Вход

Просмотр полной версии : Перекрытие деревянными балками

Страницы : 1 [2]

Урри
12.06.2015, 11:28
прям таки и сэкономит?

На армопоясе.
По прошлому году цены были на заливку армопояса 20...25 у.е. за погонны метр. У меня например это около 120 метров погонных, цифру получите сами. Это без материалов.

Если лить плиту, то армопояс не нужен. И сейчас работы подешевели, плитами перекрываться все равно дешевле будет, примерно в 1.2...1.5 раза дешевле по мои прикидкам. Но у меня проект польский - а они все отливать из бетона любят, плиты я бы не положил, да и при отливке козырька/балкончика опустили уровень плиты на нужную глубину чтобы потом с учётом утепления не было ступеньки балкон/комната.

Korvet068
12.06.2015, 11:53
они все отливать из бетона любят, плиты я бы не положил
У монолитного прикрытия в разы выше огнестойкость чем у пустотных плит перекрытия (сам об этом недавно узнал, раньше даже не задумывался над этим)

artexpress
12.06.2015, 13:56
На армопоясе.
По прошлому году цены были на заливку армопояса 20...25 у.е. за погонны метр. У меня например это около 120 метров погонных, цифру получите сами. Это без материалов.

Если лить плиту, то армопояс не нужен. И сейчас работы подешевели, плитами перекрываться все равно дешевле будет, примерно в 1.2...1.5 раза дешевле по мои прикидкам. Но у меня проект польский - а они все отливать из бетона любят, плиты я бы не положил, да и при отливке козырька/балкончика опустили уровень плиты на нужную глубину чтобы потом с учётом утепления не было ступеньки балкон/комната.
Ну такой арифметикой можно что угодно обосновать...

Урри
12.06.2015, 15:44
Ну такой арифметикой можно что угодно обосновать...

Ну так предложите свою, в чем проблема?

Dobrinia
12.06.2015, 20:28
Не все так просто. Я собирался делать монолитные перекрытия или сборно -монолитные, все посчитал, и деревянные для сравнения тоже Пролеты у меня 6 метров. Для нагрузки в 250+ кг/м2 у меня получилась цена материалов с бетононасосом и т.п. 18 долл м2 сборномонолитные (армопояс не нужен)

Монолит - у меня вышло 25$ м2

Плиты были на момент расчета(самые дешевые 800е по нагрузке которые). Получается Плиты пустотные 20 долл м2 + кран. + армопояс нужен им.

Деревянные балки на 250кг/м2 нагрузки 100х250 брал. Для аналогично расчета нужно сложить сумму балки+подшивка снизу+сверху+наполнитель.
Балки 8$ на м2, Подшить досками снизу с разряжением +сверху 6$ м2. Получилось деревянные балки 14$ м2 + армопояс.

У меня 200м2 перекрытий, 100 метров армопояса - примерно 1k$ вышло при заливке бетононасосом, все делал сам. Но дом одноэтажный!

Вот я и посчитал, что деревянные перекрытия в итоге станут в 3800$, монолит 5000$, сборно-монолитные 3600$, Плиты - 5100$.
Конечно в деревянных перекрытиях я не учитывал стоимость утепления т.к. она примерно одинаковая для одноэтажного дома что по плитам, что по монолиту...

Lama
12.06.2015, 22:49
Как раз сегодня меня сосед спрашивал на счет варианта перекрытия балками. Лично мне это не понравилось тем что шумоизоляция все же ниже чем у бетонного перекрытия и дерево все же стареет.

Korvet068
13.06.2015, 00:40
Конечно в деревянных перекрытиях я не учитывал стоимость утепления т.к. она примерно одинаковая для одноэтажного дома что по плитам, что по монолиту...
Если не важна звукоизоляция, огнестойкость, и цена последующей финишной отделки, тогда деревянные конечно в итоге выйдут дешевле

Вик
13.06.2015, 09:16
@Dobrinia,
сборно-монолитные 3600$
Что в набор входило?

Урри
13.06.2015, 10:37
Если не важна звукоизоляция, огнестойкость, и цена последующей финишной отделки, тогда деревянные конечно в итоге выйдут дешевле

С другой стороны я бы смотрел не на брусы тогда, а на профили из подходящей фанеры, типа балок под монолитные работы - в части стабильности конструкции будет на мой взгляд стабильнее, но у нас так не строят и не делают. Брусы неплохо можно обыгрывать когда они над головой, но под ногами зашивать и делать все это... ой, не знаю.

sergN
13.06.2015, 11:15
@Урри, брус тогда двойной- один смотрит вниз в комнату , а другой в утеплитель (и стягивает стропила)
между ними потолок.(решетка-и гипсокартон или что там.)
...
проблема балочного потолка-это проблема самого покрытия.
если бетонный можно шпакленуть и побелить , то балочный надо чем-то заполнять , а это ещё деньги.

Урри
13.06.2015, 11:27
@sergN,

Да, монолитное перекрытие самодостаточно во всех смыслах, но на втором этаже уместно делать все таки шумоизоляцию, как и с плитами, но тот же монолит можно дизайнерски по разному обыграть в роли потолка первого этажа. А вот с деревянными перекрытиями ещё плясать надо будет.

sergN
13.06.2015, 11:46
с точки зрения производства работ -
проще монолит везде лить.
привезли опалубку и через 2*? месяца все горизонтали залиты (заполняй коробку и покрытия).
(а тогда и кровлю плоскую надо делать.)
ну только по цене я не спец.
(и плиты-краны не надо тягать...да много чего технологичного....правда бетоннасос тут вырисовывается...)

Вик
13.06.2015, 11:55
с точки зрения производства работ - С точки зрения производства работ СМП ещё лучще. 2/3 перекрытия приедит в той же фуре что и блоки для дома. Опалубки мизер надо в сравнении. Ну и заливка это тоже 2/3 "сухие" работы.

Korvet068
13.06.2015, 12:08
С другой стороны я бы смотрел не на брусы тогда, а на профили из подходящей фанеры, типа балок под монолитные работы -
Двутавровые балки что ли? Так они сгорают почти как спички и складываются под весом перекрытия, проснувшись от воя АПИ увидеть как на тебя летит потолок?

Урри
13.06.2015, 12:19
Двутавровые балки что ли? Так они сгорают почти как спички и складываются под весом перекрытия, проснувшись от воя АПИ увидеть как на тебя летит потолок?

Про их горючесть - это новость для меня, с другой стороны почему они складываются, если при заливке бетона держат всю эту массу, что то не срастается у меня....

Горючесть пропиткой или краской нельзя снизить? В фанеру особенно что то не зайдет из жидкостей, но все таки любопытно.

Korvet068
13.06.2015, 12:33
Про их горючесть - это новость для меня, с другой стороны почему они складываются
Вопрос по существу термина ГОРЮЧЕСТЬ, верен. Был не прав. Балимогут не гореть. При пожаре в помещении может создаться температура приводящая к самовоспламенению древесины, дерево может не гореть, а обугливаться, теряя свою прочность. Под весом перекрытия, происходит перелом ослабшей балки, а фанере истлеть куда проще, чем брусу

Урри
13.06.2015, 12:45
Пара ссылок в тему:

http://wwww.hotwell.com/2_sip_floor.htm
https://www.forumhouse.ru/threads/256515/

@Korvet068,
Что до пожарной опасности деревянного строения, то оно по себе уже потенциально опасное, никуда не деться, тут каждый для себя решает что делать и чему отдать предпочтение.

Korvet068
13.06.2015, 13:18
Что до пожарной опасности деревянного строения
Вы путаете термины! Я об огнестойкости, а не горючести веду речь. Пустотные ж/б плиты перекрытия при пожаре так же могут сложится, вопрос просто во времени

Dobrinia
14.06.2015, 21:52
@Dobrinia,

Что в набор входило?

Бетон с доставкой бетононасосом, арматура, блоки для заполнения (брал самые дешевые)

Не входило: работа - планировал сам и пиломатериалы и опоры для смп.

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее было в 21:48 ----------

Согласен! Но если все это не важно, то у меня вопрос... куда это перекрытие тогда? в сарай? В гараж?

polyzadumchivy
14.06.2015, 22:04
ребята, делайте из титановых балок. Самое то!

Korvet068
14.06.2015, 22:41
делайте из титановых балок.
Ага, сразу из подводных лодок целиком

Урри
17.06.2015, 12:41
Может сразу подводную лодку как в фильме про Мэри Поппинс? :)

Dobrinia
17.06.2015, 14:12
кто перекрывался балками из двух досок, как скрепляли? Какие подводные камни?
На выходных буду укладывать сдвоенные балки 250х50 по две вместе.
Не знаю какой вариант сплачивания балок лучше: гвозди, болты...

mikola
17.06.2015, 14:31
Я бы делал саморезы плюс клей ПВА

Korvet068
17.06.2015, 14:57
Тока не саморезы, ибо они хрупкие. Мне кажется клей+гвозди будет вполне надёжным и бюджетным решением

Вик
17.06.2015, 15:36
ибо они хрупкие.
Они разные есть... можно для пробы сломать прежде чем брать.

Dobrinia
17.06.2015, 19:39
саморезы желтые толстые норм, не хрупкие ниразу. Например толщиной 5 фиг сломаешь )
А вот клей... есть ли смысл клеить их ? дерево будет, увы, сырое!

sergN
17.06.2015, 22:34
сырое не клеят...но если уж нет другого варианта..посмотреть какой клей .
вероятно только ПВА или паркетный ПУ или СА88. акриловые не держат мороз.
я гвозди не люблю.
для ответственных мест хотя бы шпильки+большие шайбы+гайки. шахматкой.
лучше 2 часа потратить на траханье , чем гвоздями колоть
(уж тогда шуруп ..но только засверливать-поколоть можно и шуруп не менее 5мм ..а лучше толще.)

Dobrinia
17.06.2015, 22:45
А насколько вообще критично сплачивание ? балки всетакие цельные на всю длинну будут... Я так понимаю плюсов кроме легкости поднятия и минимизации кручения дерева ж нету?

sergN
17.06.2015, 23:02
@Dobrinia, на какой странице ваш исходный вопрос.

Dobrinia
17.06.2015, 23:55
кто перекрывался балками из двух досок, как скрепляли? Какие подводные камни?
На выходных буду укладывать сдвоенные балки 250х50 по две вместе.

вот прям на этой...

суть вопроса в том, какие подводные камни при укладке балок сдвоенных и как лучше их сплачивать.

Пока есть варианты: гвозди, шурупы, болты.

Мне вроде тоже ближе вариант с болтами... Но пока не уверен.

sergN
18.06.2015, 00:10
этава-пролет какой и нагрузка? шаг..
ну какова ситуация?

Dobrinia
18.06.2015, 09:31
Пролет 6 метров.
Шаг (межосевое расстояние) 65 см

Расчетная нагрузка 250кг/м2

Ситуация такова: это уже 4е место где я заказываю лес, поэтому дерево не высохнет и придется укладывать его сырым..

Балки цельные (250х100) подымать некому, да и покрутит их по авторитетному мнению всех вокруг, аля отца и дяди, которые шарят в дереве и клюют меня за все промахи на стройке по дереву.

Поэтому было принято решение делать составные балки из двух 250х50.

При сплачивании буду выбирать доски так, что б дерево было распилено встречно друг-другу, поэтому не должно покрутить и провиснуть под своим весом.

Сами балки будут опираться на бетонный армопояс, застеленный бикростом.

dimex
18.06.2015, 09:39
@Dobrinia, Чем обрабатывали дерево и почему это уже 4-й поставщик дерева? Сам сейчас изучаю вопрос стропилки, балок и места где купить хорошее дерево.
У себя на 6 м пролетах думаю делать 200х100. Шаг 600 мм между балками ( под утеплитель).

Dobrinia
18.06.2015, 09:59
@Dobrinia, Чем обрабатывали дерево и почему это уже 4-й поставщик дерева? Сам сейчас изучаю вопрос стропилки, балок и места где купить хорошее дерево.
У себя на 6 м пролетах думаю делать 200х100. Шаг 600 мм между балками ( под утеплитель).

Ещё не обрабатывал балки, в пути они еще...
Стропилку обрабатывал Биосепт-ультра, хорошая пропитка... И зеленый индикатор есть, понятно хоть пропитано дерево или , бывает, светлые пятна где не пропитано.

У меня второй этаж будет жилой, в далеком будущем. Поэтому перекрытие не чердачное а междуэтажное, следовательно нагрзука 250кг/м2

При ваших пролете 6м, шаге межосевом 70см и балке 200х100 , как вы указали, максимальная нагрузка 130кг/м2. Это допустимо только на чердаке.

4й поставщик тк подводят часто. Заказываешь, ждешь, а через неделю-две звонят и говорят что не нарежут или нарезали не тот размер и т.п.

sergN
18.06.2015, 10:40
всё верно

dimex
18.06.2015, 11:31
При ваших пролете 6м, шаге межосевом 70см и балке 200х100 , как вы указали, максимальная нагрузка 130кг/м2. Это допустимо только на чердаке.

У меня и будет холодный чердак. А можно ли на эти балки опереть часть крыши? Т.е вальма должна опираться в виде П образной конструкции на балки. Хватит ли их сечения?

Dobrinia
18.06.2015, 11:42
Если сам конек вальмы, т.е. две опоры. То лучше под них подставить поперечку, которая распределить нагрузку на все соседние балки перекрытия.

dimex
18.06.2015, 11:47
Если сам конек вальмы, т.е. две опоры. То лучше под них подставить поперечку, которая распределить нагрузку на все соседние балки перекрытия.

Да, я так и планировал. 2 опоры расположить на 2-х леженях длинной 6 метров. Каждый из них будет лежать на 9 лагах.

Dobrinia
18.06.2015, 12:08
Тогда все норм...

voffka
18.06.2015, 13:31
@Dobrinia, при укладке сырых балок настоятельно рекомендую их подпереть с обратным прогибом 1/300..1/250 до окончания просушки.

Dobrinia
18.06.2015, 13:41
@Dobrinia, при укладке сырых балок настоятельно рекомендую их подпереть с обратным прогибом 1/300..1/250 до окончания просушки.

Спасибо, что напомнил...
Ты уже где-то об этом писал, я это все понимаю... но есть нюанс. Я сразу буду подпорки ставить под стропила на балки, и если попереть, то наверное после убирания подпорок этих... она прогнется... и стропилка моя прогнется вместе с ними.
А я так надеялся выровнять стропила благодаря подпоркам т.к. неровность сейчас присутствует. Хотя я понимаю что под цпч врядли кто увидит мои неровности +-5мм на 15м скате...

p.s. подпорки под стропила будут на расстоянии 1.5м от края балки.

Урри
21.06.2015, 10:19
А насколько вообще критично сплачивание ? балки всетакие цельные на всю длинну будут... Я так понимаю плюсов кроме легкости поднятия и минимизации кручения дерева ж нету?

Разве это мало?
ПВА посмотрел разный бывает, есть для столярных работ, наверное такой брать надо.

sergN
21.06.2015, 10:38
@Урри, берм пролет и ставим в программу+шаг и нагрузка.
по критерию 1/250 доска не проходит.
(либо менять критерий и нагрузку либо доску.)
реально доска проходит- там же пол будет и не 10 человек на 1 м2...
ну сделать шаг 500мм

Dobrinia
09.07.2015, 11:41
В общем отпишусь о промежуточном результате.
Балки по пролету 3.5 метра разложил уже и сделал перемычки из обрезков по центру пролета. Конструкция получилась весьма жесткая. Укладывал с шагом стропил т.к. планирую подпорки стропил ставить ровно на балки. Сами балки старался укладывать горбом вверх, если они имели прогиб.
Балки над гаражом (пролет 7 метров) тоже положил везде одинарные кроме центральной части, где хотел подпереть конек. Там уложил сдвоенную балку. Она склеена на пва+ болты м12 по два через метр. Для этой балки с учетом длинны 7 метров и её функции опоры конька выбрал самые прогнутые балки и положил её горбом вверх.

Сдвоенная балка 7 метров 250х100 весьма тяжелая, подымал полиспастом собранным "на коленке за 1 вечер". Весьма легко и удобно работать им, руками даже не знаю смог ли поднять бы.

Клей брал мебельный смоленского завода Colorika. Не думал что он настолько крепок после суток высыхания. Забыл на подоконнике в темноте убрать кусочек бруска, котором размазывал клей по балкам. НА следующий день смог оторвать от блока только с кусками керамзита ( у меня стены из КБ блоков).

На 30 балок ушло 10кг клея (450 тыс) и болтов+гаек+шайб 50кг (1.5 млн). Клей покупал в Ома а болты-гайки получились в два раза дешевле купить в visma-stroy.by как ни странно, не ожидал такой большой накрути в ОМА на метизы. Но видимо даже 5кг шайб или гаек это уже ОПТ а розничная ома приклеивает цены от балды.

Урри
11.07.2015, 13:26
Метизы навскидку дешевле покупать в ЕКТ (www.ekt.by), я как юрлицо для себя без проблем покупаю, незнаю какие программы у них есть для физлиц. Качество - китай, для строительных вопросов хватит, но для серьёзных задач, несмотря на наличие сертификатов, говняное.

Хороший ПВА клеит действительно хорошо.

Славка
11.07.2015, 13:27
Под кровлю лучшие метизы - речицкие. По крайней мере саморезы не ломаются от шуруповёрта.

Урри
11.07.2015, 13:33
Под кровлю лучшие метизы - речицкие. По крайней мере саморезы не ломаются от шуруповёрта.

В Минске в магазинах в глаза не видел, китай сплошной туды его...

illarion
11.07.2015, 13:45

Если желтые диаметром от 4 мм, то и Китай, и РФ годятся. А черные - да, хрустят еще на стадии закручивания.
Кстати, это наверное в Гомеле можно речицкие саморезы купить. В Минске из речицких метизов видел только гвозди.

Урри
11.07.2015, 13:48
Может накапать в минторг почему нетуть своих метизов в магазинах в Минске? :)
Лопаты Белазовские тоже не просто так купить.

illarion
11.07.2015, 14:00
Урри, ответ будет банальный:
В магазинах все есть, только быстро раскупается, очень восстребованный товар.
Или,
Производитель в первую очередь снабжает главные отечественные стройки, остальное идет на экспорт, т.е. - зарабатываем валюту.

voffka
11.07.2015, 20:31
Ой, не!!!! Или это ирония?

У меня даже отдельная коробка валяется, подписанная огромными буквами "РЕЧИЦКОЕ ГОВНО".
Проблема у их саморезов по металлу - очень много тупых, фиг проткнешь жестянку.
Cаморезs по дереву мягкие - откручиваются головы, срываются шлицы.
Саморезы по ГКЛ - недобиты шлицы - бита не заходит полностью и срывается.

Хотите поипацца - берите речицкие :)

А вот ЕКТ действительно не плохие.
Есть еще российские КрепЁж, получше речицких, хоть и не идеал.

Урри
11.07.2015, 21:10
А вот ЕКТ действительно не плохие.

Смотря что - винты металл такой что чуть дашь нагрузку, сворачивается головка как пластилиновая.

Славка
11.07.2015, 21:44
Я не покупал речицкие для гкл и т.д.. Только для дерева стропилки. Да и тема соответствующая. Не один не свернул. Все были хороши. Чего не скажешь о всех китайцах. Либо пластилин, либо галимый салюмин, лопающийся от шуруповёрта. В гкл таких крутящих моментов нет.

vezunchik
12.07.2015, 01:07
@illarion, Кальварийская, 33 есть магазин там когда-то покупал речицкие.

IgorM
12.07.2015, 13:26
Балки над гаражом (пролет 7 метров) тоже положил везде одинарные кроме центральной части, где хотел подпереть конек. Там уложил сдвоенную балку. Она склеена на пва+ болты м12 по два через метр....

На 30 балок ушло 10кг клея (450 тыс) и болтов+гаек+шайб 50кг (1.5 млн).
Немного непонятно. "Везде одинарные" и "на 30 балок ушло"...У меня сейчас тоже проблема - гараж, односкатная крыша, проем 7.3 м. Есть мысль склеить 2 балки вертикально 150х100=300х100 и скрепить двумя 6-метровыми стальными пластинами 4х100 на болты. По расчету 300х100 почти подходят + металл даст запас...

Dobrinia
12.07.2015, 13:42
Немного непонятно. "Везде одинарные" и "на 30 балок ушло"...У меня сейчас тоже проблема - гараж, односкатная крыша, проем 7.3 м. Есть мысль склеить 2 балки вертикально 150х100=300х100 и скрепить двумя 6-метровыми стальными пластинами 4х100 на болты. По расчету 300х100 почти подходят + металл даст запас...

всего по дому 30 сдвоенных балок.
Из них 14 над гостиной.
13 над другими комнатами.
И одна сдвоенная 7-ми метровая над гаражом!

У вас стропила такие получатся? Это очень тяжелая балка будет, я подымал свои балки полиспастом ибо руками это ацкий труд.
Если у вас стакие стропила то это полный бред, упаритесь укладывать. Проще сделать меньший шаг, и взять дерево 250 высотой.

Я то ранащивал балки не по высоте а по ширине...

НАпишите конкретно Вашу задачу: это балки или стропила, какая нагрузка планируется если это балки. Или может есть набросок или чертеж..

IgorM
12.07.2015, 16:26
НАпишите конкретно Вашу задачу: это балки или стропила, какая нагрузка планируется если это балки. Или может есть набросок или чертеж..
Гараж - пристройка к даче. Внутренние размеры 7.3х9 м. Требуются балки перекрыть 7.3 м. Общая схема и натура:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/thumb_688355a26bda62687.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a26bda62687.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/thumb_688355a26bf2789e6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a26bf2789e6.jpg)

Dobrinia
12.07.2015, 17:25
Из рисунка и натуры понял, что речь идет именно о балках перекрытия. а не о стропилах, верно?
А какие стропила планируете? Или в том и суть, что б крышу гаража поставить на один или несколько прогонов, опираемых на перекрытие?

Я к чему все спрашиваю, возможно Вам достаточно просто балок 250х100 с шагом 60см например и стропил 200х50 с таким же шагом. И учтите, что нужен сухой лес! Или хотя бы годик атмосферной сушки. При сплачивании по высоте очень важно что б балки были ровные... а лучше строганные, а это дорого.

Сплачивать балки по высоте можно... такая балка называется Балка Деревягина и если почитать о ней, то не так просто делать такие балки а лес у нас продают кубами, практически независимо от сечений. Я например покупал свои свежепиленные 7ми метровые балки 250х50 по 2млн за куб... месяц назад.
А балки 100х150 стоили там же 1.75млн куб, проще конечно напилить нужный размер сразу и не сплачивать по высоте.

Не рассматеривали вариант со швеллером, а не него опирать балки перекрытий?

IgorM
12.07.2015, 19:18
Не силен в терминах, но, вероятно, мои балки и есть стропила. Т.е., схема такая:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a289b473f37.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a289b473f37.jpg)
Швеллер или двутавр не рассматривал, его не довезти, узкие проезды, и не донести.
Предполагаю поставить временные столбики, пока балки просохнут, постоянные не хотелось бы, уже на крайний случай...
Сплачивание предполагал и для повышения жесткости, и для предотвращения скручивания. Балка Деревягина не подходит, требуется что-то "на коленке" сделать.

polyzadumchivy
12.07.2015, 21:08
@illarion, Кальварийская, 33 есть магазин там когда-то покупал речицкие.
этот магазин и сейчас там. только в Просторе я взял речицкие гвозди дешевле, чем там. Говорят еще на экспобеле есть точка, но в связи с последими событиями на нем не знаю, осталась ли

illarion
12.07.2015, 21:17
@polyzadumchivy, "последние события" - это закрытие рынка? Или еще что-то?

polyzadumchivy
13.07.2015, 09:10
@illarion, я имел в виду глобальное переселение лоточников на этом рынке. Их куда-то перемещают поблизости. Многие недовольны. поэтому неясно вообще что там сейчас продается и что будет

Dobrinia
13.07.2015, 10:37
Не силен в терминах, но, вероятно, мои балки и есть стропила. Т.е., схема такая:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a289b473f37.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a289b473f37.jpg)
Швеллер или двутавр не рассматривал, его не довезти, узкие проезды, и не донести.
Предполагаю поставить временные столбики, пока балки просохнут, постоянные не хотелось бы, уже на крайний случай...
Сплачивание предполагал и для повышения жесткости, и для предотвращения скручивания. Балка Деревягина не подходит, требуется что-то "на коленке" сделать.

Если делать на коленке, то забудьте про сращивание по высоте, это мой Вам совет..
дерево будет не ровное, сырое, не строганное. а значит нормально по высоте её срастить не получится..

Да и у вас все-таки стропила будут а не балки перекрытия, т.е. шаг максимум метр а значит таких балок минимум 12 штук надо сделать.

Из чего планируете кровлю?

Я бы на вашем месте взял доски 250х50 и срастил их по ширине, как делал я.
Вечером, если не забуду, сфоткаю свои балки.

Это гораздо проще и легче сделать чем городить балку по высоте да еще и с металлическими пластинами. Получите балки 250х100, их не будет крутить т.к. они составные. А под нагрузку подгоним шагом стропил. Например можно положить через 60см такие балки а можно через метр... напишите в каком регионе вы живете, и какой вид покрытия крыши планируете, а я рассчитаю Вам шаг стропил.

Временные подпорки пока не высохнут балки в вашем случае будут весьма кстати... Да и ничего не мешает это сделать. Всеравно дерево на стропила закажете с запасом, т.к. всегда есть несколько досок/балок в заказе похуже или большим количеством коры.

illarion
13.07.2015, 11:30
@polyzadumchivy, понятно. Значит, ничего нового.

IgorM
14.07.2015, 07:59
А под нагрузку подгоним шагом стропил. Например можно положить через 60см такие балки а можно через метр... напишите в каком регионе вы живете, и какой вид покрытия крыши планируете, а я рассчитаю Вам шаг стропил.

Регион - г. Брест, крыша из профнастила, угол ~7 градусов.
Пока идут разговоры, стройка тоже не стоит.:) Уже поставили столбы вдоль стены дома, шаг 80 см. Со сплачиванием самому не хотелось бы связываться, обещали в одной конторе рассмотреть вопрос с балками 300х100, возможно, будут ~280х100. Думаю, пока высохнут, подпорками сделать обратный прогиб, потом смотреть. Да и на зиму подпорки можно оставлять, машина заедет.
Была мысль армировать балки 200х100 посередине двумя стальными 6-метровыми полосами 100*4 или 80*5, ~ 37кг железа, 25 уе + болты на балку. Но решил пока отложить, оценю ситуацию через годик...

Dobrinia
14.07.2015, 09:34
Просчитал, в вашем случае с шагом 80см достаточно стропил 250х100 ! И это с запасом... Расчетный прогиб в случае утепления и максимального количества снега на крыше - 3см.
Такие балки даже можно вырезать цельными и ненадо сплачивать... Хотя конечно сдвоенные балки крутит нАмного меньше.

IgorM
14.07.2015, 11:30
Спасибо за консультации, думаю, на этом остановлюсь. Против скручивания что-нибудь изобразим, есть варианты, остальное по ходу эксплуатации...

karimchik
31.08.2015, 15:01
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, по устройству перекрытия между вторым этажем и холодным чердаком. По проекту идут балки 100х200 длиной 3.2 и 5.4 с шагом в среднем 60. Я вот думаю, не избыточно ли для неэксплуатируемого чердака? Утеплять думал или каменной ватой или эковатой.

Спасибо!

Dobrinia
31.08.2015, 15:44
избыточно!
Если там кроме чердака ничего не будет - кладите 200х50 с таким же шагом!
И, конечно, не нагружайте более 100кг на м2
И советую закрепить концы балок, что б их не крутило... сразу после укладки.

karimchik
31.08.2015, 17:16
избыточно!
Если там кроме чердака ничего не будет - кладите 200х50 с таким же шагом!
И, конечно, не нагружайте более 100кг на м2
И советую закрепить концы балок, что б их не крутило... сразу после укладки.
Спасибо! А если увеличить шаг, скажем, до 80-ти, с учетом утепления эковатой, то на какую нагрузку можно расчитывать? Хотелось бы какого-то запаса к 100кг + 10-ка, по идее, меньше будет склонна к кручению.

Dobrinia
31.08.2015, 17:26
10ка какраз таки больше крутится! чем больше сечение отдельной доски или бруска, тем его больше крутит.
Идеал - сборный брусок из досок (аля фанера получается)

У себя в спальне (3.2м) и гараже (7 пролет) делал из доски 250х50 перекрытия. Закрепил концы вставками из обрезков этих же досок и по центру пустил распорку из таких досок.
Результат меня очень порадовал, ничего не крутит, и не гуляет.

По расчету с шагом 80 (межосевое поулчается 85см)
при толщине 5см и высоте 20см для балки длинной 5.4 метра максимальная нагрузка для чердачного перекрытия = 95кг.
Конечно из этой цифры надо вычесть вес самих балок, утеплителя, потолков...
http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html вот ссылка на калькулятор, можете сами поиграться..

Svetamira
26.07.2017, 23:22
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое расстояние должно быть от кирпичного дымохода с вентканалами до деревянной балки? Как их обойти?

Svetamira
11.08.2017, 14:01
Можно ли укладывать балки перекрытия для холодного чердака сразу на ПГС, на верх которого будет положена сетка и поверх ее раствор? Или лучше балки прикручивать к мауэрлату, закрепленному на армапоясе?

illarion
11.08.2017, 14:43
Можно ли укладывать балки перекрытия для холодного чердака сразу на ПГС, на верх которого будет положена сетка и поверх ее раствор?

Чудеса какие-то...
А ПГС на чём насыпан? На плитах перекрытия?:)

Или вы неправильно сформулировали вопрос, или у меня лыжи не едут...

HELEN123
11.08.2017, 15:19

Скорее всего имеются ввиду блоки (пено-газо-силикатные)

illarion
11.08.2017, 15:50
Я знаю, что ПГС - это песчано-гравийная смесь. Блоки из ячеистого бетона обзываются ГСБ - газо-силикатные блоки.
::nt::

Svetamira
11.08.2017, 16:35
Чудеса какие-то...
Или вы неправильно сформулировали вопрос, или у меня лыжи не едут...
я имею ввиду деревянные балки перекрытия. Лучше их заложить в стену из ПГС, а потом уже сделать армапояс, на который будет прикручен мауэрлат? Или сделать армапояс, положить мауэрлат и на него потом кинуть деревянные балки? По первому варианту есть вопрос - можно ли на ПГС без подложки кирпича уложить эти балки? Можно ли просто кинуть сетку и раствор под них? Не рассыплется ли от нагрузки ПГС?

HELEN123
11.08.2017, 16:37
@illarion, в Гомеле как- то так...не ради рекламы а правды для... http://www.oaogsm.by/?q=ru/nasha-produkciya см. пункт2

illarion
11.08.2017, 17:13
@HELEN123, понятно.
Но это, пожалуй, только ваш (гомельский) производитель использует эту аббревиатуру применительно к блокам из ячеистого бетона. В широком обиходе и даже в Википедии такого сокращения нет
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ПГС
Ну, ладно. Это не принципиально. Зато теперь понятен смысл вопроса.;)

Lama
11.08.2017, 22:56
@illarion, в Гомеле как- то так...не ради рекламы а правды для... http://www.oaogsm.by/?q=ru/nasha-produkciya см. пункт2

Заводу поставили задачу придумать новый материал, но на заводе решили ограничится выдумкой нового названия старой продукции )))

Юра Добриденев
12.08.2017, 07:09
Это название ходит по Гомелю уже лет 20 так точно, это из того что я знаю, а сколько ещё до того оно было х.з. Это сейчас ГБ, да и любого материала полно на каждом углу и все охренеть грамотные, т.к. у всех есть интернет, а тогда был ПГС. Да и сейчас в Гомеле он есть ПГС для гомельчан. Даже ещё в технаре препод на предмете "стоительные материалы" его называл ПГС.

mikola
12.08.2017, 08:00
В Минске ПГС - песчано-гравийная смесь.

privatt
12.08.2017, 09:27
У себя делал армопояс, клал балки, сверху мауэрлат.
Между этажами под балки заливал подушки со шпильками, просто на блоки не рискнул.

Юра Добриденев
12.08.2017, 10:38
В Минске ПГС - песчано-гравийная смесь.

оно везде песчано гравийная смесь, не только в Минске. Просто в Гомеле этой смеси нет (карьеров нет) и, по этому, путаницы не происходит. Не знаю истории, но не удивлюсь, если гомельские блоки были первыми на территории РБ, когда-то они были только для кладки на раствор с ужасной геометрией.

mikola
12.08.2017, 10:50
В минске этим блоками с замысловатой геометрией занималось МКСИ, помню первые блоки укладывали у двоюродного брата в 90-х, тетрис отдыхает.

illarion
12.08.2017, 11:07
Это название ходит по Гомелю уже лет 20 так точно, это из того что я знаю, а сколько ещё до того оно было х.з. Это сейчас ГБ, да и любого материала полно на каждом углу и все охренеть грамотные, т.к. у всех есть интернет, а тогда был ПГС. Да и сейчас в Гомеле он есть ПГС для гомельчан. Даже ещё в технаре препод на предмете "стоительные материалы" его называл ПГС.

Чтобы более-менее понятно было не только для гомельчан, то правильнее было бы называть их ПГСБ (Б-блоки).
Иначе, кто поймет куда балки класть? На песчано-гравийную смесь или на прораба гражданского строительства?(слышал и такую фразу):)

Юра Добриденев
12.08.2017, 14:42
Есть и такой вариант, но с ним непоняток особо не возникало, даже изучая на факультете ПГС такой материал как ПГС (газобетон), ну а смесь ПГС у ПГСников практически не применяется, это у дорожников.
Б-блоки добавлять не очень корректно, т.к. газобетон бывает не только в виде блоков, когда-то были и панели, сейчас есть и перемычки и т.д.
Еще помню лет 7 назад самый первый случай с этими абревиатурами, тогда тогда еще на тутбаевском форуме. Просто до того относительно недавнего времени люди не особо общались по "межгороду" на тему строительства и эти расхождения и неточности оставались незамеченными.
Ну а, на самом деле, "пено" там реально не в тему, т.к. не может быть одновременно и пено, и газо, т.к. это разные технологии. Пол часа назад в магазине с крепежом объяснял для чего беру глухари, что мне не нужны пластмассовые закладные, потому что буду их крутить в газобетон/газосиликатные блоки, но понял он меня только когда сказал ему ПГС.

illarion
12.08.2017, 15:01
Б-блоки добавлять не очень корректно, т.к. газобетон бывает не только в виде блоков, когда-то были и панели, сейчас есть и перемычки и т.д. .
Почему не корректно? Как раз таки речь идёт о стенах из блоков, а не из панелей или перемычек.;)

Lama
12.08.2017, 22:22
Ну а, на самом деле, "пено" там реальное не в тему, т.к. не может быть одновременно и пено, и газо, т.к. это разные технологии.

Я именно это и имел в ввиду, либо пено бетон, либо газобетон

Svetamira
08.10.2017, 23:43
Кто поможет советом? Нужно уложить деревянные балки перекрытия для холодного чердака на кирпич. Как правильно сделать: проложить кирпич по всему периметру стен или можно конкретно подбалки. Армапояс под крышу и мауэрлат будет выше.

Meteor
19.06.2023, 14:04
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, помогите советом. Нужно сделать перекрытие между вторым этажом и чердаком (возможно в будущем жилым) в уже построенном доме. Наружная стена гсб 500, сверху под крышей пояс и мауэрлат, противоположная стена гсб блок 250, она выше. Расстояние между стенами 5400. Перекрытие балками. Вопросы:
1. Какого размера балки использовать
2. Каким шагом укладывать
3. Каким способом крепить балку в стену из гсб 250 (перегородка): выпиливать внутри блок под размер балки - на какую глубину? (не треснет ли блок от тяжести балок?) или крепить балки к стене с помощью крепежа опоры бруса и дюбелей по пенобетону?
4. Каким должен быть пирог перекрытия (над чердаком планируется утеплить крышу)?http://www.domsovetov.by/imagehosting/2023/06/19/thumb_579264903625486e1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2023/06/19/579264903625486e1.jpg)