Просмотр полной версии : Черепица Забудова
На этом форуме такой темы вроде не нашёл.
По моему мнению такой вид покрытия The Best в нашем гос-ве. Достоинства:
1. цена - наверно дешевле только шифер. До непоняток с курсом цена была 16 тыс за метр квадратный. Доборные элементы тоже довольно дешевы.
2. Внешний вид, правда это на любителя, но мне нравиться. Ведь металочерепица это подделка на настоящую черепицу, даже из названия понятно.
3. Абсолютно не шумит (очень хорошая звукоизоляция). Хотя может и металочерепица не шумит во время дождя, но это спорно.
4. Не разрушается от перепада температур, не воняет битумом или чем бы то нибыло.
5. Ремонтопригодность. Заменить лист шифера или ондулина или металла - большая проблема, и в цвет не попадешь. Черепичину, если треснула или мало ли что, просто приподнял соседние вынял нужную и на её место положил новую всё. А еще надо на крышу залезть, хорошо что по ней можно просто ходить, не боясь провалиться.
6. Можно смело мыть, а не менять на новую, залез с керхером и посмывал мох или пятна от птиц, всё конечно не смоешь но всё равно +.
7. Тяжелая, счас в меня полетят гнилые помидоры и яйца, но это тоже +. У нас любят всё массивное, мало кто каркасники наверно строит. Ну весит она 40 кг метр квадратный, и что с того? Зато ветром оторвать крышу будет сложнее. А ошибочное мнение, что надо мощнее делать стропилку и фундамент и типа на этом потеряешь много денег. Это мнение маркетологов. В нашем регионе при расчете стропильной системы учитывается снеговая нагрузка вроде 150кг на 1 м.кв. крыши. Вопрос 155кг на метр - металочерепици и 190кг цементнопесчаная, всего 20 процентов разницы. А если добавить сюда еще вес стропилки и перекрытий то разница будет процентов 10. Для информации у меня на 330 кв.м. крыши ушло 12 кубов леса. И это с учётом того, что стропила я взял на 20% толще, чем мне были расчитаны архитектором (дерево я не сам выращивал, резал и сушил, поэтому в качестве были сомнения).
8. Долговечность. Завод вроде дает гарантию на 30 лет или что. Конечно на что она распространяется и как её с завода поиметь они молчат. Получается гарантия на словах. Но могу с уверенностью сказать, что знаю пару домов, где забудова уже больше 10 лет лежит, ну мхом покрылась с северной стороны, ну птички нагадили (можно помыть), может немного выгорела, но замененные черепичины по цвету не отличаются. Да после зимы снег сходит и счищает большую час мха.
Минусы: Это не керамическая черепица, тоже, можно сказать подделка, она обладает слегка пористой структурой. Поэтому в порах растет мох. Может заходить вода и замерзать - поры будут расширяться. Лет чз 30 может и рассыпется.
2. Кровельщики должны быть опытные - будет красивее смотреться.
3. Усиленно беречь стропилку от влаги и жучка. Иначе когда сосед будет второй раз металочерепицу менять - он сможет и стропилку поменять. А вам придеться разбирать черепицу, переделывать стропилку, и ложить черепицу обратно.
Забудова дайте мне премию за такую рекламу :dd:.
Чуток повторился см. пост Seeker про нагрузки от черепицы. Но там тема немного не так называется, поэтому решил начать новую.
И можно спрошу здесь совета? На данном этапе мне заканчивают ложить рядовую черепицу и кровельщики просят такой элемент как аэроролик конька. Гофрированный металлический лист на самоклеящейся основе с перфорацией по середине. Нужно ли его использовать, если у меня мансарда не жилая? Каково его назначение в моём случае?
Нужно ли его использовать, если у меня мансарда не жилая? Каково его назначение в моём случае?
Желательно. Он не позволит наметать много снега под черепицу через конек.
На фото один из моих скатов. Нижная половина - утеплённая мансарда, далее идёт неутеплённый чердак. Когда делал крышу, не хватило на этот скат вентиляционных черепиц, в этом году хочу докупить и поставить. Но вот возник вопрос, что с помощью их мне лучше вентилировать?:
1) Пространство между черепицей и гидроизоляцией, т.е. вентилироваться будет утеплитель мансарды
2) Пробить в гидроизоляции отверстие и вентлировать чердак
P.s. На втором фото: позже добавил самодельную вентиляцию чердака (сделал из водосточной трубы пластмассовой)
Вентчерепицы вентилируют пространство кровли между гидроизоляцией и черепицей. Утеплитель мансарды обычно под пленкой\мембраной.
У меня холодный чердак как-то сам собой проветривается,без установки доп.труб.
Значит в моём случае вент-мы черепичинами правильнее вентилировать утеплить мансарды, а не чердак. Тоже больше склоняюсь к данному мнению
Значит в моём случае вент-мы черепичинами правильнее вентилировать утеплить мансарды, а не чердак. Тоже больше склоняюсь к данному мнению
У меня так и сделано!
P.S. Название темки нужно подкоректировать...
ААА... как купить забудову? Все идет на экспорт, про коричневый цвет сказали рассчитывайте на весну!
CINEMAX.by
31.10.2011, 19:07
wilson, а откуда информация, если не секрет?
Сейчас тоже вопросом закупки озадачен :(
evg я извиняюсь но все же скажу:
зря вы устраивали непонятные вентиляционные трубы по коньку!
вопросы вентиляции подкровельного пространства и чердачного решают правильно установленная вентиляционная черепица, аэроролик и вент. окна (люки) в фронтонах.
Я их установил в большей степени для того, чтобы через них вывести вентиляцию из помещений дома. Хотя ещё не подвёл, поэтому пока вентилируется чердак.
Не совсем только понял ваше "зря" :). В каком плане зря?
вопросы вентиляции подкровельного пространства и чердачного решают правильно установленная вентиляционная черепица, аэроролик и вент. окна (люки) в фронтонах.
а если речь идет о вентиляции помещений тогда другое дело только почему тогда вы не делали общую трубу
Планировал, что моя придумка будет или вентиляцией чердака или частично с дома будет общая труба (с одной половины дома, а частично через мою придумку, с другой половины). Может и не правильно, но мне казалось лишней вентиляция с чердака не будет
Инфа с Забудовы. Сказали чейчас получают только те, кто еще в августе оплачивал... Там очереди просто ужас.
П.С. Пробил через больших знакомых только... ужас просто, все на экспорт идет просто. В россии например чреезпица BRAAS чементно-песчаная стоит порядка 15уе за м.кв. (пазовая), и это без доставки...
CINEMAX.by
06.11.2011, 11:47
wilson, мне - хоть и в очереди никакой не стоял и знакомых нет - обещали на след. неделе отпустить. Как говорится - поживем-увидим ;)
CINEMAX.by
06.11.2011, 11:56
Вот помогите, кто вкурить по заказу что мне нарисовали и какое кол-во все таки нужно заказывать.
Рассчитали мне в фирме кол-во черепицы по моему проекту. Вышел вот такой заказ (крыша простая - двускатка):
Черепица пазовая - 2 880шт.
Черепица вентиляционная - 12шт.
Черепица коньковая - 60шт.
Черепица подножечная - 10шт.
Черепица фронтон левый - 45шт.
Черепица фронтон правый - 45шт.
Вот чего понять не могу. Если на сайте производителя пишут, что на м2 идет порядка 10шт.пазовой черепицы, а сейчас на всякий пересчитал площадь кровли свою - вышло поряка 320м2 - то цифра в рассчете 2 880шт. пазовой - это явная недостача получается?
Дальше - коньковая - 60шт. Это на сколько я знаю 3шт.на метр длины конька. Итого - у меня написано коньковой на 20м, а мне нужно на 22,2м... Может это связано с тем, что отгружают поддонами, а в них идет фиксированное - гораздо большее кол-во. ??
+ когда звонил-заказывал черепичку, сказали, что идет просто рядовая и есть какая-то рядовая-половинчатая...? Это интересно ею (и той и той) сразу по умолчанию комплектуют поддоны? или это отдельная позиция и ее нужно вычислять сколько дозаказывать? в таком случае какое соотношение идет?
Рядовая-половинчатая - это специальная половинка черепичины. По размерам примерно половина от обычной пазовой. Применяется в рядах где целыми выложить не получается. Идёт отдельно от пазовых. Пазовые идут отдельно своими поддонами.
Кстати я половинчатую не покупал, пилил обочную пазовую пополам и чуток ещё болгаркой обрабатывал - экономия получалась.
CINEMAX.by
06.11.2011, 12:28
evg, а вообще - запас брать какой желательно? трескаются они при перевозке-разгрузке? мне рекомендовали процентов 5 взять запаса... это правильно?
CINEMAX.by, трескаются и при погрузке и при разгрузке...У нас с первого поддона поломалось штук 20, потом аккуратней разгружали...Коньковую дают скока надо..Мы считали ДОЛГО и МНОГО раз сами и с кровельщиками своими...Фирмы считают как то приблизительно...Мы рисовали крышу и по Забудовскому журналу все просчитали...Половинки не брали...крыша у нас простая-двускатная..половинками не мучились, с корректировали длинной свесов..Запас пазовой ..где то штук 40 был...Помните, что поддоны можно сдать в определенные сроки...уточните..
evg, а вообще - запас брать какой желательно? трескаются они при перевозке-разгрузке? мне рекомендовали процентов 5 взять запаса... это правильно?
При перевозке и разгрузке у меня все черепицы были целые, опыт других мне правда не известен. Сложно судить о преценте запаса, думаю 2-3% не помешает. Уже позже я нашёл программы расчёта количества черепицы на задаваемую кровлю, а себе брал на глазок с запасом, чтобы ещё баньку накрыть.
Вот чего понять не могу. Если на сайте производителя пишут, что на м2 идет порядка 10шт.пазовой черепицы, а сейчас на всякий пересчитал площадь кровли свою - вышло поряка 320м2 - то цифра в рассчете 2 880шт. пазовой - это явная недостача получается?
+
А Вы учтите ещё вентиляционную, подножечную, фронтонную черепицу, их у Вас 90 штук, а это ещё 11 квадратов. Да и пазовой нужно 10 штук на метр квадратный в самом худшем случае: когда получается максимальный нахлест черепицы одной на другую.
Дальше - коньковая - 60шт. Это на сколько я знаю 3шт.на метр длины конька. Итого - у меня написано коньковой на 20м, а мне нужно на 22,2м... Может это связано с тем, что отгружают поддонами, а в них идет фиксированное - гораздо большее кол-во. ??
+
Да в поддонах по-моему по 30 штук или что-то кратное 30-ти.
На самом деле Вам и 60 шт. может хватить, т.к. расход коньковой от 2,5 шт. до 3 шт. на метр погонный. Если укладывать с большим нахлестом так что расход будет 3 шт. на метр погонный, то черепица красиво и не укладывается. Лучше делать по см 6 нахлест. Я у себя тоже считал по 3 шт. и остался запас около 20 коньковых черепиц.
CINEMAX.by,
брал +5% и еще чуть-чуть,потом продал лишние два поддона.
Боя на перевозку\разгрузку на прим. 300 м.кв. было несколько черепичин. Половинчатых не брал, кровельщики обошлись подрезкой.
Коньковая тогда шла на маленьких поддонах,запечатанным в пленку пакетом.
CINEMAX.by
07.11.2011, 01:28
evg, по забудовской черепичке програмулину не подскажете где искать?
Рекомендации по проектированию и устройству кровли из цементно-песчаной черепицы производства ОАО "Управляющая компания холдинга "Забудова"
http://www.zabudova.by/index.php?id=9
Буклеты, плакаты, инструкции по применению кровельной системы BRAAS
http://www.monier.ru/info/booklets/
evg, по забудовской черепичке програмулину не подскажете где искать?
В аттаче. Правда мой каспер ругается на экзешник почемуто.
Прога пишет что она от BRaas. Очень простенькая и мне понравилась. Только что бегло ещё раз посмотрел. Думаю кому нужно, стоит обратить внимание
----
зы. прога удалена, внутри был троян. Славка.
CINEMAX.by, я когда считал объем черепицы на свою крышу (правда брал керамику, там фиксированная площадь перекрытия, нет возможности регулировать нахлест), смотрел свою кровлю, брал эффективную площадь одной черепичины, считал, сколько перекрывается торцевыми и получал более-менее точное число. Сверху накидывал пару десятков, плюс брал еще на крышу над крыльцом, которую еще не делал. В общем и целом, всего хватило и лишенго не осталось. При доставке материал был упакован на поддоны по 240 штук в термоусадочной пленке, поэтому ничего не разбилось.
CINEMAX.by
08.11.2011, 12:03
сейчас вот снова посидел-посчитал - так вышло, что мне практич. правильно и посчитана (правда, если не учитывать форс-мажора в виде битых черепичек :) )
Т.е. грубо при общей пл.кровли в 305м2
выходит, что рядовая перекрывает: 288м2
вентиляционная: 1м2
коньковая: 5,4м2
подножечная: 1м2
фронтонная: 8м2
Итого выходит площадь 303,4м2. Учитывыя, что длину скатов буду делать меньше, чем по проекту - как раз хватает..
Вопрос вот по снегозадерживающей...? нужно ли.. сколько брать... и из чего исходить. У меня получается, что кровля - просто двускатка - с 2-умя выступами перед входами в дом с двух сторон... вот по идее - в этом месте, на сколько я думаю не помешает, чтоб по кумполу не стукнул снег :) Только вот сколько их брать нужно на м/п длины кровли интересно..
Я у себя не делал снегозадержание, решил, посмотрю, куда зимой будет снег скатываться, особенно интересно по ендовам. С одного ската полностью уходит к соседу на участок :) Там у него ничего нет. Большой плюс черепицы - возможность замены отдельных элементов, поэтому проблемы не будет. Насчет забудововской не знаю - кажется, она крепится шурупами каждая штука, поэтому с заменой может быть проблема.
нет, каждая не крепится! точно не помню но помоему каждый второй ряд или даже реже в зависимости от угла наклона кровли.
В таком случае можно будет достать и установить черепичину с креплением для снегозадержания. Хотя надо сначала глянуть угол кровли - если не сильно большой, то снег не будет скользить - забудововская не очень скользкая.
При определенных погодных условиях со ската 40 гр. снег по Забудове сходит как поезд.
У нас каждую точно не крепили...и снегозадерживающих нет, одна зима прошла ...все нормально...
При определенных погодных условиях со ската 40 гр. снег по Забудове сходит как поезд.
подтверждаю! но конечно с металлочерепицей не сравнить!
Я крепил через ряд (угол 45 градусов).
Зимой в оттепель снег сходит весь, поэтому перед заселением надо мутить снегозадержание в местах входа/выхота и гаражных ворот.
40 градусов - достаточно крутая кровля, как сейчас люди строят, так там хорошо, если 30 будет. Это я сужу по общей картине застройки не только в своей деревне, но и в других местах.
я бы сказал что при угле наклона кровли менее 40 черепицу применять не комильфо
Перед покупкой я изучал этот вопрос, если сильно хочется - то можно, правда, при пологих кровлях (точно не помню значение, кажется менее 25 градусов) необходимо делать черновую кровлю из рубероида. Тогда все будет гуд.
можно конечно, я имел ввиду некоторые ньюансы:
- с большим углом наклона черепица и сам дом смотрятся лучше
- черепица как штучный материал имеет иногда способность пропускать осадки например ветровой снег, большой угол в определенной степени этому препятствует
- при большем наклоне и в силу высокого веса черепицы нагрузка на стропильную систему ниже
Это правильно, поддерживаю каждое слово.
Я не помню, какой точно у меня уклон крыши, где-то между 30 и 40, этим летом наблюдал во время дождей протекания. Не обнаружил ни одного. Один раз только был сильнейший ливень с градом, немного покапывало из-под конька - ничего критичного. А зимой снег особо не попадает - гораздо больше его задувается через неподшитые свесы и отверстие для дымохода, которое я ничем не закрыл.
У меня три ската с уклоном 15-25 гр. Лежит рубероид,протечек пока нет, только через вентчерепичины немного задувает снег. Вообще рубероид лежит везде,на всех скатах.За несколько лет стыки\щели между черепичинами закоксовались пылью-грязью.
CINEMAX.by
08.11.2011, 13:24
а вентиляционной есть какой-то практический совет - скока нужно? Ежли к примеру взять мою кровлю - двускатка, длина одного ската 20м (грубо) и сам скат 7м (грубо) вот сколько по этой длине лучше вентчерепков сделать? Мне получается на фирме рассчитали - по 6шт. с каждой стороны - ближе к коньку... Достаточно бут? или лучше больше заказывать?
http://www.zabudova.by/index.php?id=9
cкачайте и почитайте, там все написано
CINEMAX.by
08.11.2011, 21:02
VAR, спасибо :)
ленивый видать стал :) как-то листал уже раньше сий докумЕнт.. тока не отложилось ничего. повторение - мать учения, понимаешь :)
Вот незадача то... вродь нашел сейчас 2 варианта по цвету: коричневую и бордовую можно приобресть... Коричневая, правда дороже процентов на 10% выходит... Вот думаю думу :)
А у кого какого цвета черепичка то вообще? И какой цвет, скажем, если бы сейчас можно было вдруг цвет вашей черепички другой какой выбрать - выбрали бы себе? ;)
рыжая
сейчас выбирал бы из - рыжая или черная- все зависит от оформления фасада.
рыжая здорово смотрится с белым и серым
черная здорово смотрится с деревом (вагонкой)
CINEMAX.by
08.11.2011, 21:45
VAR, "рыжая" - это желто-оранжевая?
http://www.zabudova.by/index.php?id=9
отчэнь классно смотрится
CINEMAX.by
08.11.2011, 21:51
странно... на фото смотрится, как красная... (или это я просто не правильно понял :) - у вас по-ходу красная... а сейчас бы выбрали желто-оранжевую или черную? )
Хотели зеленый, но был какой то блеклый....Сейчас рады , что выбрали коричневый...смотрится классно..Выбирать надо в соответствии с цветом самого дома, фундамента, может и забора, короче на вкус и цвет.....
странно... на фото смотрится, как красная... (или это я просто не правильно понял :) - у вас по-ходу красная... а сейчас бы выбрали желто-оранжевую или черную? )
желто-оранжевая
сейчас выбирал бы желто-оранжевую или черную
Лежит коричневая.
Могла лежать желтая,зеленая,красная. Главное-чтобы не протекала.
faust2000
09.11.2011, 01:24
Я брал черепицу на заводе в июле этого года. Остатки, выпущенные в 2009-2010годах, так пленка упаковки была частично разрушена ультрафиолетом. В результате пока довез в Гомельскую область побилось много. Часть связок съехала с поддонов, вроде и ехали аккуратно, а побилось много. Прицеп конечно немного штормило. Вес был большой, так прицеп иногда бил. Учитывайте транспорт каким будете доставлять черепицу. Лучше наверное с полуприцепом, чем с прицепом. Это мое мнение, и оезультат того как довез. Разгрузка тоже портит товар. Берите на целое количество поддонов, чтобы довезти. Остатки пригодятся на крыльцо, замену и.тп., да и со свесом можно варьировать, больше меньше.
У меня три ската с уклоном 15-25 гр. Лежит рубероид,протечек пока нет, только через вентчерепичины немного задувает снег. Вообще рубероид лежит везде,на всех скатах.За несколько лет стыки\щели между черепичинами закоксовались пылью-грязью.
Андрей, а в вентчерепицах сеточка не стоит, чтобы мелкие птицы не залетали? Если стоит, то снег не должен попадать.
VAR, спасибо :)
ленивый видать стал :) как-то листал уже раньше сий докумЕнт.. тока не отложилось ничего. повторение - мать учения, понимаешь :)
Вот незадача то... вродь нашел сейчас 2 варианта по цвету: коричневую и бордовую можно приобресть... Коричневая, правда дороже процентов на 10% выходит... Вот думаю думу :)
А у кого какого цвета черепичка то вообще? И какой цвет, скажем, если бы сейчас можно было вдруг цвет вашей черепички другой какой выбрать - выбрали бы себе? ;)
У меня коричневая, по мне так самый лучший цвет, положили в прошлом сентябре, до сих пор любусь :)
Где-то видел дом под черепицей такого же цвета, он был выкрашен в непонятный цвет, что-то среднее между персиковым и красно-кирпичным, проемы были отеланы коричневым клинкером. Мне очень понравилось, себе решил сделать также.
Насчет вентиляционной - я меня на одном скате 13 с чем-то на 7 использовано 8 штук - 4 сверху, 4 снизу.
У меня желто-оранжевая. Сейчас бы выбрал желто-оранжевую :)
Цвет именно оранжевый только на солнце, в пасмурную погоду густо-розовый, на закате красный - очень сильно меняется в зависимости от освещения.
Можете глянуть в моем блоге как выглядит со светло-желтым фасадом.
Андрей, а в вентчерепицах сеточка не стоит, чтобы мелкие птицы не залетали? Если стоит, то снег не должен попадать.
Не знаю как сейчас, лет 6 назад забудова сеточками брезговала.
Сеточки нет. Не помешала бы.
Воробьи пожить в гости не приходят через эти дырочки?
Воробъв не видел.
Какие-то мелкие, меньше воробьев, залетают-вылетают,но пока обходились без гнездышек.
Сеточки нет. Не помешала бы.
У меня вентиляционная с сеточками, была промаркирована 2007 годом изготовления.
CINEMAX.by
09.11.2011, 21:15
сори за занудство,.. интересно разобраться в цветах все-тки у Забудовы...
Вот по выложенным пользователями фоткам своих кровель Забудова с цветом - желто-оранжевый - складывается впечатление, что ваши "желто-оранжевые" - все же какие-то больше красные.
Тут или фотик искажет цвет... Но не на столько же!
У меня через пару домов накрыто 2 коттеджа забудовой. Один именно желто-оранжевой, второй ... непонять чего за цвет.. вишневый какой-то что-ли...
Вобщим никак не могу понять - вот фото Воффкиного дома и фото цвета теперешней желто-оранжевой и бордовой черепицы. Так мне теперешнего желто-оранжевого ни в одном месте тут не видится, ближе на красный похож.Может это просто раньше у них под этим названием цвета шел все же другой оттенок?
(фото черепичек - слева - желто-оранжевый / справа - бордовый )
Цвет крыши и цвет изображенной черепицы на рисунках совсем разный.
CINEMAX.by
клянусь! что у меня оранжевая!!!!!
CINEMAX.by
09.11.2011, 22:22
VAR, гы :) .. прикольно, знач. она на солнце так играет... + думаю искажения фотик дает. В этом и прелесть этой черепицы, что в зависимости от "настроения"-погоды - она разная.
У меня во время дождя черепица (темнокоричневая) приобретает интересный металлический оттенок, цвет становится ближе к черному.
VAR, гы :) .. прикольно, знач. она на солнце так играет... + думаю искажения фотик дает. В этом и прелесть этой черепицы, что в зависимости от "настроения"-погоды - она разная.
Да, такая как фото забудовы она именно желто-оранжевая ТОЛЬКО в солнечную погоду при взгляде под прямым углом (т.е. какбы стоя на крыше или если с соседнего дома смотреть), в остальных случаях играет разными оттенками красного или красно-рыжего.
ПС: У братика черепичка выпуска 20.10.2011 - цвет один в один!
faust2000
10.11.2011, 19:23
Народ сколько стоит кладка ЦПЧ за м.кв.? Может кто делал недавно?
Крыша целиком - стропилка, контробрешетка, обрешетка, пленка, укладка черепицы = 20-25-30 енотов за квадрат. Утеплитель, водосточка и прочие - за допоплату.
faust2000
10.11.2011, 20:38
Спасибки!
CINEMAX.by
17.11.2011, 18:54
вот.. счелкнул соседскую желто-оранжевую кровлю.
Все таки из за угла с которого смотришь цвет пляшет :)
CINEMAX.by
17.01.2012, 20:55
уважаемые, такой вопрос по оптимальным размерам обрешетки и контробрешетки под ЦПЧ Забудова.
В принципе имею вариант конструкторского расчета кровли (фото его прикрепил). Единственное, что по нему заложены стропила 75х175 - потом решили, что будет 75х200.
В расчете конструктора предписано применять обрешетку 100х32(h)
Контробрешетку: 75х25(h)
Консультировался с Вадимом_RSI (с ихдома) - совет (из многолетнего практического опыта) - это:
Обрешетка: 50х50
Контробрешетка: 50х25-30(h)
Я вот запамятовал видать после общения - почему именно обр. 50х50 и конробр. 50х25-30(h) ? Удобнее с ней работать без лишнего перерасхода?
И вообще из опыта монтажа кровли из Забудовки - какие размеры наиболее приемлемы для обр./конробрешетки и почему?
У меня стропила 60 на 160, самое большое расстояние между ними - 70см. Обрешетка 50 на 50, контр - 50 на 25.
У меня стропила 50х150 и 80х150. Между стропилами до 70 см.
Обрешетка-доска обрезная 150х30.
Контробрешетка-брусок 50х25 или 30.
У меня между стропилами 55 см, местами 45 и 25 см. И обрешетка и контробрешетка 50х25.
Обрешётка часто выходит как свес за последнюю стропилину (у меня например на 50см примерно). Помоему 50*25 была бы слабенькой для этого. Ну и если между стропилами 70см, 50*50 как то надёжней
У меня обрешетка не формирует свес, т.к. его формируют выносные стропила на балках, заведенных в 3 крайние стропилины.
CINEMAX.by
17.01.2012, 23:50
У меня обрешетка не формирует свес, т.к. его формируют выносные стропила на балках, заведенных в 3 крайние стропилины.
у ё.. а это как-нибудь схематично можно представить?
у ё.. а это как-нибудь схематично можно представить?
У меня в блоге фоты есть. Там видно.
http://voffkindom.blogspot.com/2011/05/blog-post_4777.html
http://voffkindom.blogspot.com/2011/05/blog-post_1413.html
CINEMAX.by
24.02.2012, 12:00
куда лучше разгрузить черепицу? просто куда-нить на землю рядом с домом или же на плиты перекрытий? На плиты - вродь ближе к кровле , но вроде товарищ тут один не советует т.к. будет мембрана мешать поднимать ее на кровлю
Если есть какие-нибудь отверстия в мембране, например, для дымохода, мансардное окно, то лучше на плиты. Т.к. таскать с земли черепицу занятие ещё то.
Это отличный шанс подтянуть физуху, так что лучше даже на соседский участок запереть :)
А если серьезно - то однозначно на перекрытие, там можно будет через естественные отверстия.
куда лучше разгрузить черепицу? просто куда-нить на землю рядом с домом или же на плиты перекрытий? На плиты - вродь ближе к кровле , но вроде товарищ тут один не советует т.к. будет мембрана мешать поднимать ее на кровлю
если можно пару советов:
1. поддоны с черепицей лучше поднять на мансардный этаж, опять же не знаю есть ли у вас мансардные окна, у меня есть и поднимать черепицу через дырку было достаточно удобно (все ж не таскать снизу!). или, сперва закрывается пленкой один скат крыши, укладывается черепица, затем второй.
2. поддоны с черепицей если будете разгружать на землю смотрите чтобы они ставились на ровную поверхность. если земля горбылями то поддоны прогибаются и черепица сама себя по уголкам может покоцать
3. часто кровельщики делают так: черепица стоит под домом на земле потом краном подается наверх к крыше и там кровельщики ее снимают с висящего поддона и раскладывают стопками по обрешетке.
CINEMAX.by,
на плиты перекрытия. Черепица подается на кровлю через проемы под мансардные окна либо иные , впоследствие закрываемые.
Если товарищу мешает мембрана, то как товарищ будет подниматься на кровлю? По приставной лестнице?
Если стоит стропилка, то сразу на нее разносить с поддонов. Если нет ее еще - то просто часть ската на закрывают мембраной и через него выносят черепицу, а потом уже через люк (люк должен быт ьв любой крыше).
CINEMAX.by
27.02.2012, 14:42
интересно.. можно сразу - после подачи поддонов с черепицей на плиты перекрытий, как нить постараться скинуть саму черепичку на другие поддоны, дабы "забудовские" - забросить назад в машину - кабы денежки сразу вернуть? ;)
как-то слабо себе это технически представляю.. кто уже разгружался - дайте добрый совет, пжлста :ds: можно ли чейнить придумать как перекинуть ? или потрескается, если скажем чалками попробовать подцепить? (мдя :( сам сейчас фотку поглянул - чалки некуда просто просунуть судя по всему. остается вариант - только в ручную перекидывать? )
если краном с поддона на поддон то не получится! только вручную!
Мы дважды вручную разгружали (мне и братику) с машины и складывали в сарай/гараж - 2-3 часа работы толпой в 4-6 человек.
С подонов можно просто на пол рядами ставить (наклонно друг к другу упершись в стену) или стопками по 20-30 штук - будет еще быстрее.
Тока надо запастить перчатками/рукавицами, иначе шкуру сотрете. И картоном для перекладывания между слоями (если рядами ставить) - тогда можно 3-4 ряда друг на друга наставить.
CINEMAX.by
27.02.2012, 21:32
а не будет мешать черепицы 20поддонов интересно - установке стропил и прочих работ по силовой конструкции кровли?
(я просто совсем 0 в технологии устройства стропильной системы)
не будет если правильно расставить. если не расставлять то тогда только вариант подажи поддона краном к готовой стропилке причем кран надо будет брать не один раз...
CINEMAX.by, какая-то странная технология упаковки черепички в термоусадочную пленку - упаковку реально поднять одному человеку, или я что-то не заметил на фотке. Когда мне привозили черепичку (керамику, правда), ее разгрузили в гараже втроем часа за четыре. Там черепичины были связаны лентой по 10 штук, проложены картоном и завернуты в термоусадку. Очень, дожен сказать, удобно было работать - кровельщики потом сами тягали на крышу из гаража. Тут ведь такой момент - разгрузка краном стоит денег - минимум полтосик, так может лучше разгрузить в гараж, а потом за этот полтосик нанять пару-тройку студентов и они всё затянут куда надо.
Мне привезли черепицу, когда стропилка была готова - брал кран на 5 часов, причем 25тонник и с вылетом 28 метров - меньший бы просто не поднял на всю стрелу такой вес.
Часть закинули внутрь стропилки - оставли два проема. 3 поддона разгружали ребята сразу по обрешетке. За кран отдал в районе 200-200уе.
Проще все же сразу закинуть все краном на перекрытие, а дальше уже кровельщики сами будут разносить и укладывать. Снизу поднимать замудохаются 100% - она же весит как кирпичи :)
wilson, если не самому мудохаться - то какая разница? Студенты явно не за две сотни затянули бы, и еще спасибо бы сказали...
CINEMAX.by
02.03.2012, 12:06
пришла черепица. С большего более менее - имею ввиду по побитой-треснувшей. По коньковой вопрос - из двух поддонов на одном - ладно еще 1-2 треснули из 30-ти. А на втором - порядка 10штук идут со сколами сверху (где место для шурупа)… я на фирму - мне - " а вы приняли.. значит может вы грузили так." Какое там - аккуратно все длиными чалками поднимали... + еще почти вся коньковая царапаная сверху (видимо за счет того что идет одна на одну - они и царапают друг дружку) - вот думаю - на сколько критично все это дело. Вродь и деньги то и не большие, с другой стороны - вродь как новье ждешь.. а тут хрень понять. Еще кста, по коньку вроде говорят, что подрезать можно.. или там нахлест больше сделать, чтобы скол закрывал. Я вот думаю - а не будет ли поддекать в место скола? и интересно - кто-нить "ссадинами" на коньке заморачивался вообще? в смысле менял там.. или сам докрашивал?
Ссадины не страшны - вымоется дождями, будет вообще с земли не заметно.
Сколы до 5 -7 см по краю - закроются перехлестом. Нахлест коньковой больше делать не следует, т.к. они тогда высоко задираются, получается щель (попробуй на земле разложить). Если есть осколочки - можно склеить универсальным прозрачным клеем (типа "Титан").
Сколы с лицевого конца (не около шурупа) ничем не поправишь.
Тимур
Ну кран кроме как подавать, еще просто разгрузил черепицу.
Представьте время и кол-во студентов, чтобы по деревянным стремянкам занести на чердак 2 этажа длинномер с черепицей... Кто-то должен за нимим следить, а это явно не 1 день работы. Плюс привезти их, отвезти - у меня например от остановки маршрутки до дома с километр а то и больше будет... В те же деньги все и выйдет - 2 дня для 3 студентов, а вам гемора не на полдня, а на 2 дня...
CINEMAX.by, ссадины в этом деле нестрашно, действительно это не будет заметно. мне везли черепицу из чисти, бой тоже был но я взял с запасом.
что касается сколотых черепичин то если кровельщики нормальные они подскажут пойдет она или нет. та коньковая что на фото то я бы сказал что ее уже нельзя использовать. если только на подрезку к примыканиям вентканала и дымохода, если они в коньке.
CINEMAX.by
28.03.2012, 16:22
выписали мне счет на доборники все к Забудовке... такая вот штука там есть какая-то хитрая...
Значится в счете, как
"элемент карниза с вентиляцией"
по-другому называется как
гребень с вентиляционной решеткой для карниза из ПВХ, 1000х60 мм
или
Гребень свеса с вентеляционной решеткой
Вот такая штука. Вродь сказали, что эта замута - чтобы птицы не залазили куда-то там...
Вот сейчас сижу - думаю... Насколько эта штука нужна? Может кто у себя такую ставил?
И самое главное - куда ее вообще монтировать то? :)
Крепится на нижнюю обрешетину (если она такой же толщины, как и остальные), тем самым приподнимает нижний край черепицы на нужный угол.
Действительно своими "волосинами" перекрывает ход воробьям под волнами черепицы :)
Но остается лаз под самой обрешетиной, его закрывают сеткой, пластиковой перфорированной лентой в цвет черепицы (я такую применил) или капельник перекрывает.
Картинки нашел:
http://domo-stroy.com.ua/images/stories/mdm_katalog/Sves/sves_montag_2.jpg
http://www.bau.ua/tmp/pl/11824_18352.jpg
CINEMAX.by
28.03.2012, 18:20
voffka, спасибо за фотки и разъяснения.
Еще вопросик... А крепится вся эта приблуда - получается - под последнюю (самую крайнюю снизу) черепичку что-ли?
Да, под крайнюю. На самом краю свеса, на самой крайней обрешетине.
CINEMAX.by
Дорого доборы? У меня вышли с люком по цене самой черепицы - правда что-то перебрал, аэроролик вроде бы...
CINEMAX.by
25.05.2012, 13:26
CINEMAX.by
Дорого доборы? У меня вышли с люком по цене самой черепицы - правда что-то перебрал, аэроролик вроде бы...
у меня вышло, если сама черепица в районе 24млн. что-то. то доборники под 10млн. Это без мансардных окон, водосточки, подшивки-софита и проч. Т.е. доборники чисто по кровле.
У меня кроме вашего еще люк, лестница на чердак, снегозадерживатели (скобы такие), ендовы. Да и всего что есть у вас у меня раза в 2 больше :(
Ну у вас и крыши и дома. Мои доборы потянули долларов на 600-700. Это без водосточки, чисто пленки-ендовы и всякая фигня для черепицы. Крыша под 200 кв.
270 м2, крыша сложная. 2600 черепица, 2400 доборы.
У меня тоже сложная (вальмовая) ... 3 уровня, 13 граней + гараж 3 грани.
Контробрешетку можно делать необрезной доской 25мм, предварительно сняв кору?
Проблем не вижу. У себя делал правда обрезной, думаю разницы никакой
Может кто подскажет, название аэроролика конька (чтоб в Польше купить)
я себе ставил Corotop и мембраны и доборы:
http://www.corotop.com/ru/corovent.php
CINEMAX.by
12.06.2012, 12:19
у меня наименование в накладной:
Eurovent Roll STANDART лента коньковая 310мм*5мп, черная, Республика Польша.
полный список доборов - см. сообщение №100 в этой ветке
CINEMAX.by
14.07.2012, 16:29
Забудовцы :) , кто-нить ставил себе для подвода труб вытяжки - такие вот штуки? www.kronoplast.pl
а то вот вентканалы давеча договорился класть... дай чето жаба в гости зашла :) думаю - нафиг мне эти столбы дурные-кирпичные нужны... этж можно просто ПВХ-трубу какую подвести к кровле и в такой вот "грибок" всадить? ЧТо думаете?
Кто=нибудь делал себе такой вариант? Если да - то что за производителя брали, где покупали, по чем - если не секрет? (по объявам сейчас кронопласта такую штуку для Забудовы нашел около 100уй с проходной трубой в комплекте)
CINEMAX.by
14.07.2012, 16:30
и еще вот интересно... как думаете - эти вентчерепички желательно сразу монтировать при укладке кровли? или не будет никаких проблем потом заменить одну черепундильку другой (угол кровли 30гр) ?
Забудовцы :) , кто-нить ставил себе для подвода труб вытяжки - такие вот штуки? www.kronoplast.pl
а то вот вентканалы давеча договорился класть... дай чето жаба в гости зашла :) думаю - нафиг мне эти столбы дурные-кирпичные нужны... этж можно просто ПВХ-трубу какую подвести к кровле и в такой вот "грибок" всадить? ЧТо думаете?
себе так не делал но если бы сейчас строил то такой вариант однозначно бы рассмотрел
и еще вот интересно... как думаете - эти вентчерепички желательно сразу монтировать при укладке кровли? или не будет никаких проблем потом заменить одну черепундильку другой (угол кровли 30гр) ?
нет ничего более постоянного как временное...
CINEMAX.by
14.07.2012, 22:18
во "красотулю" нашел какую :)
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=3478201
Peligrin
15.07.2012, 04:00
и еще вот интересно... как думаете - эти вентчерепички желательно сразу монтировать при укладке кровли? или не будет никаких проблем потом заменить одну черепундильку другой (угол кровли 30гр) ?
Скоро узнаем, я сразу не ставил, на следующей неделе буду пытаться примостить :-)
CINEMAX.by
15.07.2012, 09:43
Peligrin, где покупали и во что обошласть нтересно. + вы одну штуку ставить буите? а то по телефону проконсультировали, что топочная - отдельно / кухня с вытяжкой - отдельно / с/у - отдельно... Вот уже 3 чтучки как набежало :)
CINEMAX.by мне тоже одна такая штука нужна будет на ванную, вот нашел у нас http://brest.deal.by/p170002-ventilyatsionnaya-truba-dlya.html
Цена: 62 ?
CINEMAX.by
15.07.2012, 14:37
вот такие еще нтересные решения нашел:
http://www.vilpe.ru/WebRoot/1157170/ProductsJyrkat.aspx?id=1157182
по цене - вроде дороже конечно.. зато система вентиляции уже превращается из гравитационной в полуавтоматическую :)
http://www.allmax.of.by/category_185698.html
как мнение на счет такого вот дифлектора-аэратора с кулером? :)
пы.сы.
вот фотка где видно как пару штук таких проходных вентэлементов смотрятся (это без вентилятора)... такие 3 бутылки :)
Насколько я знаю, выводят трубы намного выше таких вот штучек, чтобы не было проблем в вытяжкой их них. Высокие трубы - конечно кирпич. Там есть какие-то цифры - в зависимости от угла и высоты конька, а также удалении от конька определяется высота трубы. Мне так кровельщики рассказывали.
У самого фановые стояки выходт через черепицу Забудововскую - у них есть такая.
Peligrin
16.07.2012, 02:56
Peligrin, где покупали и во что обошласть нтересно. + вы одну штуку ставить буите? а то по телефону проконсультировали, что топочная - отдельно / кухня с вытяжкой - отдельно / с/у - отдельно... Вот уже 3 чтучки как набежало :)
сегодня забрал, вот такие как на фото
брал две штуки - одна на санузлы
вторая на кухню
брал в уручье - у дилира забудовы -RSI - обошлась чуть более 700 тр
в прошлом году пожалел денег, но в итоге все же решился, более изящного решения не нашел
- у забудовской проходной черепицы слишком маленький диаметр, а тут 100 труба как раз подходит и выдумывать ничего не нужно
ставить буду как на фото
пока представляется не проблематичным - просто замена черепицы одна на другую, а тк черепица крепится в шахматном порядке через одну - проблем быть не должно, сдвинул черепичину - вставил вместо нее другую
есть какие-то цифры - в зависимости от угла и высоты конька, а также удалении от конька определяется высота трубы. Мне так кровельщики рассказывали.
мы этот вопрос недавно обсуждали тут http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2866&page=20
пост № 197
wilson, тут еще глянь http://www.allmax.of.by/?pd=bWFuYWdlbWVudDp7dmlld19tb2RlPXByb2R1Y3RzfQ%3D% 3Dpz_pz_&md=shop_products&inst=main&page=2&category=177341&max_price=&name=&min_price=&qry=&manufacturer_m=
Peligrin
16.07.2012, 20:26
ошибся :D вид у них такой как я говорил а такой как в посте #117 -
Не обязательно выводить 100 трубой - можно фановый стояк вывести и 50 трубой. А если под вентиляцию в санузлах, то актуально конечно диаметр.
Peligrin
16.07.2012, 22:55
я хочу совместить фановый стояк и вентиляцию в один канал, те 100 сделать вентиляцию - а уже ближе к выходу (к крыше) ввести через тройник 50 трубу -от канализационного стояка - надеюсь что будет все вытягивать вверх - а не перетягивать от стояка в комнату :-)
ну а второй проходной элемент хочу поставить на кухонную вытяжку - там тоже лучше 100 трубой
именно из-за малого диаметра и отказался от забудовскойго решения, ну и еще там нельзя изменить угол - хоть оно и на много дешевле
Запрещено соединять эти два стояка. Ну а там как вам угодно.
Peligrin
17.07.2012, 14:40
То что нельзя я знаю - вот только не знаю почему нельзя ? может не так критично и можно :-)
Потому, что либо иногда,либо часто, в зависимости от ветра, температуры воздуха за бортом,угла ската кровли, высоты выхода вентканала над кровлей и пр., возникает опрокидывание тяги в вентканалах. Придется наслаждаться выхлопами из колодцев либо держать постоянно включенным вытяжной вентилятор в с\у.
Либо фановый стояк выводится отдельным каналом на выброс на улицу (если склероз не изменяет-только прямым, без коленей\изгибов\поворотов), либо этот стояк в с\у завершается клапаном.
Peligrin
17.07.2012, 14:50
либо этот стояк в с\у завершается клапаном.
а что за клапан?
Такого плана
http://www.egoplast.ru/s1080.htm
Если стояк 110, надо ставить клапан на 110.
CINEMAX.by
25.07.2012, 23:08
Забудовцы! :)
В рекомендациях по монтажу черепицы - забудова пишет порядок укладки черепицы на обрешетку - равномерно раскладывать со всех скатов.
У меня 2 ската - кидаем покамест пачками по 3штучки по полоскам контробрешетки - кровельщиков спросил - грят нястрашна.. Как мыслюете и вообще у себя кто соблюдал эту рекомендацию и есть ли в ней какой практический смысл? (оно понятно, что нагрузка равномерно распределится - так ведь и запас по снеговой нагрузке многократно превышает вес черепичин...)
Peligrin
25.07.2012, 23:10
я соблюдал на всякий случай, равномерно загружал стороны, все же таки нагрузка тогда ляжет не равномерно, мало ли, вдруг чего со стропилкой выйдет нехорошее
помоему эти требования никто не соблюдает. начинают выкладывать один скат, на него стопками накладывают черепицу (понятно что не в одном месте) и погнали потом на второй скат и т.д.
Peligrin
25.07.2012, 23:23
может и не соблюдают, но логика в этом есть , укладывать можно и по очереди скаты, а вот поднять черепицу нужно сразу и лучше равномерно. Все таки какой ни какой а вес у нее есть и сосредотачивать нагрузку на одном скате не загружая другой это уже на свой страх и риск, производитель предупредил. Все ИМХО
Я тоже делал поскатно. Загрузили один скат, и начинаем укладывать. Даже исходя из того момента, что меняется вид деятельности, и както веселей работается ).
Тоже вчера над этим вопросом думал.
Раскладывать сразу всю черепицу по скатам как-то лень да и может неудобно из-за следующего надуманного способа монтажа самой черепицы:
внизу ската прибиваем одну полосу ГИ шириной 1,5 м., прижимаем контробрешеткой, сверху бьём обрешетку, затем на этот кусок бьём черепицу, стоя не на скате, а на полу чердака. Уложили 3-4 ряда, перешли на противоположный скат, там сделали также. Потом возвращаемся на первый скат, стелим следующую полосу ГИ-контр-обрешетка-черепица. Потом опять на др. скат и так до конька кусками.
+: не надо лазить по высокой крыше (6 м. по низу), постепенно нагружаем поочерёдно скаты, всю черепицу не раскладываем сразу по скатам.
-: а хез, вроде нигде такого не слышал, мот так и нельзя.
Такое ваще имеет право на жизнь??
Не думаю что так будет правильно. По крыше ходить намного удобнее по обрешётке, а если у вас уже на нижней части ската будет лежать черепица, это усложнит передвижение.
А по крыше по любому лазить придётся ), ваш способ не позволяет этого избежать.
Можно так ложить, только оставлять одну-две "дороги" до конька шириной в 2-3 черепичины. После завершения конька "дороги" заложить сверху-вниз.
Peligrin
26.07.2012, 19:35
я дорогу не оставлял - ходил так по черепице - что бы потом эта дорога не разошлась куда нибудь. По моему так как предлагает AAV делать труднее - не важно на какой высоте крыша, если черепицу уже подняли на второй этаж - вы же не собираетесь с нее падать.
Бьете гидроизоляцию - один ряд обрешетки - вот вам ступенька и так до самого конька - потом разметить обрешетку - пробить как положено - и вот вам готовая лестница - хоть бегайте по ней хоть вверх хоть в низ.
Если черепица уже лежит на втором этаже - сделайте просто небольшое окошко в углах на противоположных скатах (не прибивайте контробрешоткой гидроизоляцию) и не нужно носить ее кругами - так же можно и бруски на обрешетку подавать .
и еще - отнеситесь серьезно к разметке обрешетки - а то вдруг потом в коньке черепица не сойдется :-)
CINEMAX.by
27.07.2012, 00:03
AAV, в части натягивания вертикально шнурки согласен с предыдущими забудовцами. у мну допустим сегодня разложив сразу первый нижний рад, затем верхний - подчитали сколько рядов (на всякий) - чтобы бились.. затем с фронтонкой пришлось помудохаться прилично.. подрезать чуть не через одну.. потом накидывали несколько рядов вертикальных с проверкой шнуркой. По идее - можно наверное и постепенно работу делать - только это шибко уж кашерно и хендмейдно на мой взгляд :) т.е. тут как производство-конвеер - есть некая логическая последовательность работ и доведя одну операцию до совершенства переходишь на другую, а все время переключаться с пленки, контры, обрешетки, черепицы и заново.... шуть его вем - почему бы и нет с другой стороны :) все ж мы разные люди то :) главное, чтобы результат радовал
а я считаю можно поднимать и(или) раскладывать черепицу сразу целиком на один скат, а затем другой. по логике - зимой снег не обязательно одинаковым слоем по всей крыше лежит.
Peligrin
27.07.2012, 02:17
а я считаю можно поднимать и(или) раскладывать черепицу сразу целиком на один скат, а затем другой. по логике - зимой снег не обязательно одинаковым слоем по всей крыше лежит.
может оно и так, только почему то в инструкциях всех производителей черепицы - так делать не рекомендуют. ИМХО я с ними согласен.
А с другой - вес черепицы в общем пироге под который рассчитывается стропилка - процентов 10-15 наверное - что с ней станет :D
не хватило двух боковых черепичин. в чисть ехать не хочется может кто знает где в минске можно купить!?
на уручье есть павильон, но забирать вроде в чисти. попросить чтобы привезли с оказией
CINEMAX.by
10.08.2012, 11:16
VAR, у Вадима - русьстройинвест в уручье забирал - тож не хватило пару половинок. у них получается приход на рынок в четверг. звонить говорил лучше до среды до часов 13-00, чтобы на заводе заказали.
стоит правда, сцуко - больше чем в два раза рядовой :(
во.. телефон его мтс нашел кста 779-85-26
че то не могу найти вразумительного ответа на вопрос - какова нормативная снеговая нагрузка для Минска? кто знает подскажите или дайте ссылку!
VAR,
После обрушения кровли школы в 1994 г. в Могилевской обл. снеговая нагрузка в зоне Минске прим.200 кг.(это по памяти)
Это от дяди Гугля:
http://www.proektant.org/index.php?topic=619.0
http://proekt.by/generalniiy_plan_i_transport/snegovaya_nagruzka-t20225.0.html
http://www.stn.by/page.php?p=46
Тока что купил журнал, там про стропилку пишут и есть карта РБ со снеговой нагрузкой, так вот I - 80 кг/м.кв. (это юг и гродно) II - 120 кг/м.кв. (остальное всё).
Я себе считал по 200.
Подскажите, какие саморезы покупать для монтажа Забудовы?
любые (но не черные) см 5-6
я пользовал винтовые гвозди
CINEMAX.by
17.08.2012, 18:37
VAR, а чем черные плохи?
/ тоже задавался этим вопросом... и строителей мучал... притом уже 2-ую бригаду :) - все сказали, что без разницы чорные или нет... то черные им больше да спадобы т.к. биты не так изнашиваются /
CINEMAX.by, черные калёные (твердые) практически не гнутся, могут сломаться - желтые мягкие, спокойно изгибаются -
потому черные на стропилку замест гвоздей нерекомендуют
sergey, в принципе написал и черные быстро ржавеют
Через время, при ремонте\апгрейде кровли, ржавый гвоздь можно вытянуть и снять черепичину. Ржавый саморез придется вырывать с мясом обрешетки.
Через время, при ремонте\апгрейде кровли, ржавый гвоздь можно вытянуть и снять черепичину. Ржавый саморез придется вырывать с мясом обрешетки.
Ржавому саморезу скручивается башка, а потом плоскогубцами остаток обламывается у "корня". Так что нет проблем.
если замена обрешетки не планируется то куда новый саморез закрутите?
CINEMAX.by
18.08.2012, 00:10
VAR, и на сколько быстро ржавеет черный саморез относительно желтого? :)
(относительно жизни кровли и хозяина? )
adf, гм... ржавый гвоздь - это нормально похоже, а саморез уже нет :) и чего так сразу и с "мьязом" ? выкрутить может сразу попробовать.. ;)
так новый саморез, диаметр которого сколько там..? 4мм? в площать пересечения обрешетки/контробрешетки= 50мм х 50мм уж можно, наверное придумать куда вкрутюндить? ;)
Под Забудову, ендову каких размеров делать? такая пойдет?
Сегодня наблюдал как чел губкой плотной чистил кровлю черепичную от мха...
Проблема понятная. Какие методы борьбы??
Под Забудову, ендову каких размеров делать? такая пойдет?
Там, где 30 см, достаточно 20-22.
Себе делал 30 см. Вроде Забудова и брасс рекомендуют только видимую часть ендовы делать 13-15 см.
При устройстве ендовы при подрезке черепиц учитывайе местонахождение дома. Если рядом лес и т.п., видимую часть ендовы желательно делать пошире, чтобы опавшие иглы\листья не забивались
adf, у меня до леса примерно 1км
Там, где 30 см, достаточно 20-22. а если 30 делать, черепица ляжет нормально? в смысле крепить ее удобно будет?
а если 30 делать, черепица ляжет нормально? в смысле крепить ее удобно будет?
Только придется более крупные куски подвешивать на проволоке и чаще зубья у черепицы спиливать.
voffka, зато водичка не будет капать)) проволку обычную вязальную (для арматуры) брать?
От капания водички спасает поролоновый уплотнитель с пропиткой, наклеенный у края ендовной жестянки.
Проволоку - медную. Где-то 1-1,5 мм толщиной.
Можно найти у корявошников на базарах в готовом виде или подходящий трансформатор от телевизора и размотать :)
Подскажите, програмка БРААС по расчету черепицы, точные цифры выдает?
Сегодня наблюдал как чел губкой плотной чистил кровлю черепичную от мха...
Проблема понятная. Какие методы борьбы??
Я так понимаю, никого вопрос данный не волновал?
Вопрос из практики.
Пазовая черепица имеет ребра для крепления в горизонтальном направлении с нижней стороны черепицы. Если из пазовой делать половинчатую, то эти ребра обрезаются.. Насколько этот влияет на прочность сцепления?
CINEMAX.by
17.09.2012, 22:21
Вопрос из практики.
Пазовая черепица имеет ребра для крепления в горизонтальном направлении с нижней стороны черепицы. Если из пазовой делать половинчатую, то эти ребра обрезаются.. Насколько этот влияет на прочность сцепления?
не совсем понял фразы. что такое пазовая? рядовая имеется ввиду? ааа понятно: пазовая = рядовая :)
если да - то у меня окна когда мансардные обкладывали - частично купил половинчатые... а частично резали. держаться нормально все, особенно учитывая, что по рекомендации производителей черепички вокруг окон нужно крепить. Единственное но, это то, что все же половинки заводские красивше смотрятся все же... но если особенное не присматриваться и если рядовая отрезана ровненько - то вполне себе и нормально буит.
да.. там же у ней с внутренней стороны как бы два зуба идет.. вроде по вогнутости волны.. т.е. если вы пополам разрежете - все одно ж один зубчик-с останется
вот фотку нашел. вы имеете ввиду крепление основное сверху черепички (обведено красным) - или где снизу ребрышки такие на обрешетку становятся (обведено синим) ?
не совсем понял фразы. что такое пазовая? рядовая имеется ввиду?
Пазовая - название производителя. Основная, самая большая.
Как я понял человек спрашивает не про верх или низ, а про право и лево. Хочет из обычной пазовой сделать половинчатую, разрезав пазовую. В итоге получится две разных половинчатых. Если ложить вокруг мансардных окон, то думаю нормально, а если в обычном ряду, то с соседней может не сойтись.
Надо пробывать.
п.с. перечитал снова вопрос. Речь идет всё же про низ черепицы, т.е. резать хотите по горизонтали и нижний кусок просто выбросить. Основное крепление черепицы это вверху, там где за обрешетку она цепляется, а низ просто ложится на следующую черепицу или свесает. В таком случае думаю ничего с ней не станет, если низ обрезать. Хотя мне кажется проще свес крыши укоротить, подогнав под целое количество рядов по вертикали, чем нижний ряд делать из половинок.
п.п.с. или я чота не догоняю?
Подскажите, как правильно укладывать черепицу? слева - направо, это понятно, а вот дальше как? как вертикали выдержать?
ложишь второй ряд с низу и верхний, натягиваешь нитку от верхний к нижней, можешь каждую можешь через одну, сам определишься на месте, карандашиком отметил, нитки скинул и пошел укладывать.
Serguei, а почему второй ряд, а не первый снизу? вроде во всех инструкциях первый укладывают.
Serguei, да и еще, у меня крыша вальмовая.
Подскажите, как правильно укладывать черепицу? слева - направо, это понятно
А разве не справа - налево её укладывать надо?
Вальму вроде с центра ската начинают ложить.
AAV, это когда с земли смотришь, со справа-налево, а когда на крыше сидишь, то слева-направо))
Как я понял человек спрашивает не про верх или низ, а про право и лево. Хочет из обычной пазовой сделать половинчатую, разрезав пазовую. В итоге получится две разных половинчатых. Если ложить вокруг мансардных окон, то думаю нормально, а если в обычном ряду, то с соседней может не сойтись.
Надо пробывать.
п.с. перечитал снова вопрос. Речь идет всё же про низ черепицы, т.е. резать хотите по горизонтали и нижний кусок просто выбросить. Основное крепление черепицы это вверху, там где за обрешетку она цепляется, а низ просто ложится на следующую черепицу или свесает. В таком случае думаю ничего с ней не станет, если низ обрезать. Хотя мне кажется проще свес крыши укоротить, подогнав под целое количество рядов по вертикали, чем нижний ряд делать из половинок.
п.п.с. или я чота не догоняю?
Верно про резку вдоль. верный рисунок...
Многие говорят, что подрезают, ибо ценник на добор, как обычно, неадекватен. Разница меджу пазовой и половинчатой - 2,5 раза!
Блин. Накосячил я чуток )).
Вроде и нструкцию вызубрил наизусть )
Вообщем когда обрешетку набивал через определенное расстояние, сейчас уже не помню какое, 2 года назад дело было, помню что получалось почти максимально допустимое для моего угла, так вот как добрался до конька, то получилось что расстояние между 2-мя верхними обрешетинами большим получилось, т.е. коньковая совсем чуть-чуть заходила бы на пазовую. Ну не переделывать же весь скат, я его под шнурку практически идеально выровнивал, и тут я накосячил )) решил последние 2 обрешетины только переделать, ну т.е. всего 4, по дву с каждой стороны крыши. Сдвинул их по 1 см. вверх и получилось хорошо, коньковая легла как надо, с хорошим нахлестом. Только вот теперь протекает местами черепица, и я так понял через отверстия которые прокручивал шурупами. Может если бы просто уложил, то и нормально было бы. А так этот 1 см сыграл злую шутку ((
Кто-что посоветует? Герметик?
Протечки не критичные. Можно и так жить. Заметил вот только недавно, а 2 сезона крыша отстояла. При длительных затяжных дождях с мансарды просвечиваются на мембране "дорожки" от воды. Пока нет утепления.
У меня тоже проблема. Над гаражом угол где то 18 градусов. Наблюдается очень сильный эффект затекания воды вверх под черепицу. Вся обрешетка мокрая. Вода идет под черепицу и через саморезы в брус обрешетки. Ну дальше по мембране и в подстрешук. С софита течет по стене. ((( Нахлест черепицы дали чуть меньше чем положено 8 см вместо 11, но думаю увеличение нахлеста на 3 см сильно не поможет, ставил опыт с различными нахлестом - затекание все равно есть.
Что делать ХЗ ???!!! Угол увеличить возможности нету - конек и так выходит под самое окно, да и фасад, подстрешка, водосточка уже сделаны....
Как вариант думаю промазать битумной мастикой поверх саморезов, но есть опасения, что мастика начнет плыть и крыша будет в крапинку, да и поможет или нет...тоже вопрос.
Chel,
Ошибки:
1. Угол наклона близок к тому, когда уже нужна нижняя кровля по сплошному настилу. Т.е. такое затекание уже ожидаемо.
2. Нахлест при таком угле должен быть не менее 8,5 см!!! А желательно 10-10,5 см.
3. При таком угле крепить черепицу, а следовательно и сверлить в ней дырки - не нужно.
У вас все три момента слились воедино. Как теперь выйти из ситуации - ХЗ.
Возможно, замазывание дырок от шурупов поможет. Возможно, спасет только герметизация самого примыкания черепков друг к другу. Сказать сложно.
Возможно, замазывание дырок от шурупов поможет. Возможно, спасет только герметизация самого примыкания черепков друг к другу. Сказать сложно.
Так это подразумевает полную разборку, поможет ли надо попробовать на каком-нибудь самом критичном месте.
Блин. Накосячил я чуток )).
Вроде и нструкцию вызубрил наизусть )
Вообщем когда обрешетку набивал через определенное расстояние, получилось что расстояние между 2-мя верхними обрешетинами большим получилось, т.е. коньковая совсем чуть-чуть заходила бы на пазовую.
Думаю это одна из самых частых ошибок ). Получается она изза того, что местоположение каждой следующей обрешётины определяется путем прибавления шага к предыдущей. И если даже в каждом шаге ошибаться на 1мм, то при наличии 30ти рядов обрешётин под конец может набежать 3см. Правильней положение каждой следующей обрешётины определять от начала ската через формулу ШагОбрешётки*ПозицияОбрешётки. Ну и внести поправку на первую обрешётку. Конечно тяжелее, но зато заведомо всё точно будет и под конёк выйдем так как и должны.
evg, именно так и нужно делать, и не только для черепицы, а и для других покрытий, где важен шаг.
Так это подразумевает полную разборку, поможет ли надо попробовать на каком-нибудь самом критичном месте.
Самого критичного места нету...текёть везде ( Да и времени то нету....осень, дожди...зима - снега...((
Сейчас для пробы положил пару черепичен поверх крыши (чтоб сохранить реальный угол). Нахлест промазал мастикой...смотрю-думаю-рассуждаю...
У нас в посёлке один дом сделан так: сплошаная обрешётка, гидроизоляция, потом черепица. т.е. как написано выше - нижняя кровля.
Может имеет смысл пролить когда сухо и посмотреть где именно водичка больше всего попадает, ну и подумать, что возможно сделать. Не совсем понял за счёт чего вода поднимается до уровня крепления, ветром загоняет или за счёт капилярного эффекта.
Даже если бы совсем не текло, тоже не показатель, зимой возможны проблемы, когда метёт поземка, в малейшую щель снега набивает целую кучу. Потом это всё тает и течёт.
Chel, может таким попробуй http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=98429&postcount=317 он коричневый есть.
У нас в посёлке один дом сделан так: сплошаная обрешётка, гидроизоляция, потом черепица. т.е. как написано выше - нижняя кровля.
Может имеет смысл пролить когда сухо и посмотреть где именно водичка больше всего попадает, ну и подумать, что возможно сделать. Не совсем понял за счёт чего вода поднимается до уровня крепления, ветром загоняет или за счёт капилярного эффекта.
Даже если бы совсем не текло, тоже не показатель, зимой возможны проблемы, когда метёт поземка, в малейшую щель снега набивает целую кучу. Потом это всё тает и течёт.
Так брус обрешетки все равно мокнуть будет...собственно говоря он и мокнет. Задувания нету...зиму крыша уже отстояло, снега под черепицей не было. В том то и дело, что я уже проливал на сухую...брал пару черепичен, ложил их на кровлю - чтоб угол уклона сохранить и поливал ее водой. Вода заворачивает именно из за копилярного эффекта, как вы правильно выразились. Хотя еще раз повторю, угол попадает в рамки рекомендаций по укладке без организации нижней кровли.
Chel, может таким попробуй http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=98429&postcount=317 он коричневый есть.
Такой видел в павильоне забудовы в Уручье. Каучуковая основа. Стоит он зараза 7$. На мои 100m2 ахринеть скока надо...и с ним вопрос, ну допустим нанесли полосой до дырок под саморезы, в процессе укладки черепицы это полоса может размазаться, т.к. геометрия у черепицы не идеальная, пока уложишь ровно - нужно ее подвигать...размажется эта хрень, и как она распределиться под черепицей уже не увидишь...а если плохо?
А так спасибо за совет..буду иметь ввиду...
Chel, герметизируй только там где отверстия от саморезов, у тебя ведь там протекает? расход не такой большой получится...
Chel, герметизируй только там где отверстия от саморезов, у тебя ведь там протекает? расход не такой большой получится...
Да подтекает именно там, но есть опасения, что вода не найдя выхода в дырках для саморезов не доберется до края черепицы.
Ну потратишь 7$, даже если не получится, хоть попытаешься исправить, да и траты не такие большие. А вдруг поможет)
Ну потратишь 7$, даже если не получится, хоть попытаешься исправить, да и траты не такие большие. А вдруг поможет)
7$ это один тюбик...а на весь объем пойдет думаю не менее 10-15 шт., а то и больше, но самое хреновое, что нужно то подымать всю крышу, а потом опять делать примыкание к стенам и аэроролики...и вот если не поможет, то попадалово будет уже не на 150$, а плюс к ним 300-400 с учетом ролика и ленты примыкания....И еще раз потом подымать крышу бесплатно ни кто не будет, это сейчас я кровельщиков нагну за счет нарушения требования по напуску на бесплатные работы...а потом все...придется платить. Поэтому хочется найти гарантированный вариант...
Вся беда от этих саморезов )) Не крутил бы и не протекло бы. На гараже у себя пазовую не прикручивал (ну кроме карнизной, фронтонной, коньковой), так вот при небольшом угле и минимально допустимом нахлесте ничего не протекает, ни капельки.
Думаю это одна из самых частых ошибок ). Получается она изза того, что местоположение каждой следующей обрешётины определяется путем прибавления шага к предыдущей. И если даже в каждом шаге ошибаться на 1мм, то при наличии 30ти рядов обрешётин под конец может набежать 3см. Правильней положение каждой следующей обрешётины определять от начала ската через формулу ШагОбрешётки*ПозицияОбрешётки. Ну и внести поправку на первую обрешётку. Конечно тяжелее, но зато заведомо всё точно будет и под конёк выйдем так как и должны.
А я так и делал, только я другую ошибку допустил. Т.к. шаг обрешетки у меня получался почти максимальным из допустимого для данного угла, то последнюю обрешетку (что у конька) я расчитывал прибивать как можно ниже, но опять же в пределах рекомендаций braas. Всё точно расчитал на стропильной системе, НО! когда прибил мембрану контробрешеткой и начал разметку на контробрешетке, то и вышло, что она (кобр.) дает смешение как раз на мои злополучные 2 см. См. рис.
Вообщем Chel Вы если замажете герметиком отпишитесь. Я себе тогда тоже так сделаю со своими 2-мя рядами )))
UserX, а какой угол наклона?
Дом - 36 градусов;
Гараж - где-то 30 градусов.
у меня 38 градусов, надеюсь, обратно вода не потечет) Вот только думаю, надо ли шурупить через 2 ряда или реже делать? многие вообще на саморезы сажают только первый и последний ряд...
Приветствую.
Господа, поделитесь опытом и советами.
Дом тут строю, вот крыша уже, стропила поставил, пленкой (точнее мембраной) застелил, контробрешеткой прижал (наконец-таки дожди мне будут пох). Так вот подхожу к обрешетке и черепице (а то давно уже ждет своё постоянное место проживания). И тут возникли некоторые вопросы.
1. Как бить обрешетку? Понятно, что с рассчитанным шагом (он у меня по идее выходит 34 см), но откуда начать, снизу или от конька, бо оба ската крыши разделены по центру кукушками (там на фото видно). Т.е. если начать снизу, то как бы можно не по одной линии её начать бить на разных сторонах ската и выйдя выше кукушки можно не выйти на одну линию. Пока думаю начать бить обрешетку сверху от конька, там скат полный, начать бить и смещаясь вниз всё должно получиться ровно. Так вот можно ли её начать прибивать от конька? и Может есть какие траблы с этим.
2. Если сётаки начать бить обрешетку от конька, то где именно её начинать бить? По картинке вверху черепица выступает выше обрешетки на 4 см. Сколько надо отступить от самого верха конька (ну там де сходятся вместе две противоположные стропилины) до начала первой обрешетины?
3. Ендовы. У меня их 4 шт. Пленкой застелены чуть ли не в 4 слоя, думаю не протечет. Вопрос как именно сделать ендову. На конру бить сплошной настил или лучше учащённую обрешетку и потом на это прибивать жестяные ендовы? Как зацепить черепичину над металлом, которая почти на половину должна заходить на металл (ширина металлической ендовы по 30 см., видимого металла хочу оставить см. 15, т.е. половину) (ну это может пока не ясно, на деле мот окажецца всё проще) Основной вопрос как лучше, сплошной настил или учащенная обрешетка?
4. В пленке есть пару дырок (то гвоздем промазал, то молоток падла свалился и продырявил пленку). Чем заклеивать эти дырки и как, с внешней стороны или с внутренней, или с обоих? Мот какой спец скотч для этого нужен?
Ну вроде пока всё.
Всем откликнувшимся спасибо!
Когда обрешетка бъётся снизу вверх, т.е. от карниза к коньку, то по ней можно замечательно перемещаться. Если будете начинать с конька, будет сложнее, хотя по фото видно что есть какие-то временные бруски. Если точно соблюдать шаг, то по идее без разницы как бить снизу вверх или наоборот.
А как Вы рассчитали шаг 34 см. Если не знаете сколько отступать от конька до верхней обрешетки? Что бы почтитать шаг нужно точно знать где будет вторая обрешетка и последняя. И не забудьте про то, что контробрешетка как бы смещает все ряды на пару см. Посмотрите мой пост №196 на рисунке. Я тут прокололся.
На ендове подрезанную черепицу крепите проволокой.
А Вы смотрели фильм braas? Там все красиво показано когда сплошной настил, а когда учащенная обрешетка. И вообще там все ответы на Ваши вопросы есть ))
1. Набита временная обрешетка - можно начинать от конька.
2. Бить с таким расчетом, чтобы между верхними черепками на противоположных скатах был просвет в 4-6 см. А лучше затащить наверх пару обрезков обрешеточных брусков, пару черепков и коньковую и прикинуть на месте, чтобы коньковая ложилась на оба черепка и был достаточный просвет для крепления конькового бруска.
3. Сплошной настил не нужен. По учащенной обрешетке все хорошо делается. Черепок над металлом крепится на медной проволоке (1 мм или около того) - в ней сверлится дырка/две и прикручивается к видимой обрешетине (за шуруп/гвоздь).
4. На Уручье у RSI был специальный скотч (мембрана липким слоем). Иногда можно обойтись накладкой полосы мембраны, смотря где дыры.
AAV, у тебя вопросов, прям как у меня было в начале))
Почитай вот это http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=59488&postcount=5 сразу часть вопросов отпадет. Еще видео есть неплохое по укладке черепицы BRAAS либо TONDACH. Набери в google там его полно.
AAV, дырки заклеивал армированным скотчем (серого цвета), есть на любом стройрынке.
По расчету шага, доходчиво написано здесь: http://ostroykevse.ru/Krovlia/Krovlia_page_7.html
Сделал тест.
2 пары черепицы, одна пара с нахлестом 8 см, вторая - 11, кроме того во второй паре замазаны мастикой дырки под саморезы. Уложены на скат проблемной крыши (чтоб повторить угол).
2,5 литра воды...и результат на фотках.
Т.е. вода с легкостью доходит до дырок. Там где мастика и больше нахлест - вроде нормально.
Peligrin
06.10.2012, 21:02
Да, ставил проходные элементы - оказалось тоже - саморезы мокрые. И что теперь всю крышу перебирать? Хотя в других местах не проверял - но на том участке так и было. Отзовитесь - счастливые владельцы забудовы - это у всех так или только некоторым повезло?
Да, ставил проходные элементы - оказалось тоже - саморезы мокрые. И что теперь всю крышу перебирать? Хотя в других местах не проверял - но на том участке так и было. Отзовитесь - счастливые владельцы забудовы - это у всех так или только некоторым повезло?
Я буду подымать всю крышу над гаражом...на мой взгляд это не проблема материала, а косяк кровельщиков...
где взять противоосадочные колпаки на проходную черепицу "Забудова" или как решили эту проблему...поделитесь советом плиз внутренний диаметр 105мм, внешний - 145 мм.
Те, кто будет делать колпаки на дымоходы сделают.
Я буду подымать всю крышу над гаражом...на мой взгляд это не проблема материала, а косяк кровельщиков...
Ну что там? Решили свой вопрос с переделкой кровли?
Peligrin
04.11.2012, 00:44
А на мой взгляд - проблема материала, углы кровли в допусках, напуски черепицы тоже, может это и не фатально - но оооочень не приятно. Я уже оставлю на следующий год - посмотрю - если за два сезона ничего не сделается. оставлю так.
Ну что там? Решили свой вопрос с переделкой кровли?
Да...подняли...переложили с нахлестом в 12 см. + промазали БКМ200 (битумно каучуковая мастика) места крепления саморезов (получился своего рода бурт 2-3 мм).
Время покажет есть эффект или нет...
Подскажите, у меня черепица Забудова коричневая RAL 8017, а ленту коньковую купил RAL 8019, теперь переживаю, не будет ли в глаза разница бросаться? Или ее там видно не будет?
Лента выглядывает из-под конька примерно на 3 см, на хребтах 3-5 см. Думаю, особо заметно не будет.
Можно ли черепицей накрыть баньку, сделанную по каркасной технологии? Каркас - деревянные бруски вертикальные, например 5*15
evg,
каркасная технология - такая же технология строительства, как и все остальные. Накрывать можно чем угодно.
Ну что значит "такая-же"? ). Они как-раз таки разные ). Может быть они одинаковые с точки зрения применения разных материалов кровли, вот именно это я и хочу узнать.
Другими словами, хватает ли несущей способности стандартного каркаса, чтобы держать на себе черепичную крышу - вот какой мой вопрос
evg, несущей способности стандартного каркаса хватает, чтобы держать черепичную крышу. Точно так же, как и любой другой конструктив стен выполняет несущую функцию.
Народ, поделитесь контактами хороших кровельщиков по черепице.
Спасибо.
Антон-Брест
23.08.2013, 22:51
Подскажите, пожалуйста, задумался над таким моментом. Есть два дымохода на расстоянии около 2 метров друг от друга в одном будут идти дымоход котла, во дымоход от камина. Дымоход от камина думаю до градусов 90 нагреваться будет точно. Стропила ставили на расстоянии 15 см от дымохода. Натягиваем пленку, и получается пленку надо крепить к самому дымоходу. Неопасно это? Затем бъем контробрешетку и обрешетку. Какое расстояние должно быть между концом обрешетки и дымоходом или делать вплотную?
Антон-Брест, делайте зазор от обрешетки до трубы около 5 см, край пленки заверните на обрешетку.
Антон-Брест
26.08.2013, 18:00
Вот я прочитал Вас, но сделал как на видео черепицы робен, может зря сейчас думаю?
Может кто в курсе, Бордовая Забудова, к какому цвету по RAL ближе? Каждый продавец кивает в сторону наличия металла и все называют разные номера. Нужно накрыть навес металлом, будет стоять рядом с черепичной крышей дома. Не хотелось бы сильно больших контрастов.
Такая?
http://www.zabudova.by/uploaded/products/cher/1.jpg
Вроде 3009
Такая?
http://www.zabudova.by/uploaded/products/cher/1.jpg
Вроде 3009
Да, такая. Только если посмотреть вот 3009 тут: http://alter.by/catalog/metal-tile/safety/ (кликнуть на цветовые решения) - выглядит совсем не так.
Монитор не передает правильно цвет. Особенно ЖКИ.
Смотрите в "живую", с куском черепицы, это максимально близкий цвет.
Оттенок черепицы меняется когда черепица намокает.
100% цвет не подберете. Даже если только связываться с заводом, терзать их "на номер краски", а после заказать такой же цвет на метале.
Так почему бы не накрыть черепицей?
Так почему бы не накрыть черепицей?
Незачем такую тяжкую конструкцию на забор опирать. Поеду с черепицей покупать металл.
Себе доборку когда делал - всегда этот цвет под заказ, так что не факт что сразу будет, а тем более металлочерепица.
Себе доборку когда делал - всегда этот цвет под заказ, так что не факт что сразу будет, а тем более металлочерепица.
да я уже чувствую, что засада будет. Но время у меня есть крыша и под плёнкой постоит пока нормально.
Valery_SY
17.12.2013, 02:08
Может кто в курсе, Бордовая Забудова, к какому цвету по RAL ближе?
Я себе на колпаки для дымохода подбирал. Лучший вариант, имхо, структурный мат вишня RR 028 (http://www.sklepbat.pl/?event=GoodAttributesClick&KatHandlPbId=CE367&TowarPbId=GD4564&AttrNr=1&Ilosc_p=) от Blachy Pruszynski. Только при некоторых видах освещения чуть отличается, за счет структуры металл бликует. А так, один в один.
Я себе на колпаки для дымохода подбирал. Лучший вариант, имхо, структурный мат вишня RR 028 (http://www.sklepbat.pl/?event=GoodAttributesClick&KatHandlPbId=CE367&TowarPbId=GD4564&AttrNr=1&Ilosc_p=) от Blachy Pruszynski. Только при некоторых видах освещения чуть отличается, за счет структуры металл бликует. А так, один в один.
Хочу взять именно альтер: http://alter.by/catalog/metal-tile/tilealter/ уж больно на забудову по форме похож.
Я себе на колпаки для дымохода подбирал. Лучший вариант, имхо, структурный мат вишня RR 028 (http://www.sklepbat.pl/?event=GoodAttributesClick&KatHandlPbId=CE367&TowarPbId=GD4564&AttrNr=1&Ilosc_p=) от Blachy Pruszynski. Только при некоторых видах освещения чуть отличается, за счет структуры металл бликует. А так, один в один.
Не нашёл у нас ни одного дилера, который бы взялся привезти прушинского меньше, чем за 1,5-2 месяца. Может кто знает, кто возит чаще? У них тоже есть хороший профиль Kron, конкретно заточенный под керамическую черепицу.
Valery_SY
18.12.2013, 00:35
Сейчас не лучшее время для заказов, у поляков через неделю сочельник, но попробуйте здесь (http://www.strojstruktura.by/krovelnye-materialy/metallocherepica/).
ЗЕЛЕНАЯ ЧЕРЕПИЦА "Забудова"!!!
Народ! Может у кого завалялась в остатках черепица "Забудова" ЗЕЛЕНОГО цвета! Куплю по вашей цене. Не могу нигде найти, так как немного увеличил размер террасы, а теперь ее не найти.
Скажите есть какая-нибудь лента, которая отлично клеится к черепице Забудова?
В одном месте аэроролик плохо приклеился изначально и теперь отстаёт. Хочу в том месте проклеить лентой дополнительно. Только вот чем, чтобы не отклеилось через год-другой.
можно попробовать герметиком битумным.
Valery_SY
11.01.2014, 01:39
... В одном месте аэроролик плохо приклеился изначально и теперь отстаёт. Хочу в том месте проклеить лентой дополнительно. Только вот чем, чтобы не отклеилось через год-другой.
Монтажный клей DELTA THAN (http://dorken.com.ua/izoljatcionnij-material-dlja-skatnix-krish/2011-08-20-01-18-35/46)
Добрый день, коллеги. Мучаюсь выбором кровельного материала и в процессе обсуждений возникла следующая версия против ЦПЧ: материал продукта (цемент и песок) имеет свойство напитывать влагу, в результате чего промокает обрешетка и проч. деревяшка. Как следствие, через пару лет дерево начинает гнить, гвозди ржаветь, а черепица соотв-но может со временем с этих перержавевших гвоздей поотваливаться. Кто что думает по этому поводу? С одной стороны - действительно материал с точки зрения влаги специфический, с другой - есть же на черепице какое-то наружное покрытие (?) + уклон, т.е. вода то стекает?
Добрый день, коллеги. Мучаюсь выбором кровельного материала и в процессе обсуждений возникла следующая версия против ЦПЧ: материал продукта (цемент и песок) имеет свойство напитывать влагу, в результате чего промокает обрешетка и проч. деревяшка. Как следствие, через пару лет дерево начинает гнить, гвозди ржаветь, а черепица соотв-но может со временем с этих перержавевших гвоздей поотваливаться. Кто что думает по этому поводу? С одной стороны - действительно материал с точки зрения влаги специфический, с другой - есть же на черепице какое-то наружное покрытие (?) + уклон, т.е. вода то стекает?
Не промокает ЦПЧ - не переживайте. Плюс проветривание подкровельного пространства должно быть чтобы влага не накапливалась.
Brownxc - ничего там не впитывает и не намокает, глупости это... У меня лежит "Забудова", ни разу не пожалел, что ее выбрал.
Peligrin
02.06.2014, 13:35
Brownxc, не промокает там ничего. у самого на крыше - забудова коричневая.
Спасибо всем откликнувшимся. Еще подскажите, сколько лет эксплуатации, как с мохообразованием боретесь?
Brownxc - у меня лежит 2 года, про мох пока говорить рано, но если появится, думаю что керхер все исправит.
У нас 4 года Забудоаская черепица....лежит, классненько смотрится...На мох нет намека...А видела как сосед керхером мыл свой шифер на крыше...Как новенький стал :)
керхер все исправит
Возможно, но не во всех случаях и не на всех кровлях это реально сделать.
Brownxc- у каждой кровли есть свои плюсы и минусы. Но у ЦПЧ есть один огромный плюс - положил и забыл.
Вот моя крыша http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=151367&postcount=338 не думаю, что почистить будут проблемы.
Фото прошлогоднее, белый налет это пыль после резки, сейчас чистенькая, красивенькая))
Alex77, полностью согласен. И цена достаточно приемлемая. Главное найти правильных мастеров, после работы которых действительно можно "забыть" и только радоваться. А Ваша крыша смотрится убедительно :) это какой цвет?. У меня тоже вальмовая планируется, поэтому с МЧ отходов много будет. Остается либо битумная либо Забудова.
Aleska, и Вам спасибо за отклик.
Brownxc, в моем случае мастером я был сам, так что в надежности я уверен)) От битумки в свое время отказался по причине дороговизны ОСБ плиты...
мастером я был сам это конечно достойно. Т.е. и стропилку и саму черепицу все сам? и сколько это времени заняло?
Brownxc - работали вдвоем с тестем, по времени занято все лето, но я был на стройке с 17.00 до 22.30, плюс все выходные и 2 недели отпуска. Как вспомню - так вздрогну. Только вальмы закрывали мастера.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot