Вход

Просмотр полной версии : Пеллетные котлы

Страницы : 1 [2]

mikola
24.01.2017, 13:46
@mikola, а полотенцесушитель?

Да, точно, на полотеньчике есть свой насос, но включаю его в основном летом (перемещая таймер с узла теплого пола на насос рециркуляции :) ), т.к. зимой и без подогрева полотенца сохнут на ура. По полотеньчику это больше обвязка бойлера, а т.к. я ставил бойлер бивалентный, который когда нибудь доберусь дополнить солнечными коллекторами, его обвязка отдельная тема. На него ставится противоожоговый смесительный клапан и важно правильно организовать рециркуляцию чтобы рециркулировало 55 градусов, а в бойлере было 80.

dis_frost
24.01.2017, 14:00
@Opel, Отправил контакты в ЛС.
Для пиллетных котлов, люди организовывают буфер на биг бег или еще больше, у кого как позволяет площадь. Загрузил и забыл. Я этот момент упустил.

Да буфер хотелось бы побольше, и возможность поставить сервоприводы на гребенку радиаторов. Но и без этого можно спокойно жить. А по остальному вроде все нормально.

---------- Сообщение добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее было в 13:58 ----------

Да, точно, на полотеньчике есть свой насос, но включаю его в основном летом (перемещая таймер с узла теплого пола на насос рециркуляции :) ), т.к. зимой и без подогрева полотенца сохнут на ура. По полотеньчику это больше обвязка бойлера, а т.к. я ставил бойлер бивалентный, который когда нибудь доберусь дополнить солнечными коллекторами, его обвязка отдельная тема. На него ставится противоожоговый смесительный клапан и важно правильно организовать рециркуляцию чтобы рециркулировало 55 градусов, а в бойлере было 80.

Либо еще вариант ставить термостат который будет выключать насос циркуляции при достижении определённой температуры на обратке циркуляции.

mikola
24.01.2017, 14:21
люди организовывают буфер на биг бег или еще больше, у кого как позволяет площадь. Загрузил и забыл. Я этот момент упустил. Только вот вопрос что вам в этом биг беге привезут. Есть свойство у пеллет расслаиваться по фракциям, когда пеллеты будут сверху, а снизу соберутся опилки, которые забьют шнек и шнек будет маслать воздух не подавая пеллеты. Правильный вариант организации - сохранение малого бункера в котельной и организация вакуумного транспорта подробнее здесь http://www.nbe.dk/wp-content/uploads/2015/08/Pelvac-Manual-Version-3-UK-low.pdf

ezhik97
24.01.2017, 14:23
Технологии пошли, достойные небольшой котельной района.

dis_frost
24.01.2017, 14:25
@mikola, Да блин в фасовке тоже иногда не знаешь, что привезли ))

Кстати, на счет того что привезли.
Я все не могу успокоится по поставщикам. Вот счас палю новую партию пеллет. Звоню, заказываю. Говорят клас А1. только говорят цвет не будет светлым. Я насторожился. Ладно привезли. Они оказались почти коричневыми. Блин, думаю опять попал. Пока спалил 1 бункер. золы как обычно. да и гореют вроде. Короче цвет не панацея ;). Буду дальше палить, как полностью разберусь могу дать контакты если кому нужно. Производство вроде в Осиповичах.

mikola
24.01.2017, 14:39
Технологии пошли, достойные небольшой котельной района.
Не обращайте внимания, это для ленивых. Кстати вот здесь есть разрез нового датского котла для пеллет http://www.nbe.dk/black-star/
На борту сразу лямда зонд, для контроля оптимальных параметров горения, компрессорная очиска не только корелки, но и теплообменника котла с турбулизаторами, что позволяет не заморачиваться с чисткой котла. Снизу можно увидеть шнек для запрессовывания золы в маленький бункер, чистить который нужно спалив 2-3 тонны пеллет.

Opel
24.01.2017, 15:00
А тис позволяет дистанционно настраивать систему?

dis_frost
24.01.2017, 15:07
А тис позволяет дистанционно настраивать систему?

95% настроек можно выполнить удаленно через интернет модуль.

---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее было в 15:02 ----------

@Opel, Вот тут чел делает обзор горелки с автоматикой plum (https://youtu.be/JM0VQYz-nME). У меня в принципе все тоже самое с небольшими вариациями, так как это версия для другого производителя.

Opel
24.01.2017, 15:59
Те всё-таки, сначала выбор котла, потом проект системы? А котлы на рынке tis, atmos, gtm, sas, ну Валдай с РФ... все...

mikola
24.01.2017, 16:17
К нормальной системе можно присоединить любой котел, поэтому проект системы можно делать отдельно от выбора котла. Котел выбирают по необходимой мощности системы отопления, габаритам котельной, включая установку бункера для пеллет, возможности обслуживания котла и возможности подсоединения к дымоходу. Параметры горелки, удобство обслуживания и т.д. это уже надо штудировать отзывы по форумам, в т.ч по российским.

Uvis
24.01.2017, 19:36
Если котельная уже есть, наверное лучше сначала прикинуть, как станут котел, бойлер и прочие крупногабаритные штуковины, куда пойдет дымоход, как будут заносится пелетты - потом посмотреть, какой из котлов лучше впишется по расположению составных. Обвязку раскинуть легче, чем передвинуть 400-кг железа с трубами.
Может, кто подскажет, как заплатить полякам пару-тройку злотых через банковскую карту?

Sas
24.01.2017, 20:33
@Opel, еще подумайте, топить вы будете пеллетами, или котел должен быть универсальный, с хорошими параметрами для работы на дровах. Хотя дровами вряд ли будете топиться попробовав пеллеты.

Uvis
25.01.2017, 08:57
Еще одно ИМХО - смысла в универсальных котлах (типа пеллеты-дрова-уголь) особого не вижу. Слишком разные требования. Либо ТТ на дровах с соответствующими частями (ТА и т. д.) либо пеллетник.

ezhik97
25.01.2017, 09:01
@Uvis, Да, как я понял, нужно четко понимать, что если пеллетный котел умеет и дрова и что-то еще - все, кроме пеллет - это дополнительная возможность, не более. В инструкции TIS DUO Pellet даже жирным шрифтом написано, что сжигание чего-либо кроме пеллет (дрова, уголь, древесные отходы и т.д.) не является основным режимом работы.
Но приятно иметь как бонус на всякий случай. Например, у TIS разница в цене за эту функцию составляет 100 usd - совсем немного на фоне стоимости самого котла. Грубо говоря, летом можно использовать для нагрева бойлера.
Но, как думаю верно заметили выше - попробовав пеллет, на дрова не перейдешь )

dis_frost
25.01.2017, 09:11
@Uvis, Да, как я понял, нужно четко понимать, что если пеллетный котел умеет и дрова и что-то еще - все, кроме пеллет - это дополнительная возможность, не более. В инструкции TIS DUO Pellet даже жирным шрифтом написано, что сжигание чего-либо кроме пеллет (дрова, уголь, древесные отходы и т.д.) не является основным режимом работы.
Но приятно иметь как бонус на всякий случай. Например, у TIS разница в цене за эту функцию составляет 100 usd - совсем немного на фоне стоимости самого котла. Грубо говоря, летом можно использовать для нагрева бойлера.
Но, как думаю верно заметили выше - попробовав пеллет, на дрова не перейдешь )

Эти 100usd в виде колосниковой решетки я вынял из котла и благополучно спрятал за котлом. Чуствую вот так они и пролежат...

ezhik97
25.01.2017, 09:15
Эти 100usd в виде колосниковой решетки я вынял из котла и благополучно спрятал за котлом. Чуствую вот так они и пролежат...
Но ведь приятно осознавать, что на случай войны можно и дровами :)

Uvis
25.01.2017, 09:21
Самое неприятное различие, во всяком случае для меня, - высота дымохода. По мануалу высота дымохода для универсального котла, например, 17кв - от 7 метров и выше при диаметре 190-200 мм. А пеллетнику такое совсем необязательно, ему вентилятор в помощь. Если бы я это знал заранее, избежал бы солидного геммороя. Теперь, после 4-х месяцев эксплуатации, идея сунуть дров или брикетов и перейти на другой режим как-то даже пугает :)

dis_frost
25.01.2017, 09:23
Но ведь приятно осознавать, что на случай войны можно и дровами :)

Которые нужно еще найти )) когда вдруг пеллеты закончатся. С постройкой дома все так. А может взять чуть дороже и лучше, а вдруг понадобится...:cl: И это "вдруг понадобится" вылазит в такую копеечку ))

ezhik97
25.01.2017, 09:27
@Uvis, у меня ситуация такова, что дымоход в любом случае будет высоким: у меня 2 полных этажа и эксплуатируемая кровля. Высота дома 6 с небольшим метров, поэтому дымоход как раз и будет метров 7. Но вообще спасибо за нюанс, может пригодится.

Opel
25.01.2017, 09:30
Defro еще в список добавил, сегодня изучаю.. А дымоход уже Шидель керамический положил...

ezhik97
25.01.2017, 09:41
@dis_frost, нигде не могу найти цену на ethernet модуль для tis pellet с контроллером 495. У вас же такой контроллер вроде и модуль есть?

dis_frost
25.01.2017, 09:58
@dis_frost, нигде не могу найти цену на ethernet модуль для tis pellet с контроллером 495. У вас же такой контроллер вроде и модуль есть?

Сайт белкомина хромает в плане обновления. Последний контроллер который они ставят на котлы 496. Интернет модуль к нему http://plum.pl/index.php/ru/econet-ru Econet300. работать он может по wifi и ethernet. Фактически это 3G роутер от tplink c кастомной прошивкой. Летом он стоил порядка 3.5млн. Сколько стоит сейчас лучше позвонить к ним и узнать. Они вообще могут забыть предложить что-то еще. Я пришел за котлом с дымоходом, они мне продали только котел и дымоход. Потом еще ездил докупать интернет модуль. Еще могут предложить универсальный термостат, который просто замыкает контакты на контроллере и не интегрируется в веб интерфейс но это опять же, кому что нужно.

Opel
25.01.2017, 10:32
Defro предложил Котлы DEFRO BIO SLIM, монолитная конструкция- бункер в одном корпусе над горелкой, 6300.

Sas
25.01.2017, 10:33
@Opel, какой мощности котел рассматриваете?

Opel
25.01.2017, 10:37
Примерно 140 м2 отопить, 1 этаж

ezhik97
25.01.2017, 10:42
@Opel, Как по мне, у 20-ки маленький бункер. 108 кг загрузка - это около 150 литров всего. 6300 - это цена?

Uvis
25.01.2017, 10:45
Defro предложил Котлы DEFRO BIO SLIM, монолитная конструкция- бункер в одном корпусе над горелкой, 6300.
Прикольный, но бункер, думаю, маловат. 6300 это в BYN?

Sas
25.01.2017, 10:50
@Opel, а теплопотери считали? Скажем так Валдай на 15 кВт в максимальной комплектации (с механической прочисткой горелки) - усд 2750

Opel
25.01.2017, 10:54
@Uvis, BYN
@Sas, Валдай слышал, на форумхаус много про них разговоров, но в РБ никто не предлагал. Надо сравнить с тем же ТИС, есть ли смысл....а сервис или запчасти если что как?

ezhik97
25.01.2017, 10:56
@Opel, я конечно не знаю, но беглый поиск по интернету как бы намекает, что случись что - будут проблемы. Да и как быть с той же гарантией, обслуживанием и все такое.

Uvis
25.01.2017, 10:58
Примерно 140 м2 отопить, 1 этаж
Упустил один момент, дом ПМЖ или временами?

Opel
25.01.2017, 11:05
@Uvis, ПМЖ. Даже не беглый, а основательный поиск в Минске- SAS, TIS, GTM, Defro, Metal-FACH, Atmos. Это то что, можно увидеть, потрогать.

Sas
25.01.2017, 11:30
@Opel, Работаем над распространением котлов Общемаш в РБ. От Пересвета до Минска - 3-4 дня транспортной компанией.

Opel
25.01.2017, 11:52
SAS, GTM я ездил смотрел, характеристики и цена есть, сегодня-завтра поеду по TIS общаться. Потом сделаю для себя сравнительную таблицу.
@Sas, А Общемаш какая именно модель и какие допы, чтоб можно было корректно сравнить?

Sas
25.01.2017, 11:53
@Opel, Валдай 15ВС
http://www.ecogorelki.ru/kotly_valdj_vs/harakteristiki/
пневматика еще дешевле

Uvis
25.01.2017, 12:40
Есть еще Sakovich (http://kotlyco.by/kotly-tverdotoplivnye/pelletnye-kotly) но отличия от САС не очень существенные.

Opel
25.01.2017, 14:54
@Uvis, в Барановичах база..Работал с ними по дымоходу. Состоят из 1го человека. Спасибо, но больше не хочу.

Uvis
25.01.2017, 17:11
@Uvis, в Барановичах база..Работал с ними по дымоходу. Состоят из 1го человека. Спасибо, но больше не хочу.
О как! :bw: Наверное, я с ним в свое время и разговаривал... На словах все было неплохо.

Uvis
29.01.2017, 17:55
Соорудил-таки приемлемую систему ИБП. Пришлось ставить PowerMan Online 1000 plus и 2 акка по 95 АЧ. Держит розжиг и часов 20 работы котла и насосов (во всяком случае, за 2 часа эксперимента процент заряда батарей не просел даже на 10%) Потребление при розжиге от 900 вт в первые 2-3 сек и 600 еше 2-3 минуты.

Opel
31.01.2017, 09:45
@Uvis, Во сколько обошлась?

Uvis
31.01.2017, 10:40
470 byn Powerman и 110 аккумуляторы (брал проверенные AGM б/у). Другие варианты с 1 аккумулятором либо не вписывались по мощности, либо были еще дороже. В Powerman-е привлек байпас, но он и без него держит перегрузку 150% в течение 30 секунд, вполне достаточно для старта.

Uvis
31.01.2017, 14:59
Возник вопрос - новая партия пеллет, серьезно поднялась температура выходящих газов (на 20-30 градусов) при всех прочих равных условиях. Что покрутить? Убавил воздух, установил ограничение температуры - все равно разгоняется до 260 градусов. Уменьшить подачу - что еще можно? Может наоборот - увеличить наддув?

mikola
31.01.2017, 17:56
У меня повышение температуры дымохода (выходящих газов) говорит о том, что пора чистить теплообменник котла. Как только рукой не могу коснуться газохода - пора :).

Uvis
31.01.2017, 18:47
Не, не похоже, я его скребу практически каждую неделю, а тут вдруг внезапно. И как раз совпало с переходом с 8-ми мм на 6-мм... Да и слишком сильно прыгнуло, обрастало бы постепенно.

A.L.
01.02.2017, 06:02
@Uvis, Да, как я понял, нужно четко понимать, что если пеллетный котел умеет и дрова и что-то еще - все, кроме пеллет - это дополнительная возможность, не более.

Термопассовские пеллетники штатно без переналадки могут работать на дровах, а когда они прогорят - автоматически переходят на пеллеты.

mikola
01.02.2017, 14:09
Не, не похоже, я его скребу практически каждую неделю, а тут вдруг внезапно. И как раз совпало с переходом с 8-ми мм на 6-мм... Да и слишком сильно прыгнуло, обрастало бы постепенно. У меня в системе при смене пеллет необходимо первым делом измерить производительность шнека на новых пеллетах, и полученное значение ввести в контроллер. Вероятно что на новых пеллетах идет другое количество топлива и горение не оптимальное. Надо по-новой делать регулировку горения по пламени.

---------- Сообщение добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее было в 14:02 ----------

Термопассовские пеллетники штатно без переналадки могут работать на дровах, а когда они прогорят - автоматически переходят на пеллеты.
У меня вообще чистый пеллетник, т.к. еще на этапе приобретения понял, что если будут пеллеты, то заниматься дровами мне не захочется. Даю вам 100% гарантию того, что никто имея пеллетник не будет топить дровами.
Кроме того у комбинированных могут быть другие заморочки - для правильного горения дров обычно в котле делаются отверстия для вторичного дожига, которые при работе пеллетника могут быть причиной неоптимального горения вследствие наличия ложного воздуха.
Это как мультитул, там вроде и пила есть и отвертка и пассатижи, но в повседневной жизни вещь абсолютно не нужная.

Uvis
01.02.2017, 17:46
Даю вам 100% гарантию того, что никто имея пеллетник не будет топить дровами.
Кроме того у комбинированных могут быть другие заморочки - для правильного горения дров обычно в котле делаются отверстия для вторичного дожига, которые при работе пеллетника могут быть причиной неоптимального горения вследствие наличия ложного воздуха.
Это как мультитул, там вроде и пила есть и отвертка и пассатижи, но в повседневной жизни вещь абсолютно не нужная.
:ay:

У меня хоть водяной колосник :)

Opel
02.02.2017, 11:43
Начал сегодня воду бурить, разговорились на месте, говорит 12 домов в прошлом году сделали на тепловых насосах...Хм, я как-то и не думал в эту сторону, все пеллетник да пеллетник.... Углублятся в изучении этой темы? Или может кто парой тезисов успокоит разбушевавшийся разум...)

dis_frost
02.02.2017, 11:46
Для себя решил, с ТН следующие минусы: 1. стоимость. 2. постояная зависимость от электичества. он берет оклоло 25% с сети. Тоесть если пропадает свет, то генератором или упсом обыкновенным не отделаешься.

mikola
02.02.2017, 11:58
Начал сегодня воду бурить, разговорились на месте, говорит 12 домов в прошлом году сделали на тепловых насосах...Хм, я как-то и не думал в эту сторону, все пеллетник да пеллетник.... Углублятся в изучении этой темы? Или может кто парой тезисов успокоит разбушевавшийся разум...)
ТН - прекрасная вещь, только концепция системы отопления изначально должна быть низкотемпературной, с развитой поверхностью теплообмена для повышения уровня КОП - только теплые полы и теплые стены. Температура подачи 25-28 градусов. Ну и конечно же необходимо просчитывать комплексно стоимость внедрения - стоимость оборудования, системы отопления, работ. У ТН в дополнение - земляные работы (при системе грунт-вода) или стоимость скважин (при системе вода-вода). В общем считайте экономику.

dimex
02.02.2017, 12:54
Добрыня себе такое реализовал и сейчас у него первый отопительный сезон. Я на пол дороги еще. Но тут тема про пеллетники.

mikola
02.02.2017, 13:38
Добрыня, если надо, и пеллетник бы сам собрал. Он такой :)

Uvis
10.02.2017, 13:06
Интересно, морозы уже все или еще будут? Измерил минутную подачу пеллет шнеком - оказалось примерно 320 грамм (было забито 700), теперь считает расход более-менее правдиво. На процессе горения никак не отразилось. Расход в холода -20 составил около 30 кг. в сутки, в -5 18-20 кг. Надо утеплять дом, однозначно :(

dis_frost
10.02.2017, 17:35
@Uvis, А какую температуру Вы в доме держите? какая у Вас площадь?

Хотел показать вот такие пеллеты корричневого цвета http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/10/thumb_7928589dce369d418.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/10/7928589dce369d418.jpg) и результат от сжигания 12-ти 15-ти килограмовых мешков: http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/10/thumb_7928589dce3451c33.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/02/10/7928589dce3451c33.jpg)

Для сравнения, тех серых пеллет которые мне привез БелТеплодом, золы у меня получалось 3.5 поддона этих с горкой с 12-ти мешков.

По ценнику брал 265р сразу после рождественнских морозов.
Сравниваю со шкловской светлой пелетой которые в Минске перекупы продают по 350+р.

По теплотворности они сопоставимы, разницы я не заметил большой. По зольности тоже. Только вот у этих пеллет падарок получается на выходе в виде коржика.

Производство находится в Осиповичах. Чтобы не выглядела как реклама, вставлять контакты не буду, вышлю в ЛС, если нужно кому.

Извиняюсь за качество, фотографировал на телефон и не проверил, что получилось. Повторить не могу, так как остаток уже спалил.

Как-то так.

Uvis
10.02.2017, 18:11
Площадь получается первый этаж 80, второй 45. Температуру держу 20-23. Основные утечки по полу первого этажа (доска + линолиум), да и стены тоже - старый сруб + кирпич. За ночь (с 23 до 05) температура проседает с 23 до 19, если на улице до -15. В морозы запускал в режиме PID turbo, тогда температура котла не падает ниже 50 но и пыхтит он минимум на 15%.

Uvis
28.02.2017, 15:05
Ну вот, отопительный сезон похоже, того... Весна! :) Кто сколько за зиму съел? У меня получилось 3,3 тонны (до 1 марта). В каком режиме нынче котлы?

mikola
28.02.2017, 15:22
тут мои расходы https://stokercloud.dk/v3/#/main-page/consumption выбрать вкладку 12 месяцев

sergN
28.02.2017, 18:25
@mikola, чистая страница..

mikola
28.02.2017, 21:10
после очередного обновления обновился интерфейс клауда, и что-то действительно без логина не пускает в новую систему. Но благо осталась старая ссылка со старым интерфейсом по расходу http://www.stokercloud.dk/dev/showconsumegraph.php?mac=meekart

Uvis
01.03.2017, 15:31
Это получается примерно 3,5 тонны с сентября по февраль?

mikola
01.03.2017, 17:25
Да, вместе с ГВС. Реальные данные на процентов 10 меньше, судя по остатку пеллет. В графиках ГВС можно посмотреть отдельно (синяя шкала).

Uvis
01.03.2017, 17:41
А как он делит ГВС и неГВС? Я запускаю ГВС в графике СО, просто включается насос бойлера, если надо. Можно рулить и приоритетом ГВС, но это только в банные дни :)

mikola
01.03.2017, 19:55
у меня проще, один насос на обратке, приоритет ГВС через трехходовой, управление через тот же контроллер со своим недельным графиком. Отсюда и данные о расходе за период.

bovik
08.03.2017, 23:10
Добрый день! Пока совсем чайник в отоплении дома. Хочу поинтересоваться у знатоков на что обращать внимание при выборе котла на пеллетах? Отопить требуется 160м2

Дмитрий рб
08.03.2017, 23:54
Подскажите, начинаю возводить стены и нужен совет . Одни каменщики говорят , что нужен, другие , что нет. Стены из газосиликата 300

Zmeevik
08.03.2017, 23:56
Одни каменщики говорят , что нужен, другие , что нетдумаю что пеллетный котел и без армопояса на стенах работать будет...

mastersven
09.03.2017, 08:33
Подскажите, начинаю возводить стены и нужен совет . Одни каменщики говорят , что нужен, другие , что нет. Стены из газосиликата 300
Если 300 - это прочностная характеристика (т.е. плотность=300 кг/куб.м), то это чисто теплоизоляционный блок. Из него "возводить" можно только будку для Тузика. Если 300 - толщина, то лично мне это ни о чём не говорит в плане прочности. А вообще-то нормальные строители без армопояса даже сараи не строят.

bovik
09.03.2017, 10:32
ТКП 45-5.02-82-2010 Вам в помощь. п. 7.3, п. 7.80.

Uvis
10.03.2017, 08:22
Добрый день! Пока совсем чайник в отоплении дома. Хочу поинтересоваться у знатоков на что обращать внимание при выборе котла на пеллетах? Отопить требуется 160м2

Начинать сначала - считать теплопотери и выбирать схему отопления - теплые полы, радиаторы, место расположения, необходимость дист. управления и т. д. Котлов нынче - вагон и тележка. По площади - дефолтно 1 квт мощности на 10 кв. метров, итого 16-17 квт котел.

bovik
10.03.2017, 12:47
С этим понятно-больше интересует какой производитель лучше (цена-качество), может быть есть какие-то скрытые нюансы о которых продавцы не говорят...итд.

Uvis
10.03.2017, 13:08
Могу сказать по своему Sas-у. Впечатление двояко - с одной стороны понравилось, как сделан и управляется, с другой - плохая поддержка как со стороны продавца, так и непосредственно производителя. Например, вопросы по контроллеру могут быть просто проигнорированы производителем (обращался по е-мейлу), проблемы с оплатой сервиса. Похоже, поляки не очень жалуют зарубежных партнеров. Так что сейчас обратил бы внимание на поддержку - насколько котел "обкатан" в Беларуси, может имеет смысл "поддержать отечественного производителя" :)

bovik
10.03.2017, 15:16
Могу сказать по своему Sas-у. Впечатление двояко - с одной стороны понравилось, как сделан и управляется, с другой - плохая поддержка как со стороны продавца, так и непосредственно производителя. Например, вопросы по контроллеру могут быть просто проигнорированы производителем (обращался по е-мейлу), проблемы с оплатой сервиса. Похоже, поляки не очень жалуют зарубежных партнеров. Так что сейчас обратил бы внимание на поддержку - насколько котел "обкатан" в Беларуси, может имеет смысл "поддержать отечественного производителя" :)
Спасибо за совет. Может быть слышали что-либо о котлах TIS-я так понял в гродно собирают их.
Может подскажете еще стоимость пеллет и сколько их необходимо заготовить на сезон?

Uvis
10.03.2017, 16:01
За сезон (сентябрь-март) спалил 3,3 тонны на 120 квадратов домика в деревне, сейчас горит 4-я. Стоимость пеллет составила примерно 500$ за 4 тонны. По TIS-ам - надо смотреть горелку, мне, например, понравилась моя факельная, горит все. Реторные вроде покапризнее. Контроллеры управления наверное у всех одинаковые, 2 или 3 типа, наиболее обкатан TECH. ИМХО.
И еще - не вижу особого смысла в DUO, это когда котел типа может есть не только пеллеты но и дрова.

bovik
10.03.2017, 23:06
Спасибо за совет. Может быть слышали что-либо о котлах TIS-я так понял в гродно собирают их.
Может подскажете еще стоимость пеллет и сколько их необходимо заготовить на сезон?
Скажите-а почему против DUO? Я наоборот предполагал что если есть резервный вид топлива кроме пеллет это, что ли, надежнее... ))

freeze
11.03.2017, 07:41
@bovik, Это как с шинами. Есть летние - хороши для лета, есть зимние - хороши для зимы, а есть всесезонные - плохи и для зимы и для лета.

sergN
11.03.2017, 10:49
всесезонка-это вопрос скорости.
если ездишь аккуратно-офигу.
я пару лет на джипе ездил на тракторном песочном протекторе(просто большие шашки) без мелких ламелей круглый год.
по городу понятие летняя-просто резина тверже.
о льду-никакая не помогает вообще.
в остальном-надо головой думатьбольше.
а перенесите наши посты в тему.
чего мы тут встряли.

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее было в 10:46 ----------

на TIS конструкция котла скушная.
и вообще-очень странно , темература выхлопа у некоторых на пеллетах огромная.
"пересвет".
это же маразм (там 300градусов) технологический

Sas
11.03.2017, 12:39
я пару лет на джипе ездил на тракторном песочном протекторе(просто большие шашки) без мелких ламелей круглый год.
чего мы тут встряли.

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее было в 10:46 ----------

"пересвет".

Немного не понял про 300 градусов и Пересвет?
На выходе из котла температура дымовых около 150 градусов - это информация от пользователей.

sergN
11.03.2017, 14:35
@Sas, на ФХ мельком ...кто тот недавно мусолил.

Sas
11.03.2017, 15:14
@Sas, на ФХ мельком ...кто тот недавно мусолил.

Вообще-то там про котел Зота...

bovik
11.03.2017, 23:15
чего мы тут встряли.

"пересвет".
А можно подробнее-"скушная" в чем проявляется-на что обращать внимание?

krum
12.03.2017, 10:21
Пользователи TIS! Как он работает на минимальной мощности? Какой расход пеллет и реальная мощность?

sergN
12.03.2017, 11:45
SAS , точно . это была Зота.
просто тему задурили.
пишут про всякое рожно .("понакупляли" буржуек и суют градусники)

---------- Сообщение добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее было в 11:32 ----------

ситуация с ТТ котлами требует простого понимания процессов.
..........
вот почему пеллетники лучше?
потому , что процесс горения постоянен . и качество топлива постоянно.
со всеми вытекающими.
..
а что такое дрова.
(это для лирики-рассуждения)
у вас теплая система. те около 40градусов. остывший котел.
вы грузите дрова. они должны разгореться так , чтобы выжечь сажу свою же.
иначе никак.(ну или почти никак)
а тут водоохлаждаемые стенки...а у некоторых ещё и колосники стальные с водой , карл(это же угольные котлы!!!!!)
как только ядро разогреется-тогда надо придущивать горение , иначе закипит..
(или сбрасывать в ТА)..
в общем качели.
а если у вас стоят маловодные панельки , а не чугуний-тогда ещё сложнее(без автоматики на котле закиит быстро)
....
в общем оченно тонкое дело для грубых дров.
посему я выступаю за тупое(грубое) решение(для примитивных дров)-
чугунный котел + ТА.

Uvis
13.03.2017, 08:57
Немного не понял про 300 градусов и Пересвет?
На выходе из котла температура дымовых около 150 градусов - это информация от пользователей.
Выход, ИМХО, сильно зависит от конструкции. У меня средняя температура при установившихся 100% и чистом теплообменнике 230-240, если нечистый - до 270. Играясь настройками можно получить плюс-минус 5 градусов.

А дрова в пеллетном котле - это сразу геморрой и пляски вокруг него, смена режимов, подкладывание (топка небольшая, много не наложишь), регулировка тяги, дымоход и прочее. Разве что летом приколоться... Ну или встроить пеллетник вместо ТТ, когда в наличии ТА, чугуний и прочее...

Sas
13.03.2017, 10:48
Выход, ИМХО, сильно зависит от конструкции. У меня средняя температура при установившихся 100% и чистом теплообменнике 230-240, если нечистый - до 270. Играясь настройками можно получить плюс-минус 5 градусов.

А дрова в пеллетном котле - это сразу геморрой и пляски вокруг него, смена режимов, подкладывание (топка небольшая, много не наложишь), регулировка тяги, дымоход и прочее. Разве что летом приколоться... Ну или встроить пеллетник вместо ТТ, когда в наличии ТА, чугуний и прочее...

Конечно, зависит. Чем ниже температура дымовых, тем выше КПД.
А рассматривать котел дрова-пеллеты можно в том ракурсе, что в случае поломки горелки, автоматики, дом не останется без отопления. Чисто вопрос альтернативного (дублирующего) теплогенератора. Это может быть камин, электрокотел, печь наконец.

Соглашусь, что чугунные котлы с пеллетной горелкой - удачный симбиоз.

bovik
22.03.2017, 22:05
Доброго времени! Вопрос чайника: подскажите, при обвязке тт котла насколько есть необходимость в гидрострелке и насосной группе? Сегодня поляк сказал что не нужны? Помогите дельным советом?)

---------- Сообщение добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее было в 22:03 ----------

И еще что удивило: в Белостоке видел в продаже пеллетные котлы ТIS

mastersven
23.03.2017, 07:51
@bovik, наличие/отсутствие в схеме системы отопления гидрострелки и насосной группы никак не зависят от типа котлоагрегата и вида топлива, на котором он работает.

bovik
23.03.2017, 09:27
@bovik, наличие/отсутствие в схеме системы отопления гидрострелки и насосной группы никак не зависят от типа котлоагрегата и вида топлива, на котором он работает.
Подскажите от чего зависит их наличие?

sergN
23.03.2017, 11:10
...
от гидравлики.
скоровть в трубах. объем носителя. количество котлов. автоматика.
ГС призвана уравновесить котел и систему.
но ГС раньше в домах не ставили. миллионы жили и живут без них.
и будут жить.

Sas
23.03.2017, 11:20

Если насосов в системе несколько, то стрелка ставится, чтобы эти насосы развязать, т.к. каждому нужно обеспечить определенный расход.

mikola
23.03.2017, 11:33
у меня гидрострелки нет, справляется один котловой насос, ну и плюс на смесительном теплого пола, проблем нет.

bovik
23.03.2017, 13:09
Если насосов в системе несколько, то стрелка ставится, чтобы эти насосы развязать, т.к. каждому нужно обеспечить определенный расход.
Тогда еще один вопросик. Стоит ли предусматривать насосную группу на радиаторы отопления. Либо же при тт котле достаточно котлового насоса и смесительного узла на теплом полу при площади до 200м2

Sas
23.03.2017, 22:39
Тогда еще один вопросик. Стоит ли предусматривать насосную группу на радиаторы отопления. Либо же при тт котле достаточно котлового насоса и смесительного узла на теплом полу при площади до 200м2
Это зависит от кол-ва радиаторов и длин трубопроводов.

bovik
23.03.2017, 23:27
Это зависит от кол-ва радиаторов и длин трубопроводов.
К примеру радиаторов. Общее кол-во трубопроводов с учетом теплого пола 600мп

Sas
24.03.2017, 06:02
К примеру радиаторов. Общее кол-во трубопроводов с учетом теплого пола 600мп

На полы же свой будет насос?

bovik
24.03.2017, 08:31
На полы же свой будет насос?
Радиаторов 12 шт (всего 90 ребер). Насос будет на тплом полу

Uvis
24.03.2017, 09:21
В принципе на каждый котел дается схема подключения, ситуация радиаторы+теплый пол - самая стандартная, есть варианты со стрелкой, с ТА, с трехходовыми управляемыми клапанам - на любой вкус и карман. Стрелка предполагает минимум 1 дополнительный насос, но дает большую гибкость в управлении.

Sas
24.03.2017, 09:51
@bovik, давайте начнем с того какой котел у вас будет? ТТ или пеллеты, какой смесительный узел будет у котла - термоклапан, клапан с приводом, Ладдомат, какой насос будет стоять

mastersven
24.03.2017, 09:55
Как уже Вам написали выше, наличие/отсутствие указанных элементов зависит от применённой системы отопления. Без насосно-смесительной группы для тёплого пола скорее всего не обойтись (разумеется если Вы не выбрали схему низкотемпературного отопления от конденсационного котла). Насосная группа для радиаторного отопления может не понадобится в случае применения простой схемы, когда котловой насос (при наличии такового) решает задачу прокачки теплоносителя по высокотемпературному контуру. Насос загрузки бойлера может быть, а может и отсутствовать. Как видите, в обвязке может быть использовано несколько насосов с разными мощностными характеристиками, режимами работы и задачами. Чтобы исключить взаимное негативное влияние насосов, «зоны их влияния» разделяют гидрострелкой либо иными гидравлическими уравнивателями. В качестве таковых могут выступать теплоаккумуляторы, специальные коллекторные группы.
В Вашем случае котлового насоса на первый взгляд вполне достаточно для обслуживания ветки радиаторного отопления. Без гидрострелки тоже скорее всего можно обойтись, но чтобы говорить что-то с определённой долей уверенности, нужно взглянуть на схему Вашей системы отопления.

dis_frost
24.03.2017, 11:44
Пользователи TIS! Как он работает на минимальной мощности? Какой расход пеллет и реальная мощность?

Минимальную мощность можно накрутить какую угодно.
У меня стоит 25й котел.
Шнек подает 375 гр. пелет в минуту.
Регулировка мощности осуществляется 3мя настройками:
- время работы шнека
- время простоя шнека
- мощность наддува.

Минимальное время работы шнека 1 секунда. Время простоя и мощность наддува нужно регулировать чтобы пеллеты тлели. Я не ставил себе задачи настроить на минимальную мощность. У меня котёл прогревает дом и оключается по температуре. Работая на 25кв. из расчета что 1 кг пиллет дают 5кв.

Есть 3 режима работы горелки по мощности 10%, 50%, 100%.
Их контроллер переключает в зависимости от приближеня к заданной температуре теплоносителя, дабы исключить перегрев.

Реальную мощность тоже сложно посчитать. По расчету у меня теплопотери дома порядка 16-18 кв. За всю зиму не было дня, чтобы котёл работал больше 8 часов для прогрева дома.

Очень многое зависит от качества пеллет.

mikola
24.03.2017, 11:48
Шнек подает 375 гр. пелет в секунду.
офигеть :)

dis_frost
24.03.2017, 12:14
офигеть :)

Ну бывает... ну... злые вы.

bovik
24.03.2017, 13:03
@bovik, давайте начнем с того какой котел у вас будет? ТТ или пеллеты, какой смесительный узел будет у котла - термоклапан, клапан с приводом, Ладдомат, какой насос будет стоять
Ориентируюсь на пеллетный котел, однако смущает стоимость самих пеллет. Знакомый накидал такую схему отопленияhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/24/thumb_804958d4ee12d2052.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/24/804958d4ee12d2052.jpg)
Но объяснить толком не смог для чего эти прибамбасы нужны. )))

---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее было в 13:00 ----------

Минимальную мощность можно накрутить какую угодно.
У меня стоит 25й котел.
Шнек подает 375 гр. пелет в минуту.
Регулировка мощности осуществляется 3мя настройками:
- время работы шнека
- время простоя шнека
- мощность наддува.

Минимальное время работы шнека 1 секунда. Время простоя и мощность наддува нужно регулировать чтобы пеллеты тлели. Я не ставил себе задачи настроить на минимальную мощность. У меня котёл прогревает дом и оключается по температуре. Работая на 25кв. из расчета что 1 кг пиллет дают 5кв.

Есть 3 режима работы горелки по мощности 10%, 50%, 100%.
Их контроллер переключает в зависимости от приближеня к заданной температуре теплоносителя, дабы исключить перегрев.

Реальную мощность тоже сложно посчитать. По расчету у меня теплопотери дома порядка 16-18 кв. За всю зиму не было дня, чтобы котёл работал больше 8 часов для прогрева дома.

Очень многое зависит от качества пеллет.
Подскажите-какой у вас на данном котле расход топлива?) Довольны ли вы этим агрегатом?

Sas
24.03.2017, 14:17
@bovik, схема вполне рабочая, гидрострелка на ней присутствует, на еще один насос повесить надо будет загрузку бойлера. ГВС делайте с рециркуляцией

dis_frost
24.03.2017, 14:53
@bovik, С октября по данный момент ушло порядка 6т. Это 5 месяцев. Если на круг 1.2т в месяц. Дом 230кв. За сезон, проблем, небыло. Все работает. Единственное, что меня не совсем устроило это контроллер. Я ранее писал об этом тут (http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=281968&postcount=224).

bovik
24.03.2017, 15:05
@bovik, схема вполне рабочая, гидрострелка на ней присутствует, на еще один насос повесить надо будет загрузку бойлера. ГВС делайте с рециркуляцией
Я так понял-на ваш взгляд в при моих параметрах гидрострелка и насосная группа на радиаторное отопление оправдана?
Гвс планирую делать от электробойлера. ))) и тут тоже вопрос-как правильно закольцевать систему?)

Sas
24.03.2017, 15:45
@bovik,
1. На мой взгляд, такая схема максимум лишена ошибок
Зачем ГВС от эл-ва? Пеллета в 2 раза дешевле. Можно бойлер взять комбинированный с электроТЭНом - это оправдано

bovik
24.03.2017, 22:03
@bovik,
1. На мой взгляд, такая схема максимум лишена ошибок
Зачем ГВС от эл-ва? Пеллета в 2 раза дешевле. Можно бойлер взять комбинированный с электроТЭНом - это оправдано
Ошибок-это я так понимаю с давлением?
Зачем от электричества-это интересный вопрос)) по-дилетантски думаю что летом неудобно-нужно котел кочегарить чтобы подогреть воду ну и + аккумулятор нужен наверное; а вот про котлы с электротэном не слышал.

Uvis
24.03.2017, 22:21
У меня на ГВС стоит Венус на 140л (https://100kotlov.by/Elektromet-Venus-Plus-140) Принять ванну хватает. ТЭН греет долго, котел быстро. Летом вполне нормально и без котла.

mastersven
27.03.2017, 08:55
@bovik, На теплые полы нужен свой насос+смесительная группа; на схеме их не вижу, однако допускаю, что Ваш монтажник расположил насосно-смесительный узел на распределителе. Такой вариант также имеет право на существование, хотя при такой архитектуре системы как у Вас целесообразнее все узлы собрать в одном место, чтобы не бегать по всему дому. Нужен насос для загрузки бойлера косвенного нагрева. Как Вам уже сказали Выше, существуют БКН со встроенными электротенами на 1,5 и 2 КВт. Не хотите греть ГВС от котла, включаете электронагрев. Пользоваться электроводонагревателем круглый год при наличии котла - крайняя расточительность. Хотя я с этим сталкиваюсь ежедневно: люди экономят копейки на трубах, кранах, автоматике, но вешают на стенку электроводонагреватель.

bovik
27.03.2017, 09:29
@bovik, На теплые полы нужен свой насос+смесительная группа; на схеме их не вижу, однако допускаю, что Ваш монтажник расположил насосно-смесительный узел на распределителе. Такой вариант также имеет право на существование, хотя при такой архитектуре системы как у Вас целесообразнее все узлы собрать в одном место, чтобы не бегать по всему дому. Нужен насос для загрузки бойлера косвенного нагрева. Как Вам уже сказали Выше, существуют БКН со встроенными электротенами на 1,5 и 2 КВт. Не хотите греть ГВС от котла, включаете электронагрев. Пользоваться электроводонагревателем круглый год при наличии котла - крайняя расточительность. Хотя я с этим сталкиваюсь ежедневно: люди экономят копейки на трубах, кранах, автоматике, но вешают на стенку электроводонагреватель.
Да насос для теплого пола и смесительная группа устанавливаются при гребенке (на схеме они не показаны). Меня больше интересует информация о необходимости наличия насосной группы для радиаторов отпления. Знакомый сказал что трассы небольшие-продавит и без насосной группы. В Польше в профильном магазине-продавец также сказал что необязательно ее наличие при твердотопливном котле.
А вот про бойлер-мне понравилось что есть комбинированные-буду такой и ставить

A.L.
27.03.2017, 17:22
И еще - не вижу особого смысла в DUO, это когда котел типа может есть не только пеллеты но и дрова.
Позвольте не согласиться :)
Сейчас испытываем комбинированный котел пеллеты/дрова. Очень удобно, кстати. Пока дрова горят, подача пеллет откючена. Котёл работает как твердотопливник с вентилятором. Да, мощность на дровах плавает, да нет стабильности горения по отношению к пеллетам, но дрова дешевле чем пеллеты, и ничего не мешает их подкладывать, когда кто-то дома есть.
Но как только дрова сгорели - котел автоматически перешел на пеллеты. Никакой переналадки не требуется вообще. Встроенная погодозависимая автоматика и нагрев бойлера.

Меня больше интересует информация о необходимости наличия насосной группы для радиаторов отпления. Знакомый сказал что трассы небольшие-продавит и без насосной группы. В Польше в профильном магазине-продавец также сказал что необязательно ее наличие при твердотопливном котле.
Насосная группа на радиаторы нужна, потому что у вас гидрострелка.
Комбинированный бойлер к твердотопливнику можно подключить так, чтобы автоматика грела бойлер почти до температуры котла, а дальше, до заданной догревала электроэнергией.

bovik
27.03.2017, 23:06
Сейчас испытываем комбинированный котел пеллеты/дрова. Очень удобно, кстати. Пока дрова горят, подача пеллет откючена. Котёл работает как твердотопливник с вентилятором. Да, мощность на дровах плавает, да нет стабильности горения по отношению к пеллетам, но дрова дешевле чем пеллеты, и ничего не мешает их подкладывать, когда кто-то дома есть.
Но как только дрова сгорели - котел автоматически перешел на пеллеты. Никакой переналадки не требуется вообще. Встроенная погодозависимая автоматика и нагрев бойлера.

Насосная группа на радиаторы нужна, потому что у вас гидрострелка.
Комбинированный бойлер к твердотопливнику можно подключить так, чтобы автоматика грела бойлер почти до температуры котла, а дальше, до заданной догревала электроэнергией.
А подскажите-есть ли все-таки необходимость в гидрострелке при такой схеме отопления?

A.L.
28.03.2017, 10:57
В общем, она не обязательна, как вам писали на пред. странице - у большинства все и без гидрострелок работает. У вас тоже сможет. Только нужно поставить перепускной клапан или перемычку на коллекторе что бы циркуляция через котёл не прекращалась ни при каких обстоятельствах.
Из плюсов гидрострелки - если ее сварить с учётом работы с ТТК - т.е. литров на 50 и правильно обвязать - практически исключите опасность перегрева котла в т.ч. и в нештатных ситуациях. У меня так сделано. Я могу вырубить насос котла во время горения, и котел штатно остановится не вскипев.

mikola
28.03.2017, 11:34
Сейчас испытываем комбинированный котел пеллеты/дрова. Очень удобно, кстати.
Ну и в чем преимущество? То что в котельной будет извините за выражение срач, то что котел будет загаживаться из-за неоптимального горения, то что дров дешевых, если у вас нет собственного леса и лесники далеко, не найти. Удобно, только на словах. На деле гемор еще тот. Не говоря про обвязку. Чистый пеллетник можно подключать практически как газовый котел (дополнительно только смесительный на обратке). Для твердотопливника желательна как минимум буферная емкость на объем закладки. А вот недостатки комбинированного при использовании как пеллетника будут, т.к. из-за подсоса ложного воздуха обеспечить правильное (экономичное) горение будет проблематично.

mastersven
31.03.2017, 10:22
Да насос для теплого пола и смесительная группа устанавливаются при гребенке (на схеме они не показаны). Меня больше интересует информация о необходимости наличия насосной группы для радиаторов отпления. Знакомый сказал что трассы небольшие-продавит и без насосной группы. В Польше в профильном магазине-продавец также сказал что необязательно ее наличие при твердотопливном котле.
1. Гидрострелка в Вашем случае - совсем не лишний элемент. Во-первых, гидравлически развязывает котловой и вторичные контура; во-вторых, предохраняет ТТ-котелок от закипания.
2. В случае установки в системе гидрострелки насос на радиаторный контур необходим. Без него радиаторное отопление работать не будет. Без гидрострелки котловой насос может и "продавит", но гарантии я не дам. Нужно делать гидравлический расчет.

bovik
01.04.2017, 22:50
1. Гидрострелка в Вашем случае - совсем не лишний элемент. Во-первых, гидравлически развязывает котловой и вторичные контура; во-вторых, предохраняет ТТ-котелок от закипания.
2. В случае установки в системе гидрострелки насос на радиаторный контур необходим. Без него радиаторное отопление работать не будет. Без гидрострелки котловой насос может и "продавит", но гарантии я не дам. Нужно делать гидравлический расчет.
Спасибо за информацию! Буду ставить гидрострелку +насосы

Uvis
29.04.2017, 09:07
Что-то затихло все, тепло стало, наверное :) Вопрос для тех, кто использует пеллеты не первый год - когда лучше начинать заготовку на зиму? И еще - хранить пеллеты в биг-бэгах в сарае можно, не отсыреют?

sergN
29.04.2017, 10:16
лучше хранить в герметике.
сосут влагу из воздуха и рассыпаются.
(они же делаются прессованием)

Uvis
11.07.2017, 19:43
Доброго дня! Лето в разгаре а цены на пеллеты не тают!
У кого какие мысли? Может, есть контакты вменяемых поставщиков?

sergN
12.07.2017, 15:29
если не забуду спрошу у соседа. на квартале есть производитель.
но боюсь у всех цены будут одинаковые.=рынок

Uvis
12.07.2017, 19:50
Разбежка по объявлениям - от 165 до 350 и больше руб/тонна.

Uvis
01.08.2017, 16:57
Закупился 5 тонн по 200, доставка 100, пеллета 8 серобелая (компенсировал качество количеством) :)
Вопрос - какой необходимый/достаточный комплект ЗИП нужен для котла, чтобы спокойно пережить отопительный сезон?

Sas
02.08.2017, 10:10
@Uvis, ну в принципе, на второй год еще рано думать о расходниках, но самое ходовое - тэн розжига, может, фотодатчики.

Uvis
02.08.2017, 20:36
Тэн нашел, 70$, а какие датчики?

Sas
02.08.2017, 22:55
Тэн нашел, 70$, а какие датчики?
для вашей горелки - фотодатчики пламени?

Uvis
03.08.2017, 10:31
для вашей горелки - фотодатчики пламени?

А какую-нибудь ссылку на них либо подобные можно? В котел лезть неохота...

Sas
03.08.2017, 10:59
@Uvis, котлы SAS - это не мой профиль. Обратитесь к поставщику. Датчик контроля пламени - как-то так должно называться, может они и не вылетают в ваших котлах, потому как при правильной эксплуатации с ними ничего не должно случаться.
Но просто деталь копеечная - можно иметь прозапас

Uvis
03.08.2017, 15:51
На официальной схеме горелки два датчика - положения решетки и температуры шнека. Датчик пламени вроде есть (по описанию работы), но где он - не показано. Ладно, найдем по проводам :)

mikola
03.08.2017, 16:59
можно снять горелку и посмотреть со стороны решетки, по идее пламя должно "просматриваться" датчиком = вы должны его видеть через какое отверстие.

Uvis
04.08.2017, 09:56
И еще - в летний сезон кто какие работы проводит? Типа чистки-переборки, может чего с водой? Я пару раз запускал, чтобы насосы проверить и топку прогреть.

Sas
05.08.2017, 08:59
@Uvis, самое важное - это давление в расширительных баках. Ну насосы запускать поработать.

Uvis
18.08.2017, 13:12
можно снять горелку и посмотреть со стороны решетки, по идее пламя должно "просматриваться" датчиком = вы должны его видеть через какое отверстие.

Сунулся в горелку - не видно датчиков :( Виден шнек и отверстие зажигалки. Отверстия - это подача воздуха.

@Uvis, самое важное - это давление в расширительных баках. Ну насосы запускать поработать.
Давление достаточно стабильно, около 0,9 при 20 градусах

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/18/thumb_72585996be5521715.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/18/72585996be5521715.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/18/thumb_72585996be407a1a4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/18/72585996be407a1a4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/18/thumb_72585996be33bc9ed.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/08/18/72585996be33bc9ed.jpg)

Uvis
04.09.2017, 11:53
Что-то тихо стало, зима видно на носу :)
Вопрос - из трубы нехило сливается конденсат, даже когда котел стоит. За две недели пару литров запросто натекает, подставил ведерко и пробку не закрываю. Это нормально? Высота трубы 7 метров, сэндвич.

mikola
04.09.2017, 12:35
это дождь. Кстати как по качеству новая партия, коржики не печет?

Uvis
04.09.2017, 19:48
это дождь. Кстати как по качеству новая партия, коржики не печет?

Никак не сожгу прошлую партию😣 Бункер под завязку, лень вычерпывать 100 кило пеллет.

krum
05.09.2017, 14:08
@Uvis, @mikola, поделитесь контактами проверенных продавцов пеллет. Можно в ЛС.

mikola
05.09.2017, 14:16
Я брал два года подряд в белтеплодоме, у меня были нормальные партии, но тут на них же жаловались, поэтому проверенных у меня вроде как уже нет...

Uvis
05.09.2017, 17:24
Есть у меня табличка, которую соорудил, когда запасался, поставщик, цена, расположение, телефон, постараюсь найти. А вообще-то будет ли это правильно с точки зрения форума, если такую табличку прилепить, например, в шапку и дополнять, с отзывами? Или забанят нах?

mikola
05.09.2017, 17:38
Я был бы не против, да и реальные пользователи сказали бы только спасибо.

krum
08.09.2017, 11:59
@Uvis, уверен, что это было бы полезно всем

trmntr
14.09.2017, 21:35
Виноват, промахнулся темой...

Ребя, нужна помощь!
Собираю узел подмеса, до этого много смотрел фото в инете и есть различия, и не могу определится как правильно сделать, помогите, пожалуйста!
Вот мой смесительный узел:
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0914/49/0a4a937caf201bb60b0153f0db07a949.jpg (http://fastpic.ru/)
1. Нуден ли тут обратный клапан или нет? И если нужен, то в каком месте?
2. Не слишком ли я перегнул с количеством кранов шаровых? Может есть лишние?

ignatov
15.09.2017, 08:58
Краны, непосредственно примыкающие к насосу, перенесите в месторасположение нарисованных красной и синей стрелки.
Обратный не помешает.
Трехходовой размещен задом наперед, см. рисунок на нем.

Olego2002
15.09.2017, 10:31
Виноват, промахнулся темой...

Ребя, нужна помощь!
Собираю узел подмеса, до этого много смотрел фото в инете и есть различия, и не могу определится как правильно сделать, помогите, пожалуйста!
Вот мой смесительный узел:
http://i91.fastpic.ru/big/2017/0914/49/0a4a937caf201bb60b0153f0db07a949.jpg (http://fastpic.ru/)
1. Нуден ли тут обратный клапан или нет? И если нужен, то в каком месте?
2. Не слишком ли я перегнул с количеством кранов шаровых? Может есть лишние?

У меня такой же. Обратный не ставил. Все работает. и шаровый ставил только на подачу и обратку на ТП. Все нормально работает.

---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее было в 11:29 ----------

Да трехходовой перевернут.

Uvis
16.09.2017, 16:05
+375-29- 662 92 72, 250 мешки Goodwin™
+375-29-997-52-35, ЧТУП «БелТеплоДом»
+375-29-3605727 300 мешки ЧТУП «БелТеплоДом»
+375-44-799-71-62 305 Энержи.бай 250 доставка
+375-44-750 50 40 275
+375 29-66-55-172 200 20 мешки ООО "Линдэкспорт " Сергей 70
+375-29-6431314 Ламбермил, ЧУПТП
+375-29-6529003 Поставская мебельная фабрика
+375-29-6266785 200 30кг Лес, УПП, Дмитрий доставка 5 тонн 90
+375-33-300-56-01 Беларусьторг недоступен
8-0154-55-82-99 Лидский ксм (весенне-летний период)
+375-29 1147550 ЭКОЛИН
+375-44 7877933 Лисок торг Марьина горка
+375-29-777-78-92 Wood house Слуцк
+375-29-695-18-20 ЕвроЛиндекс, Анатолий
+375-44-535 06 81 Этно-град г. Калинковичи
+375-29-652 90 03 Комснаб Нарочь
+375-29-616 14 21 МастерWood
+375-29-646 63 11 РСУ Ремжилстрой г. Брест
+375-29-674-17-26 БелМашСнаб
+375-33-638-47-18
+375-29-625-84-09 ЛаИвСервис
+375-33-633-80-75 Аникин И И
+375-29-652-90-03 ЧТУП*Комснаб
+375-29-850-29-74 Игнатик Ю.С., ИП, *Минск, BY
+375-29-360-57-27
+375-25-659-08-51 Три мастера, ООО, *Минск, BY
+375-44-556-76-90 АгроПромПереработка, ООО, *Минск, BY
+375-29-655-69-33 Евролесторг, ООО, *Минск, BY
+375-29-355-01-96 Балтик-Грин, ООО, *Минск, BY
+375-44-505-10-22 КУПП "Боровка"

Что-то табличка не выходит... Может кто знает как вставить в более приличном виде?

dis_frost
17.09.2017, 16:27
Привет всем. Готовлюсь к новому отопительному сезону и розжился обновкой, поставил датчик температуры выхлопных газов для котла. Не могу найти информацию о том какая температура дыма считается нормой.
Может поделитесь у кого какая?
Спасибо!

Uvis
18.09.2017, 16:31
Норму в мануале не нашел, а в реальной работе - при 100% мощности в установившемся режиме при чистом котле 220-230, при грязном - до 250-260 (на выходе из котла). Говорят, многовато, но понизить режимами не получается. Конструкция наверное, такая (SAS Multiflame Slim)

mikola
18.09.2017, 17:30
Все правильно, зависит от конструкции котла. Для разных котлов и "норма" разная.

dis_frost
18.09.2017, 19:50
Спасибо!
Просто на сайте производителя написано 130-150гр. У меня 180-200 это в задушенном варианте, контроллер показывает, что горелка работает на 50% - 12 кв, котел то на 25. Позвонил в суппорт TIS мне ничего вразумительного не сказали. Только ответили что 130-150 это идеальные условия с идеальным дымоходом который создает в топке котла разряжение на 25(чего-то там) паскалей(сори не совсем их понял). А что у меня создаёт дымоход нужно замеры делать. Вот я и не понимаю, что считать нормой.

И да, котел отодраен перед отопительным сезоном.

Короче эксперименты продолжаются.

mikola
19.09.2017, 12:54
Температура дымовых газов также зависит от заданной температуры котла. Ну и вопрос по мощности - как измеряются эти 12 квт. Задается ли где в котле весовая работа шнека, т.е. количество поступающего в котел топлива в граммах (кг) за единицу времени? Т.к. параметры (плотность) пеллет изменяется от партии к партии, равно и мощность (при одних и тех же параметрах работы) будет разной.

Sas
19.09.2017, 13:40
@dis_frost, я думаю что 180 градусов для котлов конструкции аналогичной ТИСовской - это очень неплохо.
Но я сторонник шахтных котлов с вертикальными многоходовыми теплообменниками, OPOP, кстати, именно такой конструкции, у вас же такой, @mikola?

dis_frost
19.09.2017, 13:50
В настройках горелки задаётся количество поступающего топлива плюс коллорийность этого топлива. Включив шнек вручную на 5 минут и взвесив количество насыпаных пеллет я получил скорость работы шнека. колорийность пеллет я поставил 4.5 кв. (+- 10% я думаю роли не сыграют) пеллеты светлые. Золы мало на выходе. Так же в настройке горелки можно задать сколько секунд шнек работает, а потом сколько стоит. Выходит, что варьируя эти настройки горелку можно накрутить в очень широких приделах. Но я так понимаю есть теплоёмкость теплообменника. И если он расчитан на 25кв. к примеру а я запущу горелку на 35. то 10кв улетят в трубу. Так же заметил, что регулировка вентилятора на пару едениц изменяет температуру выхлопных газов на 5-10 градусов. Так вот. если уменьшать количество подаваемого топлива и делать так чтобы пламя не коптило, выходит 200 гр. и 12кв. котел выдавал теплоноситель 60 градусов. это я грел бойлер 200 литров.

Я понимаю все обстрактно. Просто хочется разобраться и настроить котёл так, чтобы в турубу меньше вылетало тепла.

mikola
19.09.2017, 14:03
OPOP, кстати, именно такой конструкции, у вас же такой, @mikola?
Да, мой сделан на основе классического h4.

dis_frost
19.09.2017, 15:07
@dis_frost, я думаю что 180 градусов для котлов конструкции аналогичной ТИСовской - это очень неплохо.
Но я сторонник шахтных котлов с вертикальными многоходовыми теплообменниками, OPOP, кстати, именно такой конструкции, у вас же такой, @mikola?

Да вот только 180-200 можно добиться если придушить котел на 50%. А производитель на сайте заявляет 130-150 градусов. Только не понятно для какой это температуры и какой мощности.

mikola
20.09.2017, 08:35
Эту температуру можно достичь увеличив количество проходящего воздуха через котел, только это совсем не говорит о том, что горение, при этом, будет оптимальным :). Я бы все таки отталкивался от правильного пламени во всех режимах мощности: чтобы не коптило (недостаток воздуха), и чтобы не было "синего" пламени у угольков (избыток), получая мягкое красивое пламя. Только этим можно достичь экономии, не внося конструктивных изменений в котел.

dis_frost
20.09.2017, 09:00
С воздухом не все так просто по-мойму. Больше воздуха, быстрее прогорают пеллеты. Значит нужно еще подсыпать :)
Больше тепла выделяется, теплообменник может просто не успевать снимать это тепло и все летит в трубу.

При работе с автоматикой на этом котле, меня все время мучает чувство, как бы не вылезти за лимит теплообменника. Настройки можно крутить в очень широком диапазоне. Когда мне поставили котел я только через 3 месяца дотумкал, что шнек сыпет в 2 раза больше пеллет чем нужно. (с завода пришел шнек для более старшей модели). Причем на пуске котла наладчик даже не обратил на это внимание. Настроил горелку которая пуляла под 40кв, котел греет, все вроде работает ну и все. Поэтому теперь я "доколупываюсь" до каждой цифры пытаясь понять что к чему.

Uvis
20.09.2017, 15:12
В прошлую зиму долго игрался настройкой, но так толком и не определился. Первый вопрос - как должен работать котел? В режиме ПИД он разжигается, потихоньку выходит на какую-то мощность (например, 70%) и на ней работает цикл обогрева. Вроде все логично, но по потреблению пеллет получилось, что ест больше, чем в старт-стопе (набор 100%, нагрев, уход в тлеющий режим). Естественно, и скачки температуры на выходе больше.

dis_frost
20.09.2017, 16:39
Я тоже не особо определился. ту зиму я топил дом так сказать в эксперементальном варианте. Дом остывал с 21 до 18 гр. включался котел грел дом, ТП и второй этаж радиаторы, а потом остывал. Ту зиму я там не жил, был наездами. надеюсь перееду в ближайший месяц в дом. Для меня не совсем понятен такой вариант работы ТП. Нагрелся, потом остывает, по-мойму удобнее ходить по полу который постоянно комфортной температуры. Если так то выходит котел должен постоянно подогревать его и насос ТП постоянно должен гонять теплоноситель, т.к. ТП очень инерционная система, если только туда не загонять 55гр в трубы. Буду благодарен если кто поделится опытом, как кто пользуется теплым полом с пелетным котлом. Какую температуру загоняете трубы. Как греете, по расписанию или котел поддерживает температуру теплоносителя постоянную. Спасибо.

mikola
20.09.2017, 17:03
Я жил уже две зимы с пеллетником, 120 с лишним отапливаемая, 80 квадратов теплые полы (кроме спален) плюс радиаторы. Система работает по графику, теплые полы включаем когда температура опускается на улице ниже нуля. Работают по графику, также как и котел. Синхронизация ручная через програмируемый китайский таймер на питании насоса ТП (делаю совпадение графиков таймера насоса и графика работы котла). Обычно старт котла в 6 утра, в сильные морозы в 4, также в это время идет нагрев бойлера. Так чтобы к моменту когда нужно будет собирать детей в школу было и тепло и вода горячая. Обычно в 10 стоп до 14-16.00 и далее до 22.00
В теплые полы идет 28 градусов. Инерционность системы компенсируется радиаторами, которые не имеют инерционности и позволяют быстро нагнать нужную температуру. На радиаторах термоголовки выставленные на нужную температуру. В принципе после разгона в зоне теплых полов радиаторы включаются редко, т.к. хватает мощности полов.
И да, работа по графику, но с модуляцией мощности от 10 до 80% в межсезонье и от 20 до 100 зимой.

Uvis
22.09.2017, 12:55
В прошлом сезоне был легкий пеллетный голод, поэтому старался экономить. В этом запас 5 тонн пеллет, можно экспериментировать смелее :) Режим был такой - с 5 до 9 - 23 градуса (по котлу), затем стоп. При этом котел смотрит, опустилась ли температура на заданную дельту (в моем случае, минус 4 градуса, 19) Если опустилась, включается и пытается поднять. Затем с 12 до 16 второй цикл отопления, и с 20 до 24 третий. Во второй цикл включался и бойлер, держал где-то 42-45 градусов. В морозы включал режим ПИД, при нем котел не гасился а уходил в 15% мощности. Иногда подтапливали печку, если хотели потеплее. Съели меньше 4 тонн. В этом году утеплил полы, поставил утепленные двери и залью антифриз, посмотрим, как это скажется на расходе.

Sas
22.09.2017, 13:01
@Uvis, не надо антифриз.

Uvis
22.09.2017, 13:09
@Uvis, не надо антифриз.
Надо :( Знаю что не очень, но увы, надо. Езда в -35 на чужой машине (своя-дизель) запомнится надолго... Нашел самый невредный, разведу пополам чтобы хоть -15 держал, но других вариантов нет.

Sas
22.09.2017, 13:14
Надо :( Знаю что не очень, но увы, надо. Езда в -35 на чужой машине (своя-дизель) запомнится надолго... Нашел самый невредный, разведу пополам чтобы хоть -15 держал, но других вариантов нет.

не вредный - это хоть Антифроген?

Uvis
22.09.2017, 13:50
не вредный - это хоть Антифроген?

Очень похож, немецкий, зеленый, пропиленгликоль, можно пить :) Точное название надо смотреть, не помню.

sergN
22.09.2017, 14:38
спирт технический.

Uvis
22.09.2017, 15:01
Если узнают или пронюхают соседи - будет беда, уйдет вместе с батареями!

sergN
22.09.2017, 15:53
гомель выпускает раствор.
вообще цена метанола около 600 рублей за тонну.+ндс.
гродноазот.
просто к слову.
другие спирты изобутанол изопропанол. вроде из россии.
типа омывайка.

mikola
22.09.2017, 16:06
Я когда искал пропиленгликоль для коллекторов, как вариант рассматривал теплый дом. Его гомельсткий Голес заливает в свои системы. (видел несколько канистр в бусике и задал вопрос). Но решил не экономить и залил в систему коллекторов антифроген сол, т.к. у него выше температурные характеристики. Для СО дома брал бы теплый дом.

Sas
22.09.2017, 19:43
@mikola, а через лет пять переделывать СО. Теплый дом разъедает все уплотнения на ура

sergN
22.09.2017, 20:57
интересно.
фторопласт
асбест(паронит)
резина
силикон.
какие из них.(я тут собрался полкило колец покупать.таки не охота потом самому перебирать всё..)

mikola
23.09.2017, 00:49
ничего он не разъедает, просто не смачивает и все тут. Соответственно традиционные пенька и т.д. не разбухают и просто не работают. Резьбовые собирать лучше на резьбовой герметик я брал локтайт. Фланцевые с прокладками работают без проблем.

sergN
23.09.2017, 11:09
https://www.arhiterm.by/catalog/geremetiki-dlja-trub
лано..сдаюсь по герметикам.
может и куплю. после прокачки ведь что-то потечет. вот и попробую.

Uvis
31.10.2017, 14:08
Залил антифриз. Вылил 100-105 литров, закачал 100 литров (ну, минус 3-4 литра на пообливаться :) ) Догнал давление водой, выпустил воздух. Думаю, градусов -25 -28 должен держать (исходный -30). Из отрицательного - насос пришлось пустить побыстрее, иначе не прокачивал крайнюю батарею - в принципе, ожидалось, вставил еще полотенцесушитель в ванную По ощущениям - прогревается практически также, может чуть-чуть хуже. Будем смотреть расход пеллет. Кстати, кто сколько за месяц съел?

mikola
31.10.2017, 17:31
мои данные все там же http://www.stokercloud.dk/dev/showconsumegraph.php?mac=meekart

Uvis
16.11.2017, 09:46
Вспомнив свою прошлогоднюю борьбу с тлеюшим режимом, провел очередной раунд :) Результат интересный :) Наконец-то выяснил, как работает сей режим: котел раз в 5 минут включает вентилятор и подкидывает порцию пеллет. Длительность включения и порция в определенных пределах регулируются. Эта порция потихоньку горит без притока воздуха, через 5 минут процесс повторяется. Если чего-нибудь не хватает, либо пеллета сильно негорючая, то пламя гаснет и раздуть его за следующий цикл не удается. Котел этого не понимает и в случае, когда нужен выход из режима тления, кидает пеллеты и дует впустую, пока минут через 15-20 до него не дойдет, что пламени нет. Тогда он вывешивает ошибку и останавливается, выбрасывая все что есть в горелке, в поддон с золой. Отдохнув, запускается по-новой и горит дальше. НО! Самая частая причина затухания - глюк в программе! Бывает, что он пропускает цикл раздувки-подбрасывания, естественно, за 10 минут пламя успешно гаснет напрочь! Сейчас исследую вопрос, кто виноват - есть шанс, что русскоязычная прошивка котла. К сожалению, поддержка Рекаларта не блещет, обновлений и патчей нет :(

mikola
16.11.2017, 10:57
Я думаю надо писать этому рекаларту с описанием проблемы, производители обычно могут подсказать, что делать в данном случае.
У меня был косяк при переходе на летнее-зимнее время, у нас отменили, а они переводили, и в клауде и в контроллере. Я описал проблему, и они ее достаточно быстро исправили.
При общении, Обычно достаточно извиниться за гугл транслейт и далее отправлять перевод гугла :).

freeze
16.11.2017, 11:02
@mikola, @Uvis, чем больше читаю вас, тем больше лишний раз убеждаюсь что не зря в своё время не повелся на лозунг продована "Пеллетник - почти газовый по всем параметрам" и купил классический ТТ:)

mikola
16.11.2017, 11:20
Это выбор каждого. Быть кочегаром, иль жить пусть чутка дороже, но как белый человек :))).
Не знаю как у кого, у меня с пеллетником нет вообще (ТТТ) никаких проблем. Проблема с отображением времени на табло и в клауде - не более чем удобство использования. Но и она решилась простым обращением к производителю, за пол дня.
Сейчас все общение с котлом состоит из следующих этапов:
1. раз в сезон разгрузить пеллеты (1 час крепкого физического труда).
2. После смены пеллет произвожу настройку горения (30-40 минут визуально-интеллектуального труда).
3. раз в 6 дней заполняю бункер 6-ю 15кг мешочками пеллет (15 минут включая уборку).
4. раз в 3-4 недели золу вынести (те же 10-15 минут).
5. Чистка котла после 1 тонны сгоревших пеллет. (4 раза в год по 20 минут).
а, забыл еще и график включения жена подстраивает по собственному усмотрению, сама.
Согласен, что проблема с продаванами присутствует, но на это и своя голова должна быть на плечах.
Опишите, пожалуйста, @freeze, график Вашего "общения" с котлом, может и я свой выкину и поставлю ТТ. :)))

Uvis
16.11.2017, 11:27
Это выбор каждого. Быть кочегаром, иль жить пусть чутка дороже, но как белый человек :))).
Не знаю как у кого, у меня с пеллетником нет вообще (ТТТ) никаких проблем. Проблема с отображением времени на табло и в клауде - не более чем удобство использования. Но и она решилась простым обращением к производителю, за пол дня.
Сейчас все общение с котлом состоит из следующих этапов:
1. раз в сезон разгрузить пеллеты (1 час крепкого физического труда).
2. После смены пеллет произвожу настройку горения (30-40 минут визуально-интеллектуального труда).
3. раз в 6 дней заполняю бункер 6-ю 15кг мешочками пеллет (15 минут включая уборку).
4. раз в 3-4 недели золу вынести (те же 10-15 минут).
5. Чистка котла после 1 тонны сгоревших пеллет. (4 раза в год по 20 минут).
а, забыл еще и график включения жена подстраивает по собственному усмотрению, сама.
Опишите пожалуйста@freeze, график Вашего "общения" с котлом, может и я свой выкину и поставлю ТТ. :)))

Аналогично, может, немного чаще :) В принципе борьба с тлеющим режимом идет больше "для порядка и в целях экономии", обходится это легко. И еще - управление у меня в 90% случаев дистанционно, из Минска, а дом в 140 км, ТТ так не умеет :) Сейчас, в связи с определенными событиями, пеллетник с дистанционным управлением - единственно возможное решение сохранить дом в жилом состоянии зимой :(

freeze
16.11.2017, 15:40
@mikola, график общения с ТТ котлом у всех практически одинаков. Просто далеко не каждый как вы хочет вынужденно вникать в особенности работы/прошивок/качества пеллет и так далее...
вот к чему я. Если я пользуюсь к примеру газовым котлом, то мне глубоко фиолетово какая там скажем температура на горелке или качество газа в него поступающего...

mikola
16.11.2017, 16:44
Ну тут вы уже красиво "соскочили", извиняюсь за сленг, на газ, а изначально сравнивали с ТТ. Я думаю с ТТ котлом у Вас также не фиолетово и температура обратки, и перебои с электричеством = остановка котлового насоса, и тяга, и влажность дров, и правильность розжига котла, чтобы не дымило в помещение, и совсем не фиолетово - температура котла и работа клапанов безопасности.

Вникать нужно в особенность работы любой системы. Иначе - бяда.

Кстати в плане безопасности пеллетник лучше газового, смертей от их эксплуатации не зафиксировано.

bovik
16.11.2017, 22:48
Просветите-на сегодняшний день сколько сжигается в среднем пеллет за сезон и осветите их стоимость

Uvis
17.11.2017, 08:31
Прошлый сезон - 3,8 тонн, 10,6 мегарублей, нынешний - запасено 5 тонн, 1000 рублей.

Uvis
22.11.2017, 13:41
Может, не совсем в тему, но очень актуально - как лучше греть дом зимой, если в нем в течение недели никто не живет? Думаю снизить температуру до 8-10 градусов в будни и поднимать до 20-22 в выходные. Сильно опасно для дома? (сруб, вагонка) Если есть такая тема, ткните, плиз!

purler
22.11.2017, 14:35
@Uvis, Если где будет промерзание углов или конденсат образовываться, то может и плесень пойти.
Изначально у вас +20 и низкая влажность, если температура уменьшится до +10 то влажность сильно поднимется в доме. Вот тут может и быть неприятный момент и где-то в углах уже будет всего +5 а то и ноль и там и конденсат появится.

Но этот момент проще экспериментально проверить. Может за счет вентиляции влажность сильно и не поднимется так что и конденсата нигде не появится.

mikola
22.11.2017, 17:05
Я думаю проблем быть не должно, дом деревянный, теплоемкости никакой, повышение температуры на выходные будет постепенным, с понижением относительной влажности (физику не отменишь).

saibat
03.12.2017, 15:53
Я вам так скажу, если у вас такой тяжёлый выбор радиатора для дома то лучше посмотрите данную статью http://домсфишкой.рф/otopl/vyboru-radiatorov( Сайт в целом хороший, там специалист много интересной информации пишет, что возможно вам пригодиться

sergN
04.12.2017, 00:04
статья в целом верная.
но рекомендаций не дает.
стальные панельныемогутслудить от20 лет. проверено.
чугун служит вечно.но блин тяжелые. и подключение корявое. очень корявое.

Uvis
08.12.2017, 13:48
Меня смущает расчет количества радиаторов. По опыту - загонять 90 градусов в батареи мне еще ни разу не требовалось, даже 75 уже много - за три часа дом прогревается до 24-25 градусов. Если подержать 3 часа 90 - вспотеем.

Uvis
22.12.2017, 11:33
Похоже, поляков (recalart которые) потихоньку пинают, исправляют глюки. Выложили прошивку 2017 года, пофиксили (по ощущениям) чудеса работы с интернетом. Это радует :) В выходные перешьюсь, посмотрим, что наваяли.

Uvis
26.12.2017, 20:51
Не, ну их, зимой ничего перешивать больше не буду, потеплеет - тогда. Конкретно отложил кирпичей! Сразу после прошивки - язык только польский, вариантов нет (точнее, есть но не выбираются). Ладно, польский так польский. Залилось, ок. Котел пошел в розжиг, вроде все ок, хотя логика поменялась... Разжегся, греет и тут облом - циркуляционный насос стоит. Температура растет, хорошо что не сильно, пыхтит на 20%... Пытаюсь найти измененную логику работы насоса - ничего не помогает, пришлось включить насос вручную, температура за 85 градусов и растет. Запускаю гашение и пытаюсь все-таки включить насос в автомате но фигвам, старая логика не действует, по польски понимаю плохо а других языков увы, нет. Короче, перешился обратно, хорошо что прошивки все храню. Заработало как надо. Буду искать мануал на новую версию.

dis_frost
26.12.2017, 21:35
Да с прошивками это еще тот атракцион. Я перешивал автоматику, в новой версии после в ключения добавили еще один шаг, нажать кнопку и перевести горелку в режим работа. Я долго бился не мог понять, что я не так сделал. ) Из новостей. после года эксплуатации заменил зажигалку, котел просто перестал розжигаться. Заменил и купил одну прозапас.

mikola
26.12.2017, 23:58
У меня за этот год также вышло несколько прошивок. Благо танцев с бубном нет, грузит напрямую в контроллер. После установки в меню доступны предыдущие 4. Из последних изменений, понравилось что котел начал быстрее выходить на "устаканенный" режим, без резких колебаний температуры. Заметил, что добились этого измением параметра P(пропорционального) коэффициента. Сейчас он в режиме разгона равен 5. Также и после перехода от нагрева бойлера через 3 ходовой. При этом постоянное значение P=2,5.

Opel
03.01.2018, 17:50
А какие за и против- пелетник+Тёплые полы без радиаторов? Смотрю уже 2 человека из знакомых радиаторы не ставили,и рады, правда на газу...

dis_frost
03.01.2018, 19:11
А какие за и против- пелетник+Тёплые полы без радиаторов? Смотрю уже 2 человека из знакомых радиаторы не ставили,и рады, правда на газу...
Против, пока не заметил. Единственный нюанс ставить гистерезись 0.1 на термостате теплого пола. Чтобы нивелировать инерционность.
У меня ТП стоит поддерживать температуру в 23 градуса на первом этаже. Также стоят 3 радиатора. При расчете теплопотерь, сказали лучше повесь, но в прошлом году они весь отопительный сезон простояли холодные, тк. термоголовки на них я насторил на 21 градус. Логика - радиаторы включаются если идет огромная теплопотеря - открыли окна и выстудили весь этаж до 18 гр. Так же ТП хочется иметь теплым, чтобы ходить босиком.
Вообще, правильный подход сделать расчет теплопотерь, и мощности ТП, а потом думать хватит ли Вам только ТП или нет.

Sas
04.01.2018, 10:07
@Opel, нюансы эксплуатации только. Пеллетный котел - все-таки работает с достаточно высокой температурой, а полы с низкой. Я бы рекомендовал установить буфер хотя бы небольшого объема.

mikola
04.01.2018, 12:39
Да не нужен буфер. Главное чтобы горелка имела глубокую модуляцию, а современные практически все это имеют, даже глубже чем у большинства газовых котлов. Важна не температура, а отдаваемая мощность. Т.к. температура- забота узла подмеса.

Opel
04.01.2018, 22:52
Кстати про буфер тоже, 50 на 50 наших уважаемых монтажников, менеджеров ответили от без буфера даже не будем делать до смысл в буфере, когда нужно настроить так чтоб лишнее тепло котёл не давал..А уж если одни тёплые полы....

Sas
05.01.2018, 10:06
@Opel, нужно смотреть на температуру обратки выбранного котла. скорее всего не ниже 40 градусов. И отталкиваться от этого. еще и расходы котлового насоса и насоса теплых полов будут очень отличаться. Я бы ставил буфер, небольшой, но ставил.

dis_frost
05.01.2018, 11:09
У меня отлично справляется гидрострелка. котел отдает 65г. в ТП идет 42г. на батареи 55. Все работает без буфера. Причем все работает отлично когда нужно подогреть пол или батареи. Главное чтобы на контур ТП был собран правильно с 3х ходовым. Буфер нужен чтобы уменьшить количество розжигов котла. Нагрел емкость раз в день и дом с неё отапливается.

Sas
05.01.2018, 11:15
@dis_frost, вы красавец, но у вас есть контур радиаторного отопления, который не планируется у товарища Opel. Т.к. в полы давать 65 градусов не планируется, то скорее всего 3хходовой смесительный клапан будет скорее "приподзакрыт", и котел будет сам на себя работать или выключаться, чтобы этого не было и предлагаю к установке буфер.

dis_frost
05.01.2018, 11:28
@Sas, Ну вот началось... Ну и что, что есть контур батарей :) я же сказал, что все работает отлично когда нужно подогреть ТП только :). Автоматика котла переключает горелку в менее мощный режим. Все. Позвольте узнать маленький буфер это какой? 100-200 литров? он нагреется и все, и дальше будет все тоже самое.

@Opel, А теплую воду Вы как греть будете? электричеством?

Sas
05.01.2018, 11:33
@dis_frost, т.е. у вас часто режим работы только на ТП? какие температурные режимы и скорости насосов?
Маленький буфер - это 300л. в случае нагрева его до 65 и остывания до 40 это запас порядка 8.5 кВт.

dis_frost
05.01.2018, 11:46
@dis_frost, т.е. у вас часто режим работы только на ТП? какие температурные режимы и скорости насосов?
Маленький буфер - это 300л. в случае нагрева его до 65 и остывания до 40 это запас порядка 8.5 кВт.

ТП включается на прогрев 4-5 раз в сутки, прогрев пола занимает около 2 часов, подача 42, обратка 35(по завершению). Гистерезис на ТП 0.1 градус по температуре воздуха в комнате. ТП - 8 контуров по 50 м. Насос на ТП 25-60 на 1й скорости.

Чаще котел включается из-за 2-го этажа где только батареи.
Вообще я не особо понимаю, как в спальне к примеру можно сделать ТП. Потом заставить его кроватью, комодом, шкафом и от площади ТП ничего не останется. Что греть то будет и какой теплосьём получится от оставшейся открытой площади. Но как говорится хозяин барин.

Sas
05.01.2018, 11:51
@dis_frost, и как себя ведет котел если работают только теплые полы? какой стоит котловой насос?
Площадь полов метров 40? работают по своему контроллеру? Привод или термоклапан?

dis_frost
05.01.2018, 11:56
@dis_frost, и как себя ведет котел если работают только теплые полы? какой стоит котловой насос?
Площадь полов метров 40? работают по своему контроллеру? Привод или термоклапан?

Площадь полов 90м. на котле стоит 3х ходовой 55гр для защиты обратки.

если работают только ТП. работает насос котла и ТП. на гидрострелку шурует 65 обратка 55. 10 градусов разницы попадает на контур ТП там эти 10 градусов через 3х ходовой подмешиваются в тп, когда пол прогревается, автоматика котла уменьшает мощность горелки по мере надобности.

Sas
05.01.2018, 12:14
@dis_frost, а какой мощности котел?

dis_frost
05.01.2018, 12:20
TIS Pellet Duo 25. по паспорту 10-30кв. но горелку можно накрутить в достаточно широких приделах можно и меньше 10 и больше 30. Только вот теплообменник не будет справляться и все выбросит в трубу.

У меня стоит контроллер который смотрит за температурой по всем комнатам в доме и замыкает термостат котла когда нужно греть ТП или батареи. Воду греет автоматика самого котла.

karloss
24.01.2018, 10:45
Просветите-на сегодняшний день сколько сжигается в среднем пеллет за сезон и осветите их стоимость

В среднем 4 мешка по 15 кг в сутки. Дом 215 м2, стена 50 см керамзитобетон без утепления. В прошлом году 7 тонн за отопительный сезон, в этом пока 3 с небольшим тонны. Зима теплее и я при температуре около 0 стал засыпать в бункер 2 мешка пеллет, на сутки полтора хватало держать температуру в доме 21-22. Надеюсь 3500 тоннами и ограничусь, жду врезку в газовую трубу и перехожу на газ, разводка по дому и мингазу сдался :fw:

Uvis
25.01.2018, 09:06
По нынешнему сезону - держу с понедельника по пятницу 10-12, выходные - 20-22. За неделю в среднем 100-140 кг в зависимости от погоды. С 1 октября съел 1400 кг

Uvis
16.07.2018, 11:22
Приветствую!
Пора закупаться на новый сезон :) Цены похоже снова поменялись, от 250 руб. за тонну. У кого какая информация?

to1ik
24.06.2019, 17:14
+ 1 в Ваши ряды
кто закупался в этом году? 135 евр за тонну фасовки нормально?

sergN
24.06.2019, 17:46
светлые?
кажись норм...

to1ik
24.06.2019, 18:01
на сайте пишут, что светлые А1.
Может у кого есть опыт по логистике покупки и хранения? С мелкими пакетами все понятно, но разница 20 евро за тонну.
Если брать биг-бэги экономим 100 евро на 5 тонн, но вопросы:
1) как разгрузить (если не манипулятор)?
2) как перенести на место хранения (или как брикет выкинули перед забором, дальше в мешочки насыпать самому и носить домой) ?

sergN
25.06.2019, 00:06
@to1ik,
это правильный вопрос.
его решают на этапе проектировки котельной.
а вообще доставка без манипулятора-это маразм.

Uvis
01.07.2019, 17:47
Разгрузить-перенести в сарай 5 тонн пеллет в мешках вдвоем - за 2-3 часа с перекуром. Как это сделать с бигбэгами или россыпью - не представляю, пусть и дешевле на 100 эвро. 135 за тонну - это около 320 руб., в принципе терпимо. Весной для эксперименту взял 20 мешков пелет из подсолнечника - повеселился :) Деревня думала, что я шашлык каждый день жарю :)

purler
01.07.2019, 22:45
Лучше уж шашлык чем покрышки. В одном домишке палят непойми что. Мимо идёшь так печаль (((

to1ik
08.07.2019, 15:09
@Uvis, И как подсолнечник (больше золы, какие еще сюрпризы)? дровами топили?. (прост у меня котел как у Вас ;) )

Uvis
19.07.2019, 10:03
@Uvis, И как подсолнечник (больше золы, какие еще сюрпризы)? дровами топили?. (прост у меня котел как у Вас ;) )

Золы существенно больше, причем очень легкой, типа пепла. Опыт считаю неудавшимся, больше таких не хочу, хоть и дешевле. Дровами не топил, нет необходимости.

newegor
08.10.2019, 14:57
Подскажите, кто и где в этом сезоне закупался или собирается. Интересует фасовка по 15кг или около того светлые. Может есть проверенные места? Не очень охота ездить и брать на проверку мешки. Спасибо.

Uvis
15.10.2019, 12:33
Взял на пробу 20 мешков в Печкине (https://woodfuel.by/), цена по 5 руб за 15кг. На вкус и цвет вроде ничего , по сгоранию пока ничего не скажу. Цена - примерно посредине.

krum
21.10.2019, 10:36
так по 5 руб у них же "серые", а "светлые" по 7,2 руб? или у них серые то светлые, а светлые - вообще вышак? Вот мне лично важно чтобы не коржевались, и чтоб золы поменьше было. А то как то купил у какого то Пеллетайзера - так коржи пеклись будь здоров. Директор обещал заменить - но кормил завтраками и пропадал со связи, пока я не бросил попыток с ним связаться

newegor
22.10.2019, 13:29
так по 5 руб у них же "серые", а "светлые" по 7,2 руб? или у них серые то светлые, а светлые - вообще вышак? Вот мне лично важно чтобы не коржевались, и чтоб золы поменьше было. А то как то купил у какого то Пеллетайзера - так коржи пеклись будь здоров. Директор обещал заменить - но кормил завтраками и пропадал со связи, пока я не бросил попыток с ним связаться

А на каких отстановились в этом сезоне?

krum
28.10.2019, 09:29
А на каких отстановились в этом сезоне?

у меня пока ещё с прошлого сезона остались, калинковичские, ещё на месяц хватит

Uvis
01.12.2019, 19:30
Спалил 300 кг пелллет по 5 руб, вполне приличные. Правда, на упаковке производство Литва :) Единственный недостаток - многовато пыли.

sergN
02.12.2019, 00:20
@Uvis, в литве все пеллеты-белорусские.
..
это фиаско , братан.

purler
02.12.2019, 10:24
У нас много чего из рб за границей дешевле чем дома.
И хороший бизнес продать и потом купить заграничные изделия которые в оригинале то свои... может тут на экспорт пошло что-то хорошее, а отбраковки продают на родине.

Uvis
05.12.2019, 22:34
Заказал 3 тонны с доставкой на 130 км - просят 1000 руб. В мешках по 40 кило. Поглядим :)

sergN
05.12.2019, 23:37
ну ни х себе ценник стал..
белые небось..

krum
09.12.2019, 10:39
@sergN, и где вы видели дешевле?

Uvis
09.12.2019, 16:04
Пока от 280 до 450...