![]() |
варианты разные....
я не могу их комментировать. есть и с 2мя разными бойлерами накопителями , есть и совмещенные в один куб. |
Так есть ли даные практического применения и эфективности работы устройств затенения СК?
|
Felix, Я собрал себе подобный комплектик. Только у меня коллектор на 30 трубок неделимый. Это комплект для ГВС. Цена есть на сайте. Покупал по частям в Белостоке со скидкой 30%. По заверениям поляков эта система должна закрыть 70% потребления горячей воды в год.
В Белостоке очень много установлено таких коллекторов на вакуумных трубках. Например, после реконструкции в отеле "Громада" стоит целое поле подобных коллекторов. Вероятнее всего используют в помощь отоплению. |
а какой срок службы всех агрегатов до их полной замены ?
|
Цитата:
Допустим на ГВС эта система может сэкономить 800 кубов газа в год. Допустим всех заставили платить даже с учетом полного возмещения. Это в год экономия 192$. Срок окупаемости без учета процентного дохода 15-16 лет. Т.е. скорее всего приблизтельно равно сроку службы этого агрегата... Если же применять наши социальные тарифы то срок окупаемости стремится к средней продолжительности жизни в РБ и даже превышает... Т.е. смысл в такой установке (если не подешевеет раза в два) будет только если погавкаемся с Россией и получим "украинские" тарифы. Но полякам с ихними тарифами на газ актуально (ЕМНИП в Польше 1000 кубометров газа около 600 евро). |
Цитата:
|
А на сколько вообще оправдано зацикливаться на КРУГЛОГОДИЧНУЮ работу СК? По мне так достаточно, точнее сказать хорошим подспорьнембыло бы с апреля -по ноябрь, а с декабря до конца марта можно и по старинке греЦЦо
|
Цитата:
|
Цитата:
ps. Пришли разъяснения по тарифам от Белтопгаза http://news.tut.by/society/332656.html Я думал с переходом к диф.тарифам летние тарифы отменяются. Ан нет... Так что при расчете окупаемости нужно закладывать не 359 руб (или 467 руб), а 937 руб (или 1213 руб). Так что окупаемость дорогих (может есть самодельные дешевые, я ХЕЗ) солнечных коллекторов может быть достигнута уже при жизни! ;) |
Цитата:
|
Текущее время: 15:42. Часовой пояс GMT +3. |