выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 5.00, голосов 4 Опции просмотра
Старый 16.04.2013, 10:14   #11 или 138631
AndreyZvorygin
Член Совета

Я тут "порылся в логах" и оказалось, что про Ардуино я узнал именно из этой ветки от топикстартера. А раз так, то и описывать свои приключения, правильным будет тоже здесь.

Сначала небольшой дайджест (информация, которая мне была бы очень полезной, когда я начинал):
1. Выбор платы - на данный момент, оптимально - это (не самодельная) Мега 2560. За 16 долларов получаем плату размером с визитку, на которой есть 54+16 выходов, 15 из которых - ШИМ. Все остальное или дороже, или имеет скудные параметры. имхо.
Для чегото мелко-встраивоемого можно использовать практически бесплатную мини, но я пока не пробовал.
2. LAN-шилд. ENC28J60 - брать не стоит, а стоит брать Ethernet Shield W5100. Сразу это было не очевидным, но потратив пару дней и перебрав несколько библиотек, только на то, чтобы включить первую (заставить ее работать даже и не пытался) - решил, что - нафик! У второй все, что надо решено аппаратно, и поэтому работа с ней тривиальна (это в теории - я ее жду со дня - на день), но коллективный разум утверждает, что это именно так.
3. Релюшки управляются низким уровнем. Это не совсем очевидно.
4.DHT-датчики температуры/влажности (dht11 и dht22) не стоит брать в виде шилдов. Мало, что дорого (особенно 22), так еще и неудобно куда-нибудь устанавливать, и светодиод напрягает.
5.DS18b20-датчик температуры выгодно брать сразу десятком.
6.В барометре BOSCH BMP085, кроме собственно барометра есть и достаточно точный датчик температуры.
7.Для отладки удобно использовать маленький lcd-дисплей. Например этот у меня постоянно подключен к макетке и терминалом я практически не пользуюсь.

---------- Сообщение добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее было в 08:47 ----------

Я делаю климат-контроль. Управление светом (то, что принято назвать "умным домом") - более тривиальная задача, хотя параллельно эксперементирую и в этом направлении.
Так вот, изначально планировал, кроме метеостанции (давление/температура/влажность) за бортом, датчиков температуры/влажности внутри, установить еще и датчики протечки воды. Но никак не мох решить задачу их разводки и монтажа. У меня 4 помещения требовали их установки, плюс места установки - дастаточно нестабильный параметр... - я практически от них отказался. Но как-то погуглив на эту тему (согласитесь - неочевидный поступок ) я понял, что их обычно делают переносными!

Решение гениальное - чуть не сгорел от стыда, что сам не догадался. Можно установить в любой комнате, любое количество датчиков, в любом углу.
Схема подключения тривиальна:

Никаких библиотек не требуется.

Наделал себе датчиков для экспериментов (фольгированный текстолит, 45х45 мм., луженый):

Подключил - работает! Причем стабильно!
Вскрылся небольшой косячок - глубина дорожек великовата и при попадании в них воды датчик показывает высокий уровень достаточно долго. Просто протереть тряпочкой (кстати - еще один аргумент в пользу переносных датчиков) - не помогает. Надо делать менее водоемкие. Попробую травление.
Сейчас подыскиваю соленоидный клапан (12 вольт, D20), который будет стоять на вводе и при срабатывании датчиков будет перекрывать воду.

P.S. датчики следует делать легкосъемными.
AndreyZvorygin вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 4

Поделись ссылкой на эту тему: