Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Утепление и изоляция (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Как расчитать теплопотери? (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=2362)

Павел 04.11.2011 23:50

В газосиликатных, пенобетонных стенах и так летом комфортно.
Главное зло - это плохо утепленная крыша, особенно, если она из металла.

VAR 04.11.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 34573)
VAR а где в ответе №33 видно что всё ок с точкой росы? Себе просто тоже планирую утеплять мои 40см пенобетона 5см пенопласта

если есть выпадение точки росы то программа выдает соответствующее сообщение

VAR 04.11.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 34576)
)
И ещё есть мысли утеплять не все 4 стены дома, а например только северную, где только одно окно в топочной. Или может ещё и западную. Имеет эта мысль право на жизнь?

сделать можно все что угодно а стены если утеплять то утеплять все - это мое мнение

evg 05.11.2011 00:01

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 34577)
В газосиликатных, пенобетонных стенах и так летом комфортно.
Главное зло - это плохо утепленная крыша, особенно, если она из металла.

По-моему комфорт (а мы говорим о температурном комфорте) как летом так и зимой зависит не столько от материала, сколько от сопротевления теплопередаче. Т.е. чем выше этот параметр тем медлеенее остывает (зимой) /нагревается (летом) дом.
Крыша тоже влияет на это но и стены тоже. И вклад стен не науровне погрешности а повыше. И если я могу повлиять на этот показатель, то почему бы мне его не улучшить?
Крышу вы ведь утеплили ? :) . А стены чем хуже?

Павел 05.11.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 34582)
По-моему комфорт (а мы говорим о температурном комфорте) как летом так и зимой зависит не столько от материала, сколько от сопротевления теплопередаче. Т.е. чем выше этот параметр тем медлеенее остывает (зимой) /нагревается (летом) дом.
Крыша тоже влияет на это но и стены тоже. И вклад стен не науровне погрешности а повыше. И если я могу повлиять на этот показатель, то почему бы мне его не улучшить?
Крышу вы ведь утеплили ? :) . А стены чем хуже?

А сопротивление теплопередаче зависит от материала.
Крышу утеплил:
1) чтобы было тепло зимой.
2) чтобы не было жарко летом.
К стенам достаточной толщины из блоков ячеистого бетона - это не относится... Там и так все самодостаточно.
Но дело ваше конечно! )) Мне это веяние последних лет уклеить стены пенопластом чем-то напоминает закупку гречки и соли...

Павел 05.11.2011 00:09

Я категорически не буду утеплять стены. Это мое дело, да...
Мне и окна вставляли не под утепление и газовики трубу по фасаду вели почти вплотную. :)
Просто разница в 5-8 кубов газа в месяц при любой его стоимости не окупит $5-10к на утепление при моей жизни... Аминь...

VAR 05.11.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 34575)
evg, Ваши 40 см вместе со штукатуркой и так вписываются

не совсем так! по новым ткп уже не вписываются!

Павел 05.11.2011 00:46

VAR, а что там в новых ткп? какие цифры? это для общего развития.
по сути-то это неважно. потому что газа будет сгорать 500 кубов (условно) и с пенопластом и без. ))

VAR 05.11.2011 00:59

Вложений: 1
ТКП

зы. но я тоже утепляться не буду

Oksik 05.11.2011 01:29

народ, а вы в этих неутепленных домах уже живете или только планируете???
Это без стеба!! просто интерес...
У нас на улице домик из блоков уже был поштукатурен (окрасить не успели только) - перезимовали и даже плюнули, что за штукатурку деньги были ввалены - утеплили все и заново поштукатурили... уж не знаю, что они нам просчитывали, но люди, кстати сказать, со строительным обрзованием....

Павел 05.11.2011 01:52

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 34593)
но люди, кстати сказать, со строительным обрзованием....

странно. с математикой у них тогда должно быть нормально. ;-)

Oksik 05.11.2011 01:55

Павел, не знаю :)))) но, скорее всего должно же быть нормально... да и еще одни соседи (кирпичный дом снаружи, что там внутри не знаю..) рассказывали, что за отопление какие-то страшные суммы выходят.....
Просто действительно стало интересно узнать мнения людей, реально зимующих в неутепленных домах....

VAR 05.11.2011 01:59

двое друзей живут в домах неутепленных из блока 400мм на клею. неудобств, дискомфорта, страшных счетов за газ не имеют!

Oksik 05.11.2011 02:43

VAR, ясно!

Pavel_GGS 05.11.2011 09:03

если взять 2 варианта : без утепления и с утеплением. состав пирога снаружи и во внутрь.
например начиная краской, короедом и пошло поехало. то на сколько то увеличивается стоимость отделки с утеплителем? думаю в общей сумме затрат где львиная доля стоимости в короеде и хороше краске наличие пирога утепления просто раствориться.
может кто прикидывал?

sergN 05.11.2011 10:44

var-спасибо эти данные просто по теплосопротивлению у меня есть из других прог ттоже
я уже на вид могу сразу сказать-прокатат или нет . я программам верю- там же цифры. сухие.
у меня по всем прогам удовлетворяет. но в seekerовской есть зона при определенных условиях. вот оно меня и вводит в ступор. я верю этому , но как правильно интерпритировать(шобы спать спокойно....хотя и других забот хватает...но всё же)

Паша. что касается утепления.
мой совет из практики. тута есть варианты.
вар1/ если у вас ГСБ на клей -проектируйте 500мм*500пл. и не утепляйте.
2/ 400мм ГСБ +5см ваты - цена увеличивается только на вату+ клей(гсб-вата)+грибы+уголки(?)+работа. (сетка по-любы на внешнюю, на любую)
2а/ (тоже , но пенопласт)
3/ если у вас кирпич или пирог-тогда утепление само-собой необходимо.

вообще-утепление -это несущественные затраты. мой товарищ оклеил 2-х этажный дом в одиночку ППСом.
просто руки у него мужицкие. главное не сцать.

не забываем , что надо утеплить верх цоколя и откосы окон при любом варианте.

sergN 05.11.2011 10:55

таки хотелось бы понять механизм-
утеплили ППСом-сопротивление в норме.
смотрим в точку росы в красивой проге - и офигеваем.
вопрос- в чем фишка.
(может надо занизить влажность в доме-потому как прога не считает вентиляцию и думает , что все пары в стены прут. а понижением мы этот косяк компенсируем?)

прога мне нравится- можно быренько поменять параметры материала и нарисовать с росой..
хотя все проги сопротивление считают правильно.

VAR 05.11.2011 11:28

нормативно-расчетная влажность (45-60%) это влажность оптимальная для данной температуры и для данного вида помещения и для человека но на практике чаще всего получается ближе к 40%.

не совсем понял по поводу - прога не считает вентиляцию - считает, почему не считает. есть варианты расчетов с принудительной, естественной вентиляцией... и опять же все по нормативам. в зависимости от вида вентиляции расчитывается компенсация на подогрев вентилируемого воздуха.

VAR 05.11.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от sergN (Сообщение 34604)
но в seekerовской есть зона при определенных условиях. вот оно меня и вводит в ступор. я верю этому , но как правильно интерпритировать(шобы спать спокойно....хотя и других забот хватает...но всё же)

дык а что вас смущает? какая зона и какие условия?

evg 05.11.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 34593)
народ, а вы в этих неутепленных домах уже живете или только планируете???
Это без стеба!! просто интерес...
У нас на улице домик из блоков уже был поштукатурен (окрасить не успели только) - перезимовали и даже плюнули, что за штукатурку деньги были ввалены - утеплили все и заново поштукатурили... уж не знаю, что они нам просчитывали, но люди, кстати сказать, со строительным обрзованием....

Oksik - в точку ). Я ведь тоже свои 40см пенобетона не планировал утеплять. Прошлую зиму не жил , но топил, дровами. И вот эта начинается. Понимаю, что протопить мои 200кв двухэтажного дома котелком на 23квт - очень тяжеловато, поэтому и задумываюсь над утеплеием, не столько ради экономии топлива, сколько ради комфорта.
Может быть если бы был газ и не утеплял бы.
P.s. Интересно было бы услышать отзывы соседей ваших после утепления

evg 05.11.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 34609)
дык а что вас смущает? какая зона и какие условия?

Насколько я понял, смущает что если 40см пенобетона утеплить пенопластом, то seeker-ая прога выдаёт точку росы в блоке

sergN 05.11.2011 20:16

таки да. в сканах от вара- все нормально.
в проге от секера- думаю у всех-точка росы в стене.

Павел 05.11.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 34618)
Oksik - в точку ). Я ведь тоже свои 40см пенобетона не планировал утеплять. Прошлую зиму не жил , но топил, дровами. И вот эта начинается. Понимаю, что протопить мои 200кв двухэтажного дома котелком на 23квт - очень тяжеловато, поэтому и задумываюсь над утеплеием, не столько ради экономии топлива, сколько ради комфорта.

Извиняй, evg, но ты изначально в тупике.
У тебя тупо не хватает радиаторов. И стены здесь не при чем.
Можно повесит один ОТличный ТУРЕЦКИЙ радиатор за 600 тыс. либо тупо обклеить стенеы пенопластом за $10k!!!
Смешные вы, честно!!!

VAR 05.11.2011 22:38

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 34619)
Насколько я понял, смущает что если 40см пенобетона утеплить пенопластом, то seeker-ая прога выдаёт точку росы в блоке

уфф..., evg, чес слово ну просто лень лезть и проверять в ручную...
программа в которой считал я это проф.программа и честно говоря не вижу повода не доверять ее расчетам.

VAR 05.11.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 34618)

evg, чего вы мучаетесь, решили утепляться так и утепляйтесь и никого не слушайте, исходите из того что кашу маслом не испортишь!

evg 05.11.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 34639)
Извиняй, evg, но ты изначально в тупике.
У тебя тупо не хватает радиаторов. И стены здесь не при чем.
Можно повесит один ОТличный ТУРЕЦКИЙ радиатор за 600 тыс. либо тупо обклеить стенеы пенопластом за $10k!!!
Смешные вы, честно!!!

А если 20к так ещё более аргументированно ). Вот только на мой домик при толщине в 5см, по моим грубым подсчётам нужно 10 кубов пенопласта. Если Shop.by не врёт, за куб 15-й плотности сегодня просят 50-60уе. 10*60 = 600уе. На всякий случай скажу, что это стоимость только пенопласта, который я не против лично приклеить к своим стенам

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 34643)
evg, чего вы мучаетесь, решили утепляться так и утепляйтесь и никого не слушайте, исходите из того что кашу маслом не испортишь!

Var я не мучаюсь, пытаюсь считать и попутно деньги разумно тратить )

Oksik 06.11.2011 00:38

evg, теперь соседи живут спокойно и радостно... у них дело в том, что они целый день на работе - топить на полную мощь нет смысла. Но вечером-то хочется комфорта.... как понимаю, теперь за день не так дом настывает, чем когда был без пенопласта...

Павел 06.11.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 34643)

Еще как испортишь!
Лишнее масло в каше - это сакс...

Павел 06.11.2011 00:53

Цитата:

Сообщение от evg (Сообщение 34644)
за куб 15-й плотности

ааа... ну удачи... :hl::hl::hl:

Павел 06.11.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 34647)
день не так дом настывает, чем когда был без пенопласта...

не более, чем ваши и соседские фантазии.
факты и цифры в студию!

Павел 06.11.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Oksik (Сообщение 34647)
день не так дом настывает, чем когда был без пенопласта...

не более, чем ваши и соседские фантазии.
факты и цифры в студию!

Oksik 06.11.2011 01:01

Павел, вот ничего Вам больше не расскажу!!!!!!! :))))
я писала выше, что в этом деле не смыслю, самой интересно - чего это соседи штукатурили дом под пенопласт и сверху пенопласта!!!! :)

VAR 06.11.2011 01:09

уж простите за тафтологию, у соседа каменщики клали стены из гс блока на клею без уровня и рубанка !!! - сосед решил утепляться

Павел 06.11.2011 01:10

Oksik, все, что я вам могу сказать - у них паранойя!
через год, кушая с ними шашлык, вместе посмейтесь от того, что их "экономия" оказалась фикцией.
И пусть они расскажут, на каком поколении окупятся их вложения.

Oksik 06.11.2011 01:17

Павел, каждый сходит с ума по своему!!!! построитесь, поживете - расскажете нам, как вам - нехолодно ли :)))) вот тогда и будем надо соседями измываться :)))))

evg 06.11.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от Павел (Сообщение 34649)
ааа... ну удачи... :hl::hl::hl:

Павел, а Вы при расчёте суммы в 10к считали экструзию? ). Боюсь даже в этом случае сумма завышена в разы. Я думаю что на утепление стен вполне достаточно 15-й плотности. Если вас она не устраивает - цена на пенопласт 20й плотности = 65-70уе., 25й = 75-80уе.
Дальше вы приводили в пример отопление газом. Давайте попробуем его сравнить с отоплением дровами. У меня на первом этаже тёплые полы – низкотемпературная система отопления. Они греют только тогда когда работает мой ТТ котёл. Одна закладка дров горит 1 час, закладка брикет пусть два часа (цифры примерные, точно не уверен в верности). Пусть я утром и вечером могу сделать 1 закладку дров и одну закладку брикета, на это нужно мне 50 минут, дальше еду на работу. Сколько тепла из них даст мой тёплый пол за 3 часа работы ТП? И сколько он даст, если бы был газовый котёл? Отсюда вопрос – имеет ли значение для вопроса по утепление момент, чем топится дом, дровами или газом?

Размышляем дальше. Какой % от стоимости газа, мазута и т.д. сегодня платит население? Я не знаю, но уверен что не 100%.
А вот в своём магазине площадью 70кв я уже плачу за тепло по полной, и на сегодня за отопление с меня ЖЭС за зимний месяц сдирает 1,5млн руб.
Я не думаю, что такое неравноправие с тарифами будет продолжаться вечно.
И мне проще утеплить дом по не оштукатуренному дому сегодня, чем по отделанному через несколько лет.
Но это я конечно про себя говорю, у каждого своё мнение по этому поводу :).

sergN 06.11.2011 12:17

evg/
утеплится никогда не лишне. я сомневаюсь , что кто-то на форуме сумеет утеплиться слишком сильно.

Павел 06.11.2011 12:42

evg, вы отталкиваетесь только от стоимости пенопласта.
работы по наружке с утеплением и без стоят разных денег.
и да, пенопласта 15-й плотности недостаточно.

Pavel_GGS 06.11.2011 12:50

15 плотности хватает. нижний предел 10 плотность по утеплению.
правда я утеплять начал 20-й плотностью. ибо разница небольшая. да и пенопласт польский не сравнить с нашим. можно только с нашей 25-кой сравнить.
утепление пенопластом примитвное дело не требующее никаких первоначальных знаний. утеплять буду сам ибо призводительность громаднейшая в этом делее. и не вижу смысла комуто платить 8-10баксов за 1м2.
штукатурка декоративная и покраска отдельный разговор и она присутствует и в обычной штукатурке

omegian 06.11.2011 12:59

Павел, цены этого лета: наружняя отделка без утепления 5-6 баксов, с утеплением 7-8 баксов. и это без торговли.

Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.