Просмотр полной версии : Чердачная лестница
Закладываю проем под складную чердачную лестницу.
Определяюсь с размерами, производителем и моделью.
Лестницу планирую 120х70 или 120х60, есть и 130 длиной.
Сейчас высота потолка 300, уменьшится до 285-290.
У Рото модели до 288, у Факро 280—305, у Велта (Велюкс) 276, с допсекцией 343.
Большинство люков холодные.
Есть ли у кого установленные?
Интересен опыт использования.
Я тоже себе присматриваю чердачную лестницу, но сейчас думаю, на какую ее глубину втапливать в черновой потолок. Т.е. до конца под черновые доски или немного чтобы она выступала из чернового потолка.:bw:
polyzadumchivy
14.07.2017, 16:40
я смотрел-смотрел себе эти лестницы и решил поставить вместо нее обычное окно. Лазить туда все одно крайне редко надо будет, не трудно и лесенку принести алюминиевую
@polyzadumchivy, речь о таких лестницах:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/14/thumb_235968d39b57836.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/14/235968d39b57836.jpg)
Как пользоваться там окном, даже я не знаю.
vezunchik
14.07.2017, 17:29
@ozzie, http://novyeokna56.ru/sites/default/files/Plastikovye-luki.jpg
видимо как-то так...
Я тоже себе присматриваю чердачную лестницу, но сейчас думаю, на какую ее глубину втапливать в черновой потолок. Т.е. до конца под черновые доски или немного чтобы она выступала из чернового потолка.:bw:
Из того, что я изучил, низ должен быть на уровне чистового потолка. У некоторых моделей есть пока непонятный размер от верха балки до какой-то детали на разложенной лестнице не более 35 см.
polyzadumchivy
14.07.2017, 18:07
@vezunchik, примерно так. А если сделать его со стеклом и в кровле над ним сделать окно в кровле получится естественно освещение. почти как чсветовой колодец, только дешевле
У меня фарко. Думаю все они похожие. Раз в несколько месяцев вполне удобно пользоваться.
Но утеплителя много и люк стоит в плоскости гипсокартонного потолка. В итоге хочу ещё сверху сделать из пеноплекса крышку, хоть нигде ничего не промерзает. Но люк на уровне плит и весь утеплитель выше плит и явный мостик холода.
@polyzadumchivy, может в чулане такое и подойдет.
polyzadumchivy
14.07.2017, 23:13
@ozzie, т.е. по-вашему окна бывают только в чуланах? ;) Но вообще я с вами согласен - люк должен быть в каком-то подсобном помещении, ибо любой портит вид потолка.
@ozzie, т.е. по-вашему окна бывают только в чуланах? ;) Но вообще я с вами согласен - люк должен быть в каком-то подсобном помещении, ибо любой портит вид потолка.
Плохая идея с окном... на вентилируемом не отапливаемом чердаке полно мух, особенно ближе к осени.... я даже если лесенкой пользуюсь они вываливаются на пол чулана и приходится подметать или пылесосить, а то и мыть полы. На маленьком окошке на чердаке их вообще тучи - летят на свет. Точно так же они будут окружать и это окно, а смотреть на свет через окно усыпанное мухами сомнительное удовольствие. Ежегодно ближе к осени травлю мух на чердаке дихлофосом, развешиваю липкие ленты... с каждым годом их все меньше и меньше. Трясогузки, скворцы и другие птички и летучие мышки мне помогают в этой не легкой борьбе. :gh: В жилых комнатах мух почти не бывает - редко залетают. Про лесенку - у меня чердачная польская, какая точно не помню, но без боковых перил. Когда ее устанавливали - обрезали одну ступеньку, т.к. была длинная. Пользоваться мне не совсем удобно, так как люк расположен ближе к скату крыши и когда влазишь по ступеньке надо не забывать про этот скат что бы не удариться головой. Жалею что не расположила люк ближе к центру чулана... было бы удобней.
Поддерживаю. Мух очень много. И правильным решением является размещение люка в чулане. У нас так не получилось- расположен в холле второго этажа. Открываешь и валятся оттуда всякие крылатые...
Можно вопрос, а зачем вы все туда лазите? :)
illarion
15.07.2017, 13:13
Если есть чердак, то и есть куда лазить.
Хотя бы мух подмести...:)
Можно вопрос, а зачем вы все туда лазите? :)
Места там прилично, высоты хватает.
Планирую там обустроить склад редко или сезонно используемых вещей (лыжи, санки, лопаты для снега, бассейны, какие-либо материалы...) и сезонный гардероб. Также там будет разводка вент.системы и прочее...
illarion
15.07.2017, 13:41
У меня чердак холодный, обшит вагонкой и местами оштукатурен. По утеплителю перекрытия половая доска. Хранятся кое-какие вещи, стоит мебель. Летом, иногда, сушим грибы-ягоды, травки разные. Аромат шикарный...
Так что, бываем там регулярно.
Как без лестницы и люка?
Вспомнил что пару картинок своего люка выкладывал в своей теме http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=236433#post236433
Изредка заглядываю чтоб убедиться что все нормально на чердаке. Еще реже вылажу на крышу. Без люков понадобилась бы 15 метровая лестница.
Можно вопрос, а зачем вы все туда лазите? :)
У меня там склад всякого ненужного барахла, после двух краж во время стройки из старого дома все более менее ценное пока нет сарая - на чердаке.. (Одна кража была раскрыта, вторая пока нет). В доме есть охрана и видео наблюдение не так страшно за вещи, которые там хранятся. Хотя по большому счету ничего там ценного нет, но так как крали даже грабли...и другие мелочи к которым ты привык... и потом их приходится ездить по магазинам и приобретать. Времени жалко...Поэтому даже лопаты для расчистки снега пока на чердаке. Елка новогодняя...
Сегодня я например лазила на чердак, что бы убрать парничок, боюсь что из старого дома какие нибудь местные алкаши его могут стащить и продать за бутылку. На чердаке сезонный гардероб хранить тоже плохая идея, если чердак вентилируемый там слишком пыльно. Я лично храню там только валенки, рыбацкие сапоги, ящик для зимней рыбалки, бур и т.д. все такое что не жалко если моль сожрет или запылится или от холода испортится за зиму. Все естественно укрыто в коробках и пакетах, но потом даже эти пакеты разворачивать не очень приятно. Кстати как только эта стройка закончилась и новая не начиналась кражи тьфу тьфу прекратились...А может кражи прекратились, так как мы тут постоянно находимся. Местные все таки наверное не крадут... Сейчас летняя лопата на улице вообще стоит и не пропадает :).
---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее было в 15:22 ----------
Вспомнил что пару картинок своего люка выкладывал в своей теме http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=236433#post236433
Изредка заглядываю чтоб убедиться что все нормально на чердаке. Еще реже вылажу на крышу. Без люков понадобилась бы 15 метровая лестница.
На крышу я никогда не вылазила и не планирую :). А что можно делать на крыше ?
Вентиляцию доделывал. Изначально она до чердака была. Дальше не нашёл прохода через крышу когда крышу крыли.
Если антенна или флюгер, то порой надо поправить чего с ними.
Некоторые крышу керхером моют изредка.
Даже на чердаке Гостевой комнаты (отдельное строение) никаких мух, пыли чуть-чуть. Фронтоны отделаны соффитом.
polyzadumchivy
16.07.2017, 00:58
У меня тоже на чердаке мухи замечены не были. Птицы - да и в большом количестве, мухи - нет.
а я себе такую купил http://www.pd.by/catalog/komplektuyushchie-dlya-krovli/cherdachnye-lechtnitsy/cherdachnye-lectnitsy-fakro/metallicheskaya-termoizolyatsionnaya-cherdachnaya-lestnitsa-lst/
но проем оказался не стандартным. На 8см больше по одной стороне. Может коллективный разум посоветует как нарастить монолитное перекрытие? Не хочется накладок широких.
Пользователи чердачных лестниц , подскажите , какой толщины люка. будет достаточно? Я имею ввиду термоизоляции.
Есть лестницы с толщиной люка 30 мм , 66 и 80 мм .
Делема -- купить недорогой с 3 см и думать как доутеплить , либо взять подороже с 6 см утеплителя и так-же переживать .
@lёwa, Я у себя буду делать на зиму еще одну крышку сверху. Счас просто сверху над люком лежит пеноплекс 5см. Если посчитать теплопотери то даже 8 см совсем не много. Особенно на фоне 40 см эковаты у меня на чердаке...
Не помню какой люк себе покупал (вроде факро) и он не толстый. Но не промерзает и проблем с ним нету.
@lёwa, поделитесь потом итоговым решением, тоже сейчас выбираю вариант.
Я у себя буду делать на зиму еще одну крышку сверху
Но не промерзает и проблем с ним нету.
первое правило инженера - "работает - не трогай" :)
первое правило инженера - "работает - не трогай"
второе правило: "отвалилось - примотай скотчем"
polyzadumchivy
16.11.2017, 13:06
второе правило: "отвалилось - примотай скотчем"
https://dezinfo.net/images3/image/04.2012/duct_tape_fail/duct_tape_fail_17.jpg
https://dezinfo.net/foto/55818-skotch-mozhet-pochinit-lyubuyu-polomku.html
У меня утепленный 3см. Но он смонтирован в уровне гипсокартона, а до верха утеплителя на чердаке порядка 85 см (10см ГКЛ с подвесной, ж/б балка 25см, маурлат 15, балка деревянная 18, настил 5, утеплитель 30), в результате пришлось соорудить подвесную конструкцию для люка и обшить изнутри этот лаз фанерой. Изначально думал сделать по верху что-то вроде еще одной откидывающейся дверцы, но потом, как временное решение, по верху фанеры прекрасно легли два блока пенопласта 100см*100см толщиной 18см оставшиеся после утепления фасада.
В общем третье правило: "нет ничего более постоянного, чем временное" :)))
купить недорогой с 3 см и думать как доутеплить
Я тут примерялся к одному холодному на акции в Оме, но понял, что его крышку снизу не утеплить.
Юра Добриденев
16.11.2017, 21:44
крышку не утеплить, лесница не даст.
Дело в том что даже 60мм это не о чем, если подтягивать тепропроводность люка к теплопроводности перекрытия, проще сделать сверху нормальное дополнительное откидное утепление любой толщины (у меня влезет хоть 400мм), зато при 60мм нету нормального размера. Может я ошибаюсь, не помню уже точно, но когда искал, то большой размер был только 30мм.
Если цель просто не допустить конденсат, то его не будет и при 30мм, это всё же теплее, чем окно.
@Lama, окончательный вариант такой -- сделать со стороны чердака дополнительную крышку. Будет воздушный буфер и т.д. и т.п. .
Единственное над чем ещё думаем-- это может отжалеть денег и взять люк с металлической лестницей.
Юра Добриденев
16.11.2017, 23:39
деревянную можно подрезать хоть по 1мм, если такого нельзя сделать с металлической, то лучше не надо. Она там, вроде, как гармошка растягивается, или уже есть другие ?
Есть. Подрезаются очень просто нажовкой по металлу . Если чуть ошибся можно подрегулировать креплением.
Один минус -- они дороже .
1)
https://luki.by/catalog/cherdachnye_lestnitsy_fakro/fakro_lmk_komfort_70x120_2_8/
2)
https://youtu.be/wiL_kH-q-yk
часто ли на чердак лазить будете? по удобству это не обычная лестница. постоянно пользоваться не выйдет. надо тогда сразу что-то другое думать.
мне и по деревянной нормально залазить и преимуществ у металлической что-то не вижу. Даже при самом большом размере лестницу не так удобно вытягивать и на верх по ней лазить. да и люк не очень то и широкий. Может гармошку будет удобней вытягивать и это единственное видимое преимущество.
часто ли на чердак лазить будете? по удобству это не обычная лестница. постоянно пользоваться не выйдет. надо тогда сразу что-то другое думать.
мне и по деревянной нормально залазить и преимуществ у металлической что-то не вижу. Даже при самом большом размере лестницу не так удобно вытягивать и на верх по ней лазить. да и люк не очень то и широкий. Может гармошку будет удобней вытягивать и это единственное видимое преимущество.
Согласен. Я сделал обычный люк с термоизоляцией. Кроме того, у меня лаз на чердак из гаража. Там крыша низкая. Пришлось бы искать нестандартную дорогую складную лестницу с люком.
Ну если вы не заметили , то она складная.
Юра Добриденев
18.11.2017, 17:25
Есть. Подрезаются очень просто нажовкой по металлу . Если чуть ошибся можно подрегулировать креплением.
Один минус -- они дороже .
1)
https://luki.by/catalog/cherdachnye_lestnitsy_fakro/fakro_lmk_komfort_70x120_2_8/
2)
https://youtu.be/wiL_kH-q-yk
А не, таких не видел раньше, я имел в виду такие, которые как гармошка.
Если с мет. лестницей брать, то точно нужно хорошую толстую крышку сверху делать над ней, т.к. она будет очень холодная, зимой совсем ледяная, она же в минусе будет постоянно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot