![]() |
Цитата:
Ну а по поводу роллет, для меня это более затратный и технологически сложный вариант по сравнению с чехлами - дом у меня одноэтажный с углом кровли в 20 градусов, т.е. проблем пробежаться по крыше нет. Ну и решать этот вопрос придется если соберусь наконец в отпуск, в котором не был уже 5 лет). |
- а открытая схема и слив теплоносителя не вариант?
2k$ за СК с обвязкой... Экономия пеллет за 2 недели апреля - 60 кг, относительно среднего расхода на ГВС. когда окупится? |
Срок окупаемости при моих дополнительных вложениях 6,5 -7 лет. При этом за расчет брал данные по расходу пеллет в "экономном" режиме потребления ГВС. Также стоит понимать, что при этом исключается из работы в летний период пеллетник, для которого "холодные" летние старты, более вредны из-за образования конденсата, плюс работы по его обслуживанию в этот период и повышенная температура в котельной, которая у меня является также постирочной для жены.
Ну и не забываем про то что сегодня считаем излишком и экономически неоправданным - завтра становится обычным делом. Когда начинал стройку были целые баталии на форумах о экономической нецелесообразности утепления, а утепление выше 5 см вообще считалось расточительством. А как сейчас - сами знаете меньше 10 см никто даже не клеит... Ну и что там говорить про деньги - когда деньги потрачены про них забываешь, а рабочая система остается :))). |
Цитата:
Цитата:
|
Оффтоп
Цитата:
|
Цитата:
|
Но и использования зимнего солнца также не будет. Повторю такой проблемы как закипание в системе на ГВС нет. Такая проблема характерна для больших систем "заточенных" на отопление в зимний период.
|
Да, кстати а как зимой обстоят дела?
|
Пока про зиму ничего сказать не могу. В системе пропиленглиголь на минус 40. По расчету максимум что можно будет взять - преднагрев воды в нижней части бойлера, с последующим догревом от пеллетника. Данные NASA говорят что в среднем в декабре моя система будет давать всего 1,9 кВт*ч/день.
|
Цитата:
|
Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3. |