Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Моя стройка! (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=147)
-   -   Строю домик - лажайте! (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=6537)

Димакратия 12.05.2014 18:12

Да, можно и без тамбура, отопительный период у нас короткий - чуть больше полугода :fx:

Nick_Shl 12.05.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 187669)
Да, можно и без тамбура, отопительный период у нас короткий - чуть больше полугода :fx:

Ага... особенно если учесть, что домик в 35 км от Минска и скорее всего будет использоваться как дачный - по выходным :)
И только на пенсию насовсем туда уеду :)

Две двери потому, что одна металлическая(понты - проще войти через окно :D), а вторая деревянная - для снижения теплопотерь через дверь. И на этом плане они открываются не в ту сторону...

GIM 12.05.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 187647)
Между ними не несущая стенка, которая будет стоять на полу по грунту. Сложена будет из того же пеноблока, в ней и будет вентиляция, дымоход и канализация. Надеюсь, все это не должно завесить много, что бы было необходимо городить капитальную стену на фундаменте

Как то стрёмно ,если с того же блока

Nick_Shl 12.05.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от GIM (Сообщение 187674)
Как то стрёмно ,если с того же блока

Стремно для вентиляции или вообще ставить межкомнатные стенки на полы по грунту?
Для вентиляции возможно будет блок шириной 200 или 250 - диаметр канализации 110, вентиляции тоже, турбированный котел если разными трубами подводить вроде и двух 80-ок хватит. В крайнем случае блок с трубами можно будет вообще в коробе из гипсокартона организовать, а не в стене из блоков.

GIM 12.05.2014 23:45

Nick_Shl, Ещё забыли про дымоход.250 для перегородки как то не по хозяйски да и тяжеловата будет

Dobrinia 13.05.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 187679)
Стремно для вентиляции или вообще ставить межкомнатные стенки на полы по грунту?
Для вентиляции возможно будет блок шириной 200 или 250 - диаметр канализации 110, вентиляции тоже, турбированный котел если разными трубами подводить вроде и двух 80-ок хватит. В крайнем случае блок с трубами можно будет вообще в коробе из гипсокартона организовать, а не в стене из блоков.

По грунту межкомнатные норм, просто надо минимально сделать для них фундамент, например пару прутков арматуры + лента бетонона на ширину стены и глубиной хотя бы 20см. (это совет моего архитектора-строителя знакомого.
Я себе тоже так буду делать.

В таком случае нечего вообще волноваться за перегородки.

Димакратия 13.05.2014 10:43

Это все справедливо, если до зимы успеете закрыть контур (накрыть крышей и хотя бы затянуть полиэтиленом окна). Если внутрь будут попадать осадки, таким стенам придет пушистый зверек. Мороз свое дело знает.

purler 13.05.2014 11:05

Да, у меня в подвале стяжка вверх поднялась в паре мест когда зимой все замерзло. Если бы была стенка, то точно бы треснула. Так что прегородки лучше отложить до тех пор пока крыши не будет, они во время стройки часто и мешают, потому как надо чего-нить длинное перенести или сложить в доме.

Prosto 13.05.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 187707)
Да, у меня в подвале стяжка вверх поднялась в паре мест когда зимой все замерзло. Если бы была стенка, то точно бы треснула. Так что прегородки лучше отложить до тех пор пока крыши не будет, они во время стройки часто и мешают, потому как надо чего-нить длинное перенести или сложить в доме.

если нормальный пгс засыпать а не глину, то ничего не подниметься

purler 13.05.2014 12:17

Prosto, Сознаюсь у меня не подсыпалось пгс, правда сантиметров 5-10 гравия под стяжку засыпано и утрамбовано.
Но это так специфически получилось. У меня подвал под всем домом, но котлован не копал. Стенки фундамента построены практически на уровне земли, просто вокруг дома участок подсыпаю на метр чтоб не оказаться в низине. Заодно фундамент оказывается на нужной глубине чтоб не промерзало.
Копать ниже чтоб подсыпать ПГС некуда - ниже вода и местами самая настоящая глина.

Димакратия 13.05.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 187710)

Делать это придется на глубину промерзания. И трамбовать обязательно, чтобы вместо пучения на проседание грунта не попасть. То есть то, что предложил purler, оптимально.
Ну или контур должен быть закрыт.

Nick_Shl 13.05.2014 13:40

Вернемся к каналам... вот ориентировочная раскладка плит перекрытия:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...1e5cf57642.png
Опирание плит на среднюю стенку по 20 см, на боковые - по 30 см. Меньше плиты(а меньше сразу на 30 см) брать не хочу - опирание по 10 см стремно как-то...
Там где красным надо будет в плите пробить проходные каналы для котла, вентиляции и канализации. Думаю потом пробить/просверлить через пустоту не задевая арматуру. Вроде как так можно и несущая способность плиты снижается не сильно.
А вот для кухни(зеленая зона) и камина(синяя зона)... а может забить сейчас на них? Заложить гильзы в армопояс под них, просверлить стыки плит над гильзами, а потом уже по мере надобности штробить стену и проводить вентиляцию/дымоход?

И еще вопрос по балкам. Как видите две маленькие плиты возле лестницы лежат на балках. Думаю балки шириной 20 см, высотой 50 см залитые в два захода - первые 25 см высоты при заливке перемычек, вторые - при заливке армопояса. Выдержат ли? Какое армирование делать(есть арматура D12, D10, D8)?

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 187703)
По грунту межкомнатные норм, просто надо минимально сделать для них фундамент, например пару прутков арматуры + лента бетонона на ширину стены и глубиной хотя бы 20см. (это совет моего архитектора-строителя знакомого.

Бетонные ленты делать не буду - просто сделаю черновую стяжку из бетона 10 см, в нее заложу арматуру в предполагаемом месте стен(чуть больше, что бы можно было двигать в некоторых пределах) + армирующая сетка по всей площади.

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 187710)

Не получится - снизу не вынимали глину. Т.е. песок 50-60 см только. Дальше суглинок.

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 187704)
Это все справедливо, если до зимы успеете закрыть контур (накрыть крышей и хотя бы затянуть полиэтиленом окна). Если внутрь будут попадать осадки, таким стенам придет пушистый зверек. Мороз свое дело знает.

До зимы наверное и крышу не успеем.
План таков: за один сезон заливать стяжки, вставить окна и двери, вывести межкомнатные стены первого этажа, смонтировать отопление и подключить газ. Когда этот "один сезон" настанет - следующий, через год, или больше - не знаю.

Газ обещали вывести на угол фундамента в скором времени... правда пришлось отдать 6к$ :(

Димакратия 13.05.2014 14:10

Вот и я хотел спросить про раскладку плит.
При таком подходе как у Вас, Вы проклянете вентканалы.
Я бы Вам советовал развернуть зеленый и синий на 90 градусов и прижать к стене.
Плиты сместить на ширину вентканала.
Получившиеся дырки потом просто зальете бетоном.

Dobrinia 13.05.2014 14:47

Или делайте СМП, там таких детских вопросов не возникает....

Prosto 13.05.2014 15:03

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 187731)
их развернуть на 90 градусов и прижать к стене.

ему придется делать тогда пару перемычек, либо плиты 10 метровые

Prosto 13.05.2014 15:12

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 187727)
А вот для кухни(зеленая зона) и камина(синяя зона)... а может забить сейчас на них? Заложить гильзы в армопояс под них, просверлить стыки плит над гильзами, а потом уже по мере надобности штробить стену и проводить вентиляцию/дымоход?

надо сразу и дымоход вести и венканал. У меня дымоход выходит между двух плит, получилосб по части плит обрезать. Чтобы дымоход прошел. Как вариант, сбоку ставить, перед стеной, и обыгрывать как выступ ниши. У меня в одной комнате выступает дымоход чуток на см 10. Полки сделаю. Кстати, дымоход и вентканал делал из шеделевских блоков. очень удобно, и не сильно широко получается. венканал в частности, 25 см, как раз как стена был. Дымоход 40 см

Димакратия 13.05.2014 15:15

Я вот о чем:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...1feb6be2f7.png
И плиты просто сдвинуть от стен.
А в идеале - вентканалы интегрировать в стену.
Вы же скорее всего потом все равно все под шубу планируете?

Nick_Shl 13.05.2014 15:16

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 187731)
Вот и я хотел спросить про раскладку плит.
При таком подходе как у Вас, Вы проклянете вентканалы.
Я бы Вам советовал развернуть зеленый и синий на 90 градусов и прижать к стене.

Зеленый и синий - это зоны. Каналов там максимум по два: в зеленом один на кухню(вытяжка), один в прихожую(а надо ли?). В синем: один для дымохода камина, второй для приточки(опять: а нужен ли?). Пару отверстий на стыке плит вроде не должны сильно нарушить их несущую способность...

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 187739)
Я вот о чем:

Не проще ли тогда канал сделать во внешней стене?

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 187735)
Или делайте СМП, там таких детских вопросов не возникает....

Монолит в смысле? Не хочу. Геморройно и дорого: опалубку найди, выставь, свяжи арматурный каркас, закажи бетон, насос, залей, выровняй... да и всякое может случится - ну нафиг. Я уже натерпелся при заливке фундамента, когда было ощущение что вот-вот и бетон найдет себе выход :D
А так заплатил за плиты, доставку кран и монтаж и за 1 день получил готовое перекрытие...

polyzadumchivy 13.05.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 187707)

А как делать связку стен тогда?

Димакратия 13.05.2014 15:23

СМП - это проект, наверное, имеется в виду (строительно-монтажный), включающий и раскладку плит. Я так понимаю это то, что все называют архитектурным проектом.

Димакратия 13.05.2014 15:25

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 187741)
А как делать связку стен тогда?

Можете выпускать кирпичи через ряд, а можно "забить" и вообще без перевязки обойтись.

polyzadumchivy 13.05.2014 15:25

Димакратия, у меня есть эта конструктивная часть проекта. Лажа какая-то, если честно. Одни неточности и фигня. пример можете посмотреть в теме "армирование и арматура" http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=230

Димакратия 13.05.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl
Зеленый и синий - это зоны. Каналов там максимум по два: в зеленом один на кухню(вытяжка), один в прихожую(а надо ли?). В синем: один для дымохода камина, второй для приточки(опять: а нужен ли?).

Приточку для камина обычно делают снизу. Я, к примеру, себе просто оставил отверстие под это в стене во входном узле. Потом просто поставлю красивую решеточку с шибером.

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl
Пару отверстий на стыке плит вроде не должны сильно нарушить их несущую способность...

Смотря что за плиты будут. Если НЕ максротовские, то у них как раз в торце каркас расположен и разрушение этого каркаса - большое зло.

Prosto 13.05.2014 15:34

Цитата:

Сообщение от Nick_Shl (Сообщение 187740)
Зеленый и синий - это зоны. Каналов там максимум по два: в зеленом один на кухню(вытяжка), один в прихожую(а надо ли?). В синем: один для дымохода камина, второй для приточки(опять: а нужен ли?). Пару отверстий на стыке плит вроде не должны сильно нарушить их несущую способность..

в принципе не должны. Но дымоход это не пару отверстий, там 150-200 мм труба. Кстати, а как у вас крыша расположена? как бы не получилось так как у меня, что вентканал (красный) от конька далеко не стоял, и высоко поднимать надо, и торчит фиг знает что, да еще и жжесткость ему создай, чтобы не рухнул.

Димакратия 13.05.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 187746)
Димакратия, у меня есть эта конструктивная часть проекта. Лажа какая-то, если честно. Одни неточности и фигня. пример можете посмотреть в теме "армирование и арматура" http://www.domsovetov.by/showpost.ph...&postcount=230

Согласен, я заказывал эскизный проект архитектурной обезъянке.
Он прочертил именно то, что я ему нарисовал в кореле.
Все равно щас буду переделывать проект. Кто же знал, что нельзя юзать такие названия как гостиная и гараж, а нужно обзывать все кухней и топкой.

Prosto 13.05.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 187747)
Приточку для камина обычно делают снизу. Я, к примеру, себе просто оставил отверстие под это в стене во входном узле. Потом просто поставлю красивую решеточку с шибером.

я так и делал

Prosto 13.05.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 187749)
а нужно обзывать все кухней и топкой.

это можно исправить при обследовании БТИ перед газом и сдачей дома.

Dobrinia 13.05.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 187750)
я так и делал

по-подробнее можно как лучше закладывать приток для камина

Nick_Shl 13.05.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 187743)
СМП - это проект, наверное, имеется в виду (строительно-монтажный)

Нет, СМП - это Сборно-Монолитное Перекрытие. Ошибся в расшифровке. Не знаю почему, но не нравится оно мне. Хочу плиты :)

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 187747)
Приточку для камина обычно делают снизу.

Ну через стену всегда можно пройти... если делать канал наверх, то в перспективе можно и рекуператор поставить... другой вопрос: а надо ли? :)

Цитата:

Сообщение от Димакратия (Сообщение 187745)
Можете выпускать кирпичи через ряд, а можно "забить" и вообще без перевязки обойтись.

У немцев в книжке про какой-то "плоский анкер" написано - пластинка 1 мм с отверстиями, вдавливается в клей перед укладкой блока в месте предполагаемого примыкания. Потом загибается в верх. Когда кладут внутреннюю стенку, намазав клеем блок пластинку разгибают и она попадет в стык. Но у нас таких не видел - только для подвесных потолков. Похожи, но не они.
А вообще можно арматурой связать - взять арматуру 8-ку, сверлим отверстие в стене, макаем арматурину в клей и загоняем. Ну а уж потом при кладке блоков для нее штробу делаем и тоже вклеиваем.

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 187748)
в принципе не должны. Но дымоход это не пару отверстий, там 150-200 мм труба.

Пусть даже 260 мм на стыке плит это полукруг заходящий в плиту максимум на 130 мм. Зона опирания - 200. Разве что про каркас в торце вопрос...

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 187748)
Кстати, а как у вас крыша расположена? как бы не получилось так как у меня, что вентканал (красный) от конька далеко не стоял

Крыша шатровая. Картинки стропилки есть тут.

Димакратия 13.05.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 187752)

В том месте, где у Вас планируется камин, в стену закладываете простую пластиковую 110ую трубу. Вывод на улицу - облагораживаете. Приток должен находиться как можно ниже.

Prosto 13.05.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 187752)

в каминах, может не во всех, приток воздуха дстаточно просто организовать воздуховодом из ближайщей стены. там все просто, просверлил стену, поставил воздуховод с утеплителем и решетку на стену.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...20696adfde.jpg

polyzadumchivy 13.05.2014 15:57

Prosto, а какой утеплитель?

Dobrinia 13.05.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от Prosto (Сообщение 187756)
в каминах, может не во всех, приток воздуха дстаточно просто организовать воздуховодом из ближайщей стены. там все просто, просверлил стену, поставил воздуховод с утеплителем и решетку на стену.

http://www.domsovetov.by/imagehostin...20696adfde.jpg

а зачем канал приточный вверх поднят? нельзя было захватывать воздух на уровне пола? Или побоялись что снегом заметет?
Это все под стяжкой пола замуруется? Или будет закрыто декоративно?

Димакратия 13.05.2014 16:14

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 187757)

Не принципиально, там холодный воздух поступает и изоляция нужна для предотвращения образования конденсата.
Вот простой подвод из пластика, который потом спрячется в стяжке.

Prosto 13.05.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 187758)
а зачем канал приточный вверх поднят? нельзя было захватывать воздух на уровне пола? Или побоялись что снегом заметет?
Это все под стяжкой пола замуруется? Или будет закрыто декоративно?

можно было бы но в рекомендпциях где то читал, из-за того снег может забить, повыше поднять. Часть в стяжке, часть гк закрою.

Prosto 13.05.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 187757)

покупал в польше, специально для воздуховодов камина. Трубчатый.

polyzadumchivy 13.05.2014 22:04

Prosto, такого типа?
http://ztim.ru/cilindry_teploizolyacionnie_rockwool

Prosto 13.05.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 187774)
Prosto, такого типа?
http://ztim.ru/cilindry_teploizolyacionnie_rockwool

немного не такие, внутри мягкая фольга

Nick_Shl 17.05.2014 22:26

5 ряд:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...7a9724cb7a.jpg
Теперь видны и окна. Затереть и проармировать не успели...
Кстати, с армированием "убедили": сделаю 5 ряд и 10 ряд - в десятом опорные места под перемычки, которые по инструкциям тоже надо армировать - вот и совместим :)
А вот поддонов для лесов не хватает :(

wilson 17.05.2014 23:11

Отдам в Заславле за просто так поддоны.

Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT +3.