Просмотр полной версии : Каминно-печной трёп
ОИК-4, 14 вариант соответствует той русской печи на 250 метровой кухне?
Вот и выходит, что теплоемкая система, при одинаковом количестве полученной энергии (сожгли одну и ту же закладку топлива), просто снижает мощность (количество отдаваемой энергии [Дж] в единицу времени [с]), растягивая во времени процесс теплоотдачи.Для понимания процесса теплоотдачи теплоёмкой конструкции(типа печи)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/04/thumb_421352f158a0d760c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/04/421352f158a0d760c.jpg)
Valery_SY
05.02.2014, 01:29
... Вот вам для интереса размеры печей и их мощность в кВт в час, очень показательно...
Конечно показательно. Вы вот семинары посещаете, там с людьми грамотными общаетесь,учеными, кандидатами наук, знаний набираетесь. А пишите снова чушь. Вы к какому нибудь физику с Вашими примерами на консультацию сходите, потому что то, что происходит здесь цензурному описанию не поддается. Но то, что Вы совершенно не разбираетесь в происходящих тепловых процессах - это вполне очевидно. Что же тогда называется термином "профессионализм" в Вашей сфере услуг?
про 300 м2 печью.
жил я как-то в Кара-калпакии. забирали салаг в армию.
комната квадратов ..докуя. человек 100 там спало в 2 этажа. но не тюрьма.
так вот топилоась там круглая печь высотой метра 3 и обхватом метра 2.
топилась 2 раза в сутки.
а погода я вам скажу там резко-континентальная. в октябре вода замерзала.
.....
---------- Сообщение добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее было в 00:30 ----------
даже неинтересно мне читать всякую херь начала 21 века.
а то , что печами вся Российская империя пару столетий топилась...и не только.
Valery_SY
05.02.2014, 01:35
GIM, ну и что Вам понятно из Вашего графика? Что-то противоречит моим рассуждениям? По-моему все четко видно - пик мощности в ближайшее время после растопки и экспоненциальное снижение ее по мере остывания. Причем, если обсуждать комфорт и решение уравнения теплового баланса для обычной ночи, то оно с этим устройство решается очень плохо. К утру, в минимум температуры, печь практически не греет, а мгновенный старт не сделаешь. Придется в 5 утра вставать и делать закладку, чтобы к 7-8 утра дети нормально встали в школу. А комфорт где?
Конечно показательно. Вы вот семинары посещаете, там с людьми грамотными общаетесь,учеными, кандидатами наук, знаний набираетесь. А пишите снова чушь. Вы к какому нибудь физику с Вашими примерами на консультацию сходите, потому что то, что происходит здесь цензурному описанию не поддается. Но то, что Вы совершенно не разбираетесь в происходящих тепловых процессах - это вполне очевидно. Что же тогда называется термином "профессионализм" в Вашей сфере услуг?
Вы у нас один просветленный.
Что-то противоречит моим рассуждениямНе надо везде искать подвох.График показан для понимания процесса обогрева от таких конструкций.Если Вы хотите перевести на мою ситуацию,так я знал об этом и думаю все кто пользуется печами об этих особенностях знают.Печь является независимым,наиболее дешёвым и простым отопительным прибором в отличии от всех остальных Вами упомянутым.Самым сложным будет водник,ну и что ж с того что он самый комфортный?
Valery_SY
05.02.2014, 01:46
ОИК-4, нет. На форуме полно грамотных людей. Не думайте, что все учились плохо и данный форум посещают исключительно блондинки и домохозяйки.
---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее было в 23:44 ----------
GIM, я ничего никому не примеряю. Я говорю абстрактно, в общем. А Вы просто сами подсознательно пришли к осознанию недостатков. Почитайте наши споры с ОИК-ом на вашдоме в теме про теплоемкие печи-камины. Позиция была той же.
Большая масса под накопления тепла даст более растянутое тепло
ОИК-4, нет. На форуме полно грамотных людей. Не думайте, что все учились плохо и данный форум посещают исключительно блондинки и домохозяйки.
Я не сомневаюсь про грамотность. Пример печей привел,требования по колебаниям суточным температуры сказал. А у вас вывод как прежде,остывает быстро.
А Вы просто сами подсознательно пришли к осознанию недостатков.Недостатков в чём? В этих системах.Недостатки есть в любой системе даже в самой комфортной и навороченной
Valery_SY
05.02.2014, 01:53
Большая масса под накопления тепла даст более растянутое тепло
Совершенно верно. Она запасает энергию и потом дозировано, с малой мощностью (если сравнивать с мощностью горения в топке), отдает его на обогрев помещения.
---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее было в 23:50 ----------
Недостатков в чём?
В "комфортном" решении уравнения теплового баланса.
p.s. Не лезте в дебри, с азами разберитесь. Истина - на поверхности!
Совершенно верно. Она запасает энергию и потом дозировано, с малой мощностью (если сравнивать с мощностью горения в топке), отдает его на обогрев помещения.Поэтому я и хочу сказать все эти заводские накопители в 100-200-300кг в принципе не решают задачи с длительным отоплением(хотя бы на ночь)Смысла в приборах с небольшой массой и раскалённым сердечником (так называемым дополнительным дымоходом) не вижу по причине короткого периода отопления
---------- Сообщение добавлено в 01:03 ---------- Предыдущее было в 00:57 ----------
В "комфортном" решении уравнения теплового баланса.В данном случае комфортное и простое вещи не совместимые.В чём надо я разобрался.Не надо всё примерять под свои потребности.
Valery_SY
05.02.2014, 02:27
Поэтому я и хочу сказать все эти заводские накопители в 100-200-300кг в принципе не решают задачи с длительным отоплением(хотя бы на ночь)Смысла в приборах с небольшой массой и раскалённым сердечником (так называемым дополнительным дымоходом) не вижу по причине короткого периода отопления.
Это лишь Ваше субъективное мнение, имеющее мало общего с истиной, и не более того. Если Вы о каминах с HMS, то у них неоспоримым достоинством является мощная и отлично модулируемая топка, способная работать в широком диапазоне мощностей. За счет этого и создаются условия для комфортного продолжительного отопления с наилучшими показателям по использованию топлива. Такой вариант имеет меньше минусов, чем неповоротливый теплонакопительный щиток на выходе весом в тонну-другую.
Славка, ты даешь... физика школьная программа... mc(t2-t1) m-масса печки...
Это теплоемкость, а не мощность ...
Это лишь Ваше субъективное мнение, имеющее мало общего с истиной, и не более того. Если Вы о каминах с HMS, то у них неоспоримым достоинством является мощная и отлично модулируемая топка, способная работать в широком диапазоне мощностей. За счет этого и создаются условия для комфортного продолжительного отопления с наилучшими показателям по использованию топлива. Такой вариант имеет меньше минусов, чем неповоротливый теплонакопительный щиток на выходе весом в тонну-другую.
Не ну и кто скажет что это не манагер написал? Вы у мишик на пол ставки или сдельщина? Когда надо конкурентов мочить и бога и чёрта и физиков начиная с Ньютона из могил поднять готовы. А как свой товар хвалим то и про физику и про географию стыдливо забываем....
Во первых я написал от чего зависит мощность топки. Вы же начали лечить куда и как тепло запасать. И тут же сразу ляпнули глупость. Выходит что водник тепло отдаёт мгновено? Да вот нифига подобного. Если он работает на ТА (а по немецким правилам установка водной топки без него не возможна) то делает ровно то же что и теплоёмкая печь. Но сама мощность топки от этого не меняется.
Дальше как всегда мантры про регулирование.. А нах.. оно нужно? Тем болие в нашем климоте. У нас что утром ветер с моря дует? Нам надо вечером протопить и до утра (а в идеале до следующего вечера) не вспоминать про печко. Камины не теплоёмкие же прекрасно регулируемы, пока есть кому дрова кидать, потом дубак.
Про "наилучшие" использование топлива ваще перл от людей рекламирующих режим тления (причём мишак сам писал что КПД падает прилично).
А нах.. оно нужно? Тем болие в нашем климоте. У нас что утром ветер с моря дует? Нам надо вечером протопить и до утра (а в идеале до следующего вечера) не вспоминать про печко. Камины не теплоёмкие же прекрасно регулируемы, пока есть кому дрова кидать, потом дубак.
Для того, что бы перетопа не было :)
Если Вы о каминах с HMS, то у них неоспоримым достоинством является мощная и отлично модулируемая топка, способная работать в широком диапазоне мощностей. За счет этого и создаются условия для комфортного продолжительного отопления с наилучшими показателям по использованию топлива.
Это всё красивая реклама.Главный вопрос всегда, а что на выходе мы имеем?(сколько по времени мы имеем этого комфорта.А вот время зависит от массы того куда идёт накопление.Топка это всего лишь элемент этой системы.С помощью той или иной топки или конструкции топки мы можем создать начальные условия(лучшие или худшие) для функционирования этой системы)
Постройка теплоёмкой системы и печки в том числе предусматривает соблюдения баланса между
1.Мощностью топки или по простому количеством сжигаемого топлива(её конструкцией)
2.Массой теплонакопительной части(её конструкцией)
3.Температурой уходящих газов
Для того, что бы перетопа не было :)
Для того чтоб в забор не вехать водить надо уметь.
Почитал тему. Статистика такова по отзывам участвующим в трепе такова. Троим печь- барбекю сделали хреново, одному нормально, правда не сразу.
Valery_SY
05.02.2014, 15:48
Не ну и кто скажет что это не манагер написал? Вы у мишик на пол ставки или сдельщина? Когда надо конкурентов мочить и бога и чёрта и физиков начиная с Ньютона из могил поднять готовы. А как свой товар хвалим то и про физику и про географию стыдливо забываем....
Вик, все что нас связывает с Мишей_к так это топки Jotul. И если он вдруг начнет писать такую же глупость, как и Вы, то я и до Архимеда дойду, чтобы разобраться. В теме про теплоемкие устройства, я с ним никогда не соглашался. Эта навязываемая "теплоемкость" - просто дань сиюминутной моде и выбивание бабла с одурманенных клиентов производителями таких систем и печниками, имхо.
... И тут же сразу ляпнули глупость...
В отличие от Вас я стараюсь всегда в вопросе разобраться, а потом высказываться, а не ляпать что попало.
... Выходит что водник тепло отдаёт мгновено?
Совершенно верно, сама топка ничего не накапливает и не аккумулирует, а сбрасавает в ТА.
... Если он работает на ТА (а по немецким правилам установка водной топки без него не возможна) то делает ровно то же что и теплоёмкая печь...
Чушь собачья!!!
Из ТА я могу дозировано брать ровно столько энергии, сколько требуется в данный момент для системы отопления. Могу поставить 10 трехходовых смешивающих вентилей с сервоприводами и 20 циркуляционных насосов для того, чтобы в каждой точке системы решить уравнение теплового баланса в наилучшем виде. А в теплоемкой печи каким образом это можно сделать? Открыть форточку, или снять/одеть тулуп?
... Нам надо вечером протопить и до утра (а в идеале до следующего вечера) не вспоминать про печко. Камины не теплоёмкие же прекрасно регулируемы, пока есть кому дрова кидать, потом дубак...
Вик, Вы снова игнорируете физические явления и закон сохранениня энергии. А из него следует, что, если одной закладки топлива Вам хватит для обогрева печью жилища до утра, то и в камине, установленном в том же жилище, тоже хватит до утра, с небольшой поправкой на КПД приборов. Все остальное - просто пустые разглагольствования и Ваши ошибочные домыслы. А вот управлять камином можно более тонко. Вечером, когда температура за окном выше, чем на рассвете, камин снизит мощность, съэкономит топливо. А печь сделает свойственный ей всплес-выброс энергии, который в этот момент совершенно не нужен. К утру, когда похолодает, камин сожжет съэкономленное топливо с большей мощностью, чтобы компенсировать увеличившиеся теплопотери. А печь будет тупо остывать вместе с наружными ограждениями.
... Про "наилучшие" использование топлива ваще перл от людей рекламирующих режим тления (причём мишак сам писал что КПД падает прилично).
Никогда не рассматривал никакого тления, всегда говорил только о возможности модуляции (регулировки) мощности. У меня есть камин Jotul I18, в инструкции производителем (заметьте, ни Мишей, ни Вами) четко указаны его рабочие характеристики: мощность от 3 до 15 кВт. Я не знаю, что Вы обсуждали с Мишей насчет КПД, но в сети есть график, иллюстрирующий такую зависимость для Jotul F162. Покажите, что там прилично падает и в каком месте? График отлично перекликается с заявленными на мою топку характеристиками.
http://www.jotuldealer.com/ScanArchive/Scan_com/main%20menu/frontpage/focus%20boxes/2011/Efficiency_CleanBurn/Graph_Efficiency_Jøtul-F-162-C_web.jpg
Valery_SY, а мона я вам завтра отвечу? А то с цитированием проблема а циликом мысля потеряется...
ЗЫ. Архимеда трогать не надо.. он там в простынях круглый год ходил, тепло там было (да и теперь не холодно).
Когда заканчиваются все аргументы, то у печной секты остаётся один избитый во всех темах: "Мишака продаван и ему продавать нада!". Причём на любой вопрос, на который не знают ответа или не хотят отвечать.
Valery_SY
05.02.2014, 19:12
Valery_SY, а мона я вам завтра отвечу?
Вик, а надо ли?
"В мире существует только один способ одержать верх в споре — это уклониться от него!"
Дейл Карнеги
Славка, так... я хоть раз призывал заказывать печи у форумных печников? Хоть раз утверждал что печь наше всё? Блин ну и не я же сезжаю на постояную рекламу... Моё мнение тока моё.
ЗЫ. Кстати с мишек со товарищами спорить порой интересно, наводят на дельные мысли...
---------- Сообщение добавлено в 18:03 ---------- Предыдущее было в 17:58 ----------
Вик, а надо ли?
"В мире существует только один способ одержать верх в споре — это уклониться от него!"
Дейл Карнеги
Ну вы то сами этим способом не воспользовались... Корона помешала?
Pavel_GGS
05.02.2014, 20:21
Из ТА я могу дозировано брать ровно столько энергии, сколько требуется в данный момент для системы отопления.
ну по смыслу разница температур подачи и обратки водяного контура будет минимизироваться в единицу времени. и с тем самым будет по простому говоря падать эффективность использования топлива. и в итоге будем иметь одинаковый результат независимо что является теплоаккумулятором : вода или кирпич. задача ведь : баланс прихода и ухода тепла, а не преобладание одного над другим
Понятно что равномерно и более комфортно разогнать тепло водой и т.п. не говоря уже об комфорте управления процессом.
Valery_SY, Валера, есть одно "но". Если вечером в камин скинуть дров, к утру там уже гореть нечему будет. Имхо накопительные массы оправданы в случае, если требуется снять максимально тепло с топки. Понятно, что камень это не вода, и по всем комнатам не потечет, но комнаты в которых стоит накопитель. Было бы очень удобно к примеру иметь возможность "трехходовика". Повернул и пустил отработанные газы через накопитель, или в дымоход если не надо.
Было бы очень удобно к примеру иметь возможность "трехходовика". Повернул и пустил отработанные газы через накопитель, или в дымоход если не надо.
_shura, Так такая система и делается на топках с накопительным щитком(прошу не путать с кольцами)Если вам не нужен щиток(накопление)-топка работает на прямую(при растопке топка тоже обязательно должна работать на прямую,прогреть дымоход).В конце протопки тоже можно переключить на прямую.Все эти манипуляции отчасти решают вопрос с переохлаждением уходящих газов .Есть и другие технические моменты улучшающие работу теплонакопителя.
Valery_SY
06.02.2014, 00:28
_shura, не верно. Если в камине уже гореть нечему, то и печь в данном случае не поможет. Она тоже будет стоять почти холодная. Повторюсь, одна закладка отдает одну и ту же порцию энергии, что в камине, что в печи, с поправкой на КПД приборов. Мы с Вами в приватной беседе обсуждали ситуацию с расходом дров, помните? Так вот, если на сутки понадобится 100 кг дров сжечь в камине за 5-6 закладок, то столько же нужно засунуть и в печь и тоже разбить, по возможности, на равные порции. Только в камине это будет гореть целые сутки с небольшими перерывами на загрузку дров, а в печи будет сгорать за час после закладки, а потом печь будет простаивать, отдавая накопленное тепло со снижающейся по экспоненте мощностью теплоотдачи.
Valery_SY, может для печей дрова волшебные?
Только в камине это будет гореть целые сутки с небольшими перерывами на загрузку дров, а в печи будет сгорать за час после закладки, а потом печь будет простаивать, отдавая накопленное тепло со снижающейся по экспоненте мощностью теплоотдачи.
Вот интересно,раскажите как Вы организуете работу камина ночью чтобы он отдавал тепло да ещё и в номинале(шутка,хотя бы по минимум).По большому счёту Вы заблуждаетесь,говоря о приборах с накопительным щитком.
Еще расскажите об избыточном тепле от камина и его равномерное распределение хотя бы по трём помещениям
но в сети есть график, иллюстрирующий такую зависимость для Jotul F162. Покажите, что там прилично падает и в каком месте? График отлично перекликается с заявленными на мою топку характеристиками. Во первых... что значит этот график? Конкретно Efficiency? Ну не верю в такой КПД при таком разбросе мощности.. Эфективность сжигания дров? С нятяжкой... так как не знаю скока даёт топка при тлении. Возможно коптит с мощностью фена чтоб "утром топка была реально тёплой".
В отличие от Вас я стараюсь всегда в вопросе разобраться, а потом высказываться, а не ляпать что попало.Не пытаетесь. А если и делаете попытку то дальше рекламных буклетов не лезите.
Совершенно верно, сама топка ничего не накапливает и не аккумулирует, а сбрасавает в ТА. В том то и дело что в печи сама топка тоже особо не накапливает. Поэтому..
Вик, Вы снова игнорируете физические явления и закон сохранениня энергии. Нехрена я не игнорирую. Это вы неверно представляете что есть печь. Вы ведь не расматриваете свою Ётул отдельно от системы разводки воздуха? Так и печь есть отопительная система с топкой, теплообмеником и твёрдотельным ТА.
А из него следует, что, если одной закладки топлива Вам хватит для обогрева печью жилища до утра, то и в камине, установленном в том же жилище, тоже хватит до утра, с небольшой поправкой на КПД приборов. Все остальное - просто пустые разглагольствования и Ваши ошибочные домыслы. А вот управлять камином можно более тонко. Вечером, когда температура за окном выше, чем на рассвете, камин снизит мощность, съэкономит топливо. А печь сделает свойственный ей всплес-выброс энергии, который в этот момент совершенно не нужен. К утру, когда похолодает, камин сожжет съэкономленное топливо с большей мощностью, чтобы компенсировать увеличившиеся теплопотери. А печь будет тупо остывать вместе с наружными ограждениями. Из этого следует что если вам нужно 100 кг дров в сутки для отопления дома то у вас есть два пути. Спалить их быстро и запасти энергию в ТА или поставить раскладушку рядом с топкой и кидать по палешке всю ночь. Ну или найти камин куда влезит 50 кило дров чтоб ночью спать. В первом варианте вам надо смерится с некоторыми неудобствами в виде выброса тепла в определёный периуд. Во втором тепло будет комфортным но спать не придётся. Камина под 50 кг дров я не встречал (да и не искал особо).
А в теплоемкой печи каким образом это можно сделать?Ну вы же умный... Даже как то неудобно от вас такое слышать. По памяти в российской империи готовые наборы для печи выпускали ещё во времена Анны Иоановны. Ну когда русская печь стала "ля мюжик" не модна а камины завезёные Петром мягко говоря с работой не справлялись (не Голаньдия понимаеш). В наборы входили спецально изготовленые керпичи и медные трубы... дальше расказывать надеюсь не надо "как".
---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее было в 09:35 ----------
Вот интересно,раскажите как Вы организуете работу камина ночью чтобы он отдавал тепло да ещё и в номинале(шутка,хотя бы по минимум).
Как? Раскладушка возле топки и получать равномерное, комфортное тепло всю ночь... Собствено былоб всё так зашибись с "натягиванием" времени горения камина всю ночь немци с амерами не парили бы моск с пеллетными каминами...
Вик, в печах проще, в зависимости от конструкции печи 1 или 2 закладки. Если 2-х кратная топка в сутки,то
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/06/thumb_29152f332fb0d1f7.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/06/29152f332fb0d1f7.png)
Это старые советские печи Госстроя.
Камина под 50 кг дров я не встречал (да и не искал особо).http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/06/thumb_421352f3331671320.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/06/421352f3331671320.jpg)
Ширина топки 165см,думаю что можно засунуть и поболее.:cs:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/06/thumb_421352f3331671320.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/06/421352f3331671320.jpg)
Ширина топки 165см,думаю что можно засунуть и поболее.:cs:
Монстр... Но не думаю что туда 50 кг суют.. Так пару полешек для создания атмосфэры (могу ошибатся).
---------- Сообщение добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее было в 10:26 ----------
ОИК-4, знаю. Себе тоже предпочёл теплоёмкую систему, на воде правда.
(могу ошибатся).
Не,ну если на всю ночь да под тление-як раз то что надо чтоб отапливать дом камином
ЗЫ.Пробовать не кому не рекомендую,бо общая стоимость изделия мало что не дотягивает до стоимости небольшого домика:bs:
---------- Сообщение добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее было в 10:33 ----------
Себе тоже предпочёл теплоёмкую систему, на воде правда
Вик, Так у нас у всех вроде теплоёмкие системы на воде(отопление)
Вик, Так у нас у всех вроде теплоёмкие системы на воде(отопление) Это от газового котла с 16 трубками теплоёмкая? Там воды литров 100 от силы. У мну (прикидывал) 1,5 тонны веса тока СО с водой без полов тёплых.
Valery_SY
06.02.2014, 12:03
Вик, по существу ответил Вам тут (http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=174688&postcount=274). Но Вы не поняли.
если Вы думаете, что я буду тут Вашим образованием заниматься, что-то доказывать, колег Ваших уговаривать, поучать, то я не такой. Все уже много раз написано и сказано. Сегодня утром по пути на работу услышал в юмористической передаче диалог, напоминающий наше общение с Вами. Разговаривают жена с мужем:
- Дура ты! - говорит муж.
- Зато красивая.
- Это кто тебе такое сказал?
- Ты!
- И ты что, поверила?
- Ну да.
- Я ж говорю, что дура.
- Зато красивая...
Valery_SY,
Куда уж нам то до вас.. Живите дальше в самом лучшем волшебном мире Ётул не имеющим нечего общего с реальностью. Почему он самый лучшей? Так Ётул про это сказал. И может всёж снизойдёте до расшифровки графика, качество сжигания дров.. не?
Valery_SY
06.02.2014, 12:42
И снова цитата. На этот раз ее автор Эдуард Успенский:
http://www.sinergidom.ru/wp-content/uploads/2012/05/sharik-1.jpg
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/06/22752f34d161c075.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/06/22752f34d161c075.jpeg) хватит на всю ночь
---------- Сообщение добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее было в 11:54 ----------
Собствено от сноба иного и не ждал...
_shura, не верно. Если в камине уже гореть нечему, то и печь в данном случае не поможет. Она тоже будет стоять почти холодная. Повторюсь, одна закладка отдает одну и ту же порцию энергии, что в камине, что в печи, с поправкой на КПД приборов. Мы с Вами в приватной беседе обсуждали ситуацию с расходом дров, помните? Так вот, если на сутки понадобится 100 кг дров сжечь в камине за 5-6 закладок, то столько же нужно засунуть и в печь и тоже разбить, по возможности, на равные порции. Только в камине это будет гореть целые сутки с небольшими перерывами на загрузку дров, а в печи будет сгорать за час после закладки, а потом печь будет простаивать, отдавая накопленное тепло со снижающейся по экспоненте мощностью теплоотдачи.
Все верно - щиток улучшит КПД и сможет накопить какое-то количества тепла, которое без него уйдет в трубу (у колец это количество тепла просто мизерное, их нет смысла рассматривать).
По щитку у меня конкретно вопросы -
1. как не взять лишнее тепло, что бы не возникли проблемы с тягой
2. расчет щитка, если место ограничено
Я пока что только изучаю этот вопрос.
_shura, Так такая система и делается на топках с накопительным щитком(прошу не путать с кольцами)Если вам не нужен щиток(накопление)-топка работает на прямую(при растопке топка тоже обязательно должна работать на прямую,прогреть дымоход).В конце протопки тоже можно переключить на прямую.Все эти манипуляции отчасти решают вопрос с переохлаждением уходящих газов .Есть и другие технические моменты улучшающие работу теплонакопителя.
Гим, где про это почитать можно? я толком не нашел ничего в нете.
Вот тут про перепад температур в максимум 3 градуса рассказывают, а потом схемы показывают о разнице теплоотдачи в 2 раза. Интересно как же учитывая это обеспечивается разница температур в 3 градуса?
Вот тут про перепад температур в максимум 3 градуса рассказывают, а потом схемы показывают о разнице теплоотдачи в 2 раза. Интересно как же учитывая это обеспечивается разница температур в 3 градуса?
Славка, я Ваши сообщения читаю - информтивности - ноль. Набиваете количество сообщений? Разница температур на КМС300 на входе - выходе около 150 градусов.
В етуле - 278 выход после дистрибьютора, на выходе надо получить не менее 170. Как расщитать?
_shura, он хочет "плюшек" побольше себе )))
_shura, вы сами перечитаете то, о чём я пишу или мне цитаты дать? Внимательно перечитайте о какой я разнице температур ;)
Славка,
---------- Сообщение добавлено в 16:20 ---------- Предыдущее было в 16:14 ----------
да,Славе оочень необходимо увеличить количество сообщений. Из шести косарей с хвостиком как минимум 6000 по делу.
---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее было в 16:20 ----------
почитал весь треп, теперь сижу и думаю- куда свой етул с воздуховодами пристроить
_shura, вы сами перечитаете то, о чём я пишу или мне цитаты дать? Внимательно перечитайте о какой я разнице температур ;)
Вот это наверное:
Это да. Сезонность, что-ж поделаешь :((
Можно потроллю? Чуть-чуть? :))
Печники же себя не относят к строителям, это так?
:hg:
на последних 5ти страницах кроме троллинга - ничего )))
>>почитал весь треп, теперь сижу и думаю- куда свой етул с воздуховодами пристроить
он уже греть перестал? :af: я тему тепловых щитков изучаю
Понял :) Не внимательно читали :) Вот ваше:
Славка, я Ваши сообщения читаю - информтивности - ноль. Набиваете количество сообщений? Разница температур на КМС300 на входе - выходе около 150 градусов.
В етуле - 278 выход после дистрибьютора, на выходе надо получить не менее 170. Как расщитать?
На моё вот это:
Вот только моё относилось не к каминам, а вот к этому:
Вик, в печах проще, в зависимости от конструкции печи 1 или 2 закладки. Если 2-х кратная топка в сутки,то
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/06/thumb_29152f332fb0d1f7.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/06/29152f332fb0d1f7.png)
Это старые советские печи Госстроя.
И этому:
А вам нужно почитать санитарно гигиенические требования где сказано что суточные колебания температуры не должны превышать 3 °С - при печном отоплении
Это к слову о комфорте.
А цитата про троллинг была, тк в некой теме печники говорили, что они не строители и день строителя не отмечают ;) Лень искать, но в случае необходимости вытяну :)
греть не перестал, сейчас греет на пару с газом. У меня просто конвекционка, так что Вам ШУРА, я не советчик. А если честно, то моя простенькая 33 кассета себя уже почти отбила( подсчет простой- прошлой зимой 2 месяца не работал, работал у себя-60 дней-это в сезон получается месяцев 7 при работе дома по выходным.7 месяцев-1800 за квартиру) да и сейчас втлрой этаж подогревает, где нет пока основного отопления
---------- Сообщение добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее было в 18:12 ----------
А печники у нас да, высшая каста. Про день строителя было такое, Слава прав. А потом заказчики просят простых стройбанов-спасайте-печь(камин) разваливается. Не про форумчан сказано(их работ я в живую не видел)
Славка, ты внимательно таблицу прочитал?
Это не я рассказываю это требование написано в советских нормах СНиП Тогда заботились о здоровье граждан.
Расчетные потери теплоты в помещениях должны компенсироваться средней тепловой мощностью отопительных печей: с периодической топкой - исходя из двух топок в сутки, а для печей длительного горения - исходя из непрерывной топки. Колебания температуры воздуха в помещениях с периодической топкой не должны превышать 3 °С в течение суток.
Как бы "должно быть" и "есть реально" очень большая разница в печном отоплении.
Не в жизнь не поверю про падение температуры до 3х градусов утром, по сравнению с вечерней протопкой. Если дом не пенопластовая коробка.
Не в жизнь не поверю про падение температуры до 3х градусов утром, по сравнению с вечерней протопкой. Если дом не пенопластовая коробка.
Дыры в окнах надо затыкать.... Покажи пожалуйста где в таблице перепада по мощности в 2 раза? Пардон дословно "теплоотдачи"....
Это требование есть во всех выпусках СНиП СССР, России. В нашей стране этого требования нет.
1. как не взять лишнее тепло, что бы не возникли проблемы с тягой
2. расчет щитка, если место ограничено
1 Здесь наверно Вы хотели сказать ,как не переохладить газы до конденсата.Вот по этому буржуи тупо прописывают Т уходящих в дымоход.Эта Т довольно большая и взята так чтоб потребитель особо не задумывался о том что такое конденсат и чем он грозит.А по сути важна температура на выходе из дымохода на улицу.Сами понимаете что это две большие разницы.
Тяга должна быть в районе 12Па.Все эти величины ,как Вы понимаете ,весьма подвижны и зависят от процессов происходящих в топке(разгорается ,устойчиво горит при достаточном притоке воздуха , догорает или тлеет при нехватке кислорода).
В печи эти вопросы решает ЗЛХ (задвижка летнего хода или прямого хода).Она соединяет дымоход с топкой по самому короткому пути.
2.Всё искусство будет заключаться в том как разместить раскалённый сердечник.Хоть нам и говорят что тепловой зазор между раскалённым сердечником и тонкой оболочкой затем всё выровняет,но мы люди не принимающие всё на слово и очень сомневаемся в правильности этого тезиса."Раскалённый сердечник" у них это в основном опускной канал (1,5-2м) и подъёмный (1,5-2м) итого с подходом и отходом получаем от 3 до 5 (не лет:da:)(это в основном касается заводских каналов).Вокруг сердечника уже строится оболочка (сама форма камина).И она ,естественно будет очень по разному удалена от сердечника,соответственно и температура на оболочке будет далеко не ровная.Я вообще подозреваю что воздушный зазор был придуман что бы уйти от трещин при не равномерном прогреве а уж частичное выравнивание температур это уж следствие.
Все параметры влияющие на расчёт теплоёмкой конструкции очень не постоянны а посему сделать точный расчёт думаю не реально.Для упрощённого расчёта можно,наверно ,пользоваться определёнными данными.Например количеством кирпича(вес) на один кг сжигаемых дров и др
ЗЫ.Всё о чём писал-ИМХО
ЗЫ.ЗЫ Если будет желание могу дать ссылки,но Вам как минимум придётся стать печником(придётся вникнуть в процесс работы печи,в принципы подачи воздуха в топку и кучу всякой инфы),оно Вам надо?
Скромен ты, у тебя длина каналов сколько метров, а температура выхода газов из топки? Конденсата нет. Ты своим щитком похоронил все буржуйские расчеты и еще сплясал на могилке.
Речь в принципе о подходах к проектированию.
Valery_SY
07.02.2014, 02:26
Скромен ты, у тебя длина каналов сколько метров, а температура выхода газов из топки? Конденсата нет. Ты своим щитком похоронил все буржуйские расчеты и еще сплясал на могилке.
О, мудрейшие из мудрейших! Вы снова обманули физику, сотворили чудо и сможете одним поленом отопить весь мир! А Нобелевскую премию когда Вам вручат, в этом году, либо в следующем? Или печникам, как и математикам, ее не вручают?
А вот и троль норвежский... ещё чешского гномика до кучи не хапае... Встанут ща они грудью широкой на защиту веры истиной от поругания её восточными варварами...
Простые прогары на нужной высоте,и определенного размера,и даже форма прогара имеет значение, позволяют делать длину хода в противоречие всем буржуйским расчетам!Печное дело намного сложней,чем вы себе представляете! А у нас часть печников,это каменщики,маляры,штукатуры,и даже столяры,печи делают когда нет основной работы ,а потом удивляетесь, почему печи разваливаются !Можно многие работы освоить за несколько недель,а на печное дело надо года3-4! Потому что пока освоишь отопительные печи,отопительно -варочные(различных модификаций), русские ,банные,уличные печные комплексы,помпейские печи,тандыры,уже пора на пенсию! Ну,и праздник мы себе придумали ДЕНЬ ПЕЧНИКА, Кого то это бесит! Мир Вашему дому Уважаемые!
Правильно Серега,так и было спроектировано.
---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее было в 10:40 ----------
О, мудрейшие из мудрейших! Вы снова обманули физику, сотворили чудо и сможете одним поленом отопить весь мир! А Нобелевскую премию когда Вам вручат, в этом году, либо в следующем? Или печникам, как и математикам, ее не вручают?
Это называется по другому : печники вступили против западной схоластики и догматизма в печестроении и доказали на конкретном примере,что каналы в 7- 8 метров подключенные к каминной топке замечательно работают.
Правильно Серега,так и было спроектировано.
---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее было в 10:40 ----------
Это называется по другому : печники вступили против западной схоластики и догматизма в печестроении и доказали на конкретном примере,что каналы в 7- 8 метров подключенные к каминной топке замечательно работают.
ваш оптимизм можно сравнить с оптимизмом человека залившего в новую дорогую машину дешёвого масла и с удивлением обнаружившего что машина всё равно едет,видимо эти проклятые буржуи нифига не понимают.А мы их догмы легко разбиваем одной левой )))
ваш оптимизм можно сравнить с оптимизмом человека залившего в новую дорогую машину дешёвого масла и с удивлением обнаружившего что машина всё равно едет,видимо эти проклятые буржуи нифига не понимают.А мы их догмы легко разбиваем одной левой )))
Вы не допускаете мысли что печи у нас делают лучше чем машины? Знаете ли на нашей широте от отопления жизнь зависит. А от машины... ну у половины она в гараже всю зиму стоит.
Гим, да, хочу вникнуть в вопрос, поделитесь ссылочками пожалуйста
_shura, Пожулуйста
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7235&postdays=0&postorder=asc&&start=0 помимо всего там есть ссылки на немецкие нормы
Есть расчёты на украинском но не получается загрузить(пишите на почту)
Оптимизм? Что вы, это расчет. По литературе. А с разбиванием догмы, так я пошутил,хотел посмотреть сколько злопыхателей набежит.
Лишь бы оно всем требованиям производителя отвечало :ag:
Мы по нормам расчитываем http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/08/thumb_29152f65d175de2b.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/08/29152f65d175de2b.png)
Ох, и рассказала б я сейчас про стыренные инсрументы разом с карандашами собами местных селебритей и прочие моменты, что аж до зубовного скрежета даже меня довели, да не буду.
Одно скажу: сделайте так, как вы считаете нужным, вы заказчик, а не крыжовник какой-то.
Понра какие-то работы? Созвонитесь с печником. Если б мне сказали, что да, ок, выезжаю, я б насторожилась, ибо даже моя любимая малярша просит загодя звонить. Я работы год отслеживала и идею вынашивала. Я мастера искала.
Сканифолить бибикю из красненького? Так много ли стоит? А, можно ешшшо раза 2 переложить. а куле.
От сегодня ссыль проскочила в чате.http://finance.tut.by/news384966.htmlА погляньте, в пятом. Дома, как бы между прочим, не хрущи. А в одном - дымит овно-то. Да так, что закоптило. А у меня сырник пока, много не доделали мы по разным причинам, но такого закопчения над печкой нет. Дело даже не в смесях.
Я просто полностью доверяю исполнителю. И у меня есть (!) возможность не иметь им мозг и себе. Ежели что, приедут и спросят ПАЧЫМУ? а пока немазацо. уже апробовано и не раз. и такой хери как в коттэдже (за скоко там?) не видно и надеюсь не будет
кста, на первом фото мой сосед напротив ггг
---------- Сообщение добавлено в 02:15 ---------- Предыдущее было в 02:04 ----------
[/COLOR]ежели чистенькую печь показать - могу сфоткать. кто особо Фома неверущий - приезжайте в гости, я и пирогов напеку, и солянки наварю...
Честно говоря половину поста просто не понял. Это на каком языке написано? может я долго болел? :)
Просто надо взять политровый переводчик....
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot