AndreyZvorygin |
13.03.2014 21:49 |
Цитата:
Сообщение от AndreyZvorygin
(Сообщение 173370)
Чуть ранее я описывал датчик протечки. Собирался разместить несколько таких датчиков по влажным комнатам. Потом прикинув, что в этой конструкции датчик - это оголенный нерв микроконтроллера, я (почти) решил от них отказаться. К тому-же исполнительное устройство (соленоид) казалось не верным решением - имеет место быть сильная зависимость от электричества. Но разводку для датчиков сделал. :)
Потом снова о них задумался... Я не такой великий повелитель паяльника, как Michael, поэтому паять схему даже не планировал, а решил сделать автономным блоком - отдельная ардуинка тянущая несколько датчиков - который работал бы независимо от Меги, благо ардуинка (pro mini) стоит меньше 3 у.е.
И вот сегодня, мониторя новинки по теме, я наткнулся на датчик протечки новой конструкции. Два у.я., как мне кажется, вполне адекватная стоимость такого датчика, особенно, если там организована защита. Заказал, жду.
|
Отчитываюсь по датчику протечки (ссылка выше).
Все оказалось лучше, чем ожидал! Действует по стандартной схеме - есть аналоговый и цифровой выход. Все прекрасно работает. Причем срабатывания отчетливые, в аналоговом режиме можно даже отслеживать степень намокания. Все это, естественно никак не грузит ардуину (в отличие от датчика, который я делал сам).
Но, оказалось, что показания выходов инвертированы! А значит, можно вместо ардуины просто подключить реле и оно должно сработать. И оно срабатывает! Оффтоп
Пока ждал доставки датчика даже планировал прикрутить к нему инвертирующий триггер Шмидта, чтобы можно было подключать реле, но оказалось незачем...
Очень отчетливая реакция, прикладываешь мокрый палец к датчику - реле замыкается, убираешь палец - размыкается. Т.е. можно собрать абсолютно автономный механизм защиты от протечек! Причем за три копейки...
Очень доволен! Рекомендую!
|