PDA

Просмотр полной версии : Хватит ли диаметра труб для радиаторного отопления?


ApacheM
02.04.2012, 21:57
Хочу услышать мнение людей пользовавших СО...
По проекту(кусок ниже) трубы, для радиаторов отопления, заложены Д16(скорее всего внутренний размер), достаточно ли его для ветки длиною в 20 м? Продавит ли насос?

http://s019.radikal.ru/i635/1204/aa/5c153215634c.jpg

artexpress
02.04.2012, 22:20
Хочу услышать мнение людей пользовавших СО...
По проекту(кусок ниже) трубы, для радиаторов отопления, заложены Д16(скорее всего внутренний размер), достаточно ли его для ветки длиною в 20 м? Продавит ли насос?


Если вам нужно знать только продавит или не продавит - таки да, продавит, если насос не аквариусный.
А у вас есть картинка побольше, и можно ли узнать марку насоса?

wilson
02.04.2012, 22:28
У меня в проекте лучевая схема - от гребенки к каждому радиатору идет пара 16 труб.

Из опыта в многоквартирном доме, нежелательно делать более 3 радиаторов в ветке. С 4 бывают уже проблемы. Хотя думаю зависит от диаметра труб...

ApacheM Я бы так не делал. Надо начинать с бОльшего диаметра - хотя бы с 25, потом 20 и далее 16. Отводы от магистрали можно 16 делать.

ApacheM
02.04.2012, 22:36
Насосов по спецификации, аж 4 штуки...
Grundfos - UP-15, 3 насосные группы с насосами UPS 25-60, одна группа и смотрит на радиаторы.

wilson
03.04.2012, 22:12
А куда смотрят остальные группы?

Павел
03.04.2012, 23:16
Просто для информации.
У меня от гребенки идут две трубы к КАЖДОМУ радиатору отдельно. 20-й трубой ПП.
Так на первом этаже и от гребенки второго этажа то же самое.
Подключать последовательно - ну его нафиг. Да и управлять отдельно можно каждым радиатором.

ApacheM
03.04.2012, 23:33
Проект отопления от ТТ котла, на 2 этажа. На первом практически везде теплый пол.

Насосов по спецификации, аж 4 штуки...
Grundfos - UP-15, 3 насосные группы с насосами UPS 25-60, одна группа и смотрит на радиаторы.
http://s019.radikal.ru/i642/1204/b7/d11f84e5cae8.jpg

Уже есть мнение что нужно менять схему разводки на лучевую. :gg:

sergN
04.04.2012, 02:04
так.есть 2 части вопроса
первая- сам котел и его обвязка
вторая- схема отопления.
пожалста- огласите весь список. ВЕСЬ.
-план-размещение -поэтажки- и все основные элементы.-котел (ТА?)-какова концепция , если её выбрали.
если концепцию (не пугайтесь этого слова-почитайте обвязки ТТ котлов на ихдоме и тут).
без поэтажек и размещения нельзя сказать про лучшую разводку на потребление.
.
я вижу на первом ТП (м2?) + 2 радиатора (мощности)
на втором 8..
((если позволяет планировка- гребенку на 10 радиаторов на втором этаже ставить и от неё тянуть лучи- меньше тройников и лучше управление))
радиаторы брать с нижним подключением ИМХО.
и чё 6 баровый подрывник на бойлере?- есть желание взлететь ? может лучше сделать понижение давления редуктором...краны целее будут. бачок на ГВС можно поставить возлеподрывника-меньше кранов.

в общем тут ещё надо смотреть всё.

wilson
04.04.2012, 20:53
Просто для информации.
У меня от гребенки идут две трубы к КАЖДОМУ радиатору отдельно. 20-й трубой ПП.
Так на первом этаже и от гребенки второго этажа то же самое.
Подключать последовательно - ну его нафиг. Да и управлять отдельно можно каждым радиатором.

А в чем проблемы управления? Температура в контуре в начале его и в конце почти одинаковая... А регулировка идет регуляторами на каждом радиаторе.

Сергей 31
04.04.2012, 22:23
Продавит ли насос?
Циркуляционный насос не должен никого давить.
Для меня эта фраза, как быку красное. Человек понимающий в теме, так никогда не скажет.

ApacheM
04.04.2012, 22:51
sergN, ругнулся так ругнулся... что это такое "поэтажка" ?
Вот что было в "проекте"
http://s017.radikal.ru/i401/1204/38/851aefcc9f83.jpg

1 этаж
http://i082.radikal.ru/1204/92/78753327452b.jpg

2 этаж, разделение схематичное, сейчас одна большая комната
http://s019.radikal.ru/i640/1204/bb/496f189dfb40.jpg

План радиаторного отопления, он же выше, в первом сообщении
http://s019.radikal.ru/i632/1204/cd/f3240af377fe.jpg

Сергей 31, так я же и не в теме... был бы "в ней" не задавал бы вопросов.

santeam
05.04.2012, 10:11
Д16(скорее всего внутренний размер)
Внутренние Ду обычно кратны 1/2". Обозначение 16x2 обычно применяют для пластиковых труб, обозначая наружный диаметр и толщину стенки. Т.е. для 16х2 металлопластика Ду останется 12 мм., что для 2-х радиаторов на 20 метров критично. Надо бы считать, учитывая кВт-ы (скорость и расход), материал труб, количество и вид фитингов, например в программах семейства CO (Овентроп СО, КАН СО и т.п.).
Имхо, с металлопластиком 16-ым с заужающими тройниками я бы не рисковал. 20-ый ППР на этот участок на глазок сойдет.

sergN
05.04.2012, 12:38
ApacheM, всё нормально. сергей31 всегда поможет практическим советом. просто день , может , не задался.
я так тоже сейчас туплю.
вопрос- какой котел? очень реккомендую почитать наши опусы по обвязке ТТ.
(почитай марсового на ихдоме).(у вас неn поддержки теплой обратки)
клапан калеффи ...неплохо.
""Имхо, с металлопластиком 16-ым с заужающими тройниками я бы не рисковал. 20-ый ППР на этот участок на глазок сойдет.""- согласен.
да..по вашей планировке совсем не хочется делать лучевую.
сколько м2 ТП?. потому , как проще поставить смешение на клапане с каппилярной головкой.имхо.(типовая КАНовская гребенка)..тогда можно обойтись одним насосом на котел 32*60.с электронной авторегулирорвкой расхода.
мейбас заменить целиком на железный тройник . котел вязать железом.(да оно так и есть Д50 на подаче).

mastersven
05.04.2012, 13:06
sergN, ругнулся так ругнулся... что это такое "поэтажка" ?
Вот что было в "проекте"
http://s017.radikal.ru/i401/1204/38/851aefcc9f83.jpg

1 этаж
http://i082.radikal.ru/1204/92/78753327452b.jpg

2 этаж, разделение схематичное, сейчас одна большая комната
http://s019.radikal.ru/i640/1204/bb/496f189dfb40.jpg

План радиаторного отопления, он же выше, в первом сообщении
http://s019.radikal.ru/i632/1204/cd/f3240af377fe.jpg

Сергей 31, так я же и не в теме... был бы "в ней" не задавал бы вопросов.

1. Лучевая схема в Вашем случае (когда котельная расположена в дальнем конце дома и вся разводка идёт оттуда) может оказаться излишне затратной с экономической точки зрения. Если уж хотите лучевую, то подумайте об варианте, когда распределитель монтируется где-нибудь в зоне лестницы и разводка лучей пойдёт оттуда. Кроме того, учитывая небольшую мощность Ваших радиаторов, имеет смысл делать лучи не на каждый прибор, а на 2, может где-то и 3 прибора.
2. Как я уже писал Вам ранее, без расчёта нельзя гарантированно утверждать, хватит или не хватит 16-го диаметра для длинной ветки. Если мучают такого рода сомнения, что мешает пообщаться с разработчиками проекта?

sergN
05.04.2012, 13:36
согласен.
но я бы просил погрызть его котел и обвязку.
котел-то какой?

ApacheM
05.04.2012, 23:15
S первого этажа около 90 м.кв.
Из материалов нет ничего. После прорисовки проекта (который делался для документации, мне кажется поэтому он и не "экономичный") выдали перечень рекомендуемых материалов, под проект, с отдельными +/-("по факту"), котел указан Protherm 40 DLO(макс. 32kW).
Вот и есть желание в этом году отопление запустить...

Что касается "Если уж хотите лучевую, то подумайте об варианте, когда распределитель монтируется где-нибудь в зоне лестницы и разводка лучей пойдёт оттуда.", думаю что лучше было бы распределитель ставить на другой стороне от лестницы.

sergN
06.04.2012, 01:58
да. ТП вполне будет работать на клапане термостатическом.
котел средне обычный. по этому поводу у меня нет мыслей.
но вы бы спросили народ-надо ли ТА ставить.
продолжаю рекомендовать 1 насос котельный(32*60) и насос в смесителе ТП(24*40)
вопрос разводки радиаторов лучами упирается в расположение гребенки радиаторной.
если её не переносить , то мне и самому было бы лень тянуть из угла столько лучей.

ignatov
06.04.2012, 11:30
ТТ котел 32 кВт напрямую на ТП 65 м2 и контур радиаторов через 20 металлопласт? Трехходовой в МЕ66731.40 (ТП) крутить вручную? Я бы позадавал вопросы проектировщикам.

На мой взгдяд, к ТТ котлу-теплоаккумулятор, либо буферная емкость, либо стрелка, читайте темы про ТТ на Вашдоме.
Теплый пол на такой плошади прекрасно будет регулироваться смесительным узлом на базе треходового с термоголовкой и датчикам на капилярной трубке.
Радиаторы, не смотря на вытянутую форму здания, лучше подключить по лучевой схеме, поскольку ТТ котел может довести пресс-тройники до "слез". Надежнее держать фитинги МП на виду.
"Гидрофор" на бойлере переставьте на холодную воду, рядом с предохранительным клапаном.

sansan
06.04.2012, 12:41
а я думаю однотрубную всё же реализовать на стальных трубах, есть какие-нибудь подводные камни в этом случае? Да хотелось бы с естественной циркуляцией, но видимо без насоса не обойдётся. 2 этажа отапливаемой около 120-130 м.кв., батареи чугунные типа МС-140

sergN
06.04.2012, 14:30
ЕЦ- тогда стояк в Д50 металл. и две обратки по д50.
а что у вас света нету?

mastersven
06.04.2012, 17:00
согласен.
но я бы просил погрызть его котел и обвязку.
котел-то какой?
Я ему по поводу косяков обвязки топочной в личку на "вашем доме" отписался

sansan
07.04.2012, 02:11
ЕЦ- тогда стояк в Д50 металл. и две обратки по д50.
а что у вас света нету?

Некрасиво Д50, а 32 маловато будет?, свет есть конечно, бывает правда, и довольно часто перебои, но не больше суток, обычно час-два. И ещё вопрос трубы ещё не закуплены, какого всё же диаметра придерживаться в основной массе и имеет ли смысл брать оцинкованные.

sergN
07.04.2012, 12:45
я не большой спец..но в "деревне" всегда был Д50 на совсем небольшие дома.
хороший насос сосет 30-60 вт.
поставьте аккумулятор с автомобильным преобразователем на насос (и зарядное небольшое). и тогда все проблемы с трубами отпадут.

sansan
12.05.2012, 12:26
Кто сориентирует по ценам d15,d25,d50 толщина стенок 2, 2 и 4 мм сответственно, трубы неоцинкованные. Просят 8, 12 и 33 тыщ. за метр. Не тонковата ли стенка у труб с малым диаметром и нужны ли мне именно такие трубы.

sergN
14.05.2012, 23:42
sansan, на толщину не заморачивайся. главное -шобы воду не сливать из системы.(кислород среагирует , а нового не будет уже в воде.)

sansan
19.05.2012, 10:22
Просто посмотрел на фирмах по толщине только 2,8-3,2 мм толщина у таких, а тут продавец пишет 2 мм (может путает чего), мне кажется какие-то стрёмные, стоит ли на этом экономить.
p/s еще раз хочу уточнить, оцинковка непринципиальна, брать чёрные?

sergN
19.05.2012, 10:49
я бы оцинковку не брал в принципе.
у меня подрывник и РБ все забились пеной от сгнившей оцинковки.
(может так и должно быть- я не знаю). мож кто ещё скажет. или спроси марсового. он давно уж -железный дровосек

sansan
19.05.2012, 11:40
Да буду марсового пытать, в оциковку незамерзайку нельзя, насколько знаю, реакция происходит, да и соединения, если на сварке, там оцинковки уже нет, а вся система не надёжнее, чем самое слабое место.

ApacheM
24.05.2012, 11:44
Ищу исполнителей на систему отопления. Приведенное выше, в расчет не брать. Готов все показать на месте. Контакты прошу в личные.