![]() |
кто знает какие нынче цены на пуск системы отопления?
|
довавить в трубу калгона- и пофигу водоподготовка.(кальций убить-вот задача для настенника)
|
Цитата:
|
VAR, первый пуск отопления это первый пуск котла? Первая пусконаладка в горгазе стоит 212 500 руб.
---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее было в 20:42 ---------- Какой калгон??? Поставьте на подпитку и на подачу воды на ГВС фильтр умягчающий ( с полифосфатной засыпкой) и будет вам счастье ;) |
Цитата:
вот и хочу уточнить эту цифру... |
Не слышал, чтоб на пуск СО была отдельная цена. Пуск для монтажника, это как проверка всей его работы, что он там накуралесил.
И что значит пуск СО? Система заполнена водой, создано давление. Остаётся включить насосы дополнительные, стравить воздух, отбаллансировать тёплый пол и радиаторы. Без этого монтаж системы отопления просто груда материалов, которые возможно могут работать. И считаю, что это бесплатно делается монтажником. А вот пуск котла, это несколько иное. Это отдельные люди, проводящие его проверку и настройку. И расценку горгаза я сказал. У частников от 350 тысяч |
ок.
У меня смонтирована СО и водоснабжение. сейчас будут проводить газ в дом и подключать к котлу. затем приемка и договор. пуск газа. объясните мне что будет потом? вызывать тех кто продал мне котел и с кем у меня договор на обслуживание и тех кто монтировал СО и водоснабжения для запуска котла и системы? я правильно понимаю? |
VAR, для начала позвонить монтажникам и узнать заработает ли система отопления при включении котла. Может быть их выезд и не нужен.
зы. в мороз будешь водой СО наполнять? |
в мороз нет
|
железо в нашей воде в основном в норме- засмотрите в чайгике- белый налет-кальций , а рыжий=+железо.
железо потом в фильтре осядет жижей. |
Цитата:
То-то и оно, что жижи дофига будет... |
После пуска газа, я вызвал продавцов котла и они делали первый пуск. Стоило мне это 700тыщ. В его обязанности входило запустить котел, его развоздушить, ну и проверить теплые ли батареи. Заполнил гарантийный талон, сделал осмотр котельной и поставил галочки в договоре по пунктам обследования, прочитал небольшую лекцию по пользованию оборудованием.
Правильность работы системы его не волнует. Всё остальное сделал я сам. |
AndreyZvorygin, хз страна большая. много у кого верховая вода в кранах. но мне не попадалось.
|
Цитата:
|
проздравляю что малой кровью...
|
AAV, а чем котел с гребенкой соединил?
|
Цитата:
Цитата:
|
Ураааа, заработало!
Запустил я свои ТП и котел. Не так уж и трудно всё оказалось. Всем спасибо за помощь. Отдельное спасибо artexpress и sergN!!! Запуск ТП выглядел так. 1. Подсоединил все контуры ТП к гребенке (как подачу, так и обратку). 2. шаровые на подачу и обратку (синий и красный краны на кановском смесителе) перед верхней и нижней гребенказ закрыты. 3. открыл термостатический вентиль (который вверху перед насосом к нему подходит подача от котла), открыл регулирующий запорный вентиль (который внизу, от него уходит обратка в котел). 4. открываю подачу на котле и подпитку на котле. Пошла вода в систему, дошла до смесителя ТП, прошла через насос, вышла со смесителя и вернулась к котлу по обратке (обратка на котле закрыта). Т.е. система подачи и обратки от котла до шаровых (красный и синий) заполнена водой (ну и воздухом, он потом стравится котлом). 5. Закрываю ВСЕ КРОМЕ ОДНОГО контуры ТП на гребенке (подачу и обратку). Открываю развоздушник на верхнем коллекторе (обратка) вешаю на него шланг и в ведро. 6. Открываю нижний шаровый (красный, внизу) на нижней гребенке, верхний синий закрыт. Вода пошла в первый открытый контур, из развоздушника идет воздух, потом вода с воздухом, потом вода. Всё, значит контур заполнен. Закрываю подачу и обратку этого контура. Закрываю красный нижний шаровый. 7. Повторяю пункты 5 и 6 для каждого контура. Таким образом заполняютя все контуры. Всё, вся система ТП заполнена водой, ну и может немного с воздухом. 8. Закрываю нижний регулирующий вентиль. Открываю синий верхний шаровый на гребенке (это обратка с полов). Включаю насос гребенки на 3 скорость. Прогоняю пару минут всю систему ТП и выгоняю воздух через развоздушник (при этом подача от котла открыта, на котле также открыта подпитка. Т.е. воздух и вода, которая выходит через развоздушник, автоматом подпитывается через котел из водопровода. Когда через развоздушник идет практически одна вода закрываю развоздушник и закрываю подпитку на котле. Всё, вся система заполнена водой, как до смесителя, так и сами все контуры ТП. Открываю нижний регулирующий вентиль смесителя. 9. На котле устанавливаю нужное давление. Для этого открываю обратку на котле. Затем смотрю на манометр котла и стравливаю воздух и избыточное давление в системе через спускной клапан котла. Теперь вся система практически готова к запуску, она без воздуха и с нужным давлением (кста давление выставил 1,5-1,6 бара). 10. Собственно даем отмашку на запуск котла. Это делает фирма-продавец (или её представитель), ну либо горгаз. Мне фирма запускала. Котел запущен, насос смесителя тоже запущен, идет циркуляция и прогрев стяжек. Всё работает и греет. Можно потом еще разок открыть развоздушник на смесителе ТП и стравить воздух, не забыв при этом потом подпитать систему до нужного давления. Нагревается все это дело оч. медленно. До 20 град. подача на ТП нагрелась где-то часов за 5, обратка с ТП при этом была около 12 град. Котел при этом грел воду до 50 град. На вторые сутки темпер на подаче в ТП поднял до 25-26 град, обратка была около 18-20 град. Ну вот как-то так. |
так а кто собирал и монтировал со?
|
Цитата:
|
ТП нагревай медленно , начинать с 20 градусов (шоб не "рвануло"-так инструкция требует.)
|
сегодня и у меня все закрутилось, полилось и забулькало...))) наконец то!!
радиаторы греют, пол теплый, вода холодная есть, горячей пока нету )), на счетчик газа смотреть не хочется...)) стало тепленько... зы. подключил стабилизатор и в течении дня наблюдал за напряжением - прыгало от 207 до 255... http://www.domsovetov.by/imagehostin...2cde40ee8a.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2cdfb2cee5.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...2cdf10f633.jpg |
А воды горячей почему нету???
|
у меня семья все моржи. вода горячая только для гостей
|
VAR, Почему на котле 55,чтоб быстрей прогрелось или так надо по погоде?Так для себя и не усвоил как всё таки выбирать температуру на котле от темп. на улице,кого не пытал -никто не мог дать вразумительного ответа.(У меня пока стоит 45 при уличной+2)
|
55 поставили на пару дней. потом сброшу.
дом весь сырой. кроме этого один контур не запускали - в душевой не залита стяжка. выбирать температуру на котле от темп. на улице - я думаю что у всех будет по разному. экспериментируйте и пробуйте... |
Цитата:
|
GIM, я тоже задавался этим вопросом.
Мне сразу выставили 50, но две батареи шумели и щелкали термоклапана. Я поднял до 60 и все пропало. Но. Прошло 2 месяца. Первый месяц 500 кубов, второй 600 и понял, что и в третьем будет не меньше. Решил сам разобраться что да как и открыл букварь "Руководство по эксплуатации котла Вайлант". Хотел понять когда включается котел, когда выключается и от чего это зависит. И вот что интересное накопал. Получилось, что от выставленной температуры на котле, зависит время, на которое отключается котел(чтобы не было тактования котла), а это напрямую влияет на расход. При 60 котел стоял +/-6 минут, а при 45 +/-11 минут и работал +/-2,5 минуты. Я опускаю до 45 градусов. Заводская установка при 20 градусах - 20 минут простой. Нахера при +2 на улице гонять кипяток по трубам. http://www.domsovetov.by/imagehostin...2e0d2c8817.jpg Но вернулась старая проблема - шум, но уже без щелчков. Читаю дальше букварь. Если слышны шумы в батареях необходимо уменьшить давление(величину напора). Сделал, но не помогло. На это все буквы в книжке закончились. ---------- Сообщение добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее было в 21:39 ---------- Но сразу возникает вопрос. При какой наружней температуре поднимать температуру в котле? Получается, что если будет понижаться температура на улице, то при 45 градусах, котлу дольше придется работать для поддержания температуры в доме. Выход - бежать в котельную и её повышать или покупать погодозависимый блок управления. В моем случаи 470 модель и цена вопроса 200р(Польша). Читаю доки, но там не написано, поднимает он сам температуру в котле или нет? Все это мысли вслух делитанта в этой теме. |
Цитата:
|
на такую паутину мой мозг не растянулся бы...
сантехнику была поставлена задача по возможности сильно не размахиваться по причине малого места но и без ущерба для функциональности. сантехник понял все буквально хотя место еще позволяло... |
bullet_fox, А в котле есть только такой режим работы? Обычно при регулировке по температуре воды, котел не периодами работает, а столько сколько нужно, чтобы поддержать нужную температуру (глядя на температуру обратки или температуру в теплообменнике), динамически меняя мощность горелки (в некоторых пределах).
В моем котле (Навьен) тоже есть режим "работа-пауза", но его нужно специально включать и неизвестно нафига он нужен... ---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее было в 10:09 ---------- Цитата:
|
Пару дней назад это я и заметил. По секундомеру засек, что котел стоит +/-11 мин, а работать стал +/-8, слабее стала работать горелка и медленнее стала подниматься температура в котле. Но я ничего до этого не крутил.
|
bullet_fox, а котел какой? Я понял, что вайлант, какой именно?
Просто меня тоже сейчас волнует эта проблема, тактование котла. На моем сейчас стоит температура 45 град (на отопление). СО только ТП. Вот котел и работает минут +-20, потом вырубается и молчит минут +-12. И так по кругу. Расход газа при этом 17-18 кубов в сутки. |
AtmoTEC plus VU INT 240/3-5
---------- Сообщение добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее было в 12:07 ---------- Я не спец, но можно переключить регулировку температуры с подающей линии на обратку. Смотрите стр 26 пункт 7.2.4 ---------- Сообщение добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее было в 12:17 ---------- Посмотрите настройки: d.2, d.17 |
Вот что значит интересоваться вопросом только тогда, когда он "встал"! :)
Я в теме отопления с момента заложения фундамента сидел... Как работает котел? Оффтоп Котел для правильной и экономичной работы должен быть настроен, причем настройка подразумевает действия в трех направлениях: I. Настройка по газу - дядька с манометром (обычно с U-образным) настраивает арматуру и мозги, чтобы котел знал какой газ в системе и какое у него давление. Бывает, что этим пренебрегают. Наладчика, который пренебрег, следует изловить, ударить по рукам и убедить сделать то, что написано в инструкции для него-же. Вы-же не хотите быть тем-самым счастливчиком, которому не повезло и которому дефолтные настройки не подходят? Результат - не оптимальное сгорание газа, а значит не только понижение КПД, но и возможное повышение концентрации всякой гадости в воздухе. II. Настройка максимальной мощности - для экономии (как из этого получится экономия - ниже) в котле ограничивается максимально-выдаваемая горелкой мощность. Самая часто выполняемая процедура - урезание котла 24 кВт до 16 кВт. Оффтоп Следует отметить, что для двухконтурника подогрев воды остается на максимуме - уменьшается только мощность отопления. Выполняется при необходимости. III. Выбор режима работы котла. Выполняется в комплексе настройки всей СО. Современные бюджетные котлы с модулируемой горелкой, по температуре теплоносителя работают примерно так (упрощенно, сервисантов прошу не ругаться): 1-котел получает команду на запуск и поддержание выставленной пользователем температуры 2-запускается насос 2.1. - для турбо-котла запускается вентилятор 3 - горелка зажигается на максимуме 4 - контролируется температура, на предмет достижения выставленной пользователем температуры. в моем Навьене ( :) ) датчик стоит в самом теплообменнике, может бывает и по обратке. 5 - если температура достигла выставленной (в каких пределах - решают конкретные мозги конкретного котла) котел понижает мощность (модулирует) горелки и переходит к п.4. 6 - если мощность горелки опустилась до минимальной (у меня 9 кВт.) - котел выключается 7 - через некоторое время выключается насос (выбег насоса - для разных котлов разный) 8 - контролируется температура, на предмет падения до уровня, который конкретные мозги конкретного котла считают оптимальными (обычно в инструкции к котлу есть табличка с пояснениями) и котел переходит к пункту 1. Настройка сводится к выбору оптимальной температуры теплоносителя и к настройке самой СО. О выборе температуры теплоносителя. Очевидно, что она должна быть достаточной, чтобы СО выдала достаточную мощность. Если у нас только теплые полы со смесительным узлом, и режим 55/45 в расчетах участвовал - нам нужно от котла минимум 55 град., если есть радиаторы с режимом 70/50 - минимум 70 град. Это, конечно, если мы не хотим бегать к котлу и подстраивать температуру теплоносителя, в зависимости от температуры за бортом. Этим может заняться погодозависимая автоматика. Вероятно ниже 40 градусов опускать нельзя - конденсат. Тактование котла. Время работы котла зависит от выставленной температуры и от потребной мощности системы в данный момент. Чем выше выставленная температура и чем больше потребность в мощности - тем реже будет выключатся котел, и наоборот. Если от котла нужно (например) 15 кВт., при выставленной температуре 50 градусов - он может совсем не будет выключатся, пока не изменятся условия. А если от котла нужно 9 кВт., а температура на минимуме - будет тактовать без перерыва, причем при повышении температуры теплоносителя время работы/молчания увеличится (как и жара в комнате). Теперь насчет экономии. Очевидно (для меня во всяком случае), что чем ниже температура в камере сгорания тем меньше тепла уходит в трубу - тем выше КПД. Это действительно до какого-то предела, после которого КПД падает. Есть еще один нюанс, которым меня пугали и который я принял - конденсат - он образуется при невысоких температурах обратки. Зачем выполняется настройка макс. мощности? Допустим в данный конкретный момент нам нужно 12 кВт тепла. Обратим внимание на пункт III.3 - котел запускается на макс. мощности и постепенно понижает ее. Т.е. не "зажатый" котел при пуске выдает 24 кВт и потом понижает мощность до 12 кВт. А, соответственно, "зажатый" - "пухнет" сначала на 16 кВт. (для примера) Практически вся разница между 16 кВт и 24 кВт вылетит в трубу. При работе по температуре воздуха (речь о режиме котла) в комнате котел контролирует температуру по выносному датчику, а работает на максимуме (жарит на максимальной мощности, до максимальной температуры), потом молчит, пока температура около датчика не понизится. Для разных котлов режимы отличается. Погодозависимая автоматика (на сколько я разобрался) работает с температурой теплоносителя. ---------- Сообщение добавлено в 12:23 ---------- Предыдущее было в 12:21 ---------- Оффтоп |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Выход: бегать или автоматика. |
bullet_fox, может просто не разобрались с режимами котла?
|
artexpress,
Оффтоп |
Цитата:
Может что и не так понял. Да и на форуме получается больше монолог, чем диалог. |
Цитата:
Не помню, чтобы подача была выше 60 гр. ,кроме времени принятия душ\ванна. |
Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3. |