PDA

Просмотр полной версии : Электрорубанок

Сляпы Юранд
11.01.2013, 15:21
Вроде нет про них темы...
Товарищи, подскажите, кто пользовался: стоит покупать или нет?
Исходники такие: мелких работ с деревом - куча (полочки, табуреточки, тумбочки и проч.), а станочек пока поставить некуда, поэтому часто приходится пытаться купить 2-3 строганых доски, что не всегда удается (мол, вы бы еще метр отрезать попросили...)

voffka
11.01.2013, 15:31
У меня есть DWT простецкий. Пользую для подстругивания бруса при сборке каркаса дома, перегородок и прочего.
Недавно вот при установке каркаса перегородки выяснилось, что балка стоит с перекосом и у части стоек надо было выбрать ступеньку, чтобы стали в одну линию - электрорубанком дело на полминуты.

Сляпы Юранд
11.01.2013, 15:44
voffka, а если, например, чего-нить более существенное строгануть: доску какую с метр длиной или брус? Не пробовали?

Korvet068
11.01.2013, 15:51
При выборе рубанка я бы смотрел на доступность сменных ножей, а так же на толщину подошвы

voffka
11.01.2013, 15:55
Сляпы Юранд, доски-бруски большие не пробовал, а вот игрушку детям - набор фигур (куб, параллелепипед, пирамида, конус, шар и т.д. разных размеров) выстругивал :)
Чтобы отстругать доску совсем как на станке - вряд ли. А так, где подтесать, убрать волну от пилы - то, что нужно!

Saburoff
11.01.2013, 16:37
Сляпы Юранд, доски-бруски большие не пробовал, а вот игрушку детям - набор фигур (куб, параллелепипед, пирамида, конус, шар и т.д. разных размеров) выстругивал :)
Чтобы отстругать доску совсем как на станке - вряд ли. А так, где подтесать, убрать волну от пилы - то, что нужно!
А шар с конусом как получился?

Вик
11.01.2013, 16:59
Исходники такие: мелких работ с деревом - куча
Вот под это взял 700 ватный Ват. У принципи мощи хапае чтоб брусок в метра 3 стругануть конкретно а потом кури. Ну ды мне хватает. Ножи сменые стандартные, ещё не менял за 2 года (можно представить интенсивность работ).
Ваще ихмо если инструмент нужен от случая к случаю то бери что подешевле и чтоб рукам удобно было (гараньтия в магазинах почти на всё год).

freeze
11.01.2013, 17:07
В прошлом году тоже столкнулся с выбором рубанка. Сращивал не очень ровные доски для получения брусьев и нужно было чем-то убирать неровности. Знакомый мебельщик посоветовал Bosch PHO 20-82, грит по цене/качеству для бытовых нужд хватит за глаза.
Купил. Вроде нормально все, не было с чем сравнить.

Сляпы Юранд
11.01.2013, 17:28
Мужики, я вот просто чего подумал: при отсутствии свободных площадей для установки станка и каких-то космических ценах на столярку электрорубанок + плоскошлифовалка - есть гуд для неленивого человека...

misha
11.01.2013, 19:45
щлифмашинка лучше ленточная.

ozzie
11.01.2013, 23:51
Купил себе полтора года назад DWT.
Много где пригодился.
Строгал пиленые доски на лавочку, фаски снимал, в том числе на оцилиндровке, ровнял торцы оцилиндровки (фотки есть в теме про "Гостевую комнату"), стесывал коробку двери, на кривом (полукруглом) полу балкона в пятиэтажке при помощи него делал трапецию с брусков под основание ламината.
Это те моменты, которые чем-то другим сделать было сложно.
Рад, что купил. Ножи как новенькие.
Единственное, что пока не удалось - это сделать идеально ровной сидушку 25х80 см на лавочку из толстой пиленой доски. Пришлось много снимать на максимуме (2 мм), и пошли полосы. Подравнивал по диагонали, а потом другим инструментом.

alternativa
11.01.2013, 23:57
Вроде нет про них темы...
Товарищи, подскажите, кто пользовался: стоит покупать или нет?
Исходники такие: мелких работ с деревом - куча (полочки, табуреточки, тумбочки и проч.), а станочек пока поставить некуда, поэтому часто приходится пытаться купить 2-3 строганых доски, что не всегда удается (мол, вы бы еще метр отрезать попросили...)
Для столоярки материал должен быть нетолько строганным а еще и калеброванным Электрорубанок в столярке вещ вообще бесполезная ИМХО для плотнецких и строительных задач суппер А вообще присмотритесь к варианту настольная пила с хорошим диском(многие их "паркеткой" называют) шлифмашинку ленточку и фрезер И под ваши задачи уже можно балыватся и от этого получать удовольствие Потом по мере надобностей наделаете приспособ под эти весчи из подручных материалов и вот он новый лэвл за недорага:):)

Korvet068
12.01.2013, 00:37
Электрорубанок в столярке вещ вообще бесполезная ИМХО для плотнецких и строительных задач суппер
Наверное за небольшим исключением, рубанок который крепится к столешнице вверх подошвой. Но на таком "станке" столярку делать разве что для хомячков и котят.
Хотя с другой стороны.... Вот я на УПК на стояляра учился, рубанок был обычный ручной (правда металический и отлично заточеный), и ничё...табуретку вполне ровную сделал. С электрорубанком, уверен скорость работы ТАМ бы у меня гораздо выше была! НО....всё дело в волшебном столярном верстаке, а домамы как правило таких приспособ не имеем

alternativa
12.01.2013, 01:03
Korvet068, Полностью согласен хорошими ручными рубанками люди шедевры делают но:
а) Сколько уйдет времени на обработку заготовки??
б) Сколько уйдет времени и материала перед тем как научишся обрабатывать заготовку??
г) Сколько стоит хороший ручной рубанок???
д) Сколько стоит столярный верстак что б было удобно работать этим рубанком???

Korvet068
12.01.2013, 14:29
alternativa, можно ответить и так, обеспечивая пункты а-д, а не покупая станок, безопотные руки остануться с целыми пальцами

Не стоит бросаться в крайности.

sanyok
10.04.2013, 15:09
я тоже весь в выборе рубанка, и даже уже на гране его покупки....но..пока есть немного времени выбираю оптимальную модель....а именно...
Есть могилёвский станокобразца 90-х годов.....вещь нужная, но для бытовых запросов аля 90-е(типа, абы как, лишь бы хоть что было)....количество оборотов строгального ножа около 3500об/мин катастрофически не устраивает при работе с твёрдым деревом, с деревом с особенность направления волокон, т.е. сплошные волны(даже при равномерном прижатии и скорости подачи дерева, в т.ч. и под углом к ножам). Также в станке не устраивает быстрое затупление лезвий, а настройка ножа это вообще отдельная история на целый вечер..... Для доски на забор и на дрова вполне, но не для мебели...я столкнулся с этим, когда делал кроватку сыну.....выкусывает дерево, особенно у сучков, и волны.....
Учитывая, что появилось(точнее, обострилось) давно имеющееся желания рукодельничать с деревом(в доме ещё масса деревянных работ), решил обзавестись хорошим инсрументом.... А именно меня интересуел рубанок с функцией крепления на столике, хорошей мощностью около 1кВт, ширина ножа желательно по-больше, желательно с выбором четверти(хотя, есть фрезер), ножи узенькие без проблем с настройкой....особо интересует косое расположение ножей на барабане.....
есть два варианта, которые мне понравились....
1. HAMMER RNK1200 http://www.220-volt.ru/catalog-36156/ у нас его цена в пределах 95-105уе
2. Prorab 6114 http://www.220tools.ru/shop/rubanki/rubanok-prorab-6114/ у нас 115-115уе
3. Фиолент Р3-82 с косым ножом!!! http://catalog.onliner.by/fiolent/r382/ есть мысль его использовать, как второй рубанок для тонких отделочных работ(в будущем)...

Может, у кого есть какие мысли?....поделитесь опытом.....

Korvet068
10.04.2013, 15:22
sanyok, глянь ещё в сторону Диолда. У меня Диолд, но я им так и не попользовался (купил тестю в подарок на ДР, а потом случайно выяснил, что электрорубанок у него есть, поэтому пришлось оставить себе, а ему дарить другое).
Так вот когда я выбирал рубанок, в то время искал себе и дисковую пилу, уже не помню всех тонкостей сравнения, но вышло так, что в одном ценовом сегменте, пила Интерскол, а рубанок Диолд, если бы сделал наоборот, то проиграл бы в качестве подошв

AlekseyZ
10.04.2013, 15:52
Я брал у товарища попользоваться рубанком Интерскол Р-110-01. До этого другими не пользовался. Брал что бы штакетник из обрезной доски сделать. По качеству понравилось, поверхность получается гладкая, как после мелкой наждачки. Из недостатков - тяжеловат, шаблон который идет в комплекте для замены ножей, не очень точный, пришлось их донастраивать. Но в целом за такие деньги вполне приличный вариант.

Evgeniy
10.04.2013, 16:32
sanyok, я тут вставлю свой пятачок если Вы не против..?
Вообще по жизни я работаю на станке хорошем,но года 3 или 4 тому назад
мне срочно очень понадобился ручной рубанок.Заехал в первый попавшийся
магазин и взял недорогой (торгаши нахвалили) ИНТЕРСКОЛ . Вообще он нужен
был как одноразовый,но подумал крышу буду делать пригодится.
Короче я понял ,что выбросил деньги на ветер.Во-первых зае....я его
настраивать ,ножи садятся на мелких сосновых *****х ,подошва какая то
хрень . Короче, мне не нравится.Может я сужу по сравнению со станком,
но как то на "калЫме" одном однажды приходилось поработать стареньким
БОШЕМ -это был ИНСТРУМЕНТ.Ну не знаю может мне дерьмо попалось.
Но, как профессионального столяра меня он не устраивает.

P.S.Еще чуть не забыл на СКИЛ тоже не смотри.
По поводу ФИОЛЕНТА не знаю .Был ФИОЛЕНТ у меня фрезер из самых первых
выпусков и лобзик.Фрезер дерьмо сдох .чинил опять сдох ,чинил электрик
ПРОФИ -друг-вердикт -долго не протянет .Был прав он.А вот ЛОБЗИК -был
вещь с большой буквы.Сколько он отпахал .Делал иногда только чистку и
смазку.Погиб ввиде перелома центрального вала привода.Запчастей таких
уже небыло.(мой был на подшипниках ,а сейчас на втулках,вал уже другой.
Пришлось похоронить.(жалко аж слезу пробило)

sergN
10.04.2013, 19:59
Evgeniy,
в европе только один профессиональный инструмент- festool
остальное собирают из китайских комплектующих.
или сразу в китае , а в смоленске ценник ставят.
самое важное- нарваться на хороший конструктив. тогда уже не важно- китай это или малая арнаутская..
я кстати тоже чешусь по рубанку.

Evgeniy
10.04.2013, 20:44
Кстати у нас сразу за Волгой в г.Энгельсе на бывшем Химкомбинате немцы
пустили предприятие по производству БОШей:перфораторы ,шуруповерты,
дрели и еще чего то .А рядом на заводе запальных свечей -наладили изготовление
свечей БОШ.

sergN
10.04.2013, 21:11
главное-конструктив.
так у вас на рынке бошей теперь завались?
(на работе ты не гость-унеси хотя бы гвоздь)

Evgeniy
10.04.2013, 21:40
sergN, В принципе у нас магазинов инструментов очень много
(только бабки отваливай) и выбор марок тоже не слабый.
А Китай вообще по производству всего рулит конкретно.Но и Китай -Китаю
рознь.Хорошо,если попадется китайского "сляпа" вещь ,сделанная на
конверсионных предприятиях -здесь качество получше.Но купленная вещь
молчит -зараза, не говорит где её сляпали.
На моих БОШах намалевано Малайзия ,на ХИТАЧАХ -япан , БЛЭК ЭНД ДЕКЕР-
англия ,а там кто их на самом деле скрутил хрен их знает.Так они меня не
огорчают,вот только лобзик СКИЛ затрахал гадина ,а написано Германия.

Vit@l
10.04.2013, 23:01
Санёк, все три выбранные модели рубанков будут нормальными для работы в быту. Очень хорошо зная Хаммер, могу сказать, что довольно надежный агрегат за такие деньги, учитывая его мощность, возможность затачивать ножи, выборка четверти и стационарное крепление ("лапами вверх"). Прораб должен быть тоже норм., т.к. если визуально сравнить приведенные модели этих китайцев, мы увидим сходство в 98%. 2 % оставим на цвет. Хотя отзывы на прорабовские УШМ и циркулярки не очень. Фиолент будет стоять на ступень выше. Но и параметры у него немного другие-ширина 82 мм, ножи двухсторонние тонкие, нет стационара. С фиолентом будет правильнее сравнивать Интерскол (Р-82/710 на 82 мм, стационар) и Rebir IE5709G1 (82 мм, стационар, четверть). На рабочую ширину 110 мм отличные варианты Интерскол Р-110/1100М и Rebir IE5708C. Оба перевертыши с выборкой четверти. Единственное, что не дешёвые.
P.S. на Ребир и Хаммер для форумчан:dx: могу сделать цену немного дешевле, чем в интернете (в личку)

alternativa
10.04.2013, 23:34
Санек если хош заниматся деревом смотри в сторону стонка фуганка или комбинка фуган +рейсмус Основные операци отфугавать пласть ,сделать угол в 90 градусов под рейсмусование и т.д.этими цмыкалками нормально ты несделаешь (не ну можно конечно наспор из куба доски настрогать за неделю заготовок на разделочную доску:):):))
А со стоночком пускай неочень большими неочень мощным и неочень брендовым работать будет куда веселее

sanyok
10.04.2013, 23:40
Vit@l, может знаете.....какие есть ещё модели рубанков с косыми ножами(узкими)??.....кроме Фиолента

---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее было в 22:38 ----------

alternativa, станочек хоть и могилёвский старенький, но основную большую нагрузку выполняет с лихвой)))

AlekseyZ
10.04.2013, 23:56
какие есть ещё модели рубанков с косыми ножами(узкими)??.....кроме Фиолента

А в чем преимущество косых ножей?

sanyok
11.04.2013, 00:04
чище выбирает..не выгрызает.....т.е. идёт под углом к волокнам дерева....такой приём используется на станках....тока доску не всегда удаётся ровно протянуть...

---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее было в 22:58 ----------

особенно, когда волокна на заготовке как попутные, так и встречные....по и против шерсти

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущее было в 22:59 ----------

AlekseyZ, так что с такими рубанками слышно?

alternativa
11.04.2013, 00:10
А для каких задач впринципи ты хош использывать электрорубанок??

sanyok
11.04.2013, 00:12
цели сугубо бытовые....поверхность неширокую почистить, торцы строгануть...

alternativa
11.04.2013, 00:20
Купи шлиф машинку нормальную Непонимаю предназначения этого инструмента в столярке Кромки гоняй на фрезере в столе мало мальски можно получить угол в 90 градусов и на нормальной фрезе качество гораздо выше чем на недоинструменте (простите ) электрорубанке:):)

sanyok
11.04.2013, 00:26
alternativa, так я и хочу определиться, зачем мне это нужно..

alternativa
11.04.2013, 00:31
sanyok, Я думаю тебе это ненужно Тем более для тех целей которые ты наметил Прибереги деньги и возми что нибудь реално полезное.Инструмент номер один хорошая пила потом фуган рейсмус фрезер И с таким набором можно уже получать удовольствие (а не е*атся:):))

Korvet068
11.04.2013, 00:43
Электрорубанок скорее для плотников, нежели для столяров.

Evgeniy
11.04.2013, 01:30
Я можно тут немного побурчу..?:cx:
sanyok, Тебе действительно надо определиться будешь ли ты плотно
заниматься древесиной или время от времени для себя и какими объёмами.
Если для себя по немногу ,есть смысл обзаводится малогабаритным электроинструментом.
Но при этом конечно лучше иметь пусть небольшой
фуганок стационарный пусть вместе с циркуляркой -это поудобнее.

alternativa,Я тут хочу сказать,что эл.рубанок-это рубанок,фрезер-
это фрезер,а шлифовалка -это шлифовалка .Это разные инструменты и
у них у каждого свое предназначение.Это наверное и ёжику понятно.
Я занимаюсь столяркой профессионально 35 лет с 6 разрядом.У меня
дома в мастерской стоят стационарные станки узкопрофильные:
фуганок стол 1,7м со всеми регулировками,циркулярка,фрезер,долбёжный.
шлифовальный и рейсмус,только токарный недоделан пока (но как подойдет
время до изготовления лестницы ,я его дособеру-балясин надо
будет много).НО и что я хотел сказать ,не взирая на комплект стац.
станков -ручной электроинструмент в полном необходимом мне наборе
я все равно имею.Потому ,что бывают ситуации куда станком,как
говориться не подлезешь и идет в ход ручной...:hn:

sanyok
11.04.2013, 01:32
Evgeniy, а я тут тебе про косые ножи расказываю.....))))

alternativa
11.04.2013, 01:46
Evgeniy, Для каких нужд на начальном этапе может пригодится электрорубанок приведите пару тройку примеров???
P.s. У професиональных столяров куча стамесок разных ножовок но пользуешся в основном определенным количеством а остольное лежит до лучших времен Я считаю нет смысла покупать электрорубанок неимея более мение нормального фуганка пускай 150-200мм пускай с небольшими столами Или я неправ ??

Evgeniy
11.04.2013, 02:50
sanyok, Если рассказываешь,то я внимательно слушаю.:hf:Если это в виде вопроса.
Скажу честно с косыми ножами на фуганках и рубанках не работал. Но есть один
нюанс ,когда строгаешь небольшую доску на фуганке с сучком или с витиеватой
текстурой ,то доску лучше повернуть под углом на столе(на сколько стол позволяет)
Действительно меньше рвет древесину в проблемных местах и строгается немного
мягче .Это получается в принципе те же самые "косые ножи".Но только на ручном
рубанке МНЕ КАЖЕТСЯ (не строгал судить не буду)с косыми ножами нужно будет
контролировать увод его в сторону.НУ это я так логически думаю....:bw:

---------- Сообщение добавлено в 01:50 ---------- Предыдущее было в 01:00 ----------

Прострогать негабаритные дер.конструкции ,с которыми не залезешь
на станок,доски ,бруски ,рейки на верстаке ,которые не требуют
точных размеров и геометрии.Если есть в комплекте приблуда для
установки рубанка на столе вверх подошвой ,можно строгать так же
небольшие деревянные детали.
Evgeniy,
P.s. У професиональных столяров куча стамесок разных ножовок но пользуешся в основном определенным количеством а остольное лежит до лучших времен Я считаю нет смысла покупать электрорубанок неимея более мение нормального фуганка пускай 150-200мм пускай с небольшими столами Или я неправ ??
Совершенно согласен. Только вот разница в цене электрорубанка и
пусть небольшого ,но станка по моему разная.Я также отмечал в
предпоследнем посте,что конечно станочек все равно получше.
У маленького станка тоже есть минус (конечно я имею ввиду не по
отношению к эл.рубанку) большие доски на нем качественно не
обработаешь.Вот по этому я и имею фуганок 1700мм*300мм(ножи)
Ну вот как то так,а там sanyok будет думать и выбирать ,что ему
взять и почем...

mayonez
11.04.2013, 09:41
Все зависит от вида работ которые предполагаются. В моем случае без рубанка мне были бы вилы. Реконструкция каркасника, который оказался весь кривым. Пришлось много реек для обрешетки строгать (причем часто уже прибитых к стене).

Себе брал лет 5 назад вот такой http://catalog.onliner.by/einhell/eho900/. Пользуюсь регулярно. Пока живой )))

polyzadumchivy
11.04.2013, 10:38
Мое мнение что электрорубанок весьма хорош если нужно по-быстрому наделать стружек для мульчирования клубники. А если надо что-то ровное сделать - то не очень хорош. Хотя вероятней всего многое зависит от опыта.

Korvet068
11.04.2013, 10:41
Электрорубанок, ВЕЩЬ! когда устанавливаешь встроенную мебель в помещении с кривыми стенами, неровными потолками и полами

Стэлс
12.04.2013, 13:54
Evgeniy, Для каких нужд на начальном этапе может пригодится электрорубанок приведите пару тройку примеров??? На начальном? да пожалуйста, из своего: подгонял доски опалубки(горбы большие были), на стропилке, когда нитку натянул, тоже горбы местами состругивал. В бане у меня так вообще все именно им постругано, и стены, и все доски. Я им даже кору с подсохших жердей снимал:)

ozzie
13.04.2013, 19:09
Evgeniy, Для каких нужд на начальном этапе может пригодится электрорубанок приведите пару тройку примеров???
Пошли по второму кругу...
Купил себе полтора года назад DWT.
Много где пригодился.
Строгал пиленые доски на лавочку, фаски снимал, в том числе на оцилиндровке, ровнял торцы оцилиндровки (фотки есть в теме про "Гостевую комнату"), стесывал коробку двери, на кривом (полукруглом) полу балкона в пятиэтажке при помощи него делал трапецию с брусков под основание ламината.
Это те моменты, которые чем-то другим сделать было сложно.
Рад, что купил. Ножи как новенькие.
Единственное, что пока не удалось - это сделать идеально ровной сидушку 25х80 см на лавочку из толстой пиленой доски. Пришлось много снимать на максимуме (2 мм), и пошли полосы. Подравнивал по диагонали, а потом другим инструментом.