![]() |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ох и на старуху бывает... я то себя тёртым колачём считал, вроде и строю не первый раз и в грунте малёк разбираюсь (да ещё и тёща геолог по оброзованию).... Ан тут яму выгребную расширить надумал, ямку почти на 3 метра рыть стал а на двух верховодка как попрёть.... И неприятно особено что и сварлил дырки и земельку смотрел а водички не нашёл.... тогда...
|
Славка правильно советует. Малозаглубленная или незаглубленная утепленная (цоколь+отмостка) лента + полы по грунту - это вариант с самым малым давлением на грунт, т.е. несущая способность грунта не критична, и расход бетона минимальный.
Например, у меня вышло по расчету давление на грунт 0,2 кг/см2, что в 7 раз меньше самой слабой пластичной глины, т.е. запас не менее 7 раз, а на песке 10-20 раз. Я так сделал под гостевой дом (незаглубленный фундамент, лежит на поверхности) и на Романовичских песках и супесях так же бы делал: - снял дерень под ленту, засыпал получившуюся траншею щебнем - поставил опалубку для ленты сечением 30 см выс х 40 см шир - арматурный каркас 5-6 ниток 12ки с хомутами из 6ки - прям в опалубку ЭППС 30ку на наружную стенку - бетоним - снимаем опалубку - кладем ЭППС 30ку под отмостку на ширину 60 см, стелем полиэтилен и засыпаем его - засыпаем внутреннее пространство песком - ставим опалубку под цоколь 20 см шир (под ваш ПГС 30-35) х 60 см выс - по верху нитку арматуры - в опалубку на наружку ЭППС 50ка с всунутыми зонтиками - бетоним - снимаем опалубку - засыпаем внутренности песком (у меня этого нет, т.к. подполье, а не полы по грунту) - штукатурим цоколь Под основным домом у меня все сделано также, только траншеи рыл на 1-1,5 метра и трамбовал песком, т.к. там у меня попался торф. На дом 10х10 своми силами можно за месяц управиться. У меня гостевой 7х10 вдвоем с отцом фунд без цоколя и внутренней засыпки, но с отмосткой, занял 10 дней по выходным (ушло 250 м арматуры 12ки и 5 кубов самомесного бетона). |
Цитата:
|
Saburoff, а откуда в Беларуси нефть?
|
|
Текущее время: 22:59. Часовой пояс GMT +3. |