![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Т.е.elektro-hurt.com/opis/1992427/eaton-moeller-wylacznik-roznicowopradowy-ckn6-161nb003-30ma-241114.html это диф.автомат. но с16а там я нигде не нашел, хотя у нас да такая маркировка в магазине. |
Цитата:
А(ампер) наверное не пишут. |
А что такое PFL тогда? Просто по старой цене взял оставшиеся диф.автоматы у нас. Тоже мюллер-еатон. Так вот у них обозначение PFL7-16/1N/C/003-DE
|
Получилось 600 метров 3х1.5 и 400 метров 3х2.5 - не много? у кого какой метраж получался?
|
Метраж вполне нормальный, но у каждого свои заморочки выходят, так что метраж будет сильно гулять. Берите сразу бухтами, потом все одно - докупать придется.
Я еще до финиша не дошел, но уже ушло на дом 10х10 - бухта 3х2,5 - полторы бухты 3х1,5 - полторы бухты 2х1,5 (на лампочки идет) - АВВГ 5х4 65 метров (фазы от вводного ящика в этажные заведены) - 350 метров КСВВ 10х0,50 на охранку - две трети бухты витой пары 6й категории и пол бухты 5й. Но разведена только компьютерная сеть, а еще датчики будут. розетки и выключатели готовы, кроме подвала и чердака, там еще не придумал куда и что. Разводку на лампочки почти закончил на первом этаже. На второй должно пойти намного меньше. |
Цитата:
Отдельный автомат на освещение и отдельный на розетки итак по каждому помещению. Удобно? Удобно, особенно если в каждом помещении сидят эксперементаторы-ломаторы с отвёртками и паяльниками и что-то курочат по 26 часов в сутки. В обычных квартирах и индивидуальных домах, как часто устраиваете аварийные ситуации в виде КЗ и ли утечку фазы через "палец в розетку"? 8 лет назад как-то ставил блок на 6 розеток - телефон, антенна, локалка и 3шт 220В. С этой белой амбразурой на тёмных обоях ещё можно было как-то смериться, но после того как в эти розетки было всё подключено.... Да ну его нах.. такую бороду иметь из сетевых шнуров и кабелей связи. С тех пор предпочитаю ставить блоки из 3-х или 2-х, правда одиночные розетки ( в отличии от выключателей) так же не ставлю, ибо что одиночная, что двойная рамка, на голой стене выглядят практически одинаково. ---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее было в 12:24 ---------- Цитата:
Я бы к светильникам сейчас прокладывал 0,75, всё одно избыточно для современных энергосберегающих и светодиодных ламп. Так вот нету ВВГ такого сечения, минимум полторачка |
согласен..
проектировать массовые розетки-это невозможно. по-факту мебели-это да. мало того- не вижу в этом большого смысла. для меня гораздо проще присобачить многоместный блок от удлинителя на скрытой поверхности. кабель провод крепить в розеточном блоке стены на винты или на ваги. |
Korvet068, Не так много розеток - по всем углам распихал с попыткой учесть расположение мебели. Но мебель все одно встанет "не так". Видно потому что нет четкого дизайна с подбором мебели изначально.
Практически везде по 2 розетки и местами еще сетка, так там 3 гнезда. Стоимость проводов на фоне ценника на розетки да выключатели, да еще и рамки к ним выходит не такая и страшная. Если конечно кабели брать бухтами и не в Оме. Я тоже подумывал про заземление для лампочек и даже прикидывал вести гибким проводом сечения 0.5 на мелкие точки. Только специально прошелся, посмотрел на свои люсты и что-то ни одной не нашел с землей. Видно у меня все "неправильные". На улицу подсветку вывожу 3х1,5. Там это актуальней. В ванные подумаю об организации освещения через 12В для перестраховки, чтоб лишней проводки с 220В там не было. |
Можно про охрану более подробно? У вас своя охрана или с аварийной кнопкой и приездом товарищей?
Сам думал сделть 12В на ванную и подсветку лестницы, только проблемы с трансами постоянные, знакомый выкинул и переделал все на 220. Горят, гудят и т.д. |
Цитата:
|
STASIKAN, Провода на охранку разводили хлопцы из милиции. Приехал к ним, написал заявление, купил провода. Прошелся с ними по дому, согласовал где какие датчики вешать. За 3 дня и 6 млн они с проводами разобрались. Доделаются все сильно пыльные работы - можно будет и датчики повесить и пробывать договор на охрану заключать.
Трансформаторы надо просто хорошие брать - в ноутах же не гудят. Одна из идей - поставить трансформатор не в мокром помещении и с него питать лампы. Но тут важно чтоб длина проводов поменьше было и сечение побольше. А то 12В до лампочки не дойдет. Буду экспериментировать как до этого дойдет дело. На лестницы заказал светильники вот эти http://www.aliexpress.com/item/Ultra...738027437.html Последняя закупка вышла по 4 бакса штука. Один испытываю включая утром для фоновой подсветки таймером. |
purler,
Цитата:
|
Брал warm white. Свет мне нравится и достаточно яркие - буду ставить 1 светильник на 3 ступени. Пластик конечно простенький, но сам светильник небольшой так что думаю будет нормально смотрется.
До утановки на лестнице еще далеко - еще лестницу постоянную надо поставить. А в тестовом режиме - пару месяцев по часу в день включается и пока работает. Если тестовый экземпляр умрет, то буду думать что во внутренностях менять, но вроде там все ок. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущее было в 20:10 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Прикупил кабель ВВГнг-ls 3х1.5 и 3х2.5 по 200 метров. Буду монтажить по весне. шершавый какой-то даже не привычно =)))
|
Цитата:
|
Да есть такое, я докупал, у меня пару метров попалось таких.
|
Цитата:
Диаметр 1,5 кв.мм. кабеля 1,3 мм, диаметр 2,5 кв.мм. кабеля 1,69 мм, что соответствует сечению 1,33 кв и 2,24 кв соответственно... |
Мне тоже такой попадался, черную изоляцию с него замучался отдирать...
Склеивается с изоляцией проводов и капец. |
а что щучинский уже не годится?
|
|
Nick_Shl, а чего шинку не поставили вместо проводов? Была бы цельная и мучаться со скобами не нужно было бы.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...7187c67986.jpg |
|
сейчас всё больше и больше набирает популярность устройство электро-разводки по стяжке пола. я тоже об этом думаю.
есть бухта трубы ПНД 150 метров , Ф-25 мм. такие закладывают в монолитное перекрытие, а потом по ним протягивают провода.вопрос возник -- если я проложу эти трубы прямо по грунту , а потом залью черновую стяжку? или лучше сначала стяжку -- а потом трубы??. на черновой стяжке планирую положить ПЕНОПЛЕКС 10-ка, ну а дальше тёплый водяной пол.... может кто-нибудь делал себе ? поделитесь опытом. где коробки распределительные расположить и т.д и т.п. |
куда класть трубу-без разницы.
коробки должны быть доступны. |
Провода для розеток проложить по полу, а для освещения по потолку, один фиг провода к нему от выключателей тянуть.
|
Цитата:
А вообще надо было все покупать в ЭлектроТехПроме - ЭТП это типа их бренд. Автоматы купили в магазине, а вот диффавтоматы брал у них. Так у них они раза в два дешевле, чем в магазине - 50-60 тыс. за штуку(в зависимости от ампеража - у нас на 10 и 16 А). Намаялся я со сборкой - взял одножильный 10 кв.мм. провод. В диффавтомат не лезет - пришлось молотком плющить. В обычные что бы контакт получше был - тоже... в общем надо брать многожильный, наконечники и спец. инструмент. А если надо сделать подобие шинки, тогда суем нужное количество проводов в один большой наконечник и обжимаем. Цитата:
2) Коридор свет(10А), коридор розетки(16А). Гостиная свет(10А), гостиная розетки(2x16А), гостиная кондиционер(16А). Детская свет(10А), детская розетки(2x16А). Спальня свет(10А), спальня розетки(16А), спальня кондиционер(16А). 3) Ванная свет(10А), ванная бойлер(16А), ванная розетки+теплый пол(16А). Санузел свет(10А), санузел стиралка + полотенцесушитель(16А), сушилка + теплый пол(16А). Как-то так. Цитата:
|
Цитата:
|
Korvet068, бойлеры Ariston прямоугольные - до 2,5 кВт в режиме быстрого нагрева.
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее было в 12:43 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В гостиной так удобнее. А раз подводить к щитку два провода, то почему бы не поставить 2 автомата? Тем более, что они по 1$ :D Цитата:
Все равно получится лучше чем было - стояли 3 дифа на 16А(верхний ряд, с красненьким рычажком), провод 1.5 кв, который на самом деле 1.3 кв и все на скрутках. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Провода там нормально вводятся - сверху полно отверстий, за DIN-рейками достаточно место, что бы все провода провести. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот только на упаковке "на 1 кг гипса 0,5 литра воды". Может конечно я зря отмерял 0,5 литра 250 граммовыми баночками из-под сыра, но гипс получился как молоко... сыпали дальше уже на глаз до состояния сметаны. |
Nick_Shl, шило - это все вами перечисленное, вместе взятое. Неграмотно вы сделали совершенно
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3. |