![]() |
В принципе да, только лучше так делать в сухом помещении. В влажном можно получить ржавчину в долгосрочной перспективе.
|
Металл может ржаветь и сложнее в отделке как мне строители объяснили. В топочной будет вся вода, так что влажность здесь будет повышенная. В хоз комнате пониженная температура и по влаге могут быть разные условия потому что это хоз комната. Раз еще можно бетонную перемычек устроить то лучше я без металла обойдусь.
|
Топочную с большой вероятностью плиткой заложите
Так намного опрятнее и если плитка дешёвая то на фоне штукатурки или какой другой отделки не катастрофически дороже. Влажности там не будет. Душа у вас там не будет и открытой воды тоже. Неоткуда воле испаряться А за счёт труб и котла там будет нормально греть даже без батареи |
Кстати, Если нигде в другом месте не будет в доме мойки технической то в топочной очень удобно. Чего нить помыть чтоб не переживать испачкать. Руки в масле или что ещё и достаточно всего дешёвой раковины металлической и крана. Второй вариант - в гараже делают душевой трап - ещё удобнее.
|
Техническая мойка планируется. Я изначально ее и думал в топочной размещать. Но сейчас когда появился проход между топочной и кладовой буду еще думать где ее лучше разместить.
|
Недели 2 назад когда появились свесы на крыше я понял что изначальный план по организации стоянки при въезде на участке для авто не совсем работает. Сейчас в семье одна машина и мы справляемся, я не уверен что когда переедем за город надо будет вторая машина потому как удаленка и все дела. Но планирование должно учитывать возможность парковки на участке 2 авто.
Изначальные мысли были следющие: под стоянку зарезервирована площадка шириной 7.5м и длиной 8.5м, 2 автомобился должны были поместиться тут без проблем по ширине (при ширине авто 1.8м + по 1м чтобы было как минимум сбоков и между авто: то есть в сумме 1+1.8+1+1.8+1=6.6м). Но я не учел свесы крыши и что не стоит ставить авто под свесами, надо отступить от свеса как минимум 0.5м потому как может быть сход снега зимой и так далее, также появилось пусть и небольшое но крыльцо в хоз комнате (изначально по проекту вход был на уровне земли). И в итоге получается что фактическая ширина стоянки получается 7.5-1.5(свес крыши или крыльцо в хоз команте)-0.5(отступ от линии свеса)=5.5м. И вот такой ширины уже недостаточно чтобы не ходить бочком возле машины. Также сэмитировал стоянку и заехал на предполагаемое место на авто чтобы почувствовать пространство - нет тут места для 2х авто по ощущениям чтобы было комфортно. Раз так то надо изменять планы как организовывать стоянку для авто на участке. Планирую удлинять стоянку на 3-4 метра и парковать машины одна за другой с возможность парковки каждого авто независимо друг от друга. В этом месте уже находится канализация и 2 кольца получается будут по колесами авто. Ниже фото чтобы визуализировать весь текст выше: http://www.domsovetov.by/imagehostin...50111dcaac.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...50151bb1c2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...50163e3fa5.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...50193c0b06.pnghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...50176ce3b0.png Соответственно, нужно мнение застройщиков все ли правильно в мыслях что не стоит ужиматься на стоянке и лучше удлинить ее чтобы при необходимости можно было без проблем запарковать 2 авто на участке. |
|
То что поместить 2 авто на ширине 5.5м можно - я понимаю, но это я называю "ходить бочком" возле машин. Это еще допустимо когда стоянка изолированая и находится на расстоянии от дома, но в моем случае стоянка находится в активной транзитной зоне где как мне представляется я буду часто ходить туда/сюда + тачку провезти/отвезти + инструмент какой габаритный принести/унести и когда для прохода будет 70-80см это мало/ не удобно.
|
@welaribo, в дверь между топочной и кладовкой рекомендую выкидыващийся порог. чтобы всякие насекомые не лезли в дом.
|
@Makapoh ок, почитаю что это такое. У вас такое стоит где-то в доме?
|
На этой неделе определялся что делать по стройке в течении года потому как крыша я недеюсь уже в течении 1-2 месяев будет готова, затем окна и надо понимать что и как дальше. В целом 2 подхода - заходим внутрь дома и начинаем внутреннюю отделку или все еще продолжаем общестрой снаружи.
Первый подход подразумевает следующие этапы: - Дизайн-проект или какое-то подобие этого документа - Электрика - Штукатурка - Разводка сантехники + воды + канализазации - Устройство теплых полов + радиаторов - Чистовая стяжка - Обязательно ввести газ до зимы и начать топить чтобы со штукатуркой избежать нюансов - В этом случае зиму 2022-2023 я не теряю и можно продолжать проводить отделочные работы внутри Но по этому пути решил не идти так как Мингаз уже не вписывается в изначальные договорные сроки и по тем оплатам которые они мне выставляют мы еще в августе/сентябре 2021 года. Так что мои ожидания - если газ подведут к дому в этом году это будет хорошо, на большее рассчитывать не приходится и планировать что-то с отоплением в этом году тоже. Поэтому иду по второму пути и продолжаю заниматься общестроем снаружи: - Крыльца - Окончательная отсыпка участка - Внешнее утепление дома + ростверка + черновой фасад - Утепление перекрытия - Коробка бани (остатки кирпича на половину бани есть, черепица уже на объекте) - Скважина - Ливневка - Навес для авто (определитсья делать или нет и если да то сделать) - Забор или какая-то его часть - Может какие-то земляные работы и внешее благоустройство но я думаю наврядли так как и так много чего еще надо сделать Соответственно, зима 2022-2023 как стрительный период теряется так как дом без отопления. Из активностей в этот период можно будет электрикой заниматься, например. Вот такие планы, вернее намерения. Реальность будет вносить коррективы :-). |
Планирую закупиться утеплителем потому как мне подсказали что лучше это делать в несезон. Так как дом из кирпича то утеплять фасад буду пенопластом. По блогам других застройщиков я видел что кто утеплялся пенопластом использовали ППТ-25-Н марку пенопласта. Но вот пообщался с производителями пенопласта https://www.eucharis.by/ и они говорит что хватит ППТ-15-Н (по белорусским нормам это плотность ОТ 15кг/м3) так как даже в тяжелой финишной отделке фасада нагрузку несет сетка + дюбеля и тут важна нагрузка на срез самого пенопласта, а ее достаточно и в 15 марке если говорить о качественном производителе. Мне бы помог опыт кто утеплялся пенопластом под тяжелую финишную отделку и использовал 15 марку + мысли по этому вопросу.
|
В целом по толщинам утеплителя руководствуюсь следующими мыслями. По Терехову надо следовать строительным нормам и утеплять в соответствии с ними. Но не стоит утеплять точно-точно по ним, надо их перекрывать сверху на 10-20%. Причем везде должен быть согласованный подход - если вы увеличиваете теплосопротивление стен на X%, то вам и все остальные части дома надо увеличивать на эти же X%: полы, перекрытия, цоколь и так далее.
Я следую этой идеи потому что она мне кажется здравой. В соответствии с этим я вижу следующие толщины утеплителя: 1) - Стены - норма 3.2, если делать утепление стен 120см ППС то теплосопротивление будет 3.7 что на 15% больше нормы 2) - Полы по грунту - минимум рекомендуется 80мм ЭППС, общая рекомендация 80-100мм, получается делаю по верхней границе рекомендации, теплосопротивление пола получается 2.5 3) - Ростверк - по Терехову цоколь/ростверк должен быть утеплен также как и стена, я делаю 100мм + толщина стены вверх до угла пола - теплосопротивление узла получается 3.5-3.6 4) - Окна - норма 1, делаю теплый монтаж окон чтобы минимизирвать большие потери через окна 5) - Перекрытия чердака - норма 6, и это достигается 250мм утеплителя, если сделать 300мм утеплителя то получится теплосопротивление около 7 что на 15% больше чем норма 6) - Вентканалы + дымоход - утепление 100мм, теплосопротивление получается в районе 3 что почти в норме по стене Итого, все утепление на 10-15% больше нормы или по верхней границе рекомендаций/нормы, все согласовано. Из важного - стены по такому подходу надо утеплять 120мм, а я изначально предполагал 150мм. Но в этом случае теплосопротивление стены будет 4.3, что на 35% больше нормы. Но тогда и все другие части надо утеплять на 20-30% больше нормы чтобы была согласованность в подходах... Но в целом пока колебаюсь по фасаду - 120мм или 150мм утеплителя? |
Не знаю чем вызваны опасения не вписаться по отоплению с Мингазом. Да, медленная контора, но начав в начале сезона решать с ними и непосредственно подрядчиком вопросы, получите отопление гарантированно до наступления следующего отопительного сезона.
По дизайну и коммуникациям - тут лучше вначале накидать варианты создания коммуникаций, потом приглашать дизайнера и контролировать что они будут предлагать. У дизайнеров знания чаще всего по вершкам... На предмет пенопласта. Кроме этого производителя я смотрел и разговаривал кто и что делает. Вопрос первый - количество огнеупорных добавок. Вопрос второй - конструктив плиты - это замки, и поверхности, а именно готовность работать дальше со штукатуркой. |
2. Тут удобнее всего взять плиты по 50 мм, укаладываете первый слой, на него трубы под радиаторы и трубы подачи воды, накрываете вторым слоем и на нем теплый пол.
Оперирование термином просто утеплитель неверно. Самый теплый - пеноплекс, потом пенопласт, потом минвата, потом стеклоплиты. Есть еще для горизонталей эковата - тоже теплая зараза. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://mksi.by/product/plity-penopolistirolnye/ - вот еще кстати крупный производитель, давно с ними на выставке разговаривал, они делают свои плиты с разной степенью пожарной безопасности. |
Цитата:
@Makapoh поделитесь вашим опытом утепления пенопластом плз? Какую марку использовали и советуете использовать под тяжелую облицовку? Как формировали узел утепления маурлата + опирания стропил? Тоже все в пенопласте или вату использовали чтобы обойти дерево? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ааааааа....
|
Отопление можно временно и электричеством организовать. Это конечно дороже, но можно до +5 или 10 греть в самые морозы.
Отложив стройку вы ее сильно затянуть можете. По внутренней отделке тоже будет очень много моментов которые будут тормозить процесс. Сколько сейчас ждать материалы придется, сложно сказать. Все только более неопределенно становится. Снаружи все точно не дёшево а сделав внутри отделку уже можно жить. Но тут вам виднее, есть ли где жить и как быстро надо в дом заехать. И сколько денег есть.. Мне часто разные люди рассказывали истории как снаружи все готово и красиво, а на внутрянку нехватило дом превращается в очень крупный пассив (( |
Если будете каждую неделю а то и чаще трясти мингаз то пойдёт процесс быстрее.
Чисто психологически проще ваш объект закончить, чтоб вы на мозг не капали постоянно. А если не трясут то и не сильно надо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
+ возле окон всеравно минватой выкладывают.
|
@welaribo, У меня где-то в 1000 квт обогревателем в утеплённый бане выходило на 60м2 чтоб не замёрзло.
Сейчас баню кондиционером обогреваю. Около 15 градусов. 400 кВт в месяц на кондиционер уходит. Бытовка дырявая. Поэтому ее протопить нереально. только 2 месяца холодные. В остальные - потеплее. Не так оно и дорого чтоб на год откладывать работы да и газ все дорожает и дорожает. Разница в стоимости отопления уменьшается. Утепление снаружи без вариантов надо будет сделать. Внутри как минимум можно электрику и много чего ещё делать. Что не пострадает при морозе. А внутренняя отделка это постоянная боль что все надо ждать и постоянно все под заказ от месяца. Плюс отделочники не настолько свободны и их тоже ждать надо. У меня жить негде было. Через два года от начала стройки прописался и переехали. Правда межкомнатных дверей не было. Лестницы не было и ещё много что по мелочи доделываем уже сколько лет. |
Цитата:
|
Что касается жёсткого пенопласта, сейчас трудно найти даже 35 кг/куб.м., по факту сильно меньше, чем заявлено получается. Хотел брать под полы "батэплекс" голубого цвета, по осени бы 35, сейчас сказали, тот, что в продаже на базе фактически 28 плотности. Сам не взвещивал, но по ощущениям так и есть.
|
Цитата:
|
Цитата:
Окна делают минватой только в многоэтажках, чтобы в случае пожара в квартире горение не перешло на фасад. В нашем случае, если будет внутри такой пожар, что воспламенит пенопласт снаружи здания под штукатуркой, то в таком доме жить уже не получится. И не важно чем он будет отделан снаружи. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Продолжаем крышу: укладываем мембрану Corotop Red Strong плотностью 180гр, монтируем обрешетку и контр-обрешетку, в ендовой используем двойную мембрану чтобы минимизировать возможность протечек.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...2b564aa5cf.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2b571eb44a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2b581a9a77.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2b58fc38f9.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2b612af05b.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2b61c50944.jpg Из нюансов - эта мембрана шла со скотчем по краям мембраны. По факту этот скотч вообще не клеит. Может быть из-за погоды и отрицательной температуры, может быть такой скотч. В итоге будем докупать клей или двойной скотч для мембраны и проклеивать все перехлесты уже по месту когда будет хотя бы небольшой плюс до укладки черепицы. |
Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3. |