![]() |
Теплее чем -2С среднюю точно брать не стоит в расчетах даже с учетом последних лет:
Климатические характеристики Беларуси 2015 г > http://www.pogoda.by/press-release/?page=504 Цитата:
Цитата:
http://sides.su/img/2015/GW-01.png Но всем государствам ДПД, добывали газ/нефть/уголь и дальше будут, добывать => сжигать |
Цитата:
это как глобальное потепление на 0.5 разница будет... и теплопотери должны линейно изменяться от уличной t. какой-то не правильный калькулятор теплопотерь. советую пользоваться этим http://smartcalc.ru (лучше не нашел) еще советовал бы теплопотери там посчитать - у меня все сошлось один к одному + огрехи строителей. Цитата:
1км труб хватит где-то на 100м2. шаг нужен 10см, а лучше меньше + расстояние от контура до гребенки(его почему-то мало кто учитывает, а оно спокойно может 5м туда и 5м обратно быть). Цитата:
На каждый контур нужно 2 евроконуса, один 3$ стоит. Полипропилен(базальтовая) от ТН до гребенки 25-я труба стоит ~2.7$ м.п.(но лучше стаби, а она еще дороже), но лучше делать 32-й или даже 40-й, для хорошего протока(у меня тут слабое звено оказалось...). Т.е. уже +100у.е. как минимум. Краны... кранов чем больше, тем лучше кран+американка стоит ~5-6у.е. кранов уйдет минимум 20шт.(2 на каждую гребенку, 4 на каждый смесительный узел), если делать нормально. Развоздушники, расширительные бачки, смесительные узлы в расчетах ваших не вижу. Кислородные сепараторы ставить не будете? для труб в полу это жизненно необходимая функция. Так и не увидел в ваших расчетах как будете регулировать t в ваших контурах. Самый простой и дешевый способ смесительный узел, регулируемый термостатической головкой с выносным датчиком. Можно сервоприводами с выносными комнатными датчиками(вариант подороже, но полноценное решение). Ну это я привел так на вскидку первое, что в голову пришло, но думаю бОльшую часть оборудования учел для СО. Еще есть такая штука, как полное освобождение котельной! Сколько вам 1м2 дома обойдется? Умножте на площадь котельной - вот такой профит будет. |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее было в 18:10 ---------- http://www.domsovetov.by/imagehostin...70a66260cc.png |
@Lobzik,
по вашему скриншоту: Цитата:
|
Цитата:
Я ж пишу. Пресчитайте нормально теплопотери в smartcalc.ru. Ваш калькулятор какой-то примитивный, даже влажность не учитывает, а ведь у нас условия эксплуатации Б, что увеличивает теплопотери. Потом прикиньте стоимость водяной СО. Конечно если будет типа квартирного колохоза без покомнатной регуляции t, то дешево обойдется.... И еще хотел уточнить. Вам будет комфортно в помещениях с +20? мне например комфортнее при 22-23 во всяких кабинетах, гостиных, 24-26 в санузлах и 20-21 в спальнях причем ночью, а днем как и в гостиной? |
@Lobzik, ща посчитаю...
Покомнатно регулировать смысла не вижу, у меня будет рекуперация. Если что серво поставлю , они дешевые, элеткронику соберу сам. Но думаю что оно не надо будет мне.... В доме теплыми стенами и полами температура ниже чем с батареями, так что да мне при +20С будет очень комфортно. У тещи теплые стены, при +20 комфортно вполне, но у нее полов неут теплых. Когда перееду - расскажу, при какой температуре комфортно... ---------- Сообщение добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее было в 22:12 ---------- Пересчитал тут http://smartcalc.ru/thermocalc отдельно все ограждающие конструкции включая окна + вентиляцию. Действительно получилось много больше чем http://dokadoma.com/calc/teplo тут... 3кВт/ч вышло при -2С на улице... Значит от них и отталкиваться надо. Я беру худшие условия, понятно что в какой-то год температура выше, в какой-то ниже... Значит мой первый расчет был верен, сделаем поправку на тариф 100 %-й: Отоп. сезон = пол года = 190 дней (мерзнуть в ожидании как в квартире не собираюсь) Тариф 1900р (экономически обоснованный) С электро нагревом 190 х 24 х 3 = 13700 квт/ч за сезон => 1200$ в сезон С ТН экономим в 5 раз => 13700/5 = 2740 кВт/ч за сезон = > 240$ в сезон Разница в 1 отопительный сезон составит 1200$-240$=960$ и это не считая нагрева ГВС. Мой ТН + СО (2.2k$) относительно электрополов или конвекторов (1k$) отобьется примерно за два сезона. Если в доме держать более теплую температуру то отбиваться будет еще быстрее... Для сравнения тоже самое отопление что и ТН (стены+полы) только газом по 100% тарифу обойдется мне 13700 квт/ч за сезон. 1 куб газа дает 8.5квт тепла => мне надо всего 1600 кубов газа. Тариф 3738р => 280$ + электричество для котла баксов 20 = 300$ |
Цитата:
окна советую ставить 5+камерные и стеклопакеты 2и стекла+аргон - у таких окон R=1 (R стеклопакета = ~1.1) с такими теплопотерями уже чистый электрообогрев не выгоден, бессмыслено считать. Цитата:
Цитата:
p.s.: кан распиареная какаха |
Цитата:
стены 130м2 окна + двери = 20м2 Пол: 12см полистирола. Потолок 25см эковаты. Стены 30см кбб блок щелевой (Rкладки=2.5) + 15см эковаты, вентфасад. Цитата:
Цитата:
СО это теплые полы с шагом 20см, и теплые стены с средним шагом 25см. Мне этого вполне достаточно. |
Цитата:
Сам считать не умею на онлайнере консультировали... У меня при шаге 10см и подаче 35градусов, дельта 13 градусов между подачей и комнатной, теплоотдача должна быть в районе 40-50Вт/м2. У вас при шаге 20см и подаче 25-30, дельта 5-10 градусов, раза в 3-4 будет теплоотдача меньше. С учетом 'возросших' у вас теплопотерь, то может теплоотдачи теплых полов не хватит, а соответственно придется повышать t подачи, а следовательно СОР будет меньше того, что хотелось. p.s.: и это без учета того, что таплоноситель при выходе из обратки теплого пола имеет меньшую t... у меня вроде 1.5 градуса разница между подачей и обраткой |
@Lobzik, Я считал все сам, теплоотдача не только от шага зависит, еще от разности температур.
В моем случае 22 вт/м2 Вполне достаточно. Все посчитано, хватает даже без стен кроме гостинной, там стены нужны что б хватало.... т.к. там много остекления . Так что СОР и температура подачи остается в силе. Расчет ведется по средней температуре теплоносителя. Дальше можно задавать дельту, от нее зависит подача-обратка и проток. 1.5 градуса у вас это ОЧЕНЬ мало. Видимо из-за малого шага укладки. С такой дельтой придется очень сильно прокачивать конденсатор (ПТО) теплового насоса => циркуль будет работать на максимальной скорости (собсвтенно у вас это и наблюдается с ваших же слов) Сами понимаете, количество тепла снятого с ТНа завист только от : подачи, обратки, протока. Оптимальная дельта 4-5С ! Интересно а зачем вы насос держите на 3й скорости? |
Текущее время: 18:19. Часовой пояс GMT +3. |