выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Оценить эту запись
Uber: Тестостерон или бизнес? (Коля Сулима-(c))
Запись от Oska размещена 05.07.2017 в 11:50

В общем, попёрли-таки Каланика из «Убер». Случилось это 20 июня, решение принял сам исполнительный директор, под давлением пяти крупнейших инвесторов компании и после консультации с Советом Директоров. И почему это должно нас волновать, спросите вы? Потому, что это интересный прецедент, объясняющий эволюцию бизнеса в Америке. Потому, что “Убер” символизирует будущее и весь мир следит за ним, чтобы лучше понять, что его ждёт. Наконец, “Убер” — что-то вроде образцово-показательного стартапа Кремниевой Долины, то, что американцы называют «poster child» — ребёнок с рекламного плаката.

Последние пару лет вокруг Кремниевой Долины сложился самый настоящий культ, не хуже религиозного. Даже лет пять назад ничего подобного не было: сегодня сотни журналистов, аналитиков и блогеров пишут об этом месте так, словно там нашли Святой Грааль, панацею и философский камень одновременно. Сильно отдаёт истерикой, надо сказать, особенно людям вроде меня, кто хорошо помнит событие под названием dot-com bubble, или «дотком-пузырь».
«Убер» стал бизнес-иконой благодаря невероятному совпадению нескольких факторов и большой удаче.

Во-первых, своевременность: 2009 год, экономический кризис, американским автовладельцам отчаянно нужен дополнительный заработок.

Во-вторых, лёгкость вхождения: никаких лицензий и бюрократии, нужны лишь исправный автомобиль, страховка и хорошая водительская история.

В-третьих, удобство для клиента: никаких наличных и оплат на месте, всё онлайн и прозрачно. Система взаимного рейтинга водителя и пассажира, куда больше шансов получить назад забытые в машине вещи и так далее; чтобы просрать такие преимущества, менеджмент «Убер» должен был очень постараться.

Теперь о Каланике. Помимо удач, перечисленных выше, был ещё и СЕО, который много лет выступал настоящим мотором своего бизнеса. Он придумал идею (вместе с другом по имени Гаррет Кемп), выстроил структуру и создал внутреннюю рабочую этику, которая помогла выиграть конкурентную борьбу на начальном этапе. Этику достаточно экзотическую, как выяснилось потом: девизом её было что-то вроде «Движемся быстро, детали пофигу».

За семь лет в «Убер» успели многое:

Саботировали конкурентов и угрожали журналистам.

Влезли в дикий скандал по поводу
сексуальных домогательств. Оказалось, в «Убер» смотрят сквозь пальцы на сексистов, шовинистов и гомофобов, лишь бы человек хороший был — то бишь, обеспечивал рост.

Мухлевали с программным обеспечением, чтобы не дать полицейским вызвать такси — в городах, где «Убер» не имел ещё официальной лицензии, полиции очень хотелось поймать их с поличным, но подсадные офицеры так ни разу и не прокатились — система опознавала их по данным кредитных карточек. В конце концов, «Убер» всё-таки попался.

А ещё, Каланик работал советником Трампа по вопросам экономики и иммиграционной политики, за что его по сей день проклинают либералы.

Судя по всему, Тревис (поддерживаемый в этой иллюзии другом Дональдом) решил, что у него есть какое-то блядское кольцо всевластия. «Решаем вопросы, горы кокоса».
Всё хорошее, однако, когда-нибудь да кончается.

Конкуренты стали подпирать — Lyft, Gett и местные перевозчики. Оказалось, что игры с законом имеют границы и их определяет вовсе не Каланик, а власть; прямо по Довлатову — «органы воспитывают, но могут сдуру и покарать». Вспомним «Фольксваген», другой пример электронного фуфлыжничества, эти будут выплачивать миллиарды долларов штрафов в течение долгих лет.

Наконец, общественным движениям по защите прав надоело получать пощёчины от «Убер» и они взялись за бизнес всерьёз. В отличие от пост-советского, американское общество остро реагирует на нарушения морально-этических норм, и куда лучше организовано. По интернету пролетела кампания #deleteuber, и тысячи граждан удалили приложение со своих смартфонов. Тут-то «Уберу» заболело в самом неприятном месте — в области кошелька.

Ничего особенного в этой истории нет, скажете вы, довольно типично. Отчасти я соглашусь с вами: огромный бизнес вроде «Убер» не состоится без инвестиций, бизнес пока даже не вышел в точку безубыточности и решения в нём принимает отнюдь не лично СЕО, а группа инвесторов и директоров. В такой момент никто не позволит Тревису Каланику действовать по схеме «я тебя породил, я тебя и убью». Поэтому он и уходит с поста — слишком многие косяки компании именно на его совести, а “Убер” должен работать в штатном режиме. Время бурного роста прошло, наступила пора конкуренции, репутации, бизнес-планирования, стабильной управленческой модели и прочего занудства.

Есть и другие нюансы. Скажем, роль лидера в современном бизнесе. Психология мальчишки, идущего по головам и плюющего на общественные нормы, в длительной перспективе приводит к фиаско всей организации. Потому что деньги деньгами, но есть и ценности порядком выше. Тут обычно вступают поклонники Стива Джобса со своими мадригалами о незаменимых маньяках в роли лидера. Смотрите, мол, во что превратился Apple после его смерти! В рядовой бизнес, какой кошмар!
Поди узнай, что было бы с Apple, если бы её продолжал возглавлять Джобс, ведь это именно он внедрял в работу IT-компаний самые подлые и дискриминационные практики. Последствия его «труда» для репутации Кремниевой Долины придётся устранять ещё долгие годы. Я хочу сказать, что никакие инновации не стоят того, чтобы из-за них портили людям жизнь. Что в Bay Area, что в Бангладеш и Китае, Джобса долго будут вспоминать, и нередко матерным словом.

Потом, фокусы с законом (а особенно в Америке) всегда заканчиваются печально, и это такой же факт, как сила гравитации. Никаких исключений не сделают ни «Уберу», ни президенту страны, а расплата — лишь вопрос времени.

Что касается Кремниевой Долины, то я вспоминаю середину восьмидесятых, весь западный мир ждал, когда же японцы всех продадут и купят, как мечтал Паниковский. Ничего не вышло; Япония налетела на айсберг и уже тридцать лет латает пробоины. Silicon Valley тоже когда-то минует фазу идолопоклонничества и станет нормальным технологическим хабом, где действуют те же универсальные законы человеческого сообщества.

Ничего порочного в том, чтобы быть компанией с понятиями о морали, нет. Превращать норму прибыли в повод для свинского отношения к людям — опасно для бизнеса и дорого ему обходится.
А пока что тысячи сотрудников «Убер» подписали петицию в защиту своего лидера. Точно, как сотни работников Theranos поддержали мошенницу Лиз Холмс. Нельзя запретить некоторым людям быть идиотами.
Размещено в Жизненное.
Просмотров 1093 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 01:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна