PDA

Просмотр полной версии : Разбор проекта отопления дома


Dimteo
24.04.2017, 01:46
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Нашел монтажников по системе отопления (компанию по рекомендации), как и у многих есть у них проектировщик. В общем сделали мне проект, я уже часть откомментировал что знал (так общие вопросы, как что будет работать и т.д.), после чего внесли несколько изменений. А дальше я не знаю, надо что б специалист посмотрел - по обвязке, диаметрам, регулированию и т.д. Посмотрите, пожалуйста, какие будут замечания или указания что бы в проекте заложили, т.к. я планирую закупить с большего все по спецификации проекта. Может краны где добавить для удобства снятия оборудования в случае чего. Пленку фольгированную не вижу особого смысла добавлять, в бетоне ничего она там не отражает в плотной то среде. Еще не могу понять как электрокотел (это резервный у меня) будет при проблеме с газом (котлом) греть воду для ГВС. Много вопросов по автоматике (отдельно спросил на соседней ветке). Пока нужно понять все ли грамотно по обвязке котельное запроектировано.
Спасибо.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2e5071337.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2e5071337.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2e5117fa5.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2e5117fa5.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2e51abeb5.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2e51abeb5.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2e515ac02.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2e515ac02.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2e4fab6f5.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2e4fab6f5.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2e51f3c8a.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2e51f3c8a.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/thumb_815358fd2e5026636.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/24/815358fd2e5026636.png)

sergN
24.04.2017, 11:42
1/ППС по грунту-10 см
2/а чего так много радиаторов в подвале натыкали?
у меня на весь подвал 100м2 был 1 чугунный на 15 ребер и тот отключил.
там от котловой трубы было тепло достаточно
3/ не вижу надписей над контурами ТП-но смысл таков- мелкие можно в 1 контур объединять-так проще регулировать(вернее можно и не регулировать)
у меня была 1 гребенка на 2 этажа.-тут дело хозяйское.
4/Dn32-это труба с проходным сечением 32мм. а не внешний диаметр. (я просто уточняю , а то всякое бывает.)
после насосов гребенки ставят краны на американках.
и там не указаны диаметры труб стояков. думаю DN25 справятся.

Sas
24.04.2017, 17:40
@Dimteo, никак электрокотел не будет бойлер подогревать по вашей схеме.
на такой площади уже можно рассматривать вариант конденсационного котла, т.к. теплопотери достаточно велики, а у того же Боша и Будеруса конденсатники уже не намного дороже чем обычные котлы.

ignatov
24.04.2017, 21:20
В разделе «Общие данные» упомянуты:
- Узел нижнего подключения ТЕСЕ арт. 874 04 37 предназначенный для подвода монтажной трубки из пола, считаю практичнее из стены.
-Термостат арт. 7741 00 12 не имеющий датчик температуры стяжки, что необходимо для покрытия паркетной доской (ламинатом)
В цокольном этаже температура без радиаторов будет 12-15 С, ставьте радиаторы, если надо больше.
На кухне, скорее всего, радиатор не пригодится, разместить под окном в шкафу его проблема, в таких случаях предлагаю подвести трубы, но радиатор не ставить. Возможно добавить по необходимости.
В схеме обязки отсутствует гидравлический разделитель (гидрострелка), на мой взгляд – основной косяк.
Нет крана отсекающего для обслуживания фильтр, то же расширительный бак, нет фильтра на обратке бойлера, есть развоздушник зачем-то в низу котлового контура, но нет на подаче от котла в бойлер.
Нет обратных клапанов в подключении газового котла, нужных при работе электрического.
Электрокотел по такой схеме не будет греть бойлер. Решается подключением через специальный трехходовой, но, вряд ли это актуально.
«Фольга» для теплого пола выполняет еще функцию разметки и упрочнения поверхности пенопласта, для крепления трубы, особенно из сшитого полиэтилена.

Dimteo
26.04.2017, 21:45
1/ППС по грунту-10 см
2/а чего так много радиаторов в подвале натыкали?
у меня на весь подвал 100м2 был 1 чугунный на 15 ребер и тот отключил.
там от котловой трубы было тепло достаточно
3/ не вижу надписей над контурами ТП-но смысл таков- мелкие можно в 1 контур объединять-так проще регулировать(вернее можно и не регулировать)
у меня была 1 гребенка на 2 этажа.-тут дело хозяйское.
4/Dn32-это труба с проходным сечением 32мм. а не внешний диаметр. (я просто уточняю , а то всякое бывает.)
после насосов гребенки ставят краны на американках.
и там не указаны диаметры труб стояков. думаю DN25 справятся.

1. Так и есть - в подвале где котельная будет 10см ЭППС. Да и по остальным помещениям подвала. Кстати, а что по толщине утеплителя на первом этаже (у меня плиты перекрытия пустотные) и на втором этаже тоже такие же плиты. Какая должна быть толщина?

2. Много радиаторов - сейчас только три необходимых - котельная, кладовая и подъем по лестнице из подвала в дом (что б холод отсекать подвальный). Остальные радиаторы я попросил рассчитать на случай если я потом что в подвале буду оборудовать из помещений. В общем что б был выход на гребенку радиаторов подвальных и мощность котла учесть на будущее.

3. Я смотрел по термостатам комнатным - они могут до десяти сервоприводов подключать.

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее было в 21:11 ----------

- Узел нижнего подключения ТЕСЕ арт. 874 04 37 предназначенный для подвода монтажной трубки из пола, считаю практичнее из стены.

Хороший совет, не подумал про такой вариант. Спасибо.


-Термостат арт. 7741 00 12 не имеющий датчик температуры стяжки, что необходимо для покрытия паркетной доской (ламинатом)
В цокольном этаже температура без радиаторов будет 12-15 С, ставьте радиаторы, если надо больше.

Там где ТП у меня не будет ламината. Хотя в кабинете плитка будет лишней наверное, проектировщик возможно и заложил туда еще радиатор т.к. не понятно (я сам не определился) по полу. По цокольному этажу радиатор у меня в котельной (возможно там и без него будет нормально для работы оборудования, но на всякий случай пусть будет хотя бы выводы под него). В кладовой - что б зимой не прихватило холодом банки и картоху - пусть будет что б не опускалось ниже -1..0. И третий радиатор на выходе(подъеме) из подвала на первый этаж - что б холодом не тянуло (двери утепленные надо конечно, но все же). Остальные радиаторы ради расчетов.


В схеме обязки отсутствует гидравлический разделитель (гидрострелка), на мой взгляд – основной косяк.

В комбимиксе есть гидравлический разделитель. так что нормально.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/26/thumb_81535900e9d1c8baa.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/26/81535900e9d1c8baa.jpg)


Нет крана отсекающего для обслуживания фильтр, то же расширительный бак, нет фильтра на обратке бойлера, есть развоздушник зачем-то в низу котлового контура, но нет на подаче от котла в бойлер.
ок, поговорю с проектировщиком, спс

purler
27.04.2017, 07:18
@Dimteo, в подвале по полу ППС не нужен. Вы им все тепло от земли перекроетее и тогда будет реально холодно.
По наружной стене цоколя лучше утеплите дом.
Я сверху так 10 и в земле 5 см по наружной стенке цоколя поклеил и без всяких батарей в подвале +13

В отдельной комнате подвала сверлил на улицу дырки чтоб там холоднее было. А то ничего не хранится.. не нужны там радиаторы. Вот дверь в подвале нужна. Если отделку там сразу не делаете то можете и потом повесить радиаторы, если где захотите +18

---------- Сообщение добавлено в 07:13 ---------- Предыдущее было в 07:08 ----------

Не видно отметки нуля земли. Насколько подвал в земле? Может это и не подвал..?

---------- Сообщение добавлено в 07:18 ---------- Предыдущее было в 07:13 ----------

Над цифрой 0/3 я б горизонтально стенку продлил и дверь делал. А то по лестнице в дом будет тянуть из подвала.

mastersven
27.04.2017, 09:23
@Dimteo, т.н. гидрострелка в комбимиксе - это скорее некий компромисс, но дело даже не в этом. В комбимиксе трехходовой на ТП управляется контроллером посредством сервопривода. Т.е. помимо всего прочего Вам придётся докупать HZR-C майбеса либо бошевский контроллер. В то же время система собранная из майбесовских блоков включая MTV (с термоголовкой на трехходовике) допролнительных "мозгов" не требует. И по факту не исключаю, что мой вариант (даже с майбесовской гидрострелкой за 211 ойро ;) , хотя можно найти и подешевле) обойдётся дешевле того, что Вам предложили. Проблема в том, что Вы не сформулировали задачу. Откуда я знаю, может Вы вообще планируете комбимикс в ручную переключать?

ignatov
27.04.2017, 09:52
В то же время система собранная из майбесовских блоков включая MTV (с термоголовкой на трехходовике) допролнительных "мозгов" не требует.


Эта группа предназначена грубо для полов до 80 м2, кроме того с ней можно забыть про погодозависимость. Так что контроллер БОШ и сервопривод.
В остальном согласен с mastersven

mastersven
27.04.2017, 10:18
Согласен, не обратил внимания, что теплых полов для MTV многовато.

Sas
27.04.2017, 10:46
@Dimteo, в Комбимиксе нет гидрострелки)) Там есть маркетинг.

Dimteo
27.04.2017, 11:51
@Dimteo, в Комбимиксе нет гидрострелки)) Там есть маркетинг.

А когда нужна гидрострелка? Почему мне она нужна в моем проекте, что она конкретно будет у меня обеспечивать? Что плохого будет если ее не будет у меня?
Где-то я помню смотрел ролик в котором говорилось, что не надо эту стрелку пихать в каждый проект. Известный блогер кстати, который первичные и вторичные кольца использует. Кому верить, даже не знаю.

---------- Сообщение добавлено в 11:51 ---------- Предыдущее было в 11:49 ----------

Эта группа предназначена грубо для полов до 80 м2, кроме того с ней можно забыть про погодозависимость. Так что контроллер БОШ и сервопривод.
В остальном согласен с mastersven

Что за контроллер Бош и сервопривод? У меня в проекте погодный FW200 и еще я слышал советовали силовой блок использовать Бош IPM2

Sas
27.04.2017, 11:57
А когда нужна гидрострелка? Почему мне она нужна в моем проекте, что она конкретно будет у меня обеспечивать? Что плохого будет если ее не будет у меня?
Где-то я помню смотрел ролик в котором говорилось, что не надо эту стрелку пихать в каждый проект. Известный блогер кстати, который первичные и вторичные кольца использует. Кому верить, даже не знаю.
Если бы у вас был котел без насоса, например чугунный напольник, то гидрострелка была бы не нужна. В вашем случае будут использоваться 3 насоса, которые нужно разделить, т.к. расходы через эти насосы будут разные.




Что за контроллер Бош и сервопривод? У меня в проекте погодный FW200 и еще я слышал советовали силовой блок использовать Бош IPM2
Это и имелось в виду, только еще раз подниму вопрос про FW200, с поставок его убрали, только если остатки у кого-нибудь, ну вряд ли, уже год как CW400 поставляется.

Dimteo
27.04.2017, 12:04
@Dimteo, в подвале по полу ППС не нужен. Вы им все тепло от земли перекроетее и тогда будет реально холодно.
По наружной стене цоколя лучше утеплите дом.
Я сверху так 10 и в земле 5 см по наружной стенке цоколя поклеил и без всяких батарей в подвале +13

В отдельной комнате подвала сверлил на улицу дырки чтоб там холоднее было. А то ничего не хранится.. не нужны там радиаторы. Вот дверь в подвале нужна. Если отделку там сразу не делаете то можете и потом повесить радиаторы, если где захотите +18

---------- Сообщение добавлено в 07:13 ---------- Предыдущее было в 07:08 ----------

Не видно отметки нуля земли. Насколько подвал в земле? Может это и не подвал..?

---------- Сообщение добавлено в 07:18 ---------- Предыдущее было в 07:13 ----------

Над цифрой 0/3 я б горизонтально стенку продлил и дверь делал. А то по лестнице в дом будет тянуть из подвала.


Так получается что у кого полы по грунту не нужен утеплитель? Я так понимаю что в котельной или в подвале в целом есть зимой дополнительный источник тепла (в котельной от оборудования, а в подвале от того что сверху отапливаемое помещение) которое нужно утеплять. Нашел инфу что на глубине 1м температура в зимнее время чуть более 1 градуса. Так что это за тепло? Лучше ограждать, не выпускать то тепло что есть.
У меня три блока ФБС (плюс три ряда кирпичной кладки). два блока фбс (1,2метра) - под землей (уровень земли по участку). Снаружи утеплены 5см ЭППС (гидроизоляция есть). Есть конечно сомнения в острой необходимости там радиаторы иметь. В кладовой на всякий случай, при минус 25 что б не опустилось до минус 5, к примеру. В общем хороший совет - учесть в разводке (обвязке котельной) а потом поставить по факту как будет. Там где лестница на первый этаж (радиатор еще стоит) - у меня дверь будет утепленная что б закрывать подвал от первого этажа

ignatov
27.04.2017, 12:10
Гидрострелка предназначена для устранения влияния друг на друга контуров системы отопления, в Вашем случае в первую очередь предотвратить напор котлового насоса на контуры радиаторов и теплых полов. В реальности это проявляется в циркуляции через радиаторы и пол при выключенных насосах последних. Гидрострелка полностью устраняет эту проблему, открытый канал между коллекторами Комбимикса - частично. Конкретно в Вашем случае с выбранным котлом, считаю возможным обойтись без стрелки. С конденсационником ставлю стрелку.
Кстати присоединяюсь к Sas, рассмотрите конденсационник как вариант.

Dimteo
27.04.2017, 13:16
Спасибо, надо подумать. Вся автоматика прежняя? Я пока до конца так и не определился по автоматике. Подсказывают такой вариант - ТП по погодному регулятору (бош FW200 уже поставляют, сейчас CW 400 - штука дорогая, но по описанию очень всего там можно регулировать и управлять), радиаторы (где только они стоят) - термоголовки. Все комнатные термостаты и сервоприводы с гребенок убрать. Докупить силовой блок бош IPM2.

Sas
27.04.2017, 13:35
Спасибо, надо подумать. Вся автоматика прежняя? Я пока до конца так и не определился по автоматике. Подсказывают такой вариант - ТП по погодному регулятору (бош FW200 уже поставляют, сейчас CW 400 - штука дорогая, но по описанию очень всего там можно регулировать и управлять), радиаторы (где только они стоят) - термоголовки. Все комнатные термостаты и сервоприводы с гребенок убрать. Докупить силовой блок бош IPM2.
это правильный вариант
FW200+IPM2 - 286+248 = 534
СW400+MM100 - 210 + 220 = 430
Это розница...

mastersven
27.04.2017, 14:01
Спасибо, надо подумать. Вся автоматика прежняя? Я пока до конца так и не определился по автоматике. Подсказывают такой вариант - ТП по погодному регулятору (бош FW200 уже поставляют, сейчас CW 400 - штука дорогая, но по описанию очень всего там можно регулировать и управлять), радиаторы (где только они стоят) - термоголовки. Все комнатные термостаты и сервоприводы с гребенок убрать. Докупить силовой блок бош IPM2.
Я уже писал ранее: Ваша главная проблема в том, что Вы не определились с общей концепцией отопления. Разумеется, я не делал теплового расчёта, но если дом нормально утеплён, то при таком количестве тёплых полов у Вас может быть организовано низкотемпературное отопление. Т.е. радиаторы будут включаться только на пиковых холодах. И как Вам тут помогут термоголовы? И как Вы обойдётесь без сервоприводов на гребёнке ТП?

Dimteo
27.04.2017, 14:38
Я уже писал ранее: Ваша главная проблема в том, что Вы не определились с общей концепцией отопления. Разумеется, я не делал теплового расчёта, но если дом нормально утеплён, то при таком количестве тёплых полов у Вас может быть организовано низкотемпературное отопление. Т.е. радиаторы будут включаться только на пиковых холодах. И как Вам тут помогут термоголовы? И как Вы обойдётесь без сервоприводов на гребёнке ТП?

1) какие есть концепции? помогите разобраться, пожлуйста. В соседней ветке писал - я не хочу делать умный дом в полном понимании этого слова (управлять по вебинтерфейсу не из дома). Хочу что б она сама себя балансировала.
2) Блок 400 мм (500 плотность, сверху планирую 10см утеплителя со временем поставить.)
3) у меня есть помещения (спальни) где я не хочу ТП делать. Там только радиаторы - как в них поддерживать заданную температуру? Два варианта (поправьте если что) - а) термоголовка на радиаторе или б) термостат комнатный связанный с сервоприводом на гребенке (на петле этого радиатора - у меня лучевая система заложена) управляет расходом теплоносителя через этот радиатор.

purler
28.04.2017, 09:02
Так получается что у кого полы по грунту не нужен утеплитель? Я так понимаю что в котельной или в подвале в целом есть зимой дополнительный источник тепла (в котельной от оборудования, а в подвале от того что сверху отапливаемое помещение) которое нужно утеплять. Нашел инфу что на глубине 1м температура в зимнее время чуть более 1 градуса. Так что это за тепло? Лучше ограждать, не выпускать то тепло что есть.
У меня три блока ФБС (плюс три ряда кирпичной кладки). два блока фбс (1,2метра) - под землей (уровень земли по участку). Снаружи утеплены 5см ЭППС (гидроизоляция есть). Есть конечно сомнения в острой необходимости там радиаторы иметь. В кладовой на всякий случай, при минус 25 что б не опустилось до минус 5, к примеру. В общем хороший совет - учесть в разводке (обвязке котельной) а потом поставить по факту как будет. Там где лестница на первый этаж (радиатор еще стоит) - у меня дверь будет утепленная что б закрывать подвал от первого этажа
У меня метра полтора, может два в земле. И в подвале плюс. Это вам кажется что от земли тепла не идет. Не знаю где вы про один градус нашли.. но реально я в кладовке думал как холоднее сделать. А не отапливать. И это у меня еще вентиляции много сделано для проветривания подвала.

А постелите на пол пенопласт и тогда точно придется вам радиаторы вешать.. вспомните про погреба в деревне, там отопление нет вообще. Поспрашивайте у других, прежде чем делать ошибки.

---------- Сообщение добавлено в 09:02 ---------- Предыдущее было в 08:56 ----------

И не путайте полы по грунту в отапливаемом доме и полы в неотапливаемом подвале с температурой до + 15.
Вообще советуют 5см пеноплекса на полу первого этажа чтоб теплый пол не грел потолок подвала. То у вас там и без батареи будет все 18 градусов.

-gr-
01.05.2017, 15:35
1) какие есть концепции? помогите разобраться, пожлуйста. В соседней ветке писал - я не хочу делать умный дом в полном понимании этого слова (управлять по вебинтерфейсу не из дома). Хочу что б она сама себя балансировала.
2) Блок 400 мм (500 плотность, сверху планирую 10см утеплителя со временем поставить.)
3) у меня есть помещения (спальни) где я не хочу ТП делать. Там только радиаторы - как в них поддерживать заданную температуру? Два варианта (поправьте если что) - а) термоголовка на радиаторе или б) термостат комнатный связанный с сервоприводом на гребенке (на петле этого радиатора - у меня лучевая система заложена) управляет расходом теплоносителя через этот радиатор.

насчет самосбалансирования не скажу, но если я правильно понял, то вам хватит термостатов и гребенки.

Dimteo
10.05.2017, 23:08
У меня метра полтора, может два в земле. И в подвале плюс. Это вам кажется что от земли тепла не идет. Не знаю где вы про один градус нашли.. но реально я в кладовке думал как холоднее сделать. А не отапливать. И это у меня еще вентиляции много сделано для проветривания подвала.

А постелите на пол пенопласт и тогда точно придется вам радиаторы вешать.. вспомните про погреба в деревне, там отопление нет вообще. Поспрашивайте у других, прежде чем делать ошибки.

---------- Сообщение добавлено в 09:02 ---------- Предыдущее было в 08:56 ----------

И не путайте полы по грунту в отапливаемом доме и полы в неотапливаемом подвале с температурой до + 15.
Вообще советуют 5см пеноплекса на полу первого этажа чтоб теплый пол не грел потолок подвала. То у вас там и без батареи будет все 18 градусов.

Наверное Вы правы, в подвале гаража (обычного не отапливаемого) все хранится и не замерзает. Редко когда отец, я помню, лампочки оставлял включенными в сильные морозы.