![]() |
Цитата:
|
Доброго времени суток. Пришло время делать подушку под фундамент (три ряда ФБС, сверху монолитный пояс). Вначале планировал заармировать подушку нижней сеткой с ячейкой 20*10 см арматурой ф12, но сейчас появилась халявная арматура ф.16, может есть смысл увеличить размер ячейки, или лучше сделать пространственный каркас три ветки продольной арматуры снизу и три сверху, тогда с каким шагом делать поперечную арматуру или хомуты? И ещё вопрос можно ли вязать арматуру алюминиевой проволокой? Геологию не делал, грунт под подушкой - песок, дом двухэтажный, гасосиликатные блоки 500 мм, перекрытия - плиты.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Добрый день. Спасибо за ответы. Начал армирование подушки, решил перестраховаться и пустить три нитки арматуры внизу и три вверху, с поперечной арматурой через 1,5м. Есть один участок который пока не знаю как правильно армировать. Набросал схемку армирования, подойдет ли такая схема?
|
Вложений: 1
по мне так лучше вот так
|
не. Андрей правильно нарисовал
|
Спасибо. Значит буду использовать свою схему
|
вопрос знающим:дано подвал из монолита на плите...
если предположить, что стенки работают на сжатие - то арматура не нужна, если учесть боковое давление грунта, то в растянутую зону необходима арматура. Так ближе к какой границе (внутренней/внешней) стенки надо выставить плоский каркас? и как рассчитать его количество? |
к внутреней стене вертикальная арматура.
чем больше сверху нагрузка, тем меньше по грани растяжение. для многоэтажек ар-ра не нужна. у меня при 2х этажах тоже ее нет. и это при толщине 300мм. это все зависить от расстояния между вертикальными стенами. они раскрепляют плоскость. также зависит от закончености дома. важно пригрузить и раскрепить плитами сверху и стяжками снизу. и только после этого делать обратную засыпку. в этом случае плита работает по длине верха и низа т.е высоты подвала. |
Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3. |