![]() |
@Lobzik, еще не доделал их увы.
вчера подключил спальню , подача сейчас 28, обратка 25С, на улице -2С, жрет компрессор 700вт и три насоса+контроллер еще 180вт примерно. итого +-880вт. В доме держу 20С насосы эти блин... к след сезону возьму энергоэффективные . до НГ планирую закончить и запустить все стены в доме. также неделю назад поставил счетчик, слежу теперь за потреблением за текущие сутки, прошлые сутки, месяц ... За позавчера 19.2квт За вчера 19.5квт Это все с ГВС вместе(тн греет и гвс тоже у меня) И компрессор, напомню, инверторный, правда пока руками регулирую обороты от погоды, еще не всю автоматику сделал. Дом 140м2, стены кбб 300мм снаружи затянуты клеем, внутри ничего. перегрктия 25см эковаты, полы 10-12см полистирол, двери из новостроек по 15рублей самые дешевые. |
@Dobrinia, Т.е дом снаружи не утеплен и изнутри не оштукатурен.
|
@dimex, да именно так, единственное на что хватило времени и денег в этом году это затянуть его снаружи клеем, без этого было бы мокрый насквозь и дуло со щелей, так терпимо.
это я заложник обстоятельств, денег нет, перезжать надо было. В итоге я построил дом с коммункиациями и черновой отделкой и переехал за 2 года по выходным и отпуска все мои, отца и тестя. все делал сам кроме кладки стеновых блоков |
@Dobrinia, рекомендую ещё и изнутри затянуть тонким слоем плиточного клея (САМОГО ДЕШЁВОГО) с вкраплением штукатурной сетки, можно так же добавить1-2 части(по сухому объёму) цементного штукатурного раствора.
На носится легко широким шпателем, благодаря плиточному клеются сетка вдавливается легко и блоки тщательно не нужно грунтовать. |
@Korvet068, дак штукатурить всеравно же буду в январе-феврале начинаю.... зачем?
|
Цитата:
Ничто не учит лучше экономить, чем полная стоимость энергоресурсов. |
@Икс, эхх и не говорите... я по полной плачу, и дом не скоро сдам явно...
на геоконтуре тоже вило 25/6 только на третей скорости, постоянно молотит, 80вт в час блин на ровном месте.. ЗЫ: газ +17 процентов с 1 января а электричество не поднялось... |
@Икс, Оффтоп
|
|
|
в принципе это касается темы ТН, можно не прятаться за оффтопиком..
скорость циркуля важный показатель... но главное следитб за дельтой по контурам - подача и обратка каждой петли. Если скорости хватает, то дельта не большая, 2-5С. Если же скорость низкая, то дельта большая... Важно: речь именно о дельте в контуре, а не общая по гребенке... Есть еще один момент интересный... чем больше дельта по гребенке, тем больше подача... и возможность в коротких контурах получить больший нагрев. Это удобно для ванных и душа... просто больший проток ставлю в этих контурах... |
блин пока писал закончилась авторизация на серваке и прое..(потерялся) подробное обоснование по видам циркулей. Последнюю цифирь помню 8.3у.е.(у меня тариф 0.1544BYN за 1кВт*ч) в год будет разница в цене эксплуатации между Альфой 25-60 и простым 25-60 при разнице в цене в минимум 50у.е. т.е. окупаемость Альфы ~6лет.
По нормальному ТН нужен максимальный проток, чем больше, тем будет больше эффективность. Для например газовых такое не актуально. А так проток лучше улучшать так: минимизировать длину магистралей от котелка до гребенок, увеличить диаметр труб, увеличить кол-во контуров на гребенках, избегать углов 90 градусов, минимизировать кол-во фиттингов. В прошлом году был проток ~18л/мин, в этом году ~23л/мин. |
@Lobzik, смотрите вилы, дешевле в полтора раза и срок окупаемости соответственно, работают до -10 а альфа до +2C всего, на гео не пойдет...
у меня тариф пока полный, 19 копеек, короче окупаемость быстрее =) по протоку не все так просто. если перегрев полезный брать негде кроме испарителя то проток по испарителю ограничен минимальным необходимым перегревом, 3С+ по конденсатору тоже не все так гладко, что бы сконденсировать весь фреон надо держать дельту 2.5С+ иначе не все сконденсируется и коп упадет... В самодельном ТН чуть проще, можно затопить испаритель и брать перегрев в другом месте, как делаю я, это повышает конечно кипение => коп. По конденсатору тоже есть возможность поиграться... я поставил предконденсатор для нагрева гвс, это позволяет держать дельту по кондеру и меньше... Но жрать циркули начинают непомерно много на 3х скоростях.... только DC будет жрать приемлимо (для инверторного ТН) У меня ТН рядом с гребенкой, по теплообменнику конденсатора подсоединения 1 1/4... фитинги аналогичные аж до гребенок... насос вило 30/7 тоже 1 1/4... полипропиленом д50 обвязано (валялся без дела) По испарителю все дюймовое, но трубы ду26-28 не меньше... в теплообменнике подсоединения 1" .... Озадачился вот измерениями по воде, буду заказывать расходомер из китая, калибровать... мерять. Ибо хочется знать отдачу. |
Поковырял интернет.
Сааамый дешевый на ЕЦ двигателях Wilo Yonos PICO 25/1-6 245BYN на акции теперь(другие модели 150+у.е.), простой насосик 173BYN (Wilo Star-RS 25/6). Минимальная разница будет 35у.е., т.е. окупаемость уже будет 4.5 года. @Dobrinia, не думали перейти на диф. тариф? для него насколько помню прописка не нужна. перейдете на диф. тариф, тогда окупаемость циркуля с ЕЦ двигателями будет ~10лет :) p.s.: сам думаю перейти на такой перейти, но будет возможность только, когда контроллер обновлю(весной-летом думаю) - пока нет поддержки с текущей версией контроллера |
Цитата:
Цитата:
Ну и температура +0°C..+110°C ---------- Сообщение добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее было в 18:13 ---------- Кстати вопросик ;) Гайки и штекер вила в комплект даёт? |
|
В польше Wilo Yonos PICO 25/1-6 в районе 450 злотых. Это порядка 103$. если вычесть ваты - неплохая цена.
|
@dimex, не нужен нам берег турецкий ...
https://voltra.by/catalog/wilo-yonos-pico-25-1-6/ и африка нам не нужна https://market.yandex.by/product/131...55169&clid=698 |
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
если не прав - пример насоса в студию. я же могу выложить пдф с ттх насосов шинху. Это именитый китайский бренд. Цитата:
@sergN, и африка нам не нужна - UNIPUMP LPA смысла брать нету, цена как вилы, я изучал... Цитата:
Сдам дом к следующей зиме надеюсь, да и все. Еще тариф для плит замучу... это просто. Мы вечером дома, готовим на эл плите и мультиварке, электроинструмент.... да и воду греть всеравно придется. не выгодно диф тариф если там жить. |
Цитата:
Цитата:
По механической части насосы практически одинаковы, за исключением того, что грюндфос умеет делать феритную гильзу цельной, в отличии от сварной виловской, поэтому считаю указания -10 вместо 0 чистым маркетингом. Вода при обоих температурах замерзает, а на работу будет влиять только плотность/густота "рассола" |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тепловому насосу надо, в идеале, поддерживать перепад температур=дельту на теплообменнике. К примеру мне надо 2С на испарителе и 3С на конденсаторе. Если б альфа2л это умела взял бы не думая, но она не умеет и вилы увы тоже... Если бы хотя бы был вход на насосе альфы или вил для управления расходом, к примеру 0-10в или 4-20ма тоже взял бы не думая при их цене 115-135$ окупилось бы очень быстро ибо инверторному ТНу как и кондиционеру нужен разный проток на разной мощности. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
@Славка,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
сходные модели стоят одинаково.
потому вилыпико и альфа2л теперь так стоят. наконец-то в вилах кто-то прозрел.. (что касается китайцев-я-то согласен..но нет точного описания. думаю -они по функционалу не хуже альфы , а иначе было бы глупо их по 100бакс продавать.) есть ещё словенцы-IMP Pump EGN* давно смотрел...очень с типа LAN(могу соврать ..но что-то из этой серии..типа пипец какие общительные и умные.) |
Цитата:
сто баксов низачто не отдал бы за китайщину лучше взять вилы 6метровый насос вило пико максимум 40вт будет жрать. IMP крыло от самолета стоит либо я не нашел у них налога вило пико альфа2 |
|
@sergN,мне максимальное потребление интересно, качать буду максимум, сколько сможет.
90вт написано на максималке.... @sergN, точняк блин, присмотрелся точнее: Шинху: http://www.domsovetov.by/imagehostin...237b934c82.png Вило: http://www.domsovetov.by/imagehostin...237cf2be71.png Вило слабее, намного, возможно при одинаковой рабочей точке и жрать будут одинаково ---------- Сообщение добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее было в 12:45 ---------- Вот ближайший вило, он заявлен как 8метровый, но и жрет 75вт при этом, и хуже чем шибо... Видать по градации вило 6метровый шибо = вило 9метровому.... http://www.domsovetov.by/imagehostin...238b7b969c.jpg А вот и аналогичный по характеристике вило. правда это уже стратос.... Если сравнивать этот шибо то с ним. характеристики 1 в 1 получаются.... потребляемая +- тоже... надо узнать цену шибо. http://www.domsovetov.by/imagehostin...239c10a15c.jpg |
Цитата:
Арифметика такая. Полный обоснованный тариф 0.19BYN(0.1544 если нет центрального или газа) - в льготные 300кВт*ч все равно не влезете даже без отопления, но на льготном сэкономите максимум - 150*(0.19 - 0.1188) + 150*(0.19 - 0.1544) = 16BYN (максимум экономии). Диф. тариф с 22.00 до 17.00 - 0.0831BYN, с 17.00 до 22.00 - 0.2376BYN Теперь считаем. Предположим в отопительный период(~200 дней или 6.5месяцев) средний Основной потребитель электричества - отопление+ГВС, если они не будут работать(или на мин. мощности или ч-з ТА) в период максимальных тарифов, то потребление в это время на все остальное затратит думаю не более 20%(циркули, ГВС, плита). По выходным и праздникам кстати все время минимальный тариф. Т.е. 20% всех затрат будут по тарифу 0.2376BYN и 80% по тарифу 0.0831BYN. Вот уже в зависимости от итогового потребления будет зависеть выгоден или нет диф.тариф(с учетом, что отопление в этот период практически не работает). Если среднее потребление варьируется от 400(в летний период) до 800кВт*ч(средняя) в период отопления, то получим следующее. 400*(12 - 6.5) + 800*6.5 = 7400 кВт*ч в год потребление. ~1500 по тарифу 0.2376, 5900 по 0.0831 в сумме = ~850BYN. Причем чем больше средне годовой расход, тем выгоднее диф. тариф. У меня например среднее потребление только на отопление+ГВС в отопительный период ~900кВт*ч за месяц, с плитой и лампами, стиралками, компами будет ~1.2-1.4кВт*ч за месяц. Т.е. я смогу вложиться в расходы ~1000BYN с таким тарифом(за всё), с текущим тарифом выходить будет ~1500BYN в год. Как-то так... тут следует учитывать, что диф. тариф выгоден только при большом расходе электричества. |
@Lobzik, эхх хорошо расписали. Но тут есть два момента.
1) у меня дом НЕ сдан, значит тариф только по времени, по выходным не доступен. А по выходным стирка, готовка, стройка, равно как и в будние вечером. 2) У меня ТН жрет в среднем 15-20квт в сутки. 500-700 кило в месяц включая ГВС. Остальное жрет то что включается когда мы дома. а это еще 500кило смело. Посчитайте экономию. Не забудьте что в выходные скидки нету! Т.е. только повременка. По выходным и праздникам скидка ТОЛЬКО когда дом сдан. У меня не сдан. Когда сдам перейду конечно на льготный тариф. Только из-за экономии по выходным и праздникам. Цитата:
Цитата:
на минимальной мощности будут жрать, а дом будет стыть, зачем это счастье? Кроме того в остальное время придется работать на бОльшей мощности что бы скомпенсировать простой с 17 до 22! а это работа с меньшим КОП у инверторного ТНа. Кроме того вы забываете про воду горячую, как ее греть? ТНом? Если да то он снова будет жрать с 17 до 22. А вода мне нужна горячая а не теплая. Цитата:
Жена свет не выключает в комнатах где ходит, что с нее взять? повкручивал везде светодиодные/люминесцентные лампочки... Если ТН стартстопный то может Ваша схема и хороша, не знаю, у меня современный инверторный тепловой насос и его эффективность ощутимо зависит от выдаваемой мощности и конечно же ощутимо выше эффективности древних стартстопов, я думаю это объяснять не надо, но если надо объясню на примере кондиционеров. Цитата:
Догадываюсь, что на странице диф.тарифов по объму, но это глупо такой тариф брать при ТНе в доме... я думал это и так понятно. Цитата:
Цитата:
Так что если будет надо и выгодно после 2018 года то оформлю тариф для электроплиты, уверен. Цитата:
Сейчас зимой я плачу 0.19р за квт, 1000 кило в месяц = 190р. Кстати больше ни за что не плачу.. это вся коммуналка.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее было в 15:36 ---------- Цитата:
пару человек знаю, кто в частных домах получил разрешение на электро плиту официально(в документах), но льготного тарифа на электричество с электро плитой так никто и не смог выбить(газ есть у них). |
Цитата:
для дифтарифа не нужна прописка. но дифтариф в выходные такжой же как и в будни будет, если никто не прописан. Цитата:
Цитата:
куда его девать? из чего его делать? полиэтилен не вариант. я адекватный человек, даже обсуждать в этой теме бойлер из полиэтилена не будем... сколько будет стоить адекватная емкость для ГВС на 300 литров хотя бы? И главное, зачем его ставить? ради диф. тарифа? не отобьется. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
закона нету запрещающего выдавать тариф для элеткроплит если в поселке есть газ, у меня вот газ в 8 метрах от котельной идет. Но я к нему не подключен, что ж мне на дровах готовить??? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но т.к. Цитата:
Полноценный заводской БКН на 300л. будет стоить от 500у.е. Цитата:
Цитата:
|
Извиняюсь что перебиваю, а что такое автоадапт в насосах ? У меня две эльки на полах и на контуре радиаторов, чего я лишён ?
|
" AUTOadapt – разработанная и запатентованная компанией Grundfos технология автоматической адаптации. Насос с функцией AUTOadapt (автоадаптация) постоянно анализирует систему в которой установлен. И в зависимости от расхода теплоносителя адаптируется под нее. Alpha2 с функцией AUTOadapt подбирает минимально возможный напор, отвечающий требованиям системы. Насос сам будет находить рабочую точку, обеспечивающую оптимальный уровень коморта при минимальных энергозатртах.
Установленная на Alpha2 функция AUTOadapt второго поколения обладает двумя существенными усовершенствованиями: она не нуждается в достижении максимума кривой производительности насоса, чтобы приспособиться к требованиям системы отопления: позволяет насосу регулировать кривую характеристик как в сторону повышения производительности, так и в сторону понижения" В Alpha2 L ещё нет "ночного режима" и он не показывает текущую потребляемую мощность(цифрами). |
т.е. L ничего не регулирует сам и не под что не подстраивается ? Мне говорили что разница только в циферках, дааа...
Эта штука сильно экономит, если стоит на полах и радиаторах или не стоит огорчаться, если её нету? У меня они и так на минимумах стоят, х.з. куда еще опускать ? И еще полная автоматика, как она с такой функцией насосов совмещается ? Наверное нужно в другую тему, просто в этой вопрос подняли. |
@Юра Добриденев, AUTOadapt особенно хорош, когда контура в процессе работы выключаются термоголовками или термостатами. Насос адекватно реагирует на такие изменения и пропорционально уменьшает напор, тем самым снижая энергопотребление.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...08d1623315.jpg |
а с трехходовым на сервоприводе ?
Кажется я начинаю догонть, т.е. если за температурой следит автоматика, а не просто это делается путем зажатия контура, то насосу уменьшать скорость особо нет нужды, т.к. напор (или давление, х.з.) не изменяется. Правильно ? Получается что насос постоянно старается нивелировать изменение напора (давления в контуре) и держать его постоянным, если где-то дырка прикрылась ? |
@Юра Добриденев, да. Он еще за какими-то параметрами следит, выбирая рабочую точку. Вот только как? Схема там достаточно несложная. Насос управляется подачей импульсов на три катушки. Здесь все просто и хорошо описано в литературе. А на выходе драйвера сделана обратная связь. Инженеры Grundfos как-то эти сигналы обрабатывать научились и получать различные сведения о работе системы.
|
Текущее время: 15:01. Часовой пояс GMT +3. |