Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Как расчитать теплопотери? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2362)

VAR 08.11.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 35224)
Насколько хорошо штукатука выполняет функции гидроизоляции? И каковы риски в этом плане для минваты? С этой точки зрения пенопласт предпочтительней как утеплитель?

очень хорошо выполняет!
если случится всемирный потоп, дом утепленный пенопластом не поплывет...!
технологии термошубы уже давно отработаны и не только у нас... вы зря так глубоко копаете, только зря теряете время!
риски есть всегда и во всем, влага может попасть и в минеральную вату, и за пенополистерол и в него (он тоже поглащает влагу, пусть мизерно но сколько надо влаги чтобы завелась плесень?). так можно рассуждать очень долго... поэтому я и высказывал свое мнение по поводу однородности ограждения - чем проще тем лучше!

VAR 08.11.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 35227)
вы не внимательно читаете. в расчетах речь идет только о ограждениях (стенах). есть еще окна, перекрытия, полы, вентиляция! причем теплопотери через стены составляют всего порядка 13-15%.
на фоне всего этого 15% малая часть (ну, или не основная!) того о чем можно позаботиться планируя энергосберегающий дом!

процитирую самого себя...
сократив площадь проемов думаю что вполне могу добиться сокращения теплопотерь не прибегая к утеплению. и два одинаковых дома только с разной площадью проемов и один с утеплением а другой без будут иметь одинаковые теплопотери и соответественно одинаковые расходы на газ.

Вик 08.11.2011 17:43

Цитата:

вы не внимательно читаете. в расчетах речь идет только о ограждениях (стенах). есть еще окна, перекрытия, полы, вентиляция! причем теплопотери через стены составляют всего порядка 13-15%.
на фоне всего этого 15% малая часть (ну, или не основная!) того о чем можно позаботиться планируя энергосберегающий дом!

А ваще откуда у вас увереность что имено 13-15%? У разных домов этот паказатель может сильно отличаца. И ваще если порыскать по нету то можно найти разные цифры от 10% до 50%. Зависит от того кто что продаёт.
Для примера возьму мой домик. У меня почьти кубик и следовательно через перекрытия будет уходить 1/4 теплопотерь через стены. Выходит через окна и вентиляцию улетит 80%? Чёт меня сомнения берут на этот счёт.

VAR 08.11.2011 17:51

нету у меня такой уверенности! понятно что эти цифры условные.
но по моему дому приблизительно так и получается

да и вообще все формулы, теории, расчеты... 100% точность не дают! узнать эти 100% просто не возможно!

evg 08.11.2011 17:57

Цитата:

VAR, вы повторяете понятные всем здесь истины. Я уже гвоорил, что все прекрасно понимают что теплопотери через стены это только часть всех потерь. И как вы могли заметить, став на вашу точку зрения (один из посутлатов которой - газ дешёвый, и нет смысла его экономить) ктото может сделать вывод что и 30см стены вполне достаточно. Лишние 20см блока (а это почти ещё половина) будет окупаться при текущих ценах на газ всю жизнь. Но вы ведь не посоветуете ему так строить?

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 35229)
очень хорошо выполняет!
если случится всемирный потоп, дом утепленный пенопластом не поплывет...!
технологии термошубы уже давно отработаны и не только у нас... вы зря так глубоко копаете, только зря теряете время!
риски есть всегда и во всем, влага может попасть и в минеральную вату, и за пенополистерол и в него (он тоже поглащает влагу, пусть мизерно но сколько надо влаги чтобы завелась плесень?). так можно рассуждать очень долго... поэтому я и высказывал свое мнение по поводу однородности ограждения - чем проще тем лучше!

Я тоже за однородность конструкции - это плюс. Но перевешивает ли он остальные плюсы например варианта 30см блока +7 пенопласта. А именно как я говорил: стоимость, скорость возведение, лёгкость возведения, теплосопротивление?

Давайте положим на весы эти факторы и подумаем (и каждый для себя подумает) куда весы перевесят?

evg 08.11.2011 17:59

А зимой и делать то нечего, кроме как заниматься "потерями времени" :). Вот на соседних ветках , ещё больше страничек за пару дней писано переписано. Я думаю это не вредно, иногда порассуждать

VAR 08.11.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от Вик (Сообщение 35245)
А ваще откуда у вас увереность что имено 13-15%? У разных домов этот паказатель может сильно отличаца. И ваще если порыскать по нету то можно найти разные цифры от 10% до 50%. Зависит от того кто что продаёт.
Для примера возьму мой домик. У меня почьти кубик и следовательно через перекрытия будет уходить 1/4 теплопотерь через стены. Выходит через окна и вентиляцию улетит 80%? Чёт меня сомнения берут на этот счёт.

видно по своему дому расчетов вы не производили

плз. ради интереса дайте сноску посмотреть эти 50%

пример:
беру произвольно комнату в моем доме. комната угловая. два окна 1,5х1,8. пол по грунту.
- теплопотери через ограждения 20%
- через проемы 18%
- через пол 9%
- на вентиляцию 53%

VAR 08.11.2011 18:07

evg понятные всем здесь истины я повторял не вам.

лишние 20см блока по сравнению с утеплением окупаться всю жизнь не будут!

evg 08.11.2011 18:10

Цитата:

- на вентиляцию 53%

Вопрос чтобы понять:

Если посчитать что у меня в доме 2 этажа по 100мкв и нас всего двое живёт. Нужна ли такая мощная вентиляция?

evg 08.11.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 35253)
evg понятные всем здесь истины я повторял не вам.

лишние 20см блока по сравнению с утеплением окупаться всю жизнь не будут!

Думаю достаточно долго буду окупаться, Жаль нет под рукой вшей класной проги )

Текущее время: 02:09. Часовой пояс GMT +3.