Просмотр полной версии : Как обвязать котёл?
Тема сооружения отопления дома давно мучает....наступают периоды готовности приступить к монтажу....затем они сменяются периодами раздумий, доукомплектований фигнюшками...мыслями о непродуманности системы...хорошей погодой снаружи....садово-огородными делами...
Итак, имеем площадь отопления около 250м2:
-подвал...тёплый пол в планируемой парилке, радиаторы в помещениях..~35м2
-1этаж....тёплый пол по всей площади(комнаты+санузел+тамбур+прихожка)~90м2.
-2этаж....тёплый пол в комнате над гаражом(+радиаторы) и радиаторы во всех комнатах, ТП в санузле~110м2
Радиаторы НоваФлорида 80....количество секций планируется с запасом..
Газовый котёл Юнкерс Евромакс 28кВт турбированный...(2х-контурный - :an:)
В котельной уложена плитка на стенах, на полу...на рабочей стене плитки нет--планируется прикрепить стекламагнезитовые листы, чтобы не мучаться с плиткой. Также имеется вставка в дымоход для газового котла. 2 вент.канала. Канал для ТТ-котла(пока без вставки, но в переспективе)...
есть желание привязать бойлер косвенного нагрева(насмотрел комбинированный Дражице, с термодатчиками, на 160-180л)....В переспективе поставить ТТ-котёл.
Задача..как это всё обвязать...
почти три года я выношу мозг Синтиму и Марсовому, Славке и Сергею31...на форуме ихдома...
много вопросов остаётся для меня не решёнными, в связи с чем эта тема поднята на Доме Советов...
..имеем несколько готовых схем...
фото:
1. Рабочая стена котельной.
2. Схема Марсового по завязке контура ГВС котла на БКН с рециркуляцией и полотенчиком.
3. ещё схема Марсового...
4. Гидрострелка, рассчёт.
5. паспорт на котёл.
6. гидрострелка, размеры.
7. вариант обвязки ТТ-котла до гидрострелки.
далее....
далее...
1. Проспект по бойлерам Дражице...схемы подключения термодатчика....
2. электросхема бойлера.
3. последняя редакция моей схемы в редакции Марсового...
4. вариант схемы без гидрострелки в редакции Марсового.
5. схема управления бойлером
6. электросхема управления бойлером...
7. вариант управления всеми насосами...
*****. Электрическое подключение водонагревателя Дражице:
Водонагреватель можно подключить к любому котлу водяного отопления до мощности 50 kW‚ которым управляет пространственный термостат с напряжением 230 V/50Hz Электри-ческий водонагреватель питается прямо из котла управляющим напряжением 230 V/50Hz. Для соединения можно использовать гибкий кабель CYSY 4Cx0,75. Подключающие зажимы обо-значены на коробке зажимов водонагревателя.
- на зажиме L2 напряжение в случае нагретого водонагревателя
- на зажиме L3 напряжение в случае не нагретого водонагревателя
На управляющем пульте помещен капиллярный термометр для контроля температуры воды‚ управление термостата для установления требуемой температуры воды и две сигналь-ные лампы:
«зеленая» водонагреватель работает (нагревает)‚ «оранжевая» вода нагрета.
Так как по тексту и схеме есть несоответствия, будем считать, что "водонагреватель нагревает" когда горит "зелёная" лампа и напряжение на зажиме L2. Схема подключения насоса ниже. Иначе насос подключить к зажиму L3.
или....
К клемме 2 и N подключаем загрузочный насос бойлера, к клеммам 3 и N насос отопительного контура, будет приоритет ГВС.
С огромным удовольствием выслушаю все все комментарии....
ЗАРАНЕЕ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
т.е. из-за того, что ваш котел не умеет работать с БКН, вы готовы докупить два-три трехходовых, два насоса...
Марсовый отказался от проработки кольцевой (первой) схемы, перешел к классическим?
нераскрыта тема автоматики - котел будет на каждое открытие крана зажигаться по контуру ГВС и при этом круглый год будет держать горячими коллекторы?
БКН можно врезать до стрелки...
с другой стороны..как греть БКН при работающем ТТ.?
Если бы всё так было просто, то я бы не просил о помощи.....
БКН до стрелки врезают если настенник умеет с ним обращаться,
в вашем случае я бы брал за основу 3. последняя редакция моей схемы в редакции Марсового,
только проясните нежелание забыть про встроенный ГВС, ну и еще нужна автоматика...
изначально, контур ГВС был забыт...пока сам Марс не нарисовал схему с ГВС..
поясните про автоматику, пожалуйста...
про автоматику
ваш 2К котелок включается если
1. температура на подаче ниже уставки, и есть "запрос тепла", т.е. замкнут комнатный термостат или не снята перемычка на плате котла
2. поступил "запрос гвс", т.е. есть проток, расход гвс
Без автоматики, но с комнатным термостатом, летом, когда нет запроса тепла, контуром отопления тупого котла не нагреть бойлер, надо от термостата бойлера не только включать его насос, а и релюшкой замыкать контакты - формировать запрос. В простейшем случае получается, что котел поддерживает +70С на подаче круглый год, а насосы потребителей включаются по своим термостатам, много тепла уходит в дымоход.
Марсовый задумал использовать "запрос гвс"? Это его ноу-хау!...
А правильная автоматика может всё необходимое, вот наглядная таблица
интересная штука...приду домой....почитаю внимательнее
а сама схема, которую вы отметили, может ли она иметь место???
задействовать контур ГВС по Марсовому может и не совсем практично, но идея мне очень нравится....
погодный регулятор ставить пока не собираюсь..
А можно мне встрять с вопросм? )
На фото у санька полотеньчик подключается через рециркуляцию. Всё логично. Но у меня потребители ГВС рядом от котла и мне нет смысла только для одного полотенчика мудрить рециркуляцию. Каким образом без рециркуляции можно ещё подключить полотенчик? (также имею БКН, ТТ котёл и в планах ГК).
Вижу простые варианты: последовательно в контур ГВС (полотечник почти всегда будет холодным) или параллельно делать контур в СО (тогда летом полотенчик не работает).
Valery_SY
02.07.2011, 01:26
А можно мне встрять с вопросм?..
И мне тоже.
Имею бивалентный БКН емкостью 300 л (который может нагреваться от двух источников: газового котла и солнечного коллектора). Ситуация аналогичная, как и в предыдущем вопросе: не хочу, чтобы полотенцесушители работали в системе ГВС. Скажите, а если сделать так: заставить их работать от нагретого БКН через спиральный теплообменник, к которому подключается котел. Иными словами, когда котел не греет воду в БКН, к верхней спирали БКН подключаем полотенцесушители и греем только их. Сама система отопления в этом случае не работает. Когда нужно подогреть воду в бойлере, котел подключается к верхней спирали, а полотенцесушители на это время отключаются. Кто что об этом думает?
p.s. Имею полотенцесушители из стали. Производитель запрещает их установку в контур ГВС, можно только в отопительный, иначе грозит отменой пятилетней гарантии.
p.p.s. У себя в квартире 10 лет назад, при проведении ремонтных работ, установил в линию рециркуляции полотенцесушитель от серьезного польского производителя Install Projekt. Через год полотенцесушитель пришлось демонтировать и заменить на обычный шланг. Потек в центре одной из трубок (не на сварке)...
Valery_SY, Летом ГВС только от солнца? Если да, то не проблема вроде сделать.
В квартирах очень часто электрокорозия случается. Причём на нерже чаще бывает чем на железе. Чём мутит ваш продавец. В паспорте будет чётко указоно куда ставится.
Valery_SY
02.07.2011, 02:46
Если есть солнце, то от солнца, если его нет, то от котла. Просто тогда летом систему отопления не нужно подогревать, если получится так, как я описал. Солнце или котел нагрели 300 л воды, а затем от нее начинают работать полотенцесушители.
Продавец у меня честный, польский. В паспорте и каталогах написано, что не рекомендуется установка полотенцесушителей в контур ГВС, только в контур системы отопления.
Славка, уж коль заговорили об электрохимической коррозии. Есть у меня камин с водяной группой (бойлером). В инструкции на стальной бойлер сказано, что запрещается выполнять обвязку медью без использования изолирующих вставок. Так может нержавейкой обвязать до теплообменника. Как думаете?
когда-то давно я подумывал о включении полотенчика в линию загрузки бойлера, т.е. без насоса, на обратке, с байпасом, он бы грелся при каждом нагреве бойлера, т.е. раз 5 в день, после разбора ГВС, как раз просушить полотенце после душа. Реализовать не пришлось... Почему бы нет?
Valery_SY, вам при нагреве от СК можно переключать на байпас, мимо ПС
Valery_SY, А смысл в обвязке нержавейкой? Производитель про вставки речь ведёт для отсутствия гальванопары. Обвяжите железом, лет на 20 хватит точно.
По подключению полотенчика от контура котла. Кинул схемку. Теперь в зависимости от режима работы смотрим что надо. Если ставим реле выключающее насос полотенцесушителя при включении котлового, то получаем что полотенчик будет греться только при неработающем котле.
Можно пойти дальше. Поставить насос полотенчика минимальной мощности, скажем ватт 10 (а больше там и не надо), сделать подключение его трубой меньшего диаметра (чтоб уменьшить влияние на основной контур) и оставить включённым постоянно. В итоге при включённом котле будет брать тепло от котла (но с обратки бойлера не мешая его нагреву), а при выключении котла с бойлера.
Valery_SY
03.07.2011, 01:39
Господа, спасибо. Насколько я понял, чисто теоретически, такой режим работы вполне можно реализовать. С обвязкой, правда, у меня все иначе: котел имеет свой переключающий трехходовой и встроенный насос. Я "врезал" полотенцесушители именно так, как описали Вы, Славка. Вроде бы все должно работать, причем полотенцесушители могут работать совершенно независимо от котла и камина и не мешать их возможной работе на нагрев бойлера.
Насчет нержавейки на обвязку. У КАНа есть тонкостенная нержавейка под пресс, которая стоит в Польше примерно как медь. Очень уж мне импонирует. Камин работает в открытой системе. К тому же, теплообменник без ржавчины прослужит больше.
по вашей схеме, я бы попытался вместо пяти смесителей на коллекторах установить один для ТТ и перепускать излишки тепла с ТТ в ваш огромный бойлер, чтобы не ставить буферную емкость. При остальных низкотемпературных источниках тепла проще управлять только насосами нагрузок. Или вы простых путей не ищете ;)
Прислушался к рекомендации Славки...перенёс расширительный бак, убрал перепускной клапан со стояка радиаторов....в качестве шунта использую батарею в помещении подвала...
обвязку ТТ или уберите, или нарисуйте правильно.
так что с логикой работы?
с логикой как-то пока никак...
Чета я тоже не понял:
1) Обвязка ТТ???
2) Использование ГВС 2К Котла??? от чего работают 3-х ходовики?
3) насос циркуляции гвс постоянно работает?
и последний вопрос больше риторический конечно, а это принципиально "обмануть" производителя и пытаться из 2к котла сделать схему с БКН?
неверю ,что нельзя решить вопрос по замене на 1к с разумным продавцом.
Может ли газовый котёл мощностью например 23квт работать только на бойлер косвенного нагрева в 140л и на полотенчик?
У меня напольник так работает в "летнем режиме".
Греет воду в бойлере, эту воду циркуляционный насос с таймером в заданное время гоняет через полотенчики.
Понятно, значит может :). Но на всякий случай уточню, а является ли такой режим работы штатным? Знаю, что у котла есть минимальный установленный уровень мощности, и не рекомендуется чтобы работал котёл с меньшей нагрузкой
В "Протерме" штатный режим. Стоит переключатель зима\лето. В режиме "зима" работает насос на СО, при приоритетном нагреве ГВС.
на бойлер - да, конечно (полотенчик на ГВС котел не видит)
а если полотенчик как единственный летний "радиатор" - зависит от его мощности, гидравлического сопротивления (диаметра) и наличия перепускного клапана
был сегодня на офисе..спрашивал про свой котёл...представитель предложил идею воспользоваться функцией рециркуляции моего котла для обвязки бойлера....как соорудить такую обвязку?
достаточно ли будет, если вопользоваться рециркуляцией ГВС котла?
ZWC 28-1 MFA
Настенный газовый котел EUROMAXX предлагает все, что можно пожелать от современного отопительного и водонагревательного прибора.
Помимо всех преимуществ системы управления и самодиагностики котла Bosch Heatronic® этот котел обладает рядом дополнительных преимуществ. Гидроблок EUROMAXX позволяет подключение циркуляции ГВС, что дает возможность мгновенно получить горячую воду на удаленных точках водоразбора. Встроенный фильтр воды облегчает обслуживание котла.
Техническое оснащение.
Настенный котел EUROMAXX оснащен встроенным трехступенчатым насосом, расширительным баком – 8 л с автоматическим воздухоотводом, регуляторами температуры ГВС и отопления. Теплообменник изготовлен из высококачественной меди и прослужит не менее 15 лет. Световой дисплей известит о возникновении неполадок в системе. Модели ZWС 24/28… оснащены пластинчатым теплообменником ГВС из нержавеющей стали, обеспечивающим расход горячей воды до 11–13 л/мин.
Функция «Комфорт» поддерживает температуру горячей воды в теплоизолированном пластинчатом теплообменнике, обеспечивая циркуляцию воды по внутреннему контуру котла.
Цифровой дисплей показывает температуру в контуре отопления. Он же служит для отображения возникших неисправностей.
С помощью регуляторов TA 270 и TA 300 возможна организация каскадного подключения на базе настенных котлов ЕUROMAXX.
как-то фотакал
ностальжи по ценам января 2009 года
может заменить на этот???
http://euroterm.by/katalog/junkers/gazovye-nastennye-kotly/ceraclass-zw-ekonom-klass
ZSC 35-3 MFA
как-то фотакал
ностальжи по ценам января 2009 года
воооо.....у меня такой
сколько сейчас стоит такой?
ищу цену...
примерно 950евро(+-)
завтра узнаю на офисе
нет. у меня вайлант турботек
просто фоткал в свое время их
это как невесту выбрать...)_))) В ОЧЕРЕДИ ИЗ НЕВЕСТ
Vol....
Мне нечто подобное предлагали сделать...
Контур ГВС вряд ли прогреет бойлер....прогреть-прогереет, но как мне кажется, это будет очень долго....нужен дополнительный насос на контур ГВС...
..и принцип, логика работы устройства мне не совсем понятны
Дополнительный насос автоматика его включения, датчик и расширительный бак уже есть. Повторюсь косвенник уже год работал от ТТ. Я просто врезаюсь горячим концом контура ГВС до насоса БКН (он у меня стоит на подачу), обратку соответственно в холодную подачу ГВС, датчик включения насоса в БКН и на автоматике выставляю допустим 45 градусов, дельта 20. Следовательно как только температура в БКН упадет до 45 сработает автомат и включит внешний насос в контуре ГВС появится запрос тепла, а значит зажжется горелка и будет прогревать змеевик БКН, это все будет происходить до тех пор пока вода в БКН не прогреется до 65, затем насос отключается, запроса тепла нет контур ГВС гаснет.
Не понимаю почему контур ГВС не прогреет БКН если даже у самого "опущеного" котла в характеристиках указано что он в проточном режиме дает порядка 8 л./мин горячей воды.
ну и какой температуры он выдает ГВС? и вы забыли, что в котле есть температурные датчики, и он рассчитан иметь на входе холодную воду до 10°, а если он получит на входе 45°...
забудьте, нереально при лишнем теплообменнике (пламя - первичный ТО СО - вторичный ТО ГВС -ТО БКН(змеевик) - вода) доставить на змеевик БКН теплоноситель горячее 60°.
да но обычно у всех 2-х контурных ГВС работает по датчику расхода,упало давление идет переключение с СО на ГВС и только тогда там появится горячая вода.
А изменилась там температура в БКН или нет ему ровно, он её не видит.
Котел контролирует температуры на выходе(будь то СО или ГВС) НО после получения команды от внутреннего датчика о необходимости нагрева этого контура.
Вот.
А по ГВС-нет расхода-нет ГВС.
ByDeRus, надо вам плюсануть...
имеем настенный 1к-газовый котёл в обвязке с БКН...работают радиаторы и тёплые полы.....
Допустим, возникнет необходимость переходить на твёрдое топливо.... Как присобачить ко всему этому ещё и твёрдотопливник???
на сайте Евротерма (www.euroterm.by) нашёл интересную фото...
Сергей 31
13.07.2011, 22:58
Я Т.Т. с настенникаи ваяю так.
У нас Вайланд ревностно относится к Т.Т. в паре со своими котлами.
Критикуйте:
Сергей 31, не всё можно рассмотреть....накладываются трубы друг на друга...
...хотя, плохому танцору......
Сергей 31, без гидрострелки?
Сергей 31
13.07.2011, 23:08
Сергей 31, не всё можно рассмотреть....накладываются трубы друг на друга...
...хотя, плохому танцору......
Это я специально так масмкируюсь.
Попробовал в первый раз в жизни одинаково повтоприть свою работу.
Как говорится: найдите 10 различий в 3-х разных котельных.
Сергей 31
13.07.2011, 23:10
Сергей 31, без гидрострелки?
Я не ставлю гидрострелки на Т.Т. котлы. Или системы безопасности, или Т.А., буфер, что по факту тоже самое что и гидрострелка.
Это я специально так масмкируюсь.
Попробовал в первый раз в жизни одинаково повтоприть свою работу.
Как говорится: найдите 10 различий в 3-х разных котельных.
Солнце по разному светит!!!:ag::cs:
ну и какой температуры он выдает ГВС? и вы забыли, что в котле есть температурные датчики, и он рассчитан иметь на входе холодную воду до 10°, а если он получит на входе 45°...
забудьте, нереально при лишнем теплообменнике (пламя - первичный ТО СО - вторичный ТО ГВС -ТО БКН(змеевик) - вода) доставить на змеевик БКН теплоноситель горячее 60°.
Т.е. Вы хотите сказать что если на вход ГВС подать воду более 10 град. то котел не разожжет горелку? Я не спец. но думаю что производители бюджетных котлов врядли будут тратится на контроль температуры входящей воды ГВС, может у продвинутых моделей это и есть.
По поводу 60° - так в принципе достаточно, меня устроит, и даже если на входе будет не 10 а 30-40° то я думаю сможет и больше накочегарить. но нужно ли?
при 30-40 градусах быстро легионеллу вырастите...нужно 1-2 раза в месяц греть бойлер больше 70 град
дырка у бойлера под розетку только на одном.
хороший подряд получил.
при 30-40 градусах быстро легионеллу вырастите...нужно 1-2 раза в месяц греть бойлер больше 70 град
Так у меня косвенник комби, раз в месяц могу электричесвом прогонять или ТТ, он то у меня тоже есть.
и 30-40 я имел ввиду обратку змеевика БКН во время нагрева контуром ГВС.
Еще раз повторюсь сей замут связан с тем что по нормальному сделать не хватает денег вариант с одноконтурником (proterm Пантера 25 KTO)получается около 9 млн руб., двухконтурники Immergas - 6,4 млн, Novien 5,7 млн не считая стабилизатора и монтажа. К тому же иммергазу и новьену типа не нужны стабилизаторы, но это уже другой вопрос отвлекаться на него не будем.
Я не ставлю гидрострелки на Т.Т. котлы. Или системы безопасности, или Т.А., буфер, что по факту тоже самое что и гидрострелка.
вы параллельно подлючаете ТТ, группа безопастности, перепускной шунт...
а что будет происходить, когда отключат электроэнергию?..и насос ТТ станет....
группа безопастности стравит воду?
Ну если в понимать под ней:
Манометр,
Предохранительный клапан,
И воздушник
То конечно стравит,на то она и группа безопасности))))
Видел своими глазами старый советский квадратный котел который стал круглым. монтажники переделывали естественную под принудительную с новым газовым,пережив заглушали,а краны на новый котел не открыли(газа не было) и вот вам получите.
Сергей 31
14.07.2011, 11:35
группа безопастности стравит воду?
При Т.Т. я никогда не полагаюсь на одну группу безопасности. На фото возле насоса, красная головка, с которой термоэлемент идет в верхнюю часть котла. Это ТС 131, а в котле стоит встроенный змеевик охлаждения.
В доме есть аварийное электропитание.
ATMOS - 42 рекомендованных подключения с аксессуарами
http://www.atmos.cz/russia/instalace-kotlu-006-dalsi-doporuce-zapojeni
Можете меня поздравить!!!!
Сегодня я распрощался со своим 2х-контурником....
Взамен приобрёл 1-контурный Юнкерс Царакласс Экселенс 35 кВт.....
Счастью нет предела!!!!!!!
А теперь у меня появилось много новых не менее забавных вопросов, но о них позже..
Спасибо всем, кто помогал, кто пытался помочь окультурить мой бывший котёл!!!
От всей души поздравляю с удачным обменом,желаю своевременно смонтировать,вовремя запустить и не видеть больше сервисанта.
.......ну хотя бы лет 10))))
Надо было еще новому обладателю насос предложить
О точно надо будет на досуге тему открыть,подсобираю инфу начну.
сервисанта раз в год!!!!
эт зачем? от них надо подальше держаться. чур меня.
на год сертификат продляют....чтобы газовики не цеплялись
...ну и чистят котёл
в котёл встроен насос...
нужны ли насосы на контуры?
Сергей 31
22.07.2011, 00:14
На контур теплого пола нужен.
На контур теплого пола нужен.
контур радиаторов продавит?
Сергей 31
22.07.2011, 00:35
контур радиаторов продавит?
Насос не должен никого давить. Почти все системы отопления, которые приходилось переделывать пробовали продавить. А, как известно повышение напора в 2 раза повышает сопротивление в 4 раза. 3-9 раз и.т. д, процесс квадратический.
Вероятней всего в Вашем котле насос 25/6, а сопротивление системы не превысит 3х метров. Берите мощности всех отопительных приборов, суммируйте: Пример- 20000 Вт / 20 (дельта подача обратка) /1.163 = 860 литров в час. Далее смотрите на рабочее поле Вашего насоса по графику.
По Т.П. берите 60 Вт/ м2., но дельту подставляйте 5 градусов.
надо изучить характеристики насоса котла
Сергей 31
22.07.2011, 00:41
надо изучить характеристики насоса котла А че его изучать? Ставите, все будет нормально. Вроде у Вас система коллекторная, так в таком случае там 3-х метров не будет.
3 метра..это куда....
извините за тупость....
ааааа...ясно.....это м3/ч?
Сергей 31
22.07.2011, 00:47
3 метра..это куда....
извините за тупость....
На графике: вертикальная часть "Н", сопротивление в метрах. Горизонтальная, вода метры кубические. Над каждой кривой название насоса.
Можете меня поздравить!!!!
Сегодня я распрощался со своим 2х-контурником....
Взамен приобрёл 1-контурный Юнкерс Царакласс Экселенс 35 кВт.....
Счастью нет предела!!!!!!!
А теперь у меня появилось много новых не менее забавных вопросов, но о них позже..
Спасибо всем, кто помогал, кто пытался помочь окультурить мой бывший котёл!!!
Поздравляю!
как лучше обвязывать?
последовательно???
...или через коллектор?
Чета мне помнится у тебя в планируемой схеме и стрелка была.
А если так то через коллектор.
стрелка это да.......была...
Стрелку планировал при доп.подключении ТТ...Сергей31 писал, что можно и без стрелки....
А для ТТ подключения предусмотрю.
ByDeRus, если через коллектор, то на каждую ветку нужен свой насос..Верно???..или котолового насоса хватит?
Правильней два насоса, на ТП трехходовой работает и постоянно меняет гидравлику при одном насосе.
А вообще вот схема рекомендуемаю производителем Вашего котла.
А тут первоисточник:http://www.junkers.by/upload/iblock/89c/89cdb271b8cc32c8d2dfabc8f1e8da67.pdf
так почти все схемы у них через гидрострелку.....особенно конденсатники....
без гидрострелки никак?
ну почему никак-как.
Просто при такой схеме 100% снимает все вопросы по гидравлике.
...и набивает на бабки за гидрострелку и насосы
...и появляется необходимость более дорогой автоматики...модуль расширения, сервоприводы, датчики....
Ну гидрострелка не велика наука можно и самому сваять при желании.
А насосы ну как же без них?Циркуляция то нуна.
ByDeRus, ваше мнение зачтено!!!!!
ждём ещё мнений....
стрелка пошла в моду , когда прочухали , что навесные имееют малый объем теплоносителя в обменнике- ну и типа гемор с регулировкой или прогары бывали..
раньше сотни тысяч ставили и работало без гидрострелки.
сейчас многие обязывают ставить по инструкции стрелку.
конечно , это чуть дороже(стрелку сам сварить + насос+краны) , но зато надежнее.
что гарантирует гидрострелка?
сварить её вообще не проблема...
тогда нужна более дорогая автоматика
постоянный расход носителя через котелок.
автоматика тут другая. вообще я как-то чешу репу , что проще расчитать правильно систему , особенно малую.
стрелки ,как правило , лупят на объекты с кривыми нагрузками и несколькими котлами.
(типа моей).
у товарища юнкерс (лет 5 как уже) -так он без всяких стрелок 2 этажа из подвала греет.
и ни какой автоматики.
я бы максимум комнатный поставил на радиаторную часть.
(ТП по каппиляру + радиаторы от комнатного)
Стрелка, как говорит Сантим, это затупить умный котёл......
схема Юнкерс от ByDeRus...только бойлер прямо от котла...
"затупить" я говорил про работу на стрелку с постоянной высокой температурой подачи, когда от стрелки запитаны высокотемпературные нагрузки, типа бойлера, калорифера, бассейна.
Юнкеры, как и все, пишут "в случае, если суммарный проток в системе отопления превышает 1000 л/ч необходимо устанавливать гидравлическую стрелку" (см. пдф стр.10), а проток будет превышать при открытом смесителе теплого пола - получатся 2 насоса последовательно, особенно в случае большой мощности ТП, а у Санька 150м2... Так что присоединяюсь к ByDeRus - 100% снимает все вопросы по гидравлике. Только бойлер не настолько велик, чтобы его вешать на стрелку, оставим его на встроенном 3Х, что избавит от наворачивания автоматики, это следующая схема в пдф, только с обычной погодной автоматикой, которая будет менять температуру подачи котла, т.е. прямо на стрелке, а ТП не завязывать на автоматику.
Сергей 31
30.07.2011, 00:54
Ну вот, напали на гидрострелку. Штука хорошая, но действительно, для большинства частных домов она лишняя. С ней конечно хуже не будет, но и без нее особого ухудшения не наступит. Не 100%, но даже при конденсационных котлах.
Я Вам новую тему подкину для обсуждения: целесообразность "петли Тихельмана" при обвязке котлов.
И это не шутка.
Valery_SY
30.07.2011, 01:27
В этом случае, вероятно, можно выполнить котловой коллектор более тонкой трубой. Но ведь различные группы потребляют разное количество теплоносителя. Или есть некий "скрытый" смысл?
что практичнее????
1. гидрострелка, от которой отходят контуры?
2. или гидрострелка, от которой отходит коллектор?
Valery_SY
30.07.2011, 01:50
... Бойлер не настолько велик, чтобы его вешать на стрелку, оставим его на встроенном 3Х, что избавит от наворачивания автоматики, это следующая схема в пдф, только с обычной погодной автоматикой, которая будет менять температуру подачи котла, т.е. прямо на стрелке, а ТП не завязывать на автоматику.
sanyok, santeam дело говорит. У меня точно такая же схема вырисовалась (http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=4285&d=1309642759), только контуров больше. Собрался покупать трехходовые с сервоприводами, а теперь думаю, а зачем мне нужны эти сервопривода? Мне кажется, что при такой схеме их придется лишь в самом начале аккуратненько покрутить, а после свалить все управление отоплением на плечи погодного регулятора. Он сам выдаст нужную для дома мощность в зависимости от наружной температуры, а она пропорционально разделиться на контурах в котельной. Все!!!
Ну если хотите, можете термоголовки на батареях поставить. Вдруг какая комната перегреваться будет, головка батарею закроет. Комната остынет, головка - откроет подачу теплоносителя. В этом случае хороши будут насосы Alphа2 - и экономичные, и мощность при надобности убирают, вместо того, чтобы до одури гонять теплоноситель с заданной скоростью через бай-пас.
Valery_SY
30.07.2011, 01:57
В стрелке на 1 картинке коллектор сразу с узлом подмеса реализован. Чтобы такой сваять, надо быть опытным товарищем, как marsoviy на ихдоме. А для таких кулибиных, как мы с Вами второй вариант ближе. Он даст возможность в случае необходимости покрутить трехходовой. Вот только на фото размерчик не Ваш!!! Вот, взгляните на такой (см. стр. 6-7) (http://www.te-sa.com/public/20100427-1171-700IT.pdf). Я сейчас о нем мечтаю...
Valery_SY, я рад, что не один я такой.....
...будем разбираться вместе....
от сервопривода тоже отказался и отговорили меня.
На контур радиаторов договорились поставить имеющийся у меня насос Альфа..термоголовки уже припасены...
На контур ТП обычный насос УПС 25-40(?)...
автомат на бойлер, рециккуляцию ГВС, недельный погодный регулятор
размерчик великоват.....Это же Славкин коллектор....но принцип и наглядность ясна....
...Будем рисовать реальныю схему......
Ксати, может кто прогу красивую знает для рисования отопления?..кроме Герц
Valery_SY, да и гидрострелочка совсем небольшая на ПДФках...может она такая на всю стену и не нужна?
Valery_SY
30.07.2011, 02:21
sanyok, специально для Вас выкладываю веселые картинки с барышнями, которые вторую ночь не дают мне спокойно спать. Вдруг и Вам пригодятся. И схему котельной под них перерисовал с учетом размещения приборов в реальной жизни.
А вот еще ссылочка на ресурс, где автор попытался расчитать некоторые размеры стрелок для котельных разной мощности и данные аккуратненько свел в удобную таблицу (http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-44).
Вот первый чертёж..гидрострелка...Какая толщина стенки трубы(корпуса)?
Что внутри самой гидрострелки?...именно в вашем варианте..
Valery_SY
30.07.2011, 02:43
Толщину трубы не указывал. Человек, который будет делать, назвал диаметры труб, что имеет, и просил указать их на чертежах. Внутри гидрострелки ничего не будет. Это просто труба с патрубками по бокам. Вверху и внизу донышко из толстого металла с резьбой для установки развоздушника и сливного крана. Между патрубками подачи контуров будет вварено в трубу кольцо с внутренней резьбой G1/2" для установки гильзы термодатчика.
странно , что нет темы по гидрострелкам. как это я профукал.
внутри напротив подачи ставится серка-разбиватель воздуха. на макушке вешают автоотделитель воздуха.
диаметры труб выбраны на сайте зажатыми чутка . это неверно.
ибо вся гидравлика считается с запасом.
тут и dT ,и t подачи ,и скорость , и материал труб(шероховатость)
и количество заужений...короче много переменных.
Итак, поговорим о гидрострелках...
Сергей 31
30.07.2011, 14:04
Итак, поговорим о гидрострелках...
О стрелках так о стрелках. Правда и они разные бывают.
О стрелках так о стрелках. Правда и они разные бывают.
Шикарное начало!!!
есть кусок трубы длиной 350мм и внутр ф100.
для стрелки подойдёт?...или коротковата???
пойдет.
можно примерно всё делать и будет прекрасно работать.
подводка Dn=1" =2.54. до 30 киловатт , как дети в школу.
резьба 1 1/4" .
до стелки медью...
после...коллектор из стаби-ПП трубы ф32...далее на два контура ПП-стаби ф32.....по комнатам ф25...
может коллектор тоже из меди???
есть ещё расширительные бак Varem на 18 литров...
....и группа безопастности....
Вопрос: куда это всунуть?
коллектор тоже металл надо. можно железо. можно медь. можно нержа.
стрелка: сницу кран на3/4"- слив шлама и он же для заполнения системы.
выше сосок для подключения бачка расширительного.
ГБ можно прифигачить на макушку ("папа")
прежде , чем варить стрелку-купи весь обвес на неё , что бы не проибать размеры фитингов и резью.
из фитингов..краны....1` ???
буду чертить срелку.....
Важно ли сохранение каких-либо пропорций?
я по ошибке не туда заливал статьи.
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=203&highlight=%C3%E8%E4%F0%E0%E2%EB%E8%F7%E5%F1%EA%E8% E9+%F0%E0%E7%E4%E5%EB%E8%F2%E5%EB%FC-%F1%F2%E0%F2%FC%E8
читай церти- народ посмотрит.
это простото.
у насосов 25*60 проход=1" ,а резьба G 1 1/4"
я темку создал- туда славка перекинет доки.
в файле там и разрез есть
если патрубки из котла имеют вол такое обозначение R 3/4....
то какой трубой нужно вести от котла? ф25 или ф32?
можно ли соорудить коллектор из ПП-стаби....(ф32?)????
интересно..тока сейчас заметил......
на патрубке ГВС котла пометка R 1/2....на вводе в бойлер---R 1......
похоже я где-то лоханулся...или мне так кажется.....???
R 3/4 это внутренний Ду=20, т.е наружный медь Д22, ППР32, а если >30 кВт.и насос 8-метровый, то лучше медь Д28.
На змеевик бойлера всё правильно, у настенников 1/2",
у меня коротенькие трубки по 30 см. (на родной бойлер с верхними патрубками) медь д15 БЕЗ УГОЛКОВ, вообще лучше медь Д18,
а к бойлеру с боковыми патрубками трубки длиннее, надо бы медь д22
а стабильным ПП никак нельзя????
уж очень золотые эти медные трубы...
никто вам не запрещает, даже производитель ППР,
тут полно фоток полной обвязки ППРом.
просто температура в контуре змеевика бойлера максимальная,
ну и эстетика не всегда на последнем месте (медь-22 против ППР32, да еще фитинги...)
Мне понадобилось на этот контур лишь 60 см. отожженой медной трубки д15, 1 переход 15-ой меди на 3/4" и 1 переход 3/4 на 1", т.к. в комплекте котла были обжимные переходы с 1/2" на 15-ю медь и обратный клапан 1" с таким же обжимом.
Сергей 31
25.08.2011, 18:35
а стабильным ПП никак нельзя????
уж очень золотые эти медные трубы...
В обвязке котельной не столько той трубы, сколько резьбовых соединений. Если пересчитать, то медь и П.П. выйдут примерно в одну цену.
привет всем!!! есть вопросы....
1. изучил монтажнух планку котла...померял просветы отводов...внутр диаметр нс отопление макс ф19мм....внутр диаметр пп-стаби 25й трубы---ф18мм, а 32й---ф22мм....Вопрос; есть ли смысл делать стояки радиаторов и ТП 32й трубой? или 25й будет достаточно?...или из 32й сделать коллектор, а из 25 стояки и лучи???....фото монтажной планки прилагается...
2. что за комплект патрубков? для чего он?...фото прилагается.
3. на монтажной планке внутр диаметр патрубков для бойлера ГВС..ф16мм...а на бойлере резьба под 1'...вопрос: подойдёт ли 25я труба для подключения к бойлеру?
...и ещё...
внутр диаметр насосов(25-60) ф20мм...
1. может, 32й трубой до насосов, после---25й?
2. как прикручивается насос...резьба 1 1/2'....?????
Сергей 31
30.08.2011, 22:13
Не заморачивайтесь на в/н диаметрах оборудования.
По диаметрам выкладывал, но напомню.
не могет быть что у 25/60 внутри 20мм- я сам все проверял свои там DN=1" это аксиома. чё это за насос левый?
2, резьба 1 1/2" да.(6/4")
1, у тя какая мощность котла?
размер имеет смысл внутренний =DN
труба DN 1" с потоком 1м/с может дать на режиме dT 15(85/70) максимум 30кВт
а труба с 3/4"=20 мм это ПП25 дас 20 кВт максимум.
котёл с макс мощностью в 35кВт.....насос встроенный....
чёта мне кажется, что всё производителем расчитано.....если патрубок на 19мм, значит завод считает это достаточным.....
может я зря парюсь по этому поводу..???
коллектор до насосов 32 ПП.....от насосов--25ПП
Сергей 31
31.08.2011, 01:28
коллектор до насосов 32 ПП.
35 кВт? Если П.П. то не менее 40мм. Но полезней 35 медь.
медь-да. оно без заужений на фиитингах.
Сергей 31
31.08.2011, 01:46
Не стоит экономить на трубе. 40 П.П. на 35 кВт. и то в напряг.
Редко случается, но бывает. Называется, "Зажатая система отопления".
не даёт еще раз плюсануть Сергею_31
Санек, вы бы еще внутренний диаметр теплообменника постарались прикинуть ;)
Если СО не все 35кВт, и от котла до коллектора не больше пары метров, минимальный компромисс медь на 28, если 35 не найдете.
НЕ пугайтесь, диаметры веток считайте по таблицам Сергея, у вас ведь и контур радиаторов и ТП гораздо меньше 30 кВт каждый в отдельности
спасибо всем!!!!!
..чёта я туплю....не физик я....так и не допёр до этого коллектора....
убедили на медь...
на каком диаметре остановиться????
извините, если не в тему.. на какой фирме купить медь (трубы фитинги) по твердому прайсу .. чтоб первый импортер и без капризов "дайте схему а мы посчитаем почем вам продать".. чистый берег.. увы.. не возит..
о себе: не конкурент.. холодает.. хочу времянку сляпать.. пока котельная не облицована
спроси Игнатова- он по меди шарит
извините, если не в тему.. на какой фирме купить медь (трубы фитинги) по твердому прайсу .. чтоб первый импортер и без капризов "дайте схему а мы посчитаем почем вам продать".. чистый берег.. увы.. не возит..
о себе: не конкурент.. холодает.. хочу времянку сляпать.. пока котельная не облицована
хочешь я тебе привезу? :) 15, 22 :)
конечно хочу.. но дешевле чем везде
а что- сам паять будешь7. горелка/припой..фитинги.
а может ну его?
думаю.. будет неинтресно.. работы на три копейки.. клиент прижимистый.. проще поделиться контактами..
конечно хочу.. но дешевле чем везде
конечно дешевле ) пиши в личку.... поеду через 1.5 недели
есть вопрос....
В котёл уже встроен РБ на 10,5л.....есть ещё отдельно на 18л. Нужен ли доп.бак?
Нужен ли РБ на контур ГВС(бойлер)?
Объем расширителя= приблизительно Vс.о.*0,1=V р.б.
РБ на ГВС желателен, но не обязателен.
если перед бойлером ГВС есть обратный клапан, то РБ не экономьте, он продлит срок службы эмали, не допуская повышения давления до предела - срабатывания подрывного. Без РБ у меня при каждом нагревании из подрывного выдавливало стакан воды.
Mexanikys
11.11.2011, 20:21
Помогите с обвязкой котла уважаемые форумчане.
Собираюсь применить схему обвязки которая прикреплена ниже. Кател одноконтурный.
Закрались сомнения в следующем: На втором этаже температура будет регулироваться комнатным термостатом. Я так понимаю что при выключении насоса в котле насос на теплый пол будет продолжать работать. Справится ли с таким потоком теплоносителя байпас установленный в котле, или вода потечет по другому пути, т. е. через теплообменник?????? И при переключении трехходового на бойлер получается вода теплого пола опять же вся пойдет через байпас?????
Может что-нибудь нужно добавить в обвязку, пока не поздно. Или будет и так нормально работать?
Вода в контуре тёплого пола не пойдёт к котлу и не будет напрягать ничего. Она циркулирует строго по своему кругу и только в случаях приоткрытия трёхходового совсем немного воды добавляется в этот контур и столько же от туда выходит, те количество остаётся тем же.
Нормальная схема....
Котёл Юнкерс?
какая мощность котла?
площадь полов и вся отапливаемая площадь?
Юнкерсы рекомендуют вязать через гидрострелку... Как вы на это смотрите?
В случает открытия смесителя вода ТП пойдет ч-з ТО, т.к. байпас это трубочка с проходом всего пару мм2. При переключателе на бойлер и открытом смесителе вода ТП пойдет через радиаторы.
Это простейшая шабашная схема, не рекомендуется никем, кроме зеленой.
При холодном ТП = открытом смесителе = он (ТП) тянет всё на себя, радиаторы не греются пока не нагреется ТП, а котелок страдает из-за 2-кратного превышения расчетного расхода = работает на полной мощности, пытаясь нагреть на запрограммированную дельту.
Сергей 31
11.11.2011, 23:26
На втором этаже температура будет регулироваться комнатным термостатом.
И этот термостат будет отключать котел? Если так, то Т.П. останся в бедных родственках.
Mexanikys
12.11.2011, 00:51
Нормальная схема....
Котёл Юнкерс?
какая мощность котла?
площадь полов и вся отапливаемая площадь?
Юнкерсы рекомендуют вязать через гидрострелку... Как вы на это смотрите?
Да, кател Юнкерс 24кВт. Атмосферный (Просто схему нашел только с турбиной).
Площадь полов 43 м2 (пять контуров). Общая площадь 120м2.
Что предлогают с гидрострелкой видел, но может есть какой-нибудь компромис....
Mexanikys
12.11.2011, 01:06
В случает открытия смесителя вода ТП пойдет ч-з ТО, т.к. байпас это трубочка с проходом всего пару мм2. При переключателе на бойлер и открытом смесителе вода ТП пойдет через радиаторы.
Это простейшая шабашная схема, не рекомендуется никем, кроме зеленой.
При холодном ТП = открытом смесителе = он (ТП) тянет всё на себя, радиаторы не греются пока не нагреется ТП, а котелок страдает из-за 2-кратного превышения расчетного расхода = работает на полной мощности, пытаясь нагреть на запрограммированную дельту.
Эту простейшую схему я ношел гдето на форуме, немного подправил под себя. Ибо наши шабашники не особо разбираются в рецеркуляции ГВС и ТП делают без подмеса, т.е. что в радиаторы то и в Т.П.
а если чтобы вода при переключении на бойлер и открытом смесителе не шла в радиаторы на обратке радиаторов поставить обратный клапан (ведь потечет через обратку?)?
ТП будет тянуть на себя только при нагреве? а дальше будет циркулировать по своему кругу? и чем страшно превышение расчетного расхода через ТО?
И кокой может быть выход: отказаться от термостата-прогроматора? или гидрострелка?
Mexanikys
12.11.2011, 01:10
И этот термостат будет отключать котел? Если так, то Т.П. останся в бедных родственках.
Да будет отключать при достижении запрограмированной температуры.
Сергей 31
12.11.2011, 01:18
Да будет отключать при достижении запрограмированной температуры.
Вы не нагреете Т.П. Радиаторы 2-го этажа за 10-15 минут нагонят температуру и термостат отключит котел.
Т.П. 15 минут ой как мало.
Термостат должен отключать не котел, а двухходовой с электроприводом, который отключит радиаторы 2-го этажа.
Или, просто, как радиаторы, подключайте Т.П. 5-ю унибоксами в радиаторный контур. Но в этом случае Т.П отдельно работать не сможет.
Ну, примерно так.
Да будет отключать при достижении запрограмированной температуры.
Так если он отключит насос котла из-за температуры в комнате, то ТП останется без подпитки горячей водой, да и бойлер тоже без нагрева. Тогда надо делать чтоб при сработке трёхходовых включался котёл.
Да и вообще смысл вырубания насоса котла?
Mexanikys
12.11.2011, 01:48
Вы не нагреете Т.П. Радиаторы 2-го этажа за 10-15 минут нагонят температуру и термостат отключит котел.
Т.П. 15 минут ой как мало.
Термостат должен отключать не котел, а двухходовой с электроприводом, который отключит радиаторы 2-го этажа.
Или, просто, как радиаторы, подключайте Т.П. 5-ю унибоксами в радиаторный контур. Но в этом случае Т.П отдельно работать не сможет.
Ну, примерно так.
Хотелось бы чтобы ТП отдельно работал без радиаторов.
Радиаторы чугунные, думаю в них тоже бужет присутствовать инерционность.
Mexanikys
12.11.2011, 01:54
Так если он отключит насос котла из-за температуры в комнате, то ТП останется без подпитки горячей водой, да и бойлер тоже без нагрева. Тогда надо делать чтоб при сработке трёхходовых включался котёл.
Да и вообще смысл вырубания насоса котла?
Бойлер не останется без подогрева, к катлу от бойлера идет свой датчик и мне кажется по нему будет включатся кател и переключать 3-х ходовой на бойлер.
А смысл вырубания котла я так понимаю в следующем: на програматоре стоит утром одна температура днем к примеру ставим меньше и чтобы температура немножко упала програматор выключит кател. Или может я неправильно понимаю принцип работы его?
Мне конечно не гоже советы давать, поэтому чисто моя точка зрения: насколько я понял Сергея31 и Славку, они советуют выключать не котёл, а отрубать контур второго этажа. А насос пусть в это время работает и греет как бойлел так и ТП.
Сергей 31
12.11.2011, 10:44
Вот похожая схема.
Отключается отдельно радиаторы каждого этажа.
Нужно обратить вниманте на перепускной клапан котла, или врезать его самому.
Mexanikys
12.11.2011, 11:18
Большое спасибо всем за помощь.
Картина немного проясняется.
Сергей 31, а как работает двухходовой? И можно ли его "подружить" с програматором?
Сергей 31
12.11.2011, 13:59
1. а как работает двухходовой?
2. И можно ли его "подружить" с програматором?
1.Два положения, открыто или закрыто.
2. 100% да можно. Любой с любым.
Mexanikys
13.11.2011, 10:17
Спасибо.
Значит буду подключать свой термостат к двухходовому второго этажа.
2 ньюанса:
1. у Сергея_31 похоже что смеситель ТП фиксированный, не бывает полностью открытым
2. не раскрыта тема автоматики - котелок собираетесь весь сезон работы ТП держать горячим? или включать по термостату 1-го этажа?
Вот похожая схема.
Отключается отдельно радиаторы каждого этажа.
Нужно обратить вниманте на перепускной клапан котла, или врезать его самому.
Сергей....а какой диаметр труб использован на фото?...какова можность системы(котла, полов, отапливаемая площадь)???
Спасибо....
П.С. что за труба такая зелёненькая?
Сергей 31
13.11.2011, 13:57
2 ньюанса:
1. у Сергея_31 похоже что смеситель ТП фиксированный, не бывает полностью открытым
2. не раскрыта тема автоматики - котелок собираетесь весь сезон работы ТП держать горячим? или включать по термостату 1-го этажа?
1. Перед наосом не стоит еще термоголовка.
2. Схема простенькя, Т.П. постоянно горячий, отключаются только радиаторы.
Сергей....а какой диаметр труб использован на фото?...какова можность системы(котла, полов, отапливаемая площадь)???
Спасибо....
П.С. что за труба такая зелёненькая?
Полипропилен 32 мм. Цифры не помню, а искать долго.
Труба настоящий немец "Бененгер".
Mexanikys
14.11.2011, 01:08
2 ньюанса:
1. у Сергея_31 похоже что смеситель ТП фиксированный, не бывает полностью открытым
2. не раскрыта тема автоматики - котелок собираетесь весь сезон работы ТП держать горячим? или включать по термостату 1-го этажа?
Температуру теплоносителя буду выставлять на котле. на ТП будет стоять распределитель KAN 73A, ТП будет греть постоянно температуру регулировать термоголовкой, + на первом этаже будут стоять два радиатора с термоголовками. Гребенку с радиаторами на первый этаж можно будет перекрывать вручную, чтобы грел только теплый пол ( в начале отопительного сезона к примеру, т. к. ТП там где покрытия пола плитка).
А на втором этаже «руководить парадом» будет термостат давая команду двухходовому( там всюду радиаторы, кроме санузла).
Мне все видится так, все материалы закуплены ( кроме двухходового ), скоро буду монтировать.
Если что-то еще не так поправляйте пока не поздно.
2 sanyok к какой окончательной схеме обвязки Вы пришли, если есть, то схему в студию если можно.
Оперативно :)
ТТ как я понял к тройникам, а почему не к гидрострелке, или разницы нету?
У самого уже куплено ТТ и гаовый 1К+БКН, но как грамотно обвязать еще не знаю, да и как сделать, что бы при потухании ТТ автоматом врубался газовый котел, а при розжигании ТТ газовый только БКН грел, или ручкави вентили крутить?
Если существует возможность работы насоса ТТ и газового в одно время, есть смысл наверное завязать и ТТ прям на стрелку, что бы как писалось по гидравлике развязать, хотя я думаю это не смертельно ИМХО!!!
Aliash, про подключение читай здесь....
http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=41057#post41057
Оперативно :)
У самого уже куплено ТТ и гаовый 1К+БКН, но как грамотно обвязать еще не знаю, да и как сделать, что бы при потухании ТТ автоматом врубался газовый котел, а при розжигании ТТ газовый только БКН грел, или ручкави вентили крутить?
Разве имеет смысл так мудрить? ТТ предполагает кучу ручной работы: дрова принести, закинуть в котёл, разжечь, вынести золу. Неужели лишние движение "ручками вентиль покрутить" так тяжело, что стоит таких усилий по автоматизации сего процеса?
таки да.
а можно по температуре обратки включать газовый.
Разве имеет смысл так мудрить? ТТ предполагает кучу ручной работы: дрова принести, закинуть в котёл, разжечь, вынести золу. Неужели лишние движение "ручками вентиль покрутить" так тяжело, что стоит таких усилий по автоматизации сего процеса?
Автоматизировать всегда смысл есть. Например можно с перепою просто забыть кран повернуть. Тем болие что многие действа с ТТ проходят на автопилоте.
Хотя ихмо систему надо строить без всяких запотных механизмов (автоматов и с ручным приводом) в случи поломки коих есть шанс запустить котёл на орбиту.
Valery_SY
18.12.2011, 00:03
... Уже куплено ТТ и гаовый 1К+БКН, но как грамотно обвязать еще не знаю, да и как сделать, что бы при потухании ТТ автоматом врубался газовый котел, а при розжигании ТТ газовый только БКН грел, или ручкави вентили крутить?
Не нужно ничего ручками крутить!!!
Aliash, Ваш ТТ котел имеет какой-либо электронный блок управления? Как будет включаться насос самого ТТ котла? Если его включением будет управлять некий электронный блок или же простейший термостат, то тогда такой режим работы, как Вы пишите, реализовать достаточно просто.
Смотрите, этот насос будет работать именно тогда, когда горит ТТ. Если последний погас и остыл, то насос должен выключиться. Именно в этот момент Вам и нужно заставить газовый котел работать с отоплением. Для этого Вам нужно подключить параллельно этому насосу ТТ любое реле, которое будет размыкать контакты при включении (нормальнозамкнутое). Эти контакты нужно подсоединить к газовому котлу на то место, куда должен подключаться комнатный регулятор (в Вайлантах - вместо перемычки 3-4).
При таком подключении все будет работать точь в точь, как Вы описали. При размыкании контактов 3-4 (в Вайлантах) газовый котел перестает работать на отопление, но будет внутренней электроникой и гидравликой работать на нагрев БКН. При замыкании этих контактов, газовый котел начинает работать, как обычно, на отопление, изредка отвлекаясь на нагрев БКН.
Удачи!
А наоборот? Как наоборот (когда хотим затопить ТТ котёл) выключать ГК и включать ТТ?. Насколько я понимаю ставить датчик на наличие дров в ТТ котле, который будет отрубать газовый? :)
газовый отключается по датчику подачи сам.
(как только ТТ нагонит 85 градусов в подачу....или другая цифра -в зависимости от того сколько выставили на газовом.)
Помню где то читал вот, что то вроде этого наверно..
http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=3009.msg446165#msg446165]
Управляйте насосом Т.Т. вот такой штукой. При +40 вкл. Если меньше то выкл. Можно по температуре дымохода.
Включение фазы на газовый котел возможно такой же штукой, с корпуса Т.А.
50°C N.O. Temperature Control Switch Thermostat (http://www.ebay.com/itm/5-Pcs-50-C-N-O-Temperature-Control-Switch-Thermostat-/160469756343?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item255cbe29b7)
Как на счет этих китайских Normal-Open нормально-разомкнутых если их приспособить для управления насосом ТТ, врезав на подачу.
*С можно найти любой, за 5 штук 7,6 уе
Открытие-закрытие долговечность: 10000 и более раз (при номинальной нагрузке) если ежедневно по 1 разу вкл\выкл на 27 лет должно хватить, а контролировать исправность термостата можно собрав небольшую схему на светодиоде\лампочке :) ИМХО
так и знал.
весьма простое и надежное приспособление. как кувалда.
у нас тоже продают разные. а так как ток насоса -просто смех , то оно умрет при внуках.
(эти таблетки подрывают основы коммерческой автоматизации тожно совместно с насосом ставить вместо термоклапана 55гр на подъем обратки...(тока по цене сравнить))
так и знал. :do:
можно совместно с насосом ставить вместо термоклапана 55гр на подъем обратки...(тока по цене сравнить)) на обратке и так насос стоит, тока что-то сообразить не могу по схеме это как сделать вместо 3-х ходовика на поддержку обратки?
второй ставят-
вместо ттехходового-тройник и в него втыкают насос типа 15/20 (это типовая схема для больших котелен) другой конец в подачу врезан
Помню где то читал вот, что то вроде этого наверно..
Цитата: Сообщение от Сергей 31;
http://vashdom.tut.by/forum/index.ph...165#msg446165]
Управляйте насосом Т.Т. вот такой штукой. При +40 вкл. Если меньше то выкл. Можно по температуре дымохода.
Включение фазы на газовый котел возможно такой же штукой, с корпуса Т.А.
А разе не будет насос тактовать возле отметки в 40С, постоянно включаясь/выключаясь?
ну он жедолжен выйти на режим когда нибудь(если я правильно всё понял)
Сергей 31
21.12.2011, 00:21
А разе не будет насос тактовать возле отметки в 40С, постоянно включаясь/выключаясь?
С Т.Т. котлом который начинает работать без включенного насоса. Такое невозможно.
Я предполагал, что эту "штуку" ставят, когда котёл начинает остывать, чтобы насос отключался при оставании. И на мой делитанский взгляд при оставании насос и будет тактовать
artexpress
22.12.2011, 21:01
Есть несколько вопросов по обвязке котла:
1. Будет отопление только ТП - 8 контуров D16/2 по 100 м. через кановский смеситель. Питать контуры буду напрямую от 2К-котла, регулировка будет производится по температуре теплоносителя - она будет постоянной во всех контурах. Плюс (в будущем) программируемый контроллер будет управлять сервомоторами на гребенке. Вопрос - как правильно организовать байпас, и нужно ли его организовывать, если перекрываться будет не более половины контуров?
2. Расширительный бак просто ставиться на обратке теплоносителя, или есть какие-то хитрости? Каких минимальных объемов бывают РБ?
3. Предварительный расчет показал, что встроенного насоса 25/6 хватит, причем расчет был (предварительно - по телефону, "на пальцах") подтвержден инженером с КАНа. Но если все-таки придется добавлять - достаточно включить его параллельно основному или надо будет городить смесительный узел?
4. Обвязывать буду ПП Стаби Терм D25. На многих фотографиях в интернете видел, что на выходе из котла стоят латунные шаровые краны, а к ним уже приварен полипропилен. Вопрос - имеют ли латунные шаровые краны какое-либе преимущество перед кранами из ПП?
artexpress, а почему вы остановились на метало пласте, а не на полиэтилене от кана?
artexpress
22.12.2011, 21:42
artexpress, а почему вы остановились на метало пласте, а не на полиэтилене от кана?
Я немного отрицательно отношусь к металлопласту. У меня полиэтилен 16/2 от КАНа. Низкотемпературный синий.
Я тоже за аолиэтилен
Кстати где закупаетесь, можно в личку.
artexpress
22.12.2011, 21:52
А не 18 х 2 ???
Низкотемпературная серия от КАНа - 16/2 мм. Специально для ТП. Она более дешевая.
Беру, естественно на КАНе.
А что плохого в металлопласте? :)))))
В полу пофиг, не видно, синий, кан, апе и проч...
Лежит, греет и жрать не просит и 100500 лет пролежит в бетоне...
artexpress
22.12.2011, 22:00
А что плохого в металлопласте? :)))))
В полу пофиг, не видно, синий, кан, апе и проч...
Лежит, греет и жрать не просит и 100500 лет пролежит в бетоне...
Вот потому, что не видно - не внушает...
Вот потому, что не видно - не внушает...
Дык а синий полиэтилен видно? :)
artexpress
22.12.2011, 22:01
Профи, дайте пищу для размышлений. Спать-же не буду! :bn: :bn:
Думаю стоит поискать, я уже фирм 5 обзвонил реально найти дешевле.
Металопласт критичнее намик изгибах.
artexpress
22.12.2011, 22:04
Дык а синий полиэтилен видно? :)
Есть вероятность повредить металлопласт при укладке. На километре трубы эта вероятность возрастает пропорционально. Чем не аргумент?
Есть вероятность повредить металлопласт при укладке. На километре трубы эта вероятность возрастает пропорционально. Чем не аргумент?
Слабенький аргумент мягко говоря :)
А вы не повреждайте и все будет хорошо :)
При укладке то его повредить практически невозможно, но вот косорукие стяжечники могут что-то упороть.
Именно поэтому весь процесс заливки ТП я стоял у них над душой. :)
Мои оказались не косорукими. Ничего не тячэ. :)
Согласен, да и в монтаже проще, если самому делать.
artexpress
22.12.2011, 22:16
Думаю стоит поискать, я уже фирм 5 обзвонил реально найти дешевле.
Если искать варианты - конечно можно найти дешевле. Но КАНовский полиэтилен проще купить на КАНе. Попросите скидку.
Хотя, попробуйте позвонить в СКТЗПТ - может у них скидки посуровей будут...
artexpress
22.12.2011, 22:17
Слабенький аргумент мягко говоря :)
А вы не повреждайте и все будет хорошо :)
При укладке то его повредить практически невозможно, но вот косорукие стяжечники могут что-то упороть.
Именно поэтому весь процесс заливки ТП я стоял у них над душой. :)
Мои оказались не косорукими. Ничего не тячэ. :)
Я понял - у вас металлопласт.
Я понял - у вас металлопласт.
ну да. я этого и не скрывал вроде бы. :)
просто вот сижу и не знаю, чем же мне это чревато. :)
Не скажите при цене намик кане 18000 некоторые фирмы аредлагают 11000 такую скидку намик кане не выбъешь.
ну да. я этого и не скрывал вроде бы. :)
просто вот сижу и не знаю, чем же мне это чревато. :)
После того как сделано и работает , ысе будет работать. Аросто мы говорим намик данный момент о том чем проще делать, прежде ысего самому
artexpress
22.12.2011, 22:41
После того как сделано и работает , ысе будет работать. Аросто мы говорим намик данный момент о том чем проще делать, прежде ысего самому
А что такое "намик"?
А что такое "намик"? телефон глюкнул это на
фу...а я уже в албанский славарь палез было.
artexpress
23.12.2011, 20:09
Неужели я такую глупость спросил?
не...почитай что
serega писал (вернее как.)
artexpress
23.12.2011, 20:36
не...почитай что
serega писал (вернее как.)
В этой ветке?
оффтоп.
да.ну почитай его текст на последней странице. (он потом написал , что у него клава барахлит.)
artexpress
24.12.2011, 11:43
оффтоп.
да.ну почитай его текст на последней странице. (он потом написал , что у него клава барахлит.)
Меня интерисует не клавиатура Сереги, а мои вопросы по обвязке котла.
принципиально проблем нет.
но лучше нарисовать- так всегда спрашивают.
на словах- это не кашерно.
котелок у вас конденсационный? прально?
РБ -до 10% от воды системы.
для низкой Т воды ПП конечно оптимален при обвязке.
насос справится. без сомнения.
только не глушите все петли- тогда байпас надо вставлять для насоса.
artexpress
24.12.2011, 12:54
принципиально проблем нет.
но лучше нарисовать- так всегда спрашивают.
на словах- это не кашерно.
котелок у вас конденсационный? прально?
РБ -до 10% от воды системы.
для низкой Т воды ПП конечно оптимален при обвязке.
насос справится. без сомнения.
только не глушите все петли- тогда байпас надо вставлять для насоса.
Котел двухконтурный настенник.
Потом вероятно поставлю комнатный термостат, который будет дергать за сервомоторы, для локального комфорта.
Если все-таки будет вероятность заглушить все контуры - как правильно сделать байпас?
через гидрострелку......
...и байпас..и смеситель...
если это не конденсатник то он в систему будет давать 70 гралусов..
тогда надо узел теплого пола делать обычный.
байпас-это головка давления посаженная в свой тройник
вот тут чужое.
artexpress
24.12.2011, 18:26
если это не конденсатник то он в систему будет давать 70 гралусов..
тогда надо узел теплого пола делать обычный.
байпас-это головка давления посаженная в свой тройник
вот тут чужое.
Нафига 70 градусов?
Он будет давать, сколько попрошу - 30-50 градусов.
На счет байпаса - спасибо, принял к сведению. Вероятно сделаю сразу.
artexpress
24.12.2011, 18:41
через гидрострелку......
...и байпас..и смеситель...
Гидрострелка в моем случае - вещь сложно обоснуемая.
artexpress
24.12.2011, 20:06
если это не конденсатник то он в систему будет давать 70 гралусов..
тогда надо узел теплого пола делать обычный.
байпас-это головка давления посаженная в свой тройник
вот тут чужое.
А кто на этой картинке байпасс? Тот узел, что левее?
да на нем давление пробоя выставляешь.
я по навесным не спец..а что им нормально работать в режиме 30/50?
artexpress
24.12.2011, 21:16
я по навесным не спец..а что им нормально работать в режиме 30/50?
По-моему ему по барабану.
В инструкции никаких указаний насчет минимальной температуры, регулировке поддается - почему не пользоваться?
Гидрострелка в моем случае - вещь сложно обоснуемая.
Гидрострелка в случае конденсационника - очень даже легко обоснуемая. Мало того, при конденсационнике она является одним из каноничных элементов обвязки наряду с комнатным термостатом, погодозависимым управлением и собственно самой гидрострелкой...
Как правило это описано в типовых схемах обвязки у конкретного производителя.
artexpress
24.12.2011, 23:57
Гидрострелка в случае конденсационника - очень даже легко обоснуемая. Мало того, при конденсационнике она является одним из каноничных элементов обвязки наряду с комнатным термостатом, погодозависимым управлением и собственно самой гидрострелкой...
Как правило это описано в типовых схемах обвязки у конкретного производителя.
Вот пусть владельцы конденсационников этим и заморачиваются.
Нафига 70 градусов?
Он будет давать, сколько попрошу - 30-50 градусов.
....
Двуконтурник обычный? ....Не будет :) Если у него нет програмного ограничения нижней границы в подаче +40..+45, то при температурах обратки +25...+37 Вы частенько будете под котел подкладывать тряпочку и вымакивать конденсат....
Увы, прийдется играться со смесительными узлами.
artexpress
25.12.2011, 09:54
Двуконтурник обычный? ....Не будет :) Если у него нет програмного ограничения нижней границы в подаче +40..+45, то при температурах обратки +25...+37 Вы частенько будете под котел подкладывать тряпочку и вымакивать конденсат....
Увы, прийдется играться со смесительными узлами.
Нижняя граница - 40 градусов (про 30 - я погорячился) - будет работать в режиме 40/35 градусов. Так и планировалось.
Но смесительный узел в принципе не исключаю, правда тогда концепция меняется, а не хотелось бы. Идея была такая - котел+гребенка ТП, и все.
А от чего конденсат?
я не спец , но 35/45 -это
1/режим конденсационного котла , со сливом конденсата.
2/ при такой дельте (она только для теплого пола годится) надо...не знаю чего надо..
надо посчитать мощность отдачи.
поток на уровне не выше 1,5 куба в час. dT-10 град. Мощность отдачи= 15Квт.
у вас теплопотери дома =15 кВт и площадь дома не выше 180м2.
3/раз в полгода надо бойлер греть до 70градусов.
Нижняя граница - 40 градусов (про 30 - я погорячился) - будет работать в режиме 40/35 градусов. Так и планировалось.
Но смесительный узел в принципе не исключаю, правда тогда концепция меняется, а не хотелось бы. Идея была такая - котел+гребенка ТП, и все.
А от чего конденсат?
Конденсат - от теплообменника, там в обратку будет приходить вода температуры, попадающей в точку росы....
Смесительный узел и свой насос ставить прийдется все равно.
artexpress
25.12.2011, 16:33
Конденсат - от теплообменника, там в обратку будет приходить вода температуры, попадающей в точку росы....
Смесительный узел и свой насос ставить прийдется все равно.
Обоснуйте, пожалуйста. И насчет конденсата, и в особенности, по своему насосу и смесительному узлу.
3/раз в полгода надо бойлер греть до 70градусов.
раз в месяц.....
Обоснуйте, пожалуйста. И насчет конденсата, и в особенности, по своему насосу и смесительному узлу.
В двух словах, в варианте не конденсационного,простого котла:
- скорее всего котел будет запрограммирован на минимальную подачу в +40...50, что в случаях межсезонья будет слишком много для ТП.
- низкая температура обратки, попадая в обменник, в некоторых режимах будет приводить к образованию конденсата, что есть зло. Вобщем-то именно поэтому и ограничивают температуры подачи програмно. Я не говорю, что такое будет стопроцентно, но во многих вариациях произойти может.
- во многих случаях напорных характеристик встроенного насоса для корректной работы "напрямик " может быть мало. Хотя первые два пункта и так приводят к необходимости смесительного узла.
- Смесительный узел будет нужен, это тянет за собой второй насос. Можете не париться и купить готовую сборку смесительного узла, либо собрать самому по образу и подобию, большого ума там не надо.
И вообще, как говорил Винни-Пух "...мост можно строить двумя способами- вдоль реки и поперек реки...".
Все у Вас получится, только с пониманием процесса подходите к монтажу.
значит, нужна гидрострелка?
значит, нужна гидрострелка?
Напуркуя усложнять, вводя в систему лишние девайсы?
Есть вагон варинтов смесительных узлов, которые можно усадить на высокотемпературку без этой стрелки и вполне успешно работающих.
Для начала определитесь с моделью котла - дальше уже будете мастырить обвязку с определнной долей конкретики.
murava, если не трудно, прочтите начало этой темы...я неспроста эту тему открыл...
artexpress
25.12.2011, 17:32
значит, нужна гидрострелка?
Красавчег!
:gt:
artexpress
25.12.2011, 17:36
В двух словах, в варианте не конденсационного,простого котла:
- скорее всего котел будет запрограммирован на минимальную подачу в +40...50, что в случаях межсезонья будет слишком много для ТП.
- низкая температура обратки, попадая в обменник, в некоторых режимах будет приводить к образованию конденсата, что есть зло. Вобщем-то именно поэтому и ограничивают температуры подачи програмно. Я не говорю, что такое будет стопроцентно, но во многих вариациях произойти может.
- во многих случаях напорных характеристик встроенного насоса для корректной работы "напрямик " может быть мало. Хотя первые два пункта и так приводят к необходимости смесительного узла.
- Смесительный узел будет нужен, это тянет за собой второй насос. Можете не париться и купить готовую сборку смесительного узла, либо собрать самому по образу и подобию, большого ума там не надо.
И вообще, как говорил Винни-Пух "...мост можно строить двумя способами- вдоль реки и поперек реки...".
Все у Вас получится, только с пониманием процесса подходите к монтажу.
Сильно к сердцу не принимайте, но не убедительно. Единственно, что меня смущает - межсезонье, но часа через 2 будут готовы расчеты - посмотрим.
Чего я не понимаю (не сталкивался) - проблема конденсата от обратки в +30 градусов. Где можно почитать?
Сильно к сердцу не принимайте, но не убедительно. ...
Ну тогда сядьте посчитайте гидравлику, расходы, выберите котел, гляньте что там за насосы стоит и что умеет автоматика оного котла -- и попробуйте. К счастью или сожалению, у меня нет цели Вас переубедить в обратном.
По конденсату - это не обязательно, но такая ситуация возникнуть может. Не факт, что в Вашем случае возникнет. За год я ее видел всего раз :)
murava, если не трудно, прочтите начало этой темы...я неспроста эту тему открыл...
Откровенно говоря, просветите в двух словах - я пойму.
artexpress
25.12.2011, 18:26
Ну тогда сядьте посчитайте гидравлику, расходы, выберите котел, гляньте что там за насосы стоит и что умеет автоматика оного котла -- и попробуйте. К счастью или сожалению, у меня нет цели Вас переубедить в обратном.
:)
Вводные я давал:
Насос 25/5
Подача 40-80 град. (с шагом 1 град.)
ТП - 8 контуров, 800 м.п. полиэтилен 16/2 мм.
Ваши аргументы - придется и все. Так я могу аргументировать все, что угодно. Интересно услышать чужое обоснованное мнение.
P.S. Предупреждая ваш ответ скажу - я не хочу, чтобы вы сделали все расчеты за меня. Но вы утверждали - я попросил аргументировать.
P.P.S. Конденсат реально озадачивает.
Понимаете, чтобы привести аргументы, нужно все пересчитать. Откровенно - лень. Но на глаз вижу, что задача где-то на расчетном рубиконе возможного....
1. Про конденсат забудьте. Считайте это страшилкой на ночь. Если озадачит и вылезет - я покажу как лечить...
2. Давайте поглядим на расчеты, которые будут готовы вроде как через часок, чего копья-то ломать?
а) общие теплопотери и расчетная мощность съёма с квадрата;
б) тип покрытия помещений;
в) расчетную температур подачи и шаг укладки, диам. в 16 и длину в 100 мы и так знаем;
г) падение давления по контуру с учетом локальных сопротивлений;
д) рабочую точку насоса, общий расход и расчетную дельту.
По пяти цифрам можно вполне разумно предугадать узкие места Вашей системы. Дайте эти данный - оценим всем миром.
И еще вопрос - всеж таки что будет за коетл, марка и тип + будет ли покомнатное управление температурой?
murava, видел уже вас по поиску по теме комнатного термостата + теполых полов.
sanyok, в смысле? по яндексу искал про полы+термостат и нашел мураву на другом форуме.
он там много и вполне грамотно писал. вот сейчас он тут.
sanyok, ну хотя бы тут (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=26923)
Можно и тут спросить, я не гордый - если знаю, то отвечу. :)
хотел спросить.
а какая хрен разница в марке котла.
они ж все одинаковые. вода+ горелка+ обменник.
(только теплообменники либо нержа либо люминь.) или есть разница? тогда в чем?
с насосами вообще фигня.
если у вас ещё есть маломощные , то у нас начинаются с 24*40.
а у него 3 скорости.
тогда ставить с электронной регуляцией? так он стоит дороже любой стрелки.
...
в общем я бы ставил нормальный смеситель на ТП и не экспериментировал.
хотел спросить.
а какая хрен разница в марке котла.
...
в общем я бы ставил нормальный смеситель на ТП и не экспериментировал.
С точки зрения работы - нихрена разницы нет. Но насосы вот разные, тоесть гидравлика в начальных параметрах будет разная. Тем более задан любопытный параметр 25\5, который наверняка задется определенной моделью котла, знать бы какой...
А по смесителю... Ну хочет человек сэкономить, проверить, упростить и понять - его право. Обещал вроде расчеты через пару часов - а вот уже и день прошел....
Вобщем, есть там пару скользких моментов, которые не покажут даже расчеты (ибо никто так точно высчитывать их не будет). Время покажет, просто нужно отдавать себе отчет, что расчет ведется на уставленный режим после переходных процессов и на режим "холодной пятидневки" при -22 за бортом. А реальность - она другая (с)
artexpress
26.12.2011, 20:38
Вот мои расчеты.
Пардоньте, что позно...
Зато замучив инженера с Кан-терм Бел разобрался в некоторых спорных моментах.
Расчеты делались карандашом на бумаге. Теплопотери считал с помощью программы Владимира Романова - в свое время проверил ее расчеты вручную - результаты достаточно правдоподобные - с тех пор пользуюсь.
Теплопотери дома для разных режимов:
Стены первого этажа - газосиликат D500, 375мм. H=3000, 6 окон+1
Стены первого этажа - газосиликат D400, 375мм. H=2750, 5 окон
Окна - двухкамерный стеклопакет 1200х1500, одно окно 1200х1000
Площадь Этажа 90.24 М.Кв.
С Учетом Инфильтрации
Температура В Помещении +20 Град.
Температура На Улице -25 Град.
1 Этаж:
гостинная 9400х5700 - 88 Вт/м.кв. (4740 Вт.)
топочная 3300х2700 - 109 Вт/м.кв. (970 Вт.)
санузел 3300х2700 - 109 Вт/м.кв. (970 Вт.)
лестница 2300х2700 - 66 Вт/м.кв. (410 Вт.)
Общая Сумма - 93 Вт/м.кв. (7090 Вт.)
Общая Расчетная - 98 Вт/М.Кв. (8810 Вт.)
2 Этаж:
детская 3300х4400 - 62 Вт/м.кв. (900 Вт.)
гостевая 3300х4200 - 65 Вт/м.кв. (900 Вт.)
лестница 2300х2700 - 66 Вт/м.кв. (410 Вт.)
спальня 5950х3300 - 77 Вт/м.кв. (1511 Вт.)
санузел 3300х2700 - 82 Вт/м.кв. (730 Вт.)
коридор 5950х2230 - 27 Вт/м.кв. (360 Вт.)
Общая Сумма - 63 (5230 Вт.)
Общая Расчетная - 62 Вт/М.Кв. (5630 Вт.)
Температура В Помещении +20 Град.
Температура На Улице -15 Град.
1 Этаж:
Общая Расчетная - 63 Вт/М.Кв. (6650 Вт.)
2 Этаж:
Общая Расчетная - 38 Вт/М.Кв. (3470 Вт.)
Температура В Помещении +20 Град.
Температура На Улице -30 Град.
1 Этаж:
Общая Расчетная - 115 Вт/М.Кв. (10390 Вт.)
2 Этаж:
Общая Расчетная - 74 Вт/М.Кв. (6710 Вт.)
Температура В Помещении +18 Град.
Температура На Улице -30 Град.
1 Этаж:
Общая Расчетная - 112 Вт/М.Кв. (1120 Вт.)
2 Этаж:
Общая Расчетная - 68 Вт/М.Кв. 6150 Вт.)
Температура В Помещении +24 Град.
Температура На Улице -20 Град.
1 Этаж:
Общая Расчетная - 86 Вт/М.Кв. (9820 Вт.)
2 Этаж:
Общая Расчетная - 63 Вт/М.Кв. (5670 Вт.)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot