Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Фундамент (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=20)
-   -   "Перезимовал" - нужен совет (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=7695)

sergN 06.05.2015 23:05

у а тысяч людей ГСБ не армирован...и ничего.

Юра Добриденев 09.05.2015 00:38

короче
что у топикстартера что у satmin1 обычные трещины от усадки бетона по длине ленты + температурные расширения длинного бетонного элемента. У кучи народа точно такие, в том числе у меня, а многие даже не успели или не смогли увидеть и испугаться, т.к. все было спрятано под отделку. Эти трещины даже появляются в одинаковых местах, можно даже спрогнозировать. Чем выше марка бетона тем вероятнее. Даже больше скажу, хоть информации практически нет, но существует комплекс мер как бороться с этим явлением. Знаете как ? Тадам! устройством этих трещин в определенных местах, т.е. челенаправленно ослабляется сечение в определенном месте и если рвет, то там, так сказать контролируемое трещинообразование. Для сложных объектов есть сложные варианты устройства вертикальных дефармационных швов, по сути, разрез уже изначально.
Лично мое наблюдение с выводом, полученным после переговоров с Павлом. Рвет обычно бетон залитый на бетон. Злитый в землю или на ГС той же длины балка не рвется. Почему ? Коэффициент сцепления постели. В земле или по ГС весь элемент сокращается без сопротивления, т.е. "скользит", а бетон за бетон цепляется и рвется кусками. Если интересно, откопайте до той части что лилась в землю, там трещин не будет (так что можете успокоиться), они вообще могут до стыка даже не дойти, начинает рвать от верха к стыку, т.к. у стыка "держак". Обмонолитка плит, залитая на монолитный цоколь, вообще, щелкает кусками до 2-3м. Трещины меняют размер, в зависимости от температуры, так же как облитая бетоном диафрагма плит " дышит" в зависимости от нагрева-остывания, меняя размеры трещин между плит, тех трещин которые есть у ВСЕХ.
В некоторых источниках написано что проблемы начинаются при длинах более 10-12м, но я думаю что в зависимости от условий может порвать и 5м
PS. у Deymos трещина вообще к фундаменту отношения не имеет, т.к. она прерывается через пару рядов. Возможно был хреново уложен клей под блоком или камешек попал и продавило. Вы внимательно пройдите по всем стенам, волосяных трещин еще штук под наццать насобираете. Они даже могут быть не по всей толщине блока. А если еще нет, то будут. Просто никто об этом не говорит, т.к. не присматриваются.
ЗЫ армированием ГС стоит заниматься только в зоне проемов, все остальное, при наличии пояса, пустая трата времени и денег.

---------- Сообщение добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее было в 00:08 ----------

satmin1, кто вам армирование делал, там 3/4 арматуры лишней, у вас работают только 2 верхних прута.http://www.domsovetov.by/imagehostin...d2db2a1c22.jpg
И ваше http://www.domsovetov.by/imagehostin...d2ee9d070d.jpg

Kiz 10.05.2015 01:23

Полажайте армирование моего фундамента :)

http://www.domsovetov.by/imagehostin...e860471f64.jpg

Юра Добриденев 10.05.2015 08:00

А что тут лажать ? Тонна похоронной неработающей арматуры. Даже сама подушка проармирована так как еслибы потом была сборная лента из фбс, не говоря уже о самой фундаментной стене.

Kiz 10.05.2015 23:45

@Юра Добриденев, ваши предложения?

Prosto 10.05.2015 23:54

оставить в подушке два ряда по три арматуры, в самом фуедаменте два ряда, сверху и внизу по две арматуры. Вертикальную убрать вообще. Во всяком случае, так мне Pavel_GGS советовал

Юра Добриденев 11.05.2015 00:08

Уже подушка700 вызывает сомнения. В подушке бы делал только нижний ряд и пару прутов сверху ленты

satmin1 11.05.2015 10:15

Цитата:

Сообщение от Юра Добриденев (Сообщение 225741)
короче
что у топикстартера что у satmin1 обычные трещины от усадки бетона по длине ленты + температурные расширения длинного бетонного элемента. У кучи народа точно такие, в том числе у меня, а многие даже не успели или не смогли увидеть и испугаться, т.к. все было спрятано под отделку. Эти трещины даже появляются в одинаковых местах, можно даже спрогнозировать. Чем выше марка бетона тем вероятнее. Даже больше скажу, хоть информации практически нет, но существует комплекс мер как бороться с этим явлением. Знаете как ? Тадам! устройством этих трещин в определенных местах, т.е. челенаправленно ослабляется сечение в определенном месте и если рвет, то там, так сказать контролируемое трещинообразование. Для сложных объектов есть сложные варианты устройства вертикальных дефармационных швов, по сути, разрез уже изначально.
Лично мое наблюдение с выводом, полученным после переговоров с Павлом. Рвет обычно бетон залитый на бетон. Злитый в землю или на ГС той же длины балка не рвется. Почему ? Коэффициент сцепления постели. В земле или по ГС весь элемент сокращается без сопротивления, т.е. "скользит", а бетон за бетон цепляется и рвется кусками.

Юра Добриденев. большое спасибо за развернутый ответ. Что бы вы делали с этими трещинами? Пытаюсь найти у нас какие либо ремонтные смеси по бетону - нигде и ничего - у серезита вроде есть сд21 и сд 25 - но они только из Польши-России под заказ - мешок везти никто не хочет.... на форумхаусе - написаны пару рецептов кустарной замазки на основе дисперсии ПВА или латекса.... Поверх какой нибудь проникающей гидроизоляцией? Что бы вы делали?
То что не критичные немного успокоило.

Арматуры много лишней, с этим я согласен, но ребята делали по с их слов по СНиПам, на арматуре они не зарабатывали - махнул рукой, и решил пусть вяжут как умеют, я просто контролировал вязку - углы, стыки, высоту по отношению к краям фундамента.

Вик 11.05.2015 13:42

Да замажте вы их любым подходящим составом, хоть самодельным а хоть покупным.. хоть клем плиточным хоть гидроизоляцией какой.

Юра Добриденев 11.05.2015 14:26

Замазать чем угодно. Они на столько малы что внутрь все равно мало какая смесь проникнет. Я пока ничего не делал, возможно и не буду, т.к. в них влага не попадёт. Если буду замазывать, то чем-то на основе эпоксидной смолы, просто смешаю её с чем нибудь, расшивать влом. Только нужно сделать чтобы смесь как незастывшая смола получилась. На счёт латекса и каучука, сомневаюсь в их адгезионных свойствах с бетоном.
Только сто пришла идея использовать какую нибудь битумнополимерную мастику, которая не затвердевает.
Трещины реально играют, даже в течении дня. Сейчас я это уже слабо замечаю, т.к. почти вся лента скрыта от солнца и мало нагревается.

satmin1 11.05.2015 23:30

всем спасибо за советы.
вот выдержка с форумхауса
Цитата:

Когда внешний вид поверхности бетона не имеет значения, рекомендуется очень тщательно простучать всю линию трещины долотом. Это помогает выявлять даже незначительные пустоты. Следует отметить, что при этом бетон из трещины не вырубается. Вся каменная мелочь, пыль и грязь удаляются при помощи щетки, а поверхность бетона по обеим сторонам трещины очищается проволочной щеткой. После такой подготовки в трещину кистью вводят латексный раствор, .который состоит из 2 ч. портландцемента и 1 ч. эмульсии -бутадиен-стирольного латекса (по массе). Целесообразно также кистью нанести раствор на поверхность бетона шириной примерно 75 мм с каждой стороны трещины, т. е. на те участки, которые были очищены проволочной щеткой. В случае необходимости через одну-две недели можно нанести еще один слой раствора.
Для открытых бетонных элементов предлагается следующий метод восстановления, который применим только к волосным трещинам при отсутствии коррозии арматуры и выкрашивания бетона.
Прежде .всего нужно вымыть холодной водой поверхность бетона шириной примерно 75 мм по обеим сторонам от трещины. Затем при помощи деревянного шпателя с резиновой пластинкой ввести в трещину жидкий раствор пли цементное тесто. Раствор приготовляется на белом >или на смеси белого и серого цементов (в зависимости от цвета восстанавливаемого бетонного элемента). Добавление латекса белого искусственного каучука способствует уменьшению водопроницаемости и усадки.

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее было в 23:26 ----------

Цитата:

Трещины продуть компрессором или керхером (сие оборудование все равно когданить будете покупать). Вместо латекса дисперсия ПВА или на худой конец клей ПВА
Юра Добриденев у меня они частично находятся в зоне возможного проникновения воды....нашел сегодня церезит сд 21 ремонтная смесь для бетона.....скажу я вам в нашей дыре ремонтные смеси для бетона - это проблема. Раз уже купил попробую ей сначала, не поможет - тогда чем-то а ля эпоксидка.

Кстати, да. Сегодня 1 из 3х трещин вообще не нашел - сжалась - даже не видно - две другие уже успел чуть расширить до 1мм - потому в любом случае заделывать надо.

Кстати. да

Юра Добриденев 12.05.2015 10:20

В волосяные ничего кистью не засунешь. Даже жидкий пенетрон не залазил, оставался немного, попробовал, как-то. Если использовать все эти растворы, то нужно расшивать, они не на столько пластичны и мелкодисперсны, чтоб туда залезть. Кстати, пенетрон пощелкался по трещинам уже на завтра. нужно что-то совсем мягкое, реально может просто и сердито помочь какая нибудь бинумнополимерная мастика, которая не твердеет, типа фиксера, её можно даже толстеньким слоем нанести и проникать не нужно.

Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3.