Просмотр полной версии : Перекрытие деревянными балками
прям таки и сэкономит?
На армопоясе.
По прошлому году цены были на заливку армопояса 20...25 у.е. за погонны метр. У меня например это около 120 метров погонных, цифру получите сами. Это без материалов.
Если лить плиту, то армопояс не нужен. И сейчас работы подешевели, плитами перекрываться все равно дешевле будет, примерно в 1.2...1.5 раза дешевле по мои прикидкам. Но у меня проект польский - а они все отливать из бетона любят, плиты я бы не положил, да и при отливке козырька/балкончика опустили уровень плиты на нужную глубину чтобы потом с учётом утепления не было ступеньки балкон/комната.
Korvet068
12.06.2015, 11:53
они все отливать из бетона любят, плиты я бы не положил
У монолитного прикрытия в разы выше огнестойкость чем у пустотных плит перекрытия (сам об этом недавно узнал, раньше даже не задумывался над этим)
artexpress
12.06.2015, 13:56
На армопоясе.
По прошлому году цены были на заливку армопояса 20...25 у.е. за погонны метр. У меня например это около 120 метров погонных, цифру получите сами. Это без материалов.
Если лить плиту, то армопояс не нужен. И сейчас работы подешевели, плитами перекрываться все равно дешевле будет, примерно в 1.2...1.5 раза дешевле по мои прикидкам. Но у меня проект польский - а они все отливать из бетона любят, плиты я бы не положил, да и при отливке козырька/балкончика опустили уровень плиты на нужную глубину чтобы потом с учётом утепления не было ступеньки балкон/комната.
Ну такой арифметикой можно что угодно обосновать...
Ну такой арифметикой можно что угодно обосновать...
Ну так предложите свою, в чем проблема?
Dobrinia
12.06.2015, 20:28
Не все так просто. Я собирался делать монолитные перекрытия или сборно -монолитные, все посчитал, и деревянные для сравнения тоже Пролеты у меня 6 метров. Для нагрузки в 250+ кг/м2 у меня получилась цена материалов с бетононасосом и т.п. 18 долл м2 сборномонолитные (армопояс не нужен)
Монолит - у меня вышло 25$ м2
Плиты были на момент расчета(самые дешевые 800е по нагрузке которые). Получается Плиты пустотные 20 долл м2 + кран. + армопояс нужен им.
Деревянные балки на 250кг/м2 нагрузки 100х250 брал. Для аналогично расчета нужно сложить сумму балки+подшивка снизу+сверху+наполнитель.
Балки 8$ на м2, Подшить досками снизу с разряжением +сверху 6$ м2. Получилось деревянные балки 14$ м2 + армопояс.
У меня 200м2 перекрытий, 100 метров армопояса - примерно 1k$ вышло при заливке бетононасосом, все делал сам. Но дом одноэтажный!
Вот я и посчитал, что деревянные перекрытия в итоге станут в 3800$, монолит 5000$, сборно-монолитные 3600$, Плиты - 5100$.
Конечно в деревянных перекрытиях я не учитывал стоимость утепления т.к. она примерно одинаковая для одноэтажного дома что по плитам, что по монолиту...
Как раз сегодня меня сосед спрашивал на счет варианта перекрытия балками. Лично мне это не понравилось тем что шумоизоляция все же ниже чем у бетонного перекрытия и дерево все же стареет.
Korvet068
13.06.2015, 00:40
Конечно в деревянных перекрытиях я не учитывал стоимость утепления т.к. она примерно одинаковая для одноэтажного дома что по плитам, что по монолиту...
Если не важна звукоизоляция, огнестойкость, и цена последующей финишной отделки, тогда деревянные конечно в итоге выйдут дешевле
@Dobrinia,
сборно-монолитные 3600$
Что в набор входило?
Если не важна звукоизоляция, огнестойкость, и цена последующей финишной отделки, тогда деревянные конечно в итоге выйдут дешевле
С другой стороны я бы смотрел не на брусы тогда, а на профили из подходящей фанеры, типа балок под монолитные работы - в части стабильности конструкции будет на мой взгляд стабильнее, но у нас так не строят и не делают. Брусы неплохо можно обыгрывать когда они над головой, но под ногами зашивать и делать все это... ой, не знаю.
@Урри, брус тогда двойной- один смотрит вниз в комнату , а другой в утеплитель (и стягивает стропила)
между ними потолок.(решетка-и гипсокартон или что там.)
...
проблема балочного потолка-это проблема самого покрытия.
если бетонный можно шпакленуть и побелить , то балочный надо чем-то заполнять , а это ещё деньги.
@sergN,
Да, монолитное перекрытие самодостаточно во всех смыслах, но на втором этаже уместно делать все таки шумоизоляцию, как и с плитами, но тот же монолит можно дизайнерски по разному обыграть в роли потолка первого этажа. А вот с деревянными перекрытиями ещё плясать надо будет.
с точки зрения производства работ -
проще монолит везде лить.
привезли опалубку и через 2*? месяца все горизонтали залиты (заполняй коробку и покрытия).
(а тогда и кровлю плоскую надо делать.)
ну только по цене я не спец.
(и плиты-краны не надо тягать...да много чего технологичного....правда бетоннасос тут вырисовывается...)
с точки зрения производства работ - С точки зрения производства работ СМП ещё лучще. 2/3 перекрытия приедит в той же фуре что и блоки для дома. Опалубки мизер надо в сравнении. Ну и заливка это тоже 2/3 "сухие" работы.
Korvet068
13.06.2015, 12:08
С другой стороны я бы смотрел не на брусы тогда, а на профили из подходящей фанеры, типа балок под монолитные работы -
Двутавровые балки что ли? Так они сгорают почти как спички и складываются под весом перекрытия, проснувшись от воя АПИ увидеть как на тебя летит потолок?
Двутавровые балки что ли? Так они сгорают почти как спички и складываются под весом перекрытия, проснувшись от воя АПИ увидеть как на тебя летит потолок?
Про их горючесть - это новость для меня, с другой стороны почему они складываются, если при заливке бетона держат всю эту массу, что то не срастается у меня....
Горючесть пропиткой или краской нельзя снизить? В фанеру особенно что то не зайдет из жидкостей, но все таки любопытно.
Korvet068
13.06.2015, 12:33
Про их горючесть - это новость для меня, с другой стороны почему они складываются
Вопрос по существу термина ГОРЮЧЕСТЬ, верен. Был не прав. Балимогут не гореть. При пожаре в помещении может создаться температура приводящая к самовоспламенению древесины, дерево может не гореть, а обугливаться, теряя свою прочность. Под весом перекрытия, происходит перелом ослабшей балки, а фанере истлеть куда проще, чем брусу
Пара ссылок в тему:
http://wwww.hotwell.com/2_sip_floor.htm
https://www.forumhouse.ru/threads/256515/
@Korvet068,
Что до пожарной опасности деревянного строения, то оно по себе уже потенциально опасное, никуда не деться, тут каждый для себя решает что делать и чему отдать предпочтение.
Korvet068
13.06.2015, 13:18
Что до пожарной опасности деревянного строения
Вы путаете термины! Я об огнестойкости, а не горючести веду речь. Пустотные ж/б плиты перекрытия при пожаре так же могут сложится, вопрос просто во времени
Dobrinia
14.06.2015, 21:52
@Dobrinia,
Что в набор входило?
Бетон с доставкой бетононасосом, арматура, блоки для заполнения (брал самые дешевые)
Не входило: работа - планировал сам и пиломатериалы и опоры для смп.
---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее было в 21:48 ----------
Согласен! Но если все это не важно, то у меня вопрос... куда это перекрытие тогда? в сарай? В гараж?
polyzadumchivy
14.06.2015, 22:04
ребята, делайте из титановых балок. Самое то!
Korvet068
14.06.2015, 22:41
делайте из титановых балок.
Ага, сразу из подводных лодок целиком
Может сразу подводную лодку как в фильме про Мэри Поппинс? :)
Dobrinia
17.06.2015, 14:12
кто перекрывался балками из двух досок, как скрепляли? Какие подводные камни?
На выходных буду укладывать сдвоенные балки 250х50 по две вместе.
Не знаю какой вариант сплачивания балок лучше: гвозди, болты...
Я бы делал саморезы плюс клей ПВА
Korvet068
17.06.2015, 14:57
Тока не саморезы, ибо они хрупкие. Мне кажется клей+гвозди будет вполне надёжным и бюджетным решением
ибо они хрупкие.
Они разные есть... можно для пробы сломать прежде чем брать.
Dobrinia
17.06.2015, 19:39
саморезы желтые толстые норм, не хрупкие ниразу. Например толщиной 5 фиг сломаешь )
А вот клей... есть ли смысл клеить их ? дерево будет, увы, сырое!
сырое не клеят...но если уж нет другого варианта..посмотреть какой клей .
вероятно только ПВА или паркетный ПУ или СА88. акриловые не держат мороз.
я гвозди не люблю.
для ответственных мест хотя бы шпильки+большие шайбы+гайки. шахматкой.
лучше 2 часа потратить на траханье , чем гвоздями колоть
(уж тогда шуруп ..но только засверливать-поколоть можно и шуруп не менее 5мм ..а лучше толще.)
Dobrinia
17.06.2015, 22:45
А насколько вообще критично сплачивание ? балки всетакие цельные на всю длинну будут... Я так понимаю плюсов кроме легкости поднятия и минимизации кручения дерева ж нету?
@Dobrinia, на какой странице ваш исходный вопрос.
Dobrinia
17.06.2015, 23:55
кто перекрывался балками из двух досок, как скрепляли? Какие подводные камни?
На выходных буду укладывать сдвоенные балки 250х50 по две вместе.
вот прям на этой...
суть вопроса в том, какие подводные камни при укладке балок сдвоенных и как лучше их сплачивать.
Пока есть варианты: гвозди, шурупы, болты.
Мне вроде тоже ближе вариант с болтами... Но пока не уверен.
этава-пролет какой и нагрузка? шаг..
ну какова ситуация?
Dobrinia
18.06.2015, 09:31
Пролет 6 метров.
Шаг (межосевое расстояние) 65 см
Расчетная нагрузка 250кг/м2
Ситуация такова: это уже 4е место где я заказываю лес, поэтому дерево не высохнет и придется укладывать его сырым..
Балки цельные (250х100) подымать некому, да и покрутит их по авторитетному мнению всех вокруг, аля отца и дяди, которые шарят в дереве и клюют меня за все промахи на стройке по дереву.
Поэтому было принято решение делать составные балки из двух 250х50.
При сплачивании буду выбирать доски так, что б дерево было распилено встречно друг-другу, поэтому не должно покрутить и провиснуть под своим весом.
Сами балки будут опираться на бетонный армопояс, застеленный бикростом.
@Dobrinia, Чем обрабатывали дерево и почему это уже 4-й поставщик дерева? Сам сейчас изучаю вопрос стропилки, балок и места где купить хорошее дерево.
У себя на 6 м пролетах думаю делать 200х100. Шаг 600 мм между балками ( под утеплитель).
Dobrinia
18.06.2015, 09:59
@Dobrinia, Чем обрабатывали дерево и почему это уже 4-й поставщик дерева? Сам сейчас изучаю вопрос стропилки, балок и места где купить хорошее дерево.
У себя на 6 м пролетах думаю делать 200х100. Шаг 600 мм между балками ( под утеплитель).
Ещё не обрабатывал балки, в пути они еще...
Стропилку обрабатывал Биосепт-ультра, хорошая пропитка... И зеленый индикатор есть, понятно хоть пропитано дерево или , бывает, светлые пятна где не пропитано.
У меня второй этаж будет жилой, в далеком будущем. Поэтому перекрытие не чердачное а междуэтажное, следовательно нагрзука 250кг/м2
При ваших пролете 6м, шаге межосевом 70см и балке 200х100 , как вы указали, максимальная нагрузка 130кг/м2. Это допустимо только на чердаке.
4й поставщик тк подводят часто. Заказываешь, ждешь, а через неделю-две звонят и говорят что не нарежут или нарезали не тот размер и т.п.
При ваших пролете 6м, шаге межосевом 70см и балке 200х100 , как вы указали, максимальная нагрузка 130кг/м2. Это допустимо только на чердаке.
У меня и будет холодный чердак. А можно ли на эти балки опереть часть крыши? Т.е вальма должна опираться в виде П образной конструкции на балки. Хватит ли их сечения?
Dobrinia
18.06.2015, 11:42
Если сам конек вальмы, т.е. две опоры. То лучше под них подставить поперечку, которая распределить нагрузку на все соседние балки перекрытия.
Если сам конек вальмы, т.е. две опоры. То лучше под них подставить поперечку, которая распределить нагрузку на все соседние балки перекрытия.
Да, я так и планировал. 2 опоры расположить на 2-х леженях длинной 6 метров. Каждый из них будет лежать на 9 лагах.
Dobrinia
18.06.2015, 12:08
Тогда все норм...
@Dobrinia, при укладке сырых балок настоятельно рекомендую их подпереть с обратным прогибом 1/300..1/250 до окончания просушки.
Dobrinia
18.06.2015, 13:41
@Dobrinia, при укладке сырых балок настоятельно рекомендую их подпереть с обратным прогибом 1/300..1/250 до окончания просушки.
Спасибо, что напомнил...
Ты уже где-то об этом писал, я это все понимаю... но есть нюанс. Я сразу буду подпорки ставить под стропила на балки, и если попереть, то наверное после убирания подпорок этих... она прогнется... и стропилка моя прогнется вместе с ними.
А я так надеялся выровнять стропила благодаря подпоркам т.к. неровность сейчас присутствует. Хотя я понимаю что под цпч врядли кто увидит мои неровности +-5мм на 15м скате...
p.s. подпорки под стропила будут на расстоянии 1.5м от края балки.
А насколько вообще критично сплачивание ? балки всетакие цельные на всю длинну будут... Я так понимаю плюсов кроме легкости поднятия и минимизации кручения дерева ж нету?
Разве это мало?
ПВА посмотрел разный бывает, есть для столярных работ, наверное такой брать надо.
@Урри, берм пролет и ставим в программу+шаг и нагрузка.
по критерию 1/250 доска не проходит.
(либо менять критерий и нагрузку либо доску.)
реально доска проходит- там же пол будет и не 10 человек на 1 м2...
ну сделать шаг 500мм
Dobrinia
09.07.2015, 11:41
В общем отпишусь о промежуточном результате.
Балки по пролету 3.5 метра разложил уже и сделал перемычки из обрезков по центру пролета. Конструкция получилась весьма жесткая. Укладывал с шагом стропил т.к. планирую подпорки стропил ставить ровно на балки. Сами балки старался укладывать горбом вверх, если они имели прогиб.
Балки над гаражом (пролет 7 метров) тоже положил везде одинарные кроме центральной части, где хотел подпереть конек. Там уложил сдвоенную балку. Она склеена на пва+ болты м12 по два через метр. Для этой балки с учетом длинны 7 метров и её функции опоры конька выбрал самые прогнутые балки и положил её горбом вверх.
Сдвоенная балка 7 метров 250х100 весьма тяжелая, подымал полиспастом собранным "на коленке за 1 вечер". Весьма легко и удобно работать им, руками даже не знаю смог ли поднять бы.
Клей брал мебельный смоленского завода Colorika. Не думал что он настолько крепок после суток высыхания. Забыл на подоконнике в темноте убрать кусочек бруска, котором размазывал клей по балкам. НА следующий день смог оторвать от блока только с кусками керамзита ( у меня стены из КБ блоков).
На 30 балок ушло 10кг клея (450 тыс) и болтов+гаек+шайб 50кг (1.5 млн). Клей покупал в Ома а болты-гайки получились в два раза дешевле купить в visma-stroy.by как ни странно, не ожидал такой большой накрути в ОМА на метизы. Но видимо даже 5кг шайб или гаек это уже ОПТ а розничная ома приклеивает цены от балды.
Метизы навскидку дешевле покупать в ЕКТ (www.ekt.by), я как юрлицо для себя без проблем покупаю, незнаю какие программы у них есть для физлиц. Качество - китай, для строительных вопросов хватит, но для серьёзных задач, несмотря на наличие сертификатов, говняное.
Хороший ПВА клеит действительно хорошо.
Под кровлю лучшие метизы - речицкие. По крайней мере саморезы не ломаются от шуруповёрта.
Под кровлю лучшие метизы - речицкие. По крайней мере саморезы не ломаются от шуруповёрта.
В Минске в магазинах в глаза не видел, китай сплошной туды его...
illarion
11.07.2015, 13:45
Если желтые диаметром от 4 мм, то и Китай, и РФ годятся. А черные - да, хрустят еще на стадии закручивания.
Кстати, это наверное в Гомеле можно речицкие саморезы купить. В Минске из речицких метизов видел только гвозди.
Может накапать в минторг почему нетуть своих метизов в магазинах в Минске? :)
Лопаты Белазовские тоже не просто так купить.
illarion
11.07.2015, 14:00
Урри, ответ будет банальный:
В магазинах все есть, только быстро раскупается, очень восстребованный товар.
Или,
Производитель в первую очередь снабжает главные отечественные стройки, остальное идет на экспорт, т.е. - зарабатываем валюту.
Ой, не!!!! Или это ирония?
У меня даже отдельная коробка валяется, подписанная огромными буквами "РЕЧИЦКОЕ ГОВНО".
Проблема у их саморезов по металлу - очень много тупых, фиг проткнешь жестянку.
Cаморезs по дереву мягкие - откручиваются головы, срываются шлицы.
Саморезы по ГКЛ - недобиты шлицы - бита не заходит полностью и срывается.
Хотите поипацца - берите речицкие :)
А вот ЕКТ действительно не плохие.
Есть еще российские КрепЁж, получше речицких, хоть и не идеал.
А вот ЕКТ действительно не плохие.
Смотря что - винты металл такой что чуть дашь нагрузку, сворачивается головка как пластилиновая.
Я не покупал речицкие для гкл и т.д.. Только для дерева стропилки. Да и тема соответствующая. Не один не свернул. Все были хороши. Чего не скажешь о всех китайцах. Либо пластилин, либо галимый салюмин, лопающийся от шуруповёрта. В гкл таких крутящих моментов нет.
vezunchik
12.07.2015, 01:07
@illarion, Кальварийская, 33 есть магазин там когда-то покупал речицкие.
Балки над гаражом (пролет 7 метров) тоже положил везде одинарные кроме центральной части, где хотел подпереть конек. Там уложил сдвоенную балку. Она склеена на пва+ болты м12 по два через метр....
На 30 балок ушло 10кг клея (450 тыс) и болтов+гаек+шайб 50кг (1.5 млн).
Немного непонятно. "Везде одинарные" и "на 30 балок ушло"...У меня сейчас тоже проблема - гараж, односкатная крыша, проем 7.3 м. Есть мысль склеить 2 балки вертикально 150х100=300х100 и скрепить двумя 6-метровыми стальными пластинами 4х100 на болты. По расчету 300х100 почти подходят + металл даст запас...
Dobrinia
12.07.2015, 13:42
Немного непонятно. "Везде одинарные" и "на 30 балок ушло"...У меня сейчас тоже проблема - гараж, односкатная крыша, проем 7.3 м. Есть мысль склеить 2 балки вертикально 150х100=300х100 и скрепить двумя 6-метровыми стальными пластинами 4х100 на болты. По расчету 300х100 почти подходят + металл даст запас...
всего по дому 30 сдвоенных балок.
Из них 14 над гостиной.
13 над другими комнатами.
И одна сдвоенная 7-ми метровая над гаражом!
У вас стропила такие получатся? Это очень тяжелая балка будет, я подымал свои балки полиспастом ибо руками это ацкий труд.
Если у вас стакие стропила то это полный бред, упаритесь укладывать. Проще сделать меньший шаг, и взять дерево 250 высотой.
Я то ранащивал балки не по высоте а по ширине...
НАпишите конкретно Вашу задачу: это балки или стропила, какая нагрузка планируется если это балки. Или может есть набросок или чертеж..
НАпишите конкретно Вашу задачу: это балки или стропила, какая нагрузка планируется если это балки. Или может есть набросок или чертеж..
Гараж - пристройка к даче. Внутренние размеры 7.3х9 м. Требуются балки перекрыть 7.3 м. Общая схема и натура:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/thumb_688355a26bda62687.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a26bda62687.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/thumb_688355a26bf2789e6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a26bf2789e6.jpg)
Dobrinia
12.07.2015, 17:25
Из рисунка и натуры понял, что речь идет именно о балках перекрытия. а не о стропилах, верно?
А какие стропила планируете? Или в том и суть, что б крышу гаража поставить на один или несколько прогонов, опираемых на перекрытие?
Я к чему все спрашиваю, возможно Вам достаточно просто балок 250х100 с шагом 60см например и стропил 200х50 с таким же шагом. И учтите, что нужен сухой лес! Или хотя бы годик атмосферной сушки. При сплачивании по высоте очень важно что б балки были ровные... а лучше строганные, а это дорого.
Сплачивать балки по высоте можно... такая балка называется Балка Деревягина и если почитать о ней, то не так просто делать такие балки а лес у нас продают кубами, практически независимо от сечений. Я например покупал свои свежепиленные 7ми метровые балки 250х50 по 2млн за куб... месяц назад.
А балки 100х150 стоили там же 1.75млн куб, проще конечно напилить нужный размер сразу и не сплачивать по высоте.
Не рассматеривали вариант со швеллером, а не него опирать балки перекрытий?
Не силен в терминах, но, вероятно, мои балки и есть стропила. Т.е., схема такая:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a289b473f37.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a289b473f37.jpg)
Швеллер или двутавр не рассматривал, его не довезти, узкие проезды, и не донести.
Предполагаю поставить временные столбики, пока балки просохнут, постоянные не хотелось бы, уже на крайний случай...
Сплачивание предполагал и для повышения жесткости, и для предотвращения скручивания. Балка Деревягина не подходит, требуется что-то "на коленке" сделать.
polyzadumchivy
12.07.2015, 21:08
@illarion, Кальварийская, 33 есть магазин там когда-то покупал речицкие.
этот магазин и сейчас там. только в Просторе я взял речицкие гвозди дешевле, чем там. Говорят еще на экспобеле есть точка, но в связи с последими событиями на нем не знаю, осталась ли
illarion
12.07.2015, 21:17
@polyzadumchivy, "последние события" - это закрытие рынка? Или еще что-то?
polyzadumchivy
13.07.2015, 09:10
@illarion, я имел в виду глобальное переселение лоточников на этом рынке. Их куда-то перемещают поблизости. Многие недовольны. поэтому неясно вообще что там сейчас продается и что будет
Dobrinia
13.07.2015, 10:37
Не силен в терминах, но, вероятно, мои балки и есть стропила. Т.е., схема такая:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a289b473f37.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/07/12/688355a289b473f37.jpg)
Швеллер или двутавр не рассматривал, его не довезти, узкие проезды, и не донести.
Предполагаю поставить временные столбики, пока балки просохнут, постоянные не хотелось бы, уже на крайний случай...
Сплачивание предполагал и для повышения жесткости, и для предотвращения скручивания. Балка Деревягина не подходит, требуется что-то "на коленке" сделать.
Если делать на коленке, то забудьте про сращивание по высоте, это мой Вам совет..
дерево будет не ровное, сырое, не строганное. а значит нормально по высоте её срастить не получится..
Да и у вас все-таки стропила будут а не балки перекрытия, т.е. шаг максимум метр а значит таких балок минимум 12 штук надо сделать.
Из чего планируете кровлю?
Я бы на вашем месте взял доски 250х50 и срастил их по ширине, как делал я.
Вечером, если не забуду, сфоткаю свои балки.
Это гораздо проще и легче сделать чем городить балку по высоте да еще и с металлическими пластинами. Получите балки 250х100, их не будет крутить т.к. они составные. А под нагрузку подгоним шагом стропил. Например можно положить через 60см такие балки а можно через метр... напишите в каком регионе вы живете, и какой вид покрытия крыши планируете, а я рассчитаю Вам шаг стропил.
Временные подпорки пока не высохнут балки в вашем случае будут весьма кстати... Да и ничего не мешает это сделать. Всеравно дерево на стропила закажете с запасом, т.к. всегда есть несколько досок/балок в заказе похуже или большим количеством коры.
illarion
13.07.2015, 11:30
@polyzadumchivy, понятно. Значит, ничего нового.
А под нагрузку подгоним шагом стропил. Например можно положить через 60см такие балки а можно через метр... напишите в каком регионе вы живете, и какой вид покрытия крыши планируете, а я рассчитаю Вам шаг стропил.
Регион - г. Брест, крыша из профнастила, угол ~7 градусов.
Пока идут разговоры, стройка тоже не стоит.:) Уже поставили столбы вдоль стены дома, шаг 80 см. Со сплачиванием самому не хотелось бы связываться, обещали в одной конторе рассмотреть вопрос с балками 300х100, возможно, будут ~280х100. Думаю, пока высохнут, подпорками сделать обратный прогиб, потом смотреть. Да и на зиму подпорки можно оставлять, машина заедет.
Была мысль армировать балки 200х100 посередине двумя стальными 6-метровыми полосами 100*4 или 80*5, ~ 37кг железа, 25 уе + болты на балку. Но решил пока отложить, оценю ситуацию через годик...
Dobrinia
14.07.2015, 09:34
Просчитал, в вашем случае с шагом 80см достаточно стропил 250х100 ! И это с запасом... Расчетный прогиб в случае утепления и максимального количества снега на крыше - 3см.
Такие балки даже можно вырезать цельными и ненадо сплачивать... Хотя конечно сдвоенные балки крутит нАмного меньше.
Спасибо за консультации, думаю, на этом остановлюсь. Против скручивания что-нибудь изобразим, есть варианты, остальное по ходу эксплуатации...
karimchik
31.08.2015, 15:01
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, по устройству перекрытия между вторым этажем и холодным чердаком. По проекту идут балки 100х200 длиной 3.2 и 5.4 с шагом в среднем 60. Я вот думаю, не избыточно ли для неэксплуатируемого чердака? Утеплять думал или каменной ватой или эковатой.
Спасибо!
Dobrinia
31.08.2015, 15:44
избыточно!
Если там кроме чердака ничего не будет - кладите 200х50 с таким же шагом!
И, конечно, не нагружайте более 100кг на м2
И советую закрепить концы балок, что б их не крутило... сразу после укладки.
karimchik
31.08.2015, 17:16
избыточно!
Если там кроме чердака ничего не будет - кладите 200х50 с таким же шагом!
И, конечно, не нагружайте более 100кг на м2
И советую закрепить концы балок, что б их не крутило... сразу после укладки.
Спасибо! А если увеличить шаг, скажем, до 80-ти, с учетом утепления эковатой, то на какую нагрузку можно расчитывать? Хотелось бы какого-то запаса к 100кг + 10-ка, по идее, меньше будет склонна к кручению.
Dobrinia
31.08.2015, 17:26
10ка какраз таки больше крутится! чем больше сечение отдельной доски или бруска, тем его больше крутит.
Идеал - сборный брусок из досок (аля фанера получается)
У себя в спальне (3.2м) и гараже (7 пролет) делал из доски 250х50 перекрытия. Закрепил концы вставками из обрезков этих же досок и по центру пустил распорку из таких досок.
Результат меня очень порадовал, ничего не крутит, и не гуляет.
По расчету с шагом 80 (межосевое поулчается 85см)
при толщине 5см и высоте 20см для балки длинной 5.4 метра максимальная нагрузка для чердачного перекрытия = 95кг.
Конечно из этой цифры надо вычесть вес самих балок, утеплителя, потолков...
http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html вот ссылка на калькулятор, можете сами поиграться..
Svetamira
26.07.2017, 23:22
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое расстояние должно быть от кирпичного дымохода с вентканалами до деревянной балки? Как их обойти?
Svetamira
11.08.2017, 14:01
Можно ли укладывать балки перекрытия для холодного чердака сразу на ПГС, на верх которого будет положена сетка и поверх ее раствор? Или лучше балки прикручивать к мауэрлату, закрепленному на армапоясе?
illarion
11.08.2017, 14:43
Можно ли укладывать балки перекрытия для холодного чердака сразу на ПГС, на верх которого будет положена сетка и поверх ее раствор?
Чудеса какие-то...
А ПГС на чём насыпан? На плитах перекрытия?:)
Или вы неправильно сформулировали вопрос, или у меня лыжи не едут...
HELEN123
11.08.2017, 15:19
Скорее всего имеются ввиду блоки (пено-газо-силикатные)
illarion
11.08.2017, 15:50
Я знаю, что ПГС - это песчано-гравийная смесь. Блоки из ячеистого бетона обзываются ГСБ - газо-силикатные блоки.
::nt::
Svetamira
11.08.2017, 16:35
Чудеса какие-то...
Или вы неправильно сформулировали вопрос, или у меня лыжи не едут...
я имею ввиду деревянные балки перекрытия. Лучше их заложить в стену из ПГС, а потом уже сделать армапояс, на который будет прикручен мауэрлат? Или сделать армапояс, положить мауэрлат и на него потом кинуть деревянные балки? По первому варианту есть вопрос - можно ли на ПГС без подложки кирпича уложить эти балки? Можно ли просто кинуть сетку и раствор под них? Не рассыплется ли от нагрузки ПГС?
HELEN123
11.08.2017, 16:37
@illarion, в Гомеле как- то так...не ради рекламы а правды для... http://www.oaogsm.by/?q=ru/nasha-produkciya см. пункт2
illarion
11.08.2017, 17:13
@HELEN123, понятно.
Но это, пожалуй, только ваш (гомельский) производитель использует эту аббревиатуру применительно к блокам из ячеистого бетона. В широком обиходе и даже в Википедии такого сокращения нет
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ПГС
Ну, ладно. Это не принципиально. Зато теперь понятен смысл вопроса.;)
@illarion, в Гомеле как- то так...не ради рекламы а правды для... http://www.oaogsm.by/?q=ru/nasha-produkciya см. пункт2
Заводу поставили задачу придумать новый материал, но на заводе решили ограничится выдумкой нового названия старой продукции )))
Юра Добриденев
12.08.2017, 07:09
Это название ходит по Гомелю уже лет 20 так точно, это из того что я знаю, а сколько ещё до того оно было х.з. Это сейчас ГБ, да и любого материала полно на каждом углу и все охренеть грамотные, т.к. у всех есть интернет, а тогда был ПГС. Да и сейчас в Гомеле он есть ПГС для гомельчан. Даже ещё в технаре препод на предмете "стоительные материалы" его называл ПГС.
В Минске ПГС - песчано-гравийная смесь.
У себя делал армопояс, клал балки, сверху мауэрлат.
Между этажами под балки заливал подушки со шпильками, просто на блоки не рискнул.
Юра Добриденев
12.08.2017, 10:38
В Минске ПГС - песчано-гравийная смесь.
оно везде песчано гравийная смесь, не только в Минске. Просто в Гомеле этой смеси нет (карьеров нет) и, по этому, путаницы не происходит. Не знаю истории, но не удивлюсь, если гомельские блоки были первыми на территории РБ, когда-то они были только для кладки на раствор с ужасной геометрией.
В минске этим блоками с замысловатой геометрией занималось МКСИ, помню первые блоки укладывали у двоюродного брата в 90-х, тетрис отдыхает.
illarion
12.08.2017, 11:07
Это название ходит по Гомелю уже лет 20 так точно, это из того что я знаю, а сколько ещё до того оно было х.з. Это сейчас ГБ, да и любого материала полно на каждом углу и все охренеть грамотные, т.к. у всех есть интернет, а тогда был ПГС. Да и сейчас в Гомеле он есть ПГС для гомельчан. Даже ещё в технаре препод на предмете "стоительные материалы" его называл ПГС.
Чтобы более-менее понятно было не только для гомельчан, то правильнее было бы называть их ПГСБ (Б-блоки).
Иначе, кто поймет куда балки класть? На песчано-гравийную смесь или на прораба гражданского строительства?(слышал и такую фразу):)
Юра Добриденев
12.08.2017, 14:42
Есть и такой вариант, но с ним непоняток особо не возникало, даже изучая на факультете ПГС такой материал как ПГС (газобетон), ну а смесь ПГС у ПГСников практически не применяется, это у дорожников.
Б-блоки добавлять не очень корректно, т.к. газобетон бывает не только в виде блоков, когда-то были и панели, сейчас есть и перемычки и т.д.
Еще помню лет 7 назад самый первый случай с этими абревиатурами, тогда тогда еще на тутбаевском форуме. Просто до того относительно недавнего времени люди не особо общались по "межгороду" на тему строительства и эти расхождения и неточности оставались незамеченными.
Ну а, на самом деле, "пено" там реально не в тему, т.к. не может быть одновременно и пено, и газо, т.к. это разные технологии. Пол часа назад в магазине с крепежом объяснял для чего беру глухари, что мне не нужны пластмассовые закладные, потому что буду их крутить в газобетон/газосиликатные блоки, но понял он меня только когда сказал ему ПГС.
illarion
12.08.2017, 15:01
Б-блоки добавлять не очень корректно, т.к. газобетон бывает не только в виде блоков, когда-то были и панели, сейчас есть и перемычки и т.д. .
Почему не корректно? Как раз таки речь идёт о стенах из блоков, а не из панелей или перемычек.;)
Ну а, на самом деле, "пено" там реальное не в тему, т.к. не может быть одновременно и пено, и газо, т.к. это разные технологии.
Я именно это и имел в ввиду, либо пено бетон, либо газобетон
Svetamira
08.10.2017, 23:43
Кто поможет советом? Нужно уложить деревянные балки перекрытия для холодного чердака на кирпич. Как правильно сделать: проложить кирпич по всему периметру стен или можно конкретно подбалки. Армапояс под крышу и мауэрлат будет выше.
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, помогите советом. Нужно сделать перекрытие между вторым этажом и чердаком (возможно в будущем жилым) в уже построенном доме. Наружная стена гсб 500, сверху под крышей пояс и мауэрлат, противоположная стена гсб блок 250, она выше. Расстояние между стенами 5400. Перекрытие балками. Вопросы:
1. Какого размера балки использовать
2. Каким шагом укладывать
3. Каким способом крепить балку в стену из гсб 250 (перегородка): выпиливать внутри блок под размер балки - на какую глубину? (не треснет ли блок от тяжести балок?) или крепить балки к стене с помощью крепежа опоры бруса и дюбелей по пенобетону?
4. Каким должен быть пирог перекрытия (над чердаком планируется утеплить крышу)?http://www.domsovetov.by/imagehosting/2023/06/19/thumb_579264903625486e1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2023/06/19/579264903625486e1.jpg)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot