Просмотр полной версии : Помогите выбрать терморегулятор
aleks-vas
22.10.2016, 00:09
Выбор между SALUS 091 FLRF и EUROSTER 2006 TXRX. Цены 135руб и 180 руб. Что выбрать? Кто пользовался?
@aleks-vas, можете смело брать салюс
Нормально работают
aleks-vas
22.10.2016, 21:50
я вот склоняюсь к EUROSTER, в нем на дисплее крупнее показывает температуру, я считаю это главнее часов как у SALUS, да и радио передатчик совмещен с блоком, один выходящий провод - проще подсоединить, одно но цена не радует и EUROSTER не разу не пользовался не знаю как он, погрешности при измерении температуры.
Юра Добриденев
23.10.2016, 09:51
Расскажите, для чего это нужно, пожалуйста. Заканчиваю проводку, если сейчас кабель не прокину нужный в нужном месте, потом проблематично будет.
при перепадах напряжения, отключении электричества ОБЯЗАТЕЛЬНО следить за сигналом передачи данных (возможно зависание термостата)
при поломке термостата или после того, как сядут батарейки, котел работать не будет
я б никакой безпроводной не покупал
Юра Добриденев
23.10.2016, 13:52
народ, на сколько он нужен, т.е. пользуется ли им кто-нибудь реально ? На сколько я понял, термостат регулирует температуру по одному помещению, в котором стоит термодатчик ? Остальные помещения, получается будут плясать по температуре от этого помещения ? Как регулируется температура термостатом в комбинированной системе, как происходит управление котлом ?
Какие кабеля нужно закладывать для проводного термостата и до чего их прокладывать ? Термостат нужно запитать, значит ввг 3х1,5, но еще нужно 2 кабеля или провода (?) до котла и насоса или как правильно ?
Olego2002
23.10.2016, 16:00
я б никакой безпроводной не покупал
Полный бред. После восстановления электричества все работает без проблем.
---------- Сообщение добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее было в 15:57 ----------
Евростер стоит лет 6-7. Один раз менял питание. Работает отлично, на случай сядут батарейки на блоке стоит переключатель на ручной режим. Не заморачивайтесь с проводным. Ставите его в самой холодной комнате и все. Ставил и соседям и у всех работают годами.
у меня есть термостат. подключен к котлу по шине e-bas. вместе с датчиком температуры наружного воздуха.
термостат можно программировать совершенно по разному по часм, дню, неделе. причем как гвс так и отопление.
термостат стоит на первом этаже и снимает температуру соответственно первого этажа. разница с мансардным этажем до 1 гр.
затопил камин. термостат учитывает. пока пользую камин отопление не включается... экономлю )))
вся эта система помимо удобства призвана экономить газ...
Юра Добриденев
23.10.2016, 19:25
@VAR, а какие куда кабеля или провода должны быть проложены ?
кабель от котла в комнату. имеет значение длинна кабеля. кабель двужильный.
у меня первый этаж практически объединенное пространство. термостат спланировал так чтобы не было прямого температурного влияния от камина. вообще в инструкции написаны требования....
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/10/23/thumb_8580ce8303dfd3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/10/23/8580ce8303dfd3.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/10/23/thumb_8580ce83096740.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/10/23/8580ce83096740.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/10/23/thumb_8580ce830dfba9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/10/23/8580ce830dfba9.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 19:45 ---------- Предыдущее было в 19:41 ----------
да и еще. важный момент. есть термостаты которые подключаются к шине +/- 24. термостаты которые с погодозависимой автоматикой подключаются именно к e-bas.
@Юра Добриденев, у тебя же автоматику вроде монтажник ставил для управления контурами. Ты, чтоб не гадать, лучше у него спроси, а то поставишь датчик на котёл и больше не фига работать не будет
Юра Добриденев
23.10.2016, 20:24
@Славка, еще не поставил, только купили. Ок, завтра с ним поговорю.
aleks-vas
23.10.2016, 22:15
вся эта электроника уже выпускается беспроводной, вот кабель для тарелки или оптиковолокно для скоростного интернета еще можно заморочится, а так зачем. Вот интерестно если в Польше заказать EUROSTER 2006 TXRX он будет русифицирован.
---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 23:11 ----------
У нас цена кусается http://termostat.by/p34178666-termostat-komnatnyj-termoregulyator.html
Юра Добриденев
23.10.2016, 23:33
вся эта электроника уже выпускается беспроводной, вот кабель для тарелки или оптиковолокно для скоростного интернета еще можно заморочится, а так зачем. Вот интерестно если в Польше заказать EUROSTER 2006 TXRX он будет русифицирован.
---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 23:11 ----------
У нас цена кусается http://termostat.by/p34178666-termostat-komnatnyj-termoregulyator.html
Когда дом строится, на определённой стадии заложить кабель- дело 15 минут, если есть такая возможность, нафига всякие батарейки, радиопередатчики и прочая ненадёжная лабуда ?
Я уже два раза переставлял терморегулятор пока подобрал удачное место. Чтоб и глаза не мозолил и работал правильно. Надо чтоб и солнце не светило и рядом батарей не было и рядом с кухней врал и подальше от дверей на улицу и окон.
С проводным я бы не переставил уже. А батареек хватает очень надолго.
Может есть беспроводные на мой аристон, которые по умному котлом управляют, но в моем только включить и выключить. Но на втором этаже терморегуляторы батарей, они раз настроены и норм. на полы на первом подача выставлена. Как сильно холодно, так может подниму с 30 до 35 градусов. И в итоге в доме довольно стабильная температура.
---------- Сообщение добавлено в 07:44 ---------- Предыдущее было в 07:31 ----------
Посмотрел на картинки Euroster. Очень сомневаюсь что там есть что-то кроме пиктограмм. Так что русифицировать может понадобиться только инструкцию. Пдф-ку с описанием думаю можно и так найти.
Он тоже только замыкает контакты, когда температура падает ниже заданной.
Смысла дневную и ночную температуру задавать особо нету. Во всяком случае у меня дом за день может всего на градус остынет по морозам.. а потом вечером начнет кочегарить и пока прогреется (( а теплые полы без отопления хорошо заметно что прохладнее становятся. Уже неприятно.
Так что программа ночью теплее и днем прохладнее поменял на все время +21 и семидневний программатор с настройкой температуры по часам - для меня бесполезен.
Юра Добриденев
24.10.2016, 08:53
Так может и достаточно по подаче на тп настраивать или все же лучше чтобы был термостат, по подаче улавливает изменение температуры в помещении ? У меня одноэтажник, в спальнях батареи, по остальной площади ТП. Будет погодозависимая и по подаче (на сколько понял.)Если ставить эту приспособу, то где-то в гостиной, только я не до конца понял чем она тогда будет управлять, получается что только насосом на тп ?
mastersven
24.10.2016, 09:41
На мой взгляд, имело бы смысл для начала определиться с общей концепцией системы отопления в Вашем случае. На мой непритязательный вкус в 90% случаев заказчика полностью устраивает схема: радиаторное отопление – основное (60-80%), ТП – выполняют функцию догрева и комфорта (40-20%). Радиаторы в комнатах, где необходимо регулировать отопление, оснащены термостатическими клапанами с термоэлементами. Контура теплых полов регулируются сервоприводами, соединёнными через колодку (контроллер) с комнатными термостатами.
В этом случае котёл в принципе может быть абсолютно «безмозглым» и управлять только модуляцией горелки и трёхходовиком на ГВС.
В зависимости от программы, установленной на комнатном термостате, контроллер/колодка, управляя сервоприводами на распределителе ТП (и сервоприводом на смесительном узле – при необходимости), доводит температуру в конкретных помещениях до комфортного состояния. Насос в контуре ТП лучше применять с частотником, чтоб не душился на закрытую задвижку и лишние ватты не мослал. Котёл же всего лишь подаёт в систему теплоноситель в требуемом количестве. Как только его датчик «видит», что разбор уменьшился (термоклапаны радиаторов и сервоприводы ТП закрылись), котёл снизит мощность горелки либо вообще отключится.
а что погодазависимую автоматику можно реализовать без термостата ?
Юра Добриденев
24.10.2016, 09:55
Система уже работает, только не автоматизирована ещё. Насос с частотником это как ? Получается нужно повесить в каждой комнате по датчику и поставить на контура сервоприводы. В спальных, где радиаторы, все вручную, термоголовками.
Какие провода или кабеля должны идти от датчиков до гребенки и трехходовому ?
---------- Сообщение добавлено в 09:55 ---------- Предыдущее было в 09:54 ----------
а что погодазависимую автоматику можно реализовать без термостата ?
Но там же датчик на улице, вроде. Я что-то совсем запутался, сегодня со своим увижусь, поговорю.
aleks-vas
24.10.2016, 10:07
все можно сделать, и отдельный климат в каждой комнате. были бы грошы и желание. Вот пока представленные образцы автоматики не работают с влажностью в помещении это да. Хотя уже стали появлятся которые показывают влажность в помещении, но нужно чтобы они ее и поддерживали.
---------- Сообщение добавлено в 10:07 ---------- Предыдущее было в 10:05 ----------
что дает датчик температуры на улице? При установке, у каждого дома своя потеря тепла.
mastersven
24.10.2016, 10:18
Система уже работает, только не автоматизирована ещё. Насос с частотником это как ? Получается нужно повесить в каждой комнате по датчику и поставить на контура сервоприводы. В спальных, где радиаторы, все вручную, термоголовками.
Какие провода или кабеля должны идти от датчиков до гребенки и трехходовому ?
Частотное регулирование мощности электродвигателя насоса в зависимости от нагрузки позволяет экономить ресурс устройства и деньги потребителя.
По схеме управления сервоприводами на гребёнке ТП см. инструкцию. Если трёхходовой будет управляться сервоприводом, то тут нужно искать инструкцию конкретного сервопривода и смотреть, какое сечение провода заложено производителем. Кстати, а сервопривод на трёхходовик Вам обязательно нужен? Встроенным термодатчиком или термоголовкой с накладным датчиком не обойдётесь?
Юра Добриденев
24.10.2016, 10:43
У меня ещё тепловой вентилятор на гараж встроен в общую систему, по этому мотор? на сколько понял.
---------- Сообщение добавлено в 10:43 ---------- Предыдущее было в 10:30 ----------
все можно сделать, и отдельный климат в каждой комнате. были бы грошы и желание. Вот пока представленные образцы автоматики не работают с влажностью в помещении это да. Хотя уже стали появлятся которые показывают влажность в помещении, но нужно чтобы они ее и поддерживали.
---------- Сообщение добавлено в 10:07 ---------- Предыдущее было в 10:05 ----------
что дает датчик температуры на улице? При установке, у каждого дома своя потеря тепла.
дает возможность не подходить к котлу каждый раз для регулировки общей мощности или температуры, хз как там правильно уже это все говорить ))
в общем можете почитать тут. наглядно, три варианта: без термостата, с обычным термостатом и термостат с датчиком нар. температуры (погодозависимая автоматика)...
http://vodoprovod.ru/je/detail/?ID=116134
mastersven
24.10.2016, 11:41
в общем можете почитать тут. наглядно, три варианта: без термостата, с обычным термостатом и термостат с датчиком нар. температуры (погодозависимая автоматика)...
http://vodoprovod.ru/je/detail/?ID=116134
На первый взгляд всё красиво, логично и правильно, но:
1. Как мы видим, предложенные схемы рассматривается применительно к напольным 1-но или 2-ух ступенчатым котлам «без мозгов». Такие агрегаты сегодня на рынке (в особенности применительно к частному домостроению) можно по пальцам пересчитать. Большинство же котлов напичкано управленческими «примочками» по самое не могу. Мне в целом понятно желание производителя угодить покупателю, предлагая ему полный фарш, но часто задаюсь вопросом: а оно ему (клиенту) нужно?
2. Да, погодное регулирование по датчику наружной температуры – функция полезная. Правда, скорее в ситуации, когда экономить больше не на чем. Хорошо утеплённый дом не должен замечать колебания наружной температуры вроде «вышло солнце из-за тучи – зашло солнце». Что же касается суточного цикла, то тут и термоголовки на радиаторах и комнатные термостаты вполне себе успевают адекватно отреагировать.
3. Мои заказчики в основном делятся на две большие группы (тех, кто просит «мне подешевле» я из этой градации исключаю): первые хотят систему, которая была бы «умной», но при этом требовала бы минимального участия человека, вторые – чтобы система была простой (интуитивно понятной даже жене :)) и автономной, но при необходимости управлялась бы путём некоего ограниченного набора команд (это закрыть, то поджать, это отключить). И в том и в другом случае идеальный вариант: минимальное участие заказчика в управлении системой. Этого хотят они, этого пытаюсь добиться я. Правда пути реализации часто ограничиваются «хотелками» клиента, его амбициями (хочу как у соседа) или его бюджетом :(
..
все люди со временем охладевают ко ВСЕМУ.
те на восклицание-у нас в котельной робот-вы все , дорогие коллеги ,
скоро скажете (если кто-то ещё не сказал)-ну и хер с ним.
и не только в котельной.
простота -залог не только надежности , но и доступности в ремонте.
а чтобы сделать просто-надо понимать и саму технику и условия её работы.
(это я про теплоемкость здания и системы отопления.)
(меня давно умиляет фича-"ночное понижение температуры")
те для этого мало , что мороз ночью сильнее и здание автоматом теряет больше тепла...а потом мы это здание начинаем топить сильнее.-
не проще ли комнатный термостат завести на электротермическую головку?
ну и таких фич можно много наковырять...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot