Цитата:
Сообщение от Michael.
Может и не совсем в тему, но все же расскажу как сделать простейший сигнализатор протечки воды. Схема проста до безобразия - транзистор, резистор, бузер (пищалка со встроенным генератором 1 кГц) источник питания (батарейка Крона) и собственно сам зонд, типа такого, как делал AndreyZvorygin. Правда, у меня он ещё проще - полоска стеклотекстолита 40*20 мм, фольга разделена вдоль пополам.
Установил такие датчики на обоих стояках в квартире плюс под стиралкой в ванной. И один из сигнализаторов уже дважды сослужил добрую службу - у соседей сверху потек шаровый кран, вода просочилась ниже. Только благодаря сигнализатору это удалось зафиксировать в самом начале "процесса".
А второй случай был на этом же стояке, когда отключили горячую воду и пустили по этой же трубе холодную - лопнула уплотнительная прокладка под счетчиком воды.
В общем, вот схема простейшего автономного сигнализатора протечки воды, рисунок под номером 1
|
Схема интересная (меня радует, что простая), спасибо.
Но кому она будет сигнализировать в своем доме, когда никого нет? Без соленоида я думаю не обойтись. Правда самый дешевый, что я нашел в Минске - больше 50 долларов. Пичалька.