Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ.

Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. (http://www.domsovetov.by/forum.php)
-   Электрика (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Оформление и подвод электричества к дому или стройплощадке (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=67)

майкл 05.05.2016 08:05

Дом подключайте, если разрешат - что тут думать

primak 05.05.2016 08:08

А проблем со сдачей не будет? Принимают без проблем?

Стэлс 05.05.2016 08:25

@primak, поищите человека, который сразу на дом сможет оформить. Проблем не должно возникнуть

primak 05.05.2016 09:11

Цитата:

Сообщение от Стэлс (Сообщение 262232)
@primak, поищите человека, который сразу на дом сможет оформить. Проблем не должно возникнуть

Я все хочу сделать сам, если б человека, то понятно, тут бы уже не мои вопросы

Стэлс 05.05.2016 09:25

@primak, ну тогда проект на дом делайте (обычно прокатывает любой), вешаете по 1 лампочке и розетке в комнатах(т.е. минимальная разводка,можно и без штроб на клипсах). И остальное по стандартному списку

primak 05.05.2016 09:31

Ок, спасибо. Проект есть польский, подойдет?

Стэлс 05.05.2016 09:35

@primak, Ну не на столько любой:). Думаю, что польский не прокатит. Не знаю, нужна ли сейчас лицензия на это проектирование-спросите у Майкла. Мне все делал один человек, могу вечером поискать свой и завтра отсканить выслать на мэил

primak 05.05.2016 10:01

Да, если можно. Мэйл в личные напишу.

purler 05.05.2016 11:37

@primak, Проект надо будет согласовывать и подписывать. Там еще и рассчеты какие-то есть. Подозреваю что пошлют со своим проектом.
Я на данный момент думаю что намного проще денег отдать и чтоб дом подключили. В самом доме можно и самому делать, а вот проект и все внешнее и все согласования и подписи - слишком много головняка. Когда не знаешь чего хотят, то привозишь человека с энергонадзора и он все критикует и хошь не хошь - переделывай.

Я год в Острошицко-Городокский РЭС ездил. Сначала ТУ не давали, потом стройплощадку согласовал, ждал пока опору поставят и все обещали и завтраками кормили. К сожалению контакта кто б все сделал и узаконил быстро, пусть и дорого, нету.

primak 05.05.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от purler (Сообщение 262268)
@primak, Проект надо будет согласовывать и подписывать. Там еще и рассчеты какие-то есть. Подозреваю что пошлют со своим проектом.
Я на данный момент думаю что намного проще денег отдать и чтоб дом подключили. В самом доме можно и самому делать, а вот проект и все внешнее и все согласования и подписи - слишком много головняка. Когда не знаешь чего хотят, то привозишь человека с энергонадзора и он все критикует и хошь не хошь - переделывай.

Я год в Острошицко-Городокский РЭС ездил. Сначала ТУ не давали, потом стройплощадку согласовал, ждал пока опору поставят и все обещали и завтраками кормили. К сожалению контакта кто б все сделал и узаконил быстро, пусть и дорого, нету.

Проект я сам делать точно не буду, а вот остальные этапы можно и самому

purler 05.05.2016 12:34

@primak, Если на стройплощадку делать, то потом примерно столько-же телодвижений чтоб подключение дома узаконить.
Просите ТУ на дом, хотя уже слышал что на дом могут выдавать только если дом сдан. Впрочем в каждом РЭС свои порядки.
В РЭС можете спросить координаты кто проект сделает. Они точно посоветуют да вроде и сами контакты предлагают. На стройплощадку проект раньше прям в РЭС можно было заказать. Кто проект делает те и согласуют.

Стэлс 05.05.2016 12:38

@primak, у Вас явно на въезде где-нибудь на территорию застройки висят объявки вроде: "Ввод эл-ва в дом. ЭФИ" и т.п. Просто позвоните пообщайтесь о стоимости. Если не сильно дорого, то сэкономите кучу своего времени

ДВВ 08.05.2016 08:55

Какой РЭС нужен?

Консультец 11.05.2016 07:43

Цитата:

Сообщение от primak (Сообщение 262228)
Наконец то можно ТУ получать. Только вот никак не могу определиться что делать, или дом подключать, или стройплощадку. Дом есть, окна двери стоят, внутренней разводки нет. Примут или нет? Может кто сдавал недавно? Острошицко-Городокский РЭС.

У Брыся не примут. По идее, нигде не примут, но коррупцию никто не отменял.

rordon 09.06.2016 17:41

Кто поделится, как сделать ЭФИ ввода в дом. Во что это выливается и материально и по мытарствам? Сын звонил в одну контору, но они ему напели какой-то непонятный перечень услуг.

ДВВ 09.06.2016 22:40

Какие роботы конкретно интересуют??
ЭФИ или ввод в дом? И где это?

rordon 10.06.2016 02:34

Ввод сделан, нужно только ЭФИ, район Заславской РЭС, разговор с ними на подключение ещё только предстоит.

Наташка1982 10.06.2016 08:56

Цитата:

Сообщение от rordon (Сообщение 265394)
Ввод сделан, нужно только ЭФИ, район Заславской РЭС, разговор с ними на подключение ещё только предстоит.

в гугле куча объявок. стоимость от 400 000 до 600 000. от вас ничего не надо. сам замер не более 15 минут, на следующий забираете бумаги.

---------- Сообщение добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее было в 08:53 ----------

Цитата:

Сообщение от rordon (Сообщение 265394)
Ввод сделан, нужно только ЭФИ.

а вот если вы сами сделали ввод, то теперь действительно поездок пять вас ожижает.
1 акт разграничения балансовой принадлежности(заславль)
2. инспектор энергонадзора(минск, старовиленская)
3. инспектор энергосбыта(минск,богдана хмельницкого)
4. заславль-подключение.(вызов бригады по телефону)

primak 24.06.2016 10:29

Подскажите какой лучше провод использовать при сборке вводного щитка. В проекте указан ПВ3 без сечения. Автоматы 32А, 10 кВт.

Dobrinia 24.06.2016 10:43

@primak, я использовал ПВ3 6mm2 -> 10кВт
Ориентируйтесь при выборе на максимальный ток или мощность по вашему ТУ
http://stan-1.ru/uploads/electrica/t...h-provodov.jpg

primak 24.06.2016 10:51

Я к такому и склонялся. Спасибо

Хатанга 24.06.2016 15:22

Вчера ездили в контору по Смолевичскому району, просто делюсь информацией - предлагают следующее:
1.Подключение "на стройплощадку", но тариф будет высокий, в сравнении с "жилым" и потом придется проходить процедуру переоформления на жилое состояние и соотв. платить опять.
2. Подключение возможно только на дом, сданный в эксплуатацию - весь пакет услуг (проект наружной и внутр. разводки + все, что требуется) стоит около 11 млн.
3.Если хотим ту на 15квт, надо предоставить список и реальные паспорта на всю электротехнику, которая предполагается быть доме.

Если кому надо расписание работы и какие доки-копии нести - стучитесь в личку, напишу.

Korvet068 24.06.2016 16:03

Цитата:

Сообщение от Хатанга (Сообщение 266796)
надо предоставить список и реальные паспорта на всю электротехнику, которая предполагается быть доме.

Оригиналы или копии? Просто предъявить с возвратом или они там сгинут в архиве?

Хатанга 27.06.2016 12:18

@Korvet068, именно оригиналы. Про эти копии мы не уточняли - может им их оставлять не надо - они проверят, что-нить себе пометят и тут же вернут.

primak 29.06.2016 07:46

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Хочу щиток в доме разместить в топочной, где в перспективе будет газовый котел. Не будет ли вопросов потом у газовщиков? Что бы переносить не пришлось.

polyzadumchivy 29.06.2016 09:20

@Хатанга, ээээ.. 7 двухкиловатных чайников? Это требование надо в раздел про маразм помещать

no name 26.07.2016 19:01

Цитата:

Сообщение от Хатанга (Сообщение 266796)
Вчера ездили в контору по Смолевичскому району, просто делюсь информацией - предлагают следующее:
1.Подключение "на стройплощадку", но тариф будет высокий, в сравнении с "жилым" и потом придется проходить процедуру переоформления на жилое состояние и соотв. платить опять.
2. Подключение возможно только на дом, сданный в эксплуатацию - весь пакет услуг (проект наружной и внутр. разводки + все, что требуется) стоит около 11 млн.
3.Если хотим ту на 15квт, надо предоставить список и реальные паспорта на всю электротехнику, которая предполагается быть доме.

Если кому надо расписание работы и какие доки-копии нести - стучитесь в личку, напишу.

я с 1 июля переоформила стройплощадку в жилой дом. приятно удивило, что с момента прописки пересчитали оплату по тарифу для физлиц, теперь полгода за электричество платить не буду.

polyzadumchivy 19.08.2016 11:03

Вот и я наконец (на шестой год стройки) с электричеством. 15 кВт не дали правда. Дали 10. Типа у них новая политика, чтобы всем хватило. Но, думаю, хватит. Оформил сразу на дом.
И самое интересное - электричество уже особо и не нужно стало как только появилось :)))

VAR 20.08.2016 12:49

В доме планировалась газовая плита.
Можно как то переиграть на электрическую?
Куда сейчас идти и с кем решать эти вопросы?

Семиход 20.08.2016 13:18

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 270302)
В доме планировалась газовая плита.
Можно как то переиграть на электрическую?
Куда сейчас идти и с кем решать эти вопросы?

Через процедуру переустройства (местный исполком) + ТУ на большую мощность от электросетей.

VAR 20.08.2016 13:37

@Семиход, спасибо. Мощности по электросети хватает. Т.е. для начала идти в исполком... !?

purler 20.08.2016 18:32

@VAR, Просто ставишь электроплиту и пользуешься.Это газовую через газовиков и прочие заморочки.
Вот чтоб тариф на электроплиту получить, то надо явно и проект править и побегать.. и то не факт что эти тарифы останутся через пару лет.

Kuzbar 20.08.2016 22:02

Если есть газ раньше не очень любили давать тариф на электроплиту....вот когда централизованного газа нет, то тогда дают без проблем.... Не знаю зачем идти в исполком... мне кажется надо идти в электросети, там где ТУ давали и писать заявление... прошу предоставить мне тариф для пользования электроплитой...

polyzadumchivy 20.08.2016 23:44

http://www.domsovetov.by/imagehostin...8baa944839.jpg
меня вот терзают смутные сомнения - а что если вместо автомата (не розеточного) поставить дифавтомат. или лучше поставить узо в щшитке в доме сразу после ввода?

voffka 21.08.2016 18:59

@polyzadumchivy, пожарное УЗО на 300 мА ставится во вводном щитке сразу после счетчика.

polyzadumchivy 22.08.2016 10:25

voffka, а насколько оно нужно? это первый момент. И второй - в чем отличие размещения после счетчика и в доме? (это плюс 12 м. кабеля и 1 автомат)? Боюсь просто что сопрут на улице хорошее узо, а плохое зачем и ставить...

Korvet068 22.08.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Kuzbar (Сообщение 270333)
Если есть газ раньше не очень любили давать тариф на электроплиту....вот когда централизованного газа нет, то тогда дают без проблем.... Не знаю зачем идти в исполком... мне кажется надо идти в электросети, там где ТУ давали и писать заявление... прошу предоставить мне тариф для пользования электроплитой...

С нынешними тарифами, вернее с лимитами, данный тариф уже не имеет такой привлекательности как раньше, посему сейчас важнее добиваться не тарифа для электроплит, а выделенную мощность побольше

polyzadumchivy 22.08.2016 13:42

@Korvet068, а чем ограничивается выделенная мощность? вводным автоматом?

Korvet068 22.08.2016 14:01

@polyzadumchivy, водной автомат это последнее, а первое - мощность подстанции и состояние ЛЭП

Valery_SY 22.08.2016 21:00

Цитата:

Сообщение от polyzadumchivy (Сообщение 270387)
voffka, а насколько оно нужно?

Мы уже не раз обсуждали необходимость его установки. Оно за всем домом "приглядывает" и снижает вероятность возникновения пожара, если проводка сделана по всем правилам, но возникла нештатная ситуация, при которой автомат не сработал.

Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +3.