![]() |
ozzie, наткнулся на статейку с очень знакомым фото :) http://www.rmnt.ru/story/electrical/622905.htm
http://www.domsovetov.by/showpost.ph...50&postcount=4 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Значит буду использовать
желто-зеленый: 1. от розеток к шине 2. от шины до заземления синий: 1. от дифавтомата (N) до шины 2. от дифавтомата (N) к розеткам Остальные провода будут белые. Так правильно будет? |
У меня в щитке все разведено красными проводами, но нулевой обмотан на концах синей изолентой, а земляной - желто-зелено-полосатой. Принимальщику понравилось.
|
Цитата:
|
Для подключения питающего кабеля на дом, предусмотрен автомат Eaton C32. Он кабелем 5х16 или 4х16 подключается? Нужно ли будет делать отдельный контур заземления для дома?
|
Alex77, Если будете делать отдельный контур возле дома, то можно 4х16, если без контура- 5х16
|
demid100, что то мне не хочется еще один контур делать... 5х16 при подключении 3 фазы в автомат, а куда еще 2 провода?
|
Цитата:
|
Korvet068, мне сегодня сказали, что сейчас можно заводить в дом только 4х16 и делать второй контур.... врут?
|
Цитата:
|
Я землю тянул от заземления возле столба.
Можно и второй, и третий контур сделать... Если ставить громоотвод, вот для него я бы отдельную "землю" делал. |
Ну вот, 3 фазы на автомат, ноль на шину, а землю куда?
|
на шину с нулем. и контур заземления туда же.
|
|
Цитата:
|
ApacheM, так ведь заземление от шины идет...
|
У меня делалось отдельно заземление, не так уже это и сложно 5 прутков арматуры по 2,5 м., отдельная шина на заземление.
Ноль лучше не трогать, зачем вам что-то занулять в своем доме? |
Цитата:
если кроме контура повторного заземления делать ещё один контур заземления, то можно PE-проводник дома соединить со вторым контуром. |
-AD-, так можно собрать, как на последнем рисунке? без второго контура.
|
да, у большинства так и сделано.
|
Нулевой и заземляющий проводники должны быть на разных колодках. Откройте любой фирменный ящик и вы увидите, что нулевая колодка еще и на изоляторах.
|
Ну уж нет... Ноль пусть себе живет, земля себе... не стоит смешивать.
Это для -AD- |
А я о чем?
|
запутался я.....
|
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим. ---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее было в 14:49 ---------- Честно говоря, я не понимаю попыток все уяснить и все знать. Это называется Горе от ума. Ведь вам всеравно будут делать проект люди которые с этого кормятся. Делайте по проекту ввод в ящик. А дальше упражняйтесь как вам нужно??? |
Цитата:
|
майкл, решил, что подключать буду кабелем 4х16 и делать второй контур заземления на дом (у всех соседей поголовно так сделано, говорят иначе не принимают)...
Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...0c61cb4ce2.jpg |
Как-то так, только ноли на розетки-автоматы корректнее брать с той же шины, что и в дом. Вообще я применяю несколько другие щитки, уже имеющие отдельную шину, соединенную с корпусом - в таком случае это грамотнее выглядит
|
Для Olego2002, ApacheM. Вам что-то говорят слова глухозаземленная нейтраль и повторное заземление? Повторное заземление всегда соединяется во вводном щитке с приходящим нулем. Допускается туда же подключать и PE-проводник. А вот дальше ноль и PE запрещено объединять. Этажный щиток и вводной - две большие разницы.
У каждого РЭСа свои забубоны. Даже в одном РЭСе сегодня можно так, а завтра только по другому. Проектировщик согласовывает проект в РЭСе, поэтому делать надо как в проекте или разговаривать с проектировщиком о своих желаниях о возможности внесения их в проект. |
Цитата:
|
Для AD. Почитайте на досуге, что такое система заземлений в частности TN-C-S
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
майкл, это Вы у меня спрашиваете?
Спросите лучше у Цитата:
|
А 30 мА это много или мало? Знаете почему не заземленная техника током бьется, если взяться за нее и батарею? Да потому, что там стоит фильтр из двух конденсаторов между фазой и землей и между 0 и землей. Т.е. всегда есть утечка тока на землю, если есть заземление. И если поставить одно УЗО на весь дом и много техники - может начинать срабатывать.
|
Korvet068, автомат, счетчик, диф, дом. в чем проблема, если так спокойней
|
Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3. |