Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=67)

dimatit34 09.07.2014 03:12

Цитата:

Сообщение от Korvet068 (Сообщение 193263)
Реалии таковы, что официальный ценник легальных работ с легальными материалами может быть выше чем продаются старые дома в деревнях с электросчётчиком внутри.

А каковы расценки на "черном рынке"? И воспользовавшись такими услугами мне ничего не грозит? Нашел объявления, электричество на стройплощадку подключ 700 у.е. или это не мой случай?

Korvet068 09.07.2014 03:30

Цитата:

Сообщение от dimatit34 (Сообщение 193264)
А каковы расценки на "черном рынке"?

штраф, конфискация....

Цитата:

Сообщение от dimatit34 (Сообщение 193264)
Нашел объявления, электричество на стройплощадку подключ 700 у.е. или это не мой случай?

даже если и Ваш (что маловероятно) то СТ в отличии от индивидуалов не застрахованы от такой задницы как тут

---------- Сообщение добавлено в 02:30 ---------- Предыдущее было в 02:20 ----------

Цитата:

Сообщение от dimatit34 (Сообщение 193259)
По колхозному полю, с которым граничит мой участок, идет воздушная линия, вероятно на соседнюю деревню, к ближайшему столбу 250-300м, может к этой линии можно как-то подключиться

И линия эта скорее всего высоковольтная.
Цитата:

Пробывать "договориться" с председателем СТ-3

Что бы питать пару энергосберегающих лампочек? Вам же чётко сказали "МОЩНОСТИ НЕ ХВАТАЕТ"!

Цитата:

Стал владельцем дачного участка, планирую строительство дома

На дачном участке как бы логично строить до для сезонного проживания, а не для ПМЖ. Ибо второе может тем случаем когда экономия выходит боком. Исходите из худшего, что вы одиноки пол/лесу и все коммуникации лежат только на ваших плечах, руках и кошельке.

Консультец 09.07.2014 08:28

Цитата:

Сообщение от dimatit34 (Сообщение 193261)
Генератор наверное не вариант, дом будет строиться порядка более 40м.кв. и теплым, зимой там думаем появляться... Да и как строительство без электричества?? А толковый бензогенератор стоит в среднем 1500у.е. + топливо к нему и ПОСТОЯННЫЙ шум

---------- Сообщение добавлено в 00:54 ---------- Предыдущее было в 00:47 ----------

Оптимальный вариант, это запитаться от столба "в поле" если такое возможно без трансформатора. Но для этого, если я правильно понимаю, нужно построить Возд.Л (подземлей провести мне никто не разрешит наверно), с мах возможным расстоянием в 50м нужно 6 столбов. Сколько они стоят может кто в курсе, в инете цену найти не могу, да и устанавливать их должны специалисты...

Оптимальный вариант - продать участок и забыть, как страшный сон. Запитаться от 10кВ никто не даст, а самовольное подключение в данном случае - тюрьма.

velby 09.07.2014 23:28

polyzadumchivy, Контакты можете в ЛС дать?

Nick_Shl, Это не вариант

Консультец, В том то и проблема что не могу договорится. Пинают от одного к другому.
Вот бы у кого были контты именно самих установщиков Заславского РЭС(он ближайший) Вот это вариант был бы

mishutka 11.07.2014 00:22

Добрый день. Дилема. Участок выдавал как нуждающимся стоб находит примерно в метрах 50 от границы участка. В РЭС поехал, свозил инженера посмотрел. Сказал через неделю будет техусловие, но надо доставлять 2 столба и тянуть провод по столбам и до ящика. Хотелось бы узнать может есть кто протянет кабель и 2 столба, надо сверить стоимость.Есть ли координаты, или вообще это должен делать сельсовет?

bullet_fox 11.07.2014 02:10

Цитата:

Сообщение от mishutka (Сообщение 193431)
или вообще это должен делать сельсовет?

Сельсовет никому ничего не должен.

Консультец 11.07.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от bullet_fox (Сообщение 193444)
Сельсовет никому ничего не должен.

Не просто должен, а ОБЯЗАН. И только он может выступать Заказчиком. И только от столба до щита учёта тянет сам потребитель, согласно проекта.

Nexiom 21.07.2014 22:20

Всем привет. Получили сегодня ТУ на эл.снабжение стройплощадки в местном РЭСе. Написано в ТУ: "Потребная мощность: 4кВт." Ввод трёхфазный. Не маловато ли для стройплощадки частного дома они выделили ?
И еще вопрос. Счетчик выбрал такой: CE301BY R33 043-JAZ. Нормальный он ?
Хочу чтобы в щитке учёта было две розетки на на 220В на DIN-рейку и одна на 380В. Подскажите кто, какие мне надо будет купить УЗО и диф.автоматы....с какими токами срабатывания ?

майкл 21.07.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Nexiom (Сообщение 194574)
Всем привет. Получили сегодня ТУ на эл.снабжение стройплощадки в местном РЭСе. Написано в ТУ: "Потребная мощность: 4кВт." Ввод трёхфазный. Не маловато ли для стройплощадки частного дома они выделили ?
Хочу чтобы в щитке учёта было две розетки на на 220В на DIN-рейку и одна на 380В. Подскажите кто, какие мне надо будет купить УЗО и диф.автоматы....с какими токами срабатывания ?

Все будет в проекте указано, мощности для стройки достаточно, однофазная розетка в щитке одна должна быть вроде. После приемки добавите, если надо будет...

Nick_Shl 22.07.2014 00:53

Цитата:

Не маловато ли для стройплощадки частного дома они выделили ?

А сколько вам надо? Болгарка 1,2 кВт, перфоратор 1,5 кВт, дрель 0,5 кВт и не припоминаю, что бы я этим всем одновременно работал...
Кстати, если делать две однофазные розетки в щитке, лучше повесьте их на разные фазы. Да и может лучше просто удлинитель купить с блоком розеток?

Prosto 22.07.2014 01:18

Цитата:

я покупал УЗО фирмы Hager, класс А, А - восприимчивость к переменному и импульсному току. У нас в основном продают класс С. 30 мА по-моему. Стоят они 25 баксов один.
узо и дифавтоматы это почти одно и тоже по функциям.
дифавтомат это УЗО+автомат. У нас продают дешевые IEK, например, китайские. Настоящие намного дороже. Я покупал пять УЗО на линие, где есть розетки. Комбинировал, на одно узо несколько линий, на каждую автомат. Можно, конечно дешевые дифы на каждую линию.

В яшике сразу поставили две розетки, 220 и 380 вольт.

Nexiom 22.07.2014 02:18

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 194612)
А сколько вам надо? Болгарка 1,2 кВт, перфоратор 1,5 кВт, дрель 0,5 кВт и не припоминаю, что бы я этим всем одновременно работал...
Кстати, если делать две однофазные розетки в щитке, лучше повесьте их на разные фазы. Да и может лучше просто удлинитель купить с блоком розеток?

Ну у меня эл.двигатель на бетономешалке только 6кВт.
:dy:

Nick_Shl 22.07.2014 08:05

Цитата:

Сообщение от Nexiom (Сообщение 194625)

Что же там за агрегат? Сколько литров? И куда потом это все девать? Или она у вас еще и с насосом? :D
У меня мешалка 120 литров 0,6 кВт.

-AD- 22.07.2014 11:49

только если промышленный 3-х фазный агрегат на 1 м3

майкл 22.07.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от Nexiom (Сообщение 194625)

Однофазный? Наврядли, а для трехфазного вашей мощности достаточно

Nexiom 22.07.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 194627)
Что же там за агрегат? Сколько литров? И куда потом это все девать? Или она у вас еще и с насосом? :D
У меня мешалка 120 литров 0,6 кВт.

0.65 м.куб/час

---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:12 ----------

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 194668)
Однофазный? Наврядли, а для трехфазного вашей мощности достаточно

3-фазный мотор.

Dobrinia 22.07.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от Nexiom (Сообщение 194677)
0.65 м.куб/час

---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее было в 13:12 ----------

3-фазный мотор.

черканите модель бетономешалки с трехфазным мотором на 6 квт,
инетерсно посомтреть что за она.
И как в нее загружают песок с цементом и водой очеьн инетерсно.

А вообще это профессиональное оборудование, на частной стройке ему делать нечего....Сами понимаете. Если вас с таким агрегатом словят за руку на участке то мало не покажется.

polyzadumchivy 22.07.2014 14:38

Dobrinia, может мне от греха подальше весь синий бош сбагрить? он тоже профессиональный вроде...

Dobrinia 22.07.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 194682)
Dobrinia, может мне от греха подальше весь синий бош сбагрить? он тоже профессиональный вроде...

Я про мощность говорю.... Не в цвете дело ::nt::

polyzadumchivy 22.07.2014 14:59

Dobrinia, т.е. вы разрешаете мне включить 6 киловатных болгарок?

voffka 22.07.2014 15:09

Цитата:

Сообщение от Nexiom (Сообщение 194677)
0.65 м.куб/час

Как-то очень мало для такой мощности. Это что же, всего лишь 5 кубов в рабочую смену??? Я своим 120 литровым (реально один замес 65 л где-то) Лимексом с мотором 700 Вт больше замешивал!

Dobrinia 22.07.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 194686)

Я прчием, я ж не энергонадзор разрешать или нет. Я вам разрешаю и 110 киловаттных болгарок включить, лишь бы энергонадзор не был против. :gp:

polyzadumchivy 22.07.2014 16:13

Dobrinia, спасибо!!! Только у меня электричества на участке нет :(

Dobrinia 22.07.2014 16:28

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 194699)
Dobrinia, спасибо!!! Только у меня электричества на участке нет :(

Так делайте!, я вот с него начал, хотя пришлось всеравно месяцок с генератором в багажнике ездить....

wolfgunst 22.07.2014 19:01

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 194681)
черканите модель бетономешалки с трехфазным мотором на 6 квт,
инетерсно посомтреть что за она.

И фото. Хочу на этого монстра посмотреть.

Консультец 22.07.2014 22:27

Цитата:

Скажите спасибо, что сейчас на стройплощадку дают столько-же, сколько на дом. А оборудование будет выбирать проектировщик.

---------- Сообщение добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее было в 21:24 ----------

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 194686)

При 6 болгарках с двумя руками не лишним будет написать завещание.

Nexiom 24.07.2014 00:37

Цитата:

Сообщение от wolfgunst (Сообщение 194722)
И фото. Хочу на этого монстра посмотреть.

Производитель: РФ.....что то типа "БГ-***"....точно уже сказать сложно, т.к. бралась уже немного б/у. Визуально 1 в1 с этой:
http://board.kompass.ua/_bd/1080/06167482.jpg

Еще вопросы ? :bi:

---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее было в 23:35 ----------

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 194687)
Как-то очень мало для такой мощности. Это что же, всего лишь 5 кубов в рабочую смену??? Я своим 120 литровым (реально один замес 65 л где-то) Лимексом с мотором 700 Вт больше замешивал!

Ну вроде так....ну и сколько замесов вы умудрялись сделать своим 120-литровиком и за какое время ? ::nt::

purler 24.07.2014 00:39

колеса докрутить и заправить реактивным топливом. зачетно поедет...

voffka 24.07.2014 09:32

Цитата:

Сообщение от Nexiom (Сообщение 194952)
....ну и сколько замесов вы умудрялись сделать своим 120-литровиком и за какое время ? ::nt::

Я ХЗ, сколько точно было замесов, но последнее, что болей-меней большое лили - на гостевой домик фундамент. 5,5 куба вчетвером за день, в 9 начали в 16 закончили с перерывом на обед. Обычный режим (фундаменты) втроем: 4-4,5 куба за день или 1,5-2 куба за вечер после работы. Основной ограничивающий фактор - это не объем мешалки или количество замесов, а скорость подноса компонентов и загрузки их в мешалку. Можно и 10 кубов замесить, если будет в наличии 8-10 работников.
Такой огрегат, как ваш, надо трактором загружать, а не людями. И с ним боооольшой минус будет - выгрузка бетона - все придется таскать руками. С мелкой мешалкой все намного проще - она ставится прям к опалубке в нужное место + поддон-желобок. Бетон выгружается на поддон и стекает в опалубку (слегка спихивая его лопатой). Где не достает - мешлка ставится на поддоны. Загружается ведрами.
http://3.bp.blogspot.com/-tpAK8gFia0...0/P1020747.JPG

ПС: Что-то совсем от темы отошли.

Консультец 24.07.2014 23:55

Цитата:

Сообщение от vladimircape (Сообщение 194992)
Граждане кто подскажет новичку в электрооплате :)
есть такой счётчик
http://energodar.deal.by/p1782772-tr...hik-se301.html
какое с него показание снимать
так какие-то и u1,u3,u2
мигают, вообще не понять, в справочной Энергосбыта тоже ничего толком не сказали

В большинстве счётчиков Т1, Т2, Т3 и Т0 (Всего). Или пишет "Сумма по тарифам"

Laird 25.07.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 193488)
Не просто должен, а ОБЯЗАН. И только он может выступать Заказчиком. И только от столба до щита учёта тянет сам потребитель, согласно проекта.

Тоже получаю ТУ (участок в деревне, куплен с аукциона), сельсовет попросил позвонить инженеру РЭС. Тот вывалил на меня какой-то поток сознания, и все тараторил "вам же так будет дешевле, я ж для вас стараюсь". На замечание о том, что столбы вообще-то должны поставить они, категорично заявил, что это нереально.

В "ПОЛОЖЕНИИ о порядке финансирования проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки", утв. Постановлением Совмина РБ от 27 июля 2009 г.№ 983 написано, что
"4. Осуществляют функции заказчика при проектировании, строительстве и реконструкции:
...
распределительных электрических сетей и уличного освещения в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях – энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белэнерго»;
..."
К распределительным отнесены ЛЭП 0,4 кВ. Ну и дальше по тексту про финансирование из инновационного фонда и собственных средств Минэнерго.

Тем же Постановлением утверждено "ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проектирования и строительства объектов в районах усадебной жилой застройки", так вот там написано
"6. Едиными заказчиками по комплексному проектированию районов усадебной жилой застройки являются местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими организации.
Финансирование проектных работ осуществляется за счет средств местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством."

Как понять, у меня "сельский населенный пункт" или "район усадебной жилой застройки"? Склоняюсь к первому варианту.
Тогда получается, что в моем случае наезжать нужно на РЭС, а не сельсовет? Они должный выступить заказчиком и профинансировать?

Как добиться результата быстро и малой кровью, у кого-нибудь есть опыт?

purler 26.07.2014 06:42

vladimircape, u это напряжение на каждой фазе. там еще i. показывает. вам надо постоять, посмотреть и дождаться Total kwh. вроде так пишет.
странно что в энергосбыте никто не подсказал. как я смотрю всем этот счетчик ставят.

---------- Сообщение добавлено в 05:42 ---------- Предыдущее было в 05:39 ----------

Laird, Почитайте эту ветку, лучше поймете мучения которые вам предстоят. Малой кровью отделаться не надейтесь. Тут и за свои деньги не просто провести, а за государственные и подавно. Ответят что денег нет....

Консультец 28.07.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от Laird (Сообщение 195058)
Как понять, у меня "сельский населенный пункт" или "район усадебной жилой застройки"? Склоняюсь к первому варианту.
Тогда получается, что в моем случае наезжать нужно на РЭС, а не сельсовет? Они должный выступить заказчиком и профинансировать?

В Совмине конечно много писателей, только одну вещь они забывают. Собственником земли является сельский Исполком, и РЭС Заказчиком может быть только если ему землю под ЛЭП 0,4 выделят. Что-то я не слышал о таких землеотводах.

Икс 03.08.2014 10:15

Вчера делали ввод в дом от ящика на столбе (была подключена стройплощадка). Делали сами, под руководством знакомого электрика. Мои знания по электрике ограничиваются книгой Перебаскина - "Влезай - не убьет". По ходу монтажа заметил ряд деталей, противоречащих (как мне кажется книге).

Исходные данные:
Три фазы. От столба вниз до вводного устройства на столбе идет АВВБ 4х16. Вводной автомат С63, цифровой трехфазный счетчик, заземление рядом со столбом. Под опечатанным автоматом видна шина, где ноль и земля совмещены.
Далее ввод в дом под землей АВВБШв 4х16. Перед домом повторное заземление и в доме ящик с автоматами.

Далее начинаются вопросы:
1) Броню электрик сказал посадить на нулевую шину. Мне казалось нужно на шину заземления...
2) Шины ноль и земля в в домашнем щитке не совмещаются. Мне казалось должны совмещаться.. TN-C-S там.. глухозаземленный ноль и пр..
Кто что скажет?

Консультец 03.08.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 195956)
Вчера делали ввод в дом от ящика на столбе (была подключена стройплощадка). Делали сами, под руководством знакомого электрика. Мои знания по электрике ограничиваются книгой Перебаскина - "Влезай - не убьет". По ходу монтажа заметил ряд деталей, противоречащих (как мне кажется книге).

Исходные данные:
Три фазы. От столба вниз до вводного устройства на столбе идет АВВБ 4х16. Вводной автомат С63, цифровой трехфазный счетчик, заземление рядом со столбом. Под опечатанным автоматом видна шина, где ноль и земля совмещены.
Далее ввод в дом под землей АВВБШв 4х16. Перед домом повторное заземление и в доме ящик с автоматами.

Далее начинаются вопросы:
1) Броню электрик сказал посадить на нулевую шину. Мне казалось нужно на шину заземления...
2) Шины ноль и земля в в домашнем щитке не совмещаются. Мне казалось должны совмещаться.. TN-C-S там.. глухозаземленный ноль и пр..
Кто что скажет?

Электрика - на шину! Фазную!
1. А кто вам разрешил и опломбировал 63А ? Сколько выделено по проекту?
2. Ввод в дом должен быть 5х16. Заземление от контура заземления ЩУ.
3. Повторное заземление может быть, но основного не отменяет.
4. Броня садится на землю.
5. Рабочий ноль и заземление последний раз встречаются в ЩУ. Дальше - врозь.
6. Лучше всего делать не по советам электрика, а по проекту, чтобы потом не переделывать. Ввод и надзор может посмотреть, и сбыт.

Икс 03.08.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от Консультец (Сообщение 195970)
Электрика - на шину! Фазную!
1. А кто вам разрешил и опломбировал 63А ? Сколько выделено по проекту?
2. Ввод в дом должен быть 5х16. Заземление от контура заземления ЩУ.
3. Повторное заземление может быть, но основного не отменяет.
4. Броня садится на землю.
5. Рабочий ноль и заземление последний раз встречаются в ЩУ. Дальше - врозь.
6. Лучше всего делать не по советам электрика, а по проекту, чтобы потом не переделывать. Ввод и надзор может посмотреть, и сбыт.

1. Разрешил и опломбировал Энергонадзор. Выделив на стройплощадку и, в последствии, на дом 11.5 кВт.
2. Зачем 5 жил? к чему подключить 5 жилу? В вводном устройстве на столбе три фазы входят в вводной автомат, который опломбирован. Там стоит шина, на которую приходит ноль со столба, на неё же повешено заземление.
3. Т.е. все правильно сделали. Получается в ящике, в доме совмещать ноль (который уже совмещен с землей в ящике на столбе) не надо.
4. Спасибо. Понял - исправлю.
5. ЩУ - это ящик со счетчиком на столбе или ящик в доме? Где последний раз совместить: на столбе или в в уже доме?
6. Надзор и сбыт пускай смотрят то что им принадлежит. Согласно акта балансового разграничения, все то, что после вводного автомата и счетчика моё. А я могу показать, а могу и не захотеть. Ну и за эл-во согласно договору я плачу исправно.

Икс 03.08.2014 15:39

Частично нашел ответы на свои вопросы.
Совмещённый PEN проводник разделяется после вводного автомата, до счетчика. Оттуда же берётся рабочий N и земля PE, которая тянется пятой жилой. Больше они нигде совмещаться не должны.

Чем чревато использование моего варианта - кабель уже закопан 4-х жильный, заземление локальное, рядом с домом?

Консультец 03.08.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 195988)
Чем чревато использование моего варианта - кабель уже закопан 4-х жильный, заземление локальное, рядом с домом?

Если не будут смотреть соответствие проекту - ничем. 11,5 кВт на дом - ОБАЛДЕТЬ! 4 в большинстве случаев со скрипом дают. Повезло.

---------- Сообщение добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее было в 16:57 ----------

Цитата:

Сообщение от Икс (Сообщение 195978)
6. Надзор и сбыт пускай смотрят то что им принадлежит. Согласно акта балансового разграничения, все то, что после вводного автомата и счетчика моё. А я могу показать, а могу и не захотеть. Ну и за эл-во согласно договору я плачу исправно.

Самым "грамотным" просто обрезают провода на столбе и составляют акт со штрафом в суд. Не стоит, точно говорю.

Икс 03.08.2014 18:25

Что ж обалдевать-то? Это Вам не Минск. У нас в регионе - все как по БТ показывают :cz: Вначале дороги, комуникации, а потом аукцион на продажу земли.
От участка до новенькой КТП метров 40, поэтому и мощности соответствующие.

Проект можно и по факту нарисовать. Я не переживаю за это. Меня больше волнуют технические тонкости.

майкл 03.08.2014 22:29

Икс, ввод надо делать по проекту, а не по факту. Кабель можно как 4-хжильный (тогда дополнительный контур перед домом), так и 5-тижильный (делать надо так, как в проекте нарисовано)- мне проекты рисуют и так, и так, но я предпочитаю пятижильный.
А на какую нулевую шину электрик советовал броню посадить? Если на ту, что после счетчика - то он неправ, до счетчика - можно, но она ж у вас опломбирована?
Ноль и земля правильно объединены...
ЩУ - щиток учета, он на улице. Заземления у вас два должно быть - возле дома и возле опоры.

Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3.