![]() |
У меня тоже МЗУФ. Расчетами армирования, ширины и глубины по мере свободного времени и только из личного опыта (формулы правильные, но мои расчеты могут быть приблизительным). В ЛС
|
Еще вопрос: МЗУФ может перезимовать без нагрузки? (фундамент и стены за сезон не потянем)
|
Цитата:
Если цоколь высокий (высота сечения большая), армирование выполнено более менее сносно, размеры сторон небольшие, то грунт (на такой глубине он не обязательно должен быть именно пучинистым, чтоб создать пучение) может просто поиграться с фундаментом поподнимав его (или равномерно или неочень) и при оттаивании и высыхании поставить на прежнее место, неполомав. Как бы, степень влияния на это отсутствия нагрузки зависит от подверженности пучинистости грунта и насыщения его влагой. У меня сейчас та же ситуация, цоколь накрыть плитами не успел, но фундамент не мелко заглубленный, хотя подсыпаться для расчетной глубины нужно еще около 500-600мм, а пока подошва от поверхности всего на 900мм, для большинства крайних зим этого было бы достаточно. На крайняк подъеду снежку лопатой подкину. |
Цитата:
|
Фундамент еще не стоит, муж изучает умную литературу, просчитывает разные варианты, склоняется к МЗУЛФ. Будем делать фундамент следующим летом, а я уже впереди паровоза:). Если вопрос про грунты то в ямах у соседей песок и тонкие полоски глины (геологию не делали).
|
разница 800$ на среднем фундаменте. Зато не имеем никаких гемороев с утеплением и дренажами, если грунты пучинистые. Это если не считать разницу на более серьезное армирование МЗФ и обязательное устройство серьезного армопоясаработающего как многопролетная балка на прогиб.
|
А разве глубокая лента под небольшой 9 на 10 одноэтажный дом из ПГС это хорошо? Будет ли необходимая нагрузка на фундамент.
|
)) вы хотите сказать что от глубины заложения фундамента зависит нагрузка ?
В мелкозаглубленной ленте есть одно неписаное правило: Чем глубже тем лучше (по всем параметрам). В идеале её желательно заглубить ниже глубины промерзания :D Все остальное лишь экономия (часто мнимая), получаемая за счет ухудшения характеристик и увеличения рисков. |
Нет, я считаю, м.б. ошибочно, что на планируемый дом 1,2-1,3 метров в глубину это много. А мелкозаглубленного на см 70-80 в землю и см 50 над землей достаточно. Хотя сейчас читаю книжку про мзуф там ладно утепление, но еще столько про дренаж, что как-то сложно. И большое спасибо за советы, кстати на выбор стен (ПГС 30) подтолкнули ваши сообщения.
|
Много или мало ))) от дома глубина заложения не зависит. Есть глубина промерзания и основание фундамента опускают ниже неё для того чтобы грунт своим пучением не поднимал или не ломал фундамент. Все что мельче - лишь компромис между ценой и качеством, хотя я писал что экономия часто мнимая. Есть еще не заглубленные фундаменты, там свои плюсы и минусы и свои условия, при которых применение рационально.
Если грунт непучинистый, то выбор МЗЛФ наиболее экономически оправдан. Хотя, ходит мнение что такой тип, как раз, лучше подходит для пучинистых грунтов, т.к. имеет меньшее боковое сцепление с грунтом. Я не поддерживаю это мнение, т.к. комплекс дополнительных мер и качество их исполнения увеличивается, как и риски. Экономическая выгода, при этом, может поменять свой знак на отрицательный. Да и вообще, разрабатывался он в СССР именно для того чтоб снизить стоимость колхозных домиков, а не для того чтобы улучшить характеристики в задаваемых условиях. |
Цитата:
|
Может в какой-то степени режим отопления строения помогает, но утепление грунта снаружи не расчитано именно на это. То что вы имеете в виду касается больше труб в грунте выше глубины промерзания, когда их обертывают или одевают на них чехлы теплоизоляции. Если в трубе есть какой-то источник тепла, то такая теплоизоляция до определённых пор работает. Если в такого источника нет, то утеплять нужно широкую зону вдоль трубы, чтоб теплоизолятором был сам грунт, но при таком способе труба уже никогда не замерзнет, т.к. в отличии от первого варианта, когда утепленную трубу окружает отрицательная температура, во втором варианте снизу всегда будет "подогрев".
Дому достаточно иметь суммарную теплопроводность, не меньше чем имеет утеплитель грунта снаружи. А вообще изначально при проработке конструктивных решений, мелкозаглубленный фундамент позиционировался как очень жесткая конструкция и, в связке с армопоясом, должен был позволять дому в какой-то степени "плавать". Мероприятия по уменьшению пучения ему только в помощ |
А если не утеплять первую зиму (если жесткая конструкция- ну поднимет его и опустит), а наследующий год утепление + стены? Отзовитесь у кого мелкозаглубленный фундамент, или все сразу и стены делали?
|
Вообще мелкозаглубленный нельзя так оставлять, это как раз один из его прописных недостатков. Но если оставить как 1 из вариантов может быть тот, что я написал, при выполнении перечисленных условий + для равномерного поднятия и опускание должно быть высокое качество работ по подготовке основания и однородные одинаковые грунты под всей площадью дома. Не экотомьте на фундаменте, много сэкономить не получится, а если будут проблемы уже на стадии кровли, решить их может быть дороже чем стоит сам фундамент. Экономия = риск
пысы. Стен для реальной загрузки все равно мало. Вот если ж/б перекрытия еще смонтируете, то другое дело, или утеплите сразу полы и отмостку, как вариант. То что кто-то отзовется и скажет что у него нормально простоял и ничего не случилось не должно быть для вас ориентиром, тут все индивидуально. |
ж/б перекрытия то и не планировали, думали полы по грунту и перекрытия деревянные балки
|
У меня МЗУФ. И у знакомых тоже. Перезимовал у знакомых без проблем на песке не утепленный и без дренажа. У меня в эту зиму ушел загруженный только первым этажом.
|
Спасибо
|
У нас зимовал без стен и утепленной отмостки. Нормально.
|
Возник еще один вопрос
Подскажите, фундамен гаража надо заливать вместе с фундаментом дома (гараж будет пристроен к дому) или можно потом отдельно? Если заливать вместе, то надо ли их связывать между собой -арматурой.
|
Цитата:
Армировать, естественно нужно вместе в любом случае! Если нет возможности заливтаь вместе - просто выпустите на пару метров арматуру в местах будущего соединения фундаментов и этого будет вполне достаточно для прочной связи. |
Цитата:
|
Цитата:
Лучше, если нет денег или желания сразу делать нормальный фундамент гаража, выпустите арматуру, как я писал, и потом достроите гараж. |
Спасибо, будем думать....
|
если гараж будет идти как пристройка, то фундаменты связывать нельзя!лучше заливайте все сразу.
|
Цитата:
|
Цитата:
Заливать лучше все за один раз. |
Как минимум опасность может быть в пучинистых почвах. Т.е. мало того, что никакая увязка не удержит движение пристройки относительно здания, так ещё эта увязка может ломать сам фундамент.
Либо неравномерная усадка (фундамента пристройки и фундамента дома) также может вызывать разрушение фундамента |
пристройка - имелось ввиду к уже существующему фундаменту. если будете заливать гараж позднее, то не связывайте со старым - это требование ТКП.
|
И снова вопрос. Фундамент решили делать монолитный ленточный 1.5 метров(80-90 в землю и 60 сверху) с утепленением ( дом как и писала раньше одноэтажный из пгс, полы по грунту, перекрытия деревянные). Гараж по проекту пристроенный ( неотапливаемый из пгс20, крыша отдельно). Вопрос: фундамент для гаража делать общий на одну глубину ( нагрузка ведь будет меньше). Вопрос2: если что то Не Так озвучьте плиз.
|
глубина от нагрузки не зависит. он нагрузки зависит ширина фундамента (или подушки, если она есть). поэтому для гаража можно уменьшить ширину.
|
Фундамент залили.Подскажите как законсервировать монолитный ленточный фундамент на зиму? Соседи обрабатывают сверху чем-то черным (мастика?). обязательно ли это или надо что-то еще. Спасибо
|
Цитата:
|
А чем плохо пройтись праймером и укатать наплавляемой гидроизоляцией?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я накрыл пленкой ПВХ, а сверху ее прижал оставшимися щитами от опалубки. Хотя можно было бы и наплавить... но щиты тоже бы положил - для защиты гидроизоляции от солнца. |
Муж предложил вообще не снимать опалубку, а сверху накрыть пленкой (говорит пусть так и зимует). но я сомневаюсь . По поводу праймера (грунтовки)-будем думать. Спасибо
|
да, в опалубке пусть стоит. пс а марка бетона какая?
|
Цитата:
|
Если планируете опалубку использовать в дальнейшем - то лучше снять. Мне пришлось ломом кое-где выламывать - прилипла намертво!Бетон воду любит (Панамский канал весь из бетона - лучшего не смогли найти материала), но боится промерзания...
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +3. |