выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 4.83, голосов 6 Опции просмотра
Старый 06.05.2011, 13:48   #1 или 369
ozzie
Я тут живу!
 
Аватар для ozzie
Регистрация: 06.05.2011
Адрес: Минск
Сообщений: 2,507
Записей в дневнике: 23
Репутация: 39
Золотые часы: За хронометраж событий 
По умолчанию Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке

Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке
ozzie вне форума Ответить с цитированием
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!
 
Регистрация
Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 25.05.2011, 16:33   #2 или 4230
VAR
Куратор
 
Аватар для VAR
Регистрация: 04.05.2011
Сообщений: 7,137
Репутация: 38
Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 
По умолчанию

в проекте от щита ввод в дом осуществляется кабелем АВББШВ 5Х10. я так понимаю что кабель бронированный т.е. с усиленной изоляцией но цена в почти 30 тыщ за метр удручает.
подскажите кто знает: можно ли взять другой кабель и просто сделать его прокладку в дом в трубе? если да то какой маркой можно заменить?
VAR вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 17:15   #3 или 4238
VAR
Куратор
 
Аватар для VAR
Регистрация: 04.05.2011
Сообщений: 7,137
Репутация: 38
Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 
По умолчанию

а если взять ввг 5х10 и проложить его в водопроводной трубе?
VAR вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 17:49   #4 или 4250
ozzie
Я тут живу!
 
Аватар для ozzie
Регистрация: 06.05.2011
Адрес: Минск
Сообщений: 2,507
Записей в дневнике: 23
Репутация: 39
Золотые часы: За хронометраж событий 
По умолчанию

Решил подключение собственной стройплощадки делать своими руками, пусть это и будет подольше. Ящик искал на пенале.
Попробую изложить алгоритм сборки антивандального щита (моей модели):
1. Кабель 4х16 от опоры вводится в щит. Броня и провод PE-N заземляются на корпус (лучше это делать хомутом, к болту заземления или на верхнюю защитную шину PE), 3 фазы сверху вводятся в автомат.
2. 3 фазы из автомата заводятся в счетчик, из него – на второй автомат, из него – в УЗО.
3. Провод из верхней защитной шины вводим в счетчик (крайний правый провод). Из счетчика ведем его на нижнюю изолированную шину (рабочий ноль).
4. Розетка: фаза – с фазой УЗО, ноль – с нулем УЗО, заземление – с верхней защитной шиной.
5. Для верности я соединил верхнюю защитную шину PE с болтом заземления.
6. Вводной автомат закрываем планкой под опломбировку.

Вот как это выглядит (см.фото).
Затем предстоит перенос бронированным кабелем 5х16 (чтобы не делать второй контур заземления) УЗО и розетки в ящик в цоколе. Желательно соблюдать цветовую гамму:желто-зеленый = земля, а фазы обычно: красный - коричневый - синий (или черный). Мне не удалось это соблюсти в полной мере.
Надеюсь, информация будет полезна тем, кто не поленится сэкономить 450-600 долларов.
P.S.
Несколько человек с форума уже собрали по описанной схеме.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_3357.jpg
Просмотров: 2644
Размер:	63.1 Кб
ID:	1428   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_1429.jpg
Просмотров: 2811
Размер:	109.5 Кб
ID:	1429   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_1430.jpg
Просмотров: 2390
Размер:	104.7 Кб
ID:	1430   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_1435.jpg
Просмотров: 2303
Размер:	99.5 Кб
ID:	1431   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_3359.jpg
Просмотров: 2392
Размер:	100.2 Кб
ID:	1432   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_3358.jpg
Просмотров: 1920
Размер:	110.6 Кб
ID:	1433  
ozzie вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 25.05.2011, 17:53   #5 или 4253
ozzie
Я тут живу!
 
Аватар для ozzie
Регистрация: 06.05.2011
Адрес: Минск
Сообщений: 2,507
Записей в дневнике: 23
Репутация: 39
Золотые часы: За хронометраж событий 
По умолчанию

VAR
Думаю, нужно делать по проекту.
Подождите, или поищите подешевле. На экспобеле были?
ozzie вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 17:55   #6 или 4256
VAR
Куратор
 
Аватар для VAR
Регистрация: 04.05.2011
Сообщений: 7,137
Репутация: 38
Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 
По умолчанию

+1
только чтоб такое сотворить в любом случает надо в этом шурупить! я умею все а вот с электрикой...
VAR вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 18:00   #7 или 4262
VAR
Куратор
 
Аватар для VAR
Регистрация: 04.05.2011
Сообщений: 7,137
Репутация: 38
Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ozzie Посмотреть сообщение
VAR
Думаю, нужно делать по проекту.
Подождите, или поищите подешевле. На экспобеле были?
а чего ждать!? может подешевеет а может подорожает!? но в одном вы правы, что надо делать по проекту. на экспобеле кабель нашел за 20 714 руб. это самое дешевое.
незнаю, наверно буду брать только размещение щита в доме перенесу на поближе чтоб сократить длинну кабеля!
VAR вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 18:02   #8 или 4263
VAR
Куратор
 
Аватар для VAR
Регистрация: 04.05.2011
Сообщений: 7,137
Репутация: 38
Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 
По умолчанию

есть еще вопрос!
как правильно и где разместить эл.щит в доме?

я пока планирую в гараже. от щита пойдет разводка по дому.
VAR вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 18:13   #9 или 4264
ozzie
Я тут живу!
 
Аватар для ozzie
Регистрация: 06.05.2011
Адрес: Минск
Сообщений: 2,507
Записей в дневнике: 23
Репутация: 39
Золотые часы: За хронометраж событий 
По умолчанию

Да ну. Начинал почти с нуля. Ну, конечно, знал в отличие от моего соседа по общаге, что нельзя в вилке скручивать оголенные провода между собой.
Эпопею описывал еще на ихдоме. Притом советы специалистов (по перемычке и прочему) пришлось переделывать при сдаче. Но благодаря тому обсуждению, все удачно в конце концов сделал.
ozzie вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 18:29   #10 или 4271
Tiger
Гомельский
 
Аватар для Tiger
Регистрация: 16.05.2011
Адрес: г.Гомель
Сообщений: 2,527
Репутация: 41
Медаль   Медаль  
По умолчанию

У меня щит тоже будет в гараже, но сделаю еще промежуточный щиток с автоматами под лестницей для экономии провода.
Tiger вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы:

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разводка электричества по дому ozzie Электрика 1363 04.09.2019 19:00
Подключение электричества к стройплощадке. Korvet068 Молодечно 14 06.03.2019 11:08
Подвод газа к дому (стоимость, сроки, нюансы). Павел Подвод газа 699 25.02.2018 22:33
Подвод воды в Баню Alessio Строения на участке 33 01.02.2012 21:47
Оформление и подвод электричества Алексей Попельнюк Услуги. Предложение 0 01.12.2011 13:11

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке Рейтинг:4.83 из 5 на основе 6 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна