Просмотр полной версии : Пенопласт лучше минваты?
Консультец
02.04.2013, 22:31
Я сказал и МЧС подтвердил. Стены кирпич на кровле шифер.
Как это не могут ? Очень даже могут. Есть максимальная площадь отсека в зависимости от самой низкой степени огнестойкости входящего в него здания внутри которой вообще по барабану противопожарные разрывы. Прикольная штука, кстати. Если бы не это, то я не мог бы строить так близко к соседскому гаражу, несмотря на то что там гореть нечему, сплошной камень и не открывается никогда. Иза за этого мне МЧС дал бы добро в любом случае, но я бы не утеплял ППС, если бы соседские дома были не каменные даже при таких расстояниях от них ( 9 и 10,5 метров, до гаража 5,5)
Юра. Противопожарные отсеки - исключительно внутренний термин. К ним просто привязывается площадь застройки. Почему и спрашивал. Отсюда и "побарабану" противопожарные разрывы.
Большинство частных коттеджей можно отделывать хоть спичками. Всё равно в нормы впишутся. А вот неуёмная жажда денег пожарниками - отдельная тема.
Юра Добриденев
02.04.2013, 22:32
Юра Добриденев, кроме www.stroimdom.com.ua кто нибудь, что нибудь подобное проводил? Или это единственный источник того, что ппс проверен и полностью безопасен.. и самый лучший в мире?
А почему вы считаете что вам это нужно доказывать ? Я, например, хочу вас попросить о том же. Документ вы видели, теперь, раз уж вы утверждаете обратное, прошу показать аналогичные измерения подтверждающие ваши заявления. Не писульки из статеек журналистов, а результаты замеров в жилом помещении.
Консультец
02.04.2013, 22:34
И, вообще. ППС не лучше и не хуже минваты. Он просто дешевле. И нужно уметь его готовить.
P.S. Как и минвату.
Это может служить доказательством того что ППС выделяет вредные вещества в процессе эксплуатации в опасных количествах, находясь за стеной помещения ?
Если нет, то зачем вы это написали ?
Юрий, ширее думать нужно, и на мир ширше смотреть. Выше я все объяснил. Ох, уже смешно чесслово.
Вы не обижайтесь, пожалуйста, нет у меня и мысли обидеть или наехать, тем более что в некоторых других темах вы выступаете более чем профессионально и заслуживаете уважения, но дискутировать я с вами насчет ППС больше не буду, бесперспективно. Не слушаете и не слышите вы собеседника.
И полностью поддержу вышесказанное Консультантеца. ППС и ЭППС я и сам вполне использую, там, где он может и должен использоваться.
zetdance
02.04.2013, 22:41
Вы, вдобавок, еще и невнимательны
В обсуждении чистоты данного эксперимента (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=30830&highlight=%E7%E0%EC%E5%F0%EE%E2+%F1%F2%E8%F0%EE%EB %E0) установлено, что приведенный скан исправлен, после подписания "авторитетными служащими СЭС г. Киева" и простановки официальной печати. У меня уже вызывает сомнения серьёзность данной экспертной организации. И все дополнительные словесные построения ТС ua форума. Вы верите? На здоровье.
А по существу на поставленый выше вопрос об отборе проб воздуха ответить не в состоянии?
Юра Добриденев
02.04.2013, 22:46
Юра. Противопожарные отсеки - исключительно внутренний термин. К ним просто привязывается площадь застройки. Почему и спрашивал. Отсюда и "побарабану" противопожарные разрывы.
Большинство частных коттеджей можно отделывать хоть спичками. Всё равно в нормы впишутся. А вот неуёмная жажда денег пожарниками - отдельная тема.
Я, если честно не понял что такое внутренний термин, но эти нормы и понятия прописаны в нормативке, не буду сейчас рыться, вы наверное знаете как она называется. Там, если не ошибаюсь привязка идет к максимальному размеру здания без противопожарных мер или что-то в этом духе. К нему и подбивают площадь. В МЧС сам ездил, показывал чертежи, сказали все верно, приезжайте, оставляйте заявку на согласование, подпишем. Смое интересное что для начала строительства их согласование оказалось не нужно, я чисто для себя поехал к ним, ведь все равно принимать будут они. А там уже давно зуб оказывается на то, что их согласование не нужно изначально. Может это спецом лазейка для заколачивания бабла, ведь потом, как дом построен любые деньги заплатишь чтоб глаза закрыли.
Дело в том что я изначально про отсек и не говорил, мне самому не хочется чтоб из за прохода по нормам я был в зоне риска. Пожарные разрывы соблюдены, если не смотреть на кирпичную неэксплуатируемую пристройку. Вокруг меня один кирпич и шифер, поэтому думаю, что опасаться нечего. Еще и забор поставлю из металлопрофиля вместо деревянной рухляди, на всякий ПОЖАРНЫЙ )) Мне, если честно, пофигу чем утеплять, работал и тем и другим. ППС просто сэкономит мне пару тысяч и работать мне с ним больше нравится. Да и, вдобавок, хочу утепление до 150, а ППСом я это сделаю в 1 слой. Вот и все расчеты.
---------- Сообщение добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее было в 21:43 ----------
Юрий, ширее думать нужно, и на мир ширше смотреть. Выше я все объяснил. Ох, уже смешно чесслово.
Вы не обижайтесь, пожалуйста, нет у меня и мысли обидеть или наехать, тем более что в некоторых других темах вы выступаете более чем профессионально и заслуживаете уважения, но дискутировать я с вами насчет ППС больше не буду, бесперспективно. Не слушаете и не слышите вы собеседника.
И полностью поддержу вышесказанное Консультантеца. ППС и ЭППС я и сам вполне использую, там, где он может и должен использоваться.
так и я же не бьюсь за него. Мне с ним реально приятнее и легче работать и он на самом деле гораздо дешевле мне обойдется. Никогда никому не говорил что вата, например, хуже, если не провоцировали. Наоборот, на форкмах куча постов где писал про утепление любыми материалами на равных.
Просто спровоцировали опять наездами на материал, без разбега. Я и за вату пару раз стоял насмерть ;) и эковату рассматриваю как вариант утепления покрытия.
zetdance
02.04.2013, 22:47
выступайте по существу, чтоб вам таких ответов не было, когда дело касается норм и все будет в порядке.
СТБ 1437-2004
Плиты пенополистирольные теплоизоляционные
Технические условия
а пасаны из БНТУ то и не знали?..
так и я же не бьюсь за него
слив засчитан
А почему вы считаете что вам это нужно доказывать ? Я, например, хочу вас попросить о том же. Документ вы видели, теперь, раз уж вы утверждаете обратное, прошу показать аналогичные измерения подтверждающие ваши заявления. Не писульки из статеек журналистов, а результаты замеров в жилом помещении.
Не пытаюсь ничего доказать, мне фиолетово и я не парюсь за это. Просто ваш жесткий баттхерт на защиту ппс меня умиляет:ag::ag::ag:
Юра Добриденев
02.04.2013, 23:06
В обсуждении чистоты данного эксперимента (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=30830&highlight=%E7%E0%EC%E5%F0%EE%E2+%F1%F2%E8%F0%EE%EB %E0) установлено, что приведенный скан исправлен, после подписания "авторитетными служащими СЭС г. Киева" и простановки официальной печати. У меня уже вызывает сомнения серьёзность данной экспертной организации. И все дополнительные словесные построения ТС ua форума. Вы верите? На здоровье.
А по существу на поставленый выше вопрос об отборе проб воздуха ответить не в состоянии?
Такими же твердолобыми фомами установлено по монитору как и вы ?
Может мне еще в ту организацию устроиться и самому те пробы взять и вам лично на дом бумаги привезти ? Есть спецтально обученные люди которые этим занимаются.
Следующим вашим постом хочу увидеть результаты замеров утверждающие обратное.
В голову хоть раз мысль приходило что при сертификации все замеры любой материал уже проходит ? Не ? Или до сертификатов тоже способен доколупаться.
Это уже не в какие ворота, честное слово. Если нечем заняться, купи себе селедку и морочь ей голову. Если собрать всю ахинею тобой писаную только в этой теме, то можно свободно ставить диагноз шизофрения.
---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее было в 21:55 ----------
---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее было в 21:59 ----------
Не пытаюсь ничего доказать, мне фиолетово и я не парюсь за это. Просто ваш жесткий баттхерт на защиту ппс меня умиляет:ag::ag::ag:
Меня просто бесит когда кто-то безпричинно обсирает что-то без доказательств. Ничего особенного, такой характер.
zetdance
02.04.2013, 23:13
Цитата:
Сообщение от zetdance
В обсуждении чистоты данного эксперимента установлено, что приведенный скан исправлен, после подписания "авторитетными служащими СЭС г. Киева" и простановки официальной печати. У меня уже вызывает сомнения серьёзность данной экспертной организации. И все дополнительные словесные построения ТС ua форума. Вы верите? На здоровье.
Такими же твердолобыми фомами установлено по монитору как и вы ?
Да не, сам ТС ua форума, выложивший этот скан, и организовавший эксперимент, прямо написал об этом. Почитайте по ссылке.
давайте успокоимся или придется закрыть тему на остывание...
Korvet068
03.04.2013, 00:03
, вообще. ППС не лучше и не хуже минваты. Он просто дешевле. И нужно уметь его готовить.
Перемолоть в блендере и добавлять в сухой раствор во время замеса бетона?
перечитал тему, но так и не понял...что вы тут обсуждаете?.....
Если вопрос о смещении точки росы и "дыхании" стены, то это на любителя...грамотный пирог, температурный режим, влажность и вентиляция в доме.. и нет проблем...
А причём тут стирол????вы утепляетесь пенопластом изнутри?????????????????????????????........если снаружи, то пусть себе его выделяет в окружающую среду(только "зелёным" про это не говорите).....в чем проблема??????
Могу сказать про немцев и пенопласт. В инструкции капарола по утеплению фасадов (это ведь немцы), упоминается 6 различных плит пенопласта производства капарол. Как-то мне слабо верится, что немцы производят и предлагают к применению опасные для здоровья материалы.
В нете есть в свободном доступе инструкция по системе утепления capatect.
Поэтому поддержу сторону, которая не видит ничего опасного в ППС.
Лично мне не понятно, каждый безоговорочно использует пенопласт утепляя полы и даже не заикается о его вредности, споры обычно идут лишь о толщине слоя... А вот обсуждая наружное утепление, почему-то сразу вспоминают, что пенопласт вреден для здоровья.
В теплых полах пенополистирол вообще жестчайшэ вреден, там ведь температура выше и деструкция, соответственно, активнее. :ad:
mikola, ну так можно оставить экологически чистые... земляные :ge:
А можно как то, в трехлитровую банку воздуха из помещения набрать и завезти куда нибудь для теста? :) Это не шутка :)
У меня другая проблема. Забор воздуха для вентиляции буду брать с улицы через стеновые клапана, которые находятся в непосредственной близости (0.5-1.5 метра) от софитовой подшивы крыши. Или не забивать себе голову? :)
---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее было в 13:14 ----------
В теплых полах пенополистирол вообще жестчайшэ вреден, там ведь температура выше и деструкция, соответственно, активнее.
ИМХО, температура фасадов на солнце будет повыше температуры теплых полов (до 35 градусов). + от пенополистирола в теплом полу до комнатного воздуха жестачайшая преграда в виде фольги, 7 сантиметров стяжки и керамогранита!
В свое время подошел к зав. отделением гигиены труда нашего центра гигиены и эпидемиологии, говорю, думаю пенопласт для утепления использовать. Как на это смотрите своим суперпрофессиональным взглядом? Она мне, знаешь анекдот про ягодку? Это там где "А эту ягоду есть можно?. Можно, но умрешь". На что я сказал, что вопросов более не имею. А у мну теперешний директор бывшей то ли начальник, то ли сотрудник (трудовую не смотрел, субординация не позволяет) гомельстройматериалы (белтеп плиты минватные понимаеш). Был разговор на тему утеплителей, услышал что я на чердак минвату засунул, дальше дословно "Ты чё с ума выжел? Она же ещё лет 7 финол выделяет". Походу я не жилец, стирол со стен и пола, финол с потолка....цезий с огорода, космическое излучение повсюду.
Вик, стекловата ничего не выделяет... эковата ничего не выделяет... ))) выбор есть всегда ))
Вик, стекловата ничего не выделяет... эковата ничего не выделяет... ))) выбор есть всегда )) И ППС тоже.
совершенно верно! и Сережа тоже )))...
совершенно верно! и Сережа тоже )))... Мне как то Серёжи не интересны и Вити и Бори тоже. И ваще я этих пи....:fy:
zetdance
03.04.2013, 16:11
Какой дремучий неевропеец (http://www.domsovetov.by/blog.php?b=1028)...
Юра Добриденев
03.04.2013, 16:50
Лично мне не понятно, каждый безоговорочно использует пенопласт утепляя полы и даже не заикается о его вредности, споры обычно идут лишь о толщине слоя... А вот обсуждая наружное утепление, почему-то сразу вспоминают, что пенопласт вреден для здоровья.
Потому что, обячно, часть из тех кто наезжает на ППС продает что-то другое, например вату, а другая часть утеплилась чем-то другим, например ватой, в 2-3 раза дороже и теперь пытается и других и себя убедить в том что сделали правильный выбор и переплатили не зря.
Мне, например, вообще плевать чем утепляться. Если были бы причины, а они очень легко могли бы быть, то переплатил бы за вату, а может быть и за пенстекло (очень неплохой материал), тем более его в Гомеле делают по цене в разы меньшей импортных аналогов. Толстый слой другими материалами нужно за 2 раза набирать, а это, считай, нужно работу умножать на 2. Вот и вся картина маслом.
---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее было в 15:47 ----------
А можно как то, в трехлитровую банку воздуха из помещения набрать и завезти куда нибудь для теста? :) Это не шутка :)
У меня другая проблема. Забор воздуха для вентиляции буду брать с улицы через стеновые клапана, которые находятся в непосредственной близости (0.5-1.5 метра) от софитовой подшивы крыши. Или не забивать себе голову? :)
---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее было в 13:14 ----------
ИМХО, температура фасадов на солнце будет повыше температуры теплых полов (до 35 градусов). + от пенополистирола в теплом полу до комнатного воздуха жестачайшая преграда в виде фольги, 7 сантиметров стяжки и керамогранита!
Так а зачем в банку, вам все равно никто не поверит,"знающие" скажут что это подделка сфабрикованная в Польше. Можно вызвать на дом, что пацаны в Киеве и сделали, чтоб разговоры все рекратить и домыслы.
Ну не будет никогда ППС на фасаде под отделкой 80 градусов )) Даже если специально греть, то такая Т будет лишь на поверзности плиты.
От ППС на фасаде до помещения жесточайшая преграда из, минимум,250-300мм стены+внутренняя отделка. Считали как-то, что даже при каком-то выделении стирол не пройдет эту преграду никак. Химики считали.
А зачем стеновые клапана ? Пропускной способности оконных не хватает ? Каждый по 30кубов в час запускает, если уж нужно больше можно поставить на микропроветривание.
А зачем стеновые клапана ?
Так это рекуператор наверное... мну тоже забор делает в расчёте на светлое будущие (хочу в 300 кубов газа на месяц влезть, зимой естестно).
Как-то никто не обратил внимание на мой пост про то, что немцы в лице известной компании капарол, занимаются изготовлением и продажей плит ППС для утепления фасадов. Ребята, немцы его производят и применяют, какой стирол епрст?!?
Юра Добриденев
03.04.2013, 17:26
Какой дремучий неевропеец (http://www.domsovetov.by/blog.php?b=1028)...
Нету слов, одни маты
---------- Сообщение добавлено в 16:24 ---------- Предыдущее было в 16:23 ----------
Как-то никто не обратил внимание на мой пост про то, что немцы в лице известной компании капарол, занимаются изготовлением и продажей плит ППС для утепления фасадов. Ребята, немцы его производят и применяют, какой стирол епрст?!?
Да все его делают и применяют. Не читайте вы эти выдержки запосченные в стиле ружинского. Все ок.
---------- Сообщение добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее было в 16:24 ----------
Так это рекуператор наверное... мну тоже забор делает в расчёте на светлое будущие (хочу в 300 кубов газа на месяц влезть, зимой естестно).
Это типа "теплые форточки" ? Если я не ошибаюсь там на одной и той же стене и приток и вытяжка, как-то это не грамотно совсем, не должна вентиляция так работать. Это для многоквартирок в которых вытяжки убитые, т.к. последняя надежда на хоть какую-то вентиляцию. Да и на рекуперации того притока, который идет по норме сильно не сэкономишь. Если цель сэкономить тепло, то лучше просто организовать приток не больше расчетного. Если грубо для квартир, то это 30м3/чел/час. Да я в соломе писал, ты, наверное, видел и тут где-то тоже, недавно.
Это типа "теплые форточки" ? Если я не ошибаюсь там на одной и той же стене и приток и вытяжка, как-то это не грамотно совсем, не должна вентиляция тпк работать.
Не тёплые форточки другое, я про жалезный ящик 1 на весь дом говорю.
Солому смотрел, помню, но всёж хочу попробывать (пример одного прибалтийского товарища спать не даёт).
Юра Добриденев
03.04.2013, 19:54
Не тёплые форточки другое, я про жалезный ящик 1 на весь дом говорю.
Солому смотрел, помню, но всёж хочу попробывать (пример одного прибалтийского товарища спать не даёт).
Без подогрева экономии газа не увидишь, с подогревом увидишь экономию на газе, но переплыты по электроэнергии. Рекуператор с принудительным притоком дает обьемы вздуха гораздо бОльшие чем требуются по расчету, грея их. Это, если подумать, частичная замена газового водяного отапления на вздушное электрическое. Как-то пока не вижу смысла в таком действии :bn: может и есть он в каких-то странах, все от тарифов зависит.
---------- Сообщение добавлено в 18:54 ---------- Предыдущее было в 17:34 ----------
Три раза читал, но не понял проблемы. Пожалейте мой мозг, объясните ))
занимаются. занимаются и не только немцы!
пенополистерол это тот материал который используется уже давно но как ни странно до конца не изучен. нету однозначного ответа о его экологической небезопасности и наоборот о его безвредности.
посмотрите какая может быть разбежка, отмеченная кстати белорускими санслужбами, в качестве пенополистерола! уж поверьте, в той же германии с качеством продукции и соблюдением прав потребителей все в порядке. пенополистерол там наверняка "горит" не так охотно как наш. кроме этого, наверняка конечно не знаю, но могу предположить что в европе применение пенополистерола в частном домостроении сокращается... у нас другая ситуация - пока народ будет не столь финансово благополучен пенополистерол будет пользоваться популярностью. фиг с ним с вопросами в экологичности, вопрос финансов перебивает все...
Принимаем ставки, утеплялся ли фасад http://lenta.ru/news/2013/04/03/grozny/
не утеплялся...!
http://fishki.net/comment.php?id=23997
Юра Добриденев
03.04.2013, 20:56
http://fishki.net/comment.php?id=23997
видно же что горят панели. Журналюгам за каждое упомнание пенопласта "премия", да и сами они начали любить это слово, очень "сенсационное"
Там, кстати, по вашей ссылке коментарий один интересный последний
"""пенопласт видимо очень дешовый. У нас было возгорание на фасаде отделаном пенопластом без отделки оного. Загорелись дер.леса. После устранения ист. огня пожар прекратился. Сам ПСБС не горел не капал, только сжимался и дымил""". Речь об открытом пенопласте, как я понял.
---------- Сообщение добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее было в 19:55 ----------
Принимаем ставки, утеплялся ли фасад http://lenta.ru/news/2013/04/03/grozny/
Кто журналюгам первый заплатит, то и напишут.
да бросьте вы Юра... все вы прекрасно понимаете...
в Киеве тоже горел не пенопласт... http://glavred.info/archive/2012/06/21/121705-10.html
Юра Добриденев
03.04.2013, 21:31
да бросьте вы Юра... все вы прекрасно понимаете...
в Киеве тоже горел не пенопласт... http://glavred.info/archive/2012/06/21/121705-10.html
Конечно понимаю, пенопласт горит, но в том доме, все таки, горели панели
zetdance
03.04.2013, 21:35
... но в том доме, все таки, горели панели
какой-то другой материал?
Касательно киева - под вентфасад вообще нельзя использовать ППС, потому как он открыт и происходит то, что видно на картинке. При этом из-за облицовки (металл там или керамонгранит), потушить такую стену очень сложно. А за счет вентиляции вентилируемого фасада, огонь еще больше разгорается.
У меня проект 2008 или 2009 года, польский. Там на стенах ППС, на кровле вата (причем не экономят поляки денег, потому как ваты 30см) и под участками вентфасада тоже вата. Делал все оп проекту, потому как понимаю почему именно так надо делать.
Все нормально с ППС, и с ватой. Просто есть конструкции, где ППС нельзя применять - я думаю его вообще нельзя применять в открытом виде. Вот и все. В многослойных стенах проблем нету.
Юра Добриденев
03.04.2013, 22:45
какой-то другой материал?
Да, другой.
zetdance
04.04.2013, 00:43
Да, другой.
бетон что-ли? так хорошо горит?
Юра Добриденев
04.04.2013, 01:04
Облицовочный пластик какой-то, у них там его разновидностей куча. У нас, вроде, не применяют. Я, по крайтей мере, не видел.
zetdance
04.04.2013, 01:27
Цитата:
Сообщение от zetdance
Облицовочный пластик какой-то, у них там его разновидностей куча. У нас, вроде, не применяют. Я, по крайтей мере, не видел.
В доме на Шулявке как раз и сетуют на пенопласт. Говорят, что именно им утеплили стены почти всего дома, и только на первых двух этажах положили утеплитель минимальной горючести, предусмотренной госнормами для жилых зданий.
Собственно причиной возгорания, как и столичные спасатели, люди называют окурок, выброшенный кем-то на кучу строительного мусора на уровне третьего этажа. Именно отсюда огонь пополз наверх по утеплителю, что за фасадной керамической плиткой, и к полночи 17 июня занял 80 кв. м. Ночью его тушили 78 человек и 24 единицы техники.
http://image.glavred.info/images/300x225/Jun2012/63355.jpg
Да прицепились вы к облицовке... я писал, применять ППС под вентфасадом нельзя. Обсуждать неправильно построенный объект не вижу смысла.
Юра Добриденев
04.04.2013, 12:47
http://image.glavred.info/images/300x225/Jun2012/63355.jpg
В доме на Шулявке какие-то дебилы додумались положить ППС под вентфасад. Во Владивостоке горели пластиковые панели облицовки. При чем тут правильно сделанное утепление из ППС ? У нас почти каждая вторая многоэтажка утеплена ППС в нашем районе, думаете никто не пробовал поджигать ? Даже откалупывали отделку и пробовали, подплавится чуточку и остановится. У нас без защиты на дурака никто ничего не делает.
ППС горюч, но этот недостаток под отделкой выражается лишь в том что фасад деформируется при пожаре близко стоящего дома или при пожаре утепленного дома, который произошел не из за ППС, т.е. когда пламя уже валит из окна. Для малоэтажногоо строения это не принципиально, т.к. передавать огонь не куда. 1-2 этажный дом если горит, то и так целиком.
"По словам министра строительства Чеченской Республики Хасмагомеда Хизриева, пожар не причинил повреждений конструкции «Олимпа». «Мы комиссионно осмотрели здание. В результате пожара сгорела только внешняя отделка здания «Олимп». Ни конструкция здания, ни утеплитель под обшивкой не пострадали. Сгорел только композит – полусантиметровый материал, которым обшиты внешние стены здания. Внутренние помещения также не пострадали»"
делаю вброс..шайбы с бояном
---------- Сообщение добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее было в 00:41 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/05/thumb_85515df39ea9fff.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/05/85515df39ea9fff.jpg)
Друзья! Всем привет!
Извините, что пишу, возможно, не в ту тему...
Какое-то проклятье; нигде не могу найти где купить полиуретановый клей для пенопласта церезит ст84 экспресс. кто где знает где его можно найти?? очень нужно! не хочу мазюкать этими смесями...
спасибо заранее за ответ!
Сегодня в Новоселкине видел , который на Логойском выезде
Строители утверждают, что лучше дом из газосиликата утеплить пенопластом. Якобы надёжней и теплее. А минвату называют нехорошими словами, говорят что годиться только засыпать чердачное перекрытие.
Как-то стрёмно использовать ППС. Может сразу экструзию?
газосиликат и пенопласт на фасаде не совместимы!!!!
любой пенопласт является паронепроницаемым материалом и вся влага будет аккумулироваться в наружной стене из газосиликата, который с большим удовольствием ее потребляет, ну а дальше о последствиях думайте и вообще думайте над тем что говорят "строители" (главное быстрее проще чище и слинять с деньгами побольше)
и вся влага будет аккумулироваться Вот и ладушки.. а то зимой сушняк в доме (а по выходным и нетокма в доме)...
Вот и ладушки.. а то зимой сушняк в доме (а по выходным и нетокма в доме)...
ну я вижу Вам все понятно успехов в жизни и комфортного проживания в сухих стенах
ну я вижу Вам все понятно успехов в жизни и комфортного проживания в сухих стенах
Какой комфорт?! Тут увлажняеш и увлажняеш.. простыню из машинки достал, пока повесил уже сухая.. И 200мм ППС не спасают... может добавить ещё мм 100 тоб стены хоть чуток влаги напитали?::nt::
Dobrinia
08.10.2014, 15:33
Вик, у тебя стены толстые вот и не успевают промокнуть!
Может еще че скрываешь, куда то ж влага уходит... Или не топишь сильно как вариант, вообще ГС будет впитывать влагу пока не напитается ею.... процесс обратим летом, когда стены сохнут отдавая накопившеюся зимой влагу.
Но если стены толстые внутренняя стеная дома паропрозрачна, то будет у тебя в доме сухо пока стены не наберут влагу! Так что ... как ни старайсе не видать тебе комфорта!
настойчивый
08.10.2014, 16:00
Вик, надо шлангу доставать и поливать стены, а то без комфорта жить - как-то не комфортно...
polyzadumchivy
08.10.2014, 16:14
не, мне вот просто интересно зачем стенам набирать влагу, если внутри дома сухо, а точка росы в утеплителе. Почему бы ее (влагу) и обратно не отдать
Dobrinia
08.10.2014, 16:23
если дома сухо а точка росы в утеплители то и влаги в блоках не будет по опредилению!
Но если стены толстые внутренняя стеная дома паропрозрачна, то будет у тебя в доме сухо пока стены не наберут влагу! Так что ... как ни старайсе не видать тебе комфорта!
да, не надо путать пар и влагу, для того чтобы пар стал влагой необходимо чтобы он где то в нее превратился (точка росы). Если пенопласт толстый, то точка росы внутри паронепрозрачного пенопласта, и пар и рад бы превратится в влагу, но надо добраться до точки росы, которая находится в пенопласте. Но вы сами сказали что пенопласт плохо пропускает пар.
artexpress
08.10.2014, 17:20
Слишком категорично, если никакие другие данные не известны.
любой пенопласт является паронепроницаемым материалом
Это не так. Говорю не ради "потроллить", а потому, что даже цифры из листочка с характеристиками "любого пенопласта", говорят об обратном...
любой пенопласт является паронепроницаемым материалом и вся влага будет аккумулироваться в наружной стене из газосиликата, который с большим удовольствием ее потребляет, ну а дальше о последствиях думайте и вообще думайте над тем что говорят "строители" (главное быстрее проще чище и слинять с деньгами побольше)
Что нам думать мы уже живем в утепленном пенопластом по ГСБ доме и сухо и тепло .... могу и фотку разместить :) ни плесени ни сырости :) А у вас что есть какие то факты из жизненного опыта или только голая теория о точке росы и о "бестолковых" строителях.... люди строят люди с опытам я строителям больше склонна доверять... мне тоже строители посоветовали утеплять пенопластом...
Dobrinia
08.10.2014, 18:04
да, не надо путать пар и влагу, для того чтобы пар стал влагой необходимо чтобы он где то в нее превратился (точка росы). Если пенопласт толстый, то точка росы внутри паронепрозрачного пенопласта, и пар и рад бы превратится в влагу, но надо добраться до точки росы, которая находится в пенопласте. Но вы сами сказали что пенопласт плохо пропускает пар.
Вы думаете что только снаружи влага попадает в стены? Я омже твас удивлю, но изнутри тоже воздух не всегда сухоЙ!
polyzadumchivy
08.10.2014, 18:05
Kuzbar, давай фотку как вы живете!
Dobrinia
08.10.2014, 18:09
Kuzbar, давай фотку как вы живете!
Как-то злорадно прозвучало в контексте утепления ГС пенопластом...
Аля "Kuzbar, давай фотку как вы живете, в таком термосе пенопластовом?!" :da:
Давайте фотки )
Вы думаете что только снаружи влага попадает в стены? Я омже твас удивлю, но изнутри тоже воздух не всегда сухоЙ!
ну не знаю, пар у меня в доме есть - дыхание, чайники..., а чтобы влага.... только в кранах.:bn:
А вот наш дом в Минске на Логойском тракте утепленный минералватой ... а дому только чуть за 10 лет... http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/08/thumb_8795435609a5e417.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/08/8795435609a5e417.jpg) Не поленилась и сфоткала когда с работы возвращалась... Эти темные пятна плесень...
polyzadumchivy
08.10.2014, 20:27
Kuzbar, а живете-то вы как?
Kuzbar, а живете-то вы как?
Живем счастливо :)!
Dobrinia
08.10.2014, 20:32
А вот наш дом в Минске на Логойском тракте утепленный минералватой ... а дому только чуть за 10 лет... http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/08/thumb_8795435609a5e417.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/08/8795435609a5e417.jpg) Не поленилась и сфоткала когда с работы возвращалась... Эти темные пятна плесень...
Моему , вернее отца квартире, тоже 10 лет, тоже утеплен минватой - полет нормальный.
Имхо там где на фото плесень тупо потоп был у кого-то да и все........ :ck:
Моему , вернее отца квартире, тоже 10 лет, тоже утеплен минватой - полет нормальный.
Имхо там где на фото плесень тупо потоп был у кого-то да и все........ :ck:
Потопа там быть не могло быть по всему фасаду... если только потопом вы не называете дождь...это я сфоткала балконы где лесница... слева тоже кругом плесень но пока менее заметна... особенно на фото... в действительности же видно... а у соседей с которыми мы дружим из соседнего подъезда на северной стороне на крытом балконе плесень с первого года заселения.... хорошо что у нас другая сторона дома... солнечная...
polyzadumchivy
08.10.2014, 20:40
Kuzbar, а фото как живете где? ты обещала.
Kuzbar, а фото
Лучше видеа...
Dobrinia
08.10.2014, 22:39
5D может лучше? запах воздуха нам бы... влажный или сухой :D
Эфект присутствия... можа тогда лучше и впрям поучаствовать...
про дом на Логойском тракте: строители криворукие. оштукатурен дом кое-как, гидроизоляции совсем нету. вода во время дождей попадает в минвату, минвата намокает, а высохнуть уже не может(особенно на северной стороне). в прошлом году даже штукатурка с верхних этажей осыпалась.
А мы оказывается практически соседи. Пол жизни прожил на логойском тракте и сейчас продолжаю ))
А мы оказывается практически соседи. Пол жизни прожил на логойском тракте и сейчас продолжаю ))
Может еще и в одном подъезде? :)
polyzadumchivy
10.10.2014, 16:01
сейчас окажется, что seeker муж Kuzbar ;)
Nick_Shl
10.10.2014, 16:12
А я рядышком там тусуюсь - на Кольцова :D
народ, соблюдайте заповедь "ненафлуди", ну или прячьте флуд под скатерть офтопа,а то потом тяжко искать зерна в горе приколов.
Nick_Shl
10.10.2014, 16:20
народ, соблюдайте заповедь "ненафлуди", ну или прячьте флуд под скатерть офтопа,а то потом тяжко искать зерна в горе приколов. А мне потом с телефона через Operа Mini ну так приятно эти оффтопики раскрывать, что просто прям писаюсь от счастья!!!
все мокрые фасады на многоэтажках-это фуфло.
вынужденное. капремонты.
новое-это шило. любой житель скажет.
вид отвратный через 5 лет наступает.
только навесной фасад.
Dobrinia
11.10.2014, 00:37
все мокрые фасады на многоэтажках-это фуфло.
вынужденное. капремонты.
новое-это шило. любой житель скажет.
вид отвратный через 5 лет наступает.
только навесной фасад.
Завтра пофоткую свой кирпичный дом, 10 этажей отделан 10см минватой в 2003 году.
Может конечно я не придирчивый....но с виду все ок и зимой тепло.
Завтра пофоткую свой кирпичный дом, 10 этажей отделан 10см минватой в 2003 году.
Может конечно я не придирчивый....но с виду все ок и зимой тепло.
с северной стороны пофоткайте с южной у нас тоже все ок пока...
Консультец
11.10.2014, 21:12
Косяки строителей и проектировщиков от стороны света не зависят. Однако, при утеплении минватой даже кирпичных стен нужно помнить о бетонных перемыках и т.п. НИ ОДНО утепление не является простой задачей.
P.S. Если вы не видите плесени на пенопласте, это значит, что она ПОД ним.
Юра Добриденев
12.10.2014, 01:55
Сколько уже лет можно писать про накопление материалом под пенопластом влаги ? Какого хрена и каким образом она там будет накапливаться, если там не будет конденсационной зоны, ей что больше всех надо ? Только в случае попадания в материал точки росы что-то может накопиться в значимом количестве, ну и если между материалом и пенопластом есть конвекция воздуха, но для этого нужно сделать расстояние между слоями более 15-16мм и чтобы пустота не была поделена на секции (ячейки). не стоят внимания
Только всё успокоится, вылезет какой нибудь grek и заново ляпнет очередную чухню с умным видом в безапеляционном тоне. И выкладываются расчеты для таких умников по тысячу раз и объясняется каждый раз заново, но это все фигня, это читать не нужно, ведь он где-то услышал от такого же, который вершков нахватался одним ухом и в пол глаза и сразу стал физик-теплотехник, обучающий глупый форум.
---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее было в 00:47 ----------
Родительская многоэтажка панелька уже несколько лет стоит как новая после утепления ППС, разве что малышня гвоздиками кое где пару дырочек откалупала из любопытства.
При утеплении минватой нужно более ответственно относится к выбору материалов защищающих утеплитель. Там где ППС простит, минвата может закапризничать.
Dobrinia, я писал-многоэтажки.
на наших надо делать свесы нормальные и не париться.
Юра Добриденев,
применять можно любые утеплители..только делать правильно
но "мокрый" фасад на многоэтажкаж будет сраный через 5 лет..
он просто будет на вид сраный. я не про потеет не потеет
я на автомате смотрю на утепленку..мне сиренево.
Dobrinia
12.10.2014, 20:42
какраз буду делать кровлю уже... 80см свесы, дом одноэтажный, норм как считаете?
Dobrinia, нормально, если вы имели ввиду" не мало ли". Эстетику и конструктив уже вам виднее
Dobrinia
13.10.2014, 00:29
Dobrinia, нормально, если вы имели ввиду" не мало ли". Эстетику и конструктив уже вам виднее
Да интересует именно защищенность стен от косых дождей.
У меня свесы метровые, дом одноэтажный. При очень косых дождях (сильных ливень с ветром) подветренная стена мокрая где то от низа окон, а при обычных проблем нет совсем.
Для размышлений о выборе материала для утепления стен фасада
http://tt.cn.ua/mifi-yteplenija.html
illarion
15.06.2016, 05:59
@Lama, это обычная, проплаченная производителями пенопласта, статья, каких сотни. В ней все - говно (и минвата, и пеноплекс), кроме самогО пенопласта. Можно брать любой миф из статьи и уличать автора в предвзятости и однобокости подачи информации. Если взять подобную статью, инициированную производителем минваты, то ситуация будет обратнопротивоположная, хотя, как правило, более убедительная.
я это пишу исключительно от впечатлений по статье, а не потому, что я фасад утеплял минватой.
Хотя, мое мнение: минвата - на фасад, пеноплэкс - в землю, пенопласт - собаке в будку.
При этом, я никого не отговариваю и ничего не навязываю. Дело хозяйское.
Юра Добриденев
15.06.2016, 08:28
@Lama, это обычная, проплаченная производителями пенопласта, статья, каких сотни. В ней все - говно (и минвата, и пеноплекс), кроме самогО пенопласта. Можно брать любой миф из статьи и уличать автора в предвзятости и однобокости подачи информации. Если взять подобную статью, инициированную производителем минваты, то ситуация будет обратнопротивоположная, хотя, как правило, более убедительная.
я это пишу исключительно от впечатлений по статье, а не потому, что я фасад утеплял минватой.
Хотя, мое мнение: минвата - на фасад, пеноплэкс - в землю, пенопласт - собаке в будку.
При этом, я никого не отговариваю и ничего не навязываю. Дело хозяйское.
Статья рекламная, но прикол в том что в ней все верно написано. Экструзия действительно выгибается, да и кривая изначально, так что её только на цоколь. А причина выбрать вату только одна, если рядом есть деревянные постройки, чтобы когда они горели фасад не поплавился. В остальных случаях ППС более предпочтительнее, т.к. легче, дешевле (если брать правильную вату правильной плотности), ровнее чем вата (фасад из ваты нельзя сделать на столько ровным), не страдает от увлажнения (по любой причине), с ППС удобнее работать в разы. Вата переигрывает только в одном пункте, я его уже написал. Тогда какой смысл в вате ? Рекламщики ваты нажимают на стирол и горючесть, что может спугнуть большую часть некомпетентных застройщиков, но это все пи...ж, т.к. замеры делались уже несколько раз в замкнутых помещёниях с внутренней отделкой ппс, ничего не обнаружено, а тут все снаружи. Под отделкой ППС не горит, как и сам затухает без отделки. Если бедет пожар, то ППС снаружи. При пожаре поплавится и вата. Вата спасёт фасад только от соседского пожара.
Зы никто не мешает сделать фасад от деревянного сарая соседа из ваты, а остальное ППС.
Pavel_GGS
15.06.2016, 09:11
@Lama,
А пенопласт под стяжку в землю мона ? или только собаке в будку под стяжку в земле ? ))))
а разницу знаете почему пеноплекс предпочтительней в землю? и что подразумевается в землю ?
Нормальная статья.
По минвате коли тронули её в качестве наружного утепления. При промокании она нифига не будет утеплителем, поэтому защищать её надо основательно. И механические свойства фасада под штукатурку у минваты - много вопросов, если коротко, то нужна хорошая (читай дорогая) минвата.
По пенопластам. Если не делать в сарае с нарушением технологии производства, а покупать нормальный со всеми добавками пенопласт, то проблем в нём не видно, и как раз для наружного утепления гут.
А можно пенопласт под вентфасад?
водопоглощение и паропроницаемость ЭППС "близки" к нулю поэтому его только в землю
ППС имеет паропропускание.
но оно значительно меньше , чем у ваты.
поэтому ведут холивар вата против ППС.
у каждого своя правда кривда..
..
для фасада важно-ремонтировать реже. и "дешевше"
для дома-воздухообмен , а не термос.
Юра Добриденев
15.06.2016, 13:06
Я бы под вент фасад может и вату взял. Смысл вент фасада тогда проявляется, с пенопластом его свойство главное теряется, хотя наклеить можно, конечно.
подкину маслица...
статья (таких в сети много...) для общего развития.
соглашаться или нет судить вам...
...Исследования в Минске показали, что даже при комнатной температуре образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из ПЕНОПОЛИСТИРОЛа отечественного производства исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК — в 3,7–10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! "Голенький" же образец ПЕНОПОЛИСТИРОЛа при тех же 80 градусах выдал стирола в количестве 525 ПДК. ...
только не понятно если все так то его надо запретить...!? или это отдельные экземпляры ? видео посмотрите...
http://kt-ural.ru/pravda_o_stroitelnyh_materialah/12154/page/1/
Юра Добриденев
15.06.2016, 13:09
водопоглощение и паропроницаемость ЭППС "близки" к нулю поэтому его только в землю
ППС имеет паропропускание.
но оно значительно меньше , чем у ваты.
поэтому ведут холивар вата против ППС.
у каждого своя правда кривда..
..
для фасада важно-ремонтировать реже. и "дешевше"
для дома-воздухообмен , а не термос.
Воздухообмен это вентиляция, а холивары не нужны, есть тех карты и расчёты, а также сотни тысяч домов под пенопластом. Холивары это только потрындеть.
при ужатом дыхании стен к пассивной вентиляции добавляется принудительная вентиляция а значит и дополнительные потери тепла. как то так?
Юра Добриденев
15.06.2016, 13:21
подкину маслица...
статья (таких в сети много...) для общего развития.
соглашаться или нет судить вам...
...Исследования в Минске показали, что даже при комнатной температуре образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из ПЕНОПОЛИСТИРОЛа отечественного производства исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК — в 3,7–10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! "Голенький" же образец ПЕНОПОЛИСТИРОЛа при тех же 80 градусах выдал стирола в количестве 525 ПДК. ...
только не понятно если все так то его надо запретить...!? или это отдельные экземпляры ?
http://kt-ural.ru/pravda_o_stroitelnyh_materialah/12154/page/1/
Непонятно что за исследования и где пенопласт находился. Хохлы уже давно замеряли стирол в пенопластовом доме из несъемной ППС опалубки, все там нормально. Снаружи стирол через стену не пройдёт, даже ярый проплаченный борец с пенопластом Ружинский с этим согласился. Да и пенопласт до такой температуры солнцем не нагреешь.
---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее было в 13:18 ----------
при ужатом дыхании стен к пассивной вентиляции добавляется принудительная вентиляция а значит и дополнительные потери тепла. как то так?
Не нужно ничего добавлять, она и так зимой избыточна, т.к. в большинстве домов не избыточная, а недостаточная влажность и приходится ставить увлажнители, а вот это реальный гемор.
Стены к воздухообмену ничего не добавят, разве что если дырок наделать, как в срубах. Паронепроницаемость стен важна только для самих стен, если конструкция ре рассчитана на паропроницаемость и накопление влаги, но выйти из нормы паропроницаемости ограждающей конструкции, на практике, довольно сложно, нужен очень тонкий паронепроницаемый утеплитель. Я как-то прикидывал, получалось меньше 30мм для ппс и 40 для эппс на стену 400мм гс. Только в этом случае идёт недопустимое влагонакопление.
Мне вот эти тёрки с воздухообменом интересны ещё с одной позиции - применение штукатурок и шпатлевок. Они то разные бывают. Толку если на "дышашую" стену нанести паронепроницаемый состав...
В комплексе вопрос надо рассматривать,если выдернуть что то одно, то что то кривоватое есть шанс получить.
Korvet068
15.06.2016, 15:42
А можно пенопласт под вентфасад?
если исходить из позиций выделения фенола - то можно, под вентфасадом пенопласт на солнце будет охлаждаться сквозняком, а не нагреваться прямым солнечными лучами через штукатурку.
С другой стороны, при возгорании, вентфасад + пенопаст это ЖОПА!
С третьей стороны...коль есть вентфасад, то минвата под ним в разы будет эффективнее работать чем под мокрой штукатуркой( это если сравнивать свойство минваты и пенопласта в одинаковых условиях эксплуатации)
Юра Добриденев
15.06.2016, 16:35
Мне вот эти тёрки с воздухообменом интересны ещё с одной позиции - применение штукатурок и шпатлевок. Они то разные бывают. Толку если на "дышашую" стену нанести паронепроницаемый состав...
В комплексе вопрос надо рассматривать,если выдернуть что то одно, то что то кривоватое есть шанс получить.
Именно так, делаешь её изнутри паронепроницаемой и забываешь про все рассчеты. А то наклеят флизелиновых обоев перед ватой и радуются что не пенопласт.
@Юра Добриденев,
вы правы.
а ещё есть полно всякой дряни , которая в принципе далека от здоровых материалов в доме.
возникает вопрос-а какие мы тода-то строим?
дома или большие квартиры?
штукатурки, шпатлевки... это же все проверяется в теплотех расчете и конечно в целом, со всей ограждающей конструкцией...
С третьей стороны...коль есть вентфасад, то минвата под ним в разы будет эффективнее работать чем под мокрой штукатуркой( это если сравнивать свойство минваты и пенопласта в одинаковых условиях эксплуатации)
Ага, где то видел результаты испытаний по мокрому фасаду. При использовании ваты, теплоизоляционные свойства ухудшаются в разы, у исследователей получилось примерно в 5 раз.
Юра Добриденев
15.06.2016, 19:49
"мокрый"-ппс
вентфасад-вата
что может быть проще ?
Ага, где то видел результаты испытаний по мокрому фасаду. При использовании ваты, теплоизоляционные свойства ухудшаются в разы, у исследователей получилось примерно в 5 раз.
мокрый фасад это дыра в отделке фасада. думаю что это никому не понравится что с ватой что с пенопластом.
Никогда не доверял зомбоящику, особенно нашему и Российскому, гляньте стоп-кадр где звуковая дорожка говорит о том что из-за пенопласта идет плесень! Вам не кажется странным что пенопласта нет?! :)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/06/16/thumb_60555761c25d2f1ff.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/06/16/60555761c25d2f1ff.jpg)
Korvet068
16.06.2016, 00:15
@Lama, может имелся ввиду пенопласт в самих откосах?
Учитывая что я стоял перед выбором чем утеплять дом, тему "прокурил" достаточно глубоко. Мои выводы примерно такие:
Вент фасад, одна из задач решаемая им, удерживать тяжелую декоративную обшивку, потому как на вату ее нельзя приклеить, а иногда и наверно и на пенопласт не стоит :). Например плиты песчаника толстые, а это нехилый вес для стандартной плотности минваты для фасадов.
Еще задача вывод влаги, зачем его вентилировать если мокрый фасад с ватой этого не требует, а причина в том что плитка полностью влагонепроницаемая, а вата пропускает пар. (Плюс швы в облицовочном материале поставляют влагу в большом количестве.) Если плитка приклеена на вату, то зимой может быть конденсация пара на обратной стороне керамической плитки, в результате ее отстрелит при морозе, что невозможно в ситуации пирога - Пенопласт+плитка.
Но вот в ситуации когда нужно утеплить и декорировать плиткой дымоход, то пенопластом этого сделать нельзя и тут без вент-фасада не обойтись.
@Korvet068, вы правильно заметили и про пожаробезопасность, вент фасад с пенопластом это опасно.
А про "дыхание стен" это просто страшилка какая-то, правильно Юра написал, это нужно только самим стенам, помещения вентилируются только вентиляцией (проветривание, принудиловка и прочее). То что окна и двери герметичнее стали, это нужно компенсировать именно вентиляцией, а никак не дыханием стен :)
Ну а если говорить о стиролах и прочем находящемся снаружи дома, то наверно лучше испугаться выхлопных газов вашего же авто в гараже :) Там такой концентрат ядов валит ... )))
---------- Сообщение добавлено в 00:23 ---------- Предыдущее было в 00:22 ----------
@Lama, может имелся ввиду пенопласт в самих откосах?
Если там пенопласт в откосах (очень сомневаюсь - нахрена он там? точно не ради утепления), то откуда влага? Пенопласт ее не пропускает.
И опять таки, правильно один из спикеров говорит, технология не соблюдается при монтаже. Воздух не должен гулять между стеной и утеплителем, иначе это фигня. Думаю что минвата в этом аспекте слегка нивелирует такие огрехи, ведь она более плотно прижимается и повторяет неровности стены после дюбелирования. Это я так предполагаю :)
---------- Сообщение добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее было в 00:23 ----------
мокрый фасад это дыра в отделке фасада. думаю что это никому не понравится что с ватой что с пенопластом.
С пенопластом это пофиг с точки зрения сохранения эффекта утепления, штукатурка начнет отваливаться вокруг пробоя, а вот с ватой это не сразу заметишь. Он донизу влагой пропитается и утеплять дом в этой зоне будет уже хуже.
Юра Добриденев
16.06.2016, 07:31
Мокрый это "мокрый"
---------- Сообщение добавлено в 07:31 ---------- Предыдущее было в 07:26 ----------
Никогда не доверял зомбоящику, особенно нашему и Российскому, гляньте стоп-кадр где звуковая дорожка говорит о том что из-за пенопласта идет плесень! Вам не кажется странным что пенопласта нет?! :)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/06/16/thumb_60555761c25d2f1ff.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/06/16/60555761c25d2f1ff.jpg)
Журналюг России и РБ нужно вытравливать газом, как класс, т.к. бОльшая часть населения привыкла воспринимать их пи...ж как аксиому, а они, скоты, с удовольствием эти пользуются, уже не говоря о простой их некомпетентности.
Мокрый это "мокрый"
---------- Сообщение добавлено в 07:31 ---------- Предыдущее было в 07:26 ----------
Журналюг России и РБ нужно вытравливать газом, как класс, т.к. бОльшая часть населения привыкла воспринимать их пи...ж как аксиому, а они, скоты, с удовольствием эти пользуются, уже не говоря о простой их некомпетентности.
На их место придут новые... Жду второго пришествия и справедливых судов.:ab:
zebravpole
10.10.2016, 14:37
Здравствуйте, начну с того, что в Минске я утеплял две квартиры. Одну пенопластом, а вторую минеральной ватой. Скажу вам что ощущения тепла в квартирах одинаковая. Не могу рекомендовать конкретный материал для утепления и то и то хорошо утепляет. Обращался в эту компанию **** сделали все быстро и качественно.
Юра Добриденев
10.10.2016, 15:38
Клоун, тебе нужно срочно менять работу, фантазии ноль. Совсем спамеры отупели и они хотят чтобы это еще и работало, за что вам деньги платят, лентяюги ?
@zebravpole, изнутри утепляли?
Собрался закупить утеплитель под лёгкую штукатурку .Просмотрел тему , но так и не определился чем буду утепляться. Из тридцати семи страниц только споры.
Хотелось бы конкретных примеров. Например : как мыши жрут ППС -- видел , когда-то видел плесень под ППСом , но тогда не задумывался от чего она (и она была не на фасаде).
В пользу пенопласта :
Его стоимость , дешевле работа (пока не узнавал).
Против пенопласта :
Горючесть , вонючесть , любят мыши и муравьи....
Из минусов ваты вижу только цену и то , что она боится намокания . Но тем не мене я больше склоняюсь к вате.
Отсюда и много вопросов. Если дом будет утеплён , заармирован сеткой и в таком виде оставлен на пару сезонов -- будет ли вата мокнуть без штукатурки?
Кто утеплял КБ блоки пенопластом -- был ли негативный опыт?
Спасибо.
@lёwa, вату мыши тоже грызут :) И то и другое они грызут для утепления себя любимых.
Вонючесть - нет этого у пенопласта. Нагреться до температуры испарения токсинов под штукатуркой он врядли сможет.
Горючесть - пенопласт не будет первоисточником возникновения пожара. Но если уже будет полыхать то там и камни раскаляются. Другими словами наличие каменной ваты пожар не остановит если есть чему гореть самопроизвольно.
Проармировать - это значит уже укрыть слоем штукатурки, будет стоять без вопросов.
У меня тоже КББ, буду утеплять пенопластом.
@Lama, а вас не смущает что кбб блок уж очень хорошо проводит звук? У мкня КББ не оштукатурен. Почти нет разницы в громкости звуков доносящихся снаружи. Поэтому думал про вату.
@dimex, да звукоизоляция у КБ блоков хреновая.
А вату не только мыши собирают . Я под премыкантем крышы террасы к дому вставил минвату ( чтобы потом не мучаться) , но клеем не замазал.
Так вот какие-то птички её переодически выдерают , причём зимой. На фото видно.
Посмотрел цены на ППС. Не намного он дешевле. Если-бы разница на мой объём составила $1000 , то я бы подумал. А так пока склоняюсь к минвате.
Хотя Пока фирмы на каникулах -- есть время подумат. Может действительно пенопласт не так уж и плох. ?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/04/thumb_390586cbeaa18e57.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/04/390586cbeaa18e57.jpg)
За вату я в связи с шумкой. За пенопласт в связи с тем что что на нем не происходит намокание утеплиткля под штукатуркой. Вата может намокнуть. Пенопласт шумнее вплане звука.
За вату я в связи с шумкой. ... Пенопласт шумнее вплане звука.
я почему-то думал что чем плотнее материал, тем лучше звукоизоляция(на примере стен-перегородок из полнотелого кирпича, против "из гсб").
@Makapoh, я возможно ошибаюсь, но для звукоизоляции помещий всегда используется вата, а не пенопласт.
@dimex, когда оштукатурите все измениться :)
Ещё я бы рекомендовал снаружи перед оклейкой пройтись поверхность клеем для утеплителя, закрыть все щели-пустоты. Я этого ещё не делал, но в планах.
Слабым местом в сочетании КББ+пенопласт, по моему мнению, может быть высокая паропроницаемость КББ. Отчасти и по этой причине лучше нанести клей перед приклеиванием утеплителя. Лично я опасаюсь влагонакопления на внутренней поверхности пенопласта, но решение я уже принял и частично уже проклеил верхний ряд за подшивкой, так что мне отступать некуда :)
За вату я в связи с шумкой. За пенопласт в связи с тем что что на нем не происходит намокание утеплиткля под штукатуркой. Вата может намокнуть. Пенопласт шумнее вплане звука.
Наверное чтобы намочить вату - её нужно окунуть в воду и пожмякать.
Лежат под открытым небом с осени куски фасадной ваты и я их периодически разламываю - внутри сухо, снаружи да, на полмиллиметра влажная. На стене под свесами точно не промокнет насквозь даже без отделки.
P.s. Я б не гнался за шумоизоляцией в частном доме: во первых любое открытое окно невилирует любую звукоизоляцию стен (я веду речь только о наружных стенах), во вторых иногда полезно слышать что происходит в твоём дворе :)
Мне отступать тоже некуда:)
т.к. решение принято . сегодня поступило предложение от которого я не смог отказаться. ....всё решилось в течении двух часов.... привезли , денежку взяли и уехали.
Взял минвату 10 кубов 50-ки. Весной начну.
Всем спасибо!
Valery_SY
04.01.2017, 22:27
О каком фатальном намокании утеплителя Вы говорите? Кто-нибудь считал для своего случая? Или это банальные страшилки из интернета?
Вот отличный калькулятор! Считает все! u-wert.net
Введите данные и посмотрите что и как. Только внимательно читайте весь текст, который написан!
Valery_SY
04.01.2017, 23:13
Почему жэсть? Отличный калькулятор. Очень корректно работает с теплопроводностью, водяным паром, летней жарой. Все видно очень хорошо. Даже теплые стены и полы считает. Есть возможность встроить греющий контур прямо в конструкцию ограждения. Попробуйте!
Korvet068
04.01.2017, 23:45
Наверное чтобы намочить вату - её нужно окунуть в воду и пожмякать.
Можно через неё прогнать пар.
Вата холодная, пар тёплый...подышите через телогрейку или шарф на морозе и поймёте процессы намокания
@Valery_SY, осталось только выучить язык
это одно а второе теплотехнические расчеты надо проводить согласно локальных нормативов с локальными данными по температуре, влажности... да и по стойматериалам тоже...
и не забывать, кто, как и на каком оборудовании эти самые материалы делает.
Valery_SY
05.01.2017, 01:06
@VAR, там можно включить английский. Ну и Гугл или хром тоже переводят. Все материалы можете задать свои! Все нормы можете задать свои! Нужно регистрироваться. Можно сохранять свои ограждения в аккаунте. Если Вы пользуетесь бесплатно, то до 20 ограждений можно хранить.
---------- Сообщение добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее было в 00:38 ----------
Пример расчета с использованием автоматического переводчика в Хром:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/thumb_21586d70a82ef00.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/21586d70a82ef00.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/thumb_21586d70ad92b76.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/21586d70ad92b76.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/thumb_21586d70b2d1f83.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/21586d70b2d1f83.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/thumb_21586d70b7bf4e6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/21586d70b7bf4e6.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/thumb_21586d70be9ff37.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/21586d70be9ff37.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/thumb_21586d70c346299.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/21586d70c346299.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/thumb_21586d70c769cd2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/05/21586d70c769cd2.jpg)
Т.е если шум соседской собаки пропадет через оштукатуривание - то можно утеплять и пенопластом. Даже толщину можно взять больше - по деньгам будет паритет с ватой.
2301001025801
18.01.2017, 13:29
Подскажите пожалуйста, какую толщину пенопласта использовать лучше при утеплении фасада, если толщина ПГС 1 этаж (40 см.) 2 этаж (30 см.)?
Dobrinia
18.01.2017, 13:54
@dimex, да звукоизоляция у КБ блоков хреновая.
ссылку в студию, иначе не стоит писать то чего не знаете. Или вы с кирпичем полнотелым сравниваете?
Давайте ссылку на протоколы испытаний - сравним!
А пока я напишу что звукоизоляция у КБ самая лучшая, на нее протоколы испытаний хотя бы есть.
illarion
18.01.2017, 15:17
А давайте на самом деле сравним показатели по звукоизоляции. Вот ссылка на протоколы испытаний забудововских блоков, которые проводил БелНИИС (авторитетнее организации в теме стройматериалов я не припомню)
Это даже не лаборатория производителя, а независимый эксперт.
http://www.zabudova.by/catalog/bloki-gazosilikatnye/filter/clear/apply/?sort=name&order=desc
@Dobrinia, давайте ссылку на свои протоколы и сравним по жилым зданиям
В самом деле - интересно. А то, только пустые споры
@illarion, а что есть Нормативный индекс изоляции воздушного шума по ТКП 45-2.04-154-2009 "Защита от шума" ?
я вот смотрю всякие протоколы, там огого скоко частот разных.
т.е. по ГСБ - 250мм плотность 500 - 44 дБ
по КББ рекламный проспект ток http://prntscr.com/dx7drx
по керамике также http://prntscr.com/dx7ecf
з.ы. а больше это лучше или наоборот?
illarion
18.01.2017, 17:35
@Makapoh, ну я такой же специалист, как и вы.;)
Вроде ничего сложного.
Есть нормативный индекс, расчитанный для разных зданий.
Измеренный индекс не должен быть ниже нормативного. После замеров для определенного материала делают рекомендации - какой толщины и плотности д.б. стена (перегородка), чтобы индекс был в пределах нормативного (не ниже).
Теперь, чтобы сравнить, нужно смотреть этот индекс у стен (перегородок) разных материалов (гсб, кбб, керамич.кирпич) с приблизительно одинаковыми исходниками.
Например: гсб 250мм, плотн. 500 - индекс 44дБ.
Кбб 250мм, плотность допустим тоже 500 - индекс ???
Как-то так. Если что - спецы поправят.
Или, как вариант:
Кбб толщиной в 200мм и плотностью 500 имеет измеренный индекс, допустим 48. Тогда кбб по звукоизоляции лучше.
ссылку в студию, иначе не стоит писать то чего не знаете. Или вы с кирпичем полнотелым сравниваете?
Давайте ссылку на протоколы испытаний - сравним!
А пока я напишу что звукоизоляция у КБ самая лучшая, на нее протоколы испытаний хотя бы есть.
Пусть будет так -- звукоизоляция у КБ блоков самая лучшая !
Значит у меня плохо положены стены или окна хреновые...., так как когда кто-либо на растоянии пяти метров от дома разговаривает в пол голоса , я отчётливо всё слышу. Причем не зависимо с какой стороны дома -- там где есть окна либо с той где их нет. Пусть это будет моё личное мнение и моя проблема.:fb:
illarion
18.01.2017, 17:41
@lёwa, протоколы развеют и мнения и проблемы.
Пусть будет так -- звукоизоляция у КБ блоков самая лучшая !
Значит у меня плохо положены стены или окна хреновые...., но когда кто либо на растоянии пяти метров от дома разговаривает в пол голоса , я отчётливо всё слышу. Причем не зависимо с какой стороны дома -- там где есть окна либо с той где их нет. Пусть это будет моё личное мнение и моя проблема.:fb:
У меня КББ. Слышно аналогично. Стены сложены нормально - проверял тепловизором. Но у меня пока нет штукатурки вообще.
Юра Добриденев
18.01.2017, 19:33
Да "дырявый" материал, что тут спорить ? Стена из КББ становится нормальной только после отделки с двух сторон. Материал не плохой, но неоднородный, как есть, так есть. Сейчас ГС снаружи неотделанный и неутепленный 300мм стоит, ничего и никого не слышу, даже когда не помешало бы
Dobrinia
18.01.2017, 19:47
У меня КББ 300мм снаружи затянут клеем, ничего не слышу что там снаружи... ЗЫ я тут живу и сплю а не приезжаю отделку делать, если что...
стеклопакеты двойные, утепление перекрытия 25см эковаты.
Материал не плохой, но неоднородный, как есть, так есть.
Перегородки кстати очень даже однородные, так что не надо ляля Юрий, не обобщайте в очередной раз ОК?
И предъявите протоколы испытаний кладки стены из гс блоков, сравним с кбб новолукомльским, а языком почесать я могу сказать что мои в два раза тише ... только зачем?
Протоколы испытаний новолукомльских блоков тут http://keramzit.by/ru/technicaldoc/protokols.html если что.
Про сравнивание неоштукатуренных стен это ж бред, никто так жить не будет на постоянку, не думаю что есть смысл даже обсуждать это, как уже верно подметили...
:ab:Чего Вы так завелись? :ab:
У меня блоки минскжелезобетонного завода .... , а у Вас Новолукомльские. поэтому Ваши лучше и тише .
Не я один и не первый раз высказываем своё мнение по-поводу звукопроницамости КБблоков .
Юра Добриденев
18.01.2017, 21:04
У меня КББ 300мм снаружи затянут клеем, ничего не слышу что там снаружи... ЗЫ я тут живу и сплю а не приезжаю отделку делать, если что...
стеклопакеты двойные, утепление перекрытия 25см эковаты.
Перегородки кстати очень даже однородные, так что не надо ляля Юрий, не обобщайте в очередной раз ОК?
И предъявите протоколы испытаний кладки стены из гс блоков, сравним с кбб новолукомльским, а языком почесать я могу сказать что мои в два раза тише ... только зачем?
Протоколы испытаний новолукомльских блоков тут http://keramzit.by/ru/technicaldoc/protokols.html если что.
Про сравнивание неоштукатуренных стен это ж бред, никто так жить не будет на постоянку, не думаю что есть смысл даже обсуждать это, как уже верно подметили...
Ну, вроде же написал понятными словами. Материал-дырявый, т.к. неоднородный, нужно штукатурить, тогда ограждающая конструкция начинает иметь нормальные характеристики. В чем я неправ ?
Что протоколы, если вода сквозь материал проливается почти без преград и через стену слышно как сосед за забором чихает, пока не оштукатуришь ? Лично сам клал из кбб дом брату, так что не ля-ля.
У меня КББ, пока не оштукатурено было, то слышно что и как на улице, после штукатурки внутри слышимость только у окон. Думаю после Утепления снаружи будет просто полная изоляция :), сделаю отпишусь.
А материал и правда как губка, пока он не применён как положено (Штукатурка внутри и снаружи) он своих хороших свойств не имеет и близко, это по мойму и без пояснений очевидно.
Да. Вода хорошо проливается. И неоштукатуренное слышно. Внутренние перегородочнве 100мм очень плотные. Так вата или пенопласт лучше для шумоизоляции и утепления?
Я выбрал вату. На гараже буду экономить , т.е. стена 250 мм плюс 100 мм ППС......
Я выбрал вату. На гараже буду экономить , т.е. стена 250 мм плюс 100 мм ППС......
А вата белтем 150 плотности нормально?
Или не смотреть в ее сторону?
Dobrinia
18.01.2017, 21:52
@Юра Добриденев,
поддерживаю, без штукатурок или клея дуршлаг, но его так не применяют, сарай проще построить из полнотелых блоков на раствор.
Никакого интереса неоштукатуренная стена не представляет, затянутая снаружи клеем уже тихо, велкам ко мне в гости кто не верит. =)
@dimex, я для себя ваты решил нежели стиролы, но я вентфасад делать буду а не мокрый.
Если принципиально хочется штукатурить то видимо пенопласт брать...
По шумоизоляции ваты лучше... это известный факт.
Кроме того керамзит весьма хорошо дышит , паропроницаемость на ура... а значит и утеплять его нужно паропроницаемым утеплителем, а не пенопластом. Иначе на границе раздела сред может выпасть конденсат, плесень появиться итд.
illarion
18.01.2017, 21:56
Скачал я протокол испытаний кбб толщиной 300, но почему-то телефон не открывает.
Так какой индекс у этого блока?
Юра Добриденев
18.01.2017, 22:10
Иначе на границе раздела сред может выпасть конденсат, плесень появиться итд.
Он не может или не может, есть только один результат расчетов. Нужно очень постараться сделать ограждающую конструкцию нарушающую нормы по паропропусканию, во всяком случае такой пирог будет далеко не из списка обычно применяемых, так что можно утеплять чем угодно.
---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее было в 22:07 ----------
А вата белтем 150 плотности нормально?
Или не смотреть в ее сторону?
Чего на нее не смотреть, это, наверное, единственное на что стоит сейчас смотреть, т.к. за подобную плотность у конкурентов вы выложите в разы больше денег, да и такой высокой плотности не найдете у них, у меня не получилось, во всяком случае.
@Юра Добриденев,
поддерживаю, без штукатурок или клея дуршлаг, но его так не применяют, сарай проще построить из полнотелых блоков на раствор.
Никакого интереса неоштукатуренная стена не представляет, затянутая снаружи клеем уже тихо, велкам ко мне в гости кто не верит. =)
.......
Хорошо, что мы друг друга поняли. Голый Кбб -- звукоизоляция ни какая ... А вот когда заштукатуришь -- цены ему нет !!!
---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее было в 22:46 ----------
Когда я звонил По Белтепу, мне одна солидная контора сказала , что они от него отказались. Типа очень много брака пошло -- расслоение.... ещё что-то там. Сказали , что задолбались менять клиентам бракованные листы....
В итоге взял технофас "эффект " 135 плотности ...
Юра Добриденев
18.01.2017, 23:00
7 кубов в гараже поклеил лично совсем недавно, ни одного бракованного листа не увидел, по высоте идеально одинаковы, по длине отличаются, но это не важно совсем, главное высота.
Может повезло , может они что-то юлят. Я ведь не отговариваю. Я бы и сам его взял, а взял технофас т.к. реально вышло дешевле.
...
Кроме того керамзит весьма хорошо дышит , паропроницаемость на ура... а значит и утеплять его нужно паропроницаемым утеплителем, а не пенопластом. Иначе на границе раздела сред может выпасть конденсат, плесень появиться итд.
Вот я по этому вопросу тоже признаться слегка загоняюсь. Не подумал со старта, взял как по проекту, но в проекте стена из керамики, а я на КББ заменил, нужно было об этом задуматься :(
Посмотрим что будет, заднюю давать уже поздно :)
обычный белый пенопласт вроде вполне паропроницаемый
Юра Добриденев
19.01.2017, 09:19
Может повезло , может они что-то юлят. Я ведь не отговариваю. Я бы и сам его взял, а взял технофас т.к. реально вышло дешевле.
Дешевле чем 110 за куб плотностью 150 ? У белтепа есть и ниже плотность фасадной ваты, вот с ней правильнее сравнивать по цене. Есть фасад 12 у него плотность 135
Не;) ,150 плотности я не искал. Попробую объяснить моё мнение.
Когда начинается спор все начинают ссылаться на протоколы испытаний, рекомендации производителей и т.д. Так вот, по рекомендации производителей каждый продукт предназначен или подходит для чего либо. Например плотность 90 для вентфасада, 135 плотность для домов и котеджей до трёх или пяти этажей, а 150-й, вроде, многоэтажки или нагруженые полы. .. Так зачем переплачивать, если у меня два этажа и плитку тяжёлую на стену вешать не буду? Ведь никто себе стены на двух этажный коттедж из монолитного бетона не делает , а он ведь прочнее и долговечнее ГС или КБблоков , но с@ку дорогой.
Решать вам.
Dobrinia
19.01.2017, 14:08
@lёwa, это самострой, все хотят перебздеть, и потом говорить что я взял вот блоки плотнее, d700 а у всех d500, вату плотнее, перекрытия мощнее, бетона нашёл на халяву 500го в фундамент.. (есть один знакомый, правда чуть успел разровнять) итд
Юра Добриденев
19.01.2017, 17:19
Не;) ,150 плотности я не искал. Попробую объяснить моё мнение.
Когда начинается спор все начинают ссылаться на протоколы испытаний, рекомендации производителей и т.д. Так вот, по рекомендации производителей каждый продукт предназначен или подходит для чего либо. Например плотность 90 для вентфасада, 135 плотность для домов и котеджей до трёх или пяти этажей, а 150-й, вроде, многоэтажки или нагруженые полы. .. Так зачем переплачивать, если у меня два этажа и плитку тяжёлую на стену вешать не буду? Ведь никто себе стены на двух этажный коттедж из монолитного бетона не делает , а он ведь прочнее и долговечнее ГС или КБблоков , но с@ку дорогой.
Решать вам.
А для того чтобы пьяный гость локтём не побил отделку на вашей вате. Рекомендации это одно, но если фасад можно отделать более твердым сатериалом, то почему нет. В некоторых моментах разумная достаточность подходит, а для некоторых предел формируется не просто достаточностью, а и другими нюансами.
Но я и пишу что есть фасад 12, можете с ним сравнить. Если интересно могу на него цену узнать, думаю будет дешевле сотки.
---------- Сообщение добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее было в 17:16 ----------
@lёwa, это самострой, все хотят перебздеть, и потом говорить что я взял вот блоки плотнее, d700 а у всех d500, вату плотнее, перекрытия мощнее, бетона нашёл на халяву 500го в фундамент.. (есть один знакомый, правда чуть успел разровнять) итд
Блоки и перекрытия можно рассчитать по оптимальному запасу прочности, а пьяных гостей или ребёнка с палкой или мячиком никак не расссчитаешь. Прилепил в гараже 150 плотности, была бы больше, взял бы.
У меня один знакомый сделал тёплый водяной пол. Приезжаю в гости. Смотрю на стене регулятор температуры от электрических тёплых полов. Спрашиваю, ты что поверх водяных и электические маты раскатал? -- нуда , говорит, сейчас много кто так делает , мало ли что! ....
.
Про 150 плотность я спросил для примера.
Юра Добриденев
19.01.2017, 18:54
Про 150 плотность я спросил для примера.
Да че для примера ? Если есть 150, и по деньгам не особо жмет, то лучше взять 150.
Есть еще фасад и фасад T с плотностью 80, можно и из такого сделать, производитель не против. Но это же пилять вата, сраная вата которая давится пальцем даже при плотности 150, хоть и не легко и из неё будет сделана наружная сторона стены. А так да, производитель не против что вы сделаете стену и из 80 кг/м3. Только я бы так делал только на продажу.
illarion
19.01.2017, 19:34
Не вижу ничего в этом плохого.
Хуже, когда наоборот. И тогда: "Аларм!!! Помогите!!"
Цена вероятных переделок больше, чем у перебдетого материала.
Да че для примера ? Если есть 150, и по деньгам не особо жмет, то лучше взять 150.
Есть еще фасад и фасад T с плотностью 80, можно и из такого сделать, производитель не против. Но это же пилять вата, сраная вата которая давится пальцем даже при плотности 150, хоть и не легко и из неё будет сделана наружная сторона стены. А так да, производитель не против что вы сделаете стену и из 80 кг/м3. Только я бы так делал только на продажу.
Пусть будет так. Не заводитесь. Нас услышали и слава Богу.Истину пусть найдёт для себя каждый сам.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/19/thumb_3905880eea0130a0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/01/19/3905880eea0130a0.jpg)
обычный белый пенопласт вроде вполне паропроницаемый
Вроде как да.
Nick_Shl
20.01.2017, 02:24
У меня один знакомый сделал тёплый водяной пол. Приезжаю в гости. Смотрю на стене регулятор температуры от электрических тёплых полов. Спрашиваю, ты что поверх водяных и электические маты раскатал? -- нуда , говорит, сейчас много кто так делает , мало ли что! ....А че? АЭС построят и заживем! :D
Правда в случае чего можно проще и дешевле обойтись электрический котлом подключенным к тем же водяные полам - как ни крути, а у систем нагрева всегда КПД равен 100%.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot