![]() |
так а максроте плиты армируют кабелями? (я не спец. проясните)
|
Цитата:
|
да...что -то с утра путаю кабели с канатами.(надо кофею испить.)
то в любом случае в ПП идет преднапряженная струна. так а чего тогда они так сцут за свою стекло-арматуру. или она даже в напряженном держит фигово? (это у меня академический интерес) |
Цитата:
просто любое здание имеет требования, которые регламентируют определенную устойчивость к воздействию пожара за промежуток времени. вот поэтому весьма проблематично ее применить. а не дайбог пожар на первом этаже панельного дома... сложится вся коробка. а в стандартной ситуации обычно квартира выгорает без какого либо существенного уменьшения несущей способности конструкции |
Да что тут непонятно, пластик начинает плавиться при 60С, метал при 700С. Вот вам и, без арматуры бетон хрупок и сложиться под своим весом или с минимальной помощью.
Вывод, плита армированная сталью, до разрушения, выдержит нагрев минимум до 700С, пластиком до 100С. Я применял пластик в армировании пола на первом этаже, по грунту, пока проблем нет. А применял потому как купил дешевле стали. Также думаю можно в фундамент в грунт без проблем. А вообще для частного застройщика, что дешевле то и бери, кроме на перекрытия, колонны, и т.п., там где может быть воздействие температур выше 100С. |
какая длина анкеровки ?
|
Цитата:
|
Вложений: 2
|
Цитата:
Цитата:
Вот прочитала тему... столько мнений. Ранее волоконно-пластиковые композитные материалы использовались только в космических кораблях и военной авиации. Но это когда было.. 40 лет назад. В Беларуси, кстати, тоже давно с композитной арматурой экспериментируют: " В 1976 г. построены два надвижных склада в районах гг. Рогачев и Червень. Несущие наклонные элементы верхнего пояса арок армированы четырьмя предварительно напряжёнными стеклопластиковыми стержнями диаметром 6мм. Стержни расположены в двух пазах сечением 10х18 мм, выбранных в нижней пластине элементов. Приопорные участки элементов (в коньковом и опорных узлах) усилены деревянными накладками из досок толщиной 20 мм. Экономия древесины в несущих армированных элементах составила 22% , на 9% была снижена стоимость, масса конструкций уменьшена на 20%. Стоимость сооружения по сравнению с существующими типовыми решениями складов такой же емкости снизилась в 1,7 раза. На кислотной станции Светлогорского комбината искусственного волокна перекрытия над технологическими галереями выполнены из полимербетона ФАМ со стеклопластиковой арматурой. Плиты армировали стеклопластиковыми стержнями диаметром 6 мм с предварительным напряжением ребёр и плиты в поперечном направлении. Распределительная арматура полки выполнена без предварительного напряжения." До заливки фундамента мы не дождались композитную арматуру ГОМЕЛЬСКОГО производства. А вот на кладку возьмем только ее. И цена нормальная сейчас. |
Выше писали, что ее в основном только для складов и пром. зданий используют. В частности из-за пониженной огнестойкости.
А зачем на кладку арматура? |
Я ж не строитель!!! сказали КУПИ, я и куплю. Я так поняла, что между блоками будут укладывать. Металлическая сразу ржавеет. А эту я замочила уже давно. А она только красивше стала. И в соль засунула. Эффекта после 2-х месяцев нет. А вот кусочек от фундамента остался. Замачивать не стала, после 1 суток на участке (и была же укрыта хорошо) и так все стало ясно. А в соль засунула. Сейчас достала. Мама дорогая!!!!!!!!!!! Она почти в два раза больше стала!!!! Подумалось, что глазки пора менять... не, почистила, стряхнула коричневую соль. Ну видно, что "процесс пошел". Сижу и думаю, а как мой фундамент внутри?????
|
Катеринка,а, простите, соль с водой в фундаменте в бетоне откуда?
|
Оттуда! :gb:
Я не знаю какой бетон используете ВЫ, но МОЙ бетон замешивали явно на воде!!!!!!:hh: Тут чистая химия: химические процессы схватывания и твердения бетона требуют присутствия воды. Причем!!! на заводе не используют какие-то супер очистители для воды. Хорошо если просто чистая. Встречаются грунтовые воды, в которых растворены сульфаты, соли и другие химические вещества, например органические кислоты, угольная кислота; нередко в них содержатся различные щелочи. Наиболее агрессивную среду создает вода с большим содержанием сульфатов; при воздействии на бетон она может его полностью разрушить. Не забываем и о добавках в бетон! Активным компонентом большинства из них является хлористый кальций, известный как ускоритель твердения и противоморозная добавка. В связи с тем, что соли кальция в виде водного раствора поступают в "тело" конструкции, где они непосредственно соприкасаются с поверхностью арматуры, перенасыщение вызывает электрохимическую коррозию, или, говоря проще, ржавление. Ликбез окончен.:gm::gn: Не знаю как у ВАС в СМОЛЕВИЧАХ с водой, но в Гомеле просто ужас! Даже новый водозабор "Ипуть" не помогает избавиться от всех примесей.:ck: |
Катеринка,так может у вас и рассчеты есть - сколько времени надо что бы арматура в фундаменте, допустим ф16, перержавела настолько что бы потерять свою несущую способность?
|
Цитата:
ну это касается и стальной арматуры |
А разве коррозия металла происходит без доступа воздуха (окислитель кислород)?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
надо начинать вот с этого : Цитата:
в кирпиче это делать не надо |
я так и не понял, а зачем ложить арматуру между блоками
конечно окна, двери ... в расчет не берем |
Если бы арматура ржавела от всяких воздушных полостей в бетоне и некой влаги, то панельки разваливались бы через 20-30 лет. А они стоят чего-то десятилетиями и даже при пожаре не падают.
А вот как поведет себя эта композитная арматура при пожаре и нагрузках производитель вряд ли скажет. В жилых зданиях ее практически не используют. Зачем экспериментировать на СВОЕМ доме, сэкономив миллион? |
Ну, есть моменты, где она оправдана. Например, в полах по грунту или в поясах...
|
и самое основное - это перевязка с облицовочным слоем.
есть композиты которыми усиляют... ну так их стоимость соответствующая. |
Да, у каждого материала своя область применения. НО говорить, что это полноценная замена стальной арматуре, да еще и превосходящая ее по характеристикам - нельзя!
|
http://www.dub.by/assets/files/alb_tip.pdf
Некий альбом типовых решений по применению композитной арматуры. хотел армапояс из композита делать, почитал тему и решил не делать :-) |
Вчера заходил в Дубовлянах в контору,торгуют композиткой,пощупал,погнул. ИМХО лучше стали ничего нет.
|
Цитата:
Пощупаю-попробую и я. Металлобаза всего в 3 км от стройки, а также производитель еще есть в Бресте, в Минске есть представитель. И после изучения опыта использования материала на российских сайтах, вижу, что кое-где её можно комбинировать со стальной, в чем большое подспорье. Самое главное, что я понял, так это то, что стеклопластик плохо работает на изгиб и сносно на растяжение. Так что на полы пущу композит, а вот в случае с фундаментом еще в раздумьях. |
Композитной бывает не только арматура.
Системы внешнего армирования — ленты (однонаправленные и двунаправленные)из углеродного волокна-продукция FibARM Tape, FibARM Twill. Область применения- внешнее и внутреннее армирование. ""Основные достоинства ленты: обширная область применения, универсальна в применении, в том числе в угловых соединениях, а так жена закругленных поверхностях; легкость, система усиления не создает дополнительной нагрузки на конструкцию, исключительная стойкость к коррозии; тонкий слой, даже если ткань наносится в несколько слоев, минимальные трудовые и временные затраты на проведение работ, возможность выполнения ремонтных работ без прекращения эксплуатации усиливаемого здания или сооружения, отсутствие дополнительных затрат при последующей эксплуатации."" http://www.compozit.su/catalog/product/?productId=54 |
Вложений: 1
ну вот раскрыти все ньюансы
PS есть хорошие композиты, но это совсем другая песня с более высокими своиствами и ценами |
Применение очень широкое
Стеклопластиковую Арматуру можно использовать при строительстве, домов, мостов, различных опор, изготовлении бетонных блоков, также данная арматура используется повсеместно в довольно нетрадиционные способы, Например как каркас для навесов или опорная сетка для виноградных ветвей. Здесь инфы побольше: фото, видео, примеры применения и много чего ещё: http://nano-sk.com/ :hf:
|
..........
|
https://youtu.be/S7rG_gjms8I
Интересный канал о строительстве. |
Применял композитную арматуру когда заливал фундамент в траншею, внизу, эта гадость не боится коррозии по любому, вверху уже использовал 12-ку металл.
Еще теще на даче делал забор на разном уровне бетонный против оползания земли - все на композитной. Без страха вгонял в землю, вязал потом на эти пруты, перевязку по всей длине сделал, лет 5 уже, стоит конструкция, в длину метров 15 наверное, не лопнуло ничего, разница по высоте перепада в разных местах 30....80 см. Там же сделал ей мелкозаглубленный ленточный фундамент под веранду, примерно 2.5х4 метра, тоже композитную применял, опять же не стеснялся пруты в землю вгонять. На этом все. В доме все остальное на металлической, балки, плиты перекрытия литые, там везде 12-ка. |
ещё композитка хороша в озеленении. лианы. перголы-арки.
|
Я как-то хотел её использовать для этих целей.
Так она мохнатая, зараза, какая-то. Колется. Интересно она вся такая или нет? |
а я как раз мохнатых вообще не видел.
они ж в смоле. гладкие |
Особенность композитной арматуры в том, что работает она на растяжение, а не на излом. Если правильно её использовать, то это действительно отличная альтернатива металлической. И используют её кстати не только для строительства
СТЕКТОПЛАСТИКОВУЮ (КОМПОЗИТНУЮ) АРМАТУРУ ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЮТ: в бетонных конструкциях зданий и сооружений различного назначения; используют в легких и тяжелых бетонах (пенобетон, плиты перекрытия, в монолитных фундаментах); в слоистой кладке кирпичных зданий; как гибкие связи трехслойных каменных стен зданий и сооружений различного предназначения (слой несущий и облицовочный плюс слой жесткого утепления); в качестве дюбелей для крепления наружной теплоизоляции стен зданий; в качестве сеток и стержней в конструкциях; в строительстве водных сооружений, при берегоукреплении; при возведении домов из несъемной опалубки; при устройстве канализации, мелиорации и водоотведения; при укладке дорожного полотна и устройств ограждения (дорожные и тротуарные плиты, заборы, поребрики, столбики, опоры, а также железнодорожные шпалы); в элементах инфраструктуры химических производств; в производстве осветительных опор, опор ЛЭП, изолирующих траверсов ЛЭП и т.д. |
Цитата:
|
Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +3. |