![]() |
ага..и сейчас тоже.забей..
ВКПБ — аббревиатура: ВКП(б), или Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) Успокоительная настойка ВКПБ (валериана, корвалол, пустырник, боярышник) .............. Оффтоп |
@sergN,
@illarion, @Юра Добриденев Здравствуйте, оцените такой вариант (ниже файлы). Если прогон сделать из сплоченных стропильных досок, которые у меня есть, чтобы получился 200х150мм хватит ли его сечения? А сечение опрор (которые будут упираться в плиты перекрытия) 150х150? Или я не в ту сторону думаю? Поправьте пожалуйста ---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее было в 11:27 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...dc614950f9.jpg ---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее было в 11:28 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...dc637741bc.jpg |
@Diplomat, я с телефона сейчас, так что точно не скажу. Стойки, точно подойдут, а вот по полёту в 4 метра по середине нужно в програмке считануть, есть сомнения. Немного не понятно, можно ли ещё одну стойку поставить, что бы разбить этот пролет ещё на 2 меньших, тогда и считать ничего не нужно было бы. Поставить стойку на угол фое, таким же образом как одна уже там начерчена..
Сейчас подумал, нужно и 3х метровые пролеты прикинуть на ваше сечение, собрав нагрузку на кровлю, на всякий случай. |
@Юра Добриденев, спасибо за участие))). Если Вам не трудно, посчитайте пожалуйстя, просто к моему стыду и сожалению - далек от этого. Сложно дается.
Для расчета: покрыте шинглас + осп плита + обрешетка + утеплитель, ну и подшивка потолка. я так понимаю ее тоже сюда включить стоит. ---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее было в 12:52 ---------- @Юра Добриденев, все внутренние стены хотим сделать из блоков толщиной 20см. |
В местах опор стоек нужно будет залить распределительные подушки, на глаз длиной хотя бы по 700 мм, в углах на пересечениях перегородок сами прикиньте, чтобы точечную нагрузку от стойки распределить, толщиной 150 мм где-то. Это все на глаз без расчётов, как бы я делал. Можно было бы ограничиться лежнем, но у вас там прерывание, да и дерево по разному себя ведёт. Не знаю когда время появится за комп сесть, так что рассчет х.з. когда.
|
@Diplomat, при сечении 200х150, при пролетах балки 2,8м+1,6м+2,2м+2,8м и нагрузке 300кг/м кофициент использования 0,67 по поперечной силе. Это нормально.
Если пролета оставить только 3, т.е. средний 3,8м, то сечения не хватает. |
под стойки просто подложить доску 50мм или кусок бруса. или кусок швелера.
подливать-ипалово. .. поттолки как будем делать? |
доски закручиваются, нужно брус 150х100, хотя бы, но и такие выгибает со временем, если бы цельный лежень был, другое дело. Подлить пол часа работы.
Это же ГС 200мм |
@sergN,
@Юра Добриденев, Ребят, может я чего-то недопонимаю, но что значит подлить под опору? Она жа на плиту опирается. Имеется ввиду типа ленты армированной единой под опору (грубо говоря столб) и внутреннюю стену? Или предлагается вариант отлить эту ленту по верху стены и опереть на нее уже не столбы а столбики? Видел в интернете как поверх внутренней стены укладывают брус (тот же мауэрлат) и к нему крепят столбики-опоры под конек. Но рассмотрев внимательно картинки из книги Савельева, увидел что все опоры под прогон опираются либо на балки перекрытия либо на плиты перекрытия, иными словами пол второго этажа. ---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее было в 21:48 ---------- @sergN, скажите пожалуйста, а какого сечения у Вас прогоны? Верхний и боковые? ---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее было в 21:49 ---------- @Юра Добриденев, а если сечение прогона взять 100х300 будет разница от 150х200? Мне кажется, всё же 100х300 для этих целей лучше бы подошел или это заблуждение? |
@Diplomat, на какую плиту ? у вас же стойки на перегородки станут. ГС хрупкий материал для такой точечной нагрузки как пятка стойки. Можно подушки залить, пожно брус(лежень) положить, для распределения, но у вас брус будет на фое прерываться и ставить нужно на самый его край, в этом случае проармированные монолитные подушки как-то получше, но х.з. может и бруса хватит, не знаю как посчитать смятие газосиликата через прогиб лежня от точечной нагрузки стойки, поэтому проще прикрутить 3 доски, бросить несколько арматуринок или сетку и залить небольшие площадки.
|
@Юра Добриденев, спасибо, теперь все стало проясняться. Я же думал что нужно два целиковых столба от плиты до конька)))) теперь все понятно. Конечно легче и быстрее просто положить брус, но жб балка наверное крепче))) хоть и дольше. Короче говоря можно воспользоваться такой же технологией как и при обустройстве мауэрлата. Т. Е. Пояс потом шпильки потом брус потом опоры под конек. Кстати, на выходных еще раз посмотре лес который мне достался там есть 2 бруса 150х150х6000. Один правда кривой
|
@Diplomat, не учел кое что изначально. При брусе 200х150 К использования=0,73
при 300х100 Кисп.=0,69 ---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее было в 22:10 ---------- @Diplomat, по всей перегородке не нужно, просто кусками под опоры. |
@Юра Добриденев, а что лучше в моем случае 0,73 или 0,69?
---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее было в 22:13 ---------- @Юра Добриденев, а если отлить кусками, а брус положить целый ну к примеру тот который у меня есть 150x150? |
Чем меньше тем лучше. Если есть возможность 300х100, то это лучше, только вы изначально сказали 200х150.
А вообще, для конька лучше то что ровнее ;) |
@Юра Добриденев, тогда получается что сначала внутренние стены ставить а потом крышу(((
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, ну я так понимаю что прогон можно сделать из досок 50х200 три в ряд по толщине или 50х200 две вряд и 100х50 сверху и снизу получится 100х300? Или это очередная глупость?
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, средняя стена которая перпендикулярна фронтонам ровно по центру и прямая. Или предлагается прокинуть брус по коротким внутренним стенам?
|
Цитата:
|
@Юра Добриденев, блоки на верху в пачках стоят
|
Цитата:
Все, запарился уже писать, мои засыпают, мешаю-щелкаю по кнопкам |
@Юра Добриденев, может так и не делают прогоны, но чего то мне показалось что так должно быть легче выровнять брус если он будет кривоват. И еще, а если к столбикам еще и подпорки косые к прогоны прицепить? Поможет?
---------- Сообщение добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее было в 22:29 ---------- @Юра Добриденев, ок, спасибо |
да можно, такие варианты есть в интернете, можно посмотреть. Я изначально не предлагал, по тому что и так можно выдержать нормальные пролёты, а косые подпорки от стоек к прогону делают при больших пролетах, если требуется их уменьшить, а этого не получается сделать. Стойки потом крест накрест досками прихватить для устойчивости.
|
Цитата:
И при чем тут нормативка, когда балку нужно проверять, при заданном сечении и пролётах ? Распор будет, ничерта там не заанкеришь в 2х местах в ГС, да и придумывать тут нечего, нормально конек подпирается, без проблем. Я всегда за конек, при возможности его сделать, даже с такими довольно низкими затяжками, как получатся тут. Затяжки не отменяются. Рассчет нагрузки от кровли и на кровлю довольно относительный, хоть и с табличками в зависимости от климата и углов кровли, но средне получается цифра 250кг/м2, я обычно округляю до 300, нех мелочиться. У нас не 1й сорт древесины, а 3й, на него даже рассчетные сопротивления хрен найдешь. На погонный метр этого конька собирается с 5 квадратов этой кровли, приблизительно. |
@Юра Добриденев, @sergN, Доброе утро. А если сделать 3 прогона? один верхний сечением 100х300 и два боковых такогоже сечения? для боквых тоже отлить опорные площадки с вмоноличеными шпильками для крепления прогонов?
Сколько фотографий не смотрел то везде где есть промежуточные прогоны они визуально больше сечением чет мауэрлат и коньковый прогон. Насколько я понимаю, тут либо мощный коньковый прогон либо мощный промежуточный. Только вот как выщитать эти сечения? |
Я уже вам говорил, сечение зависит от пролетов между подпорками.
Если есть возможность подпереть стропила на их длине, то это желательно сделать. На самом деле у вас довольно низкие затяжки, на сколько я понял они всего на метр выше опоры стропил на мауэрлат, это хорошо. Пролет стропил от опоры до опоры около 5 метров, затяжка отсекает ещё метра полтора, остаётся 3.5м, лучше подпереть или поставить ещё затяжки выше чем перекрытия мансардного этажа (первые затяжки, которые будут перекрытием), иначе может быть провис, тут варианты по желанию. |
http://www.domsovetov.by/imagehostin...f056ce0b5f.jpg
---------- Сообщение добавлено в 10:18 ---------- Предыдущее было в 10:11 ---------- а если хотя бы некоторые из затяжек будут опираться на среднюю перегородку на которой будут столбы под прогон. Это что-нибудь даст? ---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее было в 10:18 ---------- И еще вопрос теперь про затяжки: хватит ли одной доски 50х200 или нужно с обеих сторон т.е пару? |
классический вариант.
а вот опирать 2 из 10 затяжек -это некошерно.(да и смысла никакого) стяжек по хорошему надо парами. ("хочу" вместо стяжек подстропильный прогон!!! в месте вашего пересечения стропил и стяжек с выпуском наружу за фронтоны) |
@sergN, боковые прогоны должны быть над затяжками или под?
---------- Сообщение добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее было в 11:26 ---------- @sergN, здесь на форуме присутствует Pavel_GGS, Судя по отзывам участников оч. грамотный специалист. Как бы его мнение узнать? |
@Diplomat,
.. тут затяжка из 1 доски- она выполняет роль потолочной лаги. снизу потолок , а внутрь утеплитель. как затяжка-она вторична. Пишите Павлу в личку.-он появится. ("в моём" варианте коньковый брус не нужен. -достаточно стяжки вверху. опирание будет на мауэрлат и подстропильный. нагрузка вертикальная без распора.) ---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее было в 12:30 ---------- единственный вопрос-надо на эскизе-точно увидеть открывание манс окна. а то у меня высоковато в 1 месте , так к верхней ручке надо тянуться... |
@sergN, а если прогон над затяжкой установить? Просто чисто визуально (прорисовал в скечапе оба варианта) эстетичней смотрится тот вариант когда прогон над затяжкой. Он как бы посередине стропильный ноги получается. А если ПОД затяжкой то ниже середины стропилины как-то не очень
---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее было в 21:49 ---------- @sergN, про окно. Рассчитываю его ставить как можно ниже насколько это возможно так как стены мансарды и так подняты на 1,6 м ---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущее было в 21:50 ---------- @Prosto, здравствуйте. Очень хотелось бы задать вопрос- какое расстояние между мауэрлатами и каков угол наклона крыши? |
Цитата:
|
@Diplomat, можно.
|
@sergN, а у Вас какое сечение прогонов? И какое расстояние между их опорами?
---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее было в 22:38 ---------- @Prosto, очень похоже на мой. Ну и Вы писали про затяжки что одной мало. С чем это связано? |
Вы тут про коньковый брус говорите. Почему не поставить боковые подкосы под него от двух столбов?
\|/ \|/ | | Может пригодится. У меня между мауэрлатами 8400 мм. Центральная стена ровно по середине. Мауэрлаты 140мм*140мм, вылет за фронтоны 65+22=87 см. Стропильные арки выполнены из доски 200*50 (стропила), к которым прибиты по 2 затяжки 50*150 с обеих сторон стропил. Через метр между затяжками сделаны короткие (200 мм) вставки из такой же доски и стянуты гвоздями и шурупами. Получаются такие пространственные балки. Шаг установки стропильных арок 75-80 см. Коньковый брус (100*100) состоит, условно, из трех частей, разделен 2 дымоходами, установленными по коньку. Он опирается на 3 столба (140*140) с подкосами (100*100) (установлены на центральной несущей стене из полуторного керамического кирпича) и 2 фронтона. За фронтонами установлены также по 2 стропильные арки, которые опираются на мауэрлаты, но не опираются на коньковый брус. Вместо этого сделаны прогоны-качели. Они внутри дома уложены прямо над затяжками на трех стропильных арках с каждой стороны, а снаружи поверх них сделаны декоративные затяжки. Угол наклона ската 45 градусов. Накрыт дом ЦПЧ Забудова в 2008 году. Фото тут. Еще "кусок" стропилки на фото нашел. Подпорок с подкосами для конькового бруса здесь еще нет. Зато видна конструкция прогонов-качелей, стропильных арок. |
балки у меня 150*150. между опорами по 4-5 метров...
ща посмотрю точнее. у меня длина по коньку очень много. с некоторыми вариантами опираний |
Цитата:
|
@Valery_SY, Спасибо большое за совет. Дом как игрушка. Супер. На фото видно что коньковый брус жестко защемлен. Скажите, а как Вы крепили стропильные ноги к мауэрлату? Ну и за одно расскажите про крепление к коньку
---------- Сообщение добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее было в 08:56 ---------- @Prosto, Я не спец, но на мой взгяд все сделано оч ровно, красиво и четко. Скажите, много где пишут, что стропильные ноги около мауэрлата крепят еще к стенам вязальной проволокой. вы тоже так делали? ---------- Сообщение добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее было в 09:00 ---------- @sergN, провиса нигде нет? ---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее было в 09:07 ---------- @Valery_SY, тут еще момент. У вас дом слоден из керамического кирпича, а у меня из блоков, внутренние стены тоже будут из них же, только шириной 200мм. Так вот вопрос выдержат ли стены из блоков всю нагрузку? ---------- Сообщение добавлено в 09:11 ---------- Предыдущее было в 09:10 ---------- @sergN, написал по Вашему совету Pavel_GGS. Пришел ответ от него. Сказал что сейчас оч занят. Позже обещат посмотреть. Будем ждать |
Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT +3. |