Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=67)

rordon 21.01.2016 09:34

Цитата:

Сообщение от voffka (Сообщение 246513)
@rordon, ПУЭ так требуют - землить броню.
Это на случай протыкания лопатой в земле, шоп не убило, а отрубилось.

А не могли бы вы дать ссылку на параграф ПУЭ, где предписывается заземлять броню кабеля?
А что касается лопаты, то вы нарисовали нереальную картину. Случайно пробить лопатой глубину земли 70 см практически невозможно, особенно, если учесть, что кабель должен быть закрыт сигнальной лентой или кирпичом. Если же речь идёт о плановом раскапывании кабеля, то в этом случае кабель полностью должен быть обесточен. Это уж точно ПУЭ обязывает делать.
Почему я завёл этот разговор? Мне уж очень не хочется возиться с этой бронёй. Ведь она изначально проектировалась как механическая защита кабеля в земле, т.е. в недоступном для человека месте. И вешать на эту броню дополнительно к механическим, ещё и какие-то электрические функции, считаю неправильно. Конечно, можно считать, что любые правила должны учитывать поведение всех людей, в том числе и идиотов. Посмотрим, что на этот счёт скажет ПУЭ, на которое сослался voffka.

voffka 21.01.2016 10:11

http://www.domsovetov.by/imagehostin...0849224c88.png

майкл 21.01.2016 10:38

Броня обязательно должна быть заземлена, т.к. что недоступно человеку, то доступно лопате или экскаватору - проще это сделать с помощью металлич. хомута, которым прижимается проводник к броне, второй конец его садится на корпусе на болт.
Да, и кабель сначала откапывают под напряжением практически всегда, никто не отключает его предварительно - нет такого в ПУЭ

rordon 21.01.2016 11:33

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 248996)
Броня обязательно должна быть заземлена, т.к. что недоступно человеку, то доступно лопате или экскаватору - проще это сделать с помощью металлич. хомута, которым прижимается проводник к броне, второй конец его садится на корпусе на болт.
Да, и кабель сначала откапывают под напряжением практически всегда, никто не отключает его предварительно - нет такого в ПУЭ

Уговорили. Совет с хомутом понравился, но у меня на входе в ящик 2 бронированных кабеля и их броню нужно как-то объединять. Целая сеть получается для обеспечения защиты, перекрывает даже основные функции электроснабжения - подача электричества потребителю. У меня на даче ничего этого нет - фаза и 0 и больше ничего.
Но придётся выполнять требования, иначе сын на своём участке не сдаст ЩУЭ проверяющим.

Dobrinia 21.01.2016 13:18

блин делов то, я броню просто развернул и просверлил в ней овтерстие, прикрутил вместе с другими заземляющими проводами в щитке.
В чем проблема то? )

Стэлс 21.01.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 249032)
блин делов то, я броню просто развернул и просверлил в ней овтерстие, прикрутил вместе с другими заземляющими проводами в щитке.
В чем проблема то? )

+1.обычно запас кабеля по длине все равно делается, поэтому развернуть-то можно почти на любую длину(в пределах ящика точно хватит)

rordon 21.01.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 249032)
В чем проблема то? )

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 249040)
+1.обычно запас кабеля по длине все равно делается, поэтому развернуть-то можно почти на любую длину(в пределах ящика точно хватит)

В принципе проблемы нет. Я еще не приступал к подсоединению кабелей, а остальную часть щитка смонтировал. Но меня ужас берёт когда смотрю на разделанные кабели. Из каждого, кроме жёстких проводов, торчат по 2 широкие, 30 мм, ленты брони и всё это, распушённое, нужно протаскивать через сальники с внутренним отверстием 25 мм. Вот я и ищу оптимальное решение. Тут уже было предложение, чтобы не тащить все ленты внутрь, использовать хомут на выходе из сальника. После хомута пойдёт уже не лента, а проводник, скажем пв-1х10. Это облегчает размещение всех проводов внутри щитка.
Короче, буду учитывать все предложения, а когда потеплеет займусь установкой на месте.

Стэлс 21.01.2016 16:10

@rordon, обычно целый кусок кабеля пропускают в отверстие ящика, а потом "потрошат". Распущенный тяжело будет заводить

Dobrinia 21.01.2016 16:29

У меня и мысли не возникло пропускать распушенный кабель в щиток... зачем ? 0_о
я прпоустил чуть больше чем надо, разделал, подключил, и "подтянул" лишнее вниз, из щитка, в стойку.

Korvet068 21.01.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от rordon (Сообщение 249059)
Но меня ужас берёт когда смотрю на разделанные кабели. Из каждого, кроме жёстких проводов, торчат по 2 широкие, 30 мм, ленты брони и всё это, распушённое, нужно протаскивать через сальники с внутренним отверстием 25 мм. Вот я и ищу оптимальное решение.

У меня визу щита приварен болт, на который вешается шина заземляющего контура. Туда же планирую и броню крутить

ДВВ 21.01.2016 20:29

Сделайте в щитке концевую перчатку с поводком -- красиво и удобно.

ДВВ 21.01.2016 23:22

Пройди по рынку,колхознику если ты из Молодечно,но лучше Кабель + на материке

rordon 22.01.2016 02:50

Цитата:

Сообщение от ДВВ (Сообщение 249103)
Сделайте в щитке концевую перчатку с поводком -- красиво и удобно.

Не могу представить, что это такое, да ещё с поводком? Обрисуй.

майкл 22.01.2016 08:32

Это концевая муфта, наличие которой обязательно вообще-то хотя бы на обратном конце (который к линии подключается)
http://mti-tools.by/catalog/~show/ka...ojpgr-70_copy_

Стэлс 22.01.2016 09:10

у меня такого зверя не стоит. просто зачищенные жилы вставлены в счетчик и автоматы

ДВВ 22.01.2016 10:15

Муфту ставят в учете для красоты ,нету некрасивой брони так как выполняется поводом + дополнительния изоляция ток ведущих жил

Dobrinia 22.01.2016 11:13

Цитата:

Сообщение от ДВВ (Сообщение 249162)
Муфту ставят в учете для красоты ,нету некрасивой брони так как выполняется поводом + дополнительния изоляция ток ведущих жил

у меня провод выходит ЗА автоматами, его не видно в муфте он там или нет...
зачем там доп изоляция не понимаю. Все провода в одинарной изоляции внутри щитка учета

ДВВ 22.01.2016 14:45

Специально муфту ставить в внутри не будут,это на усмотрение хозяина и тех кто монтирует учёт
Доп изоляция лишней не бывает.))

Dobrinia 22.01.2016 15:02

@ДВВ, дауж я заметил по искрам в ливень на столбе соседа.
дегенераты в РЭСе ездят подключать и система ужасная на столбах.
В герметичной коробке учета рай по сравнениию с макушкой столба

Стэлс 22.01.2016 15:22

@Dobrinia, Оффтоп

Dobrinia 22.01.2016 15:42

@Стэлс, дааа =)
хотя поидее должно было наоборот мотать меньше... и счетчик глючить)
Но на столбах то любой лох не подключит!
Я вот сам собрал себе и соседу(друг) щиток+поставили сами+закопали провод и на столбы сварихи хомуты, и уголком защитили бронированный провод.... короче что б не было пджу делали по чертежу.
Однако на столб конечно не дали самим лезть, только "спецы" из РЭСа.
Вот так..

rordon 24.01.2016 16:58

Кто подскажет, какие правила по цветовой маркировке проводов нужно соблюдать при монтаже ЩУЭ ? С цветом проводов PEN, PE, N, вроде разобрался. А фазы привести к одинаковому цвету никак не получается. Фазные провода входного и выходного кабелей имеют разную расцветку. В электрическом отношении проблемы никакой нет. Но не заставят ли меня инспектора наводить цветовой марафет в моём щитке?

Dobrinia 24.01.2016 17:17

@rordon, не заставят.
требований нету.
у меня все были красные =)
да и сами РЭСовцы делают из чего хотят.

майкл 24.01.2016 17:34

Ноль - синий, земля - желто-зеленая, остальные - фазы. Единственное, кабель, приходящий с линии в щиток должен быть четырехжильный и часто в нем кроме синего ноля есть еще три разноцветных провода, один из которых - желто-зеленый и его также используют как фазный провод. РЭСовцы к этому не придерутся, только коммутацию между автоматами и счетчиком не делайте желто-зелеными или синими проводами.
То, что не совпадают цвета фазных проводов на приходящем и уходящем кабелях, волнует только вас и никого более

Olego2002 24.01.2016 19:29

Расцветка жил сделана для удобства при монтаже. Синий на ноль, желтый на землю, остальные провода как вам нравится.

Икс 24.01.2016 20:48

Если Вы эстет то - можете термоусадки нужных цветов на концы проводов одеть..

primak 07.02.2016 21:37

Подскажите, есть в наличии кабель АВББШВ 4Х16 (халявный) и обычный одножильный 10 мм2, можно ли таким образом заменить АВББШВ 5Х16?
И еще вопрос, стоит ли заморачиваться с укладкой кабеля при подводе от щитка до дома в асбестоцементной трубе, тоже есть в наличии бесплатная, б/у-шная? Или просто ложить в песке.

Dobrinia 07.02.2016 23:16

@primak, если по правилам то нельзя ничего что вы написали. Нужно делать по проекту.

Стэлс 07.02.2016 23:26

@primak, ленту сигнальную брось над кабелем и не заморачивайся асбестовой трубой. У меня в проекте только проход через фундамент в дом через металлическую трубу(в реалиях без нее, просто проложил дырку фундамента кусочками пеноплекса, чтоб об острые края не покоцался кабель и запенил с двух сторон), а сам кабель просто в песке

primak 08.02.2016 07:41

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 251049)
@primak, если по правилам то нельзя ничего что вы написали. Нужно делать по проекту.

То что по правилам нельзя, это понятно, поэтому и спрашиваю здесь, насколько серьезные это отклонения.
От трубы АЦ откажусь, понял, песочек и лента. Но хотелось бы, все же, мнение по кабелю услышать от кого.

Стэлс 08.02.2016 09:08

@primak, ну могут не принять ввиду значительного отклонения от проекта. Ну и обычный- не бронированный, я бы его не зарывал. У меня по проекту 4*16 от щитка в дом и контур заземления возле столба. Если кабель уже есть, может внести изменение в проект?
П.С. Сколько длина от щитка до дома? Может проще купить 5*16, чем заниматься всей этой белитристикой

ДВВ 08.02.2016 11:03

Я пожалуй соглашусь,когда в ЩУЭ будешь заводить два кабеля вместо одного,то коммутацию делать будет неудобно; в 5*16 как не крути общая броня,одну жилу грунту в десятки раз легче подавить
А проходы через стены как правило закладываю в пластик,края кабеля не режет и не намерзает как железо

Стэлс 08.02.2016 11:11

@ДВВ, я думаю, что не в давлении дело. Его же можно и змейкой уложить чтоб был запас на растяжение(5*16 и 4*16 тоже, кстати, не тупо по прямой лучше укладывать). Изоляция о камень какой может повредиться, мышка грызануть может, лопатой можно легко коцнуть. Ну не предназначен он для подземной укладки. Грубое нарушение. Можно в трубе пнд, если очень хочется, но хез как посмотрят при приемке. Если упрутся, то по новой все раскапывать.А оно надо..?

primak 08.02.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 251108)
@primak, ну могут не принять ввиду значительного отклонения от проекта. Ну и обычный- не бронированный, я бы его не зарывал. У меня по проекту 4*16 от щитка в дом и контур заземления возле столба. Если кабель уже есть, может внести изменение в проект?
П.С. Сколько длина от щитка до дома? Может проще купить 5*16, чем заниматься всей этой белитристикой

До щитка в доме примерно 30 метров.
Короче говоря, похоже "халява" не пройдет... Жаль, ну что ж делать, будем делать правильно!

майкл 08.02.2016 13:13

primak, в вашем случае было бы правильней делать четырехжильным от щитка учета до щитка в доме, а заземление притянуть отдельной жилой (стальным прутком) прямо от контура - должны принять, они на этом сильно не заморачиваются. А в каком районе строитесь - РЭС какой, они в каждом по своим правилам играют? Я так понял, что щит учета еще не подключен (не сдан)?
Кабель у вас бронированный - в трубу не надо прятать.

polyzadumchivy 08.02.2016 13:21

@майкл, а как сейчас в Минском районе - нужен проект на внутреннюю разводку по дому для подключения?

primak 08.02.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от майкл (Сообщение 251160)
primak, в вашем случае было бы правильней делать четырехжильным от щитка учета до щитка в доме, а заземление притянуть отдельной жилой (стальным прутком) прямо от контура - должны принять, они на этом сильно не заморачиваются. А в каком районе строитесь - РЭС какой, они в каждом по своим правилам играют? Я так понял, что щит учета еще не подключен (не сдан)?
Кабель у вас бронированный - в трубу не надо прятать.

Строюсь в Минском районе, Юзуфовский с/с. Щит учета еще не подключен, только сейчас буду ТУ получать. В марте должны линию сдать на баланс в РЭС.
Это я готовлюсь просто. Так может можно 4х жильный кабель и заземление прутом сразу в проекте предусмотреть? Возможно такое?

Стэлс 08.02.2016 14:44

@primak, так проекта нет еще??? Ну тогда скажете проектировщику, что у вас уже есть кабель 4*16 и контур заземления возле столба забьете

primak 08.02.2016 15:00

Отлично! Я так понимаю, "халява" пройдёт. Спасибо!

primak 05.05.2016 07:40

Наконец то можно ТУ получать. Только вот никак не могу определиться что делать, или дом подключать, или стройплощадку. Дом есть, окна двери стоят, внутренней разводки нет. Примут или нет? Может кто сдавал недавно? Острошицко-Городокский РЭС.

Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT +3.