выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться  

Как обновить старый паркет
Как обновить старый паркет

При обновлении старого паркета нужно обратить внимание на планки (клёпки) паркета, которые шатаются или выпадают - их необходимо заменить на новые. Клёпки, плотно сидящие на своём месте, но имеющие изношенный вид, тоже нужно вытащить и заменить. Делается это с осторожностью, чтобы не сдвинуть соседние клёпки. Для удаления из ячейки остатков старого клея можно использовать стамеску. Если в бетоне есть ямки и впадины, их необходимо заделать смесью раствора и клея ПВА. Установка новых клёпок дело ответственное. Сначала нужно снять гребень с новых паркетных досок рубанком. Если гребень ближней существующей клёпки мешает уложить плотно новую, его также следует стесать рубанком.

Для приклейки клёпок к бетонной стяжке применяют битумную мастику, разогретую до 190 °С. Используя зубчатый шпатель, ею заполняют свободные ячейки, а потом вставляют новую паркетную планку. Клея сразу несколько планок их скрепляют по принципу гребень-паз. До полного высыхания клёпки должны быть под давлением. Новые планки паркета должны быть из такой же древесины как старые. Клея паркетные клёпки обязательно проветривайте помещение.

Следующий этап – это устранение щелей между паркетинами. Из них нужно убрать пыль и мусор с помощью пылесоса, иногда необходимо воспользоваться проволокой. Если щели маленькие, можно заделать их с помощью специальной паркетной шпатлёвки. Щели наполняют шпатлёвкой с помощью шпателя или ножа, она не должна быть выше уровня паркета. После высыхания шпатлёвку затирают.

С большими щелями борются иначе. Сначала, при помощи стамески, расширяют щель до прямоугольной формы, затем из дерева изготавливают маленькую клёпку такой же формы, покрывают её лаком, и вклеивают тем же способом. Этап восстановления паркета закончен, и можно приступить к его эстетическому обновлению.

Для ухода за паркетом и его шлифовки используют специальную шлифовальную машину. Они бывают разных типов: ленточно-шлифовальная, для обработки больших ровных площадей; машина углового типа, для шлифовки углов; шлифмашина дискового типа для чистовой шлифовки. В труднодоступных местах, где машиной шлифовать невозможно, паркет шлифуют вручную.

Заключительный этап обновления паркета - это покрытие его лаком. Первый слой лака обычно наносится валиком (кисточкой в труднодоступных местах). Наносить лак нужно от окна к менее освещенной части комнаты. Так, случайно пропустив какой-либо участок пола, будет легче заметить его. Окна и двери должны быть закрыть, чтобы в комнате не было пыли. По технологии, после первого нанесения лака делают ещё одну чистовую шлифовку, но можно обойтись и без неё. По технологии паркет лакируют четыре раза, предварительно дождавшись его высыхания.

По материалам сайта http://www.remont-kvartirys.ru/.


Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна