![]() |
Цитата:
По спору, не плохо было бы определица с % соотношением использования каждого вида топлива. Для себя задумывал 50х50. Нет газа запустил ТТ, есть - работает газовый . В этом варианте удобство использования ТТ котла выходит на 1 место. Любой котёл (или камин) к которому придёца подходить больше 2 раз в сутки быстро надоест. Можно сразу откинуть самовары типа К Ч М (ну либо мощный самовар с громадным ТА). Если % соотношение 30х70 в пользу газа то я пожалуй за камин (если его всё равно ставить собрались) ну либо самый дешовый ТТ котёл. Спасёт в случие чего, и добавит романтики (хотя и попотеть заставит). Да и в межсезонье реально поможет сэкономить. |
Вик, я многолетний юзер каминов. Два из них делал сам с отцом. Необходимость постоянного поддержания чистоты и приношение дров считаю небольшыми издержками весьма приятного процесса. А добавлять еще и твердотопливник в систему с двуя источниками тепла - зачем?
|
Цитата:
Топить всёж котёл проще. А что ему больше надо пусть каждый сам выбирает. |
http://www.atmos.by/catalog/4/33/59
а вот такой котел может быть разумной альтернативой 2-ум котлам ? в описании очень уж заманчиво написано: Преимущества котлов «ATMOS» возможна комбинация отдельных видов топлива – чередование топлива без проведения изменений на котле - древесина + гранулы, древесина + природный газ, древесина + экстра легкие топливные масла можно провести изменение отдельных горелок – в любой момент можно перейти на другой носитель высокий КПД при использовании отдельного топлива – практически такой же, как у специальных котлов для очень легких топливных масел, природного газа или гранул (около 92,3 % при номинальной мощности) более дешевое решение – если суммировать расходы на приобретение двух котлов, их подключение и выведение дыма (дымоход) обнаружится, что один котел хотя и дороже, но экономически более выгоден занимает меньшее пространство – по сравнению с большим количеством котлов один дымоход и дымовой канал экологическая эксплуатация – котел согласно CSN EN 303-5 относится к 3-му классу дотационный котел – только в варианте для древесины в комбинации с горелкой для гранул |
А цена? Котел 25 кВт с горелкой газовой(автоматика управления горелкой и отоплением отдельно) за 4100 евро .Если бы не ценник толковый котел,они по сути совместили два котла в одном:разделив топки водяными рубашками и вывели все в общий дымоход.
Если настенник газовый на 24 квт в районе 1000, то за 3100 наверно можно не только котел твердотопливный купить. Хотя.... если помещение топочной маленькое. |
Если бы не цена то да. Сиотрел похожие финские так там в 1 котле и дрова и мозуто и газ и тэны стоят, цена от 5000 евро (на родине).
Кстати настеник можно не тока в малой топочьной повесить. |
дорого.
весьма. |
Да уж, тема актуальная. В моем случае газа несколько лет точно не будет, поэтому без ТТ никак (камина не будет). Т.к. в этих делах сам я пока совсем не разбираюсь, то мое представление об этом всем ограничивалось эпизодом из программы "Строить не перестроить". Там показывали котел, который и на дровишках горазд, и на газу, и на солярочке, а при необходимости на электричестве. И бойлер там еще гдето рядом был. Но вижу с ваших слов, что не всё так просто. Поэтому прошу совета, в какую сторону начинать копать.
Вот какие у меня потребности: 1. В моем случае, как я уже писал, газа первое время не будет. Но через пяток другой лет авось и дотянут. Поэтому необходимо предусмотреть переход на газ 2. Важно сделать использование системы наиболее комфортным. Т.е. в идеале "загрузил котел на сутки или более и забыл". 3. Хотелось бы, чтобы котел сам поддерживал определенную температуру в доме (в том числе в зависимости от температуры на улице). Правильно ли я понимаю, что нужно будет смотреть на котлы с пиролизом? 4. Горячая вода. Ручки помыть, самому помыться. Тут, как я понимаю, нужно наличие бойлера внутри котла или же снаружи. Заранее спасибо |
бойлер надо с теном внутри. летом дрова носить не будешь.
ТТ котел ставь нормальный. обещать газ и его иметь- 2 большие разницы. вопрос в том - ставить ТТчугун+ТА или ставить ТТ типа калвис , дефро , галмет... с нижним горением (или ГГ -газоген) и стокером на 100л.-чтоб не бегать. под газ предусмотреть подключение.и какой котелок (можно с закрытой камерой и выхлоп в стенку-если стенка рядом..те надо нарисовать нам место колельной на плане дома.) согласно этому можно мастырить схему котельной , короче- надо разработать схему отопления. а какой котел и куда- по ходу будет понятно. там ещё дверь наружу надо под ТТ |
Цитата:
Ставить самовар с закрытую СО с ПЦ значит собственоручьно заложить бомбу себе под зад. Для котла автамата уже не так важно с какой СО работать. Хотя ТА (ихмо) необходим к любому ТТ котлу. З Ы. Чёто я не слышал про требование о об. наличии двери наружу в топочьную с ТТ котлом. |
Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT +3. |