Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Армирование и арматура (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=292)

Classic 25.07.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от mily (Сообщение 90596)
Возник такой вопрос. Заливал бетон прямо в траншею. В одной из траншей арматура была уложена не очень удачно, она примыкала прямо к стене. Я так понимаю, при заливке эта арматура не закрылась полностью бетоном. Нужно ли откапывать этот участок (он небольшой) и замазывать чем-нибудь арматуру, чтобы через -надцать лет она не проржавела до основания?

я бы не парился :) если дом не планируется многоэтажкой - там теоретически она вообще не нужна (если этот фундамент на всегда и останется с 2 сторон под землей)

Андрей04 25.08.2012 09:32

Доброго времени суток. Пришло время делать подушку под фундамент (три ряда ФБС, сверху монолитный пояс). Вначале планировал заармировать подушку нижней сеткой с ячейкой 20*10 см арматурой ф12, но сейчас появилась халявная арматура ф.16, может есть смысл увеличить размер ячейки, или лучше сделать пространственный каркас три ветки продольной арматуры снизу и три сверху, тогда с каким шагом делать поперечную арматуру или хомуты? И ещё вопрос можно ли вязать арматуру алюминиевой проволокой? Геологию не делал, грунт под подушкой - песок, дом двухэтажный, гасосиликатные блоки 500 мм, перекрытия - плиты.

bullet_fox 25.08.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Андрей04 (Сообщение 96264)
И ещё вопрос можно ли вязать арматуру алюминиевой проволокой?

Я вязал даже пластиковыми стяжками.

Prosto 25.08.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Андрей04 (Сообщение 96264)
Доброго времени суток. Пришло время делать подушку под фундамент (три ряда ФБС, сверху монолитный пояс). Вначале планировал заармировать подушку нижней сеткой с ячейкой 20*10 см арматурой ф12, но сейчас появилась халявная арматура ф.16, может есть смысл увеличить размер ячейки, или лучше сделать пространственный каркас три ветки продольной арматуры снизу и три сверху, тогда с каким шагом делать поперечную арматуру или хомуты?

вообще можно две продольные арматуры по всему периметру сверху и две снизу

Андрей04 30.08.2012 09:32

Вложений: 1
Добрый день. Спасибо за ответы. Начал армирование подушки, решил перестраховаться и пустить три нитки арматуры внизу и три вверху, с поперечной арматурой через 1,5м. Есть один участок который пока не знаю как правильно армировать. Набросал схемку армирования, подойдет ли такая схема?

Prosto 30.08.2012 10:01

Вложений: 1
по мне так лучше вот так

Pavel_GGS 30.08.2012 10:27

не. Андрей правильно нарисовал

Андрей04 30.08.2012 12:24

Спасибо. Значит буду использовать свою схему

A.Fevralsky 03.09.2012 18:02

вопрос знающим:дано подвал из монолита на плите...
если предположить, что стенки работают на сжатие - то арматура не нужна, если учесть боковое давление грунта, то в растянутую зону необходима арматура. Так ближе к какой границе (внутренней/внешней) стенки надо выставить плоский каркас? и как рассчитать его количество?

Pavel_GGS 03.09.2012 18:11

к внутреней стене вертикальная арматура.
чем больше сверху нагрузка, тем меньше по грани растяжение. для многоэтажек ар-ра не нужна.
у меня при 2х этажах тоже ее нет. и это при толщине 300мм.
это все зависить от расстояния между вертикальными стенами. они раскрепляют плоскость. также зависит от закончености дома. важно пригрузить и раскрепить плитами сверху и стяжками снизу. и только после этого делать обратную засыпку. в этом случае плита работает по длине верха и низа т.е высоты подвала.

Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.