![]() |
Prosto еще в морозы не жил. А родители моей жены уже с 1989 года живут в угловой квартире обычного панельного дома со стеновым отоплением. Теще все время жарко, спит круглый год с открытым окном.
Зато пыли у них почти нет, в отличие от радиаторного отопления. Цитата:
Цитата:
|
20-30 ? В такие цыфры точно не поверю, особенно на малой площади. Сколько не читал про конденсатники отзывов, все сошлись в одном что эта выгода видна лишь на больших площадях, но точно не 20-30.
Нагревание воздуха в помещении на 2 гр ниже не равно нагреву всей стены этого помещенияна 2-3 гр выше, как мне кажется, хотя, это можно легко посчитать, наверное. Про панельник уже писал, сам в таком прожил много лет. Там температура как в радиаторах, сравнивать нельзя. Понятно что лучистое, понятно что на пару градусов можно меньше, но что делать со всем тем что я написал раньше ? ТП все понятно , тепло излучается по ходу движения воздуха+ощутить разницу тяжелее из за описанных причин+ нет окна на половине излучающей площади, а с ТС все эти косяки суммарно работают против. |
многие "новаторства" нарушают логику .
так же и с ТС. берем ТП. какова толщина утеплителя у ТП по грунту?- около 10см. а грунт всегда положительный градус. те для стен необходимо делать утеплитель от 15см!!!(наверное сопротивление около 5) есть возражения? теперь о технологичности. у вас что-нет ни окон ни дверей???? только глухие стены в тюрьме? лично у меня невозможно найти 2 м стены без проема. далее-высота потолков. как не крути воздух будет подыматься и опускаться. внизу холодный...который греют ТП. уменьшить циркуляцию можно только утеплив потолок +ТП. (разумеется стены тоже..но если там сопротивление 5 ,как у потолка,то какой смысл корячиться???) |
За счёт большой площади стен и пола для возмещения теплопотерь достаточно будет держать температуру на 1-2 градуса выше, чем планируемая температура воздуха в помещении. Поэтому разницы в утеплении стен с традиционным отоплением нет никакой. Точнее она не существенна. Или воздух 22 градуса будет греть стену до 20, или сразу стена будет греться до 24, чтоб нагреть воздух до 22.
---------- Сообщение добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее было в 10:23 ---------- Цитата:
Естественно чем больше дом, тем существенней экономия. При нынешних льготных тарифах смысла переплачивать за конденсатник нет никакого. имхо. |
@Славка, понятно что если оба котла будут работать в режиме 45, то будет разница больше 20%, но так ведь никто не поступает. Подмес или как там правильно, решает вопрос. А это все манагерские штучки про 20-30. Потом, из конденсатного режима котлу приходится выходить для подогрева воды в бойлере, так что 98 уже не будет, в любом случае.
|
Средний расход газа на средний дом (судя по соответствующей теме) 300-600 кубов в месяц. Реальная экономия по конденсату до 15%. Итого 45-90 кубов или 270-540 кубов в год. Ну а тут уже каждый по своему тарифу экономит:
* льготный 647 руб - 10-20 уе в месяц (плюс НДС со следующего года) * полный 2588 руб - 38- 76 уе * юрлица 6000 руб - 90-180 уе В среднем конденсатник дороже на 500 уе, и получаем окупаемость в 25-50, 7-13, 3-6 лет. ---------- Сообщение добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее было в 10:39 ---------- Цитата:
зы. кстати обслуживание конденсатника в разы дороже. |
Цитата:
|
@Юра Добриденев:
Цитата:
|
Цитата:
|
Оффтоп
Касательно конд. котла. Часто все же делают радиаторы в спальнях, а это переплата на них на 30-40% из-за необходимости работы в низкотемпературной режиме. Единственный плюс в конд.котле - это нижний уровень модуляции - потому как с такой зимой как сейчас, мой котел на минимальной мощности (а это 9кВт при общей 28кВт) работает не постоянно и включается блокировка горелки по времени. Ну и автоматика рассчитывает подачу в 45-50гр... А такое "межсезонье" у нас в последнее время частое и долгое. |
Цитата:
@wilson, пыли одинаково, просто конвекционные радиаторы её гоняют. Хотя я этого не замечал, видно не грею их до красна :) ---------- Сообщение добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее было в 11:03 ---------- В европах традиционные котлы уже запрещены. Это в первую очередь из-за экологии, а во вторую типа экономия ресурсов. Но не нужно забывать, что там государство субсидирует альтернативную энергию и энергосбережение. Мы хоть и центр европы, но.... |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее было в 11:14 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Опять же, если ТС единственный источник и даже предположить что нагрева до 24 достаточно, то что делать со снижением температуры на отдалении от стены ? При ТП 5гр на высоту этажа, но она не ощущается из за того что мы в любом случае находимся хоть частично в теплой зоне, при ТС, возможна разница гораздо болььшая (направление теплого воздуха и бОльшите расстояния чем до потолка), а находимся мы на отдалении от источника тепла всем телом. |
Площадь стен больше чем площадь пола. Поэтому можно температуру снижать. 35 градусов стены (да и пола) это много. У меня теплоноситель в ТП имеет такую температуру в морозы, а при учёте дельты, сам пол градусов 25. могу замерять если интересно.
|
Цитата:
Но есть еще загвоздка, как бы через 13-15 лет не пришлось ставить конденсатник на высокотемпературную систему, банально из за того что обычных котлов уже не будет в производстве. Может такое быть ? ---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее было в 11:35 ---------- Цитата:
Сейчас смотрю на стену в квартире 3х2,5=7,5 отнимем окно 1,4х2,1=2,94 остаётся 4,56. Это хорошо, если боковая стена будет просто глухой перегородкой, а если она тоже наружная и с окнами ? |
Может быть и такое. Традиционные сейчас выпускают для стран восточной европы.
Но... за 15 лет много чего должно поменяться. Бакси анонсирует конденсатник за 600 евро, Вольф за 1200, что сопоставимо с традиционными. Плюс обслуживание + обязательная замена иглы и прокладки ( у вольфа например это 60 евро). Даже при 100% оплате сомнительное удовольствие получить экономию через 13 лет. Слишком уж долгосрочная перспектива. |
Цитата:
|
Комната 3*5 метра с одним окном и дверями. 16*2,5 = 40 м2 - 5 (окно и дверь)= 35 м2.
Плюс ТП 15 м2. Итого 50 м2. Грубо теплопотери 40 вт на м2 - 15*40= 600 Вт, получаем 600/50 = 12 Вт нам надо снять с 1 м2 стены и пола. При шаге 15 см, температуре подачи 25, а обратке 22, стена 20 градусов - 17 вт с метра ---------- Сообщение добавлено в 11:55 ---------- Предыдущее было в 11:55 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если ТС рассматривать как единственную систему и если, как в "классическом" варианте, отапливаются только 2 стены ? Ведь, даже если захотеть, то все стены трубой не проложишь, т.к. мебель куда-то нужно ставить. 2 стены с окнами и ТП нет, на мой взгляд, наиболее вероятный сценарий. Тогда площадь без окон (7,5+12,5)-4=16х17вт=272Вт со всей площади ТС. Какая тогда должна быть температура стены ? ---------- Сообщение добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее было в 12:12 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
У меня везде теплый пол и плитка - тепла вполне хватает не смотря на наличие многочисленных окон в доме... Теплые стены мы не делали... Конденсат на окнах не выпадает и на французских окнах тоже... хоть никаких специальных приспособ для обдува окон не используем... в доме сухо и тепло .... даже полотенцесушители до сих пор так и не подключали насос на ГВС так и весит без шнура.... мокрые тряпочки для протирания на кухне высыхают очень быстро.... и влажные полотенца после душа на холодных полотенцесушителях тоже... Наверное у нас в доме пониженная влажность....
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее было в 21:18 ---------- Цитата:
|
@Dobrinia, в смысле где указан? Я же слова немца с Виеги передал и сфоткал действующий образец;) Их в принципе подтвердили и на семинаре по трубам Рехау, что 10ка для тёплых стен или если очень жёстко с уровнем высоты пола. Но последнее для меня сомнительно, вряд ли 4-6 мм будут решать роль... хотя..
|
Цитата:
В среднем 5-7лет.. ---------- Сообщение добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее было в 21:26 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее было в 21:27 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Оффтоп |
Цитата:
|
Проблема в том что нужно в 10 раз толще, а тогда будет ещё проблема из за того что стеновой несущий материал всегда будет вне утепленного контура.
Вот в каркасниках можно подумать. |
если стена утеплена 10-15 см снаружи , то труба в стене работает как ТП.
|
Цитата:
У нас подобный материал продают. Green Board называется. |
Цитата:
А так все верно, как ТП работает... только ТП ограждает лишь от потерь в грунт (+5) А тут ограждаетмся от потерь в воздух зимой, а это -10 в среднем за сезон |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.aeroc.ee/user_upload/sooj...otus_1_rus.jpg |
Цитата:
Представьте что у вас стены, пол и потолок имеют температуру 22 градусов, окна пока не берем в расчет. Дак вот достаточно вполне что б был комфорно и тепло в доме... ненадо греть сильно. Чем ниже температура теплоносителя тем выгоднее работает мой тепловой насос например. Если иметь 25 вместо 50 градусов в СО то мне топить в два раза дешевле газа. Так и буду делать.... ---------- Сообщение добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее было в 14:29 ---------- @Valery_SY, кстати картинка занимательная. Но лучше считать именно свой дом. У меня вот потери везде +- одинаковые, что через окна, что через пол, потолок... Стены только чуть теплее всего, ибо буду делать греющими их... http://dokadoma.com/calc/teplo?gh=2....s=6&calc=1#res |
Цитата:
|
@artexpress, кстати а зачем вообще городить утеплитель между ТС и стеной? не лучше ли добавить этот утеплитель снаружи?
Я когда посчитал свои теплопотери то понял, что стены это лишь капля в море. сделаю снаружи у стен потолще утеплитель да и все... Дом кстати в таком случае более инертный, мне это нравится... тп+тс... думаю при отключении электричества и газа можно день-два вообще особо не заметить... Ибо столько тонн стен и пола будет нагрето... |
Цитата:
на 5 градусов увеличат дельту=потери через стены больше чем на 20%. Цитата:
|
@mikola,
посчитал свои стены для отопления конвекцией (аля радиаторы) и стеновое отопление (читай теплые стены) - Взял температуру в доме на 5 градусов больше чем радиаторами. Что бы иметь одинаковые теплопотери нужно добавить 5см эффективного утеплителя к стенам. Площадь моих стен 120м2. 120 х 0.05 = 6 кубометров утеплителя(для меня эковаты). С обрешеткой и работой это 300 долларов Я готов переплатить за 6 кубов эковаты и не иметь батарей в домен и топить в два раза эффективнее с помощью теплового насоса. Экономия на отоплении составит 75$ в год. Отобьется за 4 года. |
@mikola, Вы очень слабо разбираетесь в процессах, которые пытаетесь обсуждать. Если для самой холодной пятидневки я взял +5 градусов на стенах, то для +8 это будет 1,5-2 градуса. А не так, что дельта поменялась в 3 раза, а стены все также теплее на 5С. Упаритесь, в прямом смысле, с таким отоплением.
|
Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3. |