![]() |
Цитата:
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=5648 |
День добрый! Решился и я на фудамент ТИСЭ под баньку. И вот что у меня нарисовалось. земля - суглинок, материал стен - ГСБ 25 см, кровля - ондулин. Размеры наружные 7 на 4,5. Там, где нарисована серая линия, планируется еще одна перегородка(из чего она будет сделана пока неизвестно)
Критика и замечания приветсвуется. Спасибо. http://www.domsovetov.by/imagehostin...80bddb19ae.jpg |
нет замечаний, всё хорошо.
|
Главное не забыть землю из-под ростверка до зимы убрать.
|
Цитата:
а по поводу перегородки на серой линии(между парилкой и помывочной): если стена будет блочная, то фундамент нужно вязать с ростверком или можно на стяжку поставить. и еще вдогонку... в ростверк шириной 30см и высотои 30-40 см 4 прута 12х хватит(2 сверху и 2 снизу)? |
Хватит, под перегородку, я бы например ещё сваю пробурили и связал фундамент под неё с основным роствером, так буде надёжнее. Хотя возможно и по стяжке пройдёт, но раз пошла такая пьянка, стоит ли экономить копейки.
|
Цитата:
Блочную перегородку можно на стяжку ставить. Арматуры для ростверка мало, в рекомендациях по 4 прута 12 сверху и снизу. |
[QUOTE=zmicer;]вы думаете, что в ближайших пару недель зима может опять наступить:ag:
QUOTE] Поддержу Тигера)) А вы думаете фундамент за пару недель залить? :bo: |
ну к середине лета у меня в планах у же коробку из газика хотя б начать
|
Доброго времени суток. Вопросик - обязательны ли вентотверстия в фундаменте тисэ?
|
Цитата:
Если перекрываете плитами или устраиваите пол по деревянным лагам - вентиляционные отверстия необходимы. ТИСЭ тут как бы ни при чём... |
Ага. Спасибо. Мы так и думали. Пол у нас плитами перекрыт будет.
Кстати в когда-то-ранее-упомянутой книге Яковлева про вентиляцию ни слова... :bl: |
Цитата:
|
Да, пардон. Вы правы. Только это написано касательно деревянных домов, видимо поэтому и не заметила. Дальше при упоминании про каменные дома также вскользь упомянуто что их можно делать как в ростверке, так и в стене (при разных конструкциях).
Кстати, личное замечание относительно фундамента Тисэ - плодородку лучше не снимать. Можно конечно перестраховаться и убрать ее именно из-под территории дома чтобы не воняло (как некоторые пишут) и не проседало (если органика будет гнить). Но на данный момент мы с мужем видим только минусы в том, что плодородку мы сняли: 1. Фундамент утонул, т.е. зазор получился ниже уровня земли сантиметров на 30. 2. Эти 30 см ростверка мы просто закопали под землю (а это деньги). Т.е. сделав ростверк высотой 50 см в итоге при выравнивании плодородки мы получим ростверк над уровнем земли 10-20 см. Т.е. сейчас мы планируем поднимать ростверк еще сантиметров на 20-30. Так что пока мы никак не поймем зачем все-таки плодородку снимали (делали по опыту и совету многих форумчан) - строительный мусор можно потом убрать, да и пару машин плодородки будет стоить дешевле зарытых 30 см ростверка. Как говорится - учимся на своих ошибках. |
Solia, а полы какие?
|
Цитата:
В КоАП РБ присутствует статья 15.10. ч. 2: Цитата:
|
Цитата:
|
Saburoff, Полы - плиты перекрытия и на первом этаже теплый пол планируем делать.
|
еще вопрос: есть вариант дешевой арматуры по 3 метра(4700-десятка,6700-12ка за метр). так вот можно ли ее сварить и какой должен быть перехлест(для ростверка)
|
Можно, можно вообще сварить каркасы готовые и на сваи поставить или приварить к арматуре свай.
p/s не такая уже и дешёвая, около 870$ за тонну (если память не изменяет 0,617 кг и 0,888 кг метр соответственно) |
Цитата:
|
Любая сварка сталистость опускает... У себя не варил ничего, 40 диаметров перехлест и все...
|
Буду заливать миксером сваи 56 шт диаметр 30см. глубина 150-200 см, примерно 7куб. бетона. Сколько на это уйдёт времени(бетон не схватится?), думаю разбить на два раза по 3,5 куба или можно за раз. Бетон 400, грунт сплошная глина. С маркой бетона не перебор? Или для такого грунта как раз?
|
DedSergei, тут главное бы погоду поймать, опасно если набурите и сильный дождь пойдёт, отверстия заплывут. Если сильной жары не будет, то бетон в миксере не перегорит, можно и водички добавлять если что... но вот из-за непредсказуемости погоды лучше разбить на 2 этапа, т.е. я считаю, лучше перестраховаться.
---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее было в 14:49 ---------- Как вариант, бурить и заливать в один день. |
Цитата:
теперь следующий вопрос: как скоро сымать опалубку, когда можно начинать помаленьку! лепить блоки и вынимать песочек из-под ростверка. Спасибо. |
на 3 сутки можно смело.
правда поверхность быстро осушите без опалубеи |
Можно ставить блоки не снимая опалубку (если она не мешает). И про горизонтальную гидроизоляцию не забудьте.
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли (получится ли) сделать фундамент по ТИСЭ на глине?
http://s018.radikal.ru/i510/1306/cd/e7157efa448at.jpg фото с соседнего участка, и как я усмотрела, чем глубже -тем глинистей (( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Такие же проблемы как и с любым другим типом фундамента: неравномерная просадка, трещины, передающиеся на стены и т.д. Часто забывают убрать землю из-под ростверка и получают трещины от пучения грунта под ростверком.
|
Цитата:
|
Если свая закопана ниже глубины промерзания, то вверх ее вряд-ли чем-то подымет, в сторону она тоже не уйдет. А вот вниз подсесть может. Все будет зависеть от характеристик ваших грунтов, причем важен грунт не на глубине 1-1,5м, а тот что будет находиться под сваей. Не зря геологию делают минимум на 5-10 метров.
|
Спасибо, немного развеяли мои сомнения, а то уже спать спокойно не могу ))
Цитата:
|
вроде бы без нагрузки не очень хорошо оставлять зимовать... как то готовить к зимовке нужно... утеплять :)
|
Цитата:
|
Ещё раз спасибо, что немного мне разжевали, а то вроде всё перечитала-поняла, а самые глупые вопросы остались:ah:
|
Всем, добрый день. Зарегился на форуме, прочитал много веток, имею массу вопросов :)
Так как только приступаю к строительству дома, то пожалуй начну с фундамента... Весьма заинтересовался технологией ТИСЭ, возник у меня такой вопрос: Можно ли делать фундамент следующим образом: сняв плодородку, залить сваи в землю к примеру на 1м, при этом чтобы сверху она возвышалась над уровнем земли на 0,5 м...После этого засыпать пространство между сваями ПГСом (получится подушка 0,5 ПГСа) а потом по этой подушке залить ленту ростверка высотой ну к примеру те же 0,5 м шириной 0,4 м. При этом не оставляя между песком и ростверком промежутка. Имеет ли такой фундамент право на жизнь или все же его порвет зимой из-за вспучившегося грунта-песка???? |
прочитайте книгу, все вопросы отпадут, еще и много нового узнаете.
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +3. |