![]() |
Как мог пытался пояснить что на полив может и 1м3 хватить.
Тут и другие решения предложили - насос из скважины качает в промежуточную ёмкость и из нее второй насос на полив. За разницу между насосом на 5м3 и чем попроще вы легко сделаете автоматику полива. А 5м3 а доме плохо. Принимаете скажем душ и гидрофор за минуту или пару минут расходуется. Включается мега насос и за 10 секунд гидрофор наполняет. И так все пол часа душа. Насосы очень не любят частые включения и перегорает. Есть даже автоматика на скважины чтоб блокировать частые включения. Насос в скважине может наверное и 10 лет прожить. А может сгореть. Или гроза его убить может. Дорогой ставить - оно вам надо? |
Цитата:
Вторым шагом собираем их в группы по суммарному расходу. Конечно потом подумать куда собрать клапаны и как подвести трубы чтоб уменьшить расход. Но если не превысить суммы расходов воды по данным форсунок и оставить запас - все будет хорошо. 5м3 не надо. Тут не стадион поливается и нет требований полить все за час |
Цитата:
|
Но вообще конечно, все в разницу цен упирается.
@welaribo, Какой насос на 3 куба рассматриваете? Какой на 5? Что рекомендует Артем Владимирович по поводу насосов? :) |
Зы. Автоматика полива стоит 200-300 долларов.
Сами мозги, гребенка на 4 зоны и 4 клапана. Плюс какой-то набор "пырскалок". Кстати. Сразу на капельный полив закладывайте "мощности" гребёнки и клапанов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот в таком состоянии сейчас скважина (накрыта сверху чтобы не наехали или еще чего). Я думал что в готовом виде все должно быть обсыпано, но буровики сказали что это затрубное пространство должно самостоятельно заполниться родным грунтом и это произойдет в течении пары недель, они сделали обсыпку спец составом только в районе фильтра. Что посоветовали сделать когда буду копать кессон - затыкать затрубное пространство мешками/мешковиной и не давать чтобы туда сыпалось много чего при устройстве кессона, затем после устройства нижней плиты уже окончательно заткнуть это пространство мешками/мешковиной и насыпать сверху щебня. Но их рекомендация - ни в коем случае не сыпать в это пространство ничего, все должно заполниться самостоятельно при обсыпании родного грунта с течением времени.
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e1167bbb7c.jpg Цитата:
http://www.domsovetov.by/imagehostin...e12b4cb372.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e12c3321cd.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...e12f19a4c8.jpg Сегодня уже приехали газовики и начали копать газ. Глубина заложения отвода газопровода к дому 130см. http://www.domsovetov.by/imagehostin...e145be2585.jpg |
Цитата:
|
1.5м будут сваи где родной грунт для забора - следую советам :az:. Где насыпной + склон с участка к дороге всетаки 2м буду делать.
|
Цитата:
|
Цитата:
у мамы на даче это пространство затягивалось 2 года. |
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае на глубине 1.3м это только начинается минусовая температура. Поэтому газовики перестраховываются похлеще "столба на 2 метра" :) |
10 месяцев документооборота с Мингазом + 8 часов строительно монтажных работ и желтая труба на углу дома. Впереди еще наверное пару месяцев взаимодействия с Мингазом чтобы проект подвода газа к дому был завершен (вынос трассы в натуру, сбор заключения по объекту, экспертное обследование в Госпромнадзое).
С моей стороны минимальное участие - подтвердить когда готов начать строительные работы, дать электричество, показать где проходит теплотрасса и на какой глубине чтобы эксаваторщик был в курсе на всякий случай (но по факту до теплотрассы не докопались). Продление газовой магистрали было сделано на 15м. По общей сумме всего проекта с Мингазом на подвести газ к дому с учетом строительных работ на сегодня потрачено 2.1к уе, в сумме должен вписаться в 2.5к уе с учетом оставшихся работ. Сумма получается значительно меньше чем в предварительном рассчет Мингаза, я так понимаю что Мингаз ничего точно не считал при составлении договора, указал просто в графике строительства некие усредненные цифры по стоимости этапов. Если все так и получится то стоимость продления магистрали + подвод к дому в моем случае будет немногим больше подключения через обычный отвод с вступительным взносом в кооператив. http://www.domsovetov.by/imagehostin...eb723ab5c2.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...eb736ad678.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehostin...eb7430969e.jpg |
Цитата:
Жаль тут порядка цен никто не приводит. То было бы наглядно. Управление поливом на 16 зон на Амазоне 200$ и сами форсунки там же брать по $5 - $10. выходит много дешевле чем у нас. дождеватели не выгодно пересылать. форсунки у нас за дурные деньги продают. Но нынче в РБ уже жить дорого и фиг что купишь. Раньше хоть с Амазона или ещё откуда купить удачно можно было. за границей в обычном рекламном буклете магазина реклама робота газонокосилки и не за много тысяч баксов как в РБ. |
@welaribo,
Дальше чтобы газ подключить нужно повесить котел, запитать его, дымоход должен быть собран полностью, труба и вся автоматика должна быть вся собрана и установлена, помещение топочной должно соответствовать нормам. Там еще объем работы... Смотрю на раскопки и вижу как камни из земли растут.... забодался я их собирать у себя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Scorpy, насос отдельно, управление для него - отдельно, просто попадались на глаза такие блоки, американские кажется
|
Цитата:
з.ы. хотя я не особо в теме, это мне так пытались объяснить. возможно я не так понял :) |
@Makapoh, я не сильно в деталях этих систем, разбирал как то Грундфос в установке - многоступенчатость - это наборная механика собственно насоса, но сам насос работает в достаточно узком диапазоне характеристик с точки зрения производительности, высоты водяного столба, давления, там насос подбирается вполне четко по характеристикам. А вот электроника да, могут сделать искусственную привязку к своим датчикам, и будет сходу работать так чтобы не разбираться только родной блок управления. И опять же родной блок управления оптимизирован под характеристики. Привязать можно практически любой подходящий частотник, но это еще работа.
|
Брать крутой насос чтоб большую часть времени он работал на минимуме скорости это примерно как на болиде формулы один в булочную да ещё по гравийке.
Смысл? Ради полива такой насос? |
Цитата:
Чтобы не городить большой бак в доме(и тем более в кессоне). Чтобы не городить второй насос для полива газона. Чтобы не городить допемкость для полива газона. Чтобы не городить какую-то синхронизированность между ними(допемкость наполнять первым насосом). Чтобы максимально автоматизировать процесс полива(вытекает из предыдущего пункта). З.ы. ну и если дробить полив на много зон, учитывать что он будет поливаться по ночам, каждая зона пол часа. Да и днём прошлым летом поливался по несколько часов. Чтобы охладится чутка :) при мелких зонах полива эффект был бы не тот. Но это частный случай. Ну и само собой чтобы сразу правильно выбрать насос, нужно сразу знать сколько пиковый расход планируется. А для этого нужно знать сколько требуется полива. |
Порисовал в Paint немного чтобы прикинуть очень грубо что и как: строения + плитка, огород, зееная зона. По итогу площадь зеленой зоны получается ~500м2, напрашивается 4 зоны полива, большую зону можно делить еще на 2 части при необходимости. Желтым обозначил возможное расположение форсунок, но это так чисто для оценки, в сумме получается ~15 форсунок. Учитывая что мощность форсунок колеблется в пределах 0.1-0.8м3/час примем для расчета средний расход одной форсунки 0.5м3/час.
Оценочный рассчет показывает что максимальная мощность автополива всех зон около 15*0.5=~7м3/час. Однако если поливать по зонам то самая большая зона №4 потребует около 6*0.5=3м3/час и эту зону еще можно делить. С такими данными уже проще сделать выбор: в принципе должно хватать насоса на 3-4м3/час + делить на зоны, или насос на >7м3 без разделения на зоны. Как выше упомянали автоматика автополива стоит 200-300уе, буду смотреть разбежку цен на насосы но что-то мне кажется что там отличия по цене будут больше для таких объемов. http://www.domsovetov.by/imagehostin...109bc17301.png |
@welaribo, судя по вашей схеме, либо забор и плитка поливаться будет, либо часть зеленой зоны поливаться не будет.
з.ы. или вы собрались форсунки с динамикой брать? там каждая будет стоить как автоматика полива :) |
нарисуйте кружочки на каждой форсунке, чтобы она-форсунка, была центром кружочка. сразу станет понятно что будет заливать она.
|
Размер участков плохо виден. Но на большом куске газона нужно ещё ряд полива вдоль забора иначе там будут зоны без полива.
0.8 м3 берет форсунка полива на 360 градусов на 9м радиуса. У вас максимум на 180 градусов сектор полива. На мелких кусках газона и того меньше, там не 9м радиус. Можно ваш расчет делить пополам или считать правильно. Слишком грубая прикидка. @Makapoh, на 500м2 газона никаких доп ёмкостей не надо. И часами там поливать тоже не надо. Днём поливать не советуют. Капли воды как линзы работают и портят траву. У меня полив на вечер и утром до рассвета настроен был и автоматика ещё из интернета прогноз погоды берет на случай дождя и чтоб посчитать эватрансперацию чтоб лишнюю воду не лить. Часами зоны поливать не надо. Ну может если земля совсем-совсем песок. |
Два мелких верхних куска газона это одна зона полива. Они слишком мелкие. Итого 4-5 зон полива на газон.
Возможно надо ещё предусмотреть или капиллярный на деревья или мелкие поливалки за забором, если там тоже газон. Но это будет не большой расход. |
Кроме автоматики полива ещё электромагнитный клапан на каждую зону. Раньше не сверх дорого были, но когда их много то это уже заметно.
Смотрю они уже по 150 рублей. Наценка за жизнь в РБ. |
Первая ссылка в Гугле по поиску. Минимум посмотрите как размещать форсунки, где-то по середине статьи
https://poliv-service.kiev.ua/a28732...t-sistemu.html В этом примере делят на зоны в 1.5 м3 и у вас вполне возможно что-то похожее получить. |
У меня последний аргумент почему больше 3м3 насос не нужно брать. По 32й трубе больше 3м3 (чуток грубый объем, но не знаю точной цифры) не прокачать.
Магистраль полива 40й трубой вести это уже за гранью. |
Цитата:
|
Цитата:
з.ы. про линзу капельки у меня есть что сказать - вода очень хорошо отводит тепло, все же знают что если в пакет налить воды и держать его на открытом огне, то пакет НЕ прогорит :) поэтому и с травой ничего не будет, сама капля выступает хорошим теплортводчиком от травинки. отводя тепло от нагреваемой линзой травинки, до тех пор пока не испарится. з.ы.ы. Но я вообще считаю это маркетинговой шелухой, потому что даже если какая-то доля травы страдает от линзы, то это даже и десятая одного процента, от всей травы. Т.к. она растет намного быстрее, и косится. Считаю, что единственная причина, по которой поливают не в палящую погоду - КПД полива падает. Испаряется вода. |
Цитата:
|
Цитата:
Но из оголовка выходит 32 труба. |
Цитата:
|
Посчитал в каком-то калькуляторе
Цитата:
Расход при 65 метрах - около 3.6 кубов/час. Учитывая, что расчет сопротивления был для 5м3/ч, а для 3.6 будет меньше (около 4 метров), то на выходе из скважины расход будет около 3.8 м3/ч Для трёхкубового нет под рукой графика, предположу что он выдаст 2.5 куба Мой вывод - 5-и кубовый выдаст больше воды, чем 3-х кубовый (при 32 трубе). Процентов на 50. З.Ы. нашёл характеристики для трёхкубовых. https://b2b.omnigena.pl/img/p/7/2/2/...ge_default.jpg 3T32 выдаст при 65 метрах 1.8 куба 3T46 - около 2 кубов Т.е. разрыв между насосами 3 и 5 чуть больше, чем я предполагал. |
@Makapoh, Если вы душ делаете на всем участке и для этого надо 5м3 расход воды - ваше право. Но это не имеет ни какого отношения к поливу газонов.
Надеюсь что 40й трубой полив разведен? иначе сильно страдает насос прокачивая воду через 32ю трубу. 3м3 в час это 15 бочек на 200 литров. Это реально много. 200 литровая бочка наполняется за 4 минуты. 5м3 это уже 25 бочек и бочка за 2.5 минуты. Предположу что это красиво выглядит при поливе и можно похвастаться гостям. Но столько воды для газона не нужно. И хорошо если у вас песок и ей есть куда уйти иначе испортили бы газон. В доме столько воды тем более не надо. Если точно помню за прошлый год цифру то на полив газона ушло всего 55 м3 за все лето. У меня грунт глина и это уменьшает расход воды на полив. Но этого хватило чтоб газон был зеленый. Газон у меня правда условный, просто что выросло, а не крутой рулонный. Но трава сама выростает без проблем почти без затрат. |
Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3. |