черновую стяжку через утеплитель закручиваете саморезы длинные, и на них маяки. Саморезы будет опорой маяку, закручивая их можно все маяки выставить в плоскость.
что касается маяков на саморезах то саморезы должны быть 5см в бетоне+8см утеплителя+5см стяжки итого минимум 18см! я таким макаром залил стяжку в топочной. такие длинные саморезы фиг найдешь! попробовал с дубель-гвозди... ну их жесткости едва хватает...
ну а вообще вопрос был несколько не об этом. когда будут выставлены маяки и начнешь ходить по сетке, наносить раствор, разравнивать... все маяки начнут гулять, разваливаться... в результате получишь то что с таким же успехом можно было бы сделать на глаз...

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее было в 23:44 ----------

adf вы когда нибудь делали растворные маяки и маяки которые железяки...? сравнить можете?

evg
15.11.2013, 00:53
что касается маяков на саморезах то саморезы должны быть 5см в бетоне+8см утеплителя+5см стяжки
Минус как минимум высота маяка ), А ведь можно ещё чтото подложить. Чтобы не болталось, можно сразу место где саморез засыпать раствором, укрепитьтак сказать. Я подзабыл что конкретно я придумал, но у меня сработало

---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее было в 23:51 ----------

ну а вообще вопрос был несколько не об этом. когда будут выставлены маяки и начнешь ходить по сетке, наносить раствор, разравнивать... все маяки начнут гулять, разваливаться
Почему? жёстко закрепить дюбель в черновой стяжке и жёстко саморез к маяку. Плюс это место раствором засыпать. Маяк будет над сеткой висеть и сетки не касаться

VAR
15.11.2013, 00:54
высоту маяка отнял...) в реале стяжка где то 6см получится...
у меня в топочной тоже сработало... но совсем в притык. если бы стяжка была см 7 то не сработало бы...

evg
15.11.2013, 00:57
В какой-то степени убивается монолитность плиты. И второй возможный минус, при укладке раствора маяк из раствора легче "потерять" чем металлический маяк. ИМХО

---------- Сообщение добавлено в 23:57 ---------- Предыдущее было в 23:55 ----------

высоту маяка отнял...) в реале стяжка где то 6см получится...
у меня в топочной тоже сработало... но совсем в притык. если бы стяжка была см 7 то не сработало бы...

У меня в качестве маяка была труба, около 3см высотой )

VAR
15.11.2013, 00:57
жёстко саморез к маяку.
как вы это сделаете?
а если укреплять раствором то сетка по которой будешь ходить не даст жесткости этой конструкции... маяки все равно будут "ходить"..

adf
15.11.2013, 01:00
Делал и те, и те. Растворными удобнее.
Какую плиту убивают растворные маяки-газовую или электрическую?
При толщине стяжки 3-4 см стяжка пола одинаково визуально и на на ощупь монолитна.

evg
15.11.2013, 01:03
ВОт ещё пару фотокhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/14/thumb_59528539adb2cf6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/14/59528539adb2cf6.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/14/thumb_5952853a2f72614.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/14/5952853a2f72614.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/14/thumb_5952853a34b1eb7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/14/5952853a34b1eb7.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 00:03 ---------- Предыдущее было в 00:01 ----------

Я так понимаю Вы сначала делаете два растворных маяка. Ждёте пару дней чтобы они застыли. И далее делаем стяжку. В итоге получаем в одной комнате не одну цельную плиту и 3 отдельных ). Не так? )

VAR
15.11.2013, 01:06
У меня в качестве маяка была труба, около 3см высотой )
труба профильная... стоит попробовать!

---------- Сообщение добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее было в 00:04 ----------

Делал и те, и те. Растворными удобнее.
При толщине стяжки 3-4 см стяжка пола одинаково визуально и на на ощупь монолитна.
3-4 см...? это даже как бы почти и не стяжка...!?

evg
15.11.2013, 01:07
а если укреплять раствором то сетка по которой будешь ходить не даст жесткости этой конструкции.
Куча раствора около самореза плотно прижмёт утеплитель и сетку по трубе к основанию и играть не должно (точно также как и растворный маяк). Когда я делал каких-то проблем не помню. Всё вроде получилось нормалёк

---------- Сообщение добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее было в 00:06 ----------

3-4 см...? это даже как бы почти и не стяжка...!?
Тёплый пол точно полосатый будет )

VAR
15.11.2013, 01:08
здесь про стяжку по маякам неплохо показано:
http://www.youtube.com/watch?v=PMYxB3Kfb4k

adf
15.11.2013, 01:29
Я так понимаю Вы сначала делаете два растворных маяка. Ждёте пару дней чтобы они застыли. И далее делаем стяжку. В итоге получаем в одной комнате не одну цельную плиту и 3 отдельных ). Не так? )
Не так. Маяки и стяжка делаются одновременно.
При 3-4 см будет полосатый, если шаг между петлями 20 см.

evg
15.11.2013, 23:09
Не так. Маяки и стяжка делаются одновременно.
Каким образом маяк из раствора не разрушается тогда под действием правила? Он ведь должен окрепнуть для этого. Неужели пару часов хватает?

---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее было в 22:07 ----------

При 3-4 см будет полосатый, если шаг между петлями 20 см.
У меня 15 см шаг и 5см стяжка и всё-равно ощущаю кое-где полосатость. Правда не сильно меня это напрягает

freeze
16.01.2014, 15:13
VAR, расскажите как все таки решили делать разводку на радиаторы РР трубами(в полу или в стенах)?

VAR
16.01.2014, 19:27
система сделана. система запущена...
разводка труб происходила в полу в толще утеплителя.

freeze
16.01.2014, 20:21
Ок, тогда вопросы...
1. Чем делали штробы для труб в эппс?
2. Сколько давали запаса по ширине и длинне штроб?
3. Трубы ложили рядом или одна над другой?

VAR
16.01.2014, 20:51
1. штроб не делал. на черновую укладывается эппс 3см. по нему ведется разводка труб. разводку делали в пешеле. после прокладки труб укладывался эппс толщиной 5см и где надо подрезался-подгонялся под трубы. такми образом труба оказывалась в толще утеплителя.

сразу эппс 3см не укладывался а укладывались кусочки в местах подвода к батареям и в местах поворотов труб. потом кусочки изымались и укладывались уже листы утеплителя.
2. как таковой запас не давал. он сам получался.... надо смотреть - если участки труб длинные то оставить запас на пару-тройку сантов. если короткие то особо ничего при удлиннении труба сама подожмет утеплитель
3. трубы шли рядом

---------- Сообщение добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее было в 19:37 ----------

да, и еще... старайтесь тщательно укладывать утеплитель особенно в местах примыкания к внешней стене. пользуйтесь пеной с пистолетом...

freeze
16.01.2014, 21:03
Вот раздумываю над двумя вариантами двухтрубной разводки РР трубы:
1. Ваш вариант, только без пешеля. "Лежак" РР25, отводы на радиторы РР20. Положить сразу на черновую эппс 50мм, в нем паяльником из нихромовой нити нарезать с запасом штробы для труб и накрыть все это листами эппс 30мм.
Однако начитавшись "ужасов" о РР трубах думаю о:
2й Вариант: Купить пластиковые коробы и уложить их по периметру стен с окнами. Ламинат укладывать от внутр. стены к внешней(для того, чтобы "в случае чего" не разбирать весь пол).
Как считаете, Вариант 2 имеет право на жизнь?

VAR
16.01.2014, 21:17
для отопления использовал трубы стаби.
удлиннение трубы стаби при длинне 25 м. и разнице температур при монтаже и эксплуатации в 60С составит 45мм т.е. 1,8мм/м ! .... у вас дом не размером со стадион? поменьше слушайте ужасов...
пластиковые коробы считаю абсолютно лишним...